心跳快的人,壽命比較短?醫師:心跳加快是疾病警訊,3種人是高危險群

撰文 :林芷揚 日期:2020年08月12日 分類:字媒體 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

心跳快慢,也會影響壽命長短嗎?國內研究發現,平均心跳數10年內不斷上升的群眾,死亡率是心跳穩定群眾的2倍以上。醫師提醒,突然的心跳增加,可能與貧血、甲狀腺異常、心臟病、糖尿病、癌症有關,是身體健康的警訊。

心跳快慢與健康息息相關,早年就曾有醫學期刊指出,哺乳類的壽命和心跳快慢成反比,哺乳類動物一生心跳總數大約10億下,心跳越快,壽命就越短。

 

而心跳對人類的影響雖不像對一般哺乳類動物這麼明顯,但根據推估,一個平均心跳每分鐘70下的人,比起心跳只有60下的,平均壽命會少10年左右,甚至有的研究還發現心跳和癌症、糖尿病、心血管疾病的發生有密切相關。

 

研究:心跳十年內持續上升,死亡率高出2倍

 

新光醫院心臟內科醫師魏承駿日前發表最新的心跳軌跡研究,分析金山地區3400名居民20年間的心跳軌跡,發現心跳變化的軌跡和死亡率有密切關係,心跳越快,死亡率是呈線性增加。

 

平均心跳數10年內不斷上升的群眾,死亡率是心跳穩定群眾的2倍以上,而原本心跳很快的群眾,如果能夠把心跳控制下來,發生死亡的風險可以下降到和穩定群眾相同。

 

心跳加快是健康警訊,注意心臟病、糖尿病風險

 

魏丞駿表示,根據最近台灣本土的心衰竭調查,絕大多數的病患心跳都偏快,即使有規律在門診追蹤的病患也是如此,反映出心跳是多數人忽視的生命徵象,而理想的心跳速率,是控制在每分鐘55-60下。

 

魏丞駿提醒,突然的心跳增加,應合理懷疑身體出了問題,貧血、甲狀腺異常、心臟病、糖尿病,甚至癌症都有可能,心跳變快是身體健康的警訊,不可輕忽。

 

心跳太快不利健康,3大高危險群應嚴格控制

 

若是慢性病患,心跳的變化與軌跡更重要。根據目前的醫學研究,心跳快慢對高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟病(冠心症)的病人影響最大,尤其是心臟衰竭病人,典型的症狀表現就是血壓低、心跳快。

 

醫師解釋,心臟的功能好比一個馬達,心臟衰竭就像馬達故障無力,每收縮一次只能送出少量血液,因此必須加快心跳次數以勉強補足心臟功能,造成心跳快的現象。

 

魏丞駿提醒,民眾應培養健康的生活與運動習慣、改善心肺功能,除了每天監測自己的血壓外,更要注意心跳,尤其是高血壓、心臟衰竭、缺血性心臟病患者,都屬於高危險群,心跳大於每分鐘70下,死亡風險即開始增加,對心跳的控制必須更嚴格。

 

延伸閱讀

熱門文章

20年內4種癌症來敲門,勇敢迎戰不退縮!名醫陳衛華:讓生命變彩色,癌症就失色

撰文 :林麗娟 日期:2020年08月07日 圖檔來源:陳衛華醫師粉絲團
  • A
  • A
  • A

一星期至少有6天,走路、吹蕯克斯風、靜坐1小時以上,幫患者看診6小時。聽起來是位正常、健康的醫師?

