營養師告訴你:吃錯早餐讓你昏昏欲睡!

撰文 :好食課 日期:2018年06月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

還記得小時候的早餐嗎?媽媽會一大早起床,煮碗地瓜稀飯,炒點青菜,配點醃瓜和麵筋,這是我們小時候共同的記憶。

文/林世航營養師

 

但是隨著長大,國中、高中、大學到出社會,多久沒有吃家裡的早餐了?取而代之的是街角早餐店的漢堡奶茶、永和豆漿店的燒餅油條。也有一群人,用空肚子迎接每天的8:30。

 

但是你知道嗎?早餐吃不吃,或者早餐吃什麼,其實都是決定我們一天的精神與專注度。

 

每個早晨,你要決定怎麼開始?

 

吃早餐不容易恍神

 

現代人工作繁忙,常常會用空腹迎接一天的生活,衛生福利部(時稱衛生署)在2009年的調查發現,青壯年人口有35%的人不吃早餐,青春期族群也有24%,所以在台灣,不吃早餐的問題是相對嚴重的。

 

目前已經有很多研究發現吃不吃早餐會影響專注度和反應力。2003年的一篇研究發現,讓學童在早上8:00吃早餐和做測驗,結果指出,學童在有吃早餐(穀片牛奶)的情況下,專注度反應測驗的結果會顯著比不吃早餐好很多(1)。

 

吃高升糖指數食物,如:白吐司、白麵包、果汁容易疲累恍神

 

有沒有感覺每次只要到10點多,身體就會出現非常疲累恍神的現象,或者在吃完飯後就想睡覺?很多人認為這是血液流到胃部,所以腦袋空空缺血,才會導致精神不佳!但其實這和我們吃的飲食內容有關。

 

許多報告都指出高升糖指數的飲食(精緻醣類,如:白吐司、白麵包、果汁等),容易出現疲累現象。現在回想看看,今天早餐是不是吃土司、漢堡或者飯糰等等都是精緻醣類的食物呢?

 

研究指出相對於吃低纖維早餐的人來說,吃高纖早餐的形式不容易感覺到疲累,而高纖的食物內容通常是比較低升糖指數(2)。

 

 

且在2013年的研究中,學童在早上8:00喝了果汁當做早餐,結果在10:00時反應遲鈍的問題,比起不吃早餐更嚴重(1),這和我們情況很像吧!在八點吃完早餐後去上班,到10點就出現恍神現象。所以我們要慎選早上的第一餐,避免吃了早餐反而更累更恍神!

 

(備註:升糖指數是指食物影響血糖的程度,高升糖指數是指此食物會造成血糖快速上升,快速下降,通常是越精緻的穀類,如:白米、白麵粉,或者是添加糖,像是砂糖、蜂蜜等都屬於高升糖指數食物。)

 

吃早餐會有較好的記憶力和反應力

 

上班族和學生除了不能昏昏沈沈以外,記憶力也是件很重要的事情。研究指出,沒有吃早餐也會影響到實質記憶力喔!

 

1998年的一項人體實驗發現,如果有吃早餐的人,在空間記憶力測試與字卡記憶力測驗兩項試驗中,具有較佳的記憶力表現(3)。

 

而有項研究探討吃早餐與學童的心算能力,結果也發現有吃早餐的學童,出錯機率比較低,而且反應時間比較短(4)。這兩項研究的數據都顯示,吃早餐可以幫助整體記憶力和反應力!

 

所以,早餐是一件很重要的事情,除了影響生理的健康外,也會影響精神層面!

 

除了要吃早餐以外,也要慎選早餐形式,可以吃個全麥麵包、雜糧饅頭,在早餐店可以選擇全麥吐司的三明治,或者在便利商店買個沙拉、水果,喝個雜糧飲都是不錯的選擇~

 

資料來源:

1. Breakfast reduces declines in attention and memory over the morning in schoolchildren

2. High fibre breakfast cereals reduce fatigue 

3. Breakfast, blood glucose, and cognition 

4. Eating breakfast enhances the efficiency of neural networks engaged during mental arithmetic in school-aged children 

 

