健康警報! 睡覺打呼一點都不好

撰文 :林思宇 日期:2018年03月29日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「鼾聲如雷」、「呼呼大睡」,從醫學角度看是睡眠呼吸中止症典型特徵,睡眠品質不佳,病人卻未必有感,此症會增加心血管疾病的風險,不可不慎。

 

 老公睡得很好,打呼很大聲」、「看電視看著看著就睡在沙發上」、「老闆最近開會開到一半都會睡著,醒來又繼續講話!」別以為這些人是「睡得好」或「很平常」,反而要留意是睡眠呼吸中止症找上門。

 

上述都是「睡眠呼吸中止症」典型症狀,這個疾病比想像中更普及。根據研究,全世界盛行率從二%到二四%不等,台灣早期專家粗估盛行率約二%到四%,但隨著飲食西化、體重增加,盛行率恐逾一○%。

 

患者不乏名人,美國歐巴馬總統時期七位大法官就有一人因此猝逝,飾演《星際大戰》莉亞公主的女星嘉莉費雪的猝死原因,法醫也認為是睡眠呼吸中止症。

 

缺氧增加罹癌、死亡風險

 

睡眠呼吸中止症在臨床上以「呼吸中止指數,AHI」(每小時無呼吸和呼吸減弱的次數)來診斷,依美國睡眠學會的定義,AHI值五到十五為輕度,十五到三十則為中度,超過三十為重度。

 

台灣睡眠醫學學會祕書長、台北榮民總醫院睡眠醫學中心執行長周昆達解釋,睡眠呼吸中止症患者睡著後,咽喉部分的呼吸道塌陷造成呼吸停止。多數人病症的成因是肥胖,脖子脂肪太多或軟組織肥厚;有人則是因先天骨架影響,如下巴後縮,或肌肉張力不足所致。

 

台中慈濟醫院醫務祕書兼睡眠中心主任邱國樑解釋,上呼吸道肌肉塌陷會讓患者睡覺時打呼,許多民眾誤以為打呼是睡得好,其實正好相反,患者由於處於缺氧狀態,身體會掙扎想要呼吸,導致無法好好休息,就好像睡個兩到三分鐘就有人來推你一下,這樣的睡眠品質根本不好。

 

周昆達說,有的患者呼吸可以停止達九十秒以上,甚至長期暴露在缺氧的風險之下。最麻煩的是,當事者常常沒有感覺或是沒有特定的症狀,有些人只是覺得精神不濟,根本不知道要就醫檢查,因此這個病症會是潛在的殺手。臨床上常見的是,枕邊人覺得打呼聲音越來越大,吵到睡不著,押著伴侶來就醫。根據研究統計,打鼾的人中有四分之一為睡眠呼吸中止症。

 

日前台灣攝影大師柯錫杰也以病友身分現身說法,柯錫杰的太太分享親身經驗:六年前,柯錫杰開始睡覺時容易打呼,常常半夜睡到一半會驚醒,持續兩年,後來才診斷出是睡眠呼吸中止症。

 

新光醫院睡眠中心主任林嘉謨形容,睡眠充足就好像人充飽電,隔天就有精神,但如果睡不好,有人隔天就會頭痛、頭暈,有人則是上班到一半睡著、開車開到一半睡著,不然就是坐在電視前面打盹。

 

雖然睡眠呼吸中止症的症狀不明顯,也不會立即致命,但後座力可不小,它常會伴隨高血壓、心衰竭、糖尿病、中風等疾病。根據周昆達的研究,此症患者高於三成有高血壓,約一七%罹患糖尿病,而這兩項病症分別會讓患者的死亡風險增加為一.五六倍與一.四倍。

 

 

 

第一線療法是戴呼吸器

 

邱國樑提醒,除心血管疾病,最新研究顯示,細胞組織缺氧會增加癌病變的機會,患者一定要小心面對。

 

至於該如何治療?美國內科醫學會第一線治療方法是戴陽壓呼吸器,為了讓患者有更高的接受度,廠商將其做成小家電等不同造型,不過台灣曾有統計顯示,民眾認為最有效的方法是開刀,其次是戴矯正器,顯示台灣民眾的認知與國際潮流差很大。

