武漢肺炎》台灣首次出現本土病例、共8例確診!嚴防病毒,正確戴口罩4步驟要牢記

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月28日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中央流行疫情指揮中心今(28)日晚間8點公布,我國確診第8例嚴重特殊傳染性肺炎確定病例,為中部50多歲男性。

為先前確診第5例境外移入個案之同住家人(丈夫),於1月26日出現咳嗽症狀就醫,經檢驗於今(28)日確診,研判為家戶感染。

 

目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已依循相關處置流程進行接觸者追蹤等防治工作。為使居家隔離及居家檢疫更為落實,未來將利用智慧科技協助執行防疫工作。

 

台灣確診8例、累計通報578例

 

指揮中心統計,截至1月28日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增52例通報個案,截至目前共通報578名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為8名確診、321名排除、75名初驗陰性、其餘仍待檢驗;另有9例為之前通報不明原因肺炎,均已排除

 

蔓延16國!國際累計69例確診

 

國際累計69例確診(不含臺灣),分布於16國,較前日新增柬埔寨、斯理蘭卡及德國共3國。

 

分別為泰國14例、香港8例、澳門7例、美國5例、澳洲5例、新加坡5例、馬來西亞4例、日本6例、南韓4例、法國3例、越南2例、加拿大2例、尼泊爾1例、柬埔寨1例、斯里蘭卡1例及德國1例。

 

指揮中心再次呼籲,民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員。

 

返國14天內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。
 

 

 

 

 

更多武漢肺炎重要訊息...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例、共7例確診!慎防病毒,四種口罩怎麼用?一張表馬上看懂

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣再新增1例、共5例確診!防範病毒,口罩出現2情況立即更換

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增1例確診!防範病毒,這4件事一定要天天做

 

編輯精選:武漢肺炎》不是戴口罩就沒事!醫師:脫口罩後千萬別做這3件事,小心病毒入侵

 

編輯精選:武漢肺炎失控》台灣急診室醫師淚憶SARS:說不怕是騙人的,當年我問妻子「我睡醫院好嗎?」妻感人回應...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣新增2例確診!網傳維他命C、蜂蜜檸檬有防護效果?十大Q&A解析

 

編輯精選:武漢肺炎》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

從富家千金到負債5千萬,黑媽成功翻身!「我不當公主,給孩子要留愛不留債」

撰文 :小虎文 日期:2020年01月27日 圖檔來源:黑媽提供
  • A
  • A
  • A

黑媽的人生際遇太過「精彩」,也許在某些人眼裡會覺得「坎坷」吧!但她也因此具備強烈的現實感與毅力,甚至早就規劃退休生活,教導大家理財前要先「理債」,且不要把理財與「賺錢」劃上等號,建立健康完整的心態,人生即使跌到谷底,都能谷底重生。

雖說人生恍若各種酸甜苦辣,但如果真的能選擇,你真願意遍嚐各種滋味?它可能打破你對現實的理解,更超過你的承受負載;可是也在一次又一次地穿越後,發現自己的勇敢與韌性!40歲後的理財部落客黑媽(註),在甜美的笑容後,曾歷經常人無法想像的悲歡離合。面對十多年後未知的退休生活,她反而更早做好準備。

 

父母沒做好財務規劃,不是累了自己,而是拖垮了子女

 

「有些人經常問我怎麼保持樂觀的,我只是很『現實』,遇到了我選擇去面對。負債是我身不由己,但失敗了,我還是要走出來」。

 

黑媽從小成長環境優渥,家住淡水百坪花園別墅,有游泳池、籃球場、撞球間和超大庭院,還有傭人伺候、司機接送,卻在母親過世後,從含著金湯匙的命運墮下,第一次感受到「貧窮」與「說不出的口」。

 

因為家中沒有足夠的現金繳龐大的遺產稅,母親打拼一輩子的資產從此歸零,她還繼承了母親的債務;而在25歲那年,父親也過世後,雖然黑媽有辦理拋棄繼承,卻在「過了幾年不擔心害怕」的美好生活後,又在30歲時,獲知還有父母留下的五千萬債務。

 

父母希望傳承給子女的會是什麼呢?是財富、智慧?還是債務、艱苦?遭逢意外時,我們會大喊:「為什麼是我?」,其實沒有做好財務規劃、退休準備時,也許上天會說:「為什麼不是你?」有些人看似光鮮亮麗,卻只是提早把財務額度給用完。

