壹電視攝影猝死後確診》走進廁所前毫無異狀!這「4個病徵」易忽略,恐是死亡前兆

壹電視攝影猝死後確診》走進廁所前毫無異狀!這「4個病徵」易忽略,恐是死亡前兆

近日發生不少壯年猝死案例,在死後才發現已經確診新冠肺炎,7日上午又有一名壹電視攝影,被人發現猝死在公司廁所中,透過監視畫面得知,走進廁所前毫無異狀,卻再也沒能走出來。

究竟要怎麼監測自我健康呢?

 

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前在防疫記者會中表示,出現這4病徵包括胸悶、胸痛、呼吸急促、有意識改變等,就要特別注意。而正在居家隔離或集中檢疫所的民眾,每分鐘呼吸次數超過30次、血氧濃度小於95%,就宜儘速主動回報,尋求支援。

 

胸腔重症專科醫師黃軒也提醒,隱形缺氧有時會逐漸發生、有時很快,早上沒症狀,晚上就心跳停止了,這使一般人是難以察覺,所以也就被稱為「隱形殺手」。

 

要發現「快樂缺氧/隱形缺氧」其實要很細心,因為很多病患本身,是沒有能力去判斷要去看醫生,一直吸不到氣、昏迷、臉色變黑,所以近日才會造成很多猝死病例,甚至都是死後才確診。

 

黃軒醫師進一步說明,德國研究人員發現,大多數死者的死因都和COVID-19直接相關,多數患者存在多種慢性病,例如高血壓、缺血性心臟病和肥胖症,但是經過死後解剖發現,很多猝死,不是因為死者之前健康狀態或有慢性病狀況引起猝死,而是COVID-19直接引起缺氧,而快速死亡的。

 

4大病徵出現就要小心

1、感到胸悶

2、胸痛

3、呼吸急促、難以呼吸

4、意識改變

 

隱形缺氧是怎麽發生?

附著在細胞膜表面的受體蛋白「ACE2」上入侵細胞,而肺臟和肺泡上有非常多的ACE2,一旦COVID-19病毒侵犯細胞達到一定數量,人體免疫反應和病毒之間的大戰,就會造成許多肺泡破壞,這可能會阻礙氧氣從肺泡進入血液的通道。

 

如果病人體力很好,心臟夠強,可以用肌肉多作幾次的呼吸急促代償,可以多吸一點氧分子,二氧化碳也能較快從血液進入肺臟、排出體外,因此較不受影響。

 

一般來說,血管會收縮,讓血液盡量流入肺臟中充滿氣體的部位載運氧氣,減少缺氧部位的血流,但患者這套保衛機制可能會失常,使過多血液流向肺臟受損部位,反而較少血液流經健康部位,所以隱形缺氧發生,難以察覺。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天