66歲婦走路就漏尿,不敢出門好憂鬱...醫師2招輕鬆解決,不再尿失禁超安心!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

據統計,每四個50~65歲的台灣女性中,就有一人有「應力性尿失禁」的症狀,可能會在走路、爬樓梯時就出現漏尿的情形。平時可多做凱格爾運動,若沒有改善,可考慮接受手術治療,遠離尿失禁。

一名66歲的陳女士年輕時從事勞力搬運的工作,辛苦拉拔4名子女長大,好不容易退休了,想說可以好好享清福、四處遊山玩水,沒想到,原本嚴重咳嗽、打噴嚏時,才會稍微漏尿的狀況愈來愈嚴重,甚至連走路都會漏尿,讓她上市場買菜時也好緊張,只好使用護墊,卻也因此心情低落,不願出門。

 

在親友勸說之下,陳女士就醫檢查,確診是「應力性尿失禁」。

 

什麼是「應力性尿失禁」

 

因為年老、退化等因素,導致尿道週邊支持的組織鬆弛,或是尿道括約肌功能衰弱,造成咳嗽、打噴嚏等腹內壓力增加時,就可能導致膀胱內的尿液滲漏出來,產生尿失禁的現象。

 

高危險群

 

1.年老退化者

2.多次懷孕生產的婦女

3.體重過重者

4.長年從事搬運負重工作

 

治療方式

 

保守治療:包括凱格爾運動與磁波儀治療等,好處是幾乎沒有什麼副作用,缺點是要有耐心,需持之以恆才能見效。

 

手術治療:以「尿道中段吊帶手術」為主,好處是手術後立即見效,缺點則是可能會發生感染、網膜外露、疼痛,或是產生週邊器官損害併發症。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科醫師程威銘表示,陳阿姨先接受一陣子的保守治療後,覺得有效果,但不夠好,最後還是決定接受「尿道中段吊帶手術」治療,相當順利。

 

手術的主要傷口位在陰道內,術後並不覺得特別疼痛,移除導尿管之後排尿順暢,住院3天2夜後便順利出院了。

 

提醒民眾,若出現尿失禁等狀況,請盡速就醫,及早治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

連扭毛巾都沒辦法!中年婦女手腕卡卡無力,醫師用一招根治,不再痛!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名中年婦人左手腕背側長出一塊突起物,動手腕時疼痛不已,甚至感到卡卡、無力,雖然曾開了2次刀,但一年多來還是無法做家事,連拿起拖把、扭毛巾都做不了,讓她苦不堪言。

活力得中山脊椎外科醫院骨科主任朱柏榮推測,病患曾出過車禍,除了挫傷之外,還引起腕關節內韌帶撕裂傷,導致出現「腕關節腱鞘囊腫」,才會手腕疼痛不已。

 

「腕關節腱鞘囊腫」是什麼

 

它是手部最常見的軟組織腫瘤,會忽大忽小。主要是腕骨及背側舟月狀骨間韌帶斷裂引起。包括外傷、扭傷或運動傷害都可能引起。

 

高危險群

 

經常使用手部工作者,例如:上班族、家庭主婦、廚師、美髮師等等。

 

朱柏榮主任表示,病患曾做過2次傳統手術,留下4公分的疤痕,僅切除腕關節腱鞘囊腫,並未針對關節內的病兆加以治療,以致復發。

 

關節鏡微創手術

傷口小、復發率低

 

後經超音波檢查,發現病患是因為車禍導致腕關節內韌帶撕裂傷,朱柏榮主任建議她接受「腕關節鏡微創手術」,除了切除囊腫之外,並進行韌帶修補,對症治療,術後恢復良好,已經可以做用手撐床等小動作。

 

此次微創手術的侵入性小,但能安全切除腫塊,復發率低。術後,對比之前長達4公分的開刀傷疤,微創手術的傷口很小,婦人相當開心。

 

提醒民眾,若出現手部關節有突起物,請盡快就醫,避免造成生活上的諸多不便。

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後肌肉快速流失,走不快又沒體力!她57歲靠這2招成功打敗肌少症

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月11日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中年後肌肉不斷流失,當心罹患肌少症,增加跌倒、臥床的風險。平時應多補充蛋白質,並且規律運動,建議多做阻力訓練,包含重訓、深蹲、啞鈴等,增加肌力。

57歲的江女士過去沒有規律運動的習慣,肌握力只有16.5公斤,屬於肌少症。所幸,經過一個月的運動訓練和飲食調整,現在她的肌握力已經增加至20.2公斤,成功打敗肌少症!

