愛吃青菜、愛運動,他還是得了大腸癌!醫師:這2食物也要少吃

撰文 :彰基院訊 日期:2019年12月23日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

李先生是一位剛退休的大學教授,由於之前教的是化學系,平常就很注意自己的飲食。不僅自己很少外食,在家裡吃的也是無毒的生機食品;最近幾年以來,因為食安問題事件頻傳,加上衛生福利部的公布資料,大腸直腸癌的發生率已經連續多年都是排行榜第一名,李先生索性改吃素,決定再也不碰肉食!

這兩個月以來,李先生覺得排便有點不順暢,除了有些便祕外,還覺得自己大便解不乾淨,上完廁所後沒多久又有便意,這兩天大便上竟沾有一點血絲

 

李先生本來覺得只是痔瘡,但在李太太強烈要求下,還是到了大腸直腸外科求診。

 

我在初步問診後,先幫李先生做了肛門指診,結果疑似在李先生的直腸裡摸到了什麼東西。『李先生,我覺得你應該接受個大腸鏡檢查!』

 

經大腸鏡檢查確診在離肛門口5公分的地方長了一顆腫瘤,也就是所謂的直腸癌

 

李先生簡直無法接受:『我都吃生機飲食,退休後這幾年我甚至都吃素!每天都去爬山運動,生活這麼規律,怎麼可能得直腸癌?』

 

在向李先生解釋說明後,他接受了最新的機器人手臂微創手術,還好最終的病理報告是第二期直腸癌,李先生只需要定期在大腸直腸外科門診追蹤,不需要接受化學治療。

 

吃得健康就不會得大腸癌?定期檢查不可少

 

根據衛生福利部的統計,大腸直腸癌的發生率已經是連續多年排行所有癌症的第一名!

 

保持良好的生活習慣,少吃紅肉、少吃含化學添加物的食品,固然是減少大腸直腸癌發生機會的方法,但這並不代表就完全不會得到大腸直腸癌,提醒民眾一定要配合定期檢查

 

病人在得知自己得到大腸直腸癌之後,常常愁眉苦臉的問:『醫師,你不要安慰我,你老實跟我說,我的日子還剩下幾個星期?』

 

但其實現在的癌症治療和以往相差很大,過去罹患往往代表著絕症,一得到了,日子就剩沒多久;但是現在不同了!

 

無論是手術技術的進步,或是藥物的研發,大幅改進癌症病患的存活率及生活品質。

 

以往大腸直腸癌病患,常常在接受治療後沒多久就治療失敗,但現在不一樣了!

 

根據各大醫學中心的報告,目前台灣大腸直腸癌病患的存活率已經逐漸上升,第一期的大腸直腸癌病患的存活率甚至突破九成。

 

個人化醫療時代,精準治療更有品質

 

現在的癌症治療,講求的是個人化的醫療。

 

在以往,對於大腸直腸癌病患來說,治療上都差不多;但現在可不一樣了,每位病患都是不同的「人」,在治療上更應量身訂做,有些標靶藥物可以藉由基因檢測來預知效果。

 

在手術技術上來說更是如此,目前腹腔鏡微創手術已漸漸成為大腸直腸癌的標準手術;在直腸癌的病患身上,現在甚至有更精巧更細膩的機器人手臂手術,對病患來說更是一大佳音!

 

台灣引進機器人手臂手術的時間尚不到十年,但大家的詢問度越來越高。到底什麼樣的病人適合機器人手臂手術,則是大家關心的重點。

 

其實機器人手臂手術適用於較複雜的手術,尤其是對於傳統腹腔鏡來說,較不易實行的手術。

 

以大腸直腸外科來說,中低位的直腸癌較適合以機器人手臂來動手術。

 

因為傳統腹腔鏡來動中低位的直腸手術,有一定的困難度,有些刁鑽的角度傳統腹腔鏡很難碰觸到,但機器人手臂卻解決了這個問題。

 

中低位直腸手術,機器手臂成效佳

 

