運動前空腹才有好成績?怎麼補充營養專家告訴你!

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

越來越多民眾喜歡利用慢跑運動來強健體魄,但在運動過程中該如何補充正確的營養,成為眾人關注的焦點,營養師建議,應該分為運動前、中、後等3階段飲食補給,在做中高度運動之前的1個小時應該補充300大卡營養熱量。

文/林芊聿


台灣路跑賽事統計,自2015年至2017年短短3年期間,每年全台路跑人數已經高達40至60萬人,許多跑友早起運動,例假日也會練跑,但往往忽略運動飲食補給的重要性。

 

運動營養師楊承樺指出,國人對運動營養補充的認識不足, 且有許多迷思,有些人以為在運動之前最好空腹,以免增加腸胃困擾,影響運動成績表現。

 

其實不然,在跑長跑等中高強度運動時,身體能量衰退明顯,如果運動之前沒有補給正確的食物,反而會讓運動表現變差,並讓更多的肌肉組織受損。

 

楊承樺強調,在長跑之前的1個小時,應該補充黃金300大卡營養,包括碳水化合物、水分與電解質,研究顯示,補充碳水化合物,能幫身體儲備運動所需能量。

 

此外,從事1小時以上中至高強度運動容易大量流汗,導致電解質的流失,建議運動過程中10至15分鐘就要補充100~200ml 的專業運動飲料,藉此補充水分、電解質與糖分。

 

至於運動後的飲食補充,則建議於30分鐘內進行,視每個人的身體狀況,補充碳水化合物、蛋白質、水分及電解質。

 

蛋白質攝取建議量為20公克,碳水化合物則是每人體重公斤乘以1g至1.2g為基準。

 

楊承樺指出,運動前中後等3階段補充營養,能夠攝取正確且適量的食物,恢復損耗的能量與組織,受損肌肉可以盡快獲得,並減少脂肪的囤積。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

乾癬不會傳染! 7成病友過年壓力大

撰文 :健康醫療網 日期:2016年02月04日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

中重度乾癬病友小真,臉、手、腿部等全身皮膚,幾乎都發紅脫屑,每逢過年與親友聚餐前,臉部總要使用遮瑕膏細心遮蓋病灶,而手腳則要用保鮮膜包起來,就怕脫屑掉滿餐桌及座位,引來異樣眼光注目。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/02/03

7成病友因病灶感尷尬
台灣乾癬協會發表「過年時使乾癬病友尷尬的事」線上調查,高達7成的病友曾經在農曆新年時有過尷尬的情況,常見的情況有脫屑發紅的皮膚引來親友好奇眼光、親友過度關心及給予建議、走春拜訪親友家時,屑屑掉滿地,以及新年想換新髮型,但想到上理髮院就心驚驚。

每逢過年壓力大
台灣乾癬協會理事長柯怡謀指出,乾癬病患外顯的皮膚病灶,常使病友過年時須承受旁人意想不到的眼光與如影隨行的壓力,常常需要花費時間做準備工作,才能讓自己看起來比較「正常」,只是想要擁有一個不尷尬的春節社交。

乾癬不是傳染病
柯怡謀表示,乾癬患者在頭皮、臉、軀體及四肢,容易長出隆起的紅斑及銀白色的皮屑,但外界常因認知不足以為是傳染病,其實乾癬是一種皮膚慢性發炎的自體免疫疾病,並不是傳染病,更不用擔心會傳染。

 

熱門文章

乾癬須長期就醫 增加免疫力食物須忌口

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

造成乾癬的原因,主要是遺傳、感染、發炎或藥物等引起,雖不是傳染病,但仍需長期追蹤治療;成大醫院皮膚部主治醫師林奕君指出,乾癬屬於免疫系統相關疾病,但若能配合醫師囑咐接受治療,就能有效獲得控制。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/04/20

長滿乾癬走路都困難 須依醫囑治療
臨床上,1名50多歲的男性曾坐救護車到醫院治療乾癬,當時許多醫療人員覺得不可思議,但後來檢查才知道,原來患者全身長滿約0.2~0.3公分厚的乾癬,使得連走路都很困難;林奕君說,乾癬症狀輕者僅占體表面積小於5%,但嚴重時,會將近占體表面積大於10%。小面積的乾癬可以外用藥膏治療;大面積乾癬,則有光線治療及口服藥;特殊部位也有特殊劑型,如凝膠、泡沫、洗劑等。

