晚上睡得很好,白天卻總是想睡、精神欠佳?善用4招,改善這5種睡眠障礙症狀

撰文 :胡心瀕 日期:2021年01月25日
  • A
  • A
  • A

「每天睡八、九個小時,可總是睡睡醒醒。」、「一覺到天亮,但是整晚都在作夢。」、「晚上睡得很好,白天卻時時想睡、精神欠佳。」、「妳睡得好嗎?」有些人不知道該怎麼回答這個問題。究竟怎樣才算是睡了一場好覺呢?

一個睡眠週期可以切割成三部分:入睡->深眠->淺眠(作夢)->醒覺。睡眠不好時眼睛的黑眼圈很厚,看起來也蓬頭垢面,一副三天沒睡覺的喪屍模樣。

 

睡眠週期大約可以持續九十分鐘,夜晚的睡眠至少會經過四到五個週期,不過中間不會醒覺,直到第四或五個週期結束才會醒來,所以醫師會告訴妳至少要睡滿七∼八小時,而且一覺醒來上個廁所或洗把臉就能感到精神奕奕。

 

如果睡眠週期太短、中斷或沒辦法進入睡眠,就會造成睡眠障礙。

 

我們可以把睡眠障礙分成幾個種類:

 

一、入睡困難:

 

閉眼超過半小時仍無法睡著。

 

二、睡眠無法持續:

 

睡睡醒醒,或是半夜突然醒來,醒來之後就睡不著。

 

三、無法進入深層睡眠:

 

睡覺時都聽得見環境的聲響或整晚都在作夢。

 

四、睡眠週期中斷、減少:

 

無法持續睡眠超過六小時或早醒,甚至一、二個小時就醒來,這類型比較常見於老年人。

 

五、睡眠品質尚可,但白天精神總是不好:

 

常感到疲倦,這類型以年輕人居多。

 

如果妳的睡眠品質出現以上任何一種狀況,而且超過兩週以上,都應該要想辦法解決或改善睡眠品質

 

為什麼睡眠會出現問題?

 

有人是因為身體的症狀影響睡眠,例如筋骨痠痛、夜尿、皮膚癢、鼻塞咳嗽、腸胃不適等不舒服;有人是因為情緒、心理的影響,例如明天要早起趕車、本身有焦慮症或躁鬱病、自律神經失調、體內血清素濃度不足而睡不好。

 

也有些人是由於年紀或賀爾蒙失調,像更年期婦女、老年人日夜顛倒或早醒。其他需要注意的可能是藥物的副作用,例如含咖啡因的感冒藥、血壓藥、類固醇等。

 

中醫處理睡眠障礙的原則,大致上都是安神藥為輔,體質調理為主,心氣不足的就用養心安神方,例如甘麥大棗湯,肝氣鬱結的就用疏肝解鬱安神方,如一貫煎,陰虛夾熱的就開養陰清熱安神方,如黃連阿膠湯。

 

再依據不同的睡眠障礙類型調整處方內容,例如睡不著時可再加入夜交藤、丹參,睡不沉則搭配龍骨、茯神,多夢的患者加一些黃連。

 

臨床處理方式依每位醫師各有不同,可以單純吃藥或單純針灸,也可以吃藥搭配針灸,甚至還有泡腳方、推拿按摩的治療方法。

 

想睡好覺,先靠自己

 

吃什麼藥、針什麼穴位,不是醫師大概沒辦法自己處方治療。但我們可以先用保健的方式調整生活習慣,睡眠就能因此獲得改善,這就是養生的觀念。

 

首先,禁止在睡前六小時再食用咖啡或含咖啡因的茶類、巧克力、可樂。咖啡因會提神,也會讓妳睡不著,偶爾可以攝取一點,但是用量不要大,也不要超過下午兩點還繼續喝咖啡提神。

 

