武漢肺炎》噴酒精、乾洗手洗到濕疹?醫師:濕洗手後擦乳液保濕,遠離富貴手

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近正值COVID-19(武漢肺炎)流行時期,勤洗手、保持手部衛生非常重要。適當的洗手可避免傳染,但許多民眾因頻繁噴灑酒精、使用酒精性乾洗手,或是因本身為過敏性肌膚又頻繁洗手,引發濕疹或接觸性皮膚炎,導致皮膚紅腫、脫皮、搔癢、粗糙等,相當不適。

奇美醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師鄭百珊表示,乾洗手的成分,大多含有酒精,不但有刺激性,進行乾洗手之後,也會因酒精揮發,一併帶走肌膚上的水分,容易使皮膚更乾燥,使用太過頻繁可能傷害肌膚。

 

濕洗手代替乾洗手!避免皮膚傷害

 

鄭百珊醫師建議,盡量以「濕洗手」來代替「乾洗手」或「噴酒精」消毒,尤其是針對手部皮膚敏感、容易有手部濕疹的人,乾洗手或酒精消毒都容易使皮膚狀況惡化。

 

平時除了盡量採取「濕洗手」之外,洗手後記得勤擦乳液,做好保濕工作,不僅可以減少對皮膚的傷害與刺激,更能增加皮膚保護力

 

常用酒精乾洗手,易引發手部濕疹

 

奇美醫學中心中醫師陳曉逵進一步解釋,長期接觸清潔劑、過度使用酒精、乾洗手,容易造成皮膚表面皮脂的缺失與角質層的破壞,進而形成「缺脂性溼疹」或是「進行性指掌角皮症」,這些手部的濕疹在中醫均稱為「富貴手」。

 

富貴手的治療注重標本兼顧、內外併治、整體與局部相結合的原則,中醫師會根據病因病機、臨床表現、病程長短等進行辨證治療。

 

1. 一般急性期病灶

 

常見皮膚潮紅灼熱、丘疱疹密集,抓破皮膚後脂水淋漓,舌紅苔黃膩,脈滑數,多辨證為濕熱浸淫證,治宜清熱利濕。

 

2. 亞急性期病灶

 

常見皮膚損傷為淡紅色斑片、丘疱疹、水腫、結痂、鱗屑、搔抓後糜爛滲出,舌淡胖苔白或膩,脈濡緩,多辨證為脾虛濕蘊證,治宜健脾利濕。

 

3. 慢性期

 

常見皮膚粗糙肥厚、脫屑、皮膚黯紅、色素沉澱,舌淡苔白,脈細,多辨證為血虛風燥證,治宜養血潤燥、祛風止癢。

 

針對各類型的濕疹,根據病情及中醫師診斷後,皆可採用中藥內治、外敷的方式治療。除了藉由中藥調理之外,平時也要盡量減少接觸刺激性物質。

 

善用中藥手工皂,洗手後擦乳液保濕

 

陳曉逵中醫師提醒,為了預防感染,適度洗手是有必要的,但是在相對單純的環境下,不必頻繁洗手,以免增加刺激。

 

此外,除非必要,否則不需要經常使用酒精清潔雙手。建議可利用中藥製成的手工皂洗手,其中常含有黃芩、黃柏、地膚子、蒲公英、紫草、苦參、百部等中藥材,以及成分單純的油品,有助抗敏舒緩。

 

洗完手擦乾後,別忘了塗抹溫和無添加的乳液,或在中醫師指導之下,使用適合個人病況的青黛膏或黃連膏等中藥膏劑,以鎖住水份,避免皮膚乾燥龜裂。

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》「酒精」和「次氯酸水」消毒、抗菌怎麼挑選?藥師10秒教你分辨五種市售消毒液

撰文 :微笑藥師網 日期:2020年02月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎疫情鬧得人心慌慌,我們該如何選購酒精、次氯酸水,或者其他有消毒、抗菌效果的防疫用品,才能達到足以防範武漢肺炎的準備呢?而使用酒精、次氯酸水做環境消毒安全嗎?有沒有哪些防疫的注意事項?

