6成民眾有脂肪肝 研究證實恐增肝癌風險

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一般認為「肝炎、肝硬化、肝癌」是肝病三部曲,但研究發現,沒有肝炎的民眾也有肝癌風險,脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高是主要危險因子,且醫師指出,台灣高達6成民眾有脂肪肝,比例相當高。

最新統計顯示,肝癌位居男性十大癌症第二位,也是女性十大癌症第四位,台灣每年有超過11,000人診斷出肝癌,105年有高達8,353人死於肝癌。

 

肝癌中大部分是肝細胞癌,有85%以上和B型肝炎、C型肝炎等慢性病毒性肝炎感染有關,因此沒有肝炎的民眾很容易輕忽肝病風險。

 

符合三大風險因子

沒肝炎也可能有肝癌

 

值得注意的是,國家衛生研究院與台大醫院、林口長庚、台中榮總、高雄榮總、高雄長庚等五大醫學中心合作進行的研究證實,代謝性疾病與非病毒性肝癌密切相關。

 

其中最重要的三個風險因子是:脂肪肝(由超音波檢測)、 糖尿病史、 三酸甘油脂過高(高於160 mg / dL),此研究已發表於美國肝病研究學會(AASLD)官方出版期刊Hepatology Communication。

 

也就是說,即使民眾沒有B肝、C肝,但有脂肪肝、糖尿病、三酸甘油脂過高這幾個危險因子的話,罹患肝癌的風險較高。

 

研究進一步分析發現,即使沒有病毒性肝炎、沒有酒癮、沒有肝硬化,可是有代謝性疾病或是脂肪肝,也可能得肝癌,女性也不例外。

 

肝炎治療效果提升

非肝炎致癌將增加

 

由於台灣已全面進行新生兒B型肝炎疫苗接種,30歲以下年輕人罹患B肝的機率很低,加上近幾年治療B肝與C肝的藥物療效大幅提升,因此慢性病毒性肝炎導致的肝癌以每年5~10%的比例逐年減少。

 

不過,受飲食西化影響,民眾出現脂肪肝和代謝性症候群(符合腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖偏高、空腹三酸甘油脂偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低這五項因子的三項以上)的患者不斷增加,因此未來即使是沒有B肝、C肝卻罹患肝癌的患者比例將增加。

 

長者定期檢查追蹤

控制飲食防脂肪肝

 

另外,沒有慢性病毒肝炎感染的肝癌患者中,將近四成超過70歲,發生年齡較晚。中央研究院院士、台大醫院肝炎研究中心教授陳培哲提醒,許多長輩忌諱就醫,但年紀大、男性、糖尿病等都是肝癌的風險因素,若父母屬於高風險族群,子女應鼓勵父母定期檢查與追蹤。

 

林口長庚醫院肝臟研究中心主任葉昭廷指出,高達6成民眾有脂肪肝,造成原因包含肥胖、高油高糖飲食、運動量不足等。不過,脂肪肝又分為肝臟有發炎與沒發炎,若是肝臟發炎的脂肪肝,又有糖尿病等上述風險因子,就必須特別注意。

 

延伸閱讀

熱門文章

別讓肝癌奪命 名醫教你看懂肝癌的腫瘤標記

撰文 :林思宇  日期:2018年01月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

諮詢/台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川

 

Q:James健檢報告顯示,胎兒蛋白400ng/ml,呈現紅字,是不是等於有肝癌?

 

Q:諾貝爾和平獎得主劉曉波、藝人安鈞燦等都因肝癌過世,當時安鈞璨過世時年僅32歲,得了肝癌真的就只能束手無策嗎?

 

肝癌患者大多一開始「沒感覺」,發現已經末期,讓患者與家屬感到疾病的心狠手辣,但也不是就沒輒。

 

台灣大學醫學院名譽教授、好心肝基金會董事長許金川是肝癌治療的名醫,長年推動全民的肝病防治,他感嘆,每每在診間病人檢查完是肝癌,都深受打擊,因為感覺「人都好好的」,一不舒服卻是如此嚴重的疾病,看在醫師眼裡也很痛心。

 

肝癌末期雖然可怕,但醫界對付早期肝癌可是很有信心,而知道早期肝癌並不困難,許金川提醒,只要每年驗甲型胎兒蛋白(AFP,簡稱胎兒蛋白),加上肝膽腸胃科專科醫師所做肝臟超音波把關,早期肝癌就很難逃出如來佛的手掌心,大概只剩下1%的早期肝癌沒被發現。

 

胎兒蛋白指數是判別肝癌指標 指數高就有問題

 

