皮膚暗沉、產生皺紋跟「胃」有關?專家:抗老第一步是保胃

撰文 :商周出版 日期:2018年01月31日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「胃」是人體的「研磨大師」,各式各樣的食物必須經過胃壁的研磨及胃液的作用之後,才會變為半液態「食糜」,而後進入小腸中作進一步的消化和吸收,進而成為人體的營養物質。

撰文/許秉毅、許慧雅、梁靜于

 

值得注意的是,胃也是人體的「除菌英雄」,經口攝入的有害細菌,在經過一大鍋胃酸的「酷刑伺候」以及胃蛋白酶的「分解支離」之後,大多數都會形消骨毀,消失於無形。

 

然而,當一個人超過35歲之後,體內抗氧化物質的產量便會逐漸減少,各種修復功能開始變差,除了在外表上會出現皮膚萎縮、喪失彈性、產生暗沉以及皺紋的問題之外,體內的各種器官也會產生種種「老化」的現象,例如胃的蠕動會趨於緩慢,胃黏膜可能出現萎縮及轉化為腸上皮的情形,於是有些人會出現胃酸的分泌量減少、消化不良、維生素B12 吸收不足、貧血,以及細菌入侵的重大問題。

 

一些臨床研究顯示:約有10%的重度胃黏膜萎縮之病人,15年後會衍生出致命的胃癌來。因此,如果想要活得光彩,健康常在,務必「內外兼修」,作好體內的抗老化工作。

 

胃老化的原因

 

而在生活中有許許多多的因素會加速胃的氧化和老化,例如高鹽分的食品(如醬菜、鹹魚、鹹鴨蛋)、醃漬的食物(如豆腐乳、臭豆腐、香腸及臘肉)、煙燻的魚肉、抽煙、酗酒、生活壓力、幽門螺旋桿菌的感染以及消炎性藥物等等。

 

含鹽量高的食物及幽門螺旋桿菌可破壞胃的上皮細胞,引起局部的發炎反應,並在胃內產生大量的自由基及連鎖性的過氧化反應。有許多研究顯示:高鹽的食品及幽門螺旋桿菌感染會導致胃黏膜的萎縮。

 

而醃製或煙燻的食物,裡面常含有較多的硝酸鹽,在胃內產生一些化學變化之後,可能產生具有致癌性的亞硝酸胺,對胃造成傷害。

 

而經常食用大量蔬菜和水果的人,因為每天攝取了大量的維生素C 、維生素E 、β-胡蘿蔔素、異黃酮素、原花青素及番茄紅素等抗氧化物質及青春元素,所以可使體內迅速清除大量的自由基,並讓胃癌的發生率降低約30%。

 

許醫師的叮嚀

一清、二多、三少、四不

 

如果想要為「青春永駐」打一場漂亮的「保胃戰」,並減少胃黏膜萎縮及胃癌的產生,必須牢記「一清」、「二多」、「三少」、「四不」的胃部「青春密碼」,以下作一個簡要的說明:

 

一清

 

清除「幽門螺旋桿菌」。許多研究顯示幽門螺旋桿菌是引起胃潰瘍、十二指腸潰瘍的主因,同時也是導致胃癌的重要因素,因此受感染的人最好能找醫師解決胃內的「蟲蟲危機」。

 

二多

 

多吃「蔬菜」及「水果」,特別是花椰菜、青花菜、高麗菜、芥菜、青椒、柳橙、番茄、西瓜、葡萄、葡萄柚、芭樂、小麥胚芽、杏仁等富含維生素、異黃酮素及番茄紅素的食品。

 

三少

 

少吃「高鹽」、「醃漬」及「煙燻」的食品,以避免攝入過多的致癌物質。

 

四不

 

不抽煙、不酗酒、不煩憂、不隨意服用消炎藥品。

 

研究顯示:癮君子得到胃癌的機會約為不抽煙者的兩倍;而酒精則會導致急性胃炎,甚至胃出血;同時過度的壓力將會干擾體內的神經、內分泌及免疫系統,使人體的自由基大量增加,引起老化加速;至於阿司匹靈類的消炎藥物,則會阻斷胃黏膜中具有保護作用的前列腺素的生成,使得胃黏膜再生能力減弱、重碳酸鹽分泌減少,並讓胃內血液循環變差,導致潰瘍的產生。

 

以上種種會加速胃老化的內在及外在因子,一定要避而遠之,才能讓你的胃風華恆存,輕鬆零負擔。

 

營養師小秘訣

如何顧胃?

