精油亂用會有事 療癒不成反中毒

撰文 :邱宜君 日期:2017年09月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

標榜成分天然、療癒身心的精油芳療廣受消費者歡迎,只是精油種類繁多,資訊龐雜,時有誤食、擦抹引起過敏的案例,究竟如何使用,才不會讓養生變成傷身?

自然養生風氣席捲全球,萃取各種植物精華成分的精油,也從芳療歷史悠久的歐美流行到台灣。研究報告顯示,精油產業的全球產值將在五年內突破百億美元,亞太地區已成為歐洲和北美以外的最大市場。

然而,當精油成為容易取得的保健用品,業者和消費者之間資訊不對等的現象也越來越普遍。比如,有些廠商標榜產品是「醫療級精油」或「食品級精油」,甚至推出精油食譜,英國國際芳療師協會(IFA)認證講師黃琬婷表示,精油可用於食品加工或日用品製造,帶來香氣,但沒有所謂醫療級或食品級,也不鼓勵食用。

黃琬婷指出,英國國際芳療師協會是歷史最悠久的芳療師訓練機構,專精於精油的美容和保健功效,不主張將精油當成藥品,明確禁止食用精油。法國體系有部分芳療將精油製成錠劑或膠囊,作為處方藥,但必須是醫療人員才能進修、執業,也受到醫療法規的規範。

用過頭 精油不能當藥品

目前很多台灣精油直銷推廣者不具備芳療專業,相關認證也並非具公信力的單位頒發,卻把精油當保健食品來行銷,鼓勵消費者食用,或擦抹高濃度、刺激性很強的精油。例如殺菌效果很強的牛至精油,對於皮膚和黏膜的刺激性很強,坊間卻流傳可以加水喝治感冒,或用來泡澡,甚至說用植物油稀釋到二○%,就可塗抹身體。

黃琬婷表示,精油不溶於水,加水也沒有稀釋效果,就算只有一兩滴,百分之百的牛至精油滑過皮膚,或內服經過消化道黏膜,都有可能造成傷害。

曾有位媽媽向黃琬婷求助,感冒的小孩泡澡時加了兩滴牛至精油,結果皮膚出現紅腫刺痛感,越沖水越擴散。她也遇過有位客人常感冒,就將牛至精油用植物油稀釋到二○%,每天塗抹全身皮膚兩次,令她膽戰心驚,雖然短期看似有效,但長期對於肝腎是沉重的負擔。她強調,「一滴精油,可能就是從好幾公斤的植物提煉而來,就算是天然的,還是要小心,千萬不能把精油想像成花草茶。」

黃琬婷建議,初入門者挑選精油的重點,包括認明歐盟有機認證,瓶身上應有植物俗名、拉丁學名、產地、萃取方式、批次、保存期限,全數標示明確才算是合格的。若不確定手邊精油的品質或用法,應諮詢專業芳療師的建議,也可以請芳療師協助調油。

先測試 出現過敏宜停用

林口長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海表示,精油成分複雜,國內外目前對於精油相關的臨床醫學研究很少,提醒消費者「精油不是藥品,也不是健康食品,不可拿來服用及治療疾病。」根據目前醫療法規,精油不能宣稱具醫療效能,且任何宣稱能對疾病有改善、減輕、治療的效果,都是不恰當的。

精油主要用在芳香療法,但顏宗海建議,懷孕婦女和幼兒都應避免使用精油,因為幼兒和胎兒的大腦神經系統尚未發育完成,不宜暴露於精油下,為了避免誤食及誤用,精油一定要放在小孩拿不到的地方。

另外,少數呼吸道敏感族群,吸入精油也可能引起胸悶、咳嗽、呼吸不順,甚至誘發氣喘發作。至於皮膚敏感族群,塗抹後可能會出現接觸性皮膚炎,某些精油亦含有光敏感成分,塗抹後若曬到太陽,皮膚可能會出現紅疹等光敏感反應。

顏宗海表示,消費者若不確定自己是否會對精油中某些成分過敏,可於精油使用前,進行皮膚測試,將稀釋後的精油少量塗抹在上臂內側,觀察一兩天,如果有過敏反應就應避免使用。

 

熱門文章