第二,維持規律作息。建議每天維持約七∼八小時的睡眠,並在固定時間上床睡覺。有些學生對我說放假時晚上都睡不著,一問之下,每天睡十二個小時,到中午才起床,加上沒有什麼運動,身體不累當然不想睡。

 

第三,改善睡眠環境,試著關燈睡覺。全黑的環境能夠使身體釋放褪黑激素,讓人容易進入睡眠,同時也要降低環境音量,睡前一小時不要使用3C產品,幫助身體準備進入睡眠。

 

第四,睡前三∼四小時不要劇烈運動。想要讓身體累一點,選在睡前兩小時跑步三公里,結果反而睡不著。雖然適量運動會活化副交感神經,提升血清素濃度,讓人感到放鬆,但睡前太劇烈的運動反而會提神,讓精神更亢奮。

 

除了改變生活習慣,我再推薦幾個大家可以在家中操作的助眠法,希望能藉此擺脫無眠的夜晚:

 

指壓頭皮:

 

在沐浴或晚上時,用十指的指腹,帶點壓力按壓頭皮,由前往後,由頭頂往後頭、頸部按壓,如果指頭沒力,可以握拳用手指關節來點按頭皮,按到頭皮有痠脹感就好,不需要按到痛,也不要用指甲抓頭皮,免得把頭皮抓傷了。

 

丹田吐納:

 

也叫做腹式呼吸,簡單來說,想像用肚子在呼吸,吸氣時肚子會鼓起,吐氣時肚子會凹陷。每天睡前躺在床上,心無旁騖地練習,漸漸地身體就會感覺放鬆,我自己常常吐納到睡著。如果妳是屬於心事很多,有時會想東想西想到不好睡,可以試試看這個助眠法。

 

丹參紅棗茶:

 

丹參六克、紅棗三顆、茯神六克,用四百毫升的熱水泡開後,於午後到晚上飲用,可以幫助入睡,讓睡眠比較深層。

 

薰衣草足浴方:

 

桂枝五克、川芎五克、紅花五克、合歡皮十克,先煮成藥液,再加入冷水至適當水溫,可加入薰衣草精油數滴,泡腳約十五∼二十分鐘(高度宜浸至小腿肚),在晚上沐浴後使用效果較佳。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《美女保健室:胡心瀕的全方位中醫調理》,時報出版,胡心瀕著)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃肉不健康?這5種肉類助你一夜好眠!吃對營養素,遠離失眠、睡不好

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

當天色變暗,睡意會變濃;當天色變亮,人會自然醒來。這種可調整身體的「生理時鐘」、帶來「睡意」的睡眠荷爾蒙稱為褪黑激素。而好的飲食習慣和生活方式更可以讓我們一夜好眠!

*製造褪黑激素的場所─大腦

 

在黑暗的環境下,大腦的松果體會大量合成褪黑激素,所以褪黑激素又稱「黑暗荷爾蒙」。

 

這種荷爾蒙和睡眠週期有密切關係,當褪黑激素濃度增加,就是休息的時間到了,等於身體告訴你「天黑了,快點睡覺吧!」,所以人的睡意會變濃。

 

因此,晚上睡覺時一定要關燈,避免光線刺激,減少干擾褪黑激素的產生。

 

*合成褪黑激素的原料─色胺酸

 

褪黑激素是由一種胺基酸─「色胺酸」當做原料,在大腦會轉變成「血清素」,再經過酵素的催化才會變成「褪黑激素」,所以血清素合成的多寡,是夜間褪黑激素是否足量的關鍵。

 

*大腦分泌血清素的重要關鍵:陽光、飲食

 

白天充份日曬30分鐘,眼睛應面向太陽光,但非直視太陽,讓大腦分泌足夠的血清素,可保持一整天好心情,到晚上血清素會轉變成幫助入睡的褪黑激素。


「年輕人晚睡晚起、老年人早睡早起」的現象是因為傍晚接受光照可以延遲入睡時間,清晨接受光照則能提早入睡時間。

 