 

丈夫告別式隔天就上班,繼續做一個「會哭也會笑」的人

 

人都說「戲如人生」,但往往真實的人生比戲劇還要波濤洶湧,即使是得獎的金獎編劇,可能也無法撰寫黑媽的人生劇場。

 

在她一層層地從迷霧中掙脫,藉由法律訴訟,成功從可怕的債務惡夢醒來時,一路陪著她的樂觀幽默老公,卻在一場海釣意外中過世,她沒有哀傷太久,告別式隔天就開始上班。

 

「我看到我一些客戶,因為一家之主過世後,全家過了2、3年都走不出來。我想我跟兩個孩子不能這樣,我們要繼續活下去。每天睡前我們會一起哭,然後再回到日常生活去,我們的日子還是要繼續。」

 

「我人生的志願很簡單,就是做一位母親,所以當初與老公一起做理財保險,為了就是能下午三點半就下班,好好照顧他們,給他們溫暖與愛。」

 

「長期承擔父母的債務壓力,過去我很壓抑,我老公則是『天塌下來還是要吃飯的人』的天性樂觀。他發生意外後,我就處理事情,特別注意我們孩子的情緒,我不會故作堅強,但我也不用很悲情。」

 

黑媽的人生際遇太過「精彩」,也許在某些人眼裡會覺得「坎坷」吧!但她也因此具備強烈的現實感與毅力,甚至早就規劃退休生活,教導大家理財前要先「理債」,且不要把理財與「賺錢」劃上等號,建立健康完整的心態,人生即使跌到谷底,都能谷底重生。

 

你最近一次覺得快樂是什麼時候?壓力大,就哭出來吧!

 

「記得20多歲時長期失眠,我有位同學的媽媽鼓勵我去做心理治療,外表看起來很堅強的我,卻在醫師跟我說的第一句話,我就哭了。他只是問我:『你最近一次覺得快樂是什麼時候? 』」

 

「沒有人知道你房租繳不出來,沒有人知道你在煩惱下一餐在哪,我們遇到困難會去找銀行 ,但不見得會跟身邊的人說......因為說不出口!其他沒有經歷過的人,也不會了解。」

 

「財務會讓人跌倒,但只要願意開始,人生就變得不一樣。我認為哭是一個能力,無論如何,情緒要宣洩出來。很多人壓力大到沒有情緒在過日子,用忙碌的生活麻痺自己,我則是會給自己『哭泣』的權利,不躲避,也不逃避。」

 

黑媽說,在人生難關時,我們需要有人指引,關心自己的情緒也很重要,長期的壓抑與逃避,會造成其他心理疾病。而現在的她成立理財部落格,也要成為其他人的「重要他人」,指引他人度過人生難關。

 

做好退休規劃不只是「錢」的問題,這四件事都很重要

 

黑媽除了分享理債與理財觀念,她也分享了她對退休的規劃,多早意識到有「退休」這件事,便愈早替自己做好充足準備。

 

1. 退休金不是重點,因為錢永遠不夠用

 

退休需要多少錢?最困難永遠是人性。有多少人退休時房貸還沒繳完?理財不是單向度的賺與存,現在有許多理財工具,能協助個別狀況聰明理財。建議用「專款專用」的方式儲存退休金,把它當成每個月要支付的帳單之一。

 

投資理財不要幻想一夕致富,要想贏那麼多,你也要輸得起那麼多。

 

2. 35歲開始思考,十年內要累積十項興趣

 

要有一個人也能享受的興趣,提早為未來做好準備,像是黑媽也學插花、繪畫、料理,甚至還上「斜槓青年」課程,學習網路行銷、架設網站、製作影片。在上課、學習的過程中,也能認識志同道合的人。

 

不要讓自己被生活磨掉。

 

3. 交「言淺意深」的朋友,一年就算只見幾次面,聊的內容卻有意義

 

中年後把自己放得很重要,你一定要意識到「最值錢的是自己」。但不代表是自私或是不關懷別人,而是不把時間放在無謂的交際應酬上。

 

人過了中年,多交些良師益友。

 

4. 你現在永遠是最年輕的時候,想做什麼就去做

 

不要想「老了再來做」。因為你現在想要的,跟未來需要的,其實很不一樣。

 

