退休後,該如何安排生活?每天做好6件事,不依賴他人,打造幸福第二人生

撰文 :朴京玉 日期:2020年08月06日 分類:退休規劃
  • A
  • A
  • A

退休後讓生活充滿活力的方法相當多,筆者試著將眾多的方法彙整成六種,只要妥善運用這六種方法,對身體產生的助益就和補氣的四君子湯、補血的四物湯一樣。當然若是有餘裕的話,就像在引擎中添加潤滑油一樣食用補品也無妨。

 

重要的是,我要成為自己人生的主角!揮別一直都是公司人、組織人的過去,創造全新的自我吧!退休是尋找自我的黃金期,退休後的時期是讓我的文化大放異彩的文藝復興時代。

 

退休後過著充滿活力的生活,首先:

 

第一,對各式各樣的領域抱持關心吧!

 

這個世界上充滿無窮無盡的新知識,若是學習製作木偶就能製作玩具給孫子玩,若是好奇「宮廷的丹青為何會加入圖案呢?」就能報名參加一輩子都在描繪丹青的實務者的講座課程。

 

在準備50 Plus Center的憤怒調適課程時,我在其他課程目錄中發現有一位講師從事和丹青相關的工作已經三十年了,因為時間無法配合,所以就沒能去聽課。

 

但是我也再次明白只要努力學習且熟練後,總有一天也能當上講師,原本平常都在聽不懂的狀態下聽歌劇,但在明白其中的意思後就能興致高昂地欣賞。知道那首歌蘊含的意義後,就能讓理性上的快樂倍增。

 

第二,孩子有孩子的人生,我有我自己的人生。

 

小孩超過二十歲後就該脫離父母親的懷抱,無論是精神上或是物質上都該獨立,現在的房價太貴了,如果小孩分開生活就會導致支出變多,經濟也會因此而難以獨立。

 

儘管如此還是積極建議各位父母親放手吧!如果和孩子保持距離的話,精神上和經濟上就能快一點獨立,以我來說,第二個兒子在日本木造建築文化學校畢業後就分開生活了。

 

兒子和我們兩夫妻一起生活時都會抱怨廁所的同學會紀念毛巾、觀光紀念毛巾很俗氣,這次兒子在準備獨立生活時購買的毛巾都和飯店的毛巾一樣乾淨,而且顏色和尺寸都一致。

 

兒子比我更會整理房子,支付生活用品的錢是使用中學時開始存的壓歲錢和零用錢,他利用那筆錢租房子和購買一輛小型中古車,兒子讀國中時我幫他申請了證券帳戶,後來帳戶由兒子自己管理,透過這樣存錢的訓練也造就了他現在的獨立。

 

就算住在同一個屋簷下,父母也要先保持距離,若是干涉與控制孩子的行動,孩子就會無法展開自己的人生。

 

雖然這是理所當然的一番話,但父母也不該向子女張開雙手,不懂電腦就該去市政府電腦教室或公共機關努力學,不要只是一昧地在等待子女。如果父母熟悉智慧型手機功能的程度甚至能教導別人了,那子女就會對父母產生尊敬之心,就算住在一起,父母不會依賴子女,子女也不會依賴父母。

 

健全的家庭就是認真栽培孩子,讓他們在社會中能確實扮演好自己的角色。

 

第三,興趣讓人生多采多姿

 

現在是興趣也能賺錢的時代,我在50 Plus Center見過許多領域的講師,他們是如何成為講師的呢?在公司待三十年的人、在學校教書的老師、公職退休的人等各式各樣的人都有,還有非常熱愛自己興趣的人開課分享自己的心得,他們很樂在其中且充滿活力,身心都處於健全的狀態。

 

能運用自己的興趣讓他們很愉快,和他人相見付出社會貢獻後讓他們也很樂在其中。你是否認為「該死的興趣!只會白白浪費錢而已!」,你是否認為興趣對維持生計沒有任何助益呢?這種想法在二十一世紀就該改變!二十一世紀不是已經過了二十年嗎?能讓我們的人生充滿意義的方法就是興趣。

 

第四,多說一些能擺脫孤獨的話吧!

