不但長壽,更要健康 中醫的養生之道

撰文 :盧郁安 日期:2018年09月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

台灣65歲以上的長者,慢性疾病發生率逐漸提高,發病年齡卻逐年下降,包含腦中風、老年痴呆、風濕患者、糖尿病、高血壓等。除此之外,老年人普遍不是罹患單一種疾病,而是多種慢性疾病伴隨發生,且常以非特異性的臨床表現呈現,因此稱為老年症候群。

而根據衛福部《老人狀況調查報告》,75歲至84歲區間的失能率為65歲至74歲者的三倍左右,85歲以上則近半數失能。可見現代人平均壽命雖不斷增加,卻不見得能夠健康安享晚年。

 

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫內科主治醫師虞凱強表示,想要健康長壽,養生之道非常重要,而老祖宗流傳下來的智慧也能夠作為參考。

 

中醫典籍《上古天真論》提及,規律生活才是陰陽平衡的基本道理,夜晚23點至3點之間為膽肝經循行,此段時間需深層睡眠以利養陰。如果習慣熬夜、菸酒、起居無節制,慢性疾病必定纏身,不可不注意。

 

《呂氏春秋》中也記載「流水不腐」,虞凱強建議在體力許可的狀態下,可以活動手足筋骨,步行也可以讓足底湧泉穴活絡腎氣。腎氣足時,可以看見髮色黑且潤澤、筋骨強健,也讓精神狀況保持良好,「動」是養生的不二法門。

 

此外,中醫也認為內在情緒若起伏,會導致人體五臟六腑的失衡、氣節的失調,進而出現外在的病痛。心氣和平,保持樂觀、少思寡欲,即能保有健康長壽,也符合養生之道。

 

因此,正常起居利於身體陰陽運行、平時多活動養足腎氣、心情平和少思寡欲,都是中醫的養生之道,希望可以杜絕慢性疾病,以健康的身心頤養天年。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

蛋白質吃太少、運動量不足 老年人易有「肌少症」

撰文 :愛長照 日期:2018年04月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

詹鼎正認為,老化當然是肌少症的重要原因,而許多老人家的營養攝取不足,也是造成肌少症惡化的重要因素;臺灣的老人普遍都有蛋白質攝取不足的情況,其主要的原因是「牙口不好」,咀嚼能力慢慢變差後,在咀嚼不易的情況下,老人家愈來愈不愛吃肉。

文/資深醫藥記者 丁彥伶

 

臺灣人的肌少症有多嚴重?台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,目前國內還沒有大規模的調查,不過在門診裡所看到的銀髮族中,約有20%的老人,相對有肌無力的問題,顯示國人真的應該正視「肌少症」。

 

詹鼎正認為,老化當然是肌少症的重要原因,而許多老人家的營養攝取不足,也是造成肌少症惡化的重要因素;臺灣的老人普遍都有蛋白質攝取不足的情況,其主要的原因是「牙口不好」,咀嚼能力慢慢變差後,在咀嚼不易的情況下,老人家愈來愈不愛吃肉。

 

新觀念:老人比一般人要吃更多蛋白質



詹鼎正認為我們應該調整一個健康觀念:老人家要比一般人攝取更多蛋白質


在過去,大家認為老人家的活動力較小,所以熱量不必像年輕人一樣多;蛋白質的建議攝取量,也從成年人的每公斤體重攝取1公克,調降為每公斤體重攝取0.8公克,但這樣的調整,反而造成老人家的蛋白質攝取不足。
 

詹鼎正說,人體都有蛋白質合成以及蛋白質分解的機制,老人的蛋白質分解作用比年輕人快,所以消耗得多,因此,每公斤體重建議攝取0.8克的蛋白質的量,對老人家而言是不足的。
 

所以現在醫師的觀念都改變了,建議銀髮族每公斤體重應該攝取1公克或1.2公克才夠

 