(本文獲「好食課」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

不吃早餐 小心禿髮找上你

撰文 :健康醫療網 日期:2015年09月18日
  • A
  • A
  • A

你有吃早餐的習慣嗎?現代人生活作息不規律,常常晚睡晚起,趕著上課、上班,一忙就忘記吃早餐。營養師強調,身體餓了一整夜,早上起床後,需要馬上補充營養,尤其是頭皮毛囊遠端,長期處於飢餓狀態,如果不立即補充養份,恐加速掉髮、落髮,小心年紀輕輕就禿髮。

營養師袁毓瑩指出,落髮的原因很多,包括壓力、遺傳、疾病、荷爾蒙改變、藥物副作用,以及營養失衡等,其中營養失衡與不吃早餐的習慣有密切相關。當體內缺乏營養時,營養無法到達頭皮毛囊底端,是導致落髮的最大元凶。

袁毓瑩強調,人體經過一夜的睡眠,約空腹6至8小時,睡醒必須立即給予充足的營養,才能維持身體正常機能,尤其早餐是一天最重要的能量來源;不吃早餐將導致營養不足,不僅傷害各器官運作,更降低頭髮生長速度,可能造成落髮。

如何預防落髮?袁毓瑩建議,每天應吃早餐、養成三餐規律、正常生活作息、每天洗頭髮等好習慣,平時可適量攝取肉類、雞蛋等富含蛋白質食物,以及鐵、鋅、銅、硒、維生素、礦物質等,就不用擔心掉髮困擾。

熱門文章

早餐別亂吃!兼顧營養又快速的早餐有這些

撰文 :數位行銷部 日期:2016年11月03日
  • A
  • A
  • A

你都早餐都吃什麼?早餐店還是速食店?
這些料理做起來很快又營養,快來看看怎麼做吧!

  

譚敦慈表示,他們家常做的早餐很容易做又兼顧營養均衡,像是:饅頭夾蛋,煎蛋的時候可以多放一些蔥跟九層塔,有助於補鈣;也可以把前一天的剩飯變成隔天的早餐,搭配一些燙過的毛豆包成飯糰,毛豆具有蛋白質跟纖維,可以補足營養!

如果真的來不及做,應急的時候可以搭配一些魚罐頭,但是要注意的是,譚敦慈會在打開罐頭後,先把湯汁瀝乾、把食物先泡一下水,讓水把鹽分去除後,再包到飯糰裡面,建議選擇不含鹽也沒有油脂的海苔。

至於搭配早餐的咖啡,顏宗海醫師建議,喝咖啡的時候,可以加牛奶或是鮮奶,就是不要加奶油球,因為它含有反式脂肪酸,吃了之後會讓體內的膽固醇增加,也會增加動脈硬化還有罹患心血管疾病的風險!

熱門文章

減重不吃早餐 小心越減越肥

撰文 :健康醫療網 日期:2016年11月28日
  • A
  • A
  • A

一名36歲女性上班族,常和朋友聚餐,導致體重遲遲降不下來,但因無法拒絕朋友邀約,為了減重,決定不吃早餐,沒想到經過一個月後,體重不減反增;台南市立醫院營養師張麗娟指出,略過早餐不吃,會讓中午吃的食物使胃吸收能力增加,造成食量變大,加上人體的保護機制,當處於餓肚子狀態,會降低新陳代謝率,減少熱量消耗,這時就容易累積熱量造成肥胖。

2016-11-28 健康醫療網/記者張玉櫻報導

 長期飲食攝取不當 恐埋下致病因素


根據調查顯示,約佔三分之一不吃早餐者,一半以上原因都是因為要減肥,但在台灣,十大死因中,有六項就和長期飲食攝取不當有關;張麗娟營養師表示,早餐熱量就佔人體一天所需的三分之一以上,且內容應包括優良蛋白質、低脂肪以及複合性的碳水化合物等,尤其選擇含纖維的全穀類能幫助吸收速率變慢,有效控制血糖,也能降低胰島素過度分泌以及脂肪堆積。
 
挑選營養早餐 迎接一天開始

但早餐內容組合到底要怎麼吃最健康呢?若為麵包牛奶族,建議可選擇二片全麥吐司抹上堅果醬,搭配生菜、蕃茄等增加膳食纖維,且可選擇低脂牛奶或優酪乳;若是超商族,則可選擇御飯糰配生菜沙拉,飲料可挑選無糖拿鐵咖啡或無糖豆漿做搭配;至於常吃的西式早餐,則可選擇含蔬菜和肉蛋的總匯三明治和鮮奶;中式早餐則可選擇菜包或全麥饅頭配無糖豆漿,較為健康。
 