 

有人說「老年時少說話,但皮夾要一直打開」!不過現在筆者卻鼓勵大家多說話?說話時不要一昧地炫耀自己,而是要努力說些對他人有幫助的資訊。盡量避免「我四十年前是哪所大學畢業的!」之類的話,聽者大概會竊笑說:「所以那又怎樣呢?」若總是喜歡談起過去的自已,那就會導致他人想要避而遠之。

 

若是不想要孤單,那就要說對他人有幫助的話,實際上給予他人幫助就能讓我們避免孤單。並且開始對自己受歡迎的程度感到自豪。

 

第五,多加運用SNS吧!積極參加聚會吧!

 

五十、六十歲觀看Youtube的時間比三十多歲的更久,我在NAVER經營一個名為《洋蔥的身體人文學》的部落格,從部落格的統計來看五十歲到五十九歲之間的男性最常瀏覽我的部落格,因為我上傳了許多關於退休的內容。

 

SNS是宣傳自己的一項好工具,各位是否聽過FBI行銷嗎?它代表臉書、部落格和IG,若是加上Youtube,自然而然就能讓大家認識我。

 

全世界都稱朴茉萊奶奶為Korean Grandma,知名電視台邀請朴奶奶,然後美國Youtube的執行長親自和朴茉萊老奶奶見面,現在就是這樣的時代。現在退休後SNS是不可或缺的一項工具,現在是想賺錢就得使用SNS的時代,只要能熟練當中的一個就能和其他SNS連結。

 

興趣與關注之事相似的人就會成為朋友,只要生產與傳播資訊,久而久之就會變成專家。

 

運用SNS的訣竅之一!持續使用到覺得厭煩為止吧!只要每天觀看,就能學會判斷他人上傳的資訊,以及開啟再次加工的慧眼!只要持續進行就能看見世界的趨勢。

 

第六,運用沒有利害關係且能交談的讀書俱樂部吧!

 

有利害關係的聚會通常都無法維持太久,若是沒有自己想要的利益,關係就會不了了之。雖然大概沒有利害關係的聚會,但硬要找的話,讀書會大概是最佳選擇。

 

讀書會是滿足精神需求最佳的管道,聽過卻沒讀過的古典書,或者是先前因為沒時間而沒讀過的書都是不錯的選擇,最近出版的科學書也不錯,無論哪一種領域都一起閱讀吧!

 

家裡附近的圖書館不僅會提供讀書的場所,也會贊助書籍和點心,加入這一類的讀書會也不錯,積極告知自己想要的領域且召集一起閱讀的人也是很好的方法。

 

我經常看EBS世界主題之旅,有一次看電視時看見在澳洲率領地質探險旅行的領隊(朴文鎬自然科學世界的朴文鎬博士)嚇了一跳,當時的情景是博士看見幾萬年的地形後忍不住流淚,一起研讀地質相關書籍且去旅行的成員看見現場後也非常開心,我同樣也感受到了那股感動,像這樣一起閱讀喜歡的書有它專屬的樂趣。

 

各位是否想在機器人幫忙工作的時代中成為善於利用時間的智者呢?還是要成為不斷抱怨世界的魯蛇呢?選擇權在於自己,現在沒有人會命令你該怎麼生活。

 

退休後試著嘗試不曾做過的事情吧!不要忽視物質、精神上的需求,並且試著傾聽自己真正的想法。若是過度追求物質上的需求,不僅會失去金錢,同時也會失去人生的均衡。退休前為了維持生計和子女的教育付出了多少心血呢?找尋自我的文藝復興是送給自己的一個禮物。

 

試著滿足精神慾望讓生活達到均衡吧!讓退休後的生活變得更具備活力,這也算是一種自律的冥想,而這樣的環境要由自己來創造。

 

六種充滿活力的生活方法Tip

 

對多元化的領域抱持關心

孩子有自己的人生,我有我的人生

興趣讓人生繽紛多彩

說對他人有助益的言語

經常運用SNS

妥善運用讀書俱樂部

 

(本文摘自《老公被退休了!:從財務管理、夫妻關係、再次就業的迷惘不安趨向平緩的49種解決方案》,健行出版,朴京玉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休,到底該怎麼準備?8招教你自我調適,每天過好日子,簡單生活怡然自得

撰文 :朴京玉 日期:2020年08月04日 分類:退休規劃
  • A
  • A
  • A

試著想像使用八塊木頭製成的水罐,只要缺少任何一塊就會無法裝水,退休後的生活如果是八塊木頭製成的水罐,那就該檢驗是否全部都很牢固。試著一邊想像八塊木頭製成的水罐且使用八個關鍵字檢視一下人生後半場吧!