在感冒或是病毒的流行季節,我們都知道要做好環境清潔,還有手部的消毒,以免被傳染,那麼「消毒」到底是什麼呢? 以下微笑先幫大家釐清:消毒、滅菌、抑菌、和抗菌的差別在哪裡。

一、消毒、抗菌、抑菌、滅菌?搞懂專有名詞

 

在比較市售消毒液的成分前,我們要搞懂消毒、滅菌、抑菌、和抗菌的差別…

 

消毒(Disinfection):

 

是以化學或物理的方式,殺死大部分壞菌的過程,是指用在非生物體上的,如「器具」的消毒

 

滅菌(Sterilization):

 

以化學劑或物理方法消滅所有微生物,包括所有細菌的繁殖體、芽胞、黴菌及病毒,而達到完全無菌之過程。

 

抑菌(Bacteriostatic):

 

防止或抑制細菌的生長,可抑菌的成份我們稱為抑菌劑或防腐劑。

 

抗菌(Antiseptic):

 

滅菌+抑菌統稱為抗菌,因此抗菌不僅能消滅目前有的微生物,並能避免之後的繁衍,指用在生物體上的作用。

 

另外,我們手上有的微生物, 大致可以分為暫時性的和固有性的,暫時性的微生物可能是因為接觸或其他原因暫時停留於我們的手部,而固有性的則是可在我們皮膚表面繁殖和生存的菌種,暫時性的微生物可藉由我們使用不含抗微生物成份的肥皂洗手即可去除,使用消毒性成份製劑則去除暫時性微生物,若是外科手術前的刷手,則是可以去除暫時性的和降低皮膚表面上的固有維生物數量。

 

二、醇類(酒精)、次氯酸水等市售消毒液的比較 

 

綜觀目前市面上的消毒/抗菌產品,微笑為大家整理出成份大致分為以下幾種:

 

乙醇(酒精)等醇類

 

介紹:通常使用60~90%的乙醇(酒精)(ethyl alcohol)或是異丙醇(isopropyl alcohol)。

 

作用機轉:溶解脂肪、破壞細胞膜、細胞脫水和蛋白質變性。

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌(但對黴菌孢子沒有作用)、綠膿桿菌及有包膜的病毒(Enveloped virus,如:流感病毒)。

 

安全性:乙醇(酒精)發揮性高,因此乾燥快,殘留少,乙醇(酒精)容易引起皮膚的乾燥。

 

注意事項:易燃,儲存時須小心。

 

編按:可參考「95%與75%的酒精,到底哪種消毒、殺菌效果最好?」一文。

 

Cholrohexidine gluconate

 

介紹:cholrohexidine通常以cholrohexidine gluconate的鹽類型態存在,被廣泛使用於消毒液和清潔產品中,常用於皮膚抗菌的濃度為0.05%~4%。

 

作用機轉:cholrohexidine是一個帶正電的陽離子,會被微生物細胞壁的帶負電磷脂質吸引,粘接到細胞壁尚造成微生物的細胞壁崩解,造成細胞的溶解死亡;局部使用時,cholrohexidine會和人體組織及粘膜的蛋白質結合,形程緩慢釋出的作用,因此其抗菌效果最少可在局部持續48小時左右,且抗菌效果不受體液或血液影響。

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒(例如:皰疹病毒、愛滋病毒、巨細胞病毒、流感病毒等)。

 

安全性:對傷口可能會有刺激性,具有耳毒性,且可能引起角膜炎

 

注意事項:會受界面活性劑、硬水中的鈣鎂離子和肥皂影響其效用。

 

市售常見產品 :大部分抗菌洗手乳皆有添加、沙X隆。

 

碘製劑

 

介紹:一般我們所謂的優碘指的是碘的水溶液(povidone-iodine),它是一個錯合物抓著碘離子,可緩慢釋出碘達到消毒的效果,洗手常用濃度是7.5% W/V,傷口使用濃度為10% W/V;而碘酒是碘的酊劑(iodine tincture),碘+碘化鉀(鈉)溶於酒精溶劑中,對傷口刺激較大,現已少用。

 

作用機轉:游離態碘可使微生物的蛋白質變性,破壞生存所需的蛋白質和酵素,抗菌效果快,約15-30秒即可作用完成。

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及有包膜的病毒,對黴菌孢子也有效果。

 

