更年期女性,一半以上有「自律神經失調」 中醫師教妳4招解煩憂

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位50歲左右女性,正值更年期,過去被西醫診斷有自律神經失調,平時個性急躁,晚上不易入睡,又有胃食道逆流,身體一有小恙馬上去大醫院檢查,非常擔心自己的疾病。

最近,她因便祕問題到大醫院照大腸鏡後,因沒有發現問題,自行服用瀉藥,服用後馬上拉肚子,接著卻又連續兩三天無法自行解便,需靠浣腸劑,於是前往中醫門診就醫。

接受治療後一個禮拜,這名患者漸漸可以自行排便,之後繼續治療自律神經失調的問題,並於服藥半年後,慢慢減低抗焦慮藥物的劑量,並能夠不仰賴安眠藥就入睡。

事實上,這名患者個性要求盡善盡美,情緒易怒、自覺壓力大,就診時醫師也發現她有肩頸僵硬問題而不自覺。她總覺得身體沒有一處是健康的,一有小感冒也到處求診,並同時會發生喘、心悸的症狀,無法安心服藥抗病。

 

這些表現看起來,確實像是自律神經失調所引起。不過,所謂「自律神經失調」只是一群症狀的統稱,並不是一種疾病。

 

女性較易自律神經失調,更年期很常見

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師謝旭東表示,現代人的生活步調快速、壓力較大,許多女性不只忙於工作,還有很多家務需要打理,因此自律神經失調問題好發於女性身上。統計指出,超過5成的更年期婦女也會有此問題。

 

自律神經分布於全身,從頭到腳都有可能出現症狀,包含:偏頭痛、耳鳴、掉髮、恐慌症、焦慮、失眠、潮熱盜汗、皮膚病、心悸、胸悶、大腸激躁症、頻尿等。

 

不少患者因檢查後並無發現特別的問題,最後尋求身心科協助,靠著服用鎮靜安眠、抗焦慮類的藥物緩解。

 

心理壓力長期累積,引發自律神經失調

 

謝旭東指出,自律神經失調在中醫屬於「百合」、「臟躁」範疇,是因為長期累積心理壓力影響到精神與意識,常因此導致恐慌症、焦慮症等問題,而這些往往是自律神經失調的背後原因。

 

例如,上述案例是因壓力大,導致體內臟腑受到情志所傷,造成「肝氣鬱結」。從中醫角度來說,肝,主全身氣機的通暢,如同自律神經掌管全身,氣滯在何處,何處就會出現症狀。

 

若氣滯在腸道,則會排便不順;氣滯在胸口,則會胸悶發慌;氣滯在胃部,則會反酸。氣滯久了,容易化火,火性上炎,就導致心神不安,引發失眠。

 

因此,針對上述案例的治療,是以疏肝、調暢氣機的「逍遙散」為主,一開始配合杏仁、瓜篓仁等仁類中藥潤腸通便,之後仍以逍遙散為底方,隨證加減用藥,並配合院方中藥即飲包「甘玉茶」。

 

謝旭東中醫師建議,有自律神經失調問題的人,平時生活可以注意以下方面:

 

擺脫自律神經失調,中醫師4招解煩憂

 

1. 規律運動,早睡早起,擺脫失眠。

 

2. 靜坐冥想,放鬆自己。要求完美是對的,但要把「要求完美」當作是對自己的期許即可,這樣反而能減少不必要的壓力。

 

3. 穴位按摩:

 

睡前可針對足部、手部、小腿的「太衝」、「神門」、「內關」、「三陰交」穴位,在身體雙側各輪流按摩3分鐘,不只能安心入眠,也能讓隔天活力充沛。

 

4. 茶飲:

 

諮詢過中醫師後,可以煮「安神解鬱茶」飲用,用百合5錢、柏子仁3錢、紅棗3顆,或是做成茶包泡熱水來喝。

 

謝旭東中醫師提醒,自律神經失調不是絕症,只要有心願意調整作息、放鬆心情、接受治療,都能控制病情,甚至痊癒。

 

