中年後搭對色系,每種體態都有「勻稱美」!穿搭大師陳麗卿:5種態度讓女人內外皆美

中年後搭對色系,每種體態都有「勻稱美」!穿搭大師陳麗卿:5種態度讓女人內外皆美

編按:追求美麗是女人的天性,但形象管理顧問陳麗卿觀察到,台灣社會上普遍存在一種「美麗=膚淺」的氛圍,使5、6年級生的女性不自覺地產生「愛自己=罪惡」的潛意識來禁錮自己。

從女人的外表就能看出她對自己的愛有多少?愛自己的人,在穿著上,會買穿起來舒適好看、並且發自內心快樂無比的衣服,這與打折或價位無關,美麗因為愛自己油然而生。

 

「陳麗卿形象管理學院」創辦人陳麗卿說,過去所受的教育都是在訓練自己更完美,看哪裡需要捨棄、修正,以至於每個人都很快速地挑剔別人缺點,同時也要求自己完美。

 

「可是,人若想幸福美麗,就該培養看優點的能力,能看到自己的好,專注自己的好,並且透過學習,讓這股優勢被發揚出來,就能產生喜歡自己、也被人喜歡的魅力。」40歲的女人需要建立全新的美麗態度,才能開始這段邁向美麗的旅程。

 

浸淫美的行業20多年的陳麗卿分析,健康的愛不是只想著別人,忽略自己;而是給自己全然的愛,包括真心滋養自己、專注在自己的成長,之後才有能量愛別人。因此,當妳愛別人時,不會期盼回報,反而會因為對方接受了而欣喜;反之,當心中的愛短缺時,要付出時,就會有「以愛去要愛」的企圖,搞得彼此傷痕累累。

 

事實上,從女人的外表就能看出她對自己的愛有多少?愛自己的人,在穿著上,會買穿起來舒適好看、並且發自內心快樂無比的衣服,這與打折或價位無關。美麗因為愛自己油然而生。

 

5種態度,決定女人美麗

 

1、為現在的妳而穿

 

千萬不要等待,別再等減肥成功了、等有錢了、等要參加宴會了、等升官了這些說詞,那無疑是暗示自己──現在的妳不值得擁有。但每一個時刻的妳都是最棒的,所以,每一件衣服都要光耀現在的妳,人生唯有「此刻」, 就讓當下的自己最漂亮!

 

2、衣服有賞味期

 

當原本的衣服變得不適合妳時,請讓這批使用期限已到期的衣服功成身退吧!陳麗卿不贊成一次買太多衣服,「因為女人一旦啟動成長機制,她的表情、眼神、魅力都會全然演化。妳只能為當下而買,而且趁衣服新鮮時趕快穿、天天穿!不要庫存。」

 

這些新衣因為立刻穿、一直穿,它的 CP值就增加了,等明年這批衣物壽命已盡,妳再買適合的新衣服,年年藉由採購新衣,創造嶄新的自己。

 

3、換穿性感內衣吧

 

別以為別人看不到就隨便買任意穿,重要的是「妳自己知道!」正如女人穿上高跟鞋走路便窈窕婀娜,穿上精挑細選的性感內衣時,「性感感知」即滲透到每一個細胞,眼神、肢體、動作、態度也隨之sexy。這就是「女人無法欺騙自己」的真理。

 

4、別把身體當垃圾收集站

 

妳只有一個身體,穿不了太多。人若能活到80歲,算一算也只有2萬9200個日子。生命如此短暫,請不要將身體(或心靈)當垃圾收集站。從今天起,請務必穿妳所愛、愛妳所穿,送掉那些不再碰的衣服吧。

 

5、妳值得最好的

 

買妳負擔得起的最好、且讓妳最美的服飾,不要害怕別人說妳浪費!同樣的錢,買了10件普通的衣服卻不常穿,或只買1件自己最喜歡的衣服,且因為常常穿它而成為年度最物超所值的單品,哪種才是浪費?買來的東西若只保留而不使用,它們會哭泣的。

 

春夏秋冬,找到自己的皮膚色彩

 

每個人都擁有一個與生俱來的「皮膚色彩屬性」。穿對顏色時,即使素顏,看起來仍亮眼出眾,像沐浴在燦爛的陽光下;一旦穿錯顏色,就是一副無精打采,好比罩了一層烏雲般沉重灰暗。

 

陳麗卿解釋,「皮膚色彩屬性」由體內的三種色素:黑色素(Melanin)、血紅素(Hemoglobin)和紅色素(Carotene)以不同比例組合後得出的結果,由基因所決定。

 

最廣為周知的分類是「春、夏、秋、冬」四季屬性,最初源自於德國藝術家依甸(Johannes Itten)的色彩理論,經研發延伸後,廣為應用在服飾、化妝、室內設計甚至心理學等領域而著名。

 

陳麗卿發現,西方人膚色較透明,較能透出皮膚內層的底色,且頭髮與瞳孔的顏色多元,與東方人膚況膚色大不相同,一味使用歐美色彩分析的方法與邏輯,對東方人的測色經常失準。

 

經過研究、實驗、修正、調整,她為東方人歸結出一套「膚色比較法」,協助辨識出東方人的「皮膚色彩屬性」。

 

首先,可以目測比對自己的手背/臉部膚色(務必卸妝),找出自己的「皮膚色彩屬性」。

 

春季皮膚色彩屬性

 

膚色:偏粉紅的象牙白、杏桃紅、杏黃、 金褐、淺橘

 

 

夏季皮膚色彩屬性

 

膚色:粉紅、灰褐、粉褐、青褐、暗紅、 豬肝紅

 

 

秋季皮膚色彩屬性

 

膚色:象牙白、杏桃紅、杏黃、蜜糖、暗 褐、金黃、橘

 

 

冬季皮膚色彩屬性

 

膚色:青白、青白微粉、青褐、青黃、青 橄欖

 

 

第2個判別法是「色彩比較法」,透過不同的春、夏、秋、冬色彩群,在妳臉上所產生的「輝映效果」,來比較哪一類色彩讓妳看起來最好看。

 

若明顯地只有一組色彩群讓妳特別亮眼,妳可能就找到了屬於自己的「皮膚色彩屬性」!