爸爸媽媽留給孩子的愛與典範,透過「遺書」讓他們知道

 

黑媽最後說,她還想寫一本遺書給子女,不是一封信,而是一本繪本。

 

「我看國外繪本看到的,作者每天寫一封信給子女,最終集結成一本書。我也想製作影音、語音給我的孩子。

 

「爸媽很容易知道小孩喜歡什麼,愛吃什麼、興趣是什麼,小孩卻不知道爸媽喜歡什麼......我想到我媽媽時,她的香水味我還記得,可是她的聲音,我已經不太記得了......我想到價值觀很難傳承,或許我可以透過影像、文字留給孩子,媽媽有多愛你們,媽媽是怎麼樣的人。」

 

你想留給下一代什麼呢?數不盡的財富與資產?黑媽說,最重要的,是要給孩子留下「愛」。

 

註:部落格請搜尋「黑媽家庭經濟研究所」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

親自照顧癌父一年,仍留下無限遺憾!急診室醫師田知學:親身經歷過,才知道放手有多難

撰文 :小虎文 日期:2020年01月23日 圖檔來源:田知學
  • A
  • A
  • A

田知學身為急診室醫師,看盡不知多少生死離別,可是唯有自己親自經歷,才知道放手有多難,把握當下又有多重要,所謂的「珍惜所愛」,沒有痛過,很難體會愛的可貴。

去年藝人高以翔猝死的新聞令人惋惜,同時有部急救教學影片(註)在網路上瘋傳,一位五官深邃的急診室醫師示範如何在黃金急救4分鐘內,利用CPR(心肺復甦術)和AED(自動體外心臟除顫器)急救的4步驟。

 

她是田知學,來自南投縣信義鄉布農族,搶救生命是她的工作,愛護生命則是她的使命。

 

「我的專長就是『拆炸彈』!在急診室裡,有時候一個危機解除了,另一個危機馬上就響起警報。我能判斷的時間不多,快速地為患者做緊急處置,我就像是在生死線上工作的人。」

 

急診室彷彿地雷區,專長就是拆炸彈

 

「我記得有位年輕人說胸痛,沒多久就倒地昏倒。我們馬上撕開衣服,立刻用電擊、上點滴就救回來了。猝死都是在不知道的情況下發生,只有黃金4分鐘的急救時間,拖延太久會造成腦部缺氧。」

 

「而且年紀愈大,猝死的機會愈高,因為過了45歲的三高、肥胖多,但現在三高與肥胖問題的年紀又不斷提早,如果人人都知道怎麼判斷與急救,而且身邊就有AED設備,你可能救人一命,或是被人救你一命。」

 

在振興醫院急診室裡,忙進忙出的田知學,每分每秒都與時間賽跑,她還上節目、寫專欄,進衛福部協助推行原住民健康政策,到偏鄉宣導衛教知識;這麼奔波的她,同時是一位職業婦女,再忙都要為孩子準備便當。

 

她不只是位醫師,她相信這幾年陸續埋下關懷的種子,總有一天會成為護蔭眾人健康的巍巍大樹。

 

小朋友把她當偶像,再辛苦也會挺下去

 

「我很愛小孩子,本來我的第一志願是小兒科,但去了小兒癌症病房、加護病房後,我真的太不忍心,我會把情緒帶回家。」但在她開始上節目後,有原住民小朋友寫信給她,跟她說:「謝謝你,你是我們的偶像,你做得到,我們也做得到。」

 

孩子能受到鼓舞,給她前行莫大的動力,也讓她不停止前進偏鄉,用各種方式宣導衛教與急救觀念,即使路途有些阻礙,她也始終相信,「路,是人走出來的」。

 

「我認為我的抗壓性夠高,因此選擇急診醫學。每當心情低落時,我的紓壓方式就是『放空』,一個人在外面晃一晃、走一走,老公看我晚回家,就知道我在急診室遇到一些狀況。」

 

「有些病人進院時還有心跳,但很快地就可能病情急轉直下,離開了,家屬經常無法接受死亡的結局,我也必須去承接家屬的情緒,以及接受醫師仍可能救不回病人的事實。但即使如此,我能夠堅持下去,也是因為這裡(醫院)充滿令人感動的故事,我的人生意義,就在這裡。」

 

