母親、妹妹都罹癌,確認乳癌的那一天...陶曉清:我一點都不怕死亡,我已經充分地活過了!

撰文 :陶曉清 日期:2020年01月16日 分類:各式病症 圖檔來源:時報文化提供
  • A
  • A
  • A

當我在深圳擔心是不是有癌症的時候,那一幕聽到大家充滿愛心叫著我名字的畫面,出現在我的眼前時,我就一點都不害怕死亡了,我認為我已經充分地活過了。

我跟姚黛瑋合作設計的「遠離抑鬱工作坊」,是我們在深圳共同帶領的第一個課程,日期就在2013年6月7日到9日。

 

前一天晚上,我們跟助理一起吃飯、開會。結束會議回到房間大約是九點左右。

 

渾身是汗的我只想快點洗澡,淋浴時我純粹只是因為胸罩下方汗特別多,所以多抹些肥皂,在左邊乳房下方摸到一個硬幣大小的突起物,確認後心頭湧起千萬個思緒。

 

我是乳癌的高風險群,母親在55歲那年因乳癌轉移而過世,妹妹在19年前乳癌確診,不過她的治療很成功,我們剛好在那年五月去歐洲旅行。所以我沒有怨天尤人,那時就有個很強烈的意識是:輪到我了!

 

2004年年底,在加拿大海文學院,也是在洗澡時摸到一個胸口的硬塊,以為自己得了乳癌,真是個不小的驚嚇!因為課程時間較長,沒辦法立即就醫檢查,只能在情緒起起伏伏之下,天天寫下心中所想。

 

有一天早上,我在老師的帶領下跟大家一起呼吸、冥想。回顧自己的生命,一時充滿了感激之情,因而熱淚盈眶,我這一生真是太幸福了。

 

從小到大未曾受寒捱餓,在家人的支持與愛護下成長,學業成績雖然平平,但在競爭激烈的升學考試中仍然能進入自己想讀的科系。

 

在校生活多姿多彩,後來還爭取到獎學金。還沒有畢業就已經開始工作,得到許多人的教導和陪伴,我在電台一直主持節目,小有名氣。

 

談過幾次戀愛,二十二歲結婚,二十五歲生長子,二十八歲生次子。孩子成長過程雖然有一些波折,但他們目前都過著自己想要的生活。

 

夫婦之間也是起起伏伏,但終究還是白頭到老。退休後仍然不斷在進修,還有機會做些助人的工作。

 

只有一隻耳朵能聽見聲音的我,最害怕萬一聽不到了日子要怎麼過。前幾年有時候會耳鳴,完全不知道因何而起,也在一段日子後莫名其妙就好了。

 

有一次,我跟妹妹在美國旅行,她剛好扭傷了腳,而我又患了耳鳴,所以一路上我常常會問:「啊,你說什麼?」她常常叫我:「走慢一點!」我們倆就互相嘲笑說:「真是一對老太太出門旅行的寫照啊!」

 

我那次深受耳鳴之苦,每天早上起床發現它還在,就開始抱怨。有一天我告訴自己,或許要換一個角度來看待我的耳朵。與其不停地抱怨,不如來看看我的耳朵對我來說有多重要。

 

仔細思索以後,我竟然對這唯一的耳朵感恩起來。我的耳朵非常靈敏,需要用到它的時候,它都是如此盡心盡力。

 

我不是絕對音感,但相對音感已是很棒的禮物了。年輕時參加合唱團,我常常是唱女聲的第二部,女中音。有位同學每次都要站在我的旁邊,她說跟著我唱,她才不會被拉走。

 

做廣播音樂節目也需要敏銳的耳朵,然而一路以來,除了帶耳機時只能聽到一邊的聲音,無法享受身歷聲之外,我從來沒有因為只有一隻耳朵而有任何困擾。唯一的小小困擾,就是偶爾會有方向感不那麼靈敏的時候。

 

就在轉念感謝我的耳朵時,突然間耳邊響起所有我愛的家人、朋友、師長、學生叫著我的名字時的各種聲音。我流著淚靜靜地享受著那滿溢著幸福的片刻,用心靈的耳朵傾聽不同的人對我的不同稱呼。

 

說也奇怪,第二天早上醒來時,耳鳴痊癒了!這次的經驗實在是太迷人了,我開始對生命有了另外的看法,深刻相信奇蹟是會發生的。從此我經常在檢視自己生命時充滿感恩的心。

 

