經濟獨立、有工作能力與存款的女人,才能真正選擇自己的婚姻,對我來說,這才是真正的愛情

撰文 :周品均 日期:2020年03月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

經濟獨立、有工作能力與存款的女人,通常眼光也不會太差,因為當我自己會賺錢,完全不需要靠對方的時候,你能吸引我的只剩下靈魂、才華或性格,如果你無法令我快樂,我沒有任何理由要跟你在一起。這樣的人,才能真正選擇自己的婚姻,對我來說這才是真正的愛情。

很多女性都是這樣的,總是在沒有愛情的時候,才想好好賺錢拚事業。

 

每當遇到好的對象,又開始失去事業心,想著可以嫁做人婦、懷孕生子,就可以不要工作了。

 

也因為對愛情的期望不只是愛情本身,而是包含了更多的經濟因素,所以選對象的時候,也很容易就變成在評估:

 

「嫁給誰比較可以依賴一輩子」。

 

如果一開始你設定的目標就是如此,當然也沒有問題。

 

但是最棒的愛情,是你們之間並沒有經濟上的依賴,沒有誰少了對方就會活不下去,彼此會走在一起只是因為相互的欣賞,你們選擇了對方一起共度人生,是兩個完全獨立個體的結合。

 

大概是自古以來的習慣,女性很容易把愛情跟經濟綁在一起,而許多男性也很懂得女性這樣的心理,總是把經濟先端到眼前給你,很多時候,女人就搞不清楚自己到底是喜歡對方的錢還是人了。

 

我是這麼想的,如果你不需要對方的金錢或物質,你才能真正選擇自己所愛的靈魂,對我來說,這才是真正的愛情。

 

看看有些國外女性,活得多帥氣!

 

事業十分成功,性格十分獨立,她想要孩子,但不想要老公,於是借精生子,在不需要結婚的情況下,仍能生下自己的孩子。

 

她也談戀愛,她也照顧自己的孩子,她要的是人生旅程的伴侶,而不是傳統的婚姻。

 

我甚至聽過有女明星說過一句話:「我談戀愛,但我不結婚,我討厭人家無法給我愛情,還來分我的麵包!」

 

結不結婚,當然都看個人選擇,但你可以想一想,可以擁有最多選擇權的女人,是不是都是經濟上可以完全獨立的人?

 

無論戀愛或婚姻,經濟獨立的女人,可以只考慮這個人你愛不愛,而不是他有沒有車、有沒有房、有多少存款。

 

當然,我不是在告訴你,只要自己會賺錢,就可以愛上一個無業遊民的意思。

 

相反的,經濟獨立的女人,通常眼光也不會太差,因為當我自己會賺錢,完全不需要靠對方的時候,你能吸引我的只剩下靈魂、才華或性格,如果你無法令我快樂,我沒有任何理由要跟你在一起。

 

除了在愛情裡的選擇權之外,女人為什麼要經濟獨立?

 

你知道有多少女性,都是因為經濟的不獨立,看似有著省下開銷的好處,甚至是過著不用工作的日常,其實喪失多少尊嚴嗎?

 

為了省房租,搬進男友家,吵架時沒地方去,想獨處也沒辦法,分手時,要收東西離開的,永遠是當初想省下房租的那一方。

 

如果是經濟上依賴先生,自己沒有謀生能力,萬一對方出軌,只能忍,因為離開對方就得自己工作賺錢。這樣的案例太多太多了。

 

只要你經濟獨立,即便因生活或婚姻而住在一起,你隨時都能轉身離開。

 

別再以為嫁個有錢人有保障,這世界上最能保障自己的,就是你的工作能力與存款啊!

 

有句名言是:

 

「寧願在奧迪上哭泣,也不要在TOYOTA上放空。」

 

我倒想說:

 

「寧願各自獨立,也不要在對方的供養下委曲。」

 

(本文摘自《女人要堅強而不逞強》,商周出版,台灣女性,創業家周品均著)

 

延伸閱讀

熱門文章

「當你私人生活全毀的時候,事業一定站上了高峰」當你選擇私人生活,就別在無法獲得升遷機會時抱怨

撰文 :周品均 日期:2020年03月05日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

大家看過電影《穿著PRADA的惡魔》嗎?裡面的光頭總監曾說:「當你私人生活全毀的時候,事業一定站上了高峰。」

這是電影裡很經典也很寫實的一句話。

追求生活與事業上的兼顧雖並非不可能,但若你想站上更高點,你必須有所選擇。自己想想,每當生活與工作衝突時,你的選擇是什麼?是狠心推掉放棄私人生活,衝刺事業?還是乾脆請假、早退,趕赴私人預約?

