有了年紀依然能抬頭挺胸!挑對內在美,穿出舒適與自信

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志、各品牌提供
  • A
  • A
  • A

內衣是女人最親密的朋友,每個階段的女人都該有自己的美麗風情,但隨著年歲增長,身形開始改變,穿著內衣開始覺得不舒服,不只影響外觀與自信,長期更可能導致身材走樣與乳房健康危機!

事實上,你的身體在35歲就會開始面臨初老危機,55歲前後邁入更年期,更容易因為體型改變、核心肌群變差,導致胸部與臀部下垂、外擴,伴隨肌膚變得乾燥敏感等惱人的問題,種種變化都讓你穿起傳統內衣覺得全身不自在。

 

▲女性不管到了幾歲,都應該挑選適合的內衣,讓自己永遠有美麗風情。

 

熟齡美女也要逆齡

了解身形變化穿出自信

 

52歲的李媽媽最近開始感覺到手部無法高舉,要扣上內衣背釦變得有點吃力,甚至因為胸型不再堅挺,穿著內衣常常覺得鋼圈位置壓得胸口疼痛,她開始以運動背心取代內衣,甚至因為身形不再美麗,整個人變得沒有自信。

 

奧黛莉品牌公關許淑真表示,女性大學畢業後,身心都會愈來愈成熟,這時女性的身材曲線往往都是曼妙的S型,但到了30歲開始,一旦缺乏運動或穿著不合身的內衣,將會使身材線條慢慢消失。

 

因為胸部是由脂肪組織所組成,過了40歲後,女性的胸部會開始外擴,肌膚變得不再緊緻有彈性,而到了更年期後,胸型會明顯下垂,肌膚變得乾燥,同時伴隨容易出汗等問題。

 

因此媽媽們若穿著年輕款式的內衣,會逐漸因為鋼圈位置不合,在肌膚上出現痛點;或因為布料不透氣,導致胸部肌膚出現汗疹,讓穿著內衣變成高壓的酷刑!

 

許淑真建議,像李媽媽這樣的例子應該要逐漸換穿為熟齡女性打造的內衣,維持美麗的體態。最簡單的挑選方針就是可以朝向記憶鋼圈、無鋼圈或軟鋼圈的款式,讓內衣更貼合身型,不管幾歲都能穩固自在。

 

而婦女因為背部脂肪堆積,穿著內衣容易讓背影出現一圈一圈的勒痕,因此,熟齡美女可選加寬的無痕背片包覆後背脂肪,讓背影看起來年輕10歲!

 

▲熟齡身材會漸漸變得鬆垮,若穿著年輕款式的內衣,容易出現背部勒痕。

 

而近幾年因為技術成熟,內衣逐漸擺脫鋼圈的束縛,無鋼圈內衣透過強化下圍布料,取代鋼圈的支撐度,搭配透氣材質,讓舒適度與機能性都大幅提升,平時若還透過按摩、運動等保養,熟齡美女也能抬頭挺胸、充滿自信。

 

銀髮族也要內在美

前釦式內衣打造優雅老後

 

64歲的高女士因為手部沒力,已經難以扣上內衣的背釦,又因為胸型下垂,穿內衣總覺得腰酸背痛,於是大多時候改穿背心取代內衣,一旦到了外出時,又因為沒有信心而不自覺得駝背,久而久之整個人都變得沒有精神。

 

台灣華歌爾商品企劃徐淑芳,有13年內衣設計的經驗,深諳女性年輕至年長的體型結構,她分析,步入銀髮族階段的女性,最容易出現像高女士一樣的問題,因為手部沒力穿不上內衣。

 

年紀漸增,對內衣的需求逐漸從機能轉像舒適,在外型方面,會逐漸改為溫柔包覆的背心式,由背心式的寬肩帶取代一般內衣性感的細肩帶;拿掉鋼圈的設計,大幅降低肌膚因為摩擦粗糙與敏感;顏色與款式則會單純化,簡單的白色、膚色或灰色都是常見且熱賣的設計。

 