不過若是光補充營養,沒有運動的配合,一樣無法使蛋白質提供肌肉使用,也留不住肌肉。
 

詹鼎正提醒大家,臺灣傳統的舊式觀念裡,總是認為老人家身體比較虛弱,也容易跌倒,下意識希望老人家只要偶爾活動就好,沒事最好多多休息、不要太過勞累。這些想法使得許多老人家,白天活動一下以後,就待在家裡休息。
 

但是就像我們常說的「要活就要動」,愈健康的人活動力愈好,所以現在要做的,是鼓勵我們的老人家、老寶貝們應該多活動、多運動,保有體能,肌肉強壯了,也就有更多體力!身為家人的我們也可以與老人家們相約一起去運動,不僅身體變強壯、心情也能得到舒展。

 

老人家說自己沒體力運動嗎?那麼就多「走路」
 

有一些銀髮族也擔心自己的體力不足,無法做太多運動。詹鼎正建議體力不足的老人家,只要多多走路,對身體健康也有一定的幫助。
 

有時調整走快一點、走多一點,關節還不錯的老人家,更建議可以多爬樓梯,同時也鼓勵可以做一點重量訓練;只要用保特瓶裝水,用手舉起保特瓶,進行負重活動,肌肉就不容易流失,也能增加肌肉耐力,不會動不動就覺得累、氣喘吁吁。

 

四個方式檢查你是否可能有肌少症:
 

要如何能預先了解自己是否可能有肌少症的危機呢?
 

是否有肌少症,要靠醫師精確地問診及測量肌肉力量、檢測肌耐力。不過仍有一些方式,可以簡單檢視,看看自己是否已經有肌少症的風險:

1. 感覺呼吸越來越大聲、愈來愈吃力
詹鼎正提醒,我們呼吸也需要肌力幫忙,由此可以發現,肌力不足的銀髮族,呼吸時似乎常要用很大的力量。
 

2. 容易疲勞
因為缺乏肌肉、肌耐力不足,肌少症患者往往容易感到疲勞。
 

3. 走路慢
肌力不足的人,走路無法加快,一般來說,若走路的速度每秒低於0.8公尺,就可能要懷疑有肌少症的問題。
 

4. 手無力
手握力,也是偵測肌力是否不足的方式。一般檢測時,男性握力低於30,女性低於20,即顯示握力不足。
 

在沒有器械檢測握力的情況下,如果感覺老人家手緊握時的握力很低,即可懷疑是否有肌少症。
 

詹鼎正說,及早了解自己是否有肌少症的問題,再透過復健的方式,幫忙慢慢恢復肌肉力量,並透過營養補充的方式,預防肌肉流失快速,盡量保住肌肉量,加強肌力!

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章

斜槓老年很精彩!銀髮生活達人實現「老有所用」

撰文 :人生該是場創作 日期:2018年04月11日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

那天去東勢認識一群很厲害的爺爺、奶奶,完全顛覆我們平日覺得,老人就要被照顧的刻板印象。他們用自己的人生經驗跟大家分享,透過實際的現身說法,教你去找到另一個生活的方式。他們不是無用的,他們是能幫助到人的,他們是銀髮生活達人。

文/盧建彰

 

老有所用

達人教你用植物減壓

 

有位老先生,但講起話來一點也不老,比我洪亮且有趣太多,平日六點就到花園放交響樂,讓自己和草木們一起徜徉音樂其中;身心都安頓之後,開始讀報、寫字。

 

他相信人和環境有精采的和諧時,就是幸福感,所以還四處演講、教課,教大家用蕨類植物來撫慰自己,把辦公室的冰冷、殘酷轉化為生意盎然。

 

你還是你,但你會好上許多,只因為生命在你身旁,你看得見它的成長變化,和截然不同於科技產品灰黑銀白的色調,光那自然無畏恣放的綠色就救了你一天的心情。

 