胎兒蛋白是一種由胎兒腸胃道、卵黃囊及肝臟所分泌的球蛋白,會經過羊水通過胎盤到達母體,因此懷孕中的婦女胎兒蛋白也會上升,胎兒出生後,血中濃度會快速下降,但若有肝癌,肝臟又會分泌這種蛋白質,造成數值上升。這樣的特性,讓胎兒蛋白成為醫界用來篩檢肝癌的工具。

 

那如果檢查結果胎兒蛋白指數過高?到底該如何解讀,這是許多人在看健檢報告最疑惑的問題。許金川說,用來看肝癌的胎兒蛋白,由於敏感度夠、特異性高,是癌症指標中最好的一個,一般正常應是小於20ng/ml,數值高就有問題

 

許金川解釋,胎兒蛋白數值高,95%以上是肝癌,但若胎兒蛋白指數不高,不代表就一定沒有肝癌,1/3早期肝癌(腫瘤3公分以下)及15%肝癌末期患者,胎兒蛋白指數不會高

 

現在各大醫院的健檢項目中,都有包含胎兒蛋白,但最陽春的體檢,並沒有包含胎兒蛋白在內,民眾須留意。

 

另外,民眾最容易搞混的是,胎兒蛋白是藉由抽血來檢驗,但別以為抽血檢查就有包含胎兒蛋白。

 

指數低未必完全沒問題 需再搭配肝臟超音波

 

一名50多歲的婦人,捐血20幾年,每次捐血前都有抽血檢查,結果都沒問題;有次肚子痛就醫,診斷發現是10 幾公分的肝癌腫瘤破裂出血,幸好還可以開刀。

 

另有民眾以為肝指數正常,就表示肝臟沒有問題,或也有民眾說自己體力很好,肝應該也很好,許金川澄清,這是不對的,還是有可能是肝硬化或肝癌,早期肝癌基本上民眾很難感覺出來。

 

但驗了胎兒蛋白還不夠,許金川說,還要加上肝膽腸胃科醫師所做的肝臟超音波才完整。

 

由於台灣是1986年才全面施打B型肝炎疫苗,1986年以前的中華民國國民都可能是肝炎、肝硬化與肝癌的患者,許金川呼籲,不管是否已經移民到國外,一定要每年做檢查,而已經有B型肝炎與C型肝炎的患者,更是要半年檢查一次。

 

至於有B型肝炎抗體的人,是否也需每年檢查?許金川表示,除非抗體是打疫苗產生的,否則基本上以前都曾經是B肝帶原者,肝臟基本上都曾經因受過B肝的感染而發生質變,有發生肝癌的機會,因此建議仍應每一年做一次腹部超音波檢查及抽血檢驗胎兒蛋白。

 

如果不是肝炎患者,這些檢查需要自費,胎兒蛋白自費檢查約300元,肝臟超音波自費約1200元。這兩項檢查一年一次,而且確保肝臟沒問題,該不該做應該不難決定。

 

肝癌檢查常見迷思:

 

◎ 肝指數正常=肝臟沒問題(X) →  可能肝硬化、肝癌

◎  超音波正常=沒有肝癌(X) → 須由專科醫師所做才保險

 

延伸閱讀

熱門文章

預防肝癌、肝硬化 C肝健保新藥治癒率99%

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

健保署決定,今年將C肝新藥的治療名額提高至16,440人,並預留原鄉地區670個名額,以強化原鄉C肝治療。同時,把治療第二型病毒的新藥也納入健保給付,讓C肝病人早日脫離肝硬化、肝癌的夢魘。

統計資料顯示,B、C型肝炎相關疾病的人數,從民國92年的25萬人增加到105年的64萬人,花費在相關疾病的醫療點數增加7.8倍,抗病毒藥物的費用也由3,400萬點增加至29億點。

 

增加新藥治療名額

治癒率99%效果佳

 

為避免肝病惡化後演變成肝硬化、肝癌,進而產生龐大的醫療支出,健保署去年已經把C型肝炎全口服新藥(治療第一型病毒為主)納入給付,去年有9,538人受惠,今年再增加名額。

 

完成全部療程的C肝患者,只要在療程結束後,隔12周檢測病毒量,證實檢測不到病毒,就代表治療成功。

 

健保署資料顯示,C肝患者使用新藥的治癒率達99%,比起傳統干擾素合併雷巴威林治療的治癒率約74%,高出許多,顯示新藥療效佳。

 

肝纖維化F3以上

優先給付C肝新藥

 

由於C肝全口服新藥價格昂貴,但因預算有限,健保署目前優先給付肝纖維化F3以上的患者,後續會視使用情形,逐步放寬給付條件。

 