因為銀髮族比較容易流汗,因此內衣材質大多採用天然的棉質成分,穿著時更親膚且透氣排汗,為了避免內衣縫線接觸肌膚會導致敏感,挑選銀髮族的內衣時,要注意布料接縫處是否平整。

 

此外,前釦式或側釦式的設計,可以隨胸圍與身型的變化調整,加大的釦眼,更方便手部沒力的長輩穿脫,許多貼心的小細節若注意到了,都能使穿著內衣更舒適自在。

 

▲前釦式的內衣可以幫助熟齡女性隨身型調整,讓穿著體驗更舒適。

延伸閱讀

熱門文章

穿錯鞋加速關節退化?專家教你選對鞋、走更遠

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月02日
  • A
  • A
  • A

歲月不只在臉龐與體型留下痕跡,體力也會大受影響,好比年輕時可以踩著高跟鞋或皮鞋到處奔波,但有一天會發現,穿起喜愛的那雙鞋,伴隨而來的是腿痠、疼痛,那些過去喜愛的鞋款,可能成為美麗的負擔!

「事實上你的腳每年都在變!」職能治療師許智瑋表示,穿錯鞋可能加速關節退化、影響平衡感,甚至容易跌倒;而本土女鞋品牌創辦人林怡慧更親自傳授兼顧時尚與美觀的選鞋法則!

 

年歲的增長腳知道

步入中年的六大改變

 

職能治療師許智瑋說,在沒有特別保養的情況下,一般人過30歲肌肉量就開始下降,每10年約下降10%,同時,承受身體重量的足部會有六大改變:

 

一、韌帶彈性改變:隨年齡增長,韌帶就像放很久的橡皮筋,失去彈性容易斷裂,即使恢復也會漸漸鬆弛,更可能使足弓扁平塌陷。

 

二、關節活動度下降:關節活動角度變小,肢體活動範圍也因此比預期的少,例如走斜坡要讓腳尖抬起三十度,但關節只能抬起二十度,就容易在斜坡上跌倒。

 

三、足跟脂肪墊變薄:隨年紀漸長,足跟脂肪墊的形狀與厚薄都會改變,在移動時容易發炎,甚至出現骨刺或足底筋膜炎,也容易有無法久走或疼痛等問題。

 

▲足跟脂肪墊之於人體就像是鞋子的氣墊功能,承載人體的重量,並幫忙吸震。

 

四、皮膚老化缺乏彈性:皮膚老化會變薄、容易出現乾裂硬皮,一旦被鞋子擠壓,這些乾裂角質反而成為壓力點,使足部不舒服,因此日常要擦乳液為肌膚保濕。

 

▲皮膚老化產生的死皮若遭外力擠壓,可能成為壓力點,反而傷害健康的皮膚。

 

五、足部感覺遲鈍:年紀越大不只反應力下降,腳底對地面的感受也不再靈敏,因為無法對路面凹凸狀況做出及時反應與調整,使年長者容易跌倒。

 

▲年長者因為肌力不足且足部反應遲鈍,因此比年輕人更容易跌倒。

 

六、足部肌肉改變:肌肉無力可能導致足弓下降、腳型變得寬扁,腳比年輕時大一號,萎縮的肌肉還可能使足底關節僵硬,導致足弓突起變成高弓足。

 

優雅風運動風都有解

熟女穿好鞋也要顧時尚

 

許智瑋表示,步入中年後,許多足部的變化會影響穿鞋的舒適度,挑選吸震又合腳的鞋子,能提早保護並延緩足跟老化速度。此外,真皮材質或透氣布料製成的鞋子,不只柔軟且透氣性佳,對長輩來說是比較好的選擇。

 

女鞋品牌Bonbons創辦人林怡慧分享,常常有女兒帶媽媽到展示間挑鞋,年初甚至接待一名八十歲的阿嬤,為了出國特地來挑選雪靴,可見現在許多五、六十歲的女性,購買鞋子前除了舒適度也重視外型。

 

林怡慧研究台灣人的腳型發現,台灣女性的腳型比歐美女性更厚實,但隨著年齡層漸長,會出現腳型變得「厚實」或「乾扁」兩種極端,前者建議每個一段時間試套合腳的新鞋,後者則建議加鞋墊,使鞋子更具包覆力,避免活動時跌倒。