對!他是心臟內科名醫陳衛華,但讓人不敢置信的是他患有4種癌症,扣除掉必須的治療過程,他作息如常,保養得宜,神態爽朗,甚至主動關懷別人,「飲食忌口是一定要的,有宗教信仰和家人愛的支持,幫助我坦然面對病魔。」

 

還有其他秘訣嗎?「憂慮只會帶來反效果,我想開了,就是『放下』2字,因為放下,我學會了與癌共存,也可說是與癌共舞」。

 

32歲起,陳衛華在15年內陸續罹患骨癌、腎臟癌、甲狀腺癌,因骨癌開刀而切除了左腳大姆指,42歲切除右腎的腎臟癌腫瘤。

 

47歲再接受甲狀腺癌的腫瘤手術,但他一直沒料到第四個癌症血癌如影隨形,緊跟在第三個後面,潛伏在他的身體裡。

 

誤以為白血球增生症,竟是血癌悄然上身

 

不疾不徐,娓娓道來,陳衛華平靜得像在敘述某位患者的病例。

 

在為腎臟癌做放射治療時,因擔心癌細胞容易轉移到其他部位,他一年不得不照3、4次CT電腦斷層檢查,期間還照過1次正子掃瞄,化學幅射進到體內,當甲狀腺癌開刀、抽血時已發現白血球數量高達17,000,卻非發炎引起,後來醫師說是白血球增生症使然,自己會好起來,他就暫時沒放心上。

 

只不過,白血球數量仍然居高不下,他認為事出有因不單純,9年前,陳衛華委託信得過的學弟檢驗DNA,判斷是慢性淋巴白血病,「我沒把它當成癌症,而是視作慢性病,多活一天『賺』一天,比醫師預想的頂多再活10年,我已經活過了其中9年。」自覺目前身體狀態維持得不錯,「我相信一定能夠再多活幾年!」

 

家人、信仰、興趣 生活充滿勇氣與正念

 

也曾怨懟、自憐,覺得生不如死,但妻子悉心照顧三餐飲食,旅外的兩個孩子買營養品並幫他打氣。

 

佛教的正信、正念、正法、正道是他對應血癌的精神支柱,因而早餐前、晚餐後禪定,幫助安定內心,唸著「唵嘛呢叭咪吽」6字真言如與慈悲的佛對話,智慧的蓮花開了,一切圓滿。

 

才跟著老師上完8堂課,不懂看譜的陳衛華從此會哼唱的歌就能吹奏得出來,還灌錄包含19首的CD分享親友,最滿意的兩首是日本老歌《戀人》、《你是我的生命》,每天吹奏蕯克斯風,練就中氣十足的肺活量。

 

穿著輕鬆自然、一頭黑髮、慈眉善目的陳衛華,看來與樂活長者無異,老婆喊他:「該換雙鞋了,我買給你。」他也喊回去:「這雙還沒壞,不想換。」

 

感激妻子一直陪伴著他,鼓舞勇氣,「如果問我座右銘是什麼,我的答案是:不要老看過去,因為它已經過去了。」

 

用「心」過生活!生命變彩色,癌症就失色

 

陳衛華總是對癌症患者說,放寬心,不緊張,別憂鬰,因為癌症可說是一種慢性代謝疾病,怨天尤人的負面情緒會把身心帶進無氧的醣解系統環境裡,助長癌細胞生長迅速,因此,不想未來如何如何,活在當下就好。

 

「醫生的天職正是教育病人防範疾病上身。」但凡有人打電話到他的宏信診所諮詢癌症或三高,他熱心地免費提供衛教知識與經驗、心得。

 

每到中午,他喝一杯磨豆咖啡,獎勵自己飲食正確、生活習性適當;看過動物頻道節目,晚上11點,躺在床上,拈花微笑,慢慢地睡著。

 

陳衛華用「心」過生活,生命是彩色的,癌症就相形黯然失色。

 

給癌症患者的貼心建議
 

1. 看病診斷,要找信賴的家醫科或專科醫師,聽取2位的意見也可行


2. 攝取優質蛋白質、脂肪,例如Extra Virgin橄欖油,吃雞肉白肉代替牛肉紅肉,攝取糙米、胚芽米混合米飯與氽燙蔬菜


3. 不吃高GI(高升糖指數)碳水化合物和含糖飲料、甜食、膨鬆麵包、非天然成分的醬油,拒絕反式脂肪酸和油炸食物


4. 聽音樂放鬆

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

走過抗癌之路,學會向女兒、太太道歉 教授韓柏檉:主動「認輸」,才是愛

撰文 :林芷揚 日期:2020年07月22日 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

「說實在,我們做父母的雖然很愛孩子,但是我們傷害的,更多。」坦然說出這句話的,是以抗癌成功聞名的台北醫學大學公共衛生暨營養學院教授韓柏檉。

罹癌前,他坦言自己的個性驕傲、不懂得體諒別人,與太太及女兒常發生摩擦。罹癌後,他一點一滴改變自己,尤其是太太後來也罹癌,卻提早一步離開之後,韓柏檉更深刻領悟了「愛」的真諦。