父親上的一堂生死課:眼淚因為愛而存在

 

「過去我在安寧病房工作時,有位長輩的家人彼此間在『演戲』,不想讓長輩知道他快往生。但有天,我跟病人聊天發現,其實他早就知道了。他說:『我知道我快離開了,我也知道他們在演戲,但因為我愛他們,我要假裝不知道。』」

 

「他是一位很有智慧的長輩,我很不忍心。我跟他說,我要調去其他單位,因為我不要跟你說再見。我邊說,邊哭得稀裡嘩啦。」

 

「他只是很慈愛地對我說:『有一天,你會是一位成熟的醫師,你就不會輕易地為病人掉淚。』他的話深深影響了我,這麼多年過去,我時常想起他。」

 

田知學感性地提到,面對親人過世,從來不是一件容易的事。當她的父親也罹患癌症時,了解膽囊癌嚴重性的她,再愛、再想讓父親留下,仍在一年多後就「送走」了父親、告別最愛的父親,她的這堂生命課,深刻地印記在她的生命裡,因愛而哭泣,也因愛而重生。

 

「過去我覺得很重要的,其實不重要;再重要的,我們可能抓不住。父親罹癌一年,父親說他並不怕死,我還是很煎熬。他離開後我很遺憾、自責,我不停想,我要學習原諒我自己嗎?我做不到,但我到底在害怕什麼?」

 

身為急診室醫師,看盡不知多少生死離別,可是唯有自己親自經歷,才知道放手有多難,把握當下又有多重要,所謂的「珍惜所愛」,沒有痛過,很難體會愛的可貴。

 

急診工作操勞,養生秘訣在於「一把穀物」

 

工作日夜奔波的她,有一個經得起時間考驗的養生秘訣,她剛上小學的孩子就是最好的驗證。

 

「我在他嬰兒的時候,就只給他吃『全食物』,副食品一定是親自製作,開始吃飯後,就天天吃纖維高的全穀類(像是糙米、燕麥等)。」

 

「現在我為他帶便當,也會幫自己帶一個全穀便當,只要一手掌穀類,營養比一盤蔬果還多,裡面有礦物質、維生素B、抗氧化劑等等,讓身體減少發炎,不容易中風、心肌梗塞,延長我們健康的壽命。」

 

「現在我的孩子反而不習慣吃加工食品,喝不慣濃縮果汁或其他加工品的味道。我也靠這長久的飲食習慣,維持自己健康的身體。」

 

我有一個夢:人人都會CPR,處處都有AED

 

工作繁重,如此拼命的田知學,給自己的一句名言是「你若想自己做不到,你就會做不到!」在她的努力之下,現在衛福部已經增設部落的AED設備,而她的口號「人人都會CPR,處處都有AED」,也藉著網路傳播給更多人;很愛小孩的她,還出了本童書繪本《為什麼不能去打獵》。

 

接下來,她仍會肩扛著使命,繼續往前行。這是她的女人40,美麗、自信,還有責任!

 

註:影片請搜尋「必學CPR+AED急救4步驟」

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:肌膚吹彈可破、40歲卻有20歲好身材!美女醫師田宜民3秘訣,教你吃不胖、零皺紋

 

編輯精選:乳癌化療還要顧家、接小孩...最虛弱時把晾衣服當復健!「我也想要人陪,但人生不可能什麼事都順遂...」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天


延伸閱讀

熱門文章

50歲最棒的生日禮物:我一個人自助旅行!野島剛:享受孤獨、告別過去,精彩第二人生正要開始

撰文 :小虎文 日期:2020年01月18日 圖檔來源:野島剛
  • A
  • A
  • A

「50歲是很重要的人生轉折點,如果是過去的人,壽命也差不多活到50多歲,但現在的我,人生可能才過了三分之二,我還有很長的路要走。機器用久了要維修,我也要維修我自己,方法我已經想好了──50歲這一年,一個人自助旅行。」

野島剛是資深媒體人、作家、日本大東文化大學特聘教授,20歲就立志成為國際記者的他,來台灣就像是走灶咖(廚房),在台灣出版的書籍著作就超過十本;以日本人角度發表對台灣政治的觀察與關心,最愛花蓮與台東!