利用光照(曬太陽)可調節體內褪黑激素的濃度,藉由濃度高低來影響睡眠所致。


食物中的「色胺酸」人體無法自行合成,必需從食物中額外攝取。

 

富含色胺酸的食物有火雞肉、秋刀魚、黃豆、小麥胚芽…等,吃了會帶給我們好心情,就是因為促進血清素分泌的關係。

 

色胺酸含量高的關鍵好食物及安眠食譜如下表:
 

分類

色胺酸食物來源 (毫克/100公克食物)

肉類

 

火雞肉(491)、豬後腿瘦肉(340)、雞里肌肉(333)、雞胸肉(330)、牛腱(304)

魚貝類

白帶魚(403)、紅甘(341)、秋刀魚(332)、鮪魚(323)、蝦米(524)

蛋類

鹹鴨蛋(568)、鐵蛋(326)

豆類

黃豆(532)、黑豆(379)

堅果種子類

玉桂西瓜子(646)、南瓜子(594)、黑芝麻(391)、葵瓜子(347)、腰果(340)、蓮子(278)、花生(265)

穀物澱粉類

小麥胚芽(321)、蕎麥(219)

水果類

--

蔬菜藻類

紫菜(360)、髮菜(208)

奶類

 

--

 

*3日安眠食譜

 

 

第一日

第二日

第三日

早餐

*火雞肉全麥三明治1個

*低脂鮮奶1杯

*芝麻包2個

*黃豆豆漿1杯

*鮪魚蛋餅1份

*黑芝麻豆奶1杯

午餐

*日式秋刀魚定食

*味噌鮪魚湯1碗

*蜜黑豆2湯匙

*香煎白帶魚便當

*蓮子排骨湯1碗

*滷土豆1湯匙

*紅燒牛腱飯

*紫菜蛋花湯1碗

*原味腰果7粒

下午茶

*南瓜子杏仁瓦片2片

*洋甘菊花草茶

*糖炒栗子6粒

*紅棗酸棗仁安眠茶

*小麥胚芽鬆糕2個

*薰衣草花草茶

晚餐

*黃豆飯1碗

*香煎豬後腿肉排

*苦瓜拌鹹鴨蛋半碗

*蝦米開陽白菜半碗

*紫菜湯1碗

*香蕉1根

*蕎麥飯1碗

*紅酒滷牛腱

*腰果爆雞胸肉半碗

*油蔥拌大陸妹半碗

*髮菜羹湯1碗

*香蕉1根

*堅果飯1碗

*蔥蒜炒雞胸肉

*三色蛋1份(鹹鴨蛋)

*空心菜炒豬肉絲半碗

*山藥蓮子湯1碗

*香蕉1根

點心

紅棗蓮子銀耳湯1

小麥胚芽芝麻糊1

紅豆蕎麥甜湯1


*安眠藥物使用

 

常見治療失眠的藥物有苯二氮平(benzodiazepines)、非苯二氮平(nonbenzodiazepines)、褪黑激素致效劑、抗憂鬱劑或抗組織胺藥物等。

 

使用藥物一定要注意不要超過建議劑量、正確時間用藥、減藥一定要緩慢。羅友倫醫師在<<揭開睡眠的真相>>中建議:安眠藥盡量不要每天吃、不要連續吃超過八週、最低劑量開始吃(半顆)、不要自行增加劑量,若藥物無效可和醫師討論再更改藥物劑量或種類。


*對付失眠的撇步

 

睡眠衛生教育很重要,這裡提供11個撇步,助您擺脫失眠的困擾。

 