延伸閱讀

熱門文章

焦慮、心悸、脾氣差,卻不是更年期?可能是「甲狀腺亢進」,8大症狀看這裡

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲L小姐因長期拉肚子而就醫,醫師曾安排大腸鏡檢查,結果無異常,因此以口服藥物治療,但症狀並沒有明顯改善。之後,L小姐求助於家醫科醫師,表示她還有容易掉頭髮、失眠等症狀,經醫師安排抽血檢查後發現,原來是罹患甲狀腺亢進。

甲狀腺是一個重要的內分泌器官,由甲狀腺所分泌的「甲狀腺素」會調控身體的代謝,人體內各個器官幾乎都會受到甲狀腺素的影響。

 

當甲狀腺過度活化,分泌出超過身體所需的甲狀腺素,整體代謝速率便會加快,使能量需求大幅提高。而女性又比男性更容易發生甲狀腺亢進

 

怕熱焦慮不是更年期?恐是甲狀腺亢進

 

奇美醫學中心家庭醫學科醫師陳思豪表示,甲狀腺機能亢進的症狀具多樣性,病人常有以下症狀:

 

甲狀腺亢進8症狀

 

1. 常感到緊張、焦慮、煩躁,變得容易發脾氣,往往伴隨失眠及困難入睡等情形

 

2. 常莫名心跳加快,感覺胸悶及心悸,量血壓發現明顯升高

 

3. 胃口食慾明顯增加,但體重卻一直下降(減少5至10%以上)

 

4. 手會有顫抖的情形

 

5. 腸道蠕動加速,常有腹瀉的情形

 

6. 體溫上升、怕熱,容易流汗

 

7. 女性易有經血量變少,且經期變的混亂不規則

 

8. 容易一直掉頭髮

 

懷疑甲狀腺亢進?醫師這樣檢查診斷

 

當醫師懷疑病人可能罹患甲狀腺機能亢進時,一般會進行下列檢查來確定診斷:

 

1. 三碘甲狀腺素T3及四碘甲狀腺素T4檢查:病人所測出的血中T3和T4會偏高。

 

2. 甲狀腺促進激素TSH檢查:當甲狀腺分泌過量時,則腦下垂體原本分泌的甲狀腺促進激素TSH會受到抑制,使病人血中的TSH偏低。

 

3. 配合超音波、心電圖、胸部X光、一般血液及生化檢驗:可更進一步確診與瞭解病況。

 

確認甲狀腺亢進原因,4方法有效治療

 

針對甲狀腺亢進病人的治療,首先還是要確認原因,如果是良性的甲狀腺亢進,通常會使用口服抗甲狀腺藥物、放射性碘治療,或外科手術這幾種方式。

 

1. 口服抗甲狀腺藥物

 

最常使用的治療方式,這類藥物是藉由「抑制甲狀腺荷爾蒙合成」,進而達到改善甲狀腺亢進症狀的效果。

 

這類藥物通常在使用後2~3週開始逐漸出現效果,接下來會視狀況調整用藥。大部分於治療1年~1年半之後若持續正常,可以停藥追蹤即可,只有少部分的人會復發。

 

2. 乙種腎上腺阻斷劑 (Beta Blocker)

 

這個藥物和甲狀腺本身無關。但可以緩解手抖、心跳過快和心悸等症狀,因此醫師可能會在治療的過程中,搭配口服抗甲狀腺藥物一起開立。但如果是有氣喘病史的民眾,就不適合使用這類藥物。

 

3. 放射性碘治療

 

口服的放射線碘,會經由人體的吸收代謝,進入甲狀腺,這些帶有放射線的碘會破壞甲狀腺的組織,因此降低荷爾蒙的合成能力。

 

4. 甲狀腺切除術

 

如果是懷孕的病人,或者是無法承受口服抗甲狀線藥物及放射性碘治療的病人,或者是醫師認為適合手術的病人,可以選擇切除部分的甲狀腺,來做治療。

 