 

三位名醫坦言,這是臨床上常見迷思,確實開刀可以解決少數病人的問題,但許多患者術後沒多久又復發,不宜當作通例。此外,陽壓呼吸器只是協助患者在睡眠時間得到足夠的氧氣,多數患者是因為肥胖所引起的,減肥才是治本之道。

 

邱國樑說,民眾誤以為戴呼吸器是很嚴重的事,有些太太也不喜歡先生戴,但這些都需要溝通,睡眠呼吸中止症的治療需要伴侶協力。他常告訴患者,戴陽壓呼吸器就好像是近視戴眼鏡一樣,眼鏡幫助眼睛看得到,簡易型的呼吸器則幫助患者呼吸,有些人戴了不舒服,建議回醫院調整鬆緊再試試看,習慣以後,就可以享受充足睡眠的快樂。

 

林嘉謨曾收治一名退休法官患者,給予陽壓呼吸器治療後,老法官回診時說,終於可以一覺到天亮了。

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌年增人數創新高 當心是塑膠製品惹禍

撰文 :廖元鈴 日期:2018年03月27日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

據研究資料顯示,台灣乳癌病患比歐美國家年齡層低,台灣乳房醫學會秘書長、臺北榮民總醫院乳房醫學中心主任曾令民醫師提到,若時常使用塑膠製品、美耐皿裝盛熱食,恐怕會食用到環境賀爾蒙,增加罹患乳癌的風險。

根據國健署癌症登記資料顯示,乳癌奪下台灣女性癌症發生率的首位,年增人數逐漸攀升,預期將突破1萬5千人大關。

 

其中發現台灣乳癌患者出現年齡層下降的趨勢,台灣乳房醫學會理事長、台北慈濟醫院癌症中心教研長沈陳石銘醫師解釋,國健署推動四癌篩檢多年,目前篩檢出有乳癌的病患,多為早期,他也特別提到,乳癌初期多未有明顯表徵,多數患者都是透過乳房X光攝影,並搭配乳房超音波才檢測出來的。

 

乳癌主要好發族群,目前醫界認為是與基因相關,因此多會建議有家族病史的40歲女性,應主動接受乳癌篩檢。但沈陳石銘強調,「環境賀爾蒙」是增加乳癌發生的加乘因素。

 

環境賀爾蒙這樣來的:外帶熱食的塑膠袋、美耐皿

 

曾令民醫師表示,若想避免增加發生乳癌的機會,最好的方式就是從平時的飲食餐具開始檢視起,像是外食族為求方便,多會使用塑膠袋、美耐皿裝盛熱食,或是使用到遇熱會釋出環境荷爾蒙雙酚A的杯蓋,這些往往就是增加罹患乳癌的「環境賀爾蒙」。

 

除了預防之外,若是已篩檢出有乳癌的患者,也必須當心環境賀爾蒙的攝取,以免影響治療的療程。

 

曾令民醫師也提到,目前第一線治療除了賀爾蒙治療與化療的選擇之外,現在還有一新選擇,即為口服CDK4/6抑制劑。

 

不像賀爾蒙治療會有治療效果差、或是化療易出現副作用等問題,可大幅延緩乳癌惡化的時間至25個月,超過5成機率可縮小腫瘤,並且臨床顯示此新藥對亞洲人的效果佳。

 

但曾令民表示,該新藥會容易出現白血球低下、噁心、疲勞的副作用,建議用藥後15天應抽血檢驗白血球數量與肝功能;另外此藥物的用費高昂,光一個月就可能需花費11、12萬。

 

預防乳癌  先從日常生活開始做起

 

除了要盡量避免環境賀爾蒙的攝取外,沈陳石銘醫師建議,35歲以上的女性都應每兩年接受一次乳房超音波與乳房X光攝影,趁早發現、趁早治療。

 

同時,最好能讓身體擁有防護作用的方式,就是適當運動、飲食均衡,以拒絕癌症上身。

 