在這壓力過大,人人瀕臨崩潰的時代,不時你可以看到有人失控而傷人、自殘,因此我深深覺得,這位老先生,他其實在解決社會問題。

 

蛙!好厲害

石雕大師也超懂青蛙

 

有位石雕大師,他不輕易炫耀自己的技法能力,只聊到他有個學生很有耐性,這十二年來都雕荷葉上的青蛙,這幾年來都拿到美展的大獎,是位女性。

 

我們聽了,就感到好奇,石頭那麼硬,要斧要鑿,不都要很費力嗎?他微微笑說,石頭再硬,也還好啦,只要有心。我心裡還想到,能教出大獎得主的,難道會是等閒之輩嗎?

 

更妙的是,這位石雕大師,還是青蛙大師,他白天做石雕,晚上觀察青蛙,在他復育的園地裡,有台灣超過一半以上的青蛙,都在其中棲息生長著。

 

他晚上常蹲在田埂間,觀察、記錄青蛙的生態影像,光拍下的影片就不計其數,有時還會帶隊去。只是,他說這個比較難,因為夜裡可能還是要結伴,但人多就會打擾青蛙,十分兩難。當他帶著他的影片到學校去上生態課,小朋友都好興奮、好開心,是超受歡迎的老師。

 

他晚上睡覺,光聽蛙叫聲,就知道是什麼種類的青蛙在叫,有時聽到叫的聲音很悽厲,他說「你知道是什麼嗎?」我說「不知道耶」,他說是青蛙被蛇吞了,正在求救。

 

因為吞的是腳,所以嘴巴還可以叫,他就會起身出去,蛇就會放開。我聽了覺得好厲害,竟然連蛙叫的情緒都聽得出來,實在好酷。

 

愛,教育

自己的專長就能助人

 

還有位大姊,平常在開工作坊教藍染,她的作品都很優美吸引人,不管是布、衣物,都是精采,可是她還有另一個身分,就是社會工作。

 

她成立了緊急救援站,幫助受到家暴的婦女、外配,協助她們庇護外,還教她們生活技能好謀生。你猜猜看,他們要如何謀生呢?

 

沒錯,她教他們做染布,除了帶來些經濟收入外,也藉由專注做事的過程陪伴她們走過傷痛。我聽了,很感動,大聲地稱讚她,實在的在幫助人,更別提影響到的家庭孩子的未來,她只是笑笑地說「有嗎?」

 

另一位先生,可是台灣的葫蘆大師,種了許多破紀錄的葫蘆,不管是長度或者型體,都很有意思。

 

除了教人如何種植葫蘆外,他還想到彩繪葫蘆的好方法,讓失智的長輩都可以盡情的揮灑,不必擔心畫得不好,又從中得到樂趣和成就感。

 

不過,這位先生白天的身分卻是機車行老闆,是專業稱職的師傅,卻也是許多人的生命導師。


斜槓老年

銀髮族也有多重身分

 

現在大家常在說什麼「斜槓青年」,也就是同時擁有多種不同身分。不過說起來,剛剛講的這幾位,各個都符合呀!不但有各種身分,生活多采多姿,也都是七、八十歲的資深美少年、美少女哦!

 

看著他們,我很感動,更很喜歡。

 

有時候,我們很容易被限制,但最常限制我們的是自己。

 

我們會覺得,可以給我們收入的身分最重要,所以終其一生,我們就只是個上班族,可是卻忘記,人生的收入不該只有錢。而且,光只有錢,實在也很難在晚年拿出來分享。

 

我爸以前說,結婚要挑一個聊得來的人,因為,你遲早會老得只剩張嘴。

 

我那時覺得有道理,現在更理解,原來,工作是個面向,但要是人生只有一個面向,雖然不見得不好,但總是單調。

 

人生無聊,就會無味,也會無謂,彷彿有你、沒你就無所謂,那多少令人有點難受。

 

動人,讓人想動

你願意當銀髮生活達人嗎?