怎麼選擇,並沒有對錯,但千萬記得,你自己做了選擇,就不要在無法獲得升遷機會時抱怨,沒有人欠你,這都是你自己選的。

我曾經寫過一篇文章提到:「不要輕易放過自己。」

 

不少人問我,這是什麼意思?簡單來說,就是不要讓自己過得太放鬆!

 

我發現,很多人經常覺得自己的努力苦無回報,因而認為成功的人其實都很幸運,通常這樣的人根本搞不清楚什麼才叫作「努力」。

 

有些人一整天就只完成一、兩件簡單的事,其他時間都在混水摸魚、打哈哈、滑手機、聊八卦,回到家除了洗澡以外,都在滑手機看電視,不然就打電動。

 

花很少的時間在思考、吸收知識、反省自己,遇到狀況寧願抱怨、逃避,也不願正面回擊。

 

然後才不斷地感到茫然,不知道自己的未來在哪裡,混到週末,覺得平日每天要工作已經很累,實在沒有心力再去充實自己,就這樣日復一日。

 

年齡一直在增加,閱歷跟能力卻一直都沒長進。

 

就這樣,漸漸的喪失了自己的職場競爭力。

 

或許直到將近40歲,經濟壓力變重,體力、氣力卻變差,才會感受到所謂的中年危機

 

如果真的想有所改變,平常就試著不要輕易放過自己!對自己狠一點吧!

 

曾有個員工,一直想要擔任主管的位置,多次表達希望自己的能力可以有更多的發揮。

 

我問她,「你的夢想是什麼?」

 

她說:「我想成為像你一樣獨當一面的女強人。」

 

有更強烈的野心當然很好,我一向欣賞有野心的女人,但是這位員工平常連小事都做不好,更連基本的不要遲到、早退都做不到。

 

犯點小錯,她也總是輕易的放過自己,雖然犯後她會很快地就道歉,工作態度還算良好,但是卻老是任由自己一犯再犯。

 

這樣的人,只會令人覺得:「小事都做不好,卻想做大事?」

 

某次我在她又犯了許多小錯之後,很清楚的告訴她:「如果真想爬上更高的位置,你需要更強大的自律,如果你辦不到,或許你就該認清,自己沒辦法想要成為的那種人。」

 

她回答我:「我會努力做到!我會證明我可以。」

 

但是過不到一個禮拜,她又在某個週五請了早退,原因是:要去某知名髮廊剪頭髮,週末真的預約不到。因為這樣,她錯過了當天的重要會議。

 

接下來的數個禮拜,她永遠都有各種理由遲到、早退,原因不外乎都是:很重要的朋友生日、做指甲預約不到、家族聚餐推不掉⋯⋯至於工作上的表現,仍是小錯不斷,毫無起色。

 

最後,我告訴她:「你缺乏的不是野心,是能夠撐得起野心的努力!在我看來,你都只是空口說白話,完全沒有在努力。」

 

她卻說:「真的嗎?但是我以為我已經盡力了。」

 

我說:「經常遲到、請假、早退,你還覺得自己很努力嗎?」

 

她回答:「因為那些是真的沒辦法,但上班的時候我都很努力啊。」

 

我搖搖頭,告訴她:「你連別人最基本的上班時間都做不到,卻想要爬到比別人更高的位子,怎麼可能?」

 

追求事業上的成功,得有相匹配的努力。

 

看到這裡,大家不知道是否明白,每個人所謂的努力、盡力,有好大好大的程度差異。

 

雖然這是一個比較極端的例子,但是實際上我們身邊有多少人,都只是做著上班時間分內該做的事,就覺得自己很努力?

 

說穿了,那不是最基本的領錢辦事而已嗎?