 

▲林怡慧研究台灣女性腳型後發現,步入中年改變最大的是腳背,可能變得乾扁或厚實,因此包覆性佳的鞋子比較適合熟齡女性穿著。

 

針對喜歡穿裙裝的浪漫女性,林怡慧建議從細跟高跟鞋換成粗跟的款式,高度降到3公分左右,鞋頭則從尖頭改為中圓頭,後跟則需要有包覆性,可挑選後跟有軟墊的設計,穿起來更舒適;若想增加時尚感,可換釦的款式會是好選擇,一雙鞋就有好多種變化!

 

▲真皮、粗低跟、方圓頭的鞋款對熟齡女性的腳比較友善,若想增加外型,坊間有許多可換釦的鞋子提供愛美女性選擇。

 

也有許多熟女平時穿搭走休閒風,喜歡好穿脫的布鞋,林怡慧建議,可以挑選包覆性佳的鞋子,鞋面較高可以完整包覆腳背、針織布料能夠貼合腳型,而有彈性的鞋底使步行時的力量得以緩衝。

 

▲林怡慧建議熟齡女性可挑選鞋面較長的休閒鞋,穿著時彷彿雙手包住腳掌,行走時更安全舒適。

 

許多人穿休閒鞋還是想維持腿部曲線,這時可以挑選有內增高的休閒鞋,具有拉長腳背的視覺感,使雙腿看起來更修長,不建議婦女穿著厚底夾腳拖鞋或是太高的楔型鞋,因為對雙腳沒有包覆,更容易跌倒。

 

▲厚底夾腳拖鞋或是太高的楔型鞋因為包覆力差,容易增加走路時跌倒的風險。

 

膠底取代皮底

穿出穩重男人味

 

本土男鞋品牌AMANSHOES創辦人唐源駿分析,步入中年後的熟男大多會面臨腳型變得寬扁厚實,歐美版型的鞋板太過狹長,在挑選上可能會有不合腳的問題,建議選擇抓地性佳的鞋款,例如鞋底挑選橡膠防滑材質,可避免皮面大底遇水則「滑」。

 

▲唐源駿認為,中年熟男應以真皮、寬楦頭與橡膠大底,做為挑選鞋子的幾個關鍵。

 

他也建議消費者可挑選大一號的鞋子,在鞋內放入記憶鞋墊,獲挑選鞋墊前矮後高的款式,增加足跟的吸震效果,也能讓穿起鞋子的男性身形更為挺拔!至於休閒鞋的部分,應選擇包覆力佳且重量輕盈的鞋款,在色彩上挑選黑色、深藍、灰色等保守色系,就能兼顧安全與時尚,為整體造型增添穩重男人味。

 

▲唐源駿說,也有許多人選擇在鞋底加入記憶鞋墊,讓鞋底更貼盒腳型也更舒適。

 

品牌協力/Bonbons、AMANSHOES

場地協力/Bonbons

延伸閱讀

熱門文章

熟齡感情學》相遇的時候,做彼此生命中的好人

撰文 :大人的孩子氣 日期:2018年07月06日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

感情大概是這個世界上最不能講求「一分耕耘,一分收獲」的事,除非遇上對的人,這句話才能成立。但是弔詭的是,這個對的人,也可能有一天「不對」了。

 

文/石芳瑜

 

走向不對的原因,可能與你有關,好比你對他不好,又或是太好、太縱容;但也可能與你無關,畢竟影響一個人的原因太多了。或者,其實是你根本不了解這個人。

 

我們的感情被辜負或傷害,難免痛苦傷心,理性的做法通常是試著找出原因,看看是否與自己有關?有沒有辦法改善?情緒性的反應往往就只是怨懟與想報復。

 

有時反省之後,確實走向更堅實的感情之路,但很多時候我們發現錯不在自已,於是又回到怨懟與報復之心——為何我愛你,你卻不愛我?為何我對你這麼好,你卻對我這麼壞?