安全性:碘酒只建議使用於完整皮膚處;甲狀腺亢進者須小心使用,2歲以下兒童不建議使用。

 

注意事項: 懷孕與授乳婦須慎用,避免大面積長期使用。

 

次氯酸水(HClO)及次氯酸鹽(Hyperchorite)

 

介紹:漂白水中所含的次氯酸鈉為鹼性溶液,水解過程中可轉化成次氯酸(HClO)而達到抗菌的效果,不過次氯酸對於皮膚比較刺激,且會釋放出有毒的氯氣,因此近幾年,次氯酸水的產品層出不窮,因其溶液呈弱酸性,對皮膚較無刺激性,不過次氯酸水的穩定性差(易受日照、溫度和空氣接觸影響),因此保存期限通常不長。

 

作用機轉:次氯酸是一個強力的氧化劑和去蛋白質劑,人體中的嗜中性白血球在抵禦時也會產生此成份,可以氧化微生物之蛋白質及破壞其酵素的活性

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、黴菌及病毒,對黴菌孢子也有效果

 

安全性:目前台灣規定,次氯酸消毒液所含有效氯濃度須低於200ppm,用於食品洗滌劑的氯殘留濃度須低於1ppm,不過不能直接添加於食品中(此法規已於2016修正喔!有些廠商仍以此為主打特色做廣告)

 

市售常見產品:白X子、次X康、X神...等

 

 酚類(phenolic compounds)

 

介紹:常用的酚類衍生物成份像是Chloroxylenol、o-Benzyl-p-Chloro-phenol、Cresol等

 

作用機轉:破壞細胞膜,酵素變性失去活性

 

抗菌範圍: 格蘭氏陽性菌、格蘭氏陰性菌、黴漿菌、綠膿桿菌、黴菌,對黴菌孢子也有效果,抗病毒效果不佳

 

安全性:高濃度具有腐蝕性,曾經造成嬰兒高膽色素症,須慎用

 

注意事項:不受有機物質影響,可用於排泄物或分泌物的消毒處理

 

市售常見產品:來X液 、X露消毒水

 

三、微笑藥師的總結

 

目前市售主打「抗菌、抗病毒」的防疫產品不勝枚舉,但大多沒有除了自家公司以外的抗菌研究報告,且抗菌機轉多為商業機密,微笑藥師建議:平日仍要勤洗手,才能真的有效去除皮膚表面上停留的暫時微生物,真的有必要時(像是出入公共場合、醫院等處),再使用上述真的有抗菌效果的產品,來輔助防疫喔!

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》酒精、漂白水、次氯酸水消毒怎麼用?完整抗病毒Q&A一次搞懂:「這樣」防疫最有力!

 

編輯精選:武漢肺炎》醫療口罩去哪裡買?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:武漢肺炎》75%酒精、乾洗手買不到怎麼辦?漂白水怎麼稀釋成消毒水?三張圖一看就懂

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「微笑藥師網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》不只戴口罩,提升抵抗力更重要!吃2食物抗發炎、增加抗病力

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎來勢洶洶,除了做好防疫措施,提升自身的抵抗力也很重要!國健署整理4撇步,教你吃出抵抗力。

增加蔬果量,有效增強抵抗力

 

研究指出,蔬果的攝取量增加會促使發炎介質(proinflammatory mediators)減少,並且強化免疫細胞,進而增強抵抗力。

 

不同顏色的蔬果富含各種維生素、礦物質、膳食纖維及植物化學素,如維生素A、維生素C、鐵、鈣、植化素等多種營養素。

 

膳食纖維可維持腸道健康,增強對伺機入侵的病菌的抵抗力;而植化素則具有抗發炎等活性。

 

攝取量方面,每餐水果攝取量大約1個拳頭大,且水果應盡量洗乾淨後連果皮一起吃,可以攝取到更多的營養素;每餐蔬菜攝取量則需要比1個拳頭大一些,也可以適量增加。

 

簡單4招,輕鬆吃進更多蔬果

 

國健署提供以下4招小撇步,輕鬆增加蔬果攝取量:

 

1. 每餐用餐時先吃蔬菜

 