以至今的經驗與學習為基礎思考的八個關鍵字分別是、工作、家人(朋友)、財務、關係、肉體上的健康、閒暇、精神上的自我管理、家與環境。人生後半場若是不想讓水罐出現缺陷漏水該怎麼做呢?

 

觀察水罐的脆弱部分,就先看工作吧!檢驗工作與我的眼光是否相符,雖然到處都有工作,但要符合自己的眼光尋找工作並不容易,若是沒有工作呢?如果只是在花退休金的話,一億元很快就會花光!(編按:文章幣別為韓元,換算台幣大概是230萬左右。)

 

就算當月的支出很多,但每個月戶頭的錢進來時就會想著「反正還會有進帳」,對於退休完全沒有真實感。若是沒有收入(財務不良的狀態),就會變成因為乾旱而枯萎的樹木一樣,重要的是最好在枯竭之前工作。

 

就像是沙漠競賽中總是在口渴前規律喝水的人就能撐到最後一樣。

 

工作能將社會與我們連結在一起,具備超越繩索以上的意義。若是沒有工作,夫妻之間就會經常發生衝突,也很難像年輕夫妻一樣夜晚時在棉被中和解。

 

工作之所以會擺在八個關鍵字中的第一個,也代表其重要的程度,就算有退休金或其他收入,生活也要有工作才會充滿活力。

 

家人、朋友、人際關係中互相尊重彼此的私生活,打造各自喜歡的場所,一邊學習有興趣的事物一邊認識各式各樣的朋友。舉例來說,在50 Plus Center學習就能認識朋友,一起讀書就會成為競爭者,同時也能成為朋友和互相幫助的關係。

 

而且不會看對方的智慧型手機,也不會問是誰傳訊息,與其把時間耗在管理另一半的私生活,還不如花點時間增加自己的人脈,每個人都有屬於自己的私生活。

 

休閒時間該如何度過呢?你是否將閒暇時間視為玩樂的時間呢?如果無法每天玩樂的話,那就以不同的角度思考一下目前為止的行動吧。

 

通常我們會稱三餐都在家吃的男性為「三食男」,如果是三餐在家吃飯,三餐都很會自己下廚的男人呢?在家都會為了家人準備飯菜,若是實力不足的話,參加「爸爸料理教室」學習後如同特殊活動時一般替家人準備飯菜吧!若是家人稱讚你的廚藝很棒,那就可以編成一個故事行銷。

 

舉例來說,「老婆的廚藝非常差勁,一直到退休前為止都在忍耐,但現在我要自己學料理下廚!我(丈夫)現在的使命是替家人準備健康的家庭菜」這一類的故事也很不賴吧?

 

試著進行精神上的自我管理!退休夫妻需要「分開或一起」,獨自一人的時間互相都不能干涉,是自己休息或創造的時間,但偶爾一起進行共同的興趣則能增加彼此之間的對話。

 

老公是BTS防彈少年團的粉絲,只要防彈有新的MV,他都會在Youtube搜尋瀏覽,無論是印尼或是祕魯等世界各個地方上傳的防彈少年相關影片他都喜歡觀看。

 

參加五十多歲男同事的聚會時他主要也都是在談防彈少年,他已經變成一名將防彈的感性傳播給大叔們的傳教師,大概是認為自己一個人欣賞太可惜了,我在寫文章時他也會找我一起看。

 

偶爾我會當作是一種獎勵,跟老公聊一下我看完的感想,這種時候老公都會覺得很開心。

 

人生後半場時,退休的夫妻要依照自己能承擔的程度選擇住家,如果是許多人喜歡的社區就代表它有很多優點,若是不需要放棄優點,建議繼續住下去吧。

 