 

由內而外,讓美麗每天都在

 

所謂「好看」,是指當妳穿上對的顏色時,整個人特別亮麗、精神奕奕,獲得周遭人的讚美。此時妳的皮膚較晶瑩剔透、雀斑黑斑相對不明顯、黑眼圈變淡、臉上皺紋較不顯著、眼神變清澈明亮有韻、五官也立體。

 

相反的,當妳穿上不合適的顏色,氣色立即變暗沉、變槁灰或變黃,妳的五官平緩不立體,目光因呆板失韻或不清澈,而變得沒有「存在感」。這時會有朋友關心問妳是否太疲累或生病了、昨晚沒睡好等等。以上是顏色有沒有穿對的常見效應,直接而真實的描述!

 

若把人生比喻為一個大舞台,那麼,每一天都該是女人的全新伸展台,不妨盡情展現!不要只是拚命扮演好媽媽、好太太、好媳婦、好員工的角色,而忘了自己是個女人的天職與天賦。

 

想當個「內外兼修、表裡如一」的真女人嗎?那麼,就全力把自己變美麗,從外在美認知、覺知到內心獨特的內在美,了解自己、接受自己、展現自己,讓美麗成為永遠的進行式。

 

搭對衣服,每種體型都有「勻稱美」!

 

聰明的服裝設計師運用線條剪裁、衣服色彩與款式細節等設計,重新組合出誇張、柔和或趨近完美女人的玲瓏有致曲線。愈清楚自己的體型特色,愈知道該如何勾勒出理想的身材比例。透過合適的穿衣法則,立即營造出專屬的「勻稱幻覺」。

 

一、草莓體型:

 

肩膀寬或厚,具有上身壯、下身細的倒三角形特色。

 

1.避免墊肩、滾邊、大荷葉領、泡泡袖這些具有加寬肩膀效果的款式,容易使別人第一眼就看到上半身,反而凸顯「上寬下細」的體型。

 

2.寬大的裙型在整體視覺上有絕佳平衡效果,像蓬裙、百褶裙、花苞裙都不錯。上深下淺的色彩搭配是上策。

 

3.加強下半身衣著的造型或顏色,修飾效果很好,例如醒目條紋裙或臀部附近有口袋設計的褲子。

 

二、西洋梨體型:

 

臀圍比胸圍大,臀寬也比肩膀寬,顯出正三角形的特徵。

 

1.不要穿特別長的上衣或外套,企圖遮掩反而欲蓋彌彰。因為人的視線通常會停留在服飾線條結束之處,若長上衣的下襬正好落在臀 圍最寬處,反而會有「請大家注意這兒」的反效果。

 

2.不要嘗試任何想讓肩膀看來窄小的款式,如蝙蝠袖、落肩袖。臀部附近不要有特殊設計,否則只會凸顯身材的不平衡感。

 

3.選擇引人矚目的上衣、上淺下深的色彩搭配、把上衣紮進去、對比色的領子、墊肩、美麗的項鍊或胸針,都能讓他人的眼光集中在美麗的上半身,即可轉移視覺焦點。

 

三、水蜜桃體型:

 

胸部、腰部與臀部線條皆很圓潤,三圍比例的差距不大,屬於圓身美女。

 

1.避免圓點的圖形及圓形設計,像圓形印花布料、大顆粒珍珠項鍊、小圓領等。

 

2.把設計重點放在臉部附近,如美麗的領型、項鍊、絲巾、耳環、髮型等。

 

3.若肩膀不寬不厚,可以穿有墊肩的衣服。利用直線條效果的裝飾,如前開襟、V型領、長項鍊等,看來會更瘦高。

 

4.選擇柔軟但不貼身、垂墜效果佳的布料,可將身材襯托得更動人。

 

四、絲瓜體型:

 

胸部、腰部與臀部的曲線差距不明顯,長方形線條為其身材特色。

 

1.將設計重點放在臉部附近,如美麗的領型、項鍊、絲巾、耳環、髮型等。

 

2.穿上有墊肩或加寬肩膀的款式,如果臀部不大,建議選擇蓬裙,腰身立 刻變小。

 

3.選擇無腰身的直筒衣服。

 

4.穿著有腰身的半合身款式。

 

5.避免使用皮帶「塑造」腰身,因為太醒目的腰帶,容易聚集目光焦 點,凸顯出「沒有腰身」的反效果。

 

6.避免腰部附近有複雜的設計樣式,如口袋、繡花等。避免太貼身的薄衣料。

 

▲陳麗卿說,40歲的女人需要建立全新的美麗態度,才能開始這段邁向美麗的旅程。陳麗卿形象管理學院臉書

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

註:本文出處為《今周刊》110期