 

台灣65歲以上罹患肌少症的比例為7~10%,但肌肉流失不是老年人的專利,而是從中年開始漸漸發生。

 

30歲以後,每十年約流失5%的肌肉量,超過60歲則流失更快,包括腰部、背部、臀部、大腿等處肌肉,都會漸漸流失。

 

肌少症的原因

 

1.受荷爾蒙分泌影響

2.身體活動量下降

3.營養素攝取不足

 

*隨著年齡增長,以上都將造成肌肉量流失、肌力下降

 

肌少症的後果

 

1.跌倒

2.骨折

3.住院

4.死亡

 

*肌少症患者的以上風險都會大幅提升

 

江女士日前參加衛福部苗栗醫院舉辦的健康活力運動班,每周進行3小時的肌力運動,並聽從營養師建議,改善過去飲食不均衡的問題,體能大幅提升。事實上,運動、飲食就是預防肌少症的兩大關鍵,日常生活就能做到!

 

2招預防肌少症

 

運動

 

1.頻率:建議採用531原則,每週運動5次,每次至少30分鐘,每分鐘心跳要達到110下。

2.類型:做「阻力訓練」比「耐力訓練」更能增加肌肉量。

 

(1)阻力運動:舉啞鈴或裝水的寶特瓶,由輕而重漸進訓練,也可以使用彈力帶訓練手腳肌力。

 

(2)深蹲:雙腳張開、膝蓋微彎但不要超過腳趾,將背挺直、屁股向後蹲,雙手上舉,維持幾秒感覺痠痛,可增強背部、臀部的肌肉。

 

(3)有氧運動:快走、慢跑、跳舞等。

 

(4)柔軟運動: 拉筋應維持在30秒左右,才不會因過久而受傷。

 

飲食

 

1.蛋白質是合成肌肉的原料,60歲以上成人的蛋白質需求量有可能比年輕人還高。如果蛋白質攝取不足,即使有運動也沒幫助。

 

2.平時應補充優質蛋白質食物,包含:豆、魚、肉、蛋類,尤其是運動後1小時內立即補充,效果最好,建議可以喝牛奶、豆漿或吃雞蛋等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌是中年殺手!醫師警告:少吃高脂高糖食物、定期檢查防乳癌

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

乳癌是台灣女性好發癌症的第一名,且發生高峰期約在45-69歲!提醒大家,預防乳癌除了少吃高脂、高糖飲食,還要配合定期檢查。若出現乳房腫脹疼痛、發癢、乳頭出現分泌物等症狀,則有可能已罹患乳癌,請盡速就醫檢查,切勿輕忽。

恆春一名70多歲的婦人,某天發現乳房有不明硬塊,在接受經乳房超音波等相關檢查後,確診為乳癌。

 

恆春基督教醫院外科醫師黃鴻安表示,若發現疑似乳癌症狀,請務必盡速至一般外科或乳房外科就診,只要及早接受治療,乳癌存活率高達97.7%。

 

乳癌4大症狀

 

1.乳房出現形狀不規則、邊緣不清楚的腫塊

2.乳房皮膚凹陷

3.乳房皮膚出現橘子皮或紅腫潰爛

4.乳頭凹陷、出現異常分泌物

 

乳癌篩檢

 

30歲以上:可以開始做乳房超音波檢查

 

40歲以上:建議每年一次乳房超音波檢查,每兩年一次乳房X光攝影。

 

國健署針對40至44歲且二等親內曾患乳癌的婦女,以及45-69歲一般婦女,提供每兩年一次免費的乳房X光攝影檢查

 

黃鴻安醫師提醒,有些乳癌只有超音波或只有乳房攝影可檢查出來,而兩種檢查各有優勢,但可互補,同時檢查可增加乳癌篩檢率,請民眾多加利用,提早發現,及早治療。

 

5招預防乳癌

 

1.避免接觸塑化劑、殺蟲劑、農藥等環境荷爾蒙

 

2.少吃高脂、高糖食物

 

3.勤加運動

 

4.定期篩檢

 

5.減少生活壓力,心情保持輕鬆

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

婦女頻漏尿,竟是骨盆腔器官脫垂!醫師:手術重建讓子宮、膀胱不走位,改善尿失禁

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中高齡女性容易發生「骨盆腔器官脫垂」,尤其生產次數多、常搬重物的女性要特別小心!此疾病除了會造成子宮、膀胱脫垂,還可能併發漏尿、頻尿,影響生活與尊嚴。不過,透過凱格爾運動或藥物、手術治療,都能有效改善。

幾年前,60歲的周女士老是覺得腹部有嚴重下墜感,甚至在大笑、咳嗽、打噴嚏,運動時出現漏尿症狀,只好每天使用護墊,經常引起尿道感染。

 

某次上廁所時,她發現竟有個器官從陰道掉出一小部分,嚇得她馬上塞回去,趕緊到醫院就醫,確診為「骨盆腔器官脫垂」加上尿失禁。

 

什麼是「骨盆腔器官脫垂」?