機器人手臂手術不僅僅降低了手術的複雜度,對於病患來說,機器人手臂內視鏡鏡頭的高解析度,讓外科醫師將手術視野看得更清楚、更仔細,減少了對於其他組織的傷害。

 

以往中低位直腸癌的手術,有些男性病患在手術後會有排尿功能和性功能方面的障礙,這是因為人體內控制排尿功能及性功能的神經,就座落在直腸旁邊,手術時難免會造成或多或少的傷害;但機器人手臂手術,卻大幅減少類似的狀況。

 

當然,機器人手臂手術也不是沒有缺點,就目前而言,費用是最令人卻步的原因。

 

一台腹腔鏡手術,在健保以外需要自費的部分約為五至八萬;而機器人手臂手術需要自費的部分為二十萬元起跳。

 

該如何選擇最適合自己的治療方式,又不花費太多金錢,建議病患在治療前,一定要找專業的大腸直腸外科醫師溝通諮詢,才能找到最適合自己又不傷荷包的治療方式。 
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「彰化基督教醫院」授權轉載、摘錄,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

老公意外過世,歷經苦難更堅強!黃越綏:我不減肥、不節食、不運動、不保養,自在達觀

撰文 :小虎文 日期:2019年12月21日 分類:最新文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

經歷政治世家由興到衰而扛起家計、婚後因老公被綁架撕票而成為單親媽媽─長年照顧弱勢、投身婦運的作家黃越綏看盡人生多少風雨,一樣微笑以對;這些人生苦難甚至轉化為她投身大愛的推進力量。她的有情有愛,讓烏雲消散;邁向熟齡之後,她的朗朗晴空,給予眾人溫暖陽光,只要轉念,希望總在不遠處。

「人生的苦難夠多,你的溫暖就會打開,所謂關關難過關關過,碰到關卡不要被它關住,我的最後一關,只是閻羅王!任何的關卡都不要建立牢房,因為原本你可以假釋的,何必判自己無期徒刑。」

 

妙語如珠、快人快語的黃越綏,出生政治世家、參與社會運動、長年扶持弱勢,意氣風發的她像是俠女,卻帶著包容萬物的悲天憫人,今年已經72歲的她,還四處奔走,為單親家庭募款,有情有義,對臺灣更有豐沛的愛。

 

哪裡有需要,就往哪裡去!「被騙我也心甘情願」

 

「早年我爸爸從政到做生意破產,我算看盡風華、人情冷暖,大我5歲的哥哥先出國後,因為我是長女,又是大姐,負責帶大下面6個弟弟妹妹。成年人的痛苦、未成年的需要,我都要一肩承擔,我這一生,最老的朋友都超過60年了,我可能因此懂得關照人,也比較寬容。但我的付出,都是基於我的意願,所以就算被騙,我也會心甘情願。」

 

「我能跟你們說這些,來自我的閱歷,更大的是我對我的價值觀盡一份心力,不求名利!過去民運時期,我在國外發現臺灣是一黨專制,對於民主有危害;所以關於政治,我告訴自己不要投入, 但身為臺灣人需要參與。投入婦運,是因為我認為婦女只有人格獨立,但感情、經濟沒有獨立,會永遠是弱勢;身為一個女人,我不該缺席。」

 

千萬別以為有氣魄的黃越綏很大女人,「我反對大女人主義,無論男大女小、女大男小,都不是好現象。」黃越綏是真女人,她是活出自己的真性情。

 

一個人能付出多少,要衡量他有多大的雅量,但看來黃越綏的雅量大概有太平洋那麼大。她覺得社會有需要她的時候,她一定發聲!