延伸閱讀

熱門文章

銀髮族握力差 客製化健康處方可改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:台北市衛生局提供
  • A
  • A
  • A

住在台北的葉阿姨體型瘦小,曾罹患胃癌開刀,因此十分注重保養,平常有健走的運動習慣,自覺健康狀況良好。沒想到,某次她參加社區健康中心的體適能測驗時,卻發現握力只有14公斤,屬於「差」的等級。

雖然葉阿姨的身體質量指數(BMI)是19.47,身材落在正常範圍內,握力卻很小,健康狀況仍有進步空間。葉阿姨因此積極參加為期3個月的「客製化銀髮族健康處方」課程,握力大幅增進至22 公斤,接近「良」的等級。

 

改善自我健康後,態度積極的葉阿姨,更參加高齡運動保健師課程的培訓,再將所學傳播至社區,自備i-PAD、藍芽音箱,帶領銀髮族長輩做伸展運動,大獲好評。

 

臺北市北投區健康服務中心結合國立臺北護理健康大學研發「客製化銀髮族健康處方」課程,透過「健康處方」的評估,幫助長者自我檢視健康需求,並量身打造個人的健康處方與目標。

 

▲社區長者高齡運動保健課程(圖/台北市衛生局提供)

 

長輩可以藉此獲得改善肌力與心肺耐力的建議處方、學會控制體重、認識六大類營養素、懂得選擇優質澱粉、了解如何儲存骨本、知道防癌方法與健康烹調祕訣等,有助於促進健康。

 

臺北市北投區健康服務中心也將推出「客製化銀髮族健康套餐」課程,提供有興趣的民眾參考,另外也可以鼓勵家中長輩參加,幫助銀髮族提升身體健康。

 

 

熱門文章

結核病透過飛沫與空氣傳染 早期篩檢揪出病灶

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

結核病是臺灣第三類法定傳染病,也是近幾年慢性法定傳染病中,病例數最多的疾病。依據世界衛生組織(WHO)統計,2016年台灣每十萬人口的發生率是43.9人,中國64人、南韓是77人、日本16人、新加坡51人、馬來西亞92人。

與鄰近國家相比,台灣的結核病發生率不算太高,但在擁擠及人口高齡化的城市,仍需要配合早期篩檢、早期發現及配合預防性治療,才能有效杜絕傳染源。

 

臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長提醒,結核病主要的傳染途徑為藉由飛沫或空氣傳染,結核病患者在吐痰、咳嗽、講話、唱歌或大笑時,會產生約1至5μm大小、帶有結核桿菌的飛沫,若不小心吸入患者產生的飛沫,就有可能感染。

 

不過,感染者通常不會立即產生症狀,此時稱為潛伏結核感染(Latent Tuberculosis Infection, LTBI),終其一生約有5~10%的機會發病,且在感染後兩年內的發病機率較高。

 

預防結核病可從「環境通風」、「早期篩檢」和「預防性治療」等三大面向著手:

 

1.環境通風

 

臺灣地處亞熱帶,尤其高樓大廈林立的都市,夏冬兩季為保持室內恆溫,門窗緊閉,如果空氣中含有結核菌的飛沫或懸浮粒子,就提供了結核病傳染的環境。

 

因此,應養成隨時開啟窗戶的習慣,保持環境通風,也可利用風扇協助新鮮空氣流通。若為無法自然通風的密閉空間,使用空調系統時,應注意室內、室外的空氣循環。另外,室內人與人的座位應間隔至少一個人寬,避免過度擁擠。

 

2.早期篩檢

 

定時進行胸部X光檢查,或留意結核病早期症狀,平時以「七分篩檢法」進行症狀監測:咳嗽兩週2分,有痰2分,胸痛1分,沒有食慾1分,體重減輕1分,當上述症狀達5分以上,建議趕快就醫檢查並配戴口罩。結核病正常服藥6至9個月就可治癒,不需過度驚慌。

 

3.預防性治療

 

對於潛伏結核感染者,以預防性投藥減低未來發病的風險。

 

 