用餐時,先將足量的蔬菜夾至碗中,建立吃足蔬菜的好習慣,並建議至少要有1道深綠色蔬菜。

 

2. 菜肉相伴取代大肉塊

 

家中備餐或自助餐夾菜時,可選擇如番茄炒蛋、芥藍肉絲、豆干芹菜等菜色,避免選擇控肉、排骨等大塊肉類。

 

3. 多點一份燙青菜

 

若正餐選用麵食或炒飯類,不易攝取足夠的青菜,應額外點一份燙青菜或青菜湯,增加蔬菜量。

 

4. 讓水果隨手可得

 

可以固定於客廳或餐桌上放些方便食用的水果,如橘子、香蕉等,若於餐間肚子餓時,即可取用,不但有助於一天達到應攝取之建議量,更可取代吃零食的習慣。

 

更多武漢肺炎訊息請見此

 

編輯精選:武漢肺炎》醫師提醒:牢記「8做4少做」大增身體防疫層級,遠離流感、肺炎威脅

 

編輯精選:中年後感情更好,相看也能兩不厭!劉黎兒、王銘琬相伴追夢,60後這樣相愛更幸福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》75%酒精、乾洗手買不到怎麼辦?漂白水怎麼稀釋成消毒水?三張圖一看就懂

撰文 :幸福熟齡編輯團隊 日期:2020年02月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志、衛福部提供、台糖提供
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎疫情爆發以來,台灣民眾也陷入恐慌,瘋搶口罩、酒精、酒精棉片、乾洗手等物資;為確保多數民眾都能買到口罩,今(6)日口罩購買實名制正式上路,每人7天內限購2片,如此做法可供全台約500萬人買到口罩。

除了口罩之外,不少民眾抱怨消毒殺菌用的酒精也買不到,或是只能買到95%的酒精。

對抗武漢肺炎,應注意手部衛生和環境清潔,除了勤洗手之外,不方便洗手時可用75%酒精、乾洗手等產品代替;環境消毒則可使用漂白水自行配製消毒水。以下綜合整理95%酒精、漂白水的稀釋方法。

酒精產品一般分為95%、75%兩種濃度,衛福部臉書粉絲團分享自行配製75%酒精的方法,指出將95%的酒精以「酒水比例4:1」配製,即可調配出75%的酒精。

 

需注意的是,酒精濃度介於70~78%就有良好的殺菌消毒效果,不一定要稀釋到剛剛好75%。

 

如何將「95%酒精」稀釋為「75%酒精」?

 

75%酒精配製方法

 

1. 以量米杯等容器取95%酒精4杯,搭配1杯純水,稀釋後即為75%酒精。

 

2. 將配置完成的75%酒精小心倒入寶特瓶、乾洗手瓶、化妝水噴霧瓶等容器保存使用,瓶身記得明確標示,以免誤用。

 


(圖/取自衛福部臉書粉絲團)

 

台糖也在臉書粉絲團分享自行稀釋之消毒酒精液的簡易換算對照表,供民眾參考。

 

(圖/取自台糖臉書粉絲團)

 

註:95%酒精和75%酒精差在哪裡?哪一種效果更好?詳情請見本文

 

如何將「漂白水」稀釋為「消毒水」?

 

除了用肥皂勤洗手,或在不方便洗手時以酒精、乾洗手產品代替之外,針對環境和物品的消毒,除了使用相關產品之外,也可以將市售漂白水稀釋調配為消毒水。

 

衛福部在臉書粉絲團分享自行調配消毒水的方法,整理如下:

 

漂白水稀釋方法

 

1. 準備清水、市售含氯漂白水(濃度500ppm)。

 

2. 若為一般家用,需求量不高,可將10cc漂白水加入1公升清水,即稀釋完成;若用量較大,可將100cc漂白水加入10公升清水,配製出較大量的消毒水。

 

3. 配製完成的消毒水,應明確標示名稱與日期,若未全部使用完,24小時候應丟棄。

 

(圖/取自衛福部臉書粉絲團)

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診逾2萬4千例,全國列二級流行地區!台灣維持11例,1人有望出院

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例病例為武漢返國台商,目前共11例確診

 

編輯精選:武漢肺炎》網傳喝紅茶、普洱茶可對抗冠狀病毒,效果比綠茶更好?衛福部解答!