 

回程路上,我想著自己為什麼會有一股很想衝出去的感覺呢?

 

一種你知道,很想做點什麼,很想用力奔跑,很想大聲呼喊的興奮感。

 

我想,因為我看到有人的生命很精采,你會想想,自己的呢?你會想要是自己也可以像這些銀髮生活達人一樣,點亮別人的人生,那不要說多了不起,至少自己會感到有點小成就感。

 

我想,當生命裡所有數字都越來越多,「錢」這數字的意義就會越來越小,那,是不是現在就該動起來,想想自己喜歡什麼,想想自己想學什麼,想想自己可以教人什麼。

 

那個「什麼」,應該會讓我們重新確認,自己不只是「什麼」而已。

 

什麼都好,什麼都可以,只要抓得住什麼,給得出什麼。

 

噢對了,聽說,他們又要招募第三屆的銀髮生活達人了,充滿活力的大家要不要去試試?

 

延伸閱讀

熱門文章

健康之道在於晨!中醫師的9招早晨養生祕笈

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2018年09月05日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

許多中老年人都有晨起運動的習慣,乍聽之下似乎很養生,但事實上以中醫角度而言並不完全正確。

如果走一趟各縣市的運動公園或是小學操場,就會發現絕大多數的晨運者都在清晨5、6點就開始運動,年輕一些的大約6點,年長者大約5點以前就已經醒了。

 

中醫認為人體經絡的運行在早晨3點到5點是肺經流注的時辰,這段時間處在睡眠狀態才能養肺,因為肺臟最嬌嫩怕寒,為避免早晨的寒氣傷肺,最好等到天亮再起床。

 

在台灣的話,夏天大約5點以後,冬天大約7點左右天亮,除非因為工作需要或特殊原因,否則不要在天未亮前就起床。

 

除了日出而起之外,早晨還特別適合養生,以下為大家整理出其他健康之道,連同日出而起總共九大項:

 

一、日出而起 

 

天亮後再起床。

 

二、醒後不立即起身 

 

 

早晨剛睡醒的時候是大腦先開機,但五臟六腑及四肢百骸還處在待機狀態,這時候不宜馬上起床,應該先在床上伸伸手腳、拉拉筋,讓睡了一夜的僵硬身體活絡起來再起床。

 

三、賴床也是養生

 

當大腦醒了而身體仍覺得休息不夠的時候,就會產生想賴床的念頭,這時候應該順應身體的需求再睡一會兒。有賴床習慣的人也要檢視一下是否生活作息太過混亂疲累,最好適度調整,一個健康正常的人應該是自然睡醒就不再想睡了。

 

四、冬日起床披被而坐

 

冬天起床時應該披著被子在床上坐一會兒,衣物放在床邊伸手可及之處,醒後在棉被內穿衣,尤其是老年人或是有心血管疾病的人,以免血管驟然遇冷收縮引發中風或心肌梗塞。

 

五、冬日暖胃養胃氣

 

早起空腹先吃熱食可以暖胃,這時候吃些養胃食物可加倍收補益脾氣之效。例如《紅樓夢》裡賈寶玉早晨喝的建蓮紅棗湯(建蓮是指福建產的蓮子)、山藥粥、馬鈴薯燉牛肉等。

 

六、夏日兩餐潤肺

 

夏天心火旺容易使肺陰消損,卯時(5點到7點,大腸經當值)吃早點時先吃些米湯可以潤肺,因為穀物屬土而味甘美,脾土能生肺金。待到辰時(7點到9點,胃經當值)再吃分量充足的早餐主食。

 

七、冷水漱口扣齒三百

 

晨起用冷水刷牙漱口可以收固齒、消脾胃之火之效。牙齒有病通常是脾胃之火蒸熏所致,晨起盥洗時用冷水漱口可以預防及消除牙病。洗漱後,上下排牙齒相扣三百下可以使牙齒到老都牢固。