 

1.修正不良飲食習慣、細嚼慢嚥、三餐應定時定量,若有腸胃不適的症狀時,應以少量多餐為原則。

 

2. 避免太油、太鹹、太辣、太酸、產氣食品及會刺激胃腸道的食物(例如地瓜、洋蔥、辣椒、糯米等);以軟質食物為主。

 

3. 不抽煙、不酗酒、不隨意服用消炎藥品。

 

4. 多吃「蔬菜」及「水果」,特別是富含維生素、異黃酮素及番茄紅素的食品。

 

5. 以不需用油的烹調方式為主,例如:蒸、滷、水煮。

 

6. 注意飲食衛生。

 

(本文摘自《胃腸決定你的健康》,商周出版,許秉毅、許慧雅、梁靜于合著)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

揭露5大臨床常見腸胃病

撰文 :撰文/王梅 日期:2016年08月22日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「肚子痛,你多少有過經驗吧?」很多人習慣自己當醫生,認為肚子痛是小毛病,隨便吃顆胃藥,反正只要不痛了,問題就是被解決。那你可錯了!吃胃藥也許可以暫時緩解痛感,但也可能延誤病情,沒有及時找出肚子痛背後的元凶,結果愈吃愈糟糕。

前一陣子有新聞報導「長期吃胃藥導致胃穿孔」、「吃蘇打餅造成胃酸過多」,其實很容易誤導民眾。彰化基督教醫院腸胃肝膽內科主治醫師范泉山指出,吃胃藥並不會造成胃穿孔,吃蘇打餅也不會因為產生二氧化碳導致胃酸分泌增加。服用胃藥的確有一定程度的緩解,但也可能造成延誤病情,譬如原本已是嚴重的潰瘍卻遭到胃藥的延誤,失去積極治療的機會,反而會造成胃穿孔。

至於蘇打餅乾雖含鹼性,原本可以中和胃酸,但食用過多也可能造成身體回饋機轉的過度反彈,導致大量分泌胃酸。因此,醫生早已不建議胃病患者食用蘇打餅,「沒去找醫生好好診斷治療,光吃胃藥和蘇打餅,小病也許無妨,大病必然誤事。」范泉山搖頭說。

肚子哪裡痛? 傻傻分不清楚盡早確診才不會引發大病

范泉山解釋,一般腸胃疾病分為「器質性」與「功能性」兩種,所謂的器質性是腸胃組織發生病理變化,譬如潰瘍、穿孔、瘜肉、腫瘤、癌症等,大多需要積極治療或動手術。功能性則是指腸胃運作失調,譬如消化不良、脹氣、胃食道逆流、激躁症等,通常建議調整生活作息與改善飲食,「這才是治本」。他強調,服用藥物只能算是治標。

身體若有不適,是一種警訊。別小看肚子痛,其中暗藏很大的學問。譬如肚子痛的部位是上腹、下腹、側腹,還是出現在不定點?痛感是陣痛、抽痛、悶痛、脹痛還是劇痛?疼痛頻率是持續不斷、平均幾分鐘一次,還是不規則地痛?「這些都有不同的意義和解讀,絕對不能掉以輕心,以偏概全。」彰化基督教醫院中醫部李聰界醫師提醒。

集中在腹部一帶的器官極為複雜,人體的五臟六腑幾乎全部集中在肚子周圍,不光是腸胃道而已。李聰界指出,若以疼痛的部位來看,「上腹痛」指的是肚臍以上的疼痛,有可能是潰瘍、腸胃炎、胰臟炎甚至胰臟癌;「下腹痛」指的是肚臍以下的痛感,有可能是盲腸炎、子宮外孕破裂出血、膀胱結石或發炎、女性生理痛等;膽結石、肝癌的發生徵兆通常出現在「右側腹痛」;另外,脹氣、腸阻塞、大腸癌等的疼痛通常都是「無特定部位」。

