鈣吃太多會造成結石?營養師詳細解析!

撰文 :營養師Stella 日期:2018年09月05日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

前陣子遇到朋友A詢問「長結石是否能就不能吃鈣?」隔沒多久,朋友B也問了類似的問題:「是否鈣吃太多會造成結石?」原來,很多人會把結石、石頭、鈣之間畫上等號,故會產生上述有關結石與鈣的疑惑。

所以今天就讓我們來認識一下人體常見的結石,以及到底有結石的人,飲食要注意什麼,到底可不可以吃鈣呢?

 

膽結石、泌尿道結石和痛風石…你結的是什麼石?

 

人體很多部位都可能會出現結石,但會導致疼痛或造成健康困擾的主要有膽道結石(包括膽囊結石、肝內膽管結石、總膽管結石)、泌尿道結石(如腎結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石),及常出現在關節、皮下組織及軟組織的痛風石。

 

由於不同部位的結石成因不同,所以會長膽結石,不代表就會長泌尿道結石或有痛風石。另外,因為不同部位的結石,石頭的組成不同,故結石患者的飲食該如何吃、是否需要限制某營養素,端視結石種類而異。

 

所以,在詢問如何預防結石,或結石飲食該如何吃前,要先知道罹患的是「哪種結石」!

 

▲ 人體常見結石。

 

認識人體常見結石!

 

膽道結石:包括膽囊結石(主要)、肝內膽管結石、總膽管結石

 

膽汁內含膽固醇、膽紅素、電解質、水等成分,正常的情況下各組成會維持在穩定狀態,而不會產生結石。

 

但當飲食不良、肝臟和膽汁代謝出問題、膽汁滯留或膽道發生細菌感染等時,可能會讓膽汁成分發生較大的變化,當該成分因過飽和而析出時就會形成結石。

 

膽結石因石頭組成不同而有膽固醇結石、膽紅素結石,和混合性結石之別。其中,最常見的膽固醇結石是由膽固醇和少量的膽紅素及鈣鹽所構成,這也是為什麼講到膽結石時會提到的飲食要點是避免高脂、高膽固醇及高熱量食物的攝取。

 

泌尿道結石:包括腎結石、輸尿管結石、膀胱結石及膀胱結石

 

泌尿道的石頭其實是在腎臟形成,只是依照石頭位置的不同而有不同的稱呼,並因而有不同症狀。

 

例如腎結石若塞住輸尿管出口時會引起腎絞痛(劇烈腰痛);若石頭掉落入輸尿管的話,除激烈腰痛外,還可能刮傷黏膜而出現血尿,並影響排尿或解不出尿。

 

泌尿道結石中最常見的為草酸鈣結石(約佔75%~80%),其成因為尿中草酸或鈣含量太高所致,故提到泌尿道結石時常會提到飲食草酸和鈣這兩個問題。

 

痛風石:痛風石是尿酸鈉的結晶。

 

尿酸是普林代謝後的產物,血中普林主要來自身體分解代謝(約占八成)及食物(約占兩成)。

 

在體內,普林會經肝臟代謝形成尿酸,在腎臟以尿液的形式排出體外,若普林攝取或製造過多,或腎臟排出量減少,就會造成血中尿酸過高,而尿酸若過飽和會在血中析出,形成尿酸鈉結晶。

 

這些結晶可能沉積在關節、皮下組織及軟組織,引起白血球攻擊而出現發炎(紅、腫、脹、痛的症狀)。

 

痛風石的組成主要為尿酸鈉,故限制普林攝取為飲食的主要方向。

 

▲ 常見結石的主要飲食生活對策。

 

泌尿道結石到底可否吃鈣片?吃鈣片是否會導致泌尿道結石?

 

可以攝取鈣片,原因有三:

 

  1. 泌尿道結石最常見為草酸鈣結石,其中草酸對結石的影響遠勝於鈣,故關鍵點在於限制草酸而非鈣。
  2. 鈣對人體非常重要,身體會透過副甲狀腺素、活性維生素D3和抑鈣素等的調節,將其精準地維持在一定範圍內。血鈣之所以會過高是因上述調節機轉出問題(疾病),而非飲食鈣攝取過高。
  3. 事實上,每日攝取足量的鈣(1000毫克)反而有助結石的預防。這是因為當食物中的鈣和草酸結合在一起時,會讓草酸鈣隨糞便排出,因而降低草酸和鈣進入血液的機會,故能避免因草酸過高而增加結石的風險。

 

總結來說,泌尿道結石可以攝取鈣,正常攝取下,鈣片並不會導致尿道結石,反倒是低鈣飲食會增加結石的風險。

 

(本文為營養師Stella授權刊載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

慢性腎臟病不可逆!定期篩檢很重要

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

根據衛福部統計資料顯示,腎炎、腎病症候群及腎病變為國人十大死因第9名,排名居高不下,且每十萬人中會有22.8人因此死亡。台灣20歲以上罹患慢性腎臟病者推估達200萬人,並有逐年增加的趨勢。