健保署呼籲,各醫療院所若篩檢出C肝且有肝纖維化的病人,應鼓勵患者儘速接受治療,可避免日後演變為肝硬化、肝癌之苦。

 

延伸閱讀

熱門文章

B肝患者罹肝癌機率多100倍 偏鄉急需篩檢治療

撰文 :林芷揚 日期:2018年04月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚
  • A
  • A
  • A

肝癌高居國人十大癌症第二位,B肝、C肝未治療更是肝癌的主因,尤其偏鄉地區有高達39%的B、C肝患者沒有積極治療,但B肝患者罹患肝癌的機率是一般人的100倍,肝病防治刻不容緩,民眾不能輕忽。

肝病防治學術基金會今年針對雲嘉地區2,383位B、C肝患者進行調查,發現僅有18%的患者接受治療,甚至有65%的肝苦人誤認為身體沒有不適,就不需要追蹤,導致仍有許多患者暴露在肝病威脅之下。

 

偏鄉地區的肝病患者常因交通不便、醫療資源不足、害怕就醫等因素,沒有積極治療與追蹤。許多病友罹患肝炎也不自知,往往演變為肝硬化、肝癌,最後發現時已經末期。

 

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益指出,曾有一位80多歲的爺爺因忽視肝篩,發現肝癌時已有17公分大的肝腫瘤,雖然緊急開刀切除,仍因術後併發肝硬化過世,凸顯偏鄉肝病篩檢與治療的重要性。

 

肝病防治學術基金會董事長許金川表示,肝基會陸續導入免費肝篩及腹部超音波、免付費肝病專線等服務,並串聯全台多家醫療院所、結合7-ELEVEN門市與當地衛生所舉辦篩檢活動,12年來成功篩檢出超過2.3萬名B、C肝帶原者。

 

▲肝病防治學術基金會董事長許金川。

 

來自屏東的排灣族70歲高阿嬤,10年前就知道罹患C肝,但因交通不便、畏懼治療副作用而放棄治療,直到一年前在肝基會與衛生所舉辦的篩檢中,發現肝功能指數異常、高病毒量、肝纖維化,積極治療後C肝已經痊癒。

 

▲曾罹患C肝、現已經痊癒的高阿嬤現身說法。

 

高阿嬤現在的氣色很好,直說自己是肝病篩檢與治療的最佳見證人。高阿嬤表示,有些族人誤以為肝病無藥可醫,因此她想站出來,鼓勵病友積極面對,希望更多人受益。

 

肝基會持續推動肝病篩檢,與7-ELEVEN合作舉辦「保肝全壘打2.0─全方位醫療到點服務計畫」,深入雲嘉地區掌控肝病患者的治療過程。今年邀請藝人周湯豪擔任「救救肝苦人」公益募款活動代言人,鼓勵偏鄉病友不要放棄治療。肝基會志工郭子乾、網紅又仁(國民媽媽秀娥)也出席記者會,呼籲民眾重視肝病防治。

 

延伸閱讀

熱門文章

C肝新藥問世 估全台45萬隱形患者受惠

撰文 :邱璟綾 日期:2018年04月25日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肝病被認為是台灣的「國病」,每年奪走數萬人生命,高雄醫學大學附設醫院代表台灣,參與全球C型肝炎泛基因型口服新藥臨床實驗,成功研發出治癒率達95%、且幾乎無副作用的口服新藥,研究成果日前登上世界頂尖的《新英格蘭醫學期刊》,最快可望於8月納入健保給付藥品,估計全台將有45萬名C肝患者受惠。

口服新藥取代舊藥 C肝治癒率達95%

 

高醫今(25)日與艾柏維藥品簽署合作備忘錄,並於上月獲得衛福部藥物許可證,推出國內第一個被核准的泛基因型C肝口服新藥。高醫肝膽胰內科主治醫師黃志富振奮地說,研究期間16名臨床實驗的患者全數痊癒,且只有少部分人有感到倦怠的副作用,更將療程大幅縮短至2至3個月,期待透過新藥幫助國人擺脫肝病威脅。

 

黃志富表示,因為台灣早期對於醫療設施的消毒清潔知識普遍理解不足,重複使用針頭或針灸,導致肝病幾乎成為台灣最大的本土病,且過去肝病治癒率不到10%,痊癒後身體不會產生保護力,仍有重複感染的機會,因此在老一輩人心中,C肝簡直被視為不治之症。

 

黃志富解釋,過去C型肝炎治療需使用干擾素療法,副作用包含倦怠、食慾低落、失眠、落髮等身體不適,甚至還可能導致脾氣暴躁、憂鬱等人格改變,加上療程期最長達一年,讓許多患者卻步,甚至逃避治療,進一步導致肝硬化、肝癌等不可逆的器官受損,期待新藥上市,能夠為C肝治療開創新局。

 

▲高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文(左)與艾柏維藥品簽署合作備忘錄。

 

藥都準備好了 現在只缺病人

 

黃志富表示,高醫調查初估全台共約有50萬名C肝患者,其中僅10%接受治療,換言之,有多達45萬名隱形病患藏在全民之中,讓他忍不住呼籲「藥都準備好了,現在只缺病人」!

