卸妝反讓肌膚變更差?醫師破解:你未必需要卸妝油

撰文 :文/林思宇 諮詢/中國醫藥大學國際美容醫學中心主任邱品齊 日期:2017年11月08日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「醫生,很奇怪,我卸妝都卸的很乾淨,保養也很認真擦,怎麼臉還是一直脫屑?」一般人聽起來都覺得很有道理,但其實魔鬼就藏在細節裡。


由於臉部清潔用品不斷推陳出新,中國醫藥大學國際美容醫學中心主任邱品齊說,現在大家皮膚出問題大多並不是「卸洗不夠力」,而是因為「卸洗太乾淨」所致,造成角質層受損而讓皮膚變乾

 

三步驟卸妝反而造成皮膚乾

 

有這樣問題的人,多半是使用卸妝油後,深怕洗不乾淨,又再用洗面乳洗一次,洗完後還是擔心是否有化妝品殘留,又再用化妝水擦拭一次,「把原本一個步驟變成三個步驟,結果就傷到皮膚了」邱品齊說。

 

首先,要先確認是否需要使用卸妝油,隨著各大品牌推出卸妝油、潔顏油,號稱可以卸得很乾淨,但其實臨床上有不少人就是因為用了卸妝油而造成皮膚問題的。

 

邱品齊說,卸妝油每個品牌所含的成分不同,但大多數都含有油脂與界面活性劑,這類產品並非所有人都適用。尤其是油性、毛孔粗大或痘痘肌膚的人,很容易用了以後就長粉刺或痘痘。

 

卸妝油 你不一定需要

 

邱品齊解釋,其實是否需要使用卸妝油,並非是非題,而是簡答題。卸妝油以油溶油的原理卸妝,適合有上濃厚彩妝的人,卸起來比較方便也比較快。但若只是上淡妝的人,基本上根本沒必要,使用一般卸妝液或卸妝乳就很夠用了。

 

外傳卸妝油可以溶解粉刺,邱品齊說「這真的不可能」,因為粉刺分成黑頭和白頭兩種,白頭粉刺在毛囊內,卸妝油根本溶不到,黑頭粉刺在毛囊上有開口,卸妝油或許可以溶解粉刺中部份的皮脂成份,但糾結於其中的老舊角質仍舊無法被清除。為了溶粉刺而過度搓揉還可能讓卸妝油跑到毛孔中,之後如果沒有沖洗乾淨就可能增加毛孔阻塞的機會。

 

那什麼程度該用何種清潔臉部呢?邱品齊說,一般人若只上防曬,而防曬種類又非防水型持久性產品,最普通的洗面乳就夠了;倘若是上底妝、使用粉底、飾底乳、BB/CC霜等,才需要使用卸妝乳或液來卸除;若是使用睫毛膏、抗掉色口紅、抗水力高的防曬等產品,或是妝彩比較濃厚,這時候就可以使用卸妝油了。

 

至於眼唇部分,不少廠牌推出眼唇卸妝液,號稱針對敏感性部位使用,邱品齊說,其實眼唇卸妝液大多就是像卸妝油的原理,這時候不少廠商會用雙層式水油分層的方式來設計,一方面可以讓油相清潔妝彩,另一方面還可以減少使用時的油膩感。

 

民眾愛用的唇蜜是否需要用到卸妝油來卸除?邱品齊說,沒有顏色的唇蜜,比較像是護唇用,真的要洗的話用洗面乳就可以洗掉。有顏色的會比較像是唇彩,想要清洗,用眼唇卸妝液即可,並不是一定要用卸妝油。

 

如果清潔太過度導致皮膚變乾,邱品齊說,不嚴重的話休息幾天大多就會改善,在休息這幾天使用清水洗臉不要使用任何化妝保養品,持續觀察皮膚狀況。如果一週後還沒有改善,就要儘快找皮膚科醫師診治。

 

延伸閱讀

熱門文章

正確卸妝 可有效避免肌膚地雷

撰文 :健康醫療網 日期:2015年09月25日
  • A
  • A
  • A

過敏性肌膚人口越來越多,再加上化妝的年齡層已逐漸下降,許多女性都有每日化妝的需求,在層層的化妝品下,皮膚無法完整進行代謝功能,而油脂分泌旺盛、膚況尚不穩定的青少女們,粉刺、青春痘等惱人問題在入秋之際顯得更嚴重。專家指出,青少年、少女們要為日後膚質打下好基礎,就應做好清潔保養等程序。

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/09/25

不論男女、化妝與否,平時洗臉時都不應省略「卸妝」這一步,在歐美,普遍認為「卸妝」就是清潔的一環。長庚大學工程博士蔣乙平指出,皮膚不清潔,易導致毛孔阻塞,而水分髒污好清理,但「油脂」髒污難移除!專家解釋,如同濕手沾到沙子,手乾沙子也掉了,但手指上附著油脂時去摸沙子,沙子易黏附在手指上不易脫落。同理,因油脂易使空氣中的髒污阻塞毛孔,而臉部肌膚又比身體肌膚細緻,若是沒有妥善清潔就容易受痘痘或粉刺的困擾。