盲目地換成小房子並不是最好的選擇,如果收入夠的話,誰會放棄寬敞的房子呢?自從搬來小房子後,兒子從日本回來時就沒辦法舒適睡覺了,因為房子狹窄,沒有多餘的空間擺放書籍也成了一個很大的問題。

 

邀請認識的人來家裡時都只能把食物放在大碟子上,而且也沒辦法聊太久。

 

我最近常在Youtube觀看介紹庭院住宅的影片,影片中的住宅很寬敞和乾淨,草皮也整理得很好,就像是一幅圖畫。不過主人卻要搬家且出售那麼漂亮的房子,為什麼呢?居住地搬到鄉下就必須改變價值觀,而且精神上也必須成熟到能夠承受孤立感。

 

如果環境受限於居住地點,也要依照自己的生活風格而定。如果本人喜歡去各種不同的地方學習或工作,交通就很重要,若是位置太過於郊區,往返需要的時間就會更多。

 

我經常都需要借書,所以住在圖書館附近,但因為是悠久的市中心地帶,偶爾外出用餐時會因為餐廳選項太多而難以選擇。不過畢竟是在首爾中心,往東南西北都很方便,交通便利真的很好。

 

夫妻在人生下半場想要過好一點的話,八個關鍵字都很重要,但更重要的是經濟上要獨立。

 

只要各自大喊「經濟獨立萬歲」,就能維持一段健康與堂堂正正的關係,試著尋找賺錢所需要的線索吧!試著加強自己平常擅長的事情,然後讓它成為賺錢的工具吧!

 

擅長的事情包含照顧小孩、教育、寫文章、旅行等相當多種,只要進行自己喜歡的事情,起初算是奉獻個人才能,但慢慢地卻能夠賺取五十萬元至一百萬元。

 

不過,退休後若是想賺大錢或是出名的話,可能會出現失去健康或遭受詐欺的後遺症,最好小心一點!

 

尋找符合自己能力的工作的方法?只要試著檢視自己就能創造機會,我知道一個把自己平常擅長的事情變成賺錢工具的事例。

 

朋友M連續十年間都在照顧婆家與娘家四名罹患失智的父母親,她一直都是家庭主婦,老公經商失敗後她便在苦思自己能做的事情,後來她終於發現了。

 

「我在照顧四位父母親,我擅長的事情就是照顧他人!」於是她便利用此一優勢開設殘疾人士福祉館,她利用照顧罹患失智老人的資歷來吸引客源,後來她照顧殘疾人士的收入成為支撐整個家庭的經濟來源。

 

carpe diem(此一拉丁語的意思是活在當下)!只要當下過得好就能開創經濟獨立的道路,檢視一下自己的八個關鍵字是否都很堅固?若是太弱的話,那就試著在更近的位置觀察自己,相信就會發現能變身的「自己」。

 

檢驗人生八個關鍵字Tip

 

加強較弱的部分

 

將自己喜歡的事情和賺錢搭上關係吧

 

夫妻各自在經濟上都能獨立

 

(本文摘自《老公被退休了!:從財務管理、夫妻關係、再次就業的迷惘不安趨向平緩的49種解決方案》,健行出版,朴京玉著)

 

延伸閱讀

熱門文章

與三五好友享受一趟旅行的時光!退休後就用最愜意的生活方式,展開美好第三人生!

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2020年08月03日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

10年前,我和老婆去北海道旅遊時,和其中的10位團員成了好朋友。回到台灣後,我們還經常相約吃飯、旅行,並在這幾年,迷上了一起去露營。

我們曾經去住過好幾次民宿,但覺得住宿費真的不便宜,正巧其中三對夫婦以往都有露營的經驗,就想說這種方式不僅花費較少,而且更能親近大自然,就決定何不一起來露營?

 

對露營沒興趣,但老婆喜歡只好配合

 

乍聽這個建議,我真的興趣缺缺,因為學生時代露營給我的印象就是克難、狼狽,現在都已人生過百,還要受這種苦嗎?