所以當我在深圳擔心是不是有癌症的時候,那一幕聽到大家充滿愛心叫著我名字的畫面,出現在我的眼前時,我就一點都不害怕死亡了,我認為我已經充分地活過了。

 

不過回歸現實,我還是要規劃回台北後要去哪裡看醫生。我回想上一次是在哪裡照乳房攝影,並立即上網在那家醫院找到乳房外科,掛了我回家後第二天的門診。

 

那位女醫生在觸診後告訴我,最好盡快地做粗針穿刺,確認到底是不是惡性腫瘤。我很快就安排了這個小手術,並且在複診時,帶著忐忑的心從醫生那裡得到了壞消息,這個醫生見到我就說:「你要去辦重大傷病卡了!」

 

那天在回家的路上,思緒紛亂,心愛的家人都在第一時間知道了。之後我給好朋友、也曾經是乳癌患者的楊嘉打了電話。跟她講完電話,壓力真的卸下了一些。

 

回家後,我也給在美國的妹妹打了電話,從她那裡得到更多的資訊。有人能分享真好!

 

接下來就是一連串的治療!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《生命的河流:七堂關於人生的成長課》,時報出版,陶曉清著)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌後補充體力,多喝雞湯、魚湯很營養?營養師破解迷思:「這樣吃」才能有效抗癌

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月13日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按:衛福部108年公布107年國人死因統計結果,癌症仍蟬聯第一,死亡人數為4萬8784人,占所有死亡人數28.2%。根據死亡率排序,十大癌症依序為(1)氣管、支氣管和肺癌、(2)肝和肝內膽管癌、(3)結腸、直腸和肛門癌、(4)女性乳癌、(5)口腔癌、(6)攝護腺癌、(7)胃癌、(8)胰臟癌、(9)食道癌、(10)子宮頸及部位未明示子宮癌。

罹癌人數居高不下,除了接受正規治療,營養補充也非常重要。以下由營養師提供營養照護的方式,並提醒癌友,抗癌應多補充蛋白質,喝雞湯、魚湯時記得也要吃料,才能攝取足夠營養素。若食慾不佳,可選擇癌症專用的市售營養品,也是補足營養的好方法!

針對癌症照護建議如下:

 

一、治療期間建議補充足夠熱量及蛋白質

 

當面臨癌症時,良好的營養照護被認為可減輕各種併發症所引起的不適,在臨床上有聽過一些說法是,需要避免攝食,減少進食量,來「餓死癌細胞」。

 

事實上,接受治療的期間,應攝取足夠的熱量及蛋白質,以避免造成營養不良、免疫力下降造成其他併發症的產生,營養不良可能導致手術預後較差、對化療的反應性降低…等。

 

一般健康成年人建議每日蛋白質攝取量0.8~1克/公斤體重,接受抗癌治療的患者,可根據病情、營養不良狀態及生理壓力,提升蛋白質攝取量至1.5~2克/公斤。

 

編按:優質蛋白質食物包含:蛋類(可做成蒸蛋、蛋花方便食用)、牛奶、魚類、肉類、黃豆、豆漿、豆腐等。

 

二、飲食內容調整

 

治療期間可能會出現的副作用如:食慾不振、味覺改變、吸收不良、噁心嘔吐等,可能導致飲食型態改變,可根據患者的症狀做飲食內容的調整:

 

1.  避免氣味較重的食材

2.  多選用濕潤及黏稠食品(減少口乾造成的不適情形)

3.  挑選喜愛的食物

4. 少量多餐

5. 避免刺激性食材

 

三、持續性的體重監測,避免體重持續流失

 

治療期間最重要的即是體重的監測,建議可於固定時間並利用同樣的體重計做體重的量測,若有飲食型態(如:質地、進食量)改變或不明原因,導致體重持續下降時,建議可至就診的醫院諮詢專業營養師,從中找出原因並做飲食介入以改善體重流失情形。

 

當一個月內體重減輕大於平常體重的5%,或六個月內減輕大於平常體重的10%時,可被認為具有營養不良的風險。

 

四、當攝食量降低時,可利用市售營養品

 

副作用導致進食量降低,攝食量無法達到每日生理需求的建議量時,建議可使用營養品介入,營養品可作為飲品來增加熱量攝取,適合吞嚥困難、胃口不佳導致由口進食量降低的患者。

 

營養品中的一般均衡配方一瓶大約含250大卡,可依照進食量來調整攝取量,另有腫瘤專用配方,相較於一般均衡配方濃度較高,可提供較多熱量及蛋白質,當無法攝取至需求量時,也可選擇補充濃縮配方,濃縮配方每毫升可提供2大卡,營養密度高,一瓶即可補充至475大卡,適用於攝食量有限之營養不良患者。