1.規律作息,每日固定時間起床。


2.維持對於睡眠正確的態度:睡醒隔日有精神就行了,不需勉強睡6至8小時,睡眠時間長短不是問題。


3.白天規律運動。


4.避免吸菸、喝茶、咖啡、酒。


5.非睡覺的時間避免躺床或睡覺:白天不要碰床。


6.除了睡覺及性行為,其餘時間不要待在床上或臥室:不要在臥房看電視、打電話。


7.晚餐不宜吃太飽。


8.睡覺前切忌劇烈運動。


9.晚上想睡才上床睡覺,不要強迫自己入睡。


10.若躺床超過20分鐘仍睡不著,起床從事溫和的事情後再回去躺床,如此重複數次,直到想睡的時候再上床。


11.維持舒適睡眠環境,如:合適的燈光與溫度、舒適的床並減少噪音干擾。


白天曬太陽有好心情,會帶來晚上的好睡眠。吃對食物及養成正確睡眠衛生習慣,是除了藥物治療外,擺脫失眠的不二法門。如果失眠症狀嚴重,建議尋找專業醫師協助。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離憂鬱,首先改善睡眠!中醫師傳授3妙招,情緒穩定不焦慮!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月24日
  • A
  • A
  • A

生活壓力讓人喘不過氣,如果不懂得處理情緒,很可能因焦慮而失眠,除了擾亂生活步調,還可能形成憂鬱症等精神疾病!中醫師提供3個方法,有效排解情緒。

台北市立聯合醫院中醫師邱淑娟指出,中醫認為,憂鬱症為五臟中的心、肝、脾失衡而導致身心失調,且認為「肝」是影響憂鬱症最重要的臟腑。

 

長期受挫、情緒抑鬱,導致肝疏泄不足,則會「肝氣鬱結」,造成憂鬱。

 

憂鬱症的4類症狀

 

1、情緒憂鬱:心情低落、煩躁易怒、易落淚

 

2、負面思考:無助絕望、找不到自身價值、有罪惡感,出現自殺企圖

 

3、認知失常:反應遲鈍、無法專心、記憶差、工作能力減退

 

4、生活失序:疲倦、食慾不振或過盛、失眠或嗜睡、體重變化大、睡眠障礙

 

中醫推薦3方法,遠離憂鬱

 

1.增加血清素:血清素能讓心情常保愉快,到了晚上,血清素會變成助眠的褪黑激素,形成良性循環。

 

血清素除了能以曬太陽補充,還能透過攝取含「色胺酸」的食物,如:火雞胸肉、南瓜子、蛋、堅果類來補充。

 

2.練習腹式呼吸:讓吐氣時間比吸氣時間長,藉由呼吸去反向調節自律神經,讓情緒、身體得以放鬆,以有效改善憂鬱及失眠的狀況。

 

3.運動:可嘗試需配合呼吸的運動,如:太極拳、八段錦等;或是被動運動,如:推拿、按摩等使氣血順暢,達到舒緩效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

改善睡眠和作息!醫院提供失智延緩課程、減少照顧者壓力

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月27日 圖檔來源:屏東基督教醫院提供
  • A
  • A
  • A

鑫爺爺和鑫奶奶兩人原都是國中老師,夫妻倆退休後生活愜意,鑫爺爺常帶著鑫奶奶到處旅行,也會在家說笑話,逗太太開心。但這兩年,84歲的鑫爺爺罹患失智症,認知能力退步很多,變得話少、冷淡,作息也日夜顛倒,令鑫奶奶不知如何是好。

後來,鑫奶奶前往屏東基督教醫院接受家屬照顧課程,努力學習如何照顧丈夫。為了改善鑫爺爺的睡眠狀況和豐富生活作息,鑫奶奶又帶著鑫爺爺參加院方的「聚樂部」藝術傳承課程。

 

剛開始,鑫爺爺上課時常恍神及打瞌睡,在鑫奶奶和課程夥伴的協助下,現在鑫爺爺已經會與其他人分享生活裡的大小事、做做纏繞畫等活動,夫妻倆也藉此重拾往日的美好記憶。

 

「聚樂部」於去年六月成立,是一個「社區多世代共融空間」,透過不同的課程能夠讓長輩、親子、身心障礙者在同一空間共融活動。其中,部分課程是專為失智照顧家庭所設計,可幫助失智病友延緩病程,並舒緩照顧者的壓力。