甲狀腺亢進別擔心!5方法調整生活習慣

 

建議甲狀腺亢進的病人,在日常生活中進行以下調整:

 

1. 避免含碘食物:例如海帶、紫菜…等。食鹽中也含有碘,需減少使用量

 

2. 避免刺激性食物:特別是含咖啡因的,像是茶葉、咖啡…等

 

3. 適時放鬆:壓力可能是誘發病因,紓壓也是個重要的預防方式

 

4. 規律運動:運動可以讓肌肉以及心血管系統更健康

 

5. 避免抽菸與飲酒

 

甲狀腺亢進是很常見的疾病,但是一般民眾很容易因為有胸悶、心悸等症狀,而去看心臟科;長期緊張、焦慮或失眠去看身心科;一直拉肚子而去看腸胃科,最後只治療了部分症狀,而沒診斷出甲狀腺機能亢進,對症下藥。

 

甲狀腺機能亢進其實只要能夠找出病因,並且配合醫師的治療方式直到療程結束,再加上規律的日常生活,大多數病人是可以痊癒的,並恢復到原本身心健康的生活狀態。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期後膀胱無力、容易漏尿?醫師:加強保養,別忘了做「這些事」

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多更年期或停經後的女性都有漏尿的困擾。根據統計,超過70歲的女性,大約有1/4的人會有俗稱「膀胱無力」進而漏尿的情況產生,比同年齡的男性高出2~3倍之多。

除了漏尿之外,高齡女性還常有其他排尿障礙,像是頻尿、排尿困難、排尿疼痛等,與一般人認為排尿障礙是男性專屬的認知有所不同。

為什麼會有這麼多高齡女性有排尿障礙?

 

雌激素減少、運動不足,漏尿易發生

 

臺北榮民總醫院臺東分院泌尿科主任許維愷表示,更年期或者停經後的女性,因雌性素降低,導致軟組織與肌肉慢慢萎縮,造成尿道表皮變薄、括約肌力量不足引發閉鎖不全,因而發生漏尿;而尿道表皮變薄,防禦能力也降低,容易產生泌尿道感染

 

再者,隨著年齡增長,生理慢慢退化,與排尿相關的激素在夜間分泌不足,就會造成夜間製造的尿液增加,引發夜尿等惱人現象,而這個情況也容易被誤診為反覆性泌尿道感染。

 

另一方面,多數長者平日運動量不足,造成肌肉衰弱甚至萎縮,進而導致膀胱脫垂、腹部疝氣、子宮脫垂或陰道脫垂等。

 

這些結構上的變異,都會進一步壓迫膀胱、尿道,造成長者排尿困難、膀胱餘尿變多、膀胱肌肉不穩定等。嚴重時,經常引發嚴重合併症,如:腎水腫、敗血症、膀胱纖維化、神經性膀胱等。

 

此外,有些長者習慣久坐與憋尿,在不知不覺中,長時間壓迫骨盆底肌肉群,造成骨盆底的肌肉協調性出現障礙,也會引發不同程度的排尿問題。

 

遠離頻尿漏尿,少坐、少躺、多運動

 

那麼,女性長者的泌尿系統要如何保健呢?許維愷主任表示,方法其實很簡單,就是「動」,少坐、少躺、多運動。

 

若體力許可,建議每1小時都要起身走動,並飲用50~100cc的開水;每2~3小時記得上廁所。

 

而對於體力較差,或者無法站立的長者,建議放個軟墊在座椅上,可以減低會陰部的壓力;每20~30分鐘伸伸手、踢踢腳,或者按摩一下小腿肚,都有助於增加身體的血液循環。

 

更積極的作法,就是適當的骨盆底肌肉復健,例如:凱格爾運動,再合併適量的肌肉訓練,像是慢走、瑜伽、香功、元極舞、太極拳、皮拉提斯核心肌群運動等,加強保養私密處。

 