 

面對單親,「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」
 

「我會投入社運,是因為我一向扶持弱勢。但社會對於單親有著歧視(覺得我們歹命),離婚就是不好的女人,未婚生子就是不貞。我也是單親,像我這麼幹練,都覺得辛苦了,那其他躲在角落哭泣的女人有多少?」

 

「所以我在1995成立國際單親兒童文教基金會,到今年已經25年了,在7年前成立麻二甲之家,照顧200多位單親媽媽、100多位失親小孩。你知道嗎?最小的媽媽才13歲。」

 

黃越綏的語氣中透露著不捨,因為每個受傷的靈魂,也經常讓她心如刀割。

 

說她是國民媽媽嗎?其實她已經快晉升為「國民阿嬤」。人生在世,誰都期盼一雙溫暖有力的手,支持我們度過大大小小的難關。

 

人生不能卡關,要破關!歷經苦難後更達觀

 

當年,老公因故被綁票撕票後,一夕之間家破人亡。她放下3名年幼子女,艱辛地努力拼事業,回首往事,她只說:「我讓他們受委屈了…」人生的磨難,她不只懂得多,還懂得深,但就如她所說,人生不能卡關,要破關!

 

「我常覺得『計畫趕不上變化,變化趕不上老天爺的一句話』,我用幽默來看待自己,我是達觀不是樂觀(太樂觀會白目、不負責任)。我不減肥、不節食、不運動、不保養,一塊水晶肥皂洗全身,別人送我什麼,我就用什麼,我沒有退休的時候。」

 

黃越綏隨性自在的態度,反而更受年輕人歡迎,經常在臉書粉絲團上替他們解答感情問題;連搭高鐵時,都曾經遇過坐在隔壁的年輕學子握住她的手,尋求黃越綏的安慰與人生解答。她也經常鼓勵年輕人,要走出人生困局。

 

地球是圓的,分手失婚也不要口出惡言

 

「有時候看到年輕人陷於『情關』我會很不忍心。我認為朋友就算要絕交,也不要口出惡言;感情如果走不下去,分手也沒關係。但要記住地球是圓的,不要醜話說盡,還是有再相逢的機會,做人,不要趕盡殺絕。」

 

「分手或失婚,往往是『被嚇到了』,因為不願意接受,反倒變成了壓力和障礙;可以有情緒 但不要失去理智,沈澱下來思考:我們接下來要怎麼做?這不會是我人生最後一次感情啊!」

 

在未來的日子裡,黃越綏除了繼續投入公益,用她的人生智慧為大家解答:兩性、婚姻、教養等等難題,她還想做兩件事:舉辦「生前告別式」,和寫一本「女性小說」。

 

盡其在我、活出幸福感覺!最後,用我喜歡的方式告別

 

「我們的出生,通常是由不得自己來決定,但至少關於『死』,不妨給自己留一個可以自作主張的機會;至於以女性為主角的小說,一直有在構思,想把它寫出來。」

 

這兩件未來進行式,會怎麼發生呢?我們拭目以待,但既然計畫總趕不上變化,也許黃越綏會帶給我們更大的驚喜也不一定。

 

至於讓黃越綏最感幸福的事是什麼呢?

 

「給我五支寧夏夜市的雞屁股,我就覺得很滿足了,在滿足中感到自在,就是我的幸福!沒有人能告訴誰,什麼是幸福,因為幸福是當下的心態,隨時會改變的。」

 

「我記得有次在台北大橋頭請寒士吃尾牙,遇到一位被倒債、被關而妻離子散的街友,我偷偷在棉被裡包一罐酒和菸給他, 他流著淚說:『我好幸福喔!』是酒或菸讓他感到幸福?還是被在乎感到幸福?抓住那份感覺就對了!」

 

黃越綏一直以來的解憂攻略,都是協助大家如何轉念:「天下沒有真正解決不了的事,只有繞不過自己的那道鴻溝」;關於幸福,則是感受此時此刻當下的美好就足夠,畢竟人生,沒有第二次。
 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

吃蛋糕麵包罹大腸癌?名醫列3大致癌食物,可能增加癌變、腫瘤細胞生長

撰文 :華人健康網 日期:2019年12月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

香甜鬆軟的麵包、蛋糕,是許多大小朋友的最愛。可是,近來,網路上卻盛傳:「國外研究指出,愛吃蛋糕麵包,未來罹患大腸癌風險將大幅提升」的說法,引起網友熱議,真有這麼一回事嗎?且聽專家怎麼說!