 

根本就談不上努力。

 

如果,你發現自己的付出換不來更好的位置、更高的薪水,就該先檢討自己的付出到底落在什麼程度?

 

當你的努力根本配不上你的野心,都只是無病呻吟而已!千萬別當那種說得比誰都好聽、放棄得比誰都還快的人。

 

大家看過電影《穿著PRADA的惡魔》嗎?

 

裡面的光頭總監曾說:「當你私人生活全毀的時候,事業一定站上了高峰。」

 

這是電影裡很經典也很寫實的一句話。

 

追求生活與事業上的兼顧雖並非不可能,但若你想站上更高點,你必須有所選擇。

 

自己想想,每當生活與工作衝突時,你的選擇是什麼?是狠心推掉放棄私人生活,衝刺事業?還是乾脆請假、早退,趕赴私人預約?

 

怎麼選擇,並沒有對錯,但千萬記得,你自己做了選擇,就不要在無法獲得升遷機會時抱怨,沒有人欠你,這都是你自己選的。

 

在哪裡用心,就會在哪裡發光!如果在職場上,你並不滿意自己的薪水、位階,請不要輕易地放過自己。

 

我身邊真的從來沒看過一個對自己很放鬆、但卻很成功的人。

 

除非你出生就含了金湯匙,否則,如果你想比別人更出色,除了對自己狠,沒有別的方式。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《女人要堅強而不逞強》,商周出版,周品均著)

 

延伸閱讀

熱門文章

最棒的女人,是怎麼樣的呢?這樣展現溫柔,在職場、人際、婚姻裡不吃虧...讓自己柔情似水堅強如鐵

撰文 :周品均 日期:2020年03月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最棒的女人,是怎麼樣的呢?我覺得是:能夠柔情似水,卻也能堅強如鐵。

有時候在下午茶咖啡廳或餐廳裡,難免會看到以下的情況:

 

長得漂亮又打扮入時的顧客,態度高傲地對服務生頤指氣使,散發著「伺候我本來就是你們的職責」的態度。這樣的女性,即便外表再美麗時髦,或者事業再有成就,也實在讓人無法欣賞。

 

我發現許多女性,其實分不太清楚「高傲」跟「自信」兩者的差異,甚至更把「堅強」與「強硬」也給弄混了。誤以為有自信就是不需要聽進別人的意見,堅強就是不需要跟別人溝通與妥協,自己想做什麼就做什麼,一點也不需要理會別人。

 

尤其是事業成功或者收入較高的女性,更是容易不小心就用著過度高傲與強硬的態度對待別人,也很容易過度展現出「我不需要男人」的姿態。於是經常讓人覺得個性難搞、難相處、不舒服,這大概也是社會對於女強人的刻板印象。

 

其實呢,我們的自信,來自於我們內在的能力,並不需要用高傲或鄙視別人來展現,即便別人不一定認同你、肯定你,你也不會覺得受傷,因為你知道自己是怎麼樣的人,因為什麼原因,才要做怎樣的選擇。

 

而我們的堅強,則是因為內心的平靜,也絕對不需要用強硬的態度去表達,千萬不要小看了女性溫柔而堅定的力量。

 

最棒的女人,是怎麼樣的呢?

 

我覺得是:能夠柔情似水,卻也能堅強如鐵。

 

溝通協調的時候要柔軟,立場與原則卻要謹守,試著多多練習,將內心的原則或訴求用溫柔的語調說出,你會發現,溝通將會更順利,也更和緩。

 

例如,當你遇到一件不合理的事情,你可以溫柔但堅定的說:

 

「可是這樣的話,我不太能接受耶,那麼或許要請你通知一下主管,麻煩你了喔。」記得態度與眼神都要堅定,並不是小妹妹撒嬌式的語氣,通常對方會感受到你的立場,如果真的不能同意你,也會有禮貌的回應你,這個時候你可以再考慮下一步要怎麼做。

 

千萬不要在感受到不合理時,一下子就說出太過強硬的話語,例如:「這太不合理了!太過分了!怎麼可以這樣?叫你們主管出來!」通常場面會立刻鬧得很僵,即便你沒有錯,看起來也會像是你在鬧事一樣,實在沒有必要。

 

千萬要記得,作為女性,一定要外柔內剛,不要外剛內弱!據我的觀察,很多女性都是後者,也就是:外在非常強勢,但內心卻沒有原則,甚至有點軟弱。

 

但就因為內心的軟弱,所以用了更強勢的態度保護自己,再加上不懂得前面所提到的「溫柔且堅定的溝通技巧」,經常讓自己四處碰壁,無論在職場上、人際關係上,甚至在戀愛與婚姻關係裡,其實都非常吃虧啊!

