常喝熱湯,容易罹食道癌嗎?醫師:初期無明顯症狀,8個生活習慣要遠離

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌初期無明顯症狀,病人可能會感覺到喉嚨卡卡、像有痰一樣清不乾淨,也可能長期咳嗽。

59歲劉姓男患者,因為打嗝狀況持續2個月左右,感覺很困擾而到鄰近診所就醫,診所醫師研判疑似食道癌,而轉到醫院進行詳細檢查。

 

經由正子電腦斷層掃描與內視鏡檢查後,在患者的下食道靠近胃部位置,發現1顆4公分左右大小腫瘤(直徑約1.8公分) ,並擴散至腹部淋巴腺,切片檢查後確認為食道癌第三期。

 

食道癌無症狀,小心8個生活習慣

 

童綜合醫院放射腫瘤科主任葉啟源表示,罹患食道癌通常與抽菸、喝酒、嚼檳榔、生活作息異常、常喝溫度過高的熱湯或茶水、少吃蔬果類或口腔衛生不佳等有關,如劉先生就長期有抽菸與喝酒的習慣。

 

值得注意的是,食道癌初期無明顯症狀,病人可能會感覺到喉嚨卡卡、像有痰一樣清不乾淨,也可能長期咳嗽

 

不過,但這類症狀很容易被認為是其他疾病而忽視,幾乎都會延誤就醫,到醫院治療時通常都已經到了淋巴結轉移的第三或第四期,因腫瘤位置或大小而導致手術預後效果差,所以都會在術前進行放射或化學治療,讓腫瘤縮小而提高手術預後成效。

 

術前善用化療放療,提升治療效果

 

以劉先生的狀況來說,就是因為腫瘤較大並擴散到淋巴,因此醫師安排他在術前,先接受化療與放療。

 

放療的部分是由醫師以標靶真光刀設備,採用立體定位強度調控放射治療技術來治療,一個月內共進行25次(每次10分鐘)的放射治療。

 

經放射療程將腫瘤縮小後,再由胸腔外科主任童詠偉進行手術,清除了原發腫瘤外,也清除了26顆淋巴結。

 

手術過程中,發現劉先生的腫瘤已縮小至第0期狀態,顯示放療成效良好。

 

延伸閱讀

熱門文章

送走父母、堅強抗癌,遠赴西藏追尋自我 方季惟:跳脫輪迴,才能創造新的未來

撰文 :小虎文 日期:2020年05月10日 分類:人生體悟 圖檔來源:汪家緯拍攝
  • A
  • A
  • A

當知道朋友中有伴侶、父母走了,我會回應他們,讓他有生命力去面對。因為面對至親離開,就像腳踩不到地,那種悲傷是無法想像的,而我有個身份是「藝人」,被大眾關注,我們的感覺會更不一樣,我便用這個身份,去陪伴別人、支持別人。

「媽媽走的第一年,我開了演唱會圓夢,爸媽都會覺得很安慰吧!」曾經紅極一時的方季惟,卻因生病逐漸淡出演藝圈,如今她再度發新片、出新書,麥克風裡唱出的聲音,依然飽滿了愛,只是不再是男女情愛,而是深切包容的愛。

 

「淡出演藝圈後,我開始要接地氣、很安分地做自己,去學習怎麼生活。以前凡事有助理協助,讓我什麼都不會做,回到真實生活,我可以體驗不同的人生,遇到問題,會去想要怎麼解決。」

 

爸媽相繼離世的悲傷,就像腳踩不到地般無助

 

深愛著父母的方季惟,已經從孝順父母的小愛,變成關懷大眾的大愛,她的傾聽與陪伴,數年來陪伴著著她的家人、歌迷與粉絲。

 

「我最擔心還是家人,當我父母都走了才知道,我是這麼依賴他們。因為有擔心的對象,存在才有意義。」

 

「現在的我,把自己從擔心中拉出來,當知道朋友中有伴侶、父母走了,我會回應他們,讓他有生命力去面對。因為面對至親離開,就像腳踩不到地,那種悲傷是無法想像的,我有這樣的經驗,我能去陪伴別人。」

 

「而我有個身份是『藝人』,被大眾關注,我們的感覺會更不一樣,我便用這個身份,去陪伴別人、支持別人。」

 

吃爸媽喜歡吃的食物,好像他們就在身旁

 

「我的個性喜歡深色衣服,喜歡吃原始的味道,例如地瓜粥,地瓜與粥要分開吃。但當父母離開後,我反而可以吃地瓜粥。他們不在後,我懷念他們的方式,是去吃他們喜歡吃的,也繼續唱歌,那是我爸爸為我驕傲的方式。」

 