每42分鐘有1人罹患大腸癌!醫:不當飲食習慣是主因

 

新竹國泰綜合醫院外科主任陳樞鴻醫師表示,根據103年國健署統計,十大死因第1名依舊是由惡性腫瘤奪冠,其中大腸癌更是盤據十大癌症中的第3名,平均約每42分鐘就有1個人罹患大腸癌,並且有年輕化趨勢,不得不慎!

 

至於導致大腸癌發生的原因,除了本身遺傳因子外,現代人生活水準提升、飲食西化,造成國人飲食型態大幅改變,膳食纖維攝取不足有關。

 

防大腸癌上身!3類地雷食物少碰

 

哪一些錯誤的飲食內容,可能導致腸癌發生機率增加呢?對此,陳樞鴻醫師指出,下列3大類型,都是防範大腸癌上身,日常生活中應盡可能避免攝取的地雷食物:

 

類型1/紅肉等加工肉品:

 

飲食中食用過多紅肉和其加工肉品,等於多攝取了雜環胺和硝酸鹽,長期會增加大腸直腸癌和息肉的風險。

 

類型2/燒烤油炸食品:

 

食物經過高溫油炸、燒烤等料理手續,容易使致癌性的亞硝酸物質大幅提升,一旦長期食用恐增加增加腸道細胞癌變的可能性。

 

類型3/高脂食物:

 

當人體攝取脂肪後,必須透過肝臟合成膽酸來幫助消化,可由於膽酸與大腸中的細菌結合後,會變成對腸道有害的代謝產物。倘若,每日三餐飲食未加以妥善控制,攝入過量的脂肪,恐對腸道細胞造成反覆刺激、促進腫瘤細胞生長,不可輕忽。

 

吃麵包蛋糕釀腸癌?醫:製造原料是關鍵!

 

有鑒於此,「愛吃蛋糕麵包,未來罹患大腸癌風險將大幅提升」的說法並非完全正確,陳樞鴻醫師指出,事實上,網路上之所以將蛋糕麵包與罹患大腸癌劃上等號,主要是站在多數糕點製品在製程中,加入大量酥油、奶油,導致脂肪量攝取過多,進而增加腸道負擔有關。

 

若是,蛋糕麵包在製造過程中,無額外添加奶油、酥油、植物油等油脂成分,單純僅以全穀類、新鮮水果製成,自然無上述疑慮。

 

【醫師小叮嚀】:

 

陳樞鴻醫師強調,想要防範大腸癌上身,除了在飲食內容上多費功夫,養成三餐定時定量、注意膳食纖維、飲水充足的攝食習慣,來維持腸道環保外;輔以適度的運動習慣,控制體重不過胖,也是降低腸癌發生風險的重要關鍵!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

頻放臭屁是大腸癌前兆?原來排氣有這4種

大便黏馬桶是腸癌前兆?醫師這樣說

青壯年弱肌,爬一層樓梯就腿痠無力?3招養肌秘訣

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

【大腸直腸癌】每周吃兩份,竟輕鬆遠離大腸癌?研究分析證實:多吃這1食物跟癌細胞斷捨離

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年11月13日
  • A
  • A
  • A

近來大腸癌奪去不少生命,引起許多人的恐懼。我們與大腸癌的距離真的好近,究竟有什麼方法可以遠離?且聽肝膽腸胃科醫師衷心的建議......