 

但老婆興致勃勃,只好勉為其難配合,開始張羅各式露營用具,當然包括最重要的帳篷。

 

老婆說,她一定要買可供我們全家五口人一起睡的大帳篷,因為這樣她可以筆直「走」進帳篷,而不必彎腰「爬」進一個兩人小帳。

 

然後,聽從這些露營老鳥的建議,又買了外帳、摺疊桌、休閒椅、充氣墊、保溫冰桶、卡式瓦斯爐,營帳燈,林林總總一大堆東西。

 

把這些裝備,以及要帶去的棉被、枕頭等等物品裝上車時,才赫然發現我的休旅車差點裝不下。

 

露營設備一應具全!才讓我消除了恐懼

 

露營老鳥事先有跟我說,現在的露營地不只水電供應無缺,而且衛浴設施一應俱全,早就和我學生時期的露營印象完全不同了,所以再也不必生火煮飯、就地解決大小便,也可以洗完澡再睡覺了。

 

這些生活上的便利性,才讓我消除了原先的恐懼。

 

出發前,大家約好第一天的晚餐,各家要準備兩道菜,甚至大家要先提菜單,免得菜色重複。再來確定飯後甜點、咖啡、茶、水果、零食,還有隔天的早餐由誰負責。

 

這樣安排看來很理想,但沒想到大家怕失禮、怕被笑小氣,所以份量都準備太多,吃都吃不完,非常可惜,只好把剩菜剩飯留到隔天中午繼續吃,結果還是剩一大堆,最後就各自打包回家了。

 

有了第一次的經驗後,大家知道要節制,不必暗自較勁、拚面子,從此就不再有過量的煩惱。

 

我們這一群人,先生都比太太會做菜,我是唯一的例外,所以只能分擔洗碗的工作。

 

有一回,老婆跟大家說,我煮的稀飯很好吃,所以就被分配隔天早餐煮稀飯,結果居然大大失常,放了太多水,煮了好久,害大家餓肚子等稀飯,然後大家決議以後我還是不幫忙比較好。

 

配上皎潔的明月,更顯露營的愜意時光

 

大家要一起吃飯、喝咖啡,所以要搭一個餐廳帳來共用,並且還有很多我這個露營菜鳥想都想不到的器具要準備,我在此就不一一詳述,因為我也記不住那麼多細節。

 

幸好有這些老鳥會準備,才能讓露營生活更便利。

 

飯後喝咖啡聊是非、笑鬧閒扯、葷素不忌,再加上山裡涼風徐徐,明月皎潔、星光閃爍,說有多愜意,就有多愜意,這就是露營最開心的時光。

 

與民宿相較,露營讓大家更自在、更放鬆。

 

露營也有折騰人的事,收帳篷是一大挑戰

 

露營第一天,總給我最大的快樂,但隔天收帳篷,對我來說就是大挑戰,如果還碰到下雨,那就成了大災難。

 

晚上必然有露水,地上也必然有泥土,所以收帳時還要曬乾或擦拭。最難的是要把大大的帳篷放進小小的收納袋裡,每次都把我折騰個半死。有一次在大太陽下收帳,又熱又累,還差點中暑

 

最近我們幾乎都只去一個露營地,因為它在每一個營位上,都蓋了雨棚、底下又鋪了棧板,不只不再怕下雨,而且防露水,又不會在帳篷底下沾上泥土,讓大家收帳可以變得非常輕鬆。

 

我們會同時另外租一個營位,拿來煮菜、吃飯、聊天,這樣連餐廳帳都不用搭了。

 

從一開始的排斥,到現在變成人生樂事

 

最近一次露營,我跟其中一個朋友借了一個他們很久沒用的兩人帳,雖然要彎腰進帳蓬,有點吃力,但搭帳蓬不要2分鐘、收帳蓬不要5分鐘,真的太輕鬆了。

 

所以我和老婆慎重考慮要把那笨重、龐大的八人帳賣了,反正子女跟我們露過一次後,就沒有意願再參加了。

 

目前露營風氣正夯,要在假日去設施較好的露營地,可能都至少必須半年前預定,所以你如果已經退休,建議你可以平常日去,既容易訂到,又不會像假日那麼吵雜。

 

如果能找到都已退休的三五好友一起去,那真是人生一大樂事。

 

延伸閱讀

熱門文章

50後抓著青春心態逆襲人生!陳文茜:願我離開時不是一片黑暗,是閃閃發亮的星斗

撰文 :陳文茜 日期:2020年07月28日 分類:退休規劃 圖檔來源:陳文茜臉書粉專
  • A
  • A
  • A

疾病,是我一生的朋友。

死亡,是我熟悉的路人,我和它擦肩而過已太多次。

 