 

不要害怕展現溫柔,因為溫柔並不是缺乏自信地輕易妥協、毫無原則,那只能叫作軟弱。

 

溫柔是你知道柔軟的力量比暴躁、強硬更有效,面對人生路途上的溝通、挫折、衝突與挑戰,你都能夠善用女人溫柔的力量,優雅且自信的去面對。

 

請記住這句話,可以溫柔也可以堅強,才是最棒的女人。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《女人要堅強而不逞強》,商周出版,台灣女性,創業家周品均著)

 

延伸閱讀

熱門文章

你連自己的外表都打理不好,還能做好什麼事?未必要漂亮,但是得這樣打扮,讓自己超有質感

撰文 :周品均 日期:2020年02月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

身為女人,我們一定都希望擁有漂亮的外貌。

但是,五官與身形比例的漂亮與否,是先天決定的,除非後天去大大改造自己,否則真的不太可能完全符合這個社會所期待的美。

 

雖然,我們不必非得符合主流的審美觀,而且女人內心的自信,也絕對勝於外表,但是,這並不代表你就可以不注重外貌!

 

請務必記住:

 

「沒有人有義務透過你糟糕的外表去發現你的內在。」

 

五官的漂亮與否,或許是先天決定的,但是我們的妝容、髮型、膚況、穿著與談吐,卻都是我們可以控制的。

 

在這個什麼都很講究顏值的時代,你可以不漂亮,但是至少要讓自己看起來舒服、得體,否則不要期待別人得無視於你的外貌,看出你的內在。

 

知道為什麼日本、韓國的女生,都那麼注重外表與打扮非常維護自我形象嗎?

 

他們的社會價值觀是這樣的。

 

「如果你連自己的外表都打理不好,你還能做好什麼事?」

 

我覺得這句話實在太棒了!

 

難怪日本、韓國人,大部分在公眾場合永遠看起來是那麼乾淨漂亮,因為對他們而言,這是對自己最基本的尊重,別人也才會尊重你。

 

我常在韓國跟當地的設計師、攝影師、造型師合作,我發現跟台灣的相關從業人員最不一樣的地方就是,無論內在是個什麼樣的人,他們至少會讓自己看起來就是從事該職業「應該有的樣子」。

 

比方設計師的穿著通常走在流行前端,攝影師未必前衛,但打扮會有自己的調調,造型師則是自己的妝髮都非常完美,至少在第一眼的印象,你會覺得他們看起來像是厲害的人物。

 

雖然未必等於真正的專業能力,但是第一印象總是差很多啊!

 

如果我們的能力與實力都並不輸給別人,那麼,我們是不是可以讓自己的外貌更配得上自己的內在呢?

 

於是,只要是會跟我一起出國的出差助理,我都會特別交代,請不要為了輕便簡單,就素顏或不打扮自己。

 

我們跟國外的團隊合作,代表的是自己的品牌或企業形象,想要人家的尊重,就得先尊重自己。

 

我們未必要漂亮,但是打理好自己的外貌,是最基本的,至少讓自己看起來乾淨舒服。

 

穿適當的衣服、化適合的妝容,舉止與談吐得體,這些細節,都會讓你更有質感,看起來更專業。

 

我們未必天生漂亮,但是我們可以努力,做個從內到外都有質感的女人!

 

(本文摘自《女人要堅強而不逞強》,商周出版,周品均著)

 

延伸閱讀

熱門文章

不評價別人是一種修養,不理會別人的閒言閒語,是一種修行!中年後幸福的修行,要把別人評價放一邊去!

