免疫系統攻擊腦部,發病如失智老人!陳文茜:不知能否再活10年,但再辛苦也要微笑

免疫系統攻擊腦部,發病如失智老人!陳文茜:不知能否再活10年,但再辛苦也要微笑

20211123編按:63歲資深媒體人陳文茜2019年罹患肺腺癌,手術後各種怪病不停發生,她在臉書上寫道,自己有時像個心臟衰竭的病人:全身水腫、喘、心跳快,但有時卻又像健康之人,剪修花園、全身大汗淋漓輕爽愉悦,沒有異樣。

陳文茜說,最近2個月莫名奇妙昏倒3次、也曾送醫急救兩回,因此她回台大免疫風濕科找李克仁醫師,抽十管血驗了一系列指數,原來是身體幾乎沒有可體松,所以會一直昏倒、疲倦不已。

她解釋,通常沒有可體松的人都是人瑞、腦下垂體萎縮,或長期使用免疫抑制劑的病患,而她的免疫系統會突然攻擊腦部,讓自己發病時有如失智老人、忘記許多人名字,甚至連ATM密碼、使用方法都記不得!

陳文茜雖然怪病纏身,但也開玩笑說自己應該是「全世界最美麗的人瑞」。

「人病了,不要掉入自憐自愛,給別人一點溫柔,你可以帶回一屋子的幸福。」

 

 

那一天清晨起床,氣溫驟降10度,我的兩個小腿至腳,微血管幾乎全破裂,腳指呈黑色。看起來,其實很恐佈。

 

過去免疫系統攻擊我的體內器官,或出血或發炎成膿,它看不見。所以身體雖然疼痛,但沒有視覺告訴你,這多麼嚴重。

 

60幾年過去了,從出生到現在疾病一直跟著我。5年前開始進入免疫系統疾病末期症狀:光毒症,全身性間殖炎⋯⋯終於開始攻擊血管。

 

此時我不得不目視自己的生命,而且從目視身體狀況,目送我的晚年,也思考我的晚年。

 

我還能活十年嗎?我既不悲觀,也不會莫名樂觀。

 

我可以確定的是我生下來就非一般健康之人,我可以活的日子本來不會太長。人生至此,千萬不要再錯過美好,千萬不要再浪費時光於無聊之事與人。

 

生病那一天剛好是星期六,世界周報錄影工作時間。TVBS本來約好公關部門要進攝影棚拍照。我刻意睜大眼睛,臉帶著微笑⋯⋯。

 

人愈病,就要訓練自己愈開朗。

 

病,不會使一個人真正傷悲:是我們看待疾病的態度,才決定了心情。

 

至醫院急診後,下午3時進電視台。遲到1小時,趕緊檢查前1天我早已寫好的標題、資料,尤其關係到美中科技冷戰的光刻機。

 

那一週台灣及華文財經新聞皆報導荷蘭半導體設備關鍵公司ASML不顧美國禁令,賣出光刻機給中國大陸中蕊半導體。我心中納悶此事是否有誤會,必須查証,找到原公司聲明,及徵詢相關產業專業高階領導人。

 

謝謝楊應超的稱許,及TVBS電視台在我病中捎來的溫暖。更感動我們的觀眾。

 

其實當天討論的議題如此含金高科技及國際政治知識,我固然認為必須堅持,但心理上也準備接受可能較低收視調查。

 

但事實證明:我們千萬不要低估觀眾。

 

我也告訴自己,小病只要當個生命態度的提醒。而人只要有毅力堅持,往往會產生更大的能量。

 

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天