乾癬治療易使免疫力下降 治療前須先評估
林奕君進一步說明,但因治療會使身體免疫力降低,考量患者因本身有肺結核加上肝指數飆高,因此醫師在治療前先降低患者肝指數和肺結核問題,經過兩個月追蹤治療,再接受窄波紫外線照射,合併口服藥和外用藥等治療,目前已逐漸好轉,但仍需持續追蹤治療。

避免乾癬復發 應減少吃增加免疫力食物
目前在相關的生物製劑上,能根據調節身體的免疫反應,達到治療的效果,但平時患者就應盡量避免服用增加免疫力的食物;林奕君提醒,像是巴西蘑菇、靈芝、冬蟲夏草等都具有增加免疫力的功效,患者應避免服用,且應遵守醫師囑咐按時服藥,才能真正甩開乾癬纏身。

熱門文章

愛美注意!乾癬引來灰指甲、關節炎 她塗指甲油遮醜反惡化

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年06月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你的指甲健康嗎?小心泛黃、粗糙、變形等異常,可能暗藏免疫疾病危機!

 

文/凌芸斐

 

一名25歲女性上班族,因為腳跟疼痛、頭皮屑紛飛等症狀而就醫,確診為「乾癬性關節炎」,醫師進一步詢問,她才警覺到以前就讀高中時,手腳指甲陸續出現泛黃、變厚、脆化斷掉,原來這就是罹病警訊。

 

中山大學附設醫院皮膚科主任蕭玉屏指出,指甲病變可能是由皮膚病引起,例如乾癬。

 

這是一種自體免疫的皮膚發炎疾病,誘發原因相當多,隨著病程進展,可能出現關節炎、心血管疾病等其他共病,不可輕忽。

 

2016年健保資料庫顯示,台灣約有5萬1千多名乾癬患者,約合每5百人就有1位病友,蕭玉屏說明,乾癬主要病徵常出現在頭皮、臉等皮膚上,但指甲也是重要觀察指標之一。

 

一般俗稱「臭甲」的灰指甲是由黴菌引起,夏天病況加劇,指甲表面呈現厚、黃、黑,甚至綠色,只要接受治療,即有機會根治。

 

至於乾癬指甲病變,則是因自體免疫系統問題引發,病況易在冬天出現變化、惡化,指甲部分,指甲角化異常增厚、甲色泛黃、黃油樣,且指甲摺處有紅腫脫屑。

 

該名年輕女患者就是典型個案,高中時,手腳指甲長期泛黃、紅腫、增厚伴隨變形、斷甲,自卑不已,為了遮醜,她一年到頭都塗上一層厚厚的指甲油、穿包鞋,因為密不通風,病情更加嚴重。

 

根據英國研究指出,經回溯性分析4千多名乾癬患者,如果出現「乾癬指甲病變」,後續發生「乾癬性關節炎」的風險是其他病友的3倍,蕭玉屏提醒民眾,如果指甲變異,始終治療不好,就要懷疑是否罹患乾癬。

 

若是已經確診的乾癬患者,一旦指甲出現異狀,則要提高警覺,回診時主動告知醫師,進一步檢查,確診是否罹患乾癬性關節炎,接受正規治療,如為關節發炎,必須持續追蹤用藥,以免關節發生不可逆的損傷。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

體內溼氣重!乾癬合併溼疹發作 中醫建議喝這個

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

得到乾癬已經夠惱人了,如果這個時候還合併出現溼疹症狀,大部分的人一定相當恐慌,懷疑自己是不是得到什麼嚴重的病?