最近在門診常被問到「怎麼樣吃才不會得到大腸癌?」

 

答案是「每週吃2到3份魚!」(請選擇新鮮、無受重金屬汙染的魚為宜。)

 

我來提供一個歐洲最新的研究報告,這個長達14.9年的世代研究,有英、法、德等10個歐洲國家參與,針對52萬人進行追蹤研究,紀錄參加者日常的飲食習慣,包括魚的攝取量及種類。最終,有6291名參加者罹患大腸直腸癌

 

研究分析顯示:遠離大腸癌好幫手

 

1.每週吃魚和貝類總量超過357克(等同2到3份)的人比低於65克(少於1份)的人,罹患大腸直腸癌的機率少12%。

 

2.每週吃 100-200 克的魚,罹患大腸直腸癌的機率少7%。

 

3.脂肪含量多的魚,其防癌效果略優於脂肪含量少的魚。

 

4.單獨貝類的攝取量和罹患大腸直腸癌的風險無關。

 

5.吃魚的好處推測跟魚的Omega 3 多元不飽和脂肪酸含量高有關;此外,魚類富含維生素D維生素B12 、硒和特殊氨基酸也是原因。

 

補充說明一下,一份魚的重量約100克。脂肪含量多的魚包括沙丁魚、鮭魚、鯖魚、鮪魚、鯡魚等;脂肪含量少的魚包括鱈魚、鱸魚、比目魚、吳郭魚等;貝類包括蝦,貽貝,扇貝,魷魚等。

 

魚類都可以按照脂肪的含量多寡去做區分,並非只限於上述的這些魚。

 

除了預防心血管疾病之外,跟減少大腸直腸癌也有關

 

看來吃魚的好處多多,除了預防心血管疾病之外,跟減少大腸直腸癌也有關。即使是脂肪較少的魚,同樣有預防的效果,所以鼓勵大家食用不同種類的魚,提高防癌效果喔!至於吃素的朋友,可以選擇Omega 3 多元不飽和脂肪酸含量高的食物,相信也有同樣的效果。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦吳品瑜體悟:善終就從現在開始

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月13日 分類:最新文章 圖檔來源:吳品瑜提供
  • A
  • A
  • A

時光回到2014年,德國媳婦吳品瑜隨著在世界各地派駐的丈夫,舉家剛移居到吉隆坡。那是個百花齊放的春日,夫妻倆卻在視訊的電腦螢幕前,收到獨居的德國婆婆罹患膀胱癌的消息─醫生判斷只剩下三個月的生命,已經沒有積極治療的必要。

丈夫安靜地闔上筆記型電腦,難過得不能自已;下一秒,自詡為「台灣好媳婦」的吳品瑜,立刻翻起螢幕、火速訂了機票,隔周就帶著兩個青春期的孩子和1歲半小女兒直奔德國老家,一肩扛起照顧婆婆的重任!

 

其實,吳品瑜和她那性格強勢的婆婆,關係並不好,甚至就在婆婆生病前一年、吳品瑜懷著七月身孕時,兩人還大吵一架,「那時候我氣到跟我先生說,我回德國再也不要住在你家!」

 

總和婆婆不對盤,照顧工作異常艱辛

 

受訪時,今年51歲的吳品瑜笑著說,「當時是直覺反應,甚至還有一點自我道德神聖感,覺得真是個台灣好媳婦呀!我把她照顧好了,我老公還會覺得我很棒。結果,事情並沒有按照我的『別有所圖』發展,一切都失控了,肉體敗壞得太快了...。」

 

病榻上的婆婆,拖著孱弱的身軀,唇間發出的德語虛無破碎。一輩子好強、安全感極度匱乏的她,仍然慣性拒絕所有人的幫助,緩慢伸手也要阻止照護人員替她梳髮、堅持不讓家人協助如廁,直到最終向尿布投降。

 

但她照樣發號施令,每天換穿的衣物,包含內衣內褲,「她全部都有指定要『哪一件』,床單、被套都是。我德文又沒有那麼好,每次找那些東西,我都緊張到快哭出來。」

 

「有一次她的腳失溫,都要坐救護車去醫院了,她還叫我回家,去把她的床單拉平、床鋪整理好!」霎時,沒有任何親戚願意幫忙、獨自一人面對死神相逼的吳品瑜,幾近崩潰。

 