 

除了鑫爺爺和鑫奶奶之外,還有一位85歲的阿寬爺爺也在這裡找回笑容。

 

失智的阿寬爺爺本來很少說話,就算開口也只有隻字片語,女兒照顧他,眼裡盡是疲憊。「我也不清楚什麼是失智症,只知道爸爸記性越來越差,一直在做一樣的事。」每天跟爸爸大眼瞪小眼地過著重複的日子,女兒的心情也跟著憂鬱起來。

 

幾次課程下來,阿寬爺爺開始會主動參與活動,甚至拿起麥克風唱著曾經熟悉的日文歌,讓女兒相當欣慰,見到爸爸的進步,也舒緩了她長久以來的照顧重擔。

 

台灣進入高齡社會,失智人口越來越多,尤其偏鄉地區的高齡比例較城市更高,失智症發生率也更高,當離鄉背井的孩子返鄉探親,發現長輩狀況不對勁時,往往已經進入中度失智階段,凸顯早期篩檢、疾病預防的重要性。

 

預防方面,考量長輩日常生活中習慣每天翻日曆,屏東基督教醫院神經內科醫師、營養師等專業醫療團隊,研發「預防失智日曆」,透過簡單易懂的插圖和文字,指導長輩透過簡單的運動、飲食降低失智風險。民眾可自由索取,幫助家中長輩遠離失智。

 

預防失智日曆 點此下載 

 

協助早期發現失智、減輕照顧者負擔,詳情請見 屏東基督教醫院網站 

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛,是枕頭、床墊的錯?專家教你挑對寢具,提升睡眠品質

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌了一整天,擁有一夜好眠是許多人夢寐以求的事!適合的寢具能夠提升睡眠品質,但市面上的枕頭與床墊種類多樣,常令民眾不知該如何選擇,甚至因為沒有適時汰換寢具,長期下來導致肩頸痠痛。

衛福部南投醫院物理治療師陳怡君表示,頸部和背部疼痛問題通常由多種因素引起,包括不良的枕頭和床墊。適當的枕頭和床墊組合可以幫助改善頸、背部痠痛和睡眠品質。

 

睡覺要不要躺枕頭?

 

首先,如果睡覺時沒有使用枕頭,而是直接躺在硬床墊上,因為身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列,長時間將導致疼痛、僵硬和受傷。

 

▲沒有用枕頭並躺在硬床墊上,身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列

 

頸部的肌肉和韌帶在長時間不自然姿勢下,也容易拉傷和扭傷。而肩部和臀部因為重量無法分散,因此會產生壓力點,承受更大的壓力。

 

如何正確挑選寢具?

 

至於該如何挑選理想的枕頭和床墊,陳怡君物理治療師表示,寢具必須有支撐和緩衝的功能,從四面觀察,都能支撐並維持脊柱和臀部的自然對齊和曲線,緩衝用於擴散和分散來身體的突出和尖銳區域的壓力。

 

寢具的材料方面,常見的有泡棉、記憶泡棉、凝膠、羽毛、水或複合型填充物。太軟的枕頭或床墊雖可提供好的緩衝,但因容易受到重量影響而壓縮和變形,無法提供充分的支撐效果。

 

建議民眾,挑選寢具時,應留意在側躺時,枕頭與床墊是否可以填充頭部、軀幹與床的空間並支撐脊椎。此時,頭部,頸部和背部呈一直線。

 

▲枕頭與床墊以能填充頭部、軀幹與床的空間,支撐脊椎在自然、中立姿勢。

 

什麼時候該換枕頭、床墊?

