肥胖、停經後容易漏尿 醫師:吃藥之外還能復健治療

撰文 :林芷揚 日期:2019年12月08日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

65歲的王太太,過去辛苦工作,終於養育三個兒女長大成人;如今退休後,本來可以好好享清福,三五好友常相揪旅遊或進香團,王太太卻都拒絕了,原來是她中年後就有漏尿的困擾,不敢輕易出遠門!

王太太尿失禁的情況近年愈趨嚴重,一出門就擔心褲子溼答答,有次出遠門沒辦法換褲子時,整身尿臭味實在令她很窘。

 

近來,她求診泌尿科,經過詳細檢查和評估後,進行藥物和「體外磁波骨盆底治療儀」復健治療,漏尿的問題逐漸好轉,總算恢復「乾」淨的日常生活。

 

事實上,台灣中年以上的婦女,有三成患有尿失禁的問題。台北市立聯合醫院和平婦幼院區婦女泌尿中心主任許富順指出,以下三個因素是女性尿失禁的肇因。

 

1.肥胖

2.停經後

3.自然產超過兩次

 

有關自然產的部分,是因為女性生產後,膀胱與骨盆底的肌肉組織會鬆弛,造成尿道鬆弛或膀胱脫垂,就像是「水龍頭關不緊」,因此在咳嗽或跑步時就會漏尿,許多女性因此有使用護墊或衛生棉的習慣。

 

輕度尿失禁:藥物治療+凱格爾運動

 

許富順主任表示,如果一天更換一兩片棉墊者,屬於輕度的尿失禁,一般會採藥物治療,包括抗膽鹼藥物和三環抗憂鬱劑等,可改善漏尿情況,但亦可能產生口乾、視力減退、嗜睡等副作用。

 

因此,醫師會建議患者同時做「凱格爾運動」,也就是坐姿時,練習反覆收放陰道、尿道和肛門附近的骨盆底肌肉,藉此訓練骨盆底的肌肉,能改善尿失禁。

 

不過,凱格爾運動不是每個人都能做得正確,因此還有一種治療方法,即藉由「體外磁波骨盆底治療儀」進行復健治療,也是相當適合的方法。

 

不會凱格爾運動?體外磁波骨盆底治療新選擇

 

治療時,患者無須脫衣,只要坐在治療儀上,機器會反覆輸出脈衝磁場,刺激會陰部的骨盆底肌肉群,引發收縮,患者不會疼痛。

 

每週治療兩到三次,每次治療約20分鐘,即可靠著磁波治療儀逐漸強化骨盆底肌肉,達到治療尿失禁的效果。目前這項復健治療方式,有健保給付。

 

重度尿失禁:新式無張力吊帶微創手術

 

倘若一起身就漏尿的重度尿失禁患者,經過錄影尿路動力學檢查確認後,醫師建議,應考慮尿失禁手術治療─新式無張力吊帶微創手術。

 

手術的傷口在陰道壁,採半身麻醉,施行中段尿道懸吊,讓患者擺脫尿失禁或膀胱脫垂的困擾。

 

4招日常保養,凱格爾運動強健肌肉遠離漏尿

 

許富順主任提醒所有女性,平日保養需注意以下事項:

 

1. 充足飲水

2. 勿憋尿

3. 避免肥胖

4. 三十五歲以後即可開始做凱格爾運動,以保健骨盆底肌肉群

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

她更年期後漏尿,不敢出門旅遊超困擾 中醫這樣治療改善尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月20日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多更年期女性都有漏尿、尿失禁的困擾,卻羞於啟齒。其實,只要透過專業治療,就能改善症狀;除了服用西藥、西醫手術之外,中醫治療也有很好的效果,能幫助婦女改善漏尿、尿失禁問題。

「醫師,我長期以來只要白天從床上起身或咳嗽,小便總是不小心流出來,弄得身上都是尿騷味…有時故意想憋住,又會尿不乾淨或小便刺痛,現在都不敢出門旅遊了。」

 

70歲婦女阿票(化名)略帶羞澀來到診間,向中醫師訴說她的困擾,希望能解決漏尿的問題。

 

華人社會因風氣影響,許多人不覺得小便症狀初期是「可以看醫生」的,尤其是婦女更是羞於啟齒。

 