 

「台味」很濃的他,在環遊世界後回到台灣分享:50歲給自己的生日禮物,就是一個人向世界出發。
 

當自己是個Nobody後,你就知道你是誰

 

土耳其、智利、烏拉圭、紐西蘭、克羅埃西亞、突尼西亞、肯亞、南非、寮國、緬甸......50歲真的有這麼關鍵,禮物要「送」這麼大?需要從亞洲飛到歐洲、非洲、大洋洲,因而購買環球機票(可以環球一圈)的他說,旅遊是為了讓自己跟過去說再見,讓自己歸零;某方面來說,要否定過去的自己,這才是第二人生

 

「我選的這些國家,是平時不會想要去,要特地訂定計畫、下定決心才去的城市;而且一定要一個人去,因為我始終認為,孤獨會讓人成長。當一個人旅遊時,需要自己思考、自己做決定,在人生地不熟的地方,只能依靠自己克服困難,你對自己的『責任』會油然而生。」

 

「過去我是資深媒體記者、寫政治評論,在網媒擔任顧問、在大學教學,到了50歲後,已經變成『固定的自己』,這樣會讓人失去成長。我不想給自己與前半生一模一樣的生活,為了迎接新人生,我要相信我會變得不一樣。」

 

「太肯定自己,會變成自我感覺的人,可是到遊客罕至的南美洲,連出門買個東西都可能很困難,當自己是個Nobody(無名小卒)後,你就知道你是誰。」

 

在撒哈拉沙漠裸奔,旅途遇見未來的自己

 

野島剛聊到,這趟50歲的大禮物,許多期待中的旅遊勝地,經常不如預期;而沒有太多期待的地方,卻往往在隨心所欲的時刻中,得到意想不到的感動。

 

「像是秘魯的馬丘比丘,許多人都說『這一生,一定要去一次』。但我到了當地,覺得遊客實在太多了,有些道路就像台灣的九份老街,讓人少了欣賞景色的興致。」

 

「另外我到了東歐的蒙特內哥羅,完全沒有想到,那裡竟然會這麼美!」用雙腳親自踏過、用雙眼全然領略後,野島剛寫下自己的旅行日記,滿滿的是心靈的悸動與驚喜,不僅是被異國文化洗滌,而是在環境的淘洗下,真的有「重生」的自由與喜悅!

 

「我在突尼西亞時,住在撒哈拉沙漠,那三天又是下雨、又是打雷;在氣候極度不穩定的環境下,生命隨時有危險;我能同理為何伊斯蘭信徒會如此虔誠,因為在艱困險峻的環境裡,你會把生命交給上帝。」

 

「有一天的夜晚,夜幕裡的月亮很大,照亮著我們就有如白天一樣,那一刻說不上來,我突然想脫衣服,好幾分鐘,我在沙漠中大叫:『我自由啦!』」彷彿心靈的覺醒,在旅行的過程中慢慢積累,直至釋放。難怪野島剛會決心非一個人旅行不可。

 

▲體驗當地的生活環境,是挑戰、是冒險,也是發現自己的重要方式。

 

挑戰拍電影、開餐廳,我的第二人生還有夢

 

既然有了這趟甦醒、重生之旅,未來的野島剛會有哪些新計畫呢?

 

「我想在未來的2~3年內,我要成為演員拍部電影,而且還是要反派角色,比較有挑戰性。」一向熱愛電影,那麼就來嘗試拍戲吧!他說,至少要試鏡一次,說不定未來還有機會拿到金馬獎呢!

 

「在這次的環遊世界裡,我一定要有廚房,讓自己能料理當地的食材。漸漸地我發現,我還挺有料理的天份!未來十年裡,我也有可能開餐廳,讓大家嚐嚐我的好手藝、私房料理。」

 

▲野島剛對烏拉圭的三分熟牛肉讚不絕口。

 

▲克羅埃西亞的牡蠣就讓野島剛感到有些失望了。

 

野島剛最後提到,現在旅行真的太方便了,和30年前旅行完全不同,拜網路和科技所賜,他不怕迷路,回到旅社後,還能打開平板電腦,立即查詢旅遊景點與故事,旅遊當天就將所見所聞,信手捻成為他的旅遊手札;而這份給自己的50歲環遊世界大禮,也紀錄集結成《野島剛漫遊世界食考學》一書,讓大家跟著他,一起在旅遊中「重生」。

 

「接下來我會好好鍛鍊身體,把4塊肌變成6塊肌,因為再一個十年後,我要繼續環遊世界。」注重養生的野島剛不但每年健檢,平時也不吃加工食品,維持健康才能繼續旅行。

 

出發吧!給自己人生最棒的生日禮物:一個人出發旅行去!