2008年4月,確診肝癌的韓柏檉接受手術,切除一個長達19公分、重達2公斤的巨大肝腫瘤,在腹部留下長長疤痕。幽默的他一邊比劃,一邊調皮地說,「這麼大一個L型的傷口,你看我是不是『身心受創』?」

 

術後,主治醫師為了維持他的生活品質,建議不必化療。「其實就是活不久了,不要折騰了。」

 

一年半後,癌症轉移,癌細胞布滿整個肺,成了「滿天星」;但他不放棄,開始口服標靶藥物、每周住院一次化療,前後共做了25次化療、12次放療,最後接受電腦刀治療,去除肺部殘存的幾顆小腫瘤。

 

「有一次打完化療我跑去日本玩耍,還這麼帥耶!」韓柏檉指著照片,自信地說,「治療期間,我的白血球沒掉過、體重也沒掉過。」2012年9月,肝癌復發,再次開刀切除2公分腫瘤後,他漸漸恢復正常生活,被稱作抗癌奇蹟。

 

深信負面情緒影響健康,他當心靈導師助癌友

 

他強調身心靈平衡的重要,除了推廣吃舒食、喝蔬果汁,也分享疏通經絡、靜坐冥想、溫水泡腳等養生秘訣,吸引大量癌友關注。

 

諮詢的訊息從英國、法國、中國等世界各地湧入,許多病人向他傾訴罹癌的焦慮、抗癌的無助,以及禁錮心靈多年的家庭問題,像是丈夫外遇、婆媳不睦、親子關係觸礁等。

 

「都是發生在家裡面的人際關係,你想想這些影響我們的情緒有多大?每個人心裡都有一些事。」韓柏檉就這樣從養生專家升級為心靈導師,開導網友的同時,彷彿看見以前的自己。

 

曾經,他也為了子女教養、夫妻相處等問題與太太爭執不下,與女兒鬧不愉快,「以前我也是滿負面的。」

 

他提醒,「一個人不高興,一家子都不快樂,如果家人每天冷戰、形同陌路,身體免疫力會好嗎?氣色會好嗎?」

 

他認為,負面情緒往往是疾病的催化劑。

 

放下父親尊嚴向女兒道歉,減輕孩子心理壓力  

 

「以前我也不懂,對女兒也是很嚴格啊!」

 

韓柏檉笑著說,他對孩子做人處事方面的要求較高,常常和大女兒不對盤,「可是每次罵完你也很愧疚,孩子的壓力也很大。怎麼會搞成這樣呢?」

 

「後來這幾年,我都有跟她們道歉。」

 

最終,他選擇放下父親的威嚴及面子,在孩子面前柔軟下來。

 

「父母說過的每一句話、做的每一件事,孩子都會放在心裡,表面上他沒說什麼,但心裡可能是痛苦的。他也知道爸爸媽媽是愛他的,可是這樣的方式,那個愛是彰顯不出來的。」

 

「這些都可能造成孩子心裡的陰影,對身心有什麼影響不一定,我們能做的就是道歉。」

 

「如果孩子接受了,下次他也會願意把他的想法跟你講,關係就會愈來愈融洽、愈來愈柔和、愈來愈軟、愈來愈軟……。」

 

學會給孩子自由空間,晚歸「只要報備就好」

 

三年前,一路陪伴韓柏檉抗癌、悉心照料他的太太張幼香因膽管癌過世,從確診到離開僅一年多。

 