 

問題就在於對方不是你啊。你愛他,他卻不一定要愛你。反問自己時便可豁然明瞭,試問若有人愛你,你就一定要愛他嗎?人生到了我們這個年齡,認真付出過幾次感情的人,大概都有體悟。

 

放下感情傷痛

學會「感謝」每段機緣

 

 

怨懟傷身,我們只能設法讓自己早日康復,報復更常常後座力無窮,有時冤冤相報,有時後悔莫及。「相愛相殺」,說的不全是社會上的真實的殺人事件,而是愛情的甜蜜感與撕裂傷。或許當感情窒礙難行,或一方已經變質,我們該選擇放下。

 

然而「放下」說起來容易,做起來太難。我們捨不得對方、不願意失去。但當我們不願意失去對方,正表示我們需要對方。同樣的,你需要他,他不一定需要你啊。

 

而你的需要,反而成為一個急欲離開你的人傷害你的理由。越拉扯,傷越重。而我們為何會捨不得一個不愛自己的人?這其實正是反問自己的機會。

 

我們究竟是為了自尊?抑或對方正好彌補了你身上的某種欠缺?還是我們只是愛上一個虛幻的倒影?一段受傷的關係,有時能幫我們看清楚自己,比順遂的緣分幫助更大。這種緣分就是佛教說的「逆增上緣」。

 

我常覺得要感謝傷害我們的人,未免太矯情,但正是因為錯愕或受傷,才讓我們有機會反省、成長,變得堅強。我們是該感謝這樣的機緣,還有自己的成全。

 

傷心的感情,也讓我們思考什麼是愛?我們付出的愛,是否只是為了交換一份感激與回報?所以得不到的時候,才會那麼委屈?

 

學著讓自己更無求於人、更獨立吧。學著自己照顧自己。可以自足,那麼不管還能不能遇到更合適的人,其實都不容易再受傷。有能力付出愛卻不追求他人感激,才是最強大的人。

 

有些離散無可挽回

退一步是重生的開始

 

 

我一個朋友喜歡上一個人,從仰慕轉為暗戀,最後竟然勇敢告白了。問題在,對方已經有伴侶,於是拒絕了她。她退而求其次,希望還能跟對方保持朋友的關係。

 

她對自己退到「朋友」的界線很有保握,即使對方曾說出傷人的話,因為想證明自己的成熟,她也試著不去在意。

 

「畢竟自己當時有道德上錯誤,也退到合宜的距離,但我最終希望的是和解,於是不放棄釋出善意,可是對方似乎認為是糾纏。無法像對待他人那樣對待我。」

 

過了很久,她聽到別人的轉述是:「因為妳讓他覺得不舒服。」她突然恍然大悟,並不是每個人都想修復。也許不放棄友誼的想法,只是一種「危險的訊息」,別人也未必相信她可以退到朋友的情感。

 

她想證明自己的友情,但對方一點都不在意啊。妳需要對方的友情,別人不一定需要妳的。加上好惡都由別人決定,越努力只是越糟,甚至可能顯得矯情。那麼,就退遠點吧!才是對彼此都好的事。

    

試著不在意對方,說不定才是重生的開始,很多事情都必須砍掉才能重練。但感情的前提是:砍掉就是放下,不要心存「總有一天……」的念頭了。

 

 

另一則有趣的友誼故事則是,日本作家林真理子與「暢銷書之神」見城徹多年前因故絕交,兩人在斷絕往來的16年後,有一天在一場聚會時重逢,見成徹請朋友傳話,說無論如何想跟林真理子道歉。

 

在那位朋友將她的答案帶回來之前,林真理子已站在他眼前。就這麼簡單,兩人恢復友誼,而且還合寫了一本《豁出去的覺悟》,暢談許多人生感悟。

 

有些離散或許無可挽回,有些也許多年之後才發現是很孩子氣的事。但是在衝突的當下,或許不要逼視或急著挽回吧。

 

我一直很喜歡詩人林婉瑜的一首詩〈相遇的時候〉,大概可以說明我對世間緣分的看法:

 