台灣女性長者普遍對疾病的忍耐性比較高,加上天性比較害羞,不喜歡談論自身的私密症狀,許多人因此延誤就醫。提醒民眾平日加強保養,出現不適症狀應就醫,不必害羞,以免影響自身健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期煩躁、盜汗怎麼辦?白雁:每天練功調節,找回好氣色,肚子贅肉也拜拜

撰文 :白雁時尚氣功 / 白雁老師 日期:2020年04月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

張小姐早在更年期來臨前,已練功多年,到了更年期非常輕鬆,對生活沒有太大的影響。

「我的更年期症狀很輕微,沒有特別的不舒服,也沒有情緒起伏過大的問題,皮膚還保有光滑彈性。但是身邊有些跟我一樣邁入更年期的朋友,卻深受身心變化巨大所苦。還好,我幾年前就開始練氣功,否則真不敢想像更年期的情形。」

反觀黃女士,更年期之後,因為內分泌失調而急速老化,除了身材走樣以外,許多小毛病更是一一出現,牙齦也因為鬆動而無法咀嚼,三餐得把菜餚打成汁來喝,簡直提早到了「視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖」的老年期。不過,幸好她後來也積極加入慢運動,情況改善了很多。

 

更年期是身體老化的產物

 

氣學管理專家白雁老師表示,更年期是身體老化現象的表徵,除了停經,卵巢功能也會逐漸退化,生育能力下降,這時身體缺乏女性荷爾蒙,身體和心理上都會出現一系列不適症狀,最典型的症狀是失眠、潮熱出汗和月經不調。

 

更年期在傳統中醫這裡的說法有「年老經斷復來」、「百合病」,女性常因腎陰虛出現全身熱潮紅、容易出汗、口乾舌燥,這時假如還有心血虛弱的情況,則會有頭暈、心悸、健忘等症狀;假如是肝氣鬱結化火,火氣上逆的情況,就容易出現難以控制的煩躁感。

 

白雁老師教功超過30年,女性學員佔6成以上,多年教學經驗發現:「有些人更年期症狀較輕微可以安然度過,但也有人嚴重到影響工作和生活,甚至會發展成更年期疾病,所以更年期前的保養很重要。」

 

日常保養任脈,更年期船過水無痕

 

《黃帝內經》中描述,「七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞無子也」,說明女子七七四十九歲開始進入更年期屬於正常生理現象,也指出最關鍵的一點,就是任脈對女人生理機能的重要性。

 

在白雁時尚氣功的功法中,調節任脈的功法有:龜壽功、女丹功、晃海功等。白雁老師建議,開始進入更年期的女性朋友,晚上睡覺前泡腳後可以練習晃海功或女丹功,以及每周練習一次龜壽功,可以幫助度過更年期,減少許多症狀的發生。

 

像黃女士在練氣功三個月後,困擾多時的更年期症狀逐漸緩解,失眠現象也改善,痛風、牙周病、痔瘡……等陳年小毛病都痊癒了。

 

此外,練功還讓她每天維持好氣色,原本身上的贅肉更在不知不覺中少了,中廣腹消失、腰圍也變小,這樣的改變,讓黃女士更有活力和自信展開晚年生活。

 

女丹功,甩開更年期不適

 

1.兩腳與肩同寬,平行站立。

 

2.兩手從身體前方抬起,到與胸同高,身體向左後方轉,兩手收回到腰間,再沿著腰轉到右腰間,身體同時向右後方轉,兩手伸出畫圓回到身體前方。

 

3.如此左邊3次,右邊3次。最後兩手落下,回復站立姿勢。

 

 

更多「白雁時尚氣功」專欄文章請見此

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

過度擔心、焦慮、害怕,可能是焦慮症!退休後「搞操煩」要注意

撰文 :林芷揚 日期:2020年03月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

阿華姨退休後忙著帶孫子、做志工,看似生活充實,實則非常焦慮,經常擔心子女和先生,就連買菜、做家事也總是擔憂自己做不好或趕不上時間,晚上則常常失眠,導致白天更疲勞。原來,阿華姨這樣的表現就是典型的「焦慮症」。

阿華姨年輕時細心照顧家庭,又將家中的小雜貨店經營得有聲有色,還和鄰里的媽媽們組成志工隊幫忙需要幫助的人。這幾年阿華姨把小雜貨店交給年輕一輩轉型做便利商店,自己順勢退休,順便在家帶孫子,依然樂當志工服務社會,大家都說她真好命!