 

一般床墊的設計是可持續使用十幾年,但枕頭磨損較快,兩者雖然有時外觀看起來良好,可是其內部支撐及緩衝材料,隨著時間會壓縮、失去彈性,進而影響產品品質。

 

長期未汰換寢具,可能導致躺任何姿勢都無法滿意且開始影響睡眠,起床時還會感覺肩頸僵硬、疼痛或四肢麻痛感。

 

提醒民眾,若聽到床墊的彈簧和線圈發出吱吱聲響,或有明顯下陷及磨損跡象,就代表該更新枕頭或床墊了。

 

延伸閱讀

熱門文章

9點前一定要吃早餐!中醫師公開「十二時辰經絡養生法」

撰文 :華人健康網 日期:2018年01月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不只工作、上班有SOP(Standard Operating Procedure),想要成功養生其實也有SOP可遵守!中醫師表示,民眾想要維持健康體魄,不妨遵循老祖先的智慧,善用「十二時辰經絡養生」來休養生息,就是輕鬆鞏固健康的好方法!

中醫師表示,民眾想要維持健康體魄,不妨遵循老祖先的智慧,善用「十二時辰經絡養生」來休養生息,就是輕鬆鞏固健康的好方法!

 

中醫養生講究順應天時!學會休養生息是關鍵

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,想要成功養生最簡單的方法不是藥療也不是食補,而是養成良好的生活習慣!

 

事實上,中醫角度認爲自然界與人是統一的整體,而自然界的年、季、日、時周期變化,也會影響著人們的生理、病理,產生相應的周期變化。

 

不過,大自然的週期變化與人體保健又要如何相對應呢?

 

周宗翰中醫師指出,其實早在《黃帝內經》中提出的「十二時辰經絡養生法」,便將一天分爲十二個時辰,並將其對應中醫理論裡人體恰巧有的十二條經絡。

 

所以,當該時刻經絡氣血運行正旺盛時,人體只要順應這一經絡進行休養生息,自然就能達到最佳的養生效果,與現代科學提出的生理時鐘效應十分相似。

 

中醫師顧健康有訣竅,十二經絡養生法大公開!

 

至於「十二時辰經絡養生法」具體而言要如何執行?周宗翰中醫師進一步解釋,在子午流注學說認爲,人體氣血的運行是按照一定的時間循環無端,連成一個大的循環通道,而十二經絡的連接順序分別如下:

 

【卯時】

 

對應時間:05:00~07:00。

對應經絡:手陽明大腸經。

 

養生秘訣:

 

傳統中醫認為:「卯時大腸蠕,排毒渣滓出。」,也就是說卯時之際,血氣會集中流注至大腸經,幫助大腸將全身的毒素、食物殘渣排出。所以,卯時又可視為治療便祕的最佳時機。

 

一般建議,有便祕困擾的朋友,除了日常飲食多吃花椰菜、菠菜、香蕉、蘑菇、木耳、玉米等高纖蔬果外。不妨可試著於早上7點前起床,喝杯溫開水,然後打開窗呼吸一下新鮮空氣。

 

接著做5~10分鐘簡易有助活絡筋骨、扭轉腰部的伸展操,就是促進腸道蠕動、提升便意的好選擇。

 

【辰時】

 

對應時間:07:00~09:00。

對應經絡:足陽明胃經。

 

養生秘訣:

 

周宗翰中醫師指出,由於人體胃腸在此時消化、吸收力最好,能有效將吃下肚的營養輸送到身體各臟腑。

 

再加上,若此時未適度進食,在胃部大量分泌胃酸卻又沒食物消化的情況下,自然容易進一步損傷腸胃黏膜,增加胃潰瘍、胃炎、十二指腸炎、膽囊炎的發生風險。

 

所以,建議民眾想要達到養生目的,9點前一定要吃早餐!至於,中醫推薦的早餐種類有哪些,一般來說,溫和養胃的稀粥、麥片都是不錯的選擇。

 

而西式早餐常見的薯餅、炸雞等食物,由於性質相對燥熱,則不宜多食,才不會引起胃火過盛,導致現嘴唇乾裂、唇瘡等問題上身。

 

【巳時】

 