 

編輯精選:武漢肺炎》暖醫:教大家戴口罩不是鼓吹大家「無時無刻要戴」是建議「四種人」才要!

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診病例突破2萬!台灣維持10例、武漢返國台商安置完畢

 

編輯精選:武漢肺炎》明天起超商買不到口罩!實名制6號上路,每人7天內限買2片

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診直逼2萬!武漢台商專機回台,「這樣」隔離檢疫

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診破萬!台灣維持10例、國際新增英國等五國出現病例

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例、共10例確診!第十例為第九例丈夫

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診數快破萬、台灣維持9例!到底誰該戴口罩?這6種人注意

 

編輯精選:台灣再新增1例「本土個案」、共9例確診!口罩明起統籌分配

 

編輯精選:武漢肺炎》中國確診直逼六千例、台灣維持8例、國際間「這一國」確診最多

 

編輯精選:台灣首次出現「本土個案」,共8例確診!嚴防病毒,牢記正確戴口罩4步驟

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例、共7例確診!慎防病毒,四種口罩怎麼用?一張表馬上看懂

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣再新增1例、共5例確診!防範病毒,口罩出現2情況立即更換

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例確診!防範病毒,這4件事一定要天天做

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

編輯精選:武漢肺炎失控》台灣急診室醫師淚憶SARS:說不怕是騙人的,當年我問妻子「我睡醫院好嗎?」妻感人回應...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例確診!網傳維他命C、蜂蜜檸檬有防護效果?十大Q&A解析

 

編輯精選:武漢肺炎》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》口罩可以重複使用嗎?噴酒精、照紫外線、電鍋蒸、裝信封真能消毒?感染科醫師解答

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

武漢肺炎疫情持續延燒,口罩購買實名制上路後,許多民眾還是買不到。由於口罩供不應求,網路上出現各種讓口罩「復活」以重複使用的秘訣,從噴灑酒精、放進紫外線烘碗機,甚至丟進電鍋蒸、裝進信封保存等各種方法都出籠。

口罩經過處理之後,真的就可以重複使用嗎?上述方法是否都正確可信?有請感染科醫師解答。

國泰醫院臨床病理科主任、感染科醫師崔可忠表示,醫療口罩本來就是拋棄式的設計,最好髒了就換;而對健康的人來說,防範病毒、細菌,勤洗手是第一要務,甚至可說比戴口罩更重要。

 

而且,在空氣流通的地方活動,例如在戶外運動、走在街上,或者只是去住家附近的便利商店買一下東西(超商的門經常開啟,空氣有流通機會),都沒有戴口罩的特別必要。如此一來,健康民眾的口罩需求量可能就不會那麼大。

 

真正有需要戴口罩的對象和時機,如同衛福部近期宣導的,即有看病、陪病、探病需要者;有呼吸道症狀者;本身為慢性病患者且需要外出時,才需要配戴口罩。若從事第一線接觸大眾的工作,例如櫃台接待人員,也有戴口罩的需求。

 

如果是一般民眾,出入人多、不通風的場所時也可考慮配戴,但不需要一整天隨時隨地都戴著。

 

若是非常時期,在確有需求而又沒有新口罩可更換的情況,若想要自行消毒後重覆使用,又有哪些方法是可行的?

 

噴酒精消毒口罩?理論可行,效果難定論

 

首先,應先了解口罩的基本構造。

 

口罩的外層功能是防水、阻擋較大的懸浮粒子,中間層有過濾效果,內層因為直接接觸口鼻,會附著許多口腔和皮膚的細菌,例如金黃色葡萄球菌,有可能引起痤瘡甚至蜂窩性組織炎。

 

崔可忠醫師指出,民眾若想以噴灑酒精的方式消毒口罩,理論上是可以的,且最重要的是噴灑於口罩內層,而酒精對於大部分的病毒和細菌都有消毒殺菌作用(少數病菌,如腸病毒則不適用),濃度介於70~75%都有良好效果。

 

不過,在沒有實驗證明的實證情況之下,無法保證噴灑酒精對口罩的消毒程度到哪裡,且每個人的操作方式不同,噴灑酒精的範圍、時間都會影響消毒效果。而由於沒有實證資料,針對噴灑的時間和次數,較難提出明確的建議。