過往她照顧病中的爸爸,爸爸對她說:「你不唱歌了嗎?以前你受委屈,爸爸很捨不得,可是你真的唱得很好。」當她在偶然機會下,又在舞台上唱起一首小時候就常唱的《上海灘》時,台下最開心的就是爸爸了。

 

「爸爸那時說,我的女兒唱得好棒,我的女兒又回到以前很多掌聲的時候了,我爸爸滿是驕傲。」

 

陪伴歌迷粉絲成長,心中有愛便能分享出去

 

方季惟從年輕時,就彷彿擁有「老靈魂」,如今數十年過去後,她依舊侃侃而談,言語間充滿包容、穩定的力量,無論是最後一哩路的溫馨陪伴,還是人生遇到關卡的智慧提點,她都大方地提供支持,連以前的粉絲遇到婚姻、親子問題,也都想找她聊聊。

 

「我從以前就很喜歡聽老人家講話,他們走在我們前面,我們可以看見他們處理事情的態度。也許他們沒有很漂亮的文字描述 ,卻令人心安。他們讓我知道,一切不要往外追求,往內才有答案。」

 

年少時紅極一時,後經罹患癌症、摯愛雙親離世,她也曾遠走西藏探索自我,不斷領悟「無常」這份禮物。十多年過去了,她的人生歷練早已昇華。

 

「修行不是去遠方找一個佛保護你,修行就是改變自己的行為,行為改變後,我們的結果就會改變。」

 

「觀世音就是聞聲救苦,就像一位滿足你的母親,你跟祂祈求什麼 ,祂就圓滿你的願。可是我們敢不敢去承認一件事,如果我們自己就是觀世音呢?如果我們懂他人的苦,我們可以用什麼方法幫助他人?像是一位生病的朋友,我們可以協助他找到適合的醫師,用我們的慈悲與智慧,世界上每個人都是觀世音。

 

單身未婚的她,反而更能安慰女人的辛苦

 

方季惟看待逆境與困難的方式也有所不同,她認為不需把人生的困難歸咎於誰,不要批評或非議,我們可以用積極的方式來「刷存在感」,改變自己的行為、創造自己的未來。

 

「當你被誤解時,你就是很有福報的人;反而是創造誤解的人比較辛苦。因為在你人生的每一個人物,都是你的老師,只要你認出他要教會你什麼,而且學到了,我們才可以跳脫『輪迴』,到下一個境界。」

 

而單身的她,反倒可以跳出「婚姻與家庭」的局,不知不覺給予許多朋友人生的安慰。

 

「我看著許多歌迷從單身、結婚到育子,有歌迷問我『小孩太聰明了好難帶,怎麼辦?』我和她說,不要太快回答,無論你回答什麼,小孩會放大六倍來看,不如問他為什麼,讓他回答你。很多人以為是媽媽教養著孩子,其實是孩子引領著媽媽走。」

 

「或是有次坐計程車,司機大哥說,讀國中的兒子每個月手機費好幾萬怎麼辦,我跟他說,不要急著禁止孩子,跟孩子說說自己的擔心跟困難吧!你直接跟孩子說不能用手機,他不一定聽得懂;但『交心』,他一定會明白。」

 

放慢腳步面對當下,人生不需上演同樣的戲碼

 

方季惟再打另一個比方,這個世界的運行,需要的是「失明的人帶著明眼人走」。因為明眼人才會因此了解到別人的困難,要去容許衝突與誤解的發生。

 

「當我們漸漸懂得如何解決事情時,我們就不會有憤怒的情緒;可是有時我們還不知道如何解決時,那麼,就先放下來,也不要執著。」

 

離開演藝圈沈潛的歲月,方季惟很滿意自己的生活,悠閒地過著慢日子,誠實地面對人生任何順境與逆境,去看自己的需要是什麼,別人的需要是什麼,愛自己,也會容易愛別人。

 

「學習放慢我們的腳步吧!人生有限,反而不要太急著要全都趕著做,在每一次經驗裡學習,感受時光的美好,我們要面對的,始終只有當下的心,唯有如此,我們才不會在同樣的議題卡關,不再重複『輪迴』。」

 

 

延伸閱讀

熱門文章

症狀不明顯…她中年發現卵巢癌,勇敢抗癌、挑戰讀大學!癌症,也能是生命禮物

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月08日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

個性開朗的玉桂姐,多年前在摘除良性卵巢囊腫的手術中,意外發現卵巢癌。得知罹癌的當下,她的內心宛如被掏空,上網搜尋到的資訊,也多數將卵巢癌與死亡畫上等號,更讓她每晚輾轉難眠。幸好,經過多方努力,現在的她已經活出全新的生命色彩!