吃對早餐 營養跟著來

不吃早餐或吃錯早餐,對身體都會造成無形傷害,尤其經過一夜睡眠,不吃早餐就會使大腦能源中斷,甚至出現血糖不穩、精神差等現象;張麗娟營養師呼籲,若能讓早餐補充到蛋白質,能有效提升腦內神經物質,對於判斷力、記憶力等都有幫助,吃對早餐,補充身體足夠營養,不但不怕肥胖找上門,對健康更加分。

熱門文章

美味又防失智!一探舌尖上的地中海飲食

撰文 :食醫行 日期:2017年05月16日
  • A
  • A
  • A

世界上最長壽的人們都有一個共同現象:他們吃很多堅果!豐富的健康不飽和脂肪、維生素、礦物質、抗氧化物和止饑的蛋白質,堅果有助於維持地中海沿岸居民的長壽現象。

作者|安傑羅.奧古斯塔(紐約州曼哈西特北岸大學醫院胸腔內科權威)

歐洲地中海沿岸的居民,因為歷史背景,加上得天獨厚—依山傍海的生活環境,這些不經意的因素,讓他們發展出食用未加工的新鮮食物,食用少量肉類及乳製品,這樣的飲食中涵蓋了健康脂肪、蛋白質及全穀類,富含纖維質、維生素、礦物質、抗氧化物及植化素,他們在一天中某一餐,通常也會搭配一杯美味的葡萄酒。以新鮮食物為主的飲食,不會因加工而流失營養素,也避免添加不健康的脂肪、糖份及化學物質。他們吃的食物種類多元,能確保各種營養的攝取,並降低接觸單一毒素的機率。這種食物組合,可說是地中海飲食健康好處的原因。

接下來,我將敘述這些食物的特性,對健康及體重帶來的好處。接著,我會簡單解釋這種飲食型態能促進身體機制運作、增強體能及精神、減緩老化及避免罹患常見慢性疾病的原因。

健康的食物,打造健康的身體 

毫無疑問,地中海飲食的脂肪組成對促進健康最重要。橄欖油中大量的單元不飽和脂肪酸帶來無數的健康好處;飲食富含多元不飽和Omega-3脂肪酸及多元不飽和Omega-6脂肪酸,也有許多效益。

單元不飽和脂肪酸、Omega-3脂肪酸和Omega-6脂肪酸的生物化學特性,使它們在人體更容易流動(也是我們想要的)。這些不飽和脂肪酸群,有可能和受損的無氧自由基產生化學反應(稱為氧化),但因為它們通常伴隨著抗氧化物,例如橄欖中含有的維生素E,因此可免於威脅。地中海飲食中少見的飽和及反式脂肪酸,會緊密地堆疊並硬化血管壁,更容易大量累積於細胞中。

橄欖油(特級初榨)擁有脂肪的完美特徵:它是單元不飽和脂肪酸,只有一種不飽和脂肪,流動性高但不容易氧化;也含有大量且有力的抗氧化物及植物營養素。壞低密度脂蛋白的氧化作用,普遍被視為生成心血管疾病的基本步驟,橄欖油既可以減少血液中低密度脂蛋白的數量,也能保護它避免氧化,非常重要。



Omega-3脂肪酸被稱為「必需脂肪酸」,因為人體無法自行製造,需要從飲食中攝取。Omega-3脂肪酸有三種主要的類型:堅果與酪梨等植物性來源中含有的α-亞麻酸(alpha-linolenic acid, ALA),二十碳五烯酸(eicosapentaenoic acid, EPA)及二十二碳六烯酸(Docosahexaenoic Acid, DHA)主要存在於魚類中(所以有時被稱為海洋性Omega-3脂肪酸)。這些脂肪酸能防止血液在動脈血管裡凝結(大多數心臟病發的原因)、改善血液中的膽固醇值、抗發炎及避免心律不整。

適量攝取Omega-6脂肪酸也被認為有助於維持心臟健康、抑制發炎、調節血壓,對心臟腸胃及腎臟機能運作亦有幫助。Omega-6脂肪酸及Omega-3脂肪酸的比例很重要,4比1甚至是1比1的比例最理想。然而,目前大多數人普遍攝取的比例是10至20比1。市售加工食品大量使用含Omega-6脂肪酸的大豆油,因此若減少食用加工食品,就能大幅改善Omega-6脂肪酸和Omega-3脂肪酸的不平衡。