 

不過,阿華姨一直有個不敢跟別人說的困擾。

 

去年她的大兒子突然心肌梗塞,雖然治療狀況良好,並沒有留下任何後遺症,但阿華姨總覺得每天都過得很不安穩,一下擔心兒子、女兒有沒有照顧好自己、一下又擔心開計程車的先生會不會遇到電視新聞報導的諸多意外事件。

 

就連她早上去市場買菜、在家裡掃地和晚上倒垃圾,都會擔心自己做不好或是趕不上時間。

 

最痛苦的是,這種「搞操煩」的感覺甩也甩不掉,即使假日沒事在家,還是會自己「找事煩」,就連晚上睡覺也常胡思亂想而失眠,因此白天更感覺疲勞、全身緊繃又肌肉痠痛。阿華姨常在想,日子怎麼會過得這麼辛苦,卻不知該找誰幫忙。

 

過度擔憂別輕忽,可能是焦慮症

 

安南醫院精神科醫師王文隆指出,阿華姨的狀況其實就是典型的「焦慮症」,是一種以過度焦慮、擔憂、畏懼、逃避為主要症狀,而造成重大痛苦的疾病,常見於因不確定感而緊張、過度擔心而產生焦慮症狀。

 

某些人會因年齡增長,荷爾蒙退化、生理機能衰退、心理孤單、生活壓力等因素,而開始出現很多身體的毛病,也會合併焦慮的症狀。

 

焦慮的原因很多,任何症狀都是身體所發出的警訊,不可輕忽,務必接受精神科醫師的專業協助,針對身心上的根本原因積極治療。

 

找出原因正確服藥,積極治療焦慮症

 

焦慮症的藥物治療方面,主要分為抗焦慮劑、抗憂鬱劑兩種,病人必須遵從醫師指示服藥,切勿自行調整藥物劑量或自行停藥。

 

提醒民眾,絕大部分藥物副作用都是暫時性的,不可因為短暫的副作用而自行停藥、減藥,否則將無法達到治療效果。假如藥物副作用嚴重,則應與醫師討論後調整。

 

延伸閱讀

熱門文章

心悸、盜汗不見得是更年期!13大症狀告訴你,其實很有可能是「恐慌症」

撰文 :彰基院訊 日期:2020年01月10日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「小美為上班族,最近公司簽約業務忙得團團轉,好勝心強而壓力漸增,有一天開車上高速公路上,突然發生呼吸困難、心悸、胸悶、手抖,只能把車停在路肩,叫拖吊車下交流道。小美到醫院急診檢查,醫師告知沒有心肺異常就辦出院,但是回去之後上高速公路又有發作情況,每次約30分鐘,小美現在開車都會擔心隨時再發作,到門診重新檢查才發現是恐慌症……」

恐慌症為身心科疾病,但往往出現生理症狀不舒服才來醫院,檢查作完一輪以為身體沒問題而時常被忽略,心理狀態因為可能的過度焦慮、長期壓力、本身個性追求完美等出現恐慌症的症狀,有研究發現恐慌症會增加自殺的風險,故不可不慎!

 

恐慌症的人常常有哪些症狀?

 

恐慌症個案的主訴特徵多為:無法預測、反覆陣發性發作、幾分鐘內症狀嚴重程度就會到達最高、常常在特定場合發作、多跟情緒起伏有關4,而產生的生理性症狀:心悸、冒汗、胸悶、呼吸困難、反胃等等…..

