尚青的巧克力

尚青的巧克力

巧克力美味的關鍵在發酵,也是最難的步驟,弟弟邱濬宇(左)摸索了兩年,終於抓到訣竅。

巧克力在全球都是相當受歡迎的食材,我的麵包店裡也用很多,過去與其他廠商交流中,我得知台灣是少數能自行種植可可樹,並於取籽後進行發酵,且連巧克力製作一手包辦的國家,屏東更是這大多生長在赤道的可可豆生長的最北界,當時便在心中許願,希望有天店裡也能使用咱們台灣屏東出產的巧克力。

前陣子朋友去逛農民市集時,發現有個小攤,由邱濬文、邱濬宇兄弟倆經營,只販售用屏東可可豆製成的巧克力,好奇之下一嘗,眼睛立時亮了起來,抄下店家聯絡方式後,便約我找時間一起造訪。

 

一個熱辣辣的豔陽天中午我來到兩兄弟的家,才走近,陣陣帶著微酸發酵香氣的暖風便撲來,「這不是巧克力的香氣嗎?」微酸刺激著我的唾液分泌,香氣讓人心情好極了。

 

吳寶春

 

屏東兄弟 胼手胝足栽種可可

 

三十出頭的兄弟倆,家中從事外燴租借桌椅工作,九年前,當年內埔的邱氏巧克力開始在屏東內埔推廣種植可可樹,兄弟倆合買了一百棵來種,這一種,就種出了興趣。「如果不是因為可可,我想我不會知道人生還有其他選擇。」弟弟邱濬宇說。

 

當年,台灣的可可產業資料相當少,等待果樹成長至可以採果,又需要兩年半至三年的時間,兄弟倆四處請益學習,全心等待。

 

可採摘的可可果實,是長在樹幹上、一顆顆像木瓜大小、橘紅色或黃色的硬殼果莢,剖開後須將包覆著果肉的種子一同挖下,再經過七天的半露天發酵、連續一周陽光曝曬四至六個小時,才會成為半成品,之後再烘烤、磨碎成可可膏後,才是我們吃到的巧克力。

 

「這東西真的是看天吃飯,可可果在陽光下曝曬,風味才好,陽光還不能太強,慢慢曬才能讓酸味逸散出來,難度最高,也是我最喜歡的部分。」邱濬宇笑著說。

 

在國外,高級巧克力品牌會強調莊園的重要性,每家莊園都盡心竭力養水養土,因為不須施肥的可可樹,靠的是當地土壤菌種的多樣性,那是可可豆風味的關鍵,其次是被視為絕對機密的發酵法,決定巧克力味道。

 

第三個關鍵是烘焙,取決於師傅的經驗。我問他們:「你們都在哪裡烘可可豆?」邱濬宇指著餐桌上一台長約三十公分的小烘豆機對我說:「我們都用這台在烘,比較可以確保豆子的勻熟度。」真是不可思議!怎樣也沒想到所有的可可豆,都靠這台一次僅能烘三百克的機器操作出精緻迷人的風味,讓我對邱濬宇掌握烘焙溫度關鍵的能力佩服不已。

 

可可

可可

廣泛在非洲、東南亞和拉丁美洲種植, 果莢大小如木瓜,果實發酵後會產生濃郁香味,被全球人士喜愛,並運用在各式糕點上,2010年起台灣屏東亦開始生產可可。

 

微酸濃香 入口即化令人難忘

 

「我的夢想是內埔能成為台灣可可的故鄉,讓大家都知道這裡有好可可豆,所以成立了產銷班,保證收購班員的可可豆,也自創品牌,希望有一天台灣巧克力能在國際上被注意。」他眼神閃亮,一面遞上一塊六五%的巧克力薄片一面跟我說。

 

巧克力一入口,便釋放出很舒服自然的微酸,也因為可可脂沒被抽取,入口即化的濃郁香氣與勻稱口感令人難忘,細膩的質感,水準相當高,實在很難不一片接著一片。隨著可可含量上升,香氣與酸度也大不相同,不含多餘添加物的巧克力冰淇淋表現出色,在在證實邱家兄弟七年來的苦心沒有白費。

 

TC巧舖—屏東可可 www.facebook.com/gpn3104k