台灣目前洗腎人口超過85000人,末期腎臟病的盛行率和發生率皆為世界第一,而每年新增的洗腎病人,超過40%同時患有糖尿病,也有30%洗腎者有高血壓 。

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區腎臟內科主治醫師趙玉雯表示,患有糖尿病、高血壓、蛋白尿、血尿、心血管疾病、代謝症候群或痛風者,以及65歲以上老人、長期服用藥物、有家族腎臟病史及抽菸都是腎臟病的高危險族群。

 

一旦罹患慢性腎臟病,患者會比一般人更容易再得到心血管疾病,死亡率更比健康的人高出三到四倍!因此腎臟病患日常生活中應該要控制血壓及血糖,不要亂吃止痛藥及服用來路不明的藥物;低鹽、低蛋白飲食則可以減輕腎臟負擔。

 

趙玉雯醫師指出,慢性腎臟病不可逆,確診後就沒有治癒的可能,只能盡量減緩惡化的速度。有「三高」的病人每年應該至少進行一次尿蛋白篩檢及腎功能檢查,而超過50歲以上合併有三高的族群更應每半年檢查一次,從預防保健開始做起,掌握身體健康。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

大骨湯能補鈣?蟲咬過的菜沒農藥?專家破除3大謠言

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

排骨湯是常見的家常菜,許多婆婆媽媽為了幫助小朋友長高,或是替孕媽咪補充營養,都會特地熬大骨湯或是煮粥當作補品。喝大骨湯真的能補鈣嗎?常見三大飲食謠言,食安專家一次破解!

為了推廣正確飲食觀念,《今周刊》旗下全新推出的網站「幸福熟齡」特別邀請林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海醫師前來演講,顏醫師也針對民眾經常提問的三大謠言進行說明,破解飲食迷思。

 

▲《今周刊─幸福熟齡》邀請林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海前來演講。(攝影/林芷揚)

 

謠言一:蟲咬過的菜表示沒農藥?

 

很多人都認為,被蟲咬過的蔬菜代表沒灑農藥,害蟲才會去吃。顏宗海醫師提醒,這種判斷方式並不準確,因為也有可能是使用的農藥還不至於讓菜蟲一命嗚呼,才造成蔬菜被蟲咬過的現象。

 

因此無論有沒有被蟲咬過,買回家的蔬果都需要確實清洗,去除殘留農藥。

 

 

不少民眾喜歡使用洗米水、小蘇打、食鹽、蔬果洗潔劑來清洗,但去除農藥的效果都差強人意,建議將蔬果浸泡在裝滿水的盆子裡,配合流動清水沖洗15分鐘,效果較佳!

 

若是青椒之類表面凹凸不平的蔬果,可以使用軟毛刷加強清潔。另外,記得切除葉菜類蔬菜靠近根部的莖,以及蔬果凹陷的蒂頭。

 

謠言二:菠菜豆腐湯會腎結石?

 

 

網路謠傳,菠菜富含草酸,豆腐含有鈣質,兩者同時食用會產生草酸鈣,在體內形成腎結石,因此許多民眾不敢喝菠菜豆腐湯。

 

顏宗海醫師指出,草酸與鈣質結合成草酸鈣,在學理上是成立的,但是實際上,菠菜和豆腐吃下肚後,形成的草酸鈣是進入腸胃道,最後隨著糞便排出體外,並不會經過腎臟,因此不會形成腎結石。

 

謠言三:喝大骨湯能補鈣?

 

許多民眾為了補充營養或增加口感,喜歡喝大骨湯或用大骨湯煮稀飯吃。

 

顏宗海醫師提醒,由於現在環境污染較多,有毒金屬容易殘留在動物骨頭中,尤其是「鉛」屬於神經毒素,如果經常喝大骨湯,特別是熬煮多時的大骨湯,骨頭中的鉛釋放到湯裡面,就會一起喝下肚,進而影響健康。

 

而且,大骨湯的鈣質含量也不高,若是為了補鈣,建議直接喝牛奶等高鈣食物即可。

 

 

想要安心喝湯,不妨改用洗淨的玉米、高麗菜熬煮後當作湯底,一樣能有鮮甜滋味,又能兼顧健康!