「後來我才明白,我公公為她蓋的那棟房子,那個『家』,對她來說意義非常重大。」失溫那次,婆婆驚險過關,但返家後,病情急轉直下。一行人返回德國,僅短短兩周,婆婆就在睡夢中默然離世,留下空蕩蕩的老宅和悵然若失的母女四人。

 

無助卻從不求助,病榻上仍自我折磨

 

想起婆婆生前最愛乾淨,吳品瑜強打起精神,起身清潔她在家裡的專用廁所。一開門,赫然發現馬桶周圍、洗手台竟全沾滿了早就乾掉的糞便...原來,婆婆曾在這窄小的空間如此奮力掙扎,用盡全力捍衛她僅存的一絲絲尊嚴。想到婆婆的無助,吳品瑜放聲大哭。

 

「都是乾掉的大便,我刷得多用力,她的掙扎就有多深。同時我也反問自己,等我失能或臨終時,我想留給子女的是一堆糞便汙漬,還是我在病榻旁願意給他們機會,讓他們可以好好愛我?」

 

婆婆需要幫忙,卻始終沒有開口。「我打掃完以後充滿罪疚,為什麼我這麼不理解她?婆婆當初那些看似不合理的要求,其實沒有不對,但這些很重要的事情,能不能在生前就讓別人知道?」

 

其實,婆婆強烈的自我防衛,源自於她困苦的童年及夫家的欺凌;長期的低自尊與缺乏安全感,讓她無法輕易表達愛與接受愛,這些未曾被療癒的情緒,最終在病榻上形成了自我折磨,與家人的不知所措。

 

回應自我需求!臨終就是日常生活

 

成長於家暴家庭的吳品瑜,也有著相近的生命軌跡。過去,她習慣以犧牲、奉獻換取旁人肯定,直到十多年前,檢查出體內有顆腫瘤,醫生宣判可能是惡性時,她才痛哭失聲,驚覺生命不該如此。

 

「我這輩子努力做個好孩子、好太太,卻從來沒有好好為自己活一天,從來沒有好好陪伴過自己。臨終的時候你就會覺得,你最對不起的是自己。」

 

自身經驗加上病榻旁的經歷,促使她花了五年時間,細細回顧和婆婆相處的生命歷程,最後集結為《許我一個夠好的陪伴─臺灣女兒、德國媳婦的生命照顧現場》一書,並在一次次的自省中,把自己的身分逐漸從「照顧者」翻轉為「被照顧者」,思考方式從「在世者」換位為「臨終者」,體悟生命將盡時,病榻上真正需要的是什麼。

 

吳品瑜認為,平時大家喜歡掛在嘴邊的「愛自己」、「不留遺憾」,不能只是口號,而應該落實在日常生活中的每一天,學會表達自己的需求、願意面對真實的自己,不再一味犧牲、忍耐。

 

臨終時,才能擁有生命的滿足。

 

▲吳品瑜純真可愛的小女兒,為癌末奶奶帶來無限慰藉。

 

療癒內在小孩,善終從當下開始

 

「以前每次點餐,我都跟女兒說『妳們喜歡吃什麼就吃什麼,我隨便都可以』,但現在我不會了,我會表達我喜歡吃什麼、我喜歡的顏色是什麼。」

 

「我也會主動跟大女兒說,媽媽以後不想在德國走完最後一哩路,也不要在醫院,我要回到台南家裡,因為台南的家陪我走過生命每個階段,這對我很重要。」

 

學會表達需求,也坦然面對曾經受創的自己。

 

例如,親子衝突時,吳品瑜試著拋下台灣母親慣有的「受害者」思維,她不再說「為了照顧你們,我20年沒去工作!」或「以後你自己當媽媽就知道了!」,而是思考「為什麼女兒的行為會讓我受傷?是否跟我過去經驗有關?接著我就去陪伴我的『內在小孩』,療癒最初受傷的自我。」

 

能夠真實面對自己、陪伴自己、療癒自己,臨終時才能以最舒坦的姿態,敞開心房,接受家人的體貼,不剝奪子女愛的權利,讓彼此愛的力量,循環共生。

 