 

其他人也在看...

 

編輯精選:50歲後,「我的志願是一路玩到掛!」不只出國遊學、騎車環島,丁菱娟這樣玩出快樂第三人生

 

編輯精選:退休後買部車犒賞自己、蓋間夢想中的房子?別傻了!他體悟:退休後千萬别做的7件事

 

編輯精選:40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

死亡是為了愛存在,加護病房是人性診療室!陳秀丹醫師:「我吃不下食物時,就讓我走」

撰文 :小虎文 日期:2019年11月17日 圖檔來源:陳秀丹醫師提供
  • A
  • A
  • A

「我的童年是在鄉下度過的,那時候的醫療沒有很發達,可是大家都過得很快樂,那是很自然簡單的生活......」陳秀丹醫師,十多年來她站在最前線,為勢孤力單的末期病人爭「生死權」!能有這份打樁入心的決定,源自於她單純的快樂童年。

「成為醫師後,我在加護病房看到太多病人受苦,我看了受不住,我應該站出來捍衛。」

 

陳秀丹現任陽明大學附設醫院胸腔內科主治醫師,她說過去在50、60年代的鄉下,中風長輩回家後,病情不會拖延太久,很自然地就離世了。

 

可是隨著現代醫療的發展進步,科技的設備與「救到底」的使命,醫護硬是在鬼門關前把人攔截回來;「閻王要你三更死,你硬要留人到五更?」以致許多末期病人「求生不得、求死不能」,無意識地長期臥床,與管路共度餘生。

 

救到底的無效醫療,苦痛無限迴旋的臥床人生

 

陳秀丹近距離的觀察死亡,她詢問大家,一昧地希望末期親人無限活著,撐著敗壞的身體,到底是殘酷?還是仁慈

 

「我當總醫師時,看到一位老人家因敗血症在急診室急救,他每次都被搶救回來,可是你看看他的身體!他的雙腳都被截肢,連手指頭也切除了,只是為了『搶救』回來,然後再靠機器維生......除非他的心臟停下來,可是靠著『機器』維生的他,要再忍受這樣的狀況多久?」

 

「我也曾經看過一位女病人,因為子宮頸癌開刀後又復發,呼吸困難的她,經過胸腔外科會診後,幫她插了兩支胸管,再加上氣管、內管、鼻胃管......全身插滿管子的她還要化療,在這個狀況下,病人想回家當然被拒絕,接著她逐漸意識變差,又開始洗腎!近百天後,主治醫師又將她轉到中重度加護病房......這個故事,直接點醒我們,我們的醫療怎麼了?」

 

陳秀丹指出,現在歐美先進國家,已經沒有要「救到底」的觀念了,病人的人權不能枉顧。

 

「沒有家屬的病人更可憐,我曾看見一位意識不清、被社會局安養的街友,全身已經有許多壓傷、攣縮,瘦到皮包骨又全身插管。護理師對我說:『醫師,我照顧他這麼辛苦,是為了什麼?他活得那麼辛苦,又是為了什麼?最後,他又拖了四年多才過世。」

 

一而再、再而三看到「殘酷仁慈」的陳秀丹,你要向她詢問所見所聞,像是進入另一層「人造地獄」裡,看過百歲人瑞被送來插管,聽過90多歲長輩哭喊「求求你,饒過我吧」,她不僅協助推動安寧、善終、《病人自主權利法》,也希望醫療制度能夠好好體檢一番,把「無效醫療」的費用投注在其他疾病治療、預防醫學,會不會更好呢?

 

人生最後要好好告別,微笑說再見

 

十多年前她便不斷提出質疑,醫療是為了救回生命、減輕病人痛苦,還是為了救回生命,無限地增加病人痛苦?