 

八、晨起吃粥最補

 

中醫認為空腹吃淡粥(不加糖、鹽調味)其補益之效可比人參,而早晨是養胃最佳時機,這時候吃粥最補。

 

九、曬背壯陽氣 

 

 

人體的背後有膀胱經及督脈流注,膀胱經總管一身之陽氣,曬太陽是最佳的陽氣來源;而早晨日光是太陽的精華,過午時之後陰氣漸長,太陽暖意漸弱,比較不適合久曬。

 

如果只能在下午曬太陽,那就在3點到5點膀胱經流注的時間曬背比較妥當。

 

(本文獲「樓中亮中醫預防保健網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

針灸、藥浴…中醫這樣治療退化性關節炎

撰文 :郭大維中醫師 日期:2018年09月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在台灣有八成以上的退化性關節炎患者超過50歲,且女性多於男性,是非常常見的關節疾病。其實退化性關節炎講的就是膝關節退化磨損,導致關節僵硬疼痛而影響活動。

文/郭大維中醫師

 

我們的大腿骨跟小腿骨間有一塊半月板,屬纖維性軟骨,是我們膝蓋中非常重要的結構,大家可以把這個結構想像成車子裡面的彈簧,當遇到窟窿或是煞車時,有吸震的作用,而軟骨就是我們膝蓋裡面一個吸震的結構。

 

一般來說我們會將軟骨磨損的嚴重程度將退化性關節炎分成一級到四級,到了第四級,整個內側的關節腔幾乎完全不見了,表示軟骨已完全磨損。

 

因膝軟骨無法再生,通常醫師也會建議到了第三級末~第四級需換關節,在這個情況之下可能造成蹲站、走路都會覺得舉步維艱,所以應該要盡量避免對膝蓋造成壓力的動作。

 

中醫如何治療退化性關節炎

 

中醫多使用針灸治療,臨床上我也會使用針刀來治療退化性關節炎,美國針對退化性關節炎有一個研究,每一次針灸至少要四針以上,包括腳的外膝眼、內犢鼻、血海、髖骨、陽陵泉,並要連續做4-6個療程以上,才能有效的改善退化性關節炎的形成。

 

除了治療,改變生活習性也是很重要的環節,我常會提醒有運動習慣的患者,運動前務必做好暖身以及配戴護具,同時也要避免蹲、跪或扭轉的動作以維護關節。

 

除了針灸及針刀治療外,也跟大家分享藥浴:

 

 

藥材:桂枝5錢、紅花5錢、羌活5錢、獨活5錢

 

這些藥物是屬溫通、驅風、去濕,將以上藥材用1000~1500cc煮成藥汁後泡腳,約5-10分鐘,或是煮成藥汁後,以毛巾沾取熱敷,約5分鐘更換一次,重覆約5-10次。

 

最後也提醒大家,當平躺的時候,我們的膝蓋負重是0,一般站立時,膝蓋的負重是體重的1~2倍,如果是蹲姿或跪姿時,膝蓋的負重則是體重的8倍。

 

所以要從事任何工作或是搬重時,請盡量將膝蓋微蹲,平常也少做跪或是盤腿的動作,才能避免膝蓋承受太大的負擔喔!

 

(本文獲「郭大維中醫師」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

更自在、更快樂!3個生活原則,優雅迎接熟齡生活

撰文 :寶瓶文化 日期:2018年09月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

做到行事自由,心中自在,待人圓熟,就是老年的優雅境界。

文/劉秀枝(失智症權威醫師)

 

顏面神經麻痺,沒人發現

 

王女士七十歲了,仍然面貌姣好。最近幾天,她突然出現右側顏面神經麻痺,笑起來嘴角歪向左邊,兩側眉毛看起來一高一低的。由於是輕度症狀,她講話時雖然嘴巴有點歪,但是在吃東西時,湯水還不至於從右嘴角溢出。

 

這種輕度的顏面神經麻痺大多會在約三個星期後恢復,可是六天後剛好有個聚餐,她憂心忡忡地想:嘴巴歪歪的,怎麼去見朋友?