蔣博士表示,卸妝油就是「以油溶油」的概念把覆蓋在臉上的髒汙或彩妝溶解卸除,建議民眾挑選時可注意,每個人膚質不同,試用卸妝油時,應以對皮膚不會造成「刺激」為原則,可試用在嘴唇或眼線、眼影處,若是有不舒服或腫脹,都可能不是自己適用的。專家叮嚀,卸妝、保養時,最忌過度搓揉臉部,改以輕柔按壓或敷蓋30秒後,擦拭乾淨即可。

選購卸妝用品時,可先將慣用的彩妝塗抹在手背上,再將卸妝用品輕拍於上,約30秒後用乾淨的化妝棉擦拭,不夠乾淨時可重複一次,以此確認其是否能夠清潔自己常用的彩妝。此外,建議同時搭配洗臉用品來測試看看是否與卸妝用品具有搭配性,洗臉用品不佳,也會影響卸妝效果。

有些女性覺得自己的皮膚隨著年齡增加而越發敏感、毛孔越來越大,所以常聽到有女性說,原本的保養品效果不錯,但後來再使用卻會過敏,其實問題出在大多數人都有「過度清潔」或「清潔方式錯誤」的問題,導致皮膚油水失衡,以為臉部「有點油」就要快點洗掉,反而越洗越乾!而毛孔粗大是因毛孔長期累積汙垢,使毛孔失去彈性、越顯粗大,因此每天的洗臉工作也可以挽救臉部地雷!

最佳的卸妝方式,建議兩原則,可先將卸妝油使用化妝棉敷在濃妝處,如眼線、眼影、睫毛膏,30秒後以乾淨的化妝棉擦拭乾淨,再卸除其他部位,避免過度搓揉。其次,從鼻翼兩側到臉頰,由中到外卸妝,避免髒汙又回到臉部。

熱門文章

常待冷氣房易使皮膚乾燥 醫師傳授正確保濕之道

撰文 :林思宇 日期:2017年08月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,只好躲在冷氣房裡,總覺得皮膚乾燥,不少人愛用保濕噴霧,噴起來溼溼的好像很保濕,但專業的皮膚科醫師說「其實效果非常短暫」,凝露型保濕產品效果好一點,但還是效果還是很難長效,真要有較好的保濕效果還是建議使用乳液或乳霜。

文/ 林思宇;諮詢/中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心 邱品齊

最近天氣每天飆高溫,中午更是熱到不行,由中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心邱品齊醫師籌劃的小型研究發現,室內外溫差若大於10度,就容易造成肌膚敏感的狀況,也就是皮膚容易發紅、刺癢、起疹或是乾粗,臨床上也發現越來越多輕熟女有此困擾。

邱品齊說,以往認為環境中的PM2.5懸浮微粒是影響肌膚敏感的原因之一,但現在恐怕還得加上極端氣候的影響,而極端氣候還不只是大環境,平常民眾在冷氣房的室內到戶外,這樣的溫差也不容小覷。

皮膚常常出現上述不舒服症狀,就要注意是否是敏弱性膚質,但邱品齊說,如果持續一週仍未改善,建議民眾就醫確診,由專業皮膚科醫師評估,民眾也不用過度擔心,基本上,敏感性膚質不是一種疾病,而是一種症狀,一種狀態,不是一定要吃藥擦藥,很多時候是可以靠正確保養來改善。

邱品齊解釋,皮膚是身體最大的對外器官,很容易受環境影響,而肌膚要好,並沒有想像中的困難與複雜,主要是得把清潔、保濕和防曬做好,所謂做好不是做越多越好,不是塗越多或是塗越貴的越有效。清潔、保濕與防曬產品選擇配方簡單、成分單純者最佳,民眾不需要去追求看起來很炫很神奇的產品。

至於自己是否適合該項產品?邱品齊建議,可以先使用在臉上小範圍試試看,一天使用1、2次、持續3、4天看看,如果肌膚沒有不舒服或產生不良反應,就可以慢慢使用。他也提醒,許多人喜歡把產品塗抹在手背上試用,其實這是不準的,因為臉部肌膚較敏感,局部試用在臉上才能真正知道產品的刺激性與過敏性。

熱門文章

天冷皮膚乾燥 去角質是大禁忌

撰文 :林思宇 日期:2016年12月15日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冬天皮膚如何水噹噹?專家建議,冬季保養先做好保溼,洗澡水別太熱、
溫泉勿泡太久、暖房別開太熱,絕對不要去角質,否則會更乾澀。

一到冬季,皮膚就變得又乾又癢,即使用了一堆保養品,還是沒改善,到底要如何做,才能讓皮膚保持水噹噹?