 

常聽聞「精華都在湯裡,多喝雞(魚)湯可以補充營養」,其實,喝雞(魚)湯時而不攝取當中的雞(魚)肉時,湯中的蛋白質相較於雞(魚)肉含量極低,無法真正地確實補充營養。

 

應避免有「精華皆於湯中,喝湯即可補充營養、元氣」等迷思,以延誤補充營養時機,造成體重持續下降。

 

五、避免聽信偏方,延誤治療時機

 

當得知自身或親屬罹癌時,容易因心急而開始網羅各種偏方,並且開始聽信偏方而停止正規治療,此時應保持理智,選擇適當並符合自身需求的方式,以避免延誤治療時間。

 

六、保持樂觀的心情。

 

心情不好時容易導致情緒低落、胃口低下,當胃口不好時進食量便會降低,體重流失、營養不良風險增加進而導致更多併發問題,建議在對抗疾病的過程中,調整生活步調、保持樂觀,多與家人、朋友或伴侶溝通及分享心情。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

乳房沒摸到硬塊卻確診乳癌 醫師:20%乳癌摸不到,這樣做及早揪出癌症

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月17日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

57歲的曹女士今年接受乳房攝影檢查,發現右側乳房似乎有鈣化點,進一步檢查之後發現,雖然她的乳房摸不到硬塊,乳房超音波也看不出來有腫瘤,但進行更詳細的檢查後,依然揪出乳癌!

曹女士沒有乳癌家族病史,今年3月接受國健署補助的乳房攝影篩檢,報告顯示右側乳房有疑似鈣化,判讀醫師建議她轉診至醫院,做進一步檢查。

 

曹女士來到郭綜合醫院後,乳房觸診並沒有發現硬塊,乳房超音波檢查也看不到有腫瘤,於是醫師安排她做「乳房攝影壓迫放大檢查」。

 

報告顯示,在右乳房可看到多樣性不規則的微小鈣化,醫師高度懷疑有異常,建議切片。

 

乳房鈣化恐是乳癌  細針定位切片見真章

 

所謂的乳房鈣化點,代表有鈣化物以「鈣鹽」的形式存在於乳房組織內,有可能是良性的,但也可能是乳癌細胞壞死後造成的,因此有乳癌的可能性。

 

做切片檢查之前,曹女士先做「乳房攝影細針定位切片術」,也就是透過乳房攝影,確認微小鈣化點的確切位置,再進行切片;而切片的檢體再拿去做X光攝影檢查,以確保微小的鈣化點有全部被取出。

 

結果,切片病理報告顯示,鈣化點的地方屬於「乳管原位癌」,但其中還包含三處不到3毫米的「侵襲性乳管癌」,以上都是乳癌。

 

曹女士決定接受乳房全切除手術、前哨淋巴腺切片術,而前哨淋巴腺切片的檢驗結果,並沒有發現癌細胞。

 

因此,最後曹女士的乳癌期別是:「第1a期侵襲性乳管癌」與「第0期原位癌」。

 

曹女士的情況,不須接受術後化療及放療,又因為她的荷爾蒙接受體為陽性,術後只需接受荷爾蒙治療。

 

乳癌不一定摸得到  乳房X光攝影記得做

 

郭綜合醫院外科主任盧乃寬表示,每年台灣發生的乳癌或早期病變的鈣化點病變,約有兩成是摸不到,超音波也看不到的。

 

而乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,尤其可提早發現無症狀的0期乳癌。

 

45-69歲是台灣婦女罹患乳癌的高峰,因此,國健署提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女,每兩年1次乳房X光攝影檢查。

 

另外,接受乳房X光攝影之後,若發現摸不到的疑似惡性鈣化點,就必須利用乳房攝影細針定位切片術,來取出這些鈣化點病灶,進而做病理化驗。

 

3種乳房鈣化很可疑  進一步檢查保健康

 

在乳房攝影的報告,若出現以下疑似惡性可能的鈣化點,須儘快請醫師評估是否需要做切片檢查。

 

1.界線不清且聚在一起的鈣化

 

2.微細的線形鈣化

 

3.多樣化不規則形鈣化

 

盧乃寬主任提醒,早期乳癌的五年存活率至少90%以上,尤其是原位癌及第一期乳癌,治癒率高達95%以上。

 

若能早期發現、及早處理,甚至可以不用接受腋下淋巴腺廓清、化療、放療,免除相關的後遺症及副作用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

乳癌乳房摸到硬塊,不會痛的更危險!醫師:出現這3個症狀,很有可能是乳癌

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月12日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是國內婦女罹癌發生率的第一名,近兩年有不少婦女摸到乳房有硬塊或腫瘤,卻只做乳房X光攝影檢查確認,有可能因此忽略病灶,無法第一時間揪出乳癌!