醫生最擔心民眾擅自診斷、胡亂吃藥,因為其中隱含太多的變數,一旦引發腸阻塞、休克、敗血症以及惡性腫瘤等,反而難以收拾,「有症狀一定要及早確診,不要輕忽腹痛,一旦延誤小病變成大病,那是會要人命的。」范泉山反覆叮嚀。

若以臨床發生率來看,醫師在門診時遇到最多的腸胃疾患大致如下:

胃食道逆流--胃食道逆流(俗稱火燒心)指的是食道底部的下食道括約肌(賁門),異常放鬆或不正常打開,造成胃中的食物或胃酸逆流,進入食道。一般出現症狀是心口灼熱、溢酸水、聲音沙啞、喉嚨痛等,通常發生在飯後,或者彎腰、提重物甚至平躺,因為腹壓增加而導致。

消化性潰瘍--臨床診斷80%~90%的潰瘍患者是因幽門螺旋桿菌感染,是臨床常見的腸胃疾病。原本用來消化食物的胃酸與胃蛋白酶,結果竟然腐蝕到自己的胃壁、腸壁。典型的症狀是,空腹感到餓的時候上腹會痛,吃飽了稍微好轉,但3~4小時食物消化完之後,又開始痛,表示胃酸過多。罹患潰瘍輕者只腐蝕到表面的黏膜層,較嚴重者胃壁、腸壁會出現破洞,甚至產生併發症造成胃穿孔、腸穿孔、腹膜炎,消化性潰瘍出血占國人第14大死因,不容小覷。

大腸激躁症--屬於功能性胃腸障礙,醫界迄今仍無法確知發生原因,研究推測可能是跟腦、腸神經迴路有關,中樞神經影響大腸,當遇到壓力、食物或藥物刺激,大腦接收到訊號,神經快速反射,立刻影響到消化道蠕動。症狀包括出現胃痙攣、便祕或腹瀉,並以女性居多。

胃脹氣、消化不良--檢測脹氣最明顯的方法,扣敲腹部時會呈現空心的聲音。這是腸胃毛病中最常見的一種,屬於功能性障礙,脹氣的原因很多,簡單來說,就是吞下太多氣體,食物進入人體後,腸道內的細菌在分解食物的過程會產生氣體,不被小腸吸收的食物就會進入大腸,一旦腸胃蠕動發生障礙,細菌對食物就會過度發酵引起脹氣。

脹氣大多與生活形態有關,邊吃東西邊說話、嚼口香糖、喝可樂、汽水等含氣泡飲料,吃太多容易產生脹氣的食物等,還有焦慮、緊張、壓力、菸酒、睡眠不足等都會引起脹氣或消化不良,導致疼痛、打嗝、噁心。脹氣雖不會產生嚴重併發症,但影響生活品質,可藉由調整作息與飲食習慣改善,做運動、走路散步也可緩解,但如果症狀持續出現超過2星期以上,建議應就醫處理。

腸胃炎--腸胃發炎分慢性、急性兩種。慢性大多與不良的生活形態有關,譬如喝酒、抽菸、愛吃刺激性食物、長期服用止痛消炎藥物,以及感染幽門螺旋桿菌,腹部出現疼痛、噁心、燒灼感,也可能嘔吐、輕微腹瀉。急性最常見是食物中毒,上吐下瀉、盜汗、發燒等,但通常來得急,去得快,只要得到適當治療與休息,2~3天就會好轉。

治腸胃 中醫首重通暢

另外,在年節期間,大宴小酌不斷,暴飲暴食族突然增加,李聰界觀察,一般人過完春節,平均體重約增加2公斤,幾乎都是多餘熱量的累積,如果原本的排便習慣就不好,更容易讓便祕加劇。
中醫治療腸胃疾病的大原則就是要「通」,就像水管,不能有積滯,譬如空氣、食物、殘渣,否則一定會阻塞。李聰界進一步解釋,一般常說的「五臟」,指的是心、肝、脾、肺、腎;「六腑」是膽、小腸、大腸、胃、膀胱、三焦。其中五臟是比較實體化的器官,也是精氣神的來源;六腑是空腔的結構,不能裝得太滿,以通為用,保持通暢,整個腸胃道的消化功能才能發揮。