對應時間:09:00~11:00。

對應經絡:足太陰脾經。

 

養生秘訣:

 

俗話說:「已時脾經旺、造血身體壯。」,早上9點到11點正巧是脾經運行的時間。由於漢方醫學認為,脾是人體血液的統領,脾的功能好、消化吸收好,造血機能才會強。

 

再加上,「脾開竅於口,其華在唇。」的說法,所以此時不建議食用燥熱、辛辣、刺激性的食物,以免傷胃敗脾。

 

此外,周宗翰中醫師也提到,由於脾主肌肉、久坐易傷肉。因此,建議上班族若條件許可,每隔1小時左右就要起來走動、喝水。

 

若真的不便離開座位,不妨可適度於辦公桌下按壓足部、踩按大腳趾,或用腳趾做抓地動作,也都有輔助促進血液循環的好處。

 

【午時】

 

對應時間:11:00~13:00。

對應經絡:手少陰心經。

 

養生秘訣:

 

此時段也是陽氣旺盛的時候,通常也是正常人的午餐與午睡時間。

 

而台灣因為天氣炎熱,尤其是盛夏時中午更不宜劇烈運動,才不會不慎造成心火過旺、血脉運行紊亂的情況發生。建議此時除了用餐外,不妨搭配適度的休息(午睡)來調養心氣。

 

在心氣充足下,自然能推動血液運行,達到養神、養氣、養筋的效果,進而使下午至晚上維持精力充沛。

 

【未時】

 

對應時間:13:00~15:00。

對應經絡:手太陽小腸經。

 

養生秘訣:

 

此時血氣流注於小腸經,是小腸經進行清、濁及吸收的時刻。此時,多喝水、喝茶,有利小腸排毒降火。

 

另外,由於小腸經的經脉循行會經過人體頸肩部,建議民眾不妨可於此時適度聳聳肩、做肩頸操,就是有效抒解筋骨、活絡小腸經的好方法。

 

而有肩周炎或頸椎病的人若能在此時治療,也能發揮事半功倍的效果。

 

【申時】

 

對應時間:15:00~17:00。

對應經絡:足太陽膀胱經。

 

養生秘訣:

 

申時人體血氣多流注於膀胱經,由於膀胱爲腎之腑,兩者均屬水,剛剛好也是一天中流失水分最多的時刻。

 

因此,這段時間要多補充水分,以幫助膀胱排除體內廢物、促進泌尿系統正常代謝。

 

至於平時保養上,由於膀胱經是人體中陽氣最盛的一條經,且腎經與膀胱經經氣在足部相接。

 

所以,在調理上建議可同時按摩膀胱經和腎經,透過一陰一陽的方式互爲補充,就是很好的保養秘訣。譬如,左右轉動身體5~6次、雙脚自然地前後擺動數10次等,都是不錯的選擇。

 

【酉時】

 

對應時間:17:00~19:00。

對應經絡:足少陰心經。

 

養生秘訣:

 

中醫認為,酉時是腎經運行最劇的時刻。正因為腎爲先天之本,腎臟強壯者才能長壽,因此腎陰、腎陽的保健,可謂人體養生最大的課題之一。

 

建議若想要腎經運行順暢,此時民眾最好將工作到一段落,稍事休息、用餐,不宜過勞。

 

至於,晚餐的選擇上,除了謹記均衡飲食的原則外,不妨可適度食用芝麻、花生等堅果;以及烏賊、牛肉、羊肉、鴨肉、雞肉等富含蛋白質的食物,都是日常飲食補充腎精的好方法。

 

【戌時】

 

對應時間:19:00~21:00。

對應經絡:手厥陰心包經。

 

養生秘訣:

 

這時通常是下班與放學的時刻,中醫的心包與情志思慮有關。所以晚上想要睡得好,此時一定要保持心情舒暢。

 

舉凡,看看書、聽音樂,或是做SPA、跳舞、耍太極等,適度從事能放鬆心情、釋放壓力的休閒活動。

 