文/凌芸斐

 

中醫師鄭愛蓮指出,事實上乾癬和溼疹同時出現,只是皮膚病所表現的不同症狀,乾癬的病情比較嚴重,治療時間會拉長;而溼疹相較於乾癬則會比較容易治療。

 

鄭愛蓮認為乾癬和溼疹都是皮膚病,致病原因相同,只是表現的形式不一樣。如同感冒的時候,一開始先出現打噴嚏、流鼻水的症狀,但隨著病程延續又出現咳嗽的症狀,甚至咳嗽好了以後又繼續流鼻水。

 

鄭愛蓮曾收治一名病患,他的乾癬問題雖然解決了,但身體又出現一些溼疹,其實兩者的病因相同,主要是因為身體脾胃的溼氣無法正常完全代謝所致。

 

她舉例說明可能是最近生冷的東西吃太多,那就需要對生冷的食物有所忌口,這樣身體內的溼才會比較好代謝。

 

而在治療方面,鄭愛蓮表示無論是乾癬或是溼疹,用藥上會選用苦溫的藥材,因為有乾癬、溼疹問題的病患,大多是身體溼氣比較重,如果用寒涼的藥,很難去除身體的溼氣。

 

此外中醫認為「溼」與「熱」結合在一起比較好去除;一旦「溼」與「寒」結合就比較難處理。再者如果病患是屬於寒性的體質,除了苦溫的藥,還要加一些健脾利溼的藥來強健脾胃功能,幫助去除身體的溼氣。

 

除此之外,用藥依病灶的不同也會有所差異,如果患部較為紅腫,就會用清熱的藥;若患部搔癢難止,就加一些止癢的藥;要是患部沒有那麼紅,但看起來皮膚很厚,則需要多加一些苦溫的藥;若是皮屑很多,就需要多一點養血的藥。

 

鄭愛蓮提及發生乾癬合併溼疹時,可將等量的紅豆、綠豆、薏仁加2片甘草熬煮成飲,能增進身體排毒、解毒的功能也可止癢,且有助於溼氣的代謝。

 

鄭愛蓮解釋,因為綠豆加甘草原本就有解毒的功能,紅豆則補腎利水,煮的時候紅豆、綠豆和薏仁等量,若是身體溼氣比較重的話,薏仁可以多加一點,但甘草不能加太多,吃起來會過甜甚至有噁心的感覺,所以2片就足夠。

 

最後鄭愛蓮說明,乾癬合併溼疹的治療和平常治療皮膚病的過程是一樣的,所以病患不用太緊張,不要擔心怎麽越來越嚴重,而飲食部分,海鮮、牛肉都要忌口,注意不要熬夜、應酬,才能避免乾癬、溼疹更為嚴重或再度復發。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

頭皮脫屑、搔癢恐是「乾癬」 及早治療遠離掉髮

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

35歲的潘小姐,從小皮膚就會出現紅點,伴隨搔癢問題,卻沒有多加理會。13年前因準備碩士論文壓力大,皮膚問題日趨嚴重,確診是乾癬,包含頭皮在內的全身肌膚都出現紅腫、痛癢、脫屑的症狀。

潘小姐病情最嚴重時,全身高達70%都有病灶,多年來嘗試過類固醇、照光、中醫、生物製劑等方法治療,都沒有明顯療效,或是控制一段時間後還是再度復發。

 

每次發病時,潘小姐都要忍受旁人的異樣眼光,不敢輕易上髮廊。為了遮掩病灶,大熱天只能忍受高溫穿著長袖、長褲,生活相當辛苦。

 

根據統計,國內約有近一萬名中、重度的乾癬患者。台北長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠表示,乾癬的症狀包含紅、癢、脫屑等,會出現在身體各處,但超過五成的乾癬患者,首次發作時是在頭皮發現病灶。

 

 

頭皮乾癬會造成大量皮屑,症狀與脂漏性皮膚炎相似,常因此導致延誤治療,也因此置身掉髮危機中。由於受到頭髮阻隔,頭皮乾癬的治療速度較慢,成效也較差,對患者造成很大困擾。

 

臨床上治療乾癬的方法包含:外用藥膏、口服藥、照光、生物製劑等。台大醫院皮膚部醫師蔡呈芳表示,針對中、重度乾癬患者另有多種生物製劑可供選擇。

 

過去,生物製劑的治療標準以PASI75(皮膚病灶改善幅度達75%)作為指標,且被視為是中、重度乾癬的第二線治療。然而,隨著治療方式的發展,生物製劑已成為第一線就能使用的治療方式,治療效果也有機會提升。

 

台灣乾癬協會調查指出,國內7成乾癬病友曾因疾病感到沮喪與憂鬱,近8成更因疾病降低外出意願。其實,乾癬不會傳染,但其產生的紅、癢、脫屑等症狀為患者帶來許多壓力,期盼社會大眾多多理解與包涵。

 

延伸閱讀

熱門文章