 

延伸閱讀

熱門文章

腎臟是沉默器官!不想洗腎,從少吃這些食物開始

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大家都說「肝是沉默的器官」,其實腎臟也是!當因為疾病或飲食習慣不良造成腎功能下降時,腎臟不痛也不癢,有些民眾甚至已經罹患第三期腎臟病,都渾然不覺,直到就醫檢查才知道。

人體吃下食物和藥物之後,經過分解、代謝,會產生廢物和毒素需排出體外,腎臟就扮演清除廢物的角色,同時還要過濾水分、形成尿液、調節血壓、維持電解質及酸鹼度平衡。

 

腎臟的工作量如此龐大,卻是一個沉默的器官,當腎臟負擔加重,甚至腎功能受到影響時,初期通常沒有明顯症狀,引起不少民眾憂心忡忡,擔心萬一罹患腎臟病,「是不是就要洗腎了?」

 

事實上,慢性腎臟病分為五期,腎功能惡化是漸進式發展,直到進入第五期才需要洗腎。

 

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海表示,九成以上的第五期慢性腎臟病患者接受血液透析,少部分患者是做腹膜透析,這兩種透析都是俗稱的洗腎。另有少數病友是做腎臟移植,大多來自家屬捐贈。

 

▲顏宗海醫師提醒,維持健康飲食有助於保護腎臟。 (攝影/林芷揚)

 

一般民眾聽到洗腎或換腎,總是相當驚恐,害怕哪天自己的腎臟也罷工!其實,保養腎臟並不難,改變日常飲食就是保護腎臟、遠離洗腎的第一步!

 

對腎功能正常的民眾來說,除了保持均衡的天然飲食,多吃新鮮蔬果、多喝水,少鹽、少糖、少油更是關鍵,尤其注意「鈉」不能過度攝取。

 

顏宗海醫師提醒,鈉是人體所需的電解質,可以維持水分平衡、穩定血壓,但過量的鈉容易引起高血壓,而高血壓又會影響腎臟健康,不可不慎。

 

鈉的主要來源是食鹽,因此含鹽量高、吃起來較鹹的食物,比如醃製肉類(香腸、火腿等)、罐頭類(鮪魚、肉醬等)、醬料類(蠔油、豆瓣醬等)等重口味飲食與加工食品都需注意,不建議經常食用。

 

另外,起司、泡菜、味噌、海帶、麵線、油麵、雞精、番茄醬等也是常見的高鈉食物,卻容易被民眾忽略。就連看似很清淡、健康的白吐司和蘇打餅乾,也是鈉含量很高的食物!

 

提醒民眾,即使是腎功能正常的人,若長期攝取過多鈉,也會增加腎臟負擔及慢性腎臟病的風險,因此不只是腎病患者要吃低鈉飲食,一般人也要控制鈉的攝取量。

 

 

除此之外,飲食中的致癌物或毒素容易傷害腎臟健康,也應盡量避免。

 

顏宗海醫師指出,油炸、燒烤、大火快炒等高溫烹調的食物,因為加熱溫度超過100℃,會產生多種動物實驗證實的致癌物質;另外,鮪魚、旗魚、鯊魚等深海大魚容易殘留甲基汞,這些物質都會增加腎臟負擔。

 

正確保存食物也很重要,尤其勿將花生與其製品(花生粉、花生醬)、咖啡存放在潮濕溫暖的環境,前者容易產生黃麴毒素,後者容易產生赭麴毒素,開封後都應置於冰箱中冷藏,才不會將毒素吃下肚,影響腎臟健康。

 

值得注意的是,維持健康飲食與良好生活習慣,還可以預防糖尿病、心血管疾病等慢性疾病,也是另一種保護腎臟的重要方式。

 

腎臟保健,不妨就從最簡單的飲食開始吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

不怕缺鈣危機 中醫師傳授食療、穴道3招

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2018年01月24日
  • A
  • A
  • A

進入中老年人或婦女生產後皆可能有缺鈣的問題,長期缺鈣容易導致腰痠背痛、抽筋,嚴重還可能導致骨質疏鬆,那麼日常生活中應該如何補鈣呢?

 

日常保養方法: 

 

1. 多吃含鈣食物: 

例如:鰻魚、海參、筍子、蘑菇、香菇、金針菜、芹菜、白木耳、小魚乾、海帶⋯等。

 

2. 多曬太陽: 

太陽光中的紫外線是可以刺激我們人體生成鈣的且預防骨質疏鬆,尤其在上午10時到11時或下午3時到5時曬太陽最好。

 

3. 泡腳: 

有些人缺鈣易引起抽筋,可以在睡前泡腳、預防抽筋。 

作法:睡前泡腳10分鐘,水溫40度左右,天氣冷的話則41-42度,泡到額頭微微出汗即可。

 

4. 適量運動: 

晚餐後半~一小時建議可以走路一萬步(戶外走路或跑步機都可以),若腳會痛可以在游泳池裡面走路。

 

補鈣茶飲: 

 

每天早上用黑豆30克(蒸熟),核桃4粒以200C.C溫水打成汁喝。

 

穴道保養: 

 

1. 湧泉穴︰腳掌底前半凹陷處。

 

2. 承山穴︰小腿後面正中,伸直小腿或上提足跟時呈現尖角狀凹陷處。

 

【頻率】:

每個穴位按壓1~2分鐘,每天2-3次即可。

 

(本文獲「樓中亮中醫預防保健網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章