 

女性因為生產次數多,子宮反覆撐大和縮回,容易形成彈性疲乏、骨盆韌帶鬆弛;或時常搬運重物使腹壓增加,讓器官產生脫垂、走位的情況。

 

其中,子宮單獨脫垂的患者占比約50%,而合併膀胱或直腸脫垂約占比40%-50%。

 

高危險群

 

高齡、生產次數多、常負重勞動婦女

 

常見症狀

 

1.腹部下墜感

 

2.頻尿

 

3.肚子出力時漏尿

 

4.子宮頸感染發炎、流血

 

「骨盆腔器官脫垂」治療

 

合併輕微尿失禁:

藥物可增強膀胱出口緊縮,減緩症狀,或選擇物理治療,以骨盆底電刺激,增強膀胱出口肌力,或以骨盆底肌運動(凱格爾運動)來增強肌肉穩定性。

 

合併嚴重尿失禁:

1.微創尿路懸吊手術:適合器官脫垂不嚴重者,透過無張力吊帶,讓尿道口、膀胱懸吊拉緊,復原快。


2.微創骨盆重建手術:若子宮嚴重下垂,通常需切除子宮,並做骨盆重建、陰道整形,把膀胱推回體內,此手術傷口小,恢復快。


3.腹腔鏡子宮薦骨懸吊手術:適合子宮下垂較嚴重,但仍有生育需求婦女,無須切除子宮。

 

台北慈濟醫院婦產部婦科主任陳國瑚表示,改善骨盆腔器官鬆弛、頻尿和漏尿的問題並不困難,提醒大家,若有尿失禁、器官走位、脫垂等情況,請盡速就醫,恢復生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期漏尿,私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月24日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年婦女有漏尿問題卻不好意思啟齒而未就醫,造成反覆感染,飽受身心雙重傷害,無法正常社交生活。

53歲停經張女士,已生2個小孩,常在倒垃圾、提重物、打噴嚏、大笑時,尿液都會不自主的漏出,晚上常需起床上廁所而睡不好,外出活動時也動不動就要找廁所,每天用衛生棉,還是怕褲子溼掉讓別人聞到異味而改穿紙尿褲,因悶熱導致陰部反覆感染發癢,為此也減少自己最愛的逛街和旅遊行程,變得很不快樂。

 

在朋友介紹下,張女士就醫之後,醫師安排進一步骨盆檢查顯示有陰道壁萎縮的現象,施行「尿道中段懸吊手術」,術後,張女士終於不必為尿失禁所苦。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

收治病例的國泰醫院婦產科黃文貞醫師表示,尿失禁首先要區分是急性或長期性(持續三個月以上),急性期的漏尿若出現頻尿、解尿疼痛、尿量減少,常常是跟下泌尿道感染有關;而長期性的漏尿常見原因是壓力性尿失禁、膀胱過動症。

 

「壓力性尿失禁」是骨盆器官支撐能力缺乏,尤其是發生於腹壓上升時(如:咳嗽、打噴嚏、跑步)。

 

「膀胱過動症」是膀胱逼尿肌不穩定,導致尿道控制能力降低,有尿急迫感。長期性的漏尿常常跟生產或停經後的骨盆機能障礙有關。

 

急性尿失禁需要驗尿找出感染原因,服用適合的抗生素就可以獲得治療。

 

長期性尿失禁的患者,如「膀胱過動症」大都能以藥物與膀胱自我訓練獲得改善。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

而更年期婦女最常見的「壓力性尿失禁」,醫師會視漏尿多寡、頻率,與對患者生活品質的困擾,必要時以問卷來評估判斷漏尿的嚴重程度,再安排骨盆檢查、尿動力學等檢查,若為輕微的漏尿可藉由持續的凱格爾運動獲得症狀的控制,嚴重漏尿患者,生活品質受到顯著影響,可考慮手術治療。

 

治療尿失禁手術分為傳統的膀胱頸懸吊術與第三代新式的尿道中段懸吊手術。

 

「傳統膀胱頸懸吊術」需開腹,傷口較大,手術時間長,住院約5天。

 

目前盛行的方式是「尿道中段懸吊手術」將高科技人造纖維網帶植入婦女中段尿道下組織,利用網帶的纖維空隙與尿道旁組織產生鑲嵌作用,強化恥骨尿道韌帶,達到有效治療尿失禁的效果,屬於陰部微創手術,手術時間短、手術傷口小、副作用發生率低、恢復快,住院時間約2天等優點,而且文獻報告十年以上手術成功率也都維持在八成五以上。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

▲尿道中段懸吊手術示意圖。(圖/國泰醫院提供)

 

黃文貞醫師表示,婦女朋友遇到漏尿問題,常因為羞於啟齒而排斥就醫,其