六腑最常使用的是胃及大小腸,胃就像是一個伸縮性的袋子,可以容納食物,它的特性是可以撐得很大,但也可能產生一些病兆,導致無法正常伸縮。臨床最常見的就是胃潰瘍與腸胃炎,第一步就是先「通」,後續才使用一些平和的食物、藥材修補。

中醫治療腸胃發炎是讓腸胃先通,把沉澱的堆積物先排出體外,再慢慢修復受損的胃壁。最常使用的藥材是適合寒性體質的巴豆或熱性體質的大黃。但患者若是急性腸胃炎,拉得很凶,並已經出現脫水現象,就需要先適當補充電解質,等到心跳、血壓等狀況穩定後,再用中藥治療調養。

年後健胃整腸的4大原則

原則1盡量選擇不易產生發酵的食物,少吃甜食,麵包、饅頭、糯米、粽子、冬粉等,這些都是易致酸食物,很容易造成打嗝、脹氣。

原則2.  每餐飯後,不要立刻坐下或躺下,最好散步半小時以上,平時做全身性的運動並達到流汗為目的。
 
原則3. 飯後1小時內不要按摩肚子周圍的穴道,以免造成嘔吐、疼痛。
 
原則4. 消化性潰瘍患者忌喝全脂牛奶。牛奶雖含有鈣質能中和胃酸,但牛奶含有糖分、脂類,反而易引起分泌大量胃酸,加重潰瘍症狀,影響腸胃壁癒合。如果真的想喝牛奶,應選擇無糖脫脂牛奶,降低對腸胃的刺激。


熱門文章

貪吃火鍋「火燒心」 注意飲食避免胃酸逆流

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2016年12月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

氣溫越來越低,許多人揪人吃鍋,不僅暖胃,也聯繫感情。不過,腸胃科門診發現,最近胃食道逆流患者明顯增加,不少人係因貪吃火鍋,而誘發胃酸逆流症狀。

台北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師許舒涵指出,「火燒心」就是胃食道逆流,因胃酸逆流而導致食道黏膜損傷,造成胸部不舒服等症狀。 


 
許舒涵表示,隨著飲食西化、生活習慣改變,國內胃食道逆流患者越來越多,尤其天氣變冷之際,只要吃火鍋次數增加,就很容易誘發胃食道逆流。 

許舒涵解釋,麻辣火鍋屬於刺激性食物,湯頭、食材都偏辛辣,且為高油、高鈉、高熱量,加上許多人一邊吃火鍋,一邊喝碳酸飲料,或飲用含咖啡因的甜飲,這些都容易誘發胃酸逆流。 

胃食道逆流治療可分為非藥物及藥物治療,臨床上證實有效的非藥物治療包含了減重、睡覺時墊高床頭,盡量減少趴在桌上睡覺,且於睡前2至3小時避免飲食,並減少攝取刺激性食物。 

而藥物治療常見的藥品選擇包含了制酸劑、潰瘍保護型介面活性劑、組織胺阻斷劑、氫離子幫浦抑制劑。醫師會依據病人胃食道逆流的嚴重程度來選擇藥品,並調整藥量。 

許舒涵提醒民眾,若出現胃酸逆流症狀,建議先調整生活型態,減少攝取甜食、含糖飲料、少吃麻辣火鍋,少穿太緊的衣褲,並控制體重。若症狀沒有緩解或更嚴重,則應就醫治療。 

目前藥物治療最有效的藥品為氫離子幫浦抑制劑,絕大多數病人都可以獲得緩解。不過,胃食道逆流復發機率偏高,因此,患者應養成良好生活型態,以降低復發率。

熱門文章

有這些腸胃問題的人,可能是大腸癌高風險族群

撰文 :林思宇諮詢/台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師張立群 日期:2017年04月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

藝人豬哥亮2014年傳出罹患大腸直腸癌第二期,卻因為工作各種因素沒有接受治療,一拖就是兩年,如今卻已經癌末,正接受安寧治療。大腸直腸癌,已經蟬聯八年成為國人10大癌症新增人數第一名,不容小覷。

台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師張立群解釋,大部分大腸直腸癌是從息肉漸漸轉化,而國人息肉的好發年齡,也因為生活與飲食習慣西化而逐漸下降,有排便習慣持續改變、持續血便、裏急後重、持續細便或水便等腸胃問題的人,以及大腸直腸癌家族史者都是大腸癌的高風險族群。