一名二十八歲女性上班族,天氣一冷就把自己裹得緊緊的,回家也開暖氣,沒想到不到一周,皮膚就乾澀又脫屑,肚皮看起來像蛇皮一樣,保養品都沒效,只好求診。
 
收治該名病患的皮膚科醫師趙昭明表示,乾燥性皮膚炎(又稱冬季溼疹、冬季乾癢症、缺脂性皮膚炎)是冬季最常見的皮膚病,主要症狀為四肢乾燥、龜裂、搔癢等情況,嚴重者也會蔓延到肚皮、背部,好發族群為乾性膚質、六十五歲以上長者,或如糖尿病、洗腎等慢性病患者。
 
面膜效果短 20分鐘跑光光

才開始轉冷的十一月底,趙昭明門診就增加了一成患者;對照中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任邱品齊所說,以往在冬季,乾燥性皮膚炎門診增兩成的紀錄來看,未來患者還會再增加。
 
林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠解釋,冬天天氣冷,皮膚表面角質層的油脂分泌減少,水分容易流失,導致皮膚出現乾澀、脫屑等症狀。而造成皮膚乾燥的主因是角質層保溼度不足,難怪專科醫師都反對去角質。身為女性的黃毓惠更以自身的經驗強調,「我從來不去角質」,因為去角質會傷害皮膚,絕對是大忌。
 
至於民眾愛用的保溼面膜,是否可以成為改善肌膚的救星?黃毓惠說,「也
不是很贊成。」她解釋,面膜原理是皮膚角質細胞泡水,民眾以為可以填滿皮膚細胞,實際上還需要油脂等其他物質,無法達到真正保溼效果。臨床上看到許多人在敷面膜後,因對其中成分過敏而就醫,「反而搞得很麻煩」。
邱品齊話說得直接,「保溼不一定要用面膜」、「面膜不是秋冬保養的必需品」。他解釋,面膜保溼效果短暫,剛敷上去感覺很水嫩,但「感覺良好」的時間不到二十分鐘,水分很快就「跑光光」了。
 
去角質不行,面膜也不見得好,那如果冬天想要皮膚水噹噹,可以怎麼做?三位醫師異口同聲都建議「搽乳液或乳霜」。黃毓惠說,保溼其實很簡單,洗完臉擦乾後,再搽保溼乳液即可。
 
擁有豐富化妝品臨床經驗的邱品齊說,保溼產品的選擇因個人皮膚乾燥程度而定,一般膚質使用乳液即可;若膚質較乾燥,可選擇乳霜;更乾燥的甚至可以選擇油膏。
 
至於挑選原則,記得要找無色素、無香料、無酒精、成分單純、溫和度高(建議民眾可試用,若有刺癢的感覺,則表示不適宜)等。
 
敏感肌膚者 可選擇凡士林

如果皮膚又乾又癢又敏感,邱品齊建議,凡士林是最好的選擇,因其成分非常單純,並無其他添加物,只要使用方法正確(有點水和熱度時效果最佳,建議洗完澡擦乾後,塗抹薄薄一層即可),是最有效封閉水分蒸發的成分。
 
除此之外,你可能不知道,生活中有很多沒注意到的細節,都會讓皮膚失去光澤。趙昭明說,洗澡溫度不要太高,因溫度高水分蒸發快,會讓皮膚更乾癢;而沐浴乳、香皂等清潔液也不宜用太多,以免把油脂洗去,導致皮膚乾澀度增加,尤其是年長者,如果不注意,很容易就破壞皮膚表皮層。
 
趙昭明也提醒,冬天雖然流汗較少,但還是要以棉質衣服為主,以免汗水堆積;喜歡開暖氣者也要注意溫度不可以太高,以免皮膚脫水,衣服與棉被一直裹著,也會讓皮膚更乾癢。
 
出門也別忘保溼,邱品齊提醒,民眾愛泡溫泉,不要泡太久、泡太熱,出浴時記得要馬上用清水洗淨,全身搽乳液保溼。最重要的是,保養肌膚最根本之道,在於多喝水、睡飽飽、均衡飲食,才可以過一個美麗的冬天!

專家提醒,保溼不一定要用面膜,乳液、乳霜和油膏效果最好。

保溼乳液怎麼選?
• 成分單純(大約10到20種以內)
• 溫和度高(試搽後看皮膚有無不適感)
• 不加香料
• 不加色素
• 不加酒精

搽乳液或乳霜(視程度塗上薄薄一層、隨時補充)

冬季保濕撇步:
洗澡水別太熱、清潔液別太多
溫泉別泡太久
暖氣別太熱
多喝水
不要去角質
穿棉質衣服
資料來源:林口長庚皮膚科主治醫師黃毓惠、中國附醫國際醫療美容醫學中心主任邱品齊、 趙昭明診所院長趙昭明

熱門文章