玉桂姐確診初期手足無措,但在家人與醫師的鼓勵下,除了積極接受治療,也漸漸開始與過去那個總被自己忽視的「自己」和解,並努力完成想嘗試的事物。她完成了大學學業、挑戰兩鐵運動,也在癌症希望基金會擔任志工,活出全新的自我。

 

罹癌對於現在的她來說,反而幫助她重新審視了自己與疾病的關係。癌症不再是可怕的惡魔,而是一個生命中特別的禮物。

 

▲玉桂姐挑戰兩鐵。

 

卵巢癌症狀不明顯,確診數逐年上升

 

今(8)日是世界卵巢癌日,根據世界卵巢癌聯盟的資訊,卵巢癌是女性最常罹患的癌症第七名,每年全球約有30萬名女性罹患卵巢癌。

 

根據國內最新的癌症登記報告,民國105年卵巢癌的新診斷人數為1507人,與民國95年的1000人相比,診斷人數成長逾5成。死亡人數也從380人上升至656人,增加超過7成。

 

台大醫院婦產部主任鄭文芳表示,卵巢癌的初期症狀不明顯,有些症狀又與腸胃道疾病相似,如:腹部脹痛、便秘、腹瀉,或是因為壓迫膀胱而頻尿,這些中年女性常見的問題,容易讓患者延誤了就醫時機。

 

癌症希望基金會執行長蘇連瓔則說,多數卵巢癌患者年齡介於40到59歲,這個年齡層的女性大多與玉桂姐一樣,處在照顧家中老小的「三明治」階段,以照顧家人為生活重心,時常忽略自己的身體狀態,輕忽了症狀,因此延誤了發現疾病的時間。

 

鄭文芳醫師進一步指出,卵巢癌不像乳癌與子宮頸癌已宣導多年,許多民眾對於卵巢癌相對仍較為陌生,近5成患者確診時已經是第三、四期,比乳癌高出14%,也比子宮頸癌高出13%。

 

由於診斷時大多已是晚期,使得卵巢癌的死亡率居高不下。相較於乳癌的五年存活率平均約可達9成,卵巢癌的五年存活率僅在4成左右。

 

罹癌是人生禮物,它讓生命有了厚度

 

除了遵從醫囑積極治療外,生活與心理上的改變,對於患者來說也是一道必須面對的課題。蘇連瓔分享,卵巢癌患者的生活常被家庭成員的大小事填滿,較少將心力放在自己身上,在他們心中的第一順位往往不是自己。

 

罹癌後雖然要面對心理、生理上的煎熬,然而,也因為罹癌,必須要放慢生活的頻率,重新檢視生活,漸漸與自己、疾病有了更多的對話,能找到與癌共處的方式。

 

更重要的是,在這過程中開始為自己而活,豐富了日常生活。換一個角度看待罹癌這件事,反倒也是一個生命中的禮物。

 

為了響應世界卵巢癌日,提昇各界對於卵巢癌的關注,癌症希望基金會特別拍攝影片「癌症領悟、生命禮物」,希望提升民眾對於卵巢癌的疾病意識。

 

同時,希望透過翻轉罹癌定義,讓病友理解癌症帶來的不單是苦難,轉念之後,也可以是生命中的禮物。

 

希望讓癌友在罹癌後,仍了解自己值得被愛、被疼惜,更用心生活,也提醒癌友並不孤單,並幫癌友打氣、給予勇氣,鼓勵癌友積極接受治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

早期幾乎沒症狀!50歲後小心食道癌 醫師公布9大危險因子

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

吳先生這兩個禮拜覺得吃東西時吞嚥困難,剛開始固體食物都需要咀嚼到很小塊才能吞下去,後來漸漸進展到進食只能喝一些液體食物,就醫後發現罹患食道癌。

吳先生就醫後醫師詢問他的生活作息、飲食習慣,並做了詳細身體檢查之後,安排胃鏡檢查,發現在下三分之一食道處,有食道潰瘍性腫瘤,一個星期後,病理切片結果顯示為「鱗狀上皮惡性腫瘤」,即食道癌的一種。

 

早期無症狀,50歲後男性小心食道癌

 

根據衛福部在2019年6月時所發佈的資料,食道癌是2018年國人癌症死亡原因的第九位,更是國人男性癌症死亡原因的第五位。食道癌的男女比例約為13:1,好發年紀為50至70歲,發生年齡高峰在60歲。

 

早期食道癌的幾乎沒有症狀,必須等到腫瘤侵犯至食道管腔,才會開始出現異物感、吞嚥困難、體重減輕、貧血…等症狀。

 

食道癌分兩種,當心菸酒、不當飲食

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科醫師魏亦伸指出,食道癌可分為「鱗狀上皮惡性腫瘤」和「腺狀上皮惡性腫瘤」兩大類。

 