台灣癌症基金會有項上班族的調查,從職業類別來看,醫護人員容易便秘、記者容易腹脹、行銷人員容易腹痛、會計人員容易腹瀉,也要特別注意。

很多人聽到癌症,都覺得是可怕的疾病,臨床上也有許多患者覺得,覺得大腸直腸癌不會好了,選擇躲避,不想接受治療,但不是正確的觀念, 張立群澄清,這個癌症不是絕症,可以被治好,鼓勵患者積極面對。

台灣第一期大腸直腸癌五年存活率90%,第二期為70%,第三期為50%,第四期為10%,顯見大腸癌是個可以治療好的疾病,張立群提醒,關鍵在於早發現、早面對,就可以早點解決,真的可以很有機會治好,但如果拖下去,就會變得無法挽回。

既然治療效果佳,要如何發現?臨床上最常見也是最有效的兩個工具為糞便潛血檢查和大腸鏡。

張立群說,大腸若生長腫瘤,患者所排出的糞便中就會有些微的血液反應,糞便潛血檢查是利用試劑去偵測糞便中些微血液,來間接診斷是否有大腸直腸癌,這是目前最便宜、最簡單的檢查,八成的大腸直腸癌可以被其偵測。

根據國民健康署的資料顯示,參加糞便潛血檢查的120萬人次中,有4%是陽性,但其中只有68%接著做大腸鏡檢查,而大腸鏡檢查結果有5%是大腸癌,46%為瘜肉。

張立群也說,糞便潛血為陽性者,罹患大腸直腸癌風險,為一般正常族群的15到20倍,提醒民眾務必要進一步做大腸鏡檢查排除。

雖然大腸鏡檢查是民眾最害怕的檢查項目,但若因此而放棄檢查,反而會讓癌症延後發現,對疾病治療相當不利。很多民眾害怕的理由是怕痛,但張立群澄清說,麻醉大腸鏡指的是患者麻醉入睡後檢查,患者沒有感覺,就像睡著一樣,但一般的大腸鏡,民眾即使沒有麻醉,不代表一定就會痛,也不一定會覺得難受,會不舒服的人主要是腸子很彎、有沾黏或對疼痛很敏感者,才需要接受麻醉大腸鏡,其他人不麻醉也可以順利舒適地完成大腸鏡檢查,估計下來約有七成的民眾大腸鏡檢查是不需要麻醉的。

至於何時開始做檢查?由於大腸癌多發生在50歲以後,國民健康署補助50到74歲民眾,每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查。張立群也說,根據台灣癌篩成果報告,每2年做一次糞便潛血檢查,可以降低一成大腸癌死亡率;此外,篩檢與非篩檢診斷的第零期至第二期大腸直腸癌分別為69%與39%,因此定期接受腸癌篩檢,可以大大提高早期腸癌的診斷機會。

大腸鏡的檢查方面,張立群則說,若無症狀、無家族史者,建議50歲後開始;有家族史(三等親有人罹患大腸直腸癌)者,則建議在親人發現癌症年齡前10年開始檢查,例如父親50歲得到大腸直腸癌,子女建議40歲開始篩檢。

如果有上述症狀擔心得到大腸直腸癌,可先到醫院的腸胃內科詢問,若有需要,聽從醫師指示做檢查,如果發現息肉、第零期和部分第一期的癌症,在做大腸鏡時即可切除,如果是第二與第三期者,治療以開刀為主,則轉到外科手術切除治療,開刀完後的化療則由外科或腫瘤科執行治療。第四期的治療主要以化療為主,一般由腫瘤科醫師執行治療。直腸癌因為局部復發機會較高,手術治療後,除了化療外,有時會需要追加放射線治療。

想要好好預防大腸直腸癌,張立群提醒,除定期篩檢與按醫囑接受檢查治療外,日常生活也要改變,避免紅肉、高油炸、高糖、抽煙等,保持愉悅的身心,多運動,多攝取蔬果就能遠離癌症。


熱門文章

腸胃好人不老!台大醫師:挑選益生菌,把握這6點準沒錯

撰文 :時報出版 日期:2017年09月18日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

保護腸胃、讓腸胃蠕動更順暢,優質首選則是落在「益生菌」身上,究竟益生菌有什麼樣的魔力,可以成為時下保健食品的大熱門?