此外,通勤時適度執行下列有助活絡手厥陰心包經的動作,譬如,拍拍手、張開雙臂、按壓膻中穴。甚至用力握拳,吸氣時放鬆、呼氣時緊握,連續做6次,就都是調節手部氣血的好方法。

 

當用力握拳時,可起到按摩掌心勞宮穴、清心火的作用;也可按壓內關穴,調理心胸、脾胃的氣血。

 

【亥時】

 

對應時間:21:00~23:00。

對應經絡:手少陽三焦經。

 

養生秘訣:

 

三焦是人體六腑中最大的腑,具有主持諸氣,疏通水道的作用。由於三焦掌管著人體的水分代謝,若這時可以泡泡腳,促進三焦精氣的流暢,更能讓人夜晚更容易入睡。

 

最重要的是,此刻要保持心境平靜,不生氣、不狂喜、不大悲。所以在這段時間不建議玩手機,以免影響睡眠。

 

再者,俗話說:「亥時百脉通,養身養嬌容」,人體如果能在亥時就寢,讓百脉得到最好的休養生息,對於身體健康、美容自然十分有益。

 

【子時】

 

對應時間:23:00~01:00。

對應經絡:足少陽膽經。

 

養生秘訣:

 

中醫理論認爲;「肝之餘氣,泄于明膽,聚而成精。」也就是說,子時前入睡者,晨醒後頭腦清晰、氣色紅潤、沒有黑眼圈。反之,常於子時內不能入睡者,則氣色青白、眼眶昏黑。

 

其實,除了中醫認為子時是人體代謝身體廢物最佳的時間外,就西醫的觀點來表達是這時入睡,剛好是「生長激素」和「褪黑激素」分泌開始旺盛的時刻。

 

生長激素不僅能讓人長高,也有治癒的功能,可以修復受損的組織和細胞,同時還可以影響新陳代謝荷爾蒙、更新老舊細胞,讓細胞保持活力,延緩、對抗老化。

 

至於褪黑激素,雖然具有美白的效果,但由於其具有「白天見光受抑制、晚上天黑就分泌」的特性。因此最主要的功能還是在於調節生理週期,啟動修復細胞的開關,避免細胞老化。所以,不論是中西醫理論,這時都是入睡的最佳時間。

 

【丑時】

 

對應時間:01:00~03:00。

對應經絡:足厥陰肝經。

 

養生秘訣:

 

睡眠對身體來說是一種修復,如果丑時不能入睡,身體還在輸出能量、支持人的思維和行動,不僅會透支人的體力、影響明天精神,更會使人體的新陳代謝變差。

 

最重要的是,丑時不入睡,更會引起肝火旺、疲勞、視力减退、脾氣不好,以及頭暈腰痛、月經失調、失眠、肋間神經痛等症狀。所以,在這時熟睡也是養生的不二法門。

 

【寅時】

 

對應時間:03:00~05:00。

對應經絡:手太陰肺經。

 

養生秘訣:

 

此時是人體進入深度睡眠的時段,若休息得好,則能發揮「肺朝百脉」的功能,把氣血、津液輸送至全身臟腑。

 

尤其是,寅時恰巧為人體肺經循行之際,所以俗話才會說:「良好睡眠可以讓臉色紅潤、精氣充足。」

 

若本身肺部功能不佳,例如,患有氣喘、肺氣腫,常在半夜咳醒的患者,除了這時間一定要進入深度睡眠外。

 

平時不妨可多食用具有潤肺作用的銀耳、羅漢果、百合、白菜,以及豆腐、豆漿、牛奶等白色食物,都是不錯的保養選擇。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

冬季飲品溫暖陷阱!?擺脫2大錯誤禦寒飲食迷思

女神愛吃「龐德飲食」 靠它減重、抗發炎、降三高

不喝咖啡也失眠?這些隱藏版咖啡因食物可能是兇手!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章