撰文 :謝可慧 日期:2020年02月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們中的許多人,也常常打著「為你好」、「也希望你幸福」的旗號,但就算你是真情實意的,可是在別人死了心,決定在自己的生活裡安心享受一切的時候,最大的愛意,莫過於不評價,也祝福他們的幸福。

別人過得好不好

關你什麼事

 

我看到一個故事。

 

一對英國的小夫妻沒什麼錢,結婚前,跑進一家珠寶店,這家珠寶店據說價格很低,一百三十美元就可以訂一個戒指。

 

一百三十美元的戒指當然是買不到克拉鑽的,只要是男人買的戒指,鑽石、銀戒對女人來說並不是什麼大問題。

 

結果,當女人在店裡試戴戒指的時候,店員對她說:「簡直不敢相信有男人會用這麼便宜的戒指來結婚,太悲哀了。」結果,這段經歷就被放到了網上。

 

那個女孩說,結婚並不一定需要上萬的鑽戒和興師動眾的儀式。

 

事情的結局是,女人嫁給了那個男人,而珠寶店也道了歉。

 

我想起一句話,不要用你自己的眼光隨便去評價別人的生活,因為你根本不懂別人的幸福。

 

我們總是有一種習慣,把自己眼中的幸福,定義為別人身上的幸福。於是以為別人不夠幸福,不夠好,不夠完美,也配不上所擁有的一切。

 

可是,子非魚,焉知魚之樂?你不是他,無法揣測他的人生,或許,在你眼中的幸福,在他的眼中,不過一文不值呢。

 

不評價別人的生活,因為生活不是你的;不操心別人的生活,是因為別人的路由他們選擇。

 

我們中的許多人,也常常打著「為你好」、「也希望你幸福」的旗號,但就算你是真情實意的,可是在別人死了心,決定在自己的生活裡安心享受一切的時候,最大的愛意,莫過於不評價,也祝福他們的幸福。

 

而不評價別人的生活,也是一種最基本的教養。

 

上學的時候,班上總有這樣的同學,學習特別用功,成績卻總是平平,比如老么。

 

老么是那種很刻苦的女孩子,上課的時候,她總是很認真地聽課;我們下課玩耍的時候,她還是在做題目;我們所有人自修結束後去食堂買消夜,她非得等到最後值班老師來叫她了,她才走;我們所有人熄燈睡覺的時候,她還是照著手電筒,在被窩裡讀書。

 

可是,天賦比努力更重要,很多時候,我們努力學習,只會比不努力的自己學習好一點,但未必比其他不努力的同學優秀。

 

於是,總有那麼一些人在背後說:「你看看她,如果我是她,才不想那麼認真,永遠是中間水準,一點指望都沒有。」當然,一些好學生也很漠然,他們總是有意無意地表現出優越感,說:「不是所有認真都可以有成績的,還是得有天賦。」

 

老么依舊我行我素。我不算她的好朋友,但算是關係還可以的同學。其實,聽到有人說老么,我內心也會有點悲涼和憤怒:悲涼是認為老么這麼努力卻始終沒有得到她所應該得到的好成績;憤怒,大概是覺得作為學生時代的我們,最大的諷刺,就是被人說那是個不聰明的孩子,而這一切,大概也真的與人無關吧。

 

老么後來發過一次飆,是因為一個男生得意揚揚地跑到她面前,說:「妳看,努力也沒用。妳這麼努力,還不是和我一樣不及格嗎?」 那一次物理很難吧,很多人都不及格了,包括老么。

 

老么站起來,很平靜地站在那個男生面前,說:「我努力學習得罪你了嗎?你有什麼資格評論別人?我今天是不及格了,但我就是喜歡努力,我覺得問心無愧。」

 

老么說得很有底氣,若干年後,她成了一個公司的HR,專業培訓員工,她說,她對每一個認真的員工都抱有最深的敬意,對每一個人的生活都絕對地尊重。

 

她還說:「那年的事,其實對我改變挺大的。一直到現在,工作之外,我都不會去隨便評價任何一個人的生活。因為每個人對自己的生活方式有自己的定義。一個人最大的惡意,就是把自己的理解強加於別人,把所有的結果理所當然地用自己的過程來解釋,並一直認為自己是正確的。」

 

不評價別人是一種修養,不理會別人的評價是一種修行。

 