「益生菌」近幾年非常熱門,不只許多科學研究主題都圍繞著益生菌,連報章媒體、雜誌書籍、廣告宣傳、網路文章等,都看得到益生菌的資訊,市面上的益生菌產品不勝枚舉,也是民眾最常吃的保健食品之一,由此可知益生菌熱門與受到關注的程度。

 

美國首屈一指的「克里夫蘭醫學中心」(Cleveland Clinic)選出十項二○一七年最具前瞻性及潛力的醫療創新科技,排名第一的就是腸道菌。目前腸道菌的相關研究很多,主要針對腸胃道疾病,如細菌性腸胃炎、發炎性腸道症、腸燥症等,隨著更多的研究進展,未來也有機會運用在皮膚疾病、糖尿病、癌症等慢性疾病的控制上。

 

腸道菌的研究不僅在科學界很熱門,同時也受到官方重視,美國白宮發起了「國家微生物計畫」(National Microbiome Initiative),投入一億兩千萬美金,加上各方投入的四億美金資源,希望可以加速腸道菌的研發。由此可見,這些棲息在我們腸道中的細菌是多麼受到矚目,不僅是目前科學研究的重點,想必也將成為未來治療疾病、健康促進的明日之星。

 

為何腸道菌如此重要?

 

腸道菌和腸道黏膜屏蔽,彼此會互相影響,也都是維持健康腸道功能不可或缺的角色,一旦腸道菌叢失衡、發生腸漏,就可能引發免疫和發炎風暴,形成惡性循環,造成慢性發炎或自體免疫疾病,傷害健康。愈來愈多研究顯示,補充益生菌對於疾病的預防或治療有正面效果,包括血糖和血脂肪代謝、腸漏、發炎、氧化壓力、腸胃疾病、過敏、感染性疾病、腦部認知與大腦作用等。

 

可是,市面上那麼多種廠牌的不同益生菌,到底該怎麼挑呢?」太多產品讓人眼花撩亂、無所適從,並不是每一種稱作「益生菌」的產品都一樣,況且又常常有新產品不斷被開發出來,這裡很難每種都一一說明,不過有些原則可以提供參考,幫助我們挑選。

 

把握以下6大原則挑選益生菌

 

根據「國際益生菌及益菌質科學協會」(International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics,ISAPP)的建議,以及ISAPP召開的益生菌研討會所達成的專家共識,開宗明義針對「益生菌」做出下述定義:「指當我們攝食一定足夠的量時,可以對人體產生健康效益的活的微生物。」這個定義雖然看似簡短,但接下來的各項原則,都圍繞此一定義而生:

 

1.有效菌株:既然是要對人體產生健康效益,那麼最好挑選含有經研究證實其健康效益的菌株,產品也標示清楚該菌株名稱。以「Bifidobacterium lactis Bb-12」為例,其中「Bifidobacterium」是菌屬名,「lactis」是菌種名,「Bb-12」是菌株名,能夠完整標示出菌株名為最佳。市面上常見的益生菌包括「Lactobacillus」(乳酸桿菌屬)與「Bifidobacterium」(雙歧桿菌屬)兩大類。「Saccharomyces boulardii」則是益生酵母菌的一種。

 

2.菌量足夠:依照定義,要攝取一定足夠劑量的益生菌才能產生健康效益,菌量是否足夠因此很重要。不同菌株之間,需要的量可能不盡相同,端看各研究顯示其有效劑量的多寡,不見得愈多就愈好。一般而言,大約是每次食用要有一億至百億菌落形成單位(colony-forming unit,CFU,是一種計算活的細菌數量的方式)左右。產品上應該標示清楚,在產品截止日期之前,每次服用或每一份量,會吃入多少的菌落形成單位。

 

3.如何服用:每次應服用多少劑量應該標示清楚。至於到底該空腹服用?隨餐服用?還是飯後服用?根據研究,在餐前三十分鐘內或隨餐服用,益生菌在腸道內有較高的存活率。

 

4.保存方式:是否需要冷藏,依照各種產品製作不同而異,應該清楚標示。

 