 

不過,轉念一想,參加這場聚會的都是老朋友,而且生病又不是見不得人的事,所以最後她還是赴約了,但她在心裡打算先不講,等有人發現時再解釋。

 

結果,十個女人圍著圓桌坐,吃飯、聊天,竟然沒人發現她嘴巴歪!只有一個朋友看著她說:「你最近是不是瘦了?」……當然沒有!

 

這件事讓我體會到,人,其實沒有自己想像中的重要。別人不見得有那麼注意你,你也不用太在意別人的看法。常常是我們覺得事情很嚴重,別人卻認為沒什麼,甚至根本沒察覺到。

 

珍愛自己的人,自然就顯得優雅

 

日前參加一個「如何優雅邁入老年」的座談會,與會者大部分都是五、六十歲的職業婦女。年紀輕的談及對老年的期許,已步入老年的則現身說法。

 

有位女士說她現在是「優雅地賺錢」,因為事業基礎穩固,她可以選擇自己喜歡的客戶,做她喜歡的工作,羨煞人!

 

一般人沒有她的優勢,但是,同樣可以做到經濟獨立不求人。

 

此外,只要穿戴得宜,乾淨、不邋遢,自顯優雅。還要有健康的身體、喜愛的嗜好,以及一起吃、喝、玩、樂的老伴或老朋友,並且要懂得享受一個人的獨處時光,像是看書、上網、健行或發呆。一個珍愛自己的人,煥發出自信、自在的光采,自然就優雅。

 

 

三大觀念,做好心理調適

 

然而,當時間到了,各種疾病便可能一一出現,除了不要排斥就醫、治療,還要坦然接受生病和年老所帶來的種種不便,因此,做好心理的調適很重要。可以從這三方面來思考。

 

一、請人幫忙,不害怕

 

社會的人情味漸薄,無論「幫助」或「被幫助」,好像都需要一點勇氣。許多人年輕時叱吒風雲,尤其職業婦女是工作和家庭兩肩挑,一直都是「強者」,因而往往不習慣請他人幫忙。

 

但如果生了病,比如得了輕度巴金森氏症,行動緩慢,或是年紀大了,力氣不夠,飯店洗手間的門重得拉不開,或自助餐餐檯的菜放得太遠而夾不到等,就請朋友或旁人幫忙吧!

 

一般人都會很樂意隨手助人的,而且有些人其實很想幫忙,卻因怕被拒絕而不敢伸出手,這時,只要你開口要求,對方正好求之不得。那麼,你就優雅地接受幫助吧!

 

二、慢活,自在,不求快

 

老了,縱使沒病痛,還是會出現老化的跡象,最明顯的是動作不再矯健,思緒不若以前敏捷了,無法同時處理很多事情。因此,凡事要為自己預留時間,比如外出時,提早十分鐘出門吧!另外,人多的場合不去湊熱鬧,多一些從容,也多一分自在。

 

一次只做一件事情,事事專心,一件一件來,其實效率並不差,而且能讓自己保持氣定神閒。

 

三、圓熟,豁達,不強求

 

見到車子闖紅燈,不再像年輕氣盛時那樣指著車主大罵,而是自己小心地過綠燈,以安全為重。

 

好好過生活,不勉強做自己不喜歡的事,對別人的看法不用太在意,就如王女士的經驗。

 

做到行事自由,心中自在,待人圓熟,達到孔子所說的「七十而從心所欲,不踰矩」,就是老年的優雅境界了。

 

 

(本文節錄自《把時間留給自己:失智症權威醫師的自在熟齡指南》,寶瓶文化,劉秀枝著)

 

延伸閱讀

熱門文章