熱門文章

不想吃進雙氧水、工業色素 食安試劑一驗便知

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

豆干、鹹魚、丸子、火鍋料都是常見的食材,也是許多民眾愛吃的家常美食。不過,這些市售產品常有雙氧水非法殘留,或是驗出工業用色素的問題。目前已有專用的食安試劑,民眾可在家中自行檢驗,確保安全。

俗稱「雙氧水」的過氧化氫,是家庭中常用的漂白劑及消毒劑,但市售各類濕式麵條、魚肉煉製品、豆製品卻也常有過氧化氫非法殘留。法規規定,過氧化氫可使用於麵粉及其製品以外的食品作為殺菌用,但在最終產品中不得殘留。

 

食用3%過氧化氫,可能會引發急性腸胃炎症狀,包括噁心、嘔吐、腹漲、腹瀉。

 

另外,大黃豆干及鹹魚也曾驗出工業用色素「皂黃」。皂黃屬於工業用色素,依規定不得作為食用色素,但部分不肖業者常添加在醃漬鹹魚、豆干上,以便呈現漂亮的黃色,人體吸收後,會損害肝臟細胞,導致肝癌發生。

 

臺北市衛生局檢驗科配製「FS食安試劑」,包括有上述食品中過氧化氫及皂黃篩檢試劑,民眾可以自行在家篩檢豆製品、熟麵、丸類及火鍋料等食品殘留過氧化氫的情形。而色澤較鮮黃的豆干及鹹魚,則可用皂黃試劑檢驗是否使用工業色素皂黃。

 

(圖/台北市衛生局提供)

 

當過氧化氫試劑滴在食品上,呈現黃褐色,則表示陽性反應,如果沒有變色,則表示陰性反應,沒有檢出;皂黃試劑滴在食品上,呈現紫紅色,則表示陽性反應,如果沒有變色,則表示陰性反應,沒有檢出。

 

(圖/台北市衛生局提供)

 

臺北市市民如有需要,可於今年3月26日至4月3日,於上班日逕洽臺北市12區健康服務中心免費索取,發完為止。

 

延伸閱讀

熱門文章

連同藥品包裝吞下肚 小心胃痛找上門

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名55歲的男性腹痛兩個星期,前陣子開始喉嚨不適,就醫檢查才發現,男子之前服藥時,將藥物包裝一起吞下肚!

這名男子忍受腹痛、喉嚨不適一陣子後,因為感覺疼痛部位往下移動,而且疼痛程度加劇,趕緊就醫。醫師詢問男子的病史,得知他有服用慢性病藥物,男子回想後也表示,吃藥時有可能連同包裝一起吞服。

 

耕莘醫胃腸肝膽科醫師王麗月緊急安排胃鏡檢查,果真發現男子的胃裡,插著連同包裝一起吞服的藥品,於是透過胃鏡手術夾出,所幸並無大礙。

 

不小心吞下異物時,若卡在食道,移除的黃金時間是2至6小時內,提醒民眾不要聽信喝醋、喝水或吞白飯等偏方,應立即禁食,不要再吞任何物品,並儘快就醫治療。

 

一般來說,醫師會利用X光確認誤吞的異物位置,利用胃鏡方式取出異物,但根據異物的位置及型態不同,搶救的黃金時機也不同,表格如下(資料來源為耕莘醫院)。

 

誤食異物種類分為鈍狀、尖銳、長狀、食物及其他。鈍狀物包含錢幣、鈕扣、玩具、電池及磁鐵;尖銳物指的是針、骨頭、玻璃片;長狀物有線、繩子、假牙、刀具、筆、螺絲起子及別針;食物常見的是魚刺及骨頭;其他物品像是本案例中,連同包裝吞服的藥物。

 
 

王麗月醫師呼籲,民眾若覺得腸胃異常,應即早就醫治療,通常透過影像、內視鏡等檢查,九成的情況都可以順利處理;萬一異物卡住的情況較嚴重,則可搭配外科手術處理。如果延緩就醫造成出血,進而導致併發症,情況就會比較麻煩。

 

延伸閱讀

熱門文章