現在,64歲的韓柏檉與兩個女兒同住,父女分擔著過去總是由媽媽操持的家務,三人輪流煮飯,有時女兒還會幫他帶便當。而他,也在道歉之後學會給孩子更多空間,不過度干涉。

 

兩個女兒年紀都來到三字頭,有自己的生活圈,韓柏檉不限制她們晚歸,十一、二點,甚至兩、三點都沒問題,只要事先報備、安全返家就好。「孩子你就是要給他自由空間,把那份愛、那份感覺找回來,家庭才會和諧。」

 

回想起太太還在時,兩人曾為了幾點該回家而意見相左、關係緊張。「現在孩子也有晚回來的情形,我就懂了,如果我唸她們,她們趕時間就會緊張、就容易出事,所以你就讓他很free(自由)就好了。」

 

 

感情世界不干涉、不追問,尊重女兒交友選擇

 

對於女兒們的感情狀態,他適時關心,但不會多問。

 

「我也不太想知道,因為你想知道就是給她壓力,她如果想講就會講,如果不想講表示她覺得不適合。如果你還要一直想孩子跟誰出去,那就沒完沒了!」

 

韓柏檉笑著說,他早就過了對子女事事操煩、胡思亂想的階段,「現在層次不一樣的!」

 

他知道許多父母對成年子女仍有無盡的擔心,但他反問,「你為他好,真的有比較好嗎?擔心都是自己弄出來的,如果女兒早回來我就開心,晚回來我就難過,期待別人來配合我,那不是很累嗎?」

 

不期待別人讓自己高興,是韓柏檉處理人際關係的最大原則─高興、不高興,都不能讓別人來給。

 

坦然面對傷感時刻,對妻子的愛已深藏心底

 

抗癌超過十年,一路走來都是修行。他學會坦然認錯、真心感恩,不只向女兒道歉,也向太太道歉。「認錯以後反而心裡舒坦,很多事情就過去了,也開始懂得反省。」

 

送走太太三年,韓柏檉有時會翻翻和她一起寫的養生書,想起妻子很會做菜,心中無限懷念。不過,現在的他,已經不會長時間沉溺在悲傷當中。

 

「人家問我為什麼能那麼快走出來,因為我知道不能一直沉下去,孩子看了也會難過。但是,沒有沉下去就是不愛了嗎?以前不懂什麼是愛,現在懂了,反而更愛了。」

 

他堅定地說,「如果你會主動認輸,那就是愛。」

 

「有時開車開到一半,也會突然想起來,啊!這個地方帶太太來過,眼淚就掉下來。那就讓它掉下來吧!眼淚擦乾後又去做別的事,情緒來就讓它來吧!走了又繼續過日子。」

 

「把她放在心裡,變成一個記憶。人生就是這樣啊!對不對?」儘管難免有些遺憾,但他對太太那份昇華過的愛,已深深放在心底。愈陳,愈香。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

常常胸悶,生氣時更明顯?醫師:5大症狀恐是「心律不整」,嚴重將心臟衰竭

撰文 :林芷揚 日期:2020年07月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40多歲黃太太是家庭主婦,從半年前開始,常感到胸悶不舒服,尤其每次看到小孩考試成績不好,一生氣起來就覺得「心肝嗶啵跳」,看遍各科也找不出原因。她以為是自己太焦慮而求診精神科,但經過治療,心悸、胸悶狀況也未緩解,輾轉至心臟內科檢查,確診是心律不整引起,經心導管射頻燒灼術治療,目前已痊癒。

收治病例的萬芳醫院心臟內科主治醫師莊再庚表示,黃太太從半年前開始發生胸悶、心悸等現象,經過24小時心電圖檢查,確定是「心室早期收縮」,也就是心律不整

 

以一般民眾來說,如果是在靜止而非運動或情緒激動的狀態下,基本上是感覺不到自己心臟在跳動,但黃太太卻時不時感到心悸、胸悶,尤其是一生氣想罵小孩就更加不舒服,最後只能採取「佛系教養法」,但依舊因為病徵又焦慮又痛苦。