全穀類也是地中海飲食的基本食材之一。全穀類或種籽通常可分為三部份:麩皮或外殼(含纖維質、維生素及礦物質)、胚芽(富含抗氧化物、維生素B和維生素E的內核)及胚乳(大多數都是碳水化合物)。全穀類可磨成穀片或穀粉。然而穀類精化後,健康的外殼和胚芽就在過程中被去除了;胚乳被打成粉,只剩下好消化高熱量的碳水化合物。因為人體消化全穀類的速度沒那麼快,可維持比較久的飽足感,血糖及胰島素值不會飆升。控制好血糖代謝,可預防過重、糖尿病及心血管疾病的發生。

纖維質是植物不可消化的部份。可調節腸道機能,並清除腸道中的有害物質。纖維質也有助於降低膽固醇值,減緩血糖吸收,延長咀嚼及吸收的時間控制體重,在不增加熱量的狀況下滿足饑餓感,維持長時間的飽足。降低罹患心臟病、糖尿病、憩室炎、腸躁症及某些癌症的機率,也是纖維質廣為人知的功效。

比起脂肪和碳水化合物,蛋白質在疾病中扮演的角色較少被著墨。但研究指出,地中海飲食重視的植物性蛋白質,比動物性蛋白質有益,特別是從堅果和豆類取得蛋白質時,也會同時攝取健康的脂肪、纖維質和抗氧化物。但若蛋白質來源是牛肉或全脂乳製品,只會吃下沒有這些額外營養素的飽和脂肪。
 


地中海飲食中另一個重要的元素,是豐富的抗氧化物。抗氧化物是生物界的英雄,吸收有害的單氧自由基,避免脂質、蛋白質和DNA受損,造成有害的變化,累積在身體各器官而引發多種疾病。大量攝取抗氧化物能穩定這種氧化威脅,研究指出,藉由營養品補充抗氧化物,大多沒什麼用(有時還有害),地中海飲食中豐富的抗氧化物,如維生素A、C和E及其他植物營養素,對健康非常有益。

水果和蔬菜含有最精華的維生素、礦物質、抗氧化物和植物營養素,也是地中海飲食中重要的食材。研究指出,除了其他健康功效,蔬果也有助於預防心臟病、中風和某些癌症;大量食用可降低體脂肪(吃越多蔬菜,體脂肪量就會越低)。



地中海飲食有個重要的特色,就是食用大量的豆類,我在書中把它獨立於蔬菜以外。豆類包括豆子、扁豆、豌豆及黃豆。纖維質、鈣質和鐵質含量豐富,是植物王國中最好的蛋白質來源。豆類也提供充足的維生素B、葉酸、礦物質、抗氧化物和複合式碳水化合物。豆類的葉酸和維生素B6可分解同半胱胺酸(一種食用肉類後累積在血液中的胺基酸副產品,和心臟病、中風及血栓有很強的關連性)。豆類的高纖維質和蛋白質讓人飽足,對減肥及維持健康體重有極佳功效。

地中海人也食用大量的魚類。固定食用魚類可避免心臟疾病、心臟病發致死、血栓性中風及心律不整。健康功效多來自油脂豐富魚類裡的Omega-3脂肪酸,大多數魚類或多或少都有一些。值得注意的是,雖然植物性Omega-3脂肪酸也有益心臟健康,但研究證據指出,海洋性來源的效果更好。

世界上最長壽的人們都有一個共同現象:他們吃很多堅果!豐富的健康不飽和脂肪、維生素、礦物質、抗氧化物和止饑的蛋白質,堅果有助於維持地中海沿岸居民的長壽現象。許多研究都特別探討堅果對預防心血管疾病及心臟病的效果。舉例來說,1992年一項基督復臨安息日教會做的研究指出,一週至少吃五次堅果的人,比起一般人罹患心臟疾病的機率少了一半。無論男性、女性、素食者或葷食者,不管堅果是否經過油炸,結果都是如此。研究也顯示,堅果可能有助於預防第二型糖尿病及某些癌症。
 


