父親從金融強人變失智老人…元大馬維欣:希望爸爸再罵我一次也好,這些都回不去了

父親從金融強人變失智老人…元大馬維欣:希望爸爸再罵我一次也好,這些都回不去了

20200806編按:本文摘自1128期《今周刊》。2018年元大集團創辦人馬志玲的千金馬維欣接受《今周刊》獨家專訪,首度談及父親罹病後,給她的人生體悟。

 

「以前我爸的腦袋像是電腦,記數字尤其厲害,而且體力好到可以一天視察十幾家分公司,但現在看著他一天天退化、變得陌生,是很悲傷的事。」最後她選擇用繪本的形式出版爸爸的故事,背後的動力是要在爸爸還有意識的時候,以女兒的角色,當作送給父親的禮物。

 

馬維欣形容,陪伴父親走過失智這段過程,就像在和他的記憶賽跑,而且永遠不會贏。「但父親回應的一個眼神,就是對我最大的獎賞。」

 

父親腦力退化的情況嚴重,守候與陪伴父親,成為她日常最重要的必須。即使她到外地出差也心繫著臥床的父親,盡量縮短在2、3天之內回到台灣,就怕自己出國時間一長,父親就忘了她。

 

提起馬志玲罹患重度失智症,馬維欣的淚腺就失守。她印象很深,6年前,她剛離開元大投信、轉到瀚宇彩晶擔任董事長,接手當年虧損金額逾20億元的瀚宇彩晶,工作壓力很大,有苦只能往肚裡吞,那天,她工作到晚上9點回到家,一進門就看到突然來到家裡的父親。

 

「爸爸你怎麼來了?」只見馬志玲突然從口袋裡,掏出一個裝有10萬元的紅包,馬志玲說:「爸爸有錢你不要擔心。」當下,馬維欣忍不住嚎啕大哭。想起那一晚,她的情緒再度崩潰,「這個價值不是在於金錢的多寡,而是我知道他對我的關心與保護還在。」

 

面對一個貼心又強人一般的父親罹患阿茲海默症,馬維欣與家人一開始難以接受,直到有一次馬志玲去北京大學演講,原本演講從來不用打草稿的他,當時卻講得零零落落,那次之後,家人才相信爸爸是真的失智了。

 

看到馬志玲的失智症,馬維欣開始重新思考生命的價值,「人生到頭來,追求的究竟是什麼?人一生之中,到最後你能夠愛的人有幾個?」她決定:要努力在父親還在的時候,留下美好的回憶,努力讓家庭更圓滿。

 

(攝影:吳東岳)

 

馬維欣坦承,馬家3個小孩當中,父親最疼愛她,從小她被打得最少、被呵護得最多,她想要的東西有求必應;年輕的時候,覺得父親對她的寵愛是理所當然、是天經地義,但她卻從來沒有在爸爸很清醒的時候,及時告訴他「我很愛你」。直到為人妻、為人母之後,她才體會,爸爸是如此無條件地愛她。

 

「爸爸沒有時間了。」失智症的退化像是溜滑梯的下滑,速度快得令馬維欣難以想像,「很多時候,你會希望和父親有親密的思想交流,哪怕是幾句話也好,只要他能夠再發一次脾氣,甚至斥責我幾句都好,但是我知道,這些都回不去了。」  

 

馬維欣用自己的方式,為父女之間的牽絆與愛留下紀念,如今她最想告訴父親的是,「爸,我很謝謝你,造就了現在的馬維欣,我永遠以你為榜樣,你是我這輩子最愛的人,勝過一切。」