台南市立安南醫院中醫師莊筱梅指出,婦女尿失禁的比例比想像中還多,根據國健局調查,35歲以上女性,每4位就有1位曾經有尿失禁的經驗,隨著年紀、生產次數、體重增加等,比例更是提高,尿失禁不是老年人的專利。

 

更年期後,尿失禁可分為:急迫性尿失禁、應力性尿失禁、混和性尿失禁(前兩種混和):

 

1.急迫性尿失禁

 

是婦女常見問題,造成原因包含「膀胱過動症」、膀胱發炎,或是由放射性膀胱炎、間質性膀胱炎引起膀胱容量變小,導致尿失禁的情況。

 

2.應力性尿失禁

 

常發生在生產過後、更年期女性這兩個族群。

 

針對這種類型的尿失禁,初期可以先透過凱格爾運動、膀胱訓練等改善,若持續困擾,可考慮藥物治療,甚至外科手術處理。

 

藥物部分,西藥常用抗膽鹼類藥物,而中醫也有適合的中藥可以治療,也有很好的療效。

 

從中醫角度來看,可將婦女尿失禁分為四種類型:

 

1.腎陽不足

 

常見小便清澈如水,量多漏尿不自知。

 

2.脾肺氣虛

 

常見勞累或腹壓增加漏尿,兼有脫垂病史。

 

3.肝鬱化火

 

壓力增加時,有尿急、漏尿的問題。

 

4.陰虛陽亢

 

膀胱容量不足,造成尿急、漏尿,甚至有出血疼痛等。

 

莊筱梅中醫師表示,根據以上不同證型,會開立不一樣的處方,可以改善婦女尿失禁的嚴重程度,以及緩解因西藥產生的便祕、口乾、眼乾的副作用。

 

上述案例中的阿票女士,屬於多產的婦女,以自然產的方式生過五胎,漏尿從更年期後逐漸加重,同時因為憋尿,而有膀胱濕熱問題。

 

中醫處方先從緩解小便刺痛的清利濕熱開始,逐漸加入升提補氣的中藥,在一個月後尿失禁得到改善。

 

提醒民眾,若有漏尿、尿失禁問題,可諮詢專業醫師,不必害羞,如此才能維護生活品質。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

66歲婦走路就漏尿,不敢出門好憂鬱...醫師2招輕鬆解決,不再尿失禁超安心!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月19日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

據統計,每四個50~65歲的台灣女性中,就有一人有「應力性尿失禁」的症狀,可能會在走路、爬樓梯時就出現漏尿的情形。平時可多做凱格爾運動,若沒有改善,可考慮接受手術治療,遠離尿失禁。

一名66歲的陳女士年輕時從事勞力搬運的工作,辛苦拉拔4名子女長大,好不容易退休了,想說可以好好享清福、四處遊山玩水,沒想到,原本嚴重咳嗽、打噴嚏時,才會稍微漏尿的狀況愈來愈嚴重,甚至連走路都會漏尿,讓她上市場買菜時也好緊張,只好使用護墊,卻也因此心情低落,不願出門。

 

在親友勸說之下,陳女士就醫檢查,確診是「應力性尿失禁」。

 

什麼是「應力性尿失禁」

 

因為年老、退化等因素,導致尿道週邊支持的組織鬆弛,或是尿道括約肌功能衰弱,造成咳嗽、打噴嚏等腹內壓力增加時,就可能導致膀胱內的尿液滲漏出來,產生尿失禁的現象。

 

高危險群

 

1.年老退化者

2.多次懷孕生產的婦女

3.體重過重者

4.長年從事搬運負重工作

 

治療方式

 

保守治療:包括凱格爾運動與磁波儀治療等,好處是幾乎沒有什麼副作用,缺點是要有耐心,需持之以恆才能見效。

 

手術治療:以「尿道中段吊帶手術」為主,好處是手術後立即見效,缺點則是可能會發生感染、網膜外露、疼痛,或是產生週邊器官損害併發症。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科醫師程威銘表示,陳阿姨先接受一陣子的保守治療後,覺得有效果,但不夠好,最後還是決定接受「尿道中段吊帶手術」治療,相當順利。

 

手術的主要傷口位在陰道內,術後並不覺得特別疼痛,移除導尿管之後排尿順暢,住院3天2夜後便順利出院了。

 