 

如前所述,拋棄式口罩本該每天更換,若不得已要用酒精消毒後重覆使用,應注意噴灑範圍,確定都有消毒到。

 

不過,也不能過度噴灑,因為酒精會破壞口罩外層的防水功能;而過度噴灑口罩內層,酒精容易滲透至外層,而降低口罩對飛沫的隔絕效果。

 

適度噴灑酒精後,別忘了將口罩靜置,等待酒精蒸發,確認口罩乾燥後再行使用。

 

烘碗機紫外線可消毒口罩?不確定因素多

 

網路上還流傳一則訊息,指出可以利用紫外線幫口罩殺菌消毒,包含曬太陽、使用醫療用紫外線照射燈,甚至可將口罩放進紫外線烘碗機,利用內部的紫外線燈管照射,同樣能達到殺菌效果。

 

對此,崔可忠醫師表示,紫外線在一定波長範圍內,可以破壞病毒與細菌的DNA、RNA,確實有殺菌作用。據他所知,醫院實驗室做完實驗、清潔桌面時,除了先用酒精消毒之外,還會再用紫外線燈照射,加強殺菌效果。

 

不過,醫療院所使用的是醫療用紫外線燈,屬於規範嚴謹的醫療器材,確定有良好殺菌作用,且通常會長時間照射(隔夜),因此較能確保衛生安全。

 

若想利用紫外線烘碗機的紫外線燈光消毒口罩,由於是一般家用電器,首先應確認烘碗機內安裝的確實是具有紫外線消毒效果的燈管;其次,紫外線燈管的殺菌效果也有可能受到燈管的壽命、品質、使用方式等因素影響,不一定燈管亮著就表示能達到預期中的殺菌作用。

 

在缺乏實證研究的情況下,把口罩放進烘碗機消毒的效果如何,仍未可知,且較難控制。還有另外一個問題是,究竟要照射多久才能達到良好的殺菌效果?

 

崔可忠醫師解釋,紫外線確實可殺菌,但由於紫外線烘碗機之於口罩的消毒效果並沒有相關實證,他僅能以醫學理論和實驗室消毒方式提出看法,因此對於多久才是適當的照射時間,很難說。

 

假如真要嘗試,記得不要把口罩和餐具同時放進烘碗機中。

 

口罩放進電鍋蒸可消毒?千萬不要!

 

網路上還有一派說法,認為可將口罩放進電鍋裡,利用電鍋蒸氣的高溫即可殺菌。

 

崔可忠醫師表示,千萬不要這麼做,因為大量的水分可能破壞口罩結構,尤其口罩外層的防水層,在沸點溫度下是否仍能保有防水、防飛沫傳播的功能,這一點依然存疑;即便「殺菌」了,也已經失去防護作用。

 

咳嗽口水可噴2公尺,感冒務必戴口罩

 

總而言之,醫療口罩原先的設計仍為拋棄式,正常情況之下應髒了就換;若擔心口罩不夠用,可先考量自己是否確實有每天戴口罩的需求

 

此外,崔可忠醫師補充,一般來說,講話時從嘴巴噴出的口水,在1公尺內就會落下或蒸發,因此在正常交談的情況之下,不必過度擔心;若人與人之間的距離達2公尺,透過飛沫直接傳染的可能性更低。

 

真正需要注意的是,咳嗽噴出的口水可噴2公尺,打噴嚏時更可以噴到6公尺之遠,因此有呼吸道症狀的民眾一定要戴口罩,保護其他人;且務必完整覆蓋口鼻、下巴,若是露出鼻孔或者又用手去挖鼻孔,戴口罩的防護效果可就大打折扣了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎》比酒精、乾洗手更消毒?除了戴口罩,疾管署防疫醫師:洗手是最好的自保!

撰文 :NOW健康 日期:2020年02月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按:近期武漢肺炎、流感肆虐全球,沒有人不驚慌失措,紛紛搶購酒精、口罩,到底該怎麼做才能拒恐怖疾病於千里之外?