豐原醫院乳房外科醫師袁天民表示,只要摸到乳房硬塊,除了就醫做乳房X光攝影檢查之外,應該要再加做乳房超音波檢查,確認乳房硬塊有無病灶存在的可能性。

 

關鍵就在於,乳房攝影仍有10~15%的初期癌症無法偵測到,需要藉由乳房超音波再次確認,補強無法在乳房攝影時判讀的癌症。

 

袁天民醫師指出,診間經常遇到女性患者,摸到乳房硬塊,自己也驚覺不對勁,但只相信檢查結果正常的「乳房X光攝影」報告。

 

乳房摸到硬塊  不會痛更要小心

 

除此之外,很多民眾還有一個錯誤觀念,認為乳房不會痛就不要緊、會痛才嚴重,殊不知,大部分的癌症硬塊都不太會痛,會痛的只占一小部分。因此,乳房出現硬塊,不會痛的更危險!

 

以下三種情況,可能是乳癌,應盡快就醫,接受完整檢查:

 

1. 摸到乳房有不痛的腫塊

 

2. 摸到腋下有不痛的硬塊

 

3. 乳房出現潰瘍性傷口,怎麼擦藥都不會好,甚至流血、流湯,長出像小香菇的傷口

 

定期乳癌篩檢  配合超音波檢查

 

豐原醫院乳房外科醫師袁天民表示:政府提供45-69歲及40-44歲具乳癌家族史婦女,每兩年1次乳房X光攝影檢查,提醒女性定期接受檢查

 

一旦摸到乳房有硬塊,或是有乳癌家族史的婦女,即使乳房X光攝影檢查結果是正常的,一定要再進行乳房超音波檢查,降低罹癌可能性。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

5種人是乳癌高危險群!醫師:這類飲食要少吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月18日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是女性健康的殺手!乳癌的成因很多,從飲食、家族史、生活習慣都有關係。定期接受乳房X光攝影,若早期發現乳癌,治療後的存活率高達9成,千萬別輕忽。

吳玲的媽媽、二姊都是乳癌病友,母親在民國86年春節前夕,發現左胸有硬塊,乳癌發病年紀約為50歲,而二姊發現乳癌則是45歲左右。

 

有家族病史的吳玲,則是46歲時,在一次的乳癌篩檢中發現右胸有硬塊,當下內心受到一陣打擊。

 

由於媽媽、姊姊都有相同的經歷,吳玲已經做好心理準備,確診乳癌後,趕緊把握黃金治療期,在一年內完成放療和化療

 

乳癌原因多元
高脂飲食要當心

 

乳癌是女性癌症好發率的第一名,每年有超過1萬人確診乳癌、超過2千名婦女死於乳癌。乳癌的成因很多,不是單一原因造成的,尤其是以下高風險族群應特別注意:

 

1.有家族病史

2.初經來得早

3.停經時間晚

4.長期補充荷爾蒙

5.愛吃高油脂飲食

 

善用乳房X光攝影
早期治療存活率高

 

目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現、改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,國健署提供以下兩種族群的女性,每兩年1次的免費乳房X光攝影檢查:

 

1. 45~69歲女性

2. 40~44歲、二等親罹患乳癌的女性

 

雙和醫院外科部部長洪進昇表示,雖然每年有逾萬名新增個案,然根據統計,若是早期發現罹癌(第0-2期),治療效果佳,五年存活率可高達9成。

 

由此可見,只要能早期發現、早期治療,乳癌不是可怕的疾病。此外,近年來乳房保留手術精準度提升,結合乳癌術中放射治療〈IORT〉,有機會讓乳癌病人保留乳房外觀。

 

臨床上因為不敢面對乳房問題,而拖延病情的人不少,洪進昇醫師表示,乳房疾病絕大多數仍屬良性疾病,若能早期發現,不僅治療方式越簡單,治癒機會也越高。

 

呼籲尚未做篩檢的民眾,不要怕麻煩,也不要怕痛,一定要定期做乳房篩檢!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章