感情生活和日常生活,都是如此。

 

我常常聽到這樣的交談,諸如:「你看,她年紀那麼大了,不知道為什麼還不肯嫁」、「你看她條件那麼好,為什麼跟了這樣的人」,我很想問問他們:「別人的生活,你到底有多少資格去評價啊?」

 

我閨密結婚的時候,所有人都不看好。在大家眼中,她是個白富美,可是偏偏嫁給了一個根本就買不起房子,也買不起車子的人。

 

她父母倒是開明。可許多親戚不理解,有些人說,這是腦子發昏了才會有這樣的結果。鄰居更是七嘴八舌地議論,認為她是不聽別人勸,以後就危險了。

 

閨密雖然心煩,可是她看得開。如今,她和自己的先生一起創業,房子、車子也都有了。

 

有一次,閨密和我說:「有人問我,如果我現在依然沒房沒車,該怎麼辦?我說,最差也差不過當年,既然當年都能在一起,現在為什麼不可以呢?他們總覺得我會不幸,我覺得,幸福的感覺都是自己的,與別人無關。」

 

其實,別人過得好不好,選擇怎樣的生活,都是別人的選擇。

 

你看得慣也好,看不慣也好,也是別人的生活。

 

總有人說,你得強大啊,強大到忽略別人而已。可是,別人能不能忽略你的評價是別人的事,而你不評價別人,是你的教養。

 

每個人都有自己的邏輯原則,也有自己的處事方式,每個人都有自己的方向,也請拜託,別去遠方指著別人的路,讓別人心煩不已。

 

不評價別人的生活,是一個人最基本的教養。

 

畢竟你有你的人生要過,別人也有別人的路要走。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《別讓你的善良為愚蠢買單》,平安文化出版,謝可慧著)

 

延伸閱讀

熱門文章

學會「放棄」,是50歲以後的人生功課!我要改變,我要讓自己活得更快樂

撰文 :擁抱不完美&故事療癒—周志建 日期:2019年08月06日
  • A
  • A
  • A

五十歲以後的人生,如果我想要過清靜、簡單的日子,「丟、捨、棄」是勢在必行的,這件事、不必討價還價。

有時候真難想像,我已經活到五十歲了。天啊!儘管外表看不出來,但在地球上存活了五十年的事實,是不會改變的,人不能騙自己。

 

有一年深秋,我漫步森林裡,那天微雨,眼前的大山被裊裊的山嵐給圍繞著,飄渺、極美。


走在雲霧的大山裡,我突然意識到:「喔,我快要五十歲了!」心裡大吃一驚,像是被草叢裡突然冒出來的青蛇給驚嚇到一般。然後,停下腳步,我怔怔看著眼前朦朧的青山。此刻,我的人生跟這座山一樣,飄渺、模糊。


我停在那裡,等待雲霧散去,我想看清楚這座大山。其實,我更想看清楚自己的人生。冷冷的雨絲打在我的臉上,涼風吹過我的臉龐,我逐漸清醒。


我看見,五十歲以前的人生,我都在努力打拚、獲得,那是一種「累積」的人生。

我還是很感謝過去那個努力、打拚、腳踏實地工作的自己,這樣的我,讓我擁有專業的助人能力,讓我生活安定、經濟不虞匱乏。


但是,我也在問自己:「五十歲以後,我的人生還要這樣過嗎?難道我還要這樣繼續努力累積嗎?」我的心跟眼前的大山,不約而同地回答我:「不,你該停下來了。你該去做點別的事,好玩的事了。」


本來就是嘛。


人生每個階段,要做的事情都不一樣。這件事我老早知道,只是、停不下來。


然後,我繼續問自己:「我最想做的好玩事是什麼?什麼事是我現在不做,以後會後悔的呢?」其實,人只要安靜下來,誠實面對自己,答案一清二楚。


這兩年,我寫作、出書、旅行、靜坐,這些就是我想做的事。期待生命可以從忙碌的繁華絢爛中歸於平淡簡單,這就是我要的。


去年深秋,我把自己帶到京都去賞楓,置身在萬紫千紅的楓葉林裡,彷彿到了天堂。今年春天,我再度前往京都賞櫻,在雪白的櫻花樹底下,我擁有了最純靜美好的高峰經驗,度過了今生中最美好的春天。