用一杯葡萄酒當作一餐的結尾,在健康地中海飲食中也扮演著重要的角色。適量飲酒不會增加體重,還有許多健康好處,例如提升好高密度脂蛋白膽固醇值、增加消除血栓的因子、減少組織發炎情形及促進胰島素阻抗,進而避免心血管疾病與糖尿病。觀察結果也發現,適量飲酒能預防罹患阿茲海默症及非酒精性脂肪肝疾病。雖然近期研究指出不一定要喝葡萄酒(用餐時配烈酒或啤酒可能也有相同的效果),但我家習慣的地中海飲食方式就是要搭配葡萄酒。一週適量飲酒數次的人罹患心血管疾病的比率最低,在我的老家卡斯楚菲利波也有相同的情形。當地人一個晚上喝一兩杯酒,通常是紅葡萄酒,很少過度酗酒。

地中海飲食中種類多元的食物確保人體攝取多種重要的營養素,也能避免某些食物中含有的單一毒素或農藥攝取過量。1995年發表的一項研究,分析整體飲食多樣性(依據每日攝取的食物種類數評分,不管是奶類、肉類、穀類水果或蔬菜)與整體死亡率(包括心血管疾病和癌症)呈反向關係,也就是說食物種類越豐富,死亡率越低。



本文內容摘錄、改寫自《超完美地中海飲食指南》
作者:安傑羅.奧古斯塔(紐約州曼哈西特北岸大學醫院胸腔內科權威)
譯者:賀婷
出版社:常常生活文創股份有限公司
延伸閱讀

熱門文章

9點前一定要吃早餐!中醫師「十二時辰經絡養生」大公開

撰文 :華人健康網 日期:2018年01月05日
  • A
  • A
  • A

不只工作、上班有SOP(Standard Operating Procedure),想要成功養生其實也有SOP可遵守!中醫師表示,民眾想要維持健康體魄,不妨遵循老祖先的智慧,善用「十二時辰經絡養生」來休養生息,就是輕鬆鞏固健康的好方法!

 

文/洪毓琪

 

中醫師表示,民眾想要維持健康體魄,不妨遵循老祖先的智慧,善用「十二時辰經絡養生」來休養生息,就是輕鬆鞏固健康的好方法!

 

中醫養生講究順應天時!學會休養生息是關鍵

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,想要成功養生最簡單的方法不是藥療也不是食補,而是養成良好的生活習慣!

 

事實上,中醫角度認爲自然界與人是統一的整體,而自然界的年、季、日、時周期變化,也會影響著人們的生理、病理,產生相應的周期變化。

 

不過,大自然的週期變化與人體保健又要如何相對應呢?

 

周宗翰中醫師指出,其實早在《黃帝內經》中提出的「十二時辰經絡養生法」,便將一天分爲十二個時辰,並將其對應中醫理論裡人體恰巧有的十二條經絡。

 

所以,當該時刻經絡氣血運行正旺盛時,人體只要順應這一經絡進行休養生息,自然就能達到最佳的養生效果,與現代科學提出的生理時鐘效應十分相似。

 

中醫師顧健康有訣竅,十二經絡養生法大公開!

 

至於「十二時辰經絡養生法」具體而言要如何執行?周宗翰中醫師進一步解釋,在子午流注學說認爲,人體氣血的運行是按照一定的時間循環無端,連成一個大的循環通道,而十二經絡的連接順序分別如下:

 

【卯時】

 

對應時間:05:00~07:00。

對應經絡:手陽明大腸經。

 

養生秘訣:

傳統中醫認為:「卯時大腸蠕,排毒渣滓出。」,也就是說卯時之際,血氣會集中流注至大腸經,幫助大腸將全身的毒素、食物殘渣排出。所以,卯時又可視為治療便祕的最佳時機。

 

一般建議,有便祕困擾的朋友,除了日常飲食多吃花椰菜、菠菜、香蕉、蘑菇、木耳、玉米等高纖蔬果外。不妨可試著於早上7點前起床,喝杯溫開水,然後打開窗呼吸一下新鮮空氣。

 

接著做5~10分鐘簡易有助活絡筋骨、扭轉腰部的伸展操,就是促進腸道蠕動、提升便意的好選擇。

 

【辰時】

 

對應時間:07:00~09:00。

對應經絡:足陽明胃經。

 

養生秘訣:

周宗翰中醫師指出,由於人體胃腸在此時消化、吸收力最好,能有效將吃下肚的營養輸送到身體各臟腑。

 

再加上,若此時未適度進食,在胃部大量分泌胃酸卻又沒食物消化的情況下,自然容易進一步損傷腸胃黏膜,增加胃潰瘍、胃炎、十二指腸炎、膽囊炎的發生風險。

 

所以,建議民眾想要達到養生目的,9點前一定要吃早餐!至於,中醫推薦的早餐種類有哪些,一般來說,溫和養胃的稀粥、麥片都是不錯的選擇。

 

而西式早餐常見的薯餅、炸雞等食物,由於性質相對燥熱,則不宜多食,才不會引起胃火過盛,導致現嘴唇乾裂、唇瘡等問題上身。

 

【巳時】

 

對應時間:09:00~11:00。

對應經絡:足太陰脾經。

 

養生秘訣:

俗話說:「已時脾經旺、造血身體壯。」,早上9點到11點正巧是脾經運行的時間。由於漢方醫學認為,脾是人體血液的統領,脾的功能好、消化吸收好,造血機能才會強。

 

再加上,「脾開竅於口,其華在唇。」的說法,所以此時不建議食用燥熱、辛辣、刺激性的食物,以免傷胃敗脾。

 

此外,周宗翰中醫師也提到,由於脾主肌肉、久坐易傷肉。因此,建議上班族若條件許可,每隔1小時左右就要起來走動、喝水。

 

若真的不便離開座位,不妨可適度於辦公桌下按壓足部、踩按大腳趾,或用腳趾做抓地動作,也都有輔助促進血液循環的好處。

 

【午時】

 

對應時間:11:00~13:00。

對應經絡:手少陰心經。

 

養生秘訣:

此時段也是陽氣旺盛的時候,通常也是正常人的午餐與午睡時間。

 

而台灣因為天氣炎熱,尤其是盛夏時中午更不宜劇烈運動,才不會不慎造成心火過旺、血脉運行紊亂的情況發生。建議此時除了用餐外,不妨搭配適度的休息(午睡)來調養心氣。

 

在心氣充足下,自然能推動血液運行,達到養神、養氣、養筋的效果,進而使下午至晚上維持精力充沛。

 

【未時】

 

對應時間:13:00~15:00。

對應經絡:手太陽小腸經。

 

養生秘訣:

此時血氣流注於小腸經,是小腸經進行清、濁及吸收的時刻。此時,多喝水、喝茶,有利小腸排毒降火。

 

另外,由於小腸經的經脉循行會經過人體頸肩部,建議民眾不妨可於此時適度聳聳肩、做肩頸操,就是有效抒解筋骨、活絡小腸經的好方法。

 

而有肩周炎或頸椎病的人若能在此時治療,也能發揮事半功倍的效果。

 

【申時】

 

對應時間:15:00~17:00。

對應經絡:足太陽膀胱經。

 

養生秘訣:

申時人體血氣多流注於膀胱經,由於膀胱爲腎之腑,兩者均屬水,剛剛好也是一天中流失水分最多的時刻。

 

因此,這段時間要多補充水分,以幫助膀胱排除體內廢物、促進泌尿系統正常代謝。

 

至於平時保養上,由於膀胱經是人體中陽氣最盛的一條經,且腎經與膀胱經經氣在足部相接。

 

所以,在調理上建議可同時按摩膀胱經和腎經,透過一陰一陽的方式互爲補充,就是很好的保養秘訣。譬如,左右轉動身體5~6次、雙脚自然地前後擺動數10次等,都是不錯的選擇。

 

【酉時】

 

對應時間:17:00~19:00。

對應經絡:足少陰心經。

 

養生秘訣:

中醫認為,酉時是腎經運行最劇的時刻。正因為腎爲先天之本,腎臟強壯者才能長壽,因此腎陰、腎陽的保健,可謂人體養生最大的課題之一。

 

建議若想要腎經運行順暢,此時民眾最好將工作到一段落,稍事休息、用餐,不宜過勞。

 

至於,晚餐的選擇上,除了謹記均衡飲食的原則外,不妨可適度食用芝麻、花生等堅果;以及烏賊、牛肉、羊肉、鴨肉、雞肉等富含蛋白質的食物,都是日常飲食補充腎精的好方法。

 