5.廠商資訊:清楚標示製造廠商、聯絡與諮詢方式等產品基本相關資訊。

 

6.含愈多種不同的菌愈好嗎?根據ISAPP建議,其實不一定,端看使用者想獲得什麼樣的效果,而所挑選的產品菌種是否有研究佐證此一功效。

 

「想獲得益生菌一定要買益生菌產品來吃嗎?」事實上,我們日常生活中的發酵食物如酸菜、泡菜、味噌、優格、納豆等也含有益生菌,而且相關研究指出,除了益生菌,這類食物在發酵過程中還會產生許多營養素,例如維生素B、胺基酸、多醣體(polysaccharide)、抗氧化物等。總之,多吃各類食物,就可以讓自己獲得多樣化的腸道菌,若有特別需求,再考慮使用益生菌補充品即可。倘若不確定自己適不適合使用,或者不知該如何使用,或者本身健康狀況較特殊,請務必洽詢專業人員。

 


〈本文選自全書《腸漏,發炎的關鍵 》,時報出版 〉

 

熱門文章

人老先從腸胃老,長壽全靠吃得好

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年12月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一般而言我們人過了一甲子之後,不管年輕時懂不懂得保養,一些先天弱臟上的問題就會慢慢浮現。

此外,打從娘胎帶來的腎精、腎陽、腎陰也會消耗到一定程度,這時候就會造成許多疾病及症狀。

 

老人家最常見的問題不外乎心臟血管疾病、糖尿病、關節痛,以及因為心腎不交所導致的失眠、淺眠、睡眠短……等等,往往嚴重影響其生活品質。

 

以上這些因為「不足」才產生的問題,當然就得靠「補充」來解決。

 

臨床上我在幫銀髮族做體質調理時,都會從兩個方面著手,一是調脾胃,二是補腎。

 

因為脾胃為後天之本,不管先天如何,只要藉由後天飲食上的有效補養,絕對能夠改善不足之處。

 

而人老一定都先從腸胃開始老化,所以絕大多數的老年人食量都比年輕人小很多,且吃一點東西就腹脹,或是吃了一餐就整天都不餓。

 

臨床上我常看到那些很長壽的老人家,都是一餐能吃兩碗飯的,這種旺盛的食慾及腸胃消化力就是脾胃功能依舊強健的證明。

 

正因吃下去的營養都能確實吸收並輸送到全身組織,所以他們的身體自然比別人健康強壯。

 

我建議如果家裡有年長者的話,平常可以多煮「脾腎雙補湯」給他們喝,配方如下:

 

黃耆2錢、黨蔘2錢、白朮2錢、陳皮2錢、半夏2錢、山茱萸1兩、何首烏1兩、肉桂1錢、巴戟天3錢、金櫻子5錢、菟絲子5錢、阿膠5錢。

 

可以煮排骨湯或其他藥膳湯喝。

 

喝一段時間之後,會發現食慾及食量都明顯增加,體力及精神變好,走路較快,手腳有力,這就表示脾胃功能轉好,腎氣也獲得補充了。

 

吃素就養生? 營養均衡才是重點

 

另外,老人家的飲食一定要營養均衡,倒不是怕挑食,而是擔心吃素的老年人口非常多,長期下來營養失衡易生大病。

 

自從上電視宣傳《算病》一書之後,一堆吃素的人來找我看診,這些人都是過去聽信坊間說吃素身體比較健康,或是因為宗教因素而吃,但他們有吃素吃到停經的,吃到體力越來越差無法上班的,有的甚至還得癌症;另外就是血脂及體脂肪率持續攀升的。

 

因為不能吃肉類,取而代之就是攝取過量的澱粉,但澱粉吃下肚之後轉化成醣類,如果沒消耗完就會轉變成脂肪堆積在體內,導致血脂肪及體脂肪飆高,使心血管疾病罹患率大大提高。

 

其實中醫養生的最高指導原則,就是憑藉著日常的飲食及作息來調養身體,並不是吃些高級藥材或是珍貴食材;而人之所以會生病,有高達九成是因為飲食不當與自己的體質不合所致。

 

希望大家先了解自己的體質,再尋求最適合的食補,如此一來則健康長壽指日可待。

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章