提醒民眾,若出現尿失禁等狀況,請盡速就醫,及早治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

婦女頻漏尿,竟是骨盆腔器官脫垂!醫師:手術重建讓子宮、膀胱不走位,改善尿失禁

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中高齡女性容易發生「骨盆腔器官脫垂」,尤其生產次數多、常搬重物的女性要特別小心!此疾病除了會造成子宮、膀胱脫垂,還可能併發漏尿、頻尿,影響生活與尊嚴。不過,透過凱格爾運動或藥物、手術治療,都能有效改善。

幾年前,60歲的周女士老是覺得腹部有嚴重下墜感,甚至在大笑、咳嗽、打噴嚏,運動時出現漏尿症狀,只好每天使用護墊,經常引起尿道感染。

 

某次上廁所時,她發現竟有個器官從陰道掉出一小部分,嚇得她馬上塞回去,趕緊到醫院就醫,確診為「骨盆腔器官脫垂」加上尿失禁。

 

什麼是「骨盆腔器官脫垂」?

 

女性因為生產次數多,子宮反覆撐大和縮回,容易形成彈性疲乏、骨盆韌帶鬆弛;或時常搬運重物使腹壓增加,讓器官產生脫垂、走位的情況。

 

其中,子宮單獨脫垂的患者占比約50%,而合併膀胱或直腸脫垂約占比40%-50%。

 

高危險群

 

高齡、生產次數多、常負重勞動婦女

 

常見症狀

 

1.腹部下墜感

 

2.頻尿

 

3.肚子出力時漏尿

 

4.子宮頸感染發炎、流血

 

「骨盆腔器官脫垂」治療

 

合併輕微尿失禁:

藥物可增強膀胱出口緊縮,減緩症狀,或選擇物理治療,以骨盆底電刺激,增強膀胱出口肌力,或以骨盆底肌運動(凱格爾運動)來增強肌肉穩定性。

 

合併嚴重尿失禁:

1.微創尿路懸吊手術:適合器官脫垂不嚴重者,透過無張力吊帶,讓尿道口、膀胱懸吊拉緊,復原快。


2.微創骨盆重建手術:若子宮嚴重下垂,通常需切除子宮,並做骨盆重建、陰道整形,把膀胱推回體內,此手術傷口小,恢復快。


3.腹腔鏡子宮薦骨懸吊手術:適合子宮下垂較嚴重,但仍有生育需求婦女,無須切除子宮。

 

台北慈濟醫院婦產部婦科主任陳國瑚表示,改善骨盆腔器官鬆弛、頻尿和漏尿的問題並不困難,提醒大家,若有尿失禁、器官走位、脫垂等情況,請盡速就醫,恢復生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、急尿、漏尿?「膀胱過動症」讓人步步驚心!醫師教你這樣解決

撰文 :愛長照 日期:2018年10月31日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

文/醫藥線記者 丁彥伶

 

好友聚會聊天,不自覺聊到自己父母過去有多努力、多厲害,她說她的媽媽,以前曾經身為某政要貼身秘書,精通六國語言,而且還是是名人之後,但是現在她媽媽卻很少外出,仔細詢問,原來她媽媽有「頻尿」的問題。

 

朋友說,她媽媽罹患頻尿的問題20年,一天跑廁所十幾、二十趟,求醫後也沒太大改善,現在連家門都不敢出了,因為總是怕會來不及跑廁所。後來我將朋友媽媽的症狀問了醫師,醫師說,很可能是「膀胱過動症」。現在使用藥物治療,效果就很好了,並沒有那麼難醫治。

 

臺北中山醫院副院長李世明說,在正常情況下,當我們的膀胱尿量積到200CC左右時,會經由脊髓神經傳遞「有尿意」的訊號到大腦,大約積尿到400CC左右就會感覺脹尿,逼尿肌會收縮,產生尿急的感覺。

 

但罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

 

據泌尿科醫學會分析,膀胱過動患者因為頻尿、尿急,容易有六大生活困擾,包括:不敢出遊、夜尿睡不好、影響工作、社交與自信心,甚至性愛時會漏尿!影響親密關係,嚴重時甚至會伴隨情緒低落或憂鬱症。

 

如果是老年人,半夜頻頻起來上廁所,也可能增加跌倒受傷的風險。

 

 

各種年齡層都可能罹患膀胱過動症,有些女性容易緊張,突然要開會或是上臺說話、考試時,每十分鐘就要跑一次廁所,而中老年也是膀胱過動症的好發族群。

 