【戌時】

 

對應時間:19:00~21:00。

對應經絡:手厥陰心包經。

 

養生秘訣:

這時通常是下班與放學的時刻,中醫的心包與情志思慮有關。所以晚上想要睡得好,此時一定要保持心情舒暢。

 

舉凡,看看書、聽音樂,或是做SPA、跳舞、耍太極等,適度從事能放鬆心情、釋放壓力的休閒活動。

 

此外,通勤時適度執行下列有助活絡手厥陰心包經的動作,譬如,拍拍手、張開雙臂、按壓膻中穴。甚至用力握拳,吸氣時放鬆、呼氣時緊握,連續做6次,就都是調節手部氣血的好方法。

 

當用力握拳時,可起到按摩掌心勞宮穴、清心火的作用;也可按壓內關穴,調理心胸、脾胃的氣血。

 

【亥時】

 

對應時間:21:00~23:00。

對應經絡:手少陽三焦經。

 

養生秘訣:

三焦是人體六腑中最大的腑,具有主持諸氣,疏通水道的作用。由於三焦掌管著人體的水分代謝,若這時可以泡泡腳,促進三焦精氣的流暢,更能讓人夜晚更容易入睡。

 

最重要的是,此刻要保持心境平靜,不生氣、不狂喜、不大悲。所以在這段時間不建議玩手機,以免影響睡眠。

 

再者,俗話說:「亥時百脉通,養身養嬌容」,人體如果能在亥時就寢,讓百脉得到最好的休養生息,對於身體健康、美容自然十分有益。

 

【子時】

 

對應時間:23:00~01:00。

對應經絡:足少陽膽經。

 

養生秘訣:

中醫理論認爲;「肝之餘氣,泄于明膽,聚而成精。」也就是說,子時前入睡者,晨醒後頭腦清晰、氣色紅潤、沒有黑眼圈。反之,常於子時內不能入睡者,則氣色青白、眼眶昏黑。

 

其實,除了中醫認為子時是人體代謝身體廢物最佳的時間外,就西醫的觀點來表達是這時入睡,剛好是「生長激素」和「褪黑激素」分泌開始旺盛的時刻。

 

生長激素不僅能讓人長高,也有治癒的功能,可以修復受損的組織和細胞,同時還可以影響新陳代謝荷爾蒙、更新老舊細胞,讓細胞保持活力,延緩、對抗老化。

 

至於褪黑激素,雖然具有美白的效果,但由於其具有「白天見光受抑制、晚上天黑就分泌」的特性。因此最主要的功能還是在於調節生理週期,啟動修復細胞的開關,避免細胞老化。所以,不論是中西醫理論,這時都是入睡的最佳時間。

 

【丑時】

 

對應時間:01:00~03:00。

對應經絡:足厥陰肝經。

 

養生秘訣:

睡眠對身體來說是一種修復,如果丑時不能入睡,身體還在輸出能量、支持人的思維和行動,不僅會透支人的體力、影響明天精神,更會使人體的新陳代謝變差。

 

最重要的是,丑時不入睡,更會引起肝火旺、疲勞、視力减退、脾氣不好,以及頭暈腰痛、月經失調、失眠、肋間神經痛等症狀。所以,在這時熟睡也是養生的不二法門。

 

【寅時】

 

對應時間:03:00~05:00。

對應經絡:手太陰肺經。

 

養生秘訣:

此時是人體進入深度睡眠的時段,若休息得好,則能發揮「肺朝百脉」的功能,把氣血、津液輸送至全身臟腑。

 

尤其是,寅時恰巧為人體肺經循行之際,所以俗話才會說:「良好睡眠可以讓臉色紅潤、精氣充足。」

 

若本身肺部功能不佳,例如,患有氣喘、肺氣腫,常在半夜咳醒的患者,除了這時間一定要進入深度睡眠外。

 

平時不妨可多食用具有潤肺作用的銀耳、羅漢果、百合、白菜,以及豆腐、豆漿、牛奶等白色食物,都是不錯的保養選擇。

 

延伸閱讀

冬季飲品溫暖陷阱!?擺脫2大錯誤禦寒飲食迷思

女神愛吃「龐德飲食」 靠它減重、抗發炎、降三高

不喝咖啡也失眠?這些隱藏版咖啡因食物可能是兇手!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章