我不會奢望自己還有「十年」歲月,我的目送,是對自己生命旅程最後的目送。

 

我想的不是如何布展我的喪禮,那已經與我無關。

 

我明白歲月不斷加添我的疾病,過去我一次又一次從鬼門關前溜了。但總有一天,我會被它抓住,我不會一直那麼幸運。

 

所有童話的結尾處,都布設了謎語。有的殘酷,有的令人迷醉。我自二○一三年起,年年住院,年年動大刀,康復愈來愈慢。

 

我剩餘的人生,正如童話故事中的兩種結局。

 

一個知道自己老了,修鍊靈魂,靜心等待死亡。

 

另一個態度:我離插管、敗血、尿袋、昏迷的狀態還有很長的路,還很遠。

 

是的,我年長了,老了,大病了,但我仍可以抓著一定的青春心態,逆襲人生。

 

至少最後一夜前,我要活得如飛舞彩蝶,絕不哭倒在露濕台階。

 

我本不是石塊,何必隨著時光沉落。

 

小嫻,妳曾閱讀德裔美籍作家塞繆爾‧厄爾曼(Samuel Ullman)七十多年前寫了一篇只有四百多字的短文〈青春〉(Youth)嗎?

 

它首次發表立即引起轟動,讀者們把它抄下來當座右銘收藏,喊著「老兵不死」的麥克阿瑟將軍在指揮太平洋戰爭期間,辦公桌上也始終擺著〈青春〉影本的鏡框。其中一段:

 

青春,並非人生旅程的一段時光,也並非粉頰紅唇和體魄矯健。

 

它是心靈的一種狀態,是頭腦的一個意念,是理性思維的創造潛力,是情感的勃勃朝氣,是人生春色深處的一縷東風。

 

青春,意味著甘願放棄舒適去闖蕩生活,意味著超越羞澀、超越怯懦的膽識與氣質。

 

所以六十歲的男人可能比二十歲的小夥子,更擁有這種膽識與氣質。沒有人僅僅因為時光的流逝,而變得衰老

 

人只是隨著理想的毀滅,才出現了老人。

 

歲月可以在皮膚上留下皺紋,卻無法為靈魂刻上一絲痕跡。憂慮、恐懼、缺乏自信,才使人佝僂於時間的塵埃中。

 

無論是六十歲還是十六歲,每個人都可以被未來所吸引,都可以對人生路途中的歡樂,懷著孩子般無窮無盡的渴望,奔跑。

 

我喜歡這段話,因為它一語道破了組成「老」這個字的充分條件。它不是表面的年齡,它是對渴望勇敢地追求,對恐懼一腳踢開的魄力,它是回到孩子般的純真,並且具備膽識地與時光同行。

 

既然我已看見生命之波最後的幾片玫瑰花瓣,我想告訴過往飛逝的年華:去吧!不斷地去吧!抱歉,我從此不再理你。過往,只是記憶。不是滄桑,不是傷痕,更非衰老!

 

我在心頭種了一朵青春的鮮花,誰也別想摘掉!

 

我不會否認歲月有灰燼,但我的靈魂還有火焰!

 

我不會無視歲月殘痕,但我的心仍有等待!

 

當我病了,老了,人世間所有的聚散離合難免會有一點感傷。它帶著一點滄涼,帶著一絲柔情,也帶著年輕時候不能明白的急切。就這樣嗎?我將帶著這些遺憾,筆直、冷靜、無聊地走向死亡嗎?

 

親愛的小嫻,大病一年之後,領了什麼「重大傷病證明卡」,我更不願被感傷淹沒,不願向歲月折服。

 

我告訴自己去愛吧,像沒有明天的去愛。

 

去告白吧,丟掉渾身練就的武裝尊嚴,去告白吧。

 

因為我的明年、我的後年……可能再也沒有機會這樣做。

 

它當然可能毫無結局,但誰又要結局呢?