其中,又以鱗狀上皮惡性腫瘤為主(約佔90%),這兩類疾病除了病理組織分化上的差異之外,促成這兩種疾病的危險因子也不盡相同。

 

1. 食道鱗狀上皮惡性腫瘤

 

魏亦伸醫師說,食道鱗狀上皮惡性腫瘤較流行於中亞國家(如:伊朗、哈薩克、土耳其)、中國華中、華北地區。

 

主要危險因子有喝酒、抽菸、吃檳榔、含亞硝酸的食物(如:醃漬食物、香腸、火腿)、過熱食物(攝氏65度以上)、食道疾病病史(如:食道弛緩不能、吞食強酸、強鹼)。

 

2. 食道腺狀上皮惡性腫瘤

 

食道腺狀上皮惡性腫瘤則較流行於歐美地區,危險因子有肥胖(BMI>25)、胃食道逆流、巴雷斯特食道(Barrett’s esophagus)、抽菸

 

前述案例中的吳先生年僅35歲,但從國中時期就已經開始每天抽一包半的香菸,就讀大學時因經常流連夜店,也養成了平均一個禮拜喝一瓶威士忌的習慣。這種不良的飲食作息也被認為是造成本次疾病最有關的原因。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流會變食道癌?醫師:除了咖啡甜食,這5食物也要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

林小姐是一位典型的甜點控,因工作壓力大且三餐時間不固定,正餐不是快速吃幾口飯就結束,不然就是沒吃,經常在下午空檔買蛋糕、點心及咖啡當作一日小確幸。

近期,林小姐咽喉「卡卡癢癢」常需咳嗽清喉嚨,伴隨聲音嘶啞、胸口灼熱、食慾差的情況,她猜測是感冒引起,自行服藥後卻出現反胃灼熱感、晚上咳嗽等症狀而影響睡眠,求診後診斷為胃食道逆流。

衛福部臺北醫院中醫科醫師賴博政表示,胃食道逆流主要是因為下食道括約肌的反覆異常鬆弛,使胃酸、食物、氣體容易從胃反流回食道。

 

典型症狀:胸口灼熱、酸液上逆,俗稱「火燒心」,通常在剛進食完後較明顯,彎腰、躺臥會加重。

 

其他症狀:胸悶胸痛、慢性咳嗽、喉嚨異物感、喉嚨發炎、聲音嘶啞、吞嚥困難及疼痛。

 

若因為忽視病情、沒有及早就醫,胃食道逆流也有可能會造成食道出血,甚至是嚴重併發症,如:食道炎、食道狹窄、氣喘。

 

食道長期被胃酸侵蝕,未來也有可能癌變,造成食道癌,不可輕忽。

 

是感冒還是胃食道逆流?這樣判斷

 

賴博政中醫師提醒,因為疾病表現複雜,胃食道逆流初期常會有咳嗽、聲音嘶啞,因此常誤認為感冒而拖延就醫。

 

事實上,一般若無其他感冒症狀,如:發燒、流鼻涕,也無吸菸、過敏…等,且胃部反流現象在一週內出現2次以上,此狀況持續數週,就要懷疑是否有胃食道逆流,應儘速就醫求診。

 

中醫對症下藥,可治療胃食道逆流

 

賴博政中醫師說明,中醫認為胃食道逆流的病理機制常與肝、脾、胃有關。病人常因飲食失節、情志失調、生活型態等因素,導致脾氣不升、胃氣不降,肝脾不合進而造成胃氣上逆、上犯食道所致。

 

中醫師會依據病人不同體質、症狀、舌脈診的結果,分辨體質的寒熱虛實,開立不同的藥方以疏肝健脾、胃氣和降,達到治療的效果。

 

改善胃食道逆流,5個方法學起來

 

賴博政中醫師建議,改善及預防胃食道逆流,可善用以下5個方法:

 

1.固定三餐時間

 

少量多餐、定時定量,讓腸胃有時間緩慢消化

 

2.不要暴飲暴食

 

進食速度放慢,細嚼慢嚥,使食物多在口腔中消化,減少胃部負擔。

 

3.少吃刺激性、甜食(糯米勾芡類食物)及油脂類食物

 

一般民眾熟知,咖啡、濃茶、甜食(蛋糕、巧克力等)容易引起胃食道逆流,但八寶粥、鳳梨、柳丁、橘子、葡萄柚也是要避免的食物,許多人都會忽略。

 

4.餐後避免平躺、彎腰

 

用餐後可以去散步,避免飯後即趴臥。

 

5.穴位按壓緩解

 

可以適時按壓內關穴、曲池穴、中脘穴。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天  

 

延伸閱讀

熱門文章

喜樂的心是良藥!他順利對抗食道癌 醫師:50歲後風險高,注意6大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

順利對抗食道癌

樂觀心情也是良藥

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章