 

為了找出隱形病患,高醫團隊近年帶著醫學生走入偏鄉,幫民眾進行肝病超音波篩檢義診,消弭城鄉的醫療資源差距。

 

由於C型肝炎在體內影響愈久傷害愈大,黃志富說,肝病對於中年人的影響最鉅,由於目前C肝感染者多在青春期因為針頭問題感染,約在40歲有20%患者出現肝硬化,其中又有5%患者在60歲左右出現肝癌。

 

因此高醫團隊也呼籲,一等親內家人有肝病或住在雲嘉南沿海等高盛行區域的民眾,應每半年至一年照超音波肝病篩檢,並配合醫囑小心護肝,避免肝病成為無聲的奪命殺手。

 

▲高醫肝膽胰內科主治醫師黃志富(右)呼籲民眾要定期照超音波,避免肝病成為隱形殺手。

延伸閱讀

熱門文章

止痛藥傷肝傷健康?醫揭止痛藥副作用,當心引發身體3大危機

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月16日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

頭痛、經痛、肌肉痠痛都是生活中常見的疼痛,統計發現超過20%的成人都有自行購買止痛藥的經驗,但不少民眾沒有遵照仿單指示或醫囑,結果就曾發生過量服用導致噁心、嘔吐的案例,甚至影響肝腎健康不自知。

止痛藥是民眾容易購買也較常服用的藥物,許多人因此忽略正確用藥的重要性。

 

事實上,止痛藥根據成分的不同可分成三種:非類固醇類消炎止痛藥、中樞止痛藥、麻醉性止痛藥,常見的普拿疼屬於中樞止痛藥。

 

▲三種類型止痛藥比較表。(圖表來源/食藥署)

 

藥師王俊傑提醒,普拿疼有解熱鎮痛的效果,但沒有消炎的作用,這一點常被民眾誤會。

 

現代人生活繁忙,難免有頭痛等需要止痛藥舒緩的情況,在沒有疾病且諮詢過醫師、藥師的情況下,偶爾服用不需太過擔心,但仍然不建議長期、大量服用,尤其是自行服用止痛藥超過三天卻沒有改善,甚至症狀惡化,恐怕不是單純疼痛問題,應立即就醫。

 

▲民眾服用止痛藥務必遵照醫囑,不可過量。(攝影/林芷揚)

 

臨床上發現,遵照醫囑服用止痛藥的安全性高,但每一種止痛藥仍有其副作用,比如過量服用含乙醯氨酚的止痛藥容易傷肝,過量服用非類固醇類消炎止痛藥則容易傷害腸胃與腎臟。

 

為保障用藥安全,食藥署提出以下提醒:

 

遵照醫囑服藥

 

民眾至藥局自行購買止痛藥,應注意外盒與仿單標示的有效期限、一天服用幾次、每次服用多少劑量、適合飯前或飯後服用等資訊,遵照指示服用,若有疑問應諮詢藥師。

 

若是醫師處方藥物,也應該遵照醫囑,不可因為服藥後症狀緩解,就自行停藥。

 

主動告知使用藥物

 

由於同時服用多種藥物可能影響藥效,或產生不良反應,如果民眾正在使用其他藥品,包含各種噴劑、軟膏、痠痛貼布,應主動告知醫師或藥師。舉例來說,退燒藥或感冒藥常含有止痛藥成分,同時服用可能導致劑量過量。

 

另外,不要併用兩種以上止痛藥,以免造成肝損害。

 

服藥期間不喝酒

 

酒精可能增加藥效或產生不良反應,例如止痛藥成分「乙醯氨酚」併用酒精,恐增加肝損傷的風險;非類固醇抗發炎類止痛藥併用酒精,則可能增加腸胃副作用。

 

因此,服用止痛藥應配白開水,且服藥期間不可飲酒,包含部分民眾睡前習慣喝的葡萄酒,都必須暫停。

 

服藥不空腹

 

非類固醇類消炎止痛藥在長期使用的情況下,可能造成腸胃不適甚至出血,因此建議與食物一起服用,或是飯後服用,保護腸胃健康。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章