旅行,開展我的生命。在大自然中行腳,讓我感到踏實。做這些事,讓我感覺到:活著真好。


突然間,我意識到:五十歲的我,生活得做個「大轉彎」。這意思是,我得「革」自己的命。


是的,我要改變,我要讓自己活得更快樂。我的生命不只如此,我值得過更精采的生活。(心中吶喊著)

回顧兩次京都心靈之旅,都叫我驚訝的發現:


五十歲以前,我生命的大部分都在累積,累積學歷、資歷、名利;但五十歲以後,我覺得夠了,真的夠了。我想放下。我不想再繼續往前衝,那是個無底洞、不歸路。

五十歲以前,我只會「賺錢」;但五十歲以後,我得學會「花錢」。相信我,花錢是要學習的。過去,我跟我的父母一樣,總是節省過度。節儉沒有不好,但凡事總要適度。現在,我反而要去學習:好好享受物質的美好。上半輩子,我辛辛苦苦賺來的錢,我得好好去享受這個「成果」,因為我值得。我不想到頭來:人在天堂,錢在銀行,我更不想跟我老媽一樣,節儉到把日子過得匱乏又無趣。


五十歲以前,我總是瞻前顧後、謹慎小心、害怕失控。五十歲以後,我想要大膽恣意地、過自己想要的輕鬆人生。


過去,我是一個想太多的人,我總是精於計畫、安排、計算。我精於「有為」,卻拙於「無為」。在「無所事事」空白裡,我總是無法安然自在。

就在五十歲生日那天,吹熄蛋糕上蠟燭的那個剎那,我意識到:其實我早已豐盛,我早已不再匱乏。但過去童年的匱乏,卻一直讓我「繼續」活在匱乏中,讓我不斷攫取,停不下來。其實我已經「擁有」很多了,不是嗎?但我經常忘記。


於是,我必須時時提醒自己:「你看,你有足夠的存款了,雖不是千萬,但也足夠下半輩子花用無虞的。而且你有專業,根本不怕沒工作,不是嗎?」這樣的提醒是重要的,它會把我拉回現實,而不是老活在過去的匱乏裡。

有時候,我會打開衣櫥,看著裡面的衣服,這些衣服夠我穿上一個月,每天換不同款式。但很奇怪,我怎麼老是穿那幾件呢?好幾件新襯衫連包裝都還沒開封呢。
不然,我再打開冰箱,裡面堆滿了食物,其中有一半是過期的。好東西,我捨不得吃,也捨不得丟。這就是累積的證據,根本就是浪費。

有一回從京都旅行回來,我打開冰箱,發起狠來,開始清理東西(很特別,每次旅行回來到家之後,我都有清理打掃家裡的衝動)。


五年前朋友從德國帶來的頂級巧克力,過期了兩年,一直捨不得吃。丟。一袋富士頻果,不知道放了多久,幾乎快要成了頻果乾。丟。所有瓶瓶罐罐的沾醬,只用過幾次,幾乎都過期。丟。丟了一大袋的食物,心裡有些罪惡感,但此刻我知道,如果我想要一個嶄新的人生,我必須捨、必須丟。我別無選擇。


學會「放棄」,是我五十歲以後的人生功課。此刻,就連罪惡感也一起丟了吧。


一小時過後,清理完,面對清爽乾淨的冰箱,我如釋重負,蹲坐在冰箱門邊,大大鬆一口氣。「對,這就是我要的人生。少一點,簡單一點。」我跟自己說。

 

孔老夫子不是提醒過我們:人到老年,要戒之在「得」嗎?行至中年,我現在就得學會「煞車」,不然,我的人生「後患無窮」。

五十歲以後的人生,如果我想要清靜、簡單地過日子,「丟、捨、棄」是勢在必行的,這件事、不必討價還價。捨,絕對是一種修行,更是智慧。它比「獲得」更難,我發現。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

 

編輯精選:50歲後,為什麼她的人緣越來越好!因為她都用「這五種問句」說話,善意就像好球,要讓人接得下

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自「把自己愛回來」一書(方智出版)

延伸閱讀

熱門文章