 

常常心悸、胸悶,可能是心律不整

 

莊再庚指出,心律不整的種類很多,黃太太的「心室早期收縮」就是其中一種,屬於心臟的心室裡有不正常的放電點。

 

有時會覺得心臟過快而感到心悸,有時又因為不正常的心跳先搶拍,因此打出來的血液量比正常來得少,會有心跳空虛感,傳統治療大多以服藥控制為主,但對有些病人而言,治療效果有限。

 

服藥治療效果不佳?可考慮電燒手術

 

若「心室早期收縮」發作頻率高達10,000次/日以上,或心跳頻率超過全天總心跳的1/10,合併出現胸悶、心悸等臨床症狀,則建議使用「3D立體定位熱射頻燒灼術」治療。

 

因黃太太全天心室早期收縮已超過1/10,因此為她使用「3D立體定位熱射頻燒灼術」,先以3D立體圖建構出病人的心臟腔室,準確找出導致心律不整的放電點,將不正常的放電點燒掉,終於解決心頭大患。

 

電燒手術傷口小恢復期快,手術第二天就能出院,且在術後三個月內回診確認無礙,此後再也不須用藥治療。

 

嚴重恐猝死,注意心律不整5症狀

 

莊再庚提醒,心室早期收縮的病人最常反應自己的心跳有時跳很快有時卻突然漏半拍,有些人則是會有胸悶、心悸、暈眩等症狀,由於病徵不明顯,也因此常常容易被忽視。

 

值得注意的是,長時間的心室早期收縮可能會造成心臟衰竭,再嚴重可能會猝死,因此若是有相關症狀,應盡早就醫治療,以免發生憾事。

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離中風!3原則有效控制高血壓,女性停經過早更要提高警覺

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月18日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織(WHO)指出,心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,而高血壓更是歷年來國人十大死因中,心臟疾病、腦中風、高血壓性疾病的共同重大危險因子,提醒民眾提高警覺。

依據衛福部國健署研究結果顯示,高血壓病人未來罹患腦中風、心臟病的風險,分別是沒有三高民眾的2.84倍及1.93倍,顯見高血壓對健康造成嚴重威脅。

 

提醒高血壓、心血管疾病患者,平時應養成定期量血壓、規律運動、健康飲食的習慣,並且不可擅自停藥。

 

控制高血壓,牢記3個健康生活原則

 

1. 每日記得量血壓

 

平時可利用醫療院所或生活周邊的血壓站量測血壓,家裡若有血壓計,防疫期間即可於家中量測血壓,並監控血壓變化。

 

2. 健康生活型態不可少

 

採低油、糖、鹽及高纖飲食,拒菸酒、適度居家身體活動(做健康操、做家事等)、保持心情放鬆、充分睡眠及維持理想體重,有助於血壓控制,減少心血管疾病急性發作之風險。

 

3. 按時吃藥要記牢

 

切勿擅自停藥,因應近期COVID-19疫情,可憑慢性病連續處方箋,就近至社區健保藥局領藥,減少出入醫院次數,降低感染風險。

 

規律運動很重要,停經過早提高警覺

 

依據國民健康署109年「心血管疾病預防照護指引」指出,適量的運動可減少18% 的心血管疾病罹病率,及減少20% 的心血管疾病死亡率。

 

國立臺北護理健康大學助理教授宋貞儀呼籲,可善用走路或其他可融入日常生活的運動形式開始培養規律運動習慣,且建議成年人每週身體活動量達150 分鐘以上、中等強度的有氧適能活動。

 

規律適度運動除了可強化心肺功能之外,亦能預防心血管疾病及腦中風,降低其罹病率及死亡風險。

 

值得注意的是,停經期年齡小於45歲的女性,後續發生心血管疾病的死亡風險較高,除平時管控好血壓外,也可透過運動降低罹患心血管疾病的機會。

 

 

注意營養均衡,遵循「我的餐盤」原則

 