 

所有希望離苦得樂的人都會選擇減輕痛苦的選項,可是在急救病房上演的,卻是相反的選擇、重複的發生。

 

「病人的『生死大權』經常落在家屬身上,即使健康時大聲說:『不要急救』,可是送到加護病房,因為這個決定對家屬而言是艱難的。有人是因為對親人的愛,不想理解病情、捨不得放手;還有一種狀況是對親人的痛苦置之不理,延遲親人生命是為了爭產、拿取補助津貼。」

 

急診室、加護病房是一個家庭生命故事的濃縮翻版,也像是命運考驗的人性診療室。

 

「有時醫師和家屬還會『交相賊』,一起對病人隱瞞病情,病人經常都不知道自己要死了。有沒有想過,也許他有重要的事要快點做,有重要的話要說?能不能讓他有機會告別:說我愛你,說自己的遺憾,說自己的無悔。」

 

人生真的有太多來不及,要去逆轉命運的眼淚與遺憾,請直視我們的生命本質,到底要過什麼樣的人生呢?

 

死亡是為了愛而存在,不要等到最後一刻才醒悟

 

長期站在生死邊緣線的陳秀丹,比一般人更了悟生死,她和孩子說:「人生無常,今天我在,明天的我,不一定在。我不能吃的時候,就讓我走;當那天來臨,請讓媽媽好好走,媽媽想漂漂亮亮的走。」

 

「死亡最深層的意義,是要讓活著的人活得更好」她說,如果我們內在有愛,就不怕討論死亡,生命的最後一哩路,能夠放下自己是智慧;能夠放下別人是慈悲。

 

她在著作中提到日本醫師中村仁一的《大往生》這本書,裡面提到:「做人很重要的一件事,就是要死給人家看」,也就是盡量在一種自然的情況下,在家人守候中往生。

 

透過家族聚在一起,可以讓家族的每個大人、小孩一同見證死亡的莊嚴與神聖。透過近距離的觀察死亡,我們才可以知道我們要怎麼樣的活,才可以在往生的時候有人願意來陪伴,可以死得很安詳。」

 

陳秀丹對待家人就是用感恩、豁達的態度來面對,她也善巧地和高齡的母親聊:「媽媽,妳百歲之後我要把妳火化嗎?」

 

她的母親便帶著大阿姨一起去看塔位,決定自己要怎麼離開,也將資產有了分配,讓八個兄弟姐妹不爭吵。

 

「因為看過太多遺憾與來不及,我現在一有機會就對老公、孩子、親人、好朋友說『我愛你』,現在LINE這麼方便,千萬不要等到人死了,才來後悔。」

 

豁達的人生觀,來自她內心源源不絕的愛:

 

我擁有快樂的童年,愛我的父母親和七個兄姊,以及疼愛支持我的老公、一雙可愛的兒女,是我感到最幸福的事。

 

「我有良師益友的提攜、有志同道合的夥伴、有能力幫助別人,是我覺得最感恩的事。參與SARS的防治工作與安寧緩和醫療的推動,讓我對醫師的神聖使命有更深刻的體認。」

 

最後陳秀丹給幸福熟齡讀者,她的熟齡見解:

 

「不管你現在幾歲,你現在就該做退休計劃,然後列的每一條......現在就去做,不要等退休!」

 

國立陽明大學附設醫院 陳秀丹醫師

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

母子3人被發病危通知,卻在加護病房敗部復活!「我沒有時間悲傷,只想幫助更多人」

撰文 :小虎文 日期:2019年09月08日 圖檔來源:胡舜英提供
  • A
  • A
  • A

「我整理我老公的牛仔褲,才在裡面翻出了三張病危通知:我女兒、兒子,還有我自己。許多人都問我為什麼可以保持樂觀,因為我沒有時間可以悲傷,我是沒有資格厭世的人,我只能把握每一天,認真過日子。」

今年50多歲的胡舜英當年在生下大女兒、期待了好多年後,終於又懷了上孩子,而且還是許多人稱羨的龍鳳胎,一子一女讓全家都沈浸在新生兒即將誕生的喜悅裡。可是當意外來敲門,即使掩著耳朵不去聽,它還是會破門而入。

 

「六個多月時,孩子怎麼安也安不住。女兒先出來,再來是兒子,都不到800公克,我來不及看到他們,因為我血崩急救中,醫生開出了三張病危通知給我老公,這些我都是後來才知道的,我感謝我的老公沒有放掉我們,家人覺得能救就救、且看且走......。」但這一路走來的照顧,就是20多年。

 

他們不完美,仍是我的孩子!與閻羅王搶人,非贏不可

 