陪伴無可取代,台灣長照有優勢

 

走過照顧現場,問起德國與台灣長照的異同,吳品瑜說,「德國有很好的長照系統,但他們缺乏的卻是台灣的強項─親人陪伴。送餐的便當,婆婆都沒有吃,但我煮了她最愛的牛肉湯,我們圍著她一起吃飯,她胃口好得很!」

 

「德國的親屬連結沒有台灣強,這沒有對錯,但台灣人很願意親自照顧,所以政府推動長照,應該加強把資源投注在照顧者、居家醫療人員身上,讓每個人都能在家善終,讓照顧者也有好的陪伴,這樣才是生命自主。」

 

善終,必須沒有遺憾,而沒有遺憾,必須從每天聆聽自己的聲音、滿足自己內心的渴求做起。這些,都是吳品瑜從癌末婆婆身上最真切的體悟,也是這位總是跟她不對盤的老奶奶,送給台灣媳婦最深的祝福!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

便祕不改,小心大腸癌上身!專家推薦:這9種食物常常吃,快速排出腸道毒素又通便

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按:長期便祕會讓毒素不斷在體內循環,建議平時多補充蔬菜、水果、胚芽米、糙米、麥片、全麥麵包、豆類、優酪乳、水分等9種飲食,促進腸道蠕動,順利排便!

現代人工作繁忙,壓力又大,總是覺得事情一大堆做不完,明明已經天天加班,卻還被老闆罵,遇到這種情況真的會滿肚子大便!但倘若真的長期過於繁忙,導致整個生活作息不正常、飲食失去平衡,真的要小心會有「一肚子的大便」!

 

便秘真的是讓許多人既煩惱卻又羞於啟齒的現代文明病,那到底怎樣才稱的上是便秘呢?

 

正常情況下,健康的人排便是有規律性地,每三天1次至每天3次都為正常,且排便時輕鬆不費力、糞便軟硬適中。但若符合以下其中一項情況,那你可能就是小腹一族。

 

(1)   正常飲食,但排便次數少於3次/週;

 

(2)   三天以上未排便;

 

(3)   一天排便量少於35公克,糞便乾燥、堅硬、量少。

 

(4)   排便困難,需用力排便。

 

(5)   原本習慣每天排便者,突然排便時間延長至2-3天以上。

 

導致便秘的原因

 

為什麼會便秘,是什麼原因所導致的呢?以下列出幾項現今最為常見的原因:

 

(1) 無養成定時排便的習慣,經常性忽略便意,排便反射受抑制,長期下來即會引起便秘;如因忙碌而錯過便意。

 

(2) 水份攝取不足,糞便太乾硬難以排出。

 

(3) 飲食過於精緻,食物纖維攝取太少,使糞便體積減少,黏滞度增加,在腸內蠕動缓慢,水分被過量吸收而導致便秘。

 

(4) 過度減肥,吃的很少或不吃,糞便無足夠體積。

 

(5) 缺乏運動,影響胃腸的蠕動。

 

便秘的危害!?

 

正常來說,食物經腸道消化吸收後會代謝出一些廢物,再經由糞便排出體外,但當糞便在大腸內停留時間過長,其糞便廢物中的毒素就會被腸道再吸收至體內,引起頭痛、頭暈、舌苔厚膩、食欲減退、腹脹、腹痛、憩室病、瘜肉與痔瘡,而皮膚也容易有青春痘、粉刺、黑斑等問題,長期下來,甚至還可能演變成腸癌!

 

因此千萬不能輕忽便秘這個問題。

 

◎如何預防便秘

 

對付便秘,一般人通常會去求助瀉藥的幫助,但要知道一味地使用瀉藥,除了會對藥物產生依賴性之外,久而久之還會使排便功能漸漸衰退,進而讓問題越來越難根治。

 

其實要徹底改善便秘 ,必須針對生活習慣與飲食去做調整,才是真正治本的方法,所以接下來就要來告訴你,到底有哪些食物可以預防便秘、讓排便更加順暢!