 

症狀這麼多!到底醫師是怎麼診斷出來的呢?

 

美國精神醫學會的精神疾病診斷與統計手冊第五版中(DSM-5),恐慌症被歸類為焦慮型疾病(Anxiety disorders),在DSM-5裡有詳盡診斷依據。

 

診斷A  

 

無法預期且反覆發生的恐慌發作,個案有強烈的恐懼或不舒服,幾分鐘內症狀嚴重度就到最高,且此時間內出現下列4個症狀以上:

 

1. 心悸,心臟砰砰跳,心跳加速

 

2. 盜汗

 

3. 顫抖或發抖

 

4. 感到呼吸困難或窒息感

 

5. 有異物哽塞感

 

6. 胸痛、胸悶

 

7. 噁心、肚子不適

 

8. 感覺暈眩、腳步不穩、頭昏、感覺要昏倒

 

9. 有寒顫或發熱的感覺

 

10. 感覺異常 (麻木或刺痛感)

 

11. 脫離現實感(感覺不真實)或自我失去的感覺(脫離的感覺)

 

12. 害怕自己沒辦法自我控制或「感覺快瘋了!」

 

13. 害怕要死亡的感覺

 

診斷B 

 

恐慌發作後至少大於等於一個月伴隨下列兩種其一的症狀:

 

1. 持續擔心會恐慌再次發作或者發作後造成的後果

 

2. 因恐慌發作造成不正確的適應行為改變,例如避免發作,再也不運動或接觸陌生環境

 

診斷C 

 

此疾患和某種物質使用(例如:藥物濫用、毒品)或者生理疾病無關(例如:心肺疾病、甲狀腺亢進)

 

診斷D 

 

此疾患無法以其他精神疾病做更好的解釋(例如:社交恐懼症、特定恐懼症、強迫症、創傷後壓力症候群、分離性焦慮症)

 

說了這麼多,到底醫生要怎麼治療哇?可以不要吃藥嗎?

 

藥物或者心理治療,目前醫學證據顯示兩者可能有相當的治療效力6,所以可以跟您醫師討論希望哪種治療喔!

 

恐慌症要怎麼治療呢?

 

藥物治療

 

選擇性血清素再吸收抑製劑(SSRI)和正腎上腺素與血清素回收抑制劑 (SNRI)為第一優先,此兩類藥物由於要服用4-6周才會有明顯改善,規則服藥才是不二法門,常見副作用有頭暈、頭痛、腸胃不適、失眠。

 

若治療效果不佳,醫師可能會開立另一種藥物苯二氮平類(BZD)的藥物,效果短暫迅速,現在建議固定時間服用BZD藥物會比有症狀才服用還來的更好,但此類易藥物成癮和戒斷症狀目前多還是第二線的治療,跟醫師討論並遵從用藥時間,提升治療效果外也更能避免藥物副作用喔!

 

除以上兩種之外,三環類抗憂鬱劑(TCA)可做為治療用藥,但此種用藥副作用更多,只能在少數情況使用。

 

心理治療

 

認知行為療法(Cognitive behavioral therapy)

 

1. 主要要了解到恐慌症的症狀有哪些,分析自己的焦慮和恐懼

 

2. 明白恐慌發作而來的想法和感覺,矯正和消除對焦慮症狀的錯誤認知

 

3. 指導一些肌肉放鬆以及緩和自主神經的呼吸運動

 

精神動力取向心理治療(Psychodynamic Psychotherapy)

 

1. 了解自己情感和重大創傷經驗,來找到和恐慌症狀可能關聯性

 

2. 更強調用情緒轉移的方法來主動面對恐慌的症狀

 

除了治療方法外,要了解到症狀發作的過程大多是短暫且大多會自行停止,再來恐慌症是需要長期的治療,恐慌症治療後還是有機會再恐慌發作,了解自己的疾病外,也可以尋求家人的協助一起和醫師討論治療方針,不要因恐慌症而讓日常生活變了調!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章