 

因為人生真正的結局是死亡,是告別。

 

在告別之前,塵世中,找一個人,或找幾個知心朋友相依相伴,終究是幸福的。

 

小嫻,這是你的一段話:夢,很遠沒關係,仰望夢想也是幸福。

 

我仰望滿天星斗,那裡有已經死亡的星球,它們是千年前捎來的問候,閃爍著,欲語還休。

 

那裡還有今夜剛剛升起的明月,柔情眷戀大地,也眷顧大地之上無以計數的我們。

 

只要抬頭仰望,月娘始終相伴。即使黑烏烏的雲朶遮住了她,我們也知道她永遠都在。李白的詩,人攀明月不可得,月行卻與人相隨。

 

當我病了,老了,我比四十、 五十歲的我更相信青春。把哀嘆憂愁,留給不知生命時時刻刻逝去的中年人吧。

 

當我病了,老了,我想在心裡保留一個地方,獨自呆在那兒,讓我可以在那裡愛,即便不知道愛什麼,不知道愛誰,也不知道怎麼愛,愛多久。

 

但我要學莒哈絲(Marguerite Duras),而且唱著I Am Every Woman,我是每一個不同年齡女人的組合。我的心中永遠保留一個等待的地方,別人知不知道,領不領情,無所謂。至少我不是未死之前,已成僵屍,筆直地走向死亡的女人。

 

我仍要等待愛,不是為了愛誰。因為我等的是它:愛,而不是一個特定的人。

 

我不會虛度最後的年華,我的生命已經褪色,生命很快地就會拋棄我。不需要我自己多添柴火,加速它的燃燒滅亡。

 

在我成為灰燼之前,我將擁抱一切,如擁抱滿天星斗。

 

 

願我走的時候,往事如星空,心也如星空。

 

最後我看到的光,不是一片黑暗,而是閃閃發亮的星斗。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《終於,還是愛了》,有鹿文化出版,陳文茜著)

 

延伸閱讀

熱門文章

50後的樂活哲學,請別「過一天算一天」!每天累積一點感動,滋潤生活幸福到老

撰文 :保坂隆 日期:2020年07月27日 分類:退休規劃
  • A
  • A
  • A

人一旦上了年紀,每天的生活不免越來越平淡,感動帶來的衝擊感也越來越淺,甚至對自己的嗜好也失去了興趣,內心根本無法產生悸動。於是,你的全副心思都集中在生活裡的瑣碎壓力,最後就連自己的心境也跟著變老了。

不過,上述這些現象倒也不是無法預防。只要你經常提醒自己,每天都要發現一些令人心跳的事情,即使只是一件小事,也能讓自己永遠保持鮮活的感受性。這種過程其實是一種訓練,或許可以稱之為「養成習慣」吧。

 

日本的第一位女性國會議員加藤靜枝主張「活到老,做到老」,直到她超過百歲之後,仍然積極應邀參加電視演出、演講、寫作。據說她為了盡量延長自己的工作生命,總是提醒自己「每天要感動十回」。

 

在她的著作《加藤靜枝 一○四歲的人生─為了大愛與使命而活》(與加藤多喜合著)裡有一段話:

 

「感動等於是為心靈耕種施肥。就像植物需要好肥料一樣,人類也需要強烈的感動,因為感動能幫助心靈成長。」這段話確實把她的想法充分表達出來。

 

加藤靜枝所謂的「感動」,絕不是什麼誇張的東西,而都是跟日常生活緊密相連的現象,譬如「土司麵包的顏色烤得很美」、「風兒吹得很舒服」、「花兒的蓓蕾今天開了」等。

 

或許,不該說「感動」,而應該說是「一種小小的愉悅」,或只是些微的幸福感,可能用現代語「小感動」之類的字眼來表現反而更恰當吧。

 

然而,人類的所謂幸福,也就是由這些小感動、小愉悅不斷累積而成的。

 

所以我建議大家,隨時主動去發現「幸福元素」,即使只是很小的事物,每天都找些來滋潤你的生活,肯定就能造成驚人的效果。

 

此外,請大家把每天發現的「感動」都記錄在一本筆記裡。如果你平時就有寫日記的習慣,也可以順便寫在每天的日記旁邊。因為「感動」變成文字之後,以後回憶起當天發生的好事、喜事,心底將會湧起雙倍的感動。

 