 

一、高纖維食物

 

分為水溶性纖維及非水溶性纖維兩大類,前者可在水裡形成凝膠團軟化糞便,使糞便好被排出,且能作為腸內益生菌的食物,產生酸性物質,使益菌增加害菌減少、重整腸道菌叢,進而增強抵抗力,提升免疫系統的作用,還能與膽酸、膽鹽結合,降低血液中的膽固醇,預防心血管疾病。

 

後者則有吸水膨脹的能力,能增加糞便體積、刺激胃腸蠕動、縮短有毒物或致癌物停留在腸內的時間,因此可促進腸道健康、預防便秘及腸憩室炎,進而降低癌症罹患率。

 

《建議攝取量》

 

膳食纖維的來源其實有很多,一般建議多吃蔬菜水果、未精緻加工的全穀雜糧類如胚芽米、糙米、麥片、全麥麵包、豆類等或者是上述的食物即可獲得。那麼到底一天我們需要吃到多少食物纖維量才算足夠呢?

 

1.   全穀雜糧類產品:6-11份/天

 

2.   蔬菜、水果、豆類、堅果種子類:5-8份/天

 

★ 每日建議攝取量:25-35克

 

※注意:纖維量也不可過多!

 

假如吃入過多的纖維或吃纖維時沒有配合足夠的水分,可能會引起腹瀉、脹氣、腹痛等症狀,嚴重時甚至會造成腸道阻塞!

 

市面上的通路常有販賣許許多多的纖維粉或錠,但由於纖維補給品所補充的纖維,很容易一不小心就攝取過量,而且只能攝取到單一營養素,不像天然食物中還含有其他額外的維生素、礦物質、抗氧化物以及對身體有益的植物化學物等,因此,還是建議由天然食物中獲得才是最佳的攝入來源。

 

二、水分

 

光吃纖維還不夠喔!還需要「水」的輔助才能達到最佳的效果;水份可提昇糞便保水度,使糞便保有適當的軟硬度以利於排出,因此建議每天至少要喝入2-3公升的水分才足夠輔助纖維的作用。

 

※小撇步:建議一早起床就喝一杯500c.c.的溫開水,以喚醒我們的腸道,讓你一早起床就有一個順暢的開始!

 

三、優酪乳

 

腸道中主要的兩種益生菌,分別為嗜酸性乳酸菌(Lactobacillus Acidophilus)和比菲得氏菌(Bifidus),而優酪乳本身即含有此兩種益生菌的存在,故可當作補充腸道益菌的良好來源,有刺激腸道蠕動、抑制大腸桿菌等有害菌的生長,以及促進排便等功效。

 

※市面上優酪乳多添加了大量的糖以增添風味,故熱量極為驚人,建議在選用上以低脂低糖的優酪乳為優先。


除了飲食上的補充之外,再告訴大家幾項生活小撇步:

 

(1) 養成定時排便習慣─每天固定找一個時段培養便意。


(2) 適當的運動─運動可以刺激腸胃蠕動,增加腹壁肌肉和其他排便肌肉的收縮力量。


(3) 規律的飲食生活─三餐定時定量,避免暴飲暴食,以免促成腸胃的負擔,破壞腸胃規律的運作。


(4) 放鬆心情、適時紓壓─避免精神緊張、壓力過重,精神緊張會抑制排便反射;壓力過重會導致內分泌失調,都會使便秘加重。


(5) 攝取適量脂肪─大多數人總是認為脂肪熱量高所以避而不吃,但脂肪的角色其實如同機械中的潤滑油一樣,人體內也必須有它的幫助才能使系統正常運作;脂肪不僅有潤糞的功用,而且脂肪酸也可刺激腸蠕動,故適量的油脂還是需要地。


(6) 每日按摩腹部─按摩腹部,可以讓腸胃得到適度的刺激。

 

只要跟著做,相信大家都能擁有一個「順暢人生」!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章