台北市衛生局局長黃世傑則提醒,除養成規律運動習慣外,仍要注意營養攝取均衡。

 

建議民眾可參考國健署推廣的「我的餐盤」概念,掌握飲食類別及份量,提醒自己每餐都應攝取6大類食物(全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子類)。

 

我的餐盤口訣:

 

每日早晚1杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子1茶匙。

 

牢記中風口訣,把握黃金3小時快就醫

 

維持良好生活習慣之外,高血壓患者也要牢記遠離中風口訣「臨微不亂,送醫FAST」,掌握黃金治療3小時,降低腦中風死亡與失能風險。

 

1. 「臨」時手腳軟

 

單側手腳無力,或單側舉不起手腳 (ARM)。

 

2. 「微」笑也困難

 

臉部表情不對稱,或嘴角歪斜 (FACE)。

 

3. 講話「不」清楚

 

口齒不清或無法表達 (SPEECH)。

 

4. 別「亂」快送醫

 

看到以上其中一種徵兆,立刻記下發作時間,通知119緊急送醫 (TIME)。

 

延伸閱讀

熱門文章

爬樓梯會喘、動不動就好累,小心是心臟衰竭!醫師:出現累喘腫3症狀快就醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

容易疲勞、爬沒幾階樓梯就氣喘吁吁,當心不是體力變差了,而是心臟衰竭找上門!心臟衰竭患者應積極治療,配合改變飲食習慣,心臟功能還有機會恢復一部分。若發展為末期心臟衰竭,就只能接受心臟移植手術保命。

今年46歲的陳先生,去年十一月開始就發現感覺胸口悶、只要一走路就會呼吸困難、全身無力,讓他坐著喘,躺著也喘,尤其是睡覺時,老是覺得枕頭睡了很不舒服,讓他全身痠痛又胸悶,直到把枕頭墊高之後才比較好一點。

 

今年二月,陳先生實在是喘得受不了,趕緊掛急診,檢查後才發現是自體免疫血管炎併發急性心肌炎,導致末期心臟衰竭,情況相當危急,甚至一度考慮需要接受換心治療。

 

心臟衰竭又被稱為「心臟癌症」,由於症狀與其他疾病相似,容易被忽略,因此延誤黃金治療時間。

 

花蓮慈濟醫院心臟內科醫師劉維新表示,心臟就像馬達,推動血液到全身再流回心臟,當馬達的馬力不夠、無法順利推動血液時,就是心臟衰竭。

 

心臟衰竭症狀

 

1. 常覺得疲累

2. 喘不過氣

3. 下肢水腫

 

在日常生活中若爬樓梯沒爬幾階就覺得喘、常常覺得疲累、下肢水腫等,都有可能是心臟衰竭的症狀,一定要趕快就醫!

 

心臟衰竭的治療

 

1.輕微:吃藥、調整生活型態

2.嚴重:手術、械性循環輔助系統,如葉克膜

3.末期:心臟移植

 

心臟衰竭日常保養

 

1.嚴格控制水分

 

包含開水、藥水、飲料、湯汁等平時會攝取的水分在內,每日飲水量不超過1500毫升

 

2.減少鹽分攝取

 

健康成人每日攝取鹽分6公克,心臟衰竭患者最好每日鹽分攝取不超過3.5公克。烹調食物時,鹽分一律減半,少用調味料,以天然食材取代人工調味,就可減少鹽分攝取。

 

上述案例中的陳先生接受治療,並搭配水分控制、每日監測體重、血壓、心跳及記錄數值,並積極接受心臟復健以及藥物、飲食控制。

 

半年後,陳先生開心地說,他的心臟功能從原先的17%恢復至48%,走路運動也能超過30分鐘以上,甚至還能再次出國旅遊了!

 

劉維新醫師強調,對於心臟衰竭患者而言,積極接受治療等同於保養自己的心臟。

 

建議心臟衰竭的病人要適度運動、每天量體重和血壓、飲食少鹽少油少糖、定期回診追蹤及服用藥物,就可避免心臟衰竭症狀惡化,也能延長壽命。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章