李世明說,膀胱過動症又稱為「神經性膀胱炎」,神經敏感或是曾經中風過引起神經病變等等,是銀髮族發生膀胱過動症的常見原因。針對這類型的治療可以採用抗乙醯膽鹼類藥物,抑制自主神經過度敏感的問題。

 

過去抗乙醯膽鹼的藥物,會同時抑制掉所有自主神經主導的人體功能,患者常會有口感舌燥、嗜睡、便秘、意識混亂、身體無力等副作用產生,而且因為它會抑制逼尿肌的反應,也可能會有尿路滯留的問題,所以有些患者不太敢吃。

 

對此,李世明強調,現在已經有對抑制泌尿系統平滑肌M3受體選擇性較高的抗乙醯膽鹼藥物,不僅副作用降低許多,還能預防尿失禁的發生。

 

評估膀胱過動症兩大重點:尿量少於200CC、尿流速低

 

如何評估頻尿問題,是膀胱過動症引起?以前通常會以上廁所的次數計算,一天或白天超過八次以上就算是膀胱過動症。
 
不過,林口長庚醫院婦女泌尿科主任陳煜建議,以排尿量和尿流速來看比較準。主要是夏天時,可能因為天氣太熱、太渴,一下喝太多水;或是冬天都沒有流汗,體內水份較多,都有機會使排尿次數增加。如果排尿量低於200CC、尿流速低,可能和膀胱過動症有關。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章

女性漏尿好害羞?多做「凱格爾運動」可改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月08日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位產後一年多的39歲婦女,某天自己觸摸到一個陰道腫塊,雖然不會痛,他還是趕緊就醫。檢查發現,這名婦女的會陰橫肌收縮力道較弱,導致有陰道口擴張、尿道外翻的情況,診斷為「外陰鬆弛併尿道膨出」。該怎麼辦呢?

由於這名婦女沒有其他症狀,醫師建議可以加強「凱格爾運動」,搭配體重管理,三個月後再回門診追蹤。

 

勤做凱格爾運動

減少漏尿陰道鬆弛

 

凱格爾運動(Kegel exercise)又叫做骨盆底肌群收縮運動,有助於降低產後尿失禁、預防子宮脫垂、改善陰道鬆弛,可以增強纖維肌肉、增加血流量和對盆腔區域的神經供應、恢復陰道肌張力,還能改善陰道健康。

 

當我們的骨盆底肌肉、腹部肌肉有力,配合隔膜區塊共同運作,才能支撐腹部內臟的重量,並維持排尿、排便、生產的正常功能。

 

盆底肌肉很重要

結構受損影響功能

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師鄞愉文解釋,盆底肌肉又分成淺層肌群、深層肌群,前者與性功能相關,後者則是支撐腸道與膀胱穩定運作,還有孕期負重的組織結構。

 

盆底肌肉如同房間的樓板,房間裡放多少東西,樓板就會承受多少重量,經年累月下來,房子逐漸老舊。

 

人的身體結構也會隨著生活型態(負重的工作、體重過重、運動等)、生理階段(生育、老化、疾病等)與營養狀態(身體的修復功能和腸道的吸收功能等)的變動而改變。

 

腹肌鬆弛身材變形

還會增加骨盆腔障礙

 

鄞愉文指出,腹部肌肉(腹肌)由三組肌肉組成,「腹直肌」可以收縮小腹,「腹斜肌」支撐腹部內臟,並創造腰身,「腹橫肌」則能在生產時加強產出胎兒。

 

當我們的腹肌鬆弛、受損的時候,不但身材變形,更容易增加骨盆腔的障礙。

 

束腰影響橫膈膜

盆底肌肉鬆弛易漏尿

 

至於橫膈膜的運作,則與呼吸息息相關,也和盆底運作相關,不正常的橫膈膜運動,如:束腰、束胸、吸菸及慢性咳嗽等容易造成盆底肌肉鬆弛,進而產生漏尿情形。

 

改善生活型態

保護骨盆防漏尿

 

為了改善漏尿,鄞愉文醫師建議,可從骨盆日常保健做起,包含:控制體重、改善便祕、適度運動、作息規律、避免刺激性飲料及酒精、持續凱格爾運動、善用漏尿護理用品及穿著寬鬆衣物。

 

如果發現自己有外陰腫瘤、陰道口擴張、陰道分泌物變多、外陰潮濕、搬提重物及打噴嚏時會漏尿的情形,記得就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章