「我坐月子都在吊點滴,身體有3000 CC是別人的血,13袋的血吧!好朋友來探望我,只問我說:『你想看你的小孩嗎?』我聽了這句話,開始有了活下去的勇氣,我要撐下去!」胡舜英說,在關鍵時刻,你遇到的人,真的很重要。
 

「從醫院返家時,護理師們都替我們慶祝,因為我們是『加護病房的敗部冠軍』!當初只知道是早產兒,我不知道影響會這麼深遠,要照顧雙胞胎又是早產兒,我實在沒有時間想別的。直到孩子慢慢長大,姐弟倆的差異開始出現,姐弟都有腦性麻痺,但姊姊狀況還沒有那麼嚴重,弟弟就需要更多的照顧。」

 

談及照顧的過程,當然有許多外人無法理解的心酸血淚,可是她的堅定從來沒有改變,她甚至說,感謝有這段際遇—「如果我的小孩是正常的,我還會有這樣的視野與眼光嗎?」

 

帶著兩位腦麻的孩子,一路上受到的協助與包容,點點滴滴都刻畫在她的心頭。別人眼中的不幸,已經淬鍊成她不向命運低頭的堅韌與勇氣。
 

▲雙胞胎兒女出生四個月時的可愛模樣。


人生不缺扯後腿的人,不要浪費時間在不支持你的人身上

 

孩子不健康,是媽媽的原罪嗎?胡舜英說,她只是把責任扛起來,畢竟都已經請閻羅王重寫生死簿,「怨嘆」這件事,就留給別人吧!

 

「願意支持你的人,我們就聽他的話看看;不願意支持你的人,對你也不會有任何幫助,我們又何必放在心上。不管有沒有遇到小孩生病的事,我們的人生不缺『扯後腿』和『不看好你的人』,可是人生並不長,我們要把心思放在可以做的事上,不要浪費任何時間去討厭別人,和他們說再見就好。」

 

身為一位母親的單純要求:請你們在意孩子的感受

 

當姊弟開始成長、學習時,她花了好大功夫,讓他們可以進入一般教育環境,與其他同齡學童一起共融學習,「我們都是社會的一份子,在孩子還小的時候,就能接受與自己有所差異、不同的人,這需要父母、師長、學校一起努力。」

 

但要讓社會大眾完全接受「不同的孩子」,還是有漫長的路要走,胡舜英即使再堅強無畏,身為一位母親,旁人因不理解的評論與判斷,也著實讓她經常默默傷心。

 

「早期弟弟開刀時,遇到骨科醫師對弟弟說:你站起來試試。我當時聽了很心痛,我的小孩就是站不起來呀,醫師,您能看一下病歷嗎?再有一次,就業服務處要輔導弟弟就業,諮詢人員說,等到弟弟打字速度變快,才要幫他介紹工作。可是,你知道他的身體限制是不會再變好,你知道你面對的是重度腦麻嗎?」
 

全然接受自己的命運,相互支持便能繁花盛開
 

隨著大女兒長大,她一度不想承認有兩位腦麻的弟妹,青少年時期相當叛逆,也讓胡舜英傷透腦筋,「我知道對她不公平,我花太少時間在她身上了。」大女兒要結婚時,也曾因自己的家庭狀況而遲疑,她只對大女兒說:「妳有妳的人生,去追尋自己的幸福,不用牽掛弟弟妹妹的未來,爸媽會為他們規劃好。」

 

所有身障兒家庭可能經歷過的經濟拮据、知識困境與心靈囚牢,胡舜英都在反覆地經歷與研習學分,不管是女人四十、女人五十,還是即將進入的女人六十,人生走了這麼久的路,胡舜英依舊挺直腰桿,「我不希望別人跟我受一樣的苦,但如果你需要,我願意做你的燈火之一,我曾接受過那麼多人的善意,我也要傳遞下去。」

 

她的夢想,一直希望能協助其他家庭利用輔具來改善生活,別像她一樣走了好多冤枉路,不要跟過去的她一樣孤單。此外,她還想繼續攻讀特教研究所,原因同樣是想幫助跟她一樣的父母,以及幫助更多的孩子。

 

最後她想分享一些想法,給《幸福熟齡》的讀者:「每個生命都是奇蹟,每個孩子都是父母的心頭肉;生命有些不完美,但『愛』能使我們不殘缺。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章