「感動筆記」不只令你當天覺得開心,即使過了很久之後,當你重新翻開筆記,也能再度品味從前的幸福感。

 

隨著筆記的書頁不斷翻動,你的腦中陸續湧起這些念頭:「去年的現在我正在欣賞梅花啊。」「上個月在公園看到的那對貓兒母子好可愛啊。」「下次再到那個公園看看吧。」「如此看來,家裡能找到的感動很少嘛。以後我得設法在家裡『找幸福』才行。」就像這樣,你的想法也會變得更開放、更積極。

 

(本文摘自《老後快適生活術:精神科醫師教你75個壓力全消的熟齡生活練習》,健行出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後,千萬別讓生活失去重心!現在起每天這樣做,迎接精彩的人生下半場

撰文 :保坂隆 日期:2020年07月21日 分類:退休規劃 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

要說退休有什麼好處,那就是你完全自由了。以後你可以任意起床、吃飯或睡覺,全都隨你高興。

或許你太太的表情看起來不太高興,但是對上班時整天被時間追逐的人來說,可能會覺得這種退休生活簡直就像在天堂吧。

 

每天睡到中午起床之後,隨便在冰箱裡找點剩飯剩菜混一頓,然後瀏覽電視打發時光,一眨眼工夫,就到了黃昏。等你發現一天即將過去時,自己卻還穿著睡衣,不僅沒換衣服,臉上的鬍子也還沒刮。如果這時宅急便送貨員在門口按鈴,你恐怕沒法出去開門吧。很快地,夜晚降臨了,你的一天也就這樣結束了。

 

這種生活日復一日地過下去,你不免思考:「今天這一天對我來說,究竟是什麼?不管我是否活著,這個世界都不會受到任何影響。」一想到這兒,情緒也會變得十分低落吧。

 

所以說,擁有自由時間跟懶散度日是不同的。如果沒有工作之類外部條件加以制約,你就沒法掌控自己的生活,不知自己會墮落到什麼程度,這種日子不僅令你不安,更會因而累積心理壓力。

 

或許你以往的生活中,「被動的」成分比較多,但從現在起,你必須採取「主動」,要自己決定一天當中做些什麼,否則你的一天就沒有任何事情發生。

 

首先,你要自己決定每天大約幾點要做些什麼,這是最重要的。幾點起床,幾點睡覺,幾點吃飯等,跟這些事情有關的其他日常活動最好也一起規畫一下。

 

就拿每天中午以前來說,早晨起床後,先把報紙撿來,一面吃早餐一面看報。然後泡個晨浴,刮鬍子,更衣,出門稍作散步等等。諸如上述的日常例行活動決定下來,生活規律也就形成了。

 

其次,請大家再想一想,上述活動之間的空閒時間,要用什麼活動將它填滿,而且也要讓這些時間過得很有意義。

 

請大家先拿出一張紙,把自己想做的事鉅細靡遺地全部寫出來。譬如說:蒔花弄草、閱讀書籍、去健身房鍛鍊體力、出門練習高爾夫球,或者去溫泉旅行、觀賞話劇、跟久別的老友重聚……

 

我在本書第一章曾提到:「踏出第一步,把『自己的想法』寫在紙上。」現在請大家再唸一下那一段吧。按照那一章介紹的方法繼續寫下去,應該能列出很多想做的事,其中包括每天能做的、每週以兩三回為目標的、立刻就能實踐的,需要準備很久的、需要先存錢才能開始的……,等等。

 

請各位一面訂立目標一面考慮如何實現,應該就能做出一份「中長期」計畫。這時,你就能在腦中描繪自己未來的生活和目標,譬如一星期後,一個月後,三個月後,一年之後的自己,會變成什麼樣,如此一來,你又能重新打起精神,感覺自己活得很有希望了。

 

歸根究底,你能重新振作起來,還是因為你已建立了「每天的生活規律」。

 

儘管大家已從職場退休,卻並沒從人生退休。請大家不要忘記,生活規律是讓我們感覺每天活得有意義,活得像個人的基本要件。

 

(本文摘自《老後快適生活術:精神科醫師教你75個壓力全消的熟齡生活練習》,健行出版,保坂隆著)

 

延伸閱讀

熱門文章