醫師表示,酒精可以破壞冠狀病毒、流感病毒,但最好的方式還是用肥皂洗手,若在外不方便洗手時,也可以利用酒精性乾洗手代替。

注意,不要讓未清潔的雙手觸碰眼鼻口等黏膜部位,才能降低感染風險。多洗手沒事,沒事多洗手。

疾管署7日發布流感疫情,相關症狀就醫人數持續上升突破11萬人次,同時1名47歲女性因流感死亡,由於是此次流感季最年輕案例,成為各方關注焦點。其實預防流感除施打疫苗外,被稱為最便宜的疾病預防方式「洗手」,能夠大幅降低多項傳染疾病風險,想要安全渡過流感季,洗手絕對不可缺少。

 

流感病毒能在外界存活48小時 雙手很容易觸摸到

 

疾病管制署防疫醫師鄒宗珮解釋,流感病毒大致上可分成2種傳染途徑,1種是飛沫傳染,當流感病患咳嗽或打噴嚏時,病毒會隨飛沫噴出在空氣飄散約1公尺(約3英尺),這也是戴口罩的重要;另1項傳染途徑是間接接觸,當病患打噴嚏或咳嗽,用手遮口鼻,再觸摸周遭物品,病毒最久可在物體表面存活48小時,等待下1個接觸者。

 

鄒宗珮提醒,當手觸碰到遭受汙染的物體,再摸自己的眼睛、鼻子、嘴巴,罹患流感風險就非常高,因此洗手跟戴口罩一樣重要,藉由清水與肥皂(或洗手乳),把病菌髒汙從手清洗去除;如果臨時不方便洗手,又可能接觸到髒汙,使用酒精乾洗手,可以將細菌與部分病毒去活性化,也可以預防傳染疾病。

 

比酒精、乾洗手好?肥皂洗手效果最好 乾溼洗手都要徹底搓揉雙手

 

但如果硬要比較一般洗手與酒精乾洗手,鄒宗珮認為,一般肥皂洗手的效果最好,因為藉著雙手搓揉,病菌會跟著清水與肥皂離開雙手,酒精乾洗手可殺死細菌與去掉部分病毒活性,但是雙手髒汙因沒有沖洗,效果沒有一般洗手好,但相對沒有洗手,酒精乾洗手仍然具有防疫作用。

 

鄒宗珮強調,用水洗手一定要使用肥皂等清潔劑,足量擦抹雙手表面,仔細搓揉雙手各部位,手心、手背、指縫都交互交叉搓洗,最後把肥皂沖掉,用拋棄式紙巾擦乾手,擦拭過紙巾包覆水龍頭都關水,這樣就維持乾淨雙手。

 

另外有關乾洗手的正確方式,鄒宗珮說明,除了酒精量要足夠外,雙手每個地方都要擦拭到。由於酒精揮發比較快,如果量不足,擔心雙手有些地方會擦不到,使用酒精洗手時同樣要把,手心、手背、指縫仔細搓揉,跟一般洗手一樣,當雙手完全乾燥,乾洗手流程也就完結。

 

至於該如何選擇乾洗手相關產品?鄒宗珮補充,要注意成分是否含有酒精,酒精才是乾洗手關鍵,另一方面,如果家中有流感或感冒病患,自己除了戴口罩和勤洗手外,使用布與清水,擦拭病患周遭的物品,也可以除去細菌與病毒,降低群體感染風險。

 

預防流感 居家環境清潔要做好

 

鄒宗珮提到,疾管署網站「季節性流感防治」專區,特別針對預防流感在居家環境清潔方面提醒應注意事項包括:平時應定期用酒精清潔經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、門把以及公用電話等,非特殊情況不需使用漂白水等清潔劑。

 

此外,留置流感病患的場所,因病毒汙染程度較高,可採取以下方式消毒:(1)使用政府核可的消毒藥品;(2)使用濃度70%的酒精消毒室內環境表面,或將3份95%的酒精加1份水(比例3:1)稀釋後再消毒;(3)如果沒有酒精,可以將1份的市售漂白水加上99份水,以1:99稀釋後再進行消毒。

 

最後,空氣不流通的室內更容易造成流感病毒散播,故室內應該保持空氣流通。

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》護理師證實「口罩延壽術」!4步驟降低污染、確保下次戴在臉上是乾淨無虞

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章