一定比海洋還大的啊這人生

坐著各自的小船

也許下一秒就會

出現

在彼此的視野

由遠到近

由小變大

終於遇見

終於相聚

 

於是可以一起觀測一下星星

於是可以一起曬一下上午的太陽

於是可以一起追蹤海豚和鯊魚

在大浪

把我們分開以前

 

在大浪

把我們分開以前

 

也許以後

不會再見面了

相遇的時候

做彼此生命中的好人

 

延伸閱讀

熱門文章

熟齡時尚指南》創造輕盈的日常穿著感

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2017年12月18日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「年輕時合適的衣服,現在變得不適合了。」年紀越大,越常聽見這種說法。不論是變得太鬆垮或太緊繃,與當時很適合那些衣服的自己相比,總覺得有些不一樣了。

文/林行雄、林多佳子;譯者/陸蕙貽
攝影/伊東俊介

 

不過,會變得不一樣是理所當然的啊!隨著年歲漸長,每個人都會有些改變,任誰都必須開始思考,該怎麼處理這個問題。

 

長期投身服裝界,並從西式服裝為基礎學起的我們,每當被問到:「什麼是適合的衣服?總會先回答,尺寸不會太大也不會太小的衣服,就是適合的衣服。」對稍微有些年紀的人而言,所謂的「適合」便是「合身的衣服」。為了追求時尚,多少需要忍受一些不適,光是穿上緊繃難受的衣物,就讓人感到非常辛苦了。不過,如果穿著過大的衣服,衣服會在身上四處滑動,也挺累人。還是輕鬆自在、每天都能開心穿著的日常服飾最棒了。與其為了追求時尚而勉強或忍耐,後者不是好太多了嗎?

 

簡單來說,成為大人後,服裝的「合身度」相當重要。每個人的體型各不相同,如果能準確掌握自己的身體尺寸,應該就能順利買到「適合」的衣服了。身材好、會打扮且品味卓著的人,即使穿著最前衛的衣服、即使與潮流唱反調,他們穿什麼都一樣會讓人覺得很有味道。但是,這種人太少了,包含我們夫婦在內,大部分的人都是「普通人」。因此,只要在日常服飾、基本款物件的前提之下,再加上一些玩心,便能找到對自己而言最「舒適」的衣物了。我認為這便是「大人的時尚」。

 


▲穿著俐落大方的林行雄、林多佳子夫婦。(圖/太雅出版社提供)

 

輕盈的穿著感


年輕時我就常聽「大人們」這麼說:「我不要穿這麼厚重的衣服啦!」開始製作原創商品時,也常聽到許多人這麼說,但我心裡老是覺得:「只有沒品味的人才會一直這麼說。要時髦,就必須多少忍受一些吧!」老實說,當時的我根本沒把這句話放在心上。但到了現在這把年紀後,偶爾聽到自己脫口說出這句話時,連自己都有些訝異。真理不會因歲月而改變,而這句話便是如此,我現在才發現這件事,應該還不算太晚吧。

 

無論衣物的材質多麼柔細舒適,或是在精采絕倫的設計中恰巧有自己能穿的尺寸或喜歡的顏色,但如果穿起來不夠輕巧,一切就毫無意義。


所謂「輕盈」的衣物,針對的不僅是身體層面,還有心理層面。年輕時,即使穿起來有些緊繃,但只要設計好看就能勉強忍受。但隨著年紀漸長,厚重的衣服穿來著實讓人吃不消,真的很累人啊!

 

讓人覺得舒適的衣物,首先必須做到的就是「輕盈」。外觀上看來輕盈很重要,但最重要的還是衣物本身的重量,如果只注重設計或版型,因而買了穿上後沉甸甸的衣物,只會徒增身體的負擔。

 

不只衣物,包包也是如此。沉重的包包無論背著或拿著,都是件苦差事。相反的,如果包包很輕巧,行走時攜帶也相當自在,便會讓你每天都覺得輕鬆自如。因此,挑選包包時,建議從材質著手,挑選較輕盈的款式。

 

本文選自《永遠的年紀:把永恆不變的精神,帶進每個不一樣的今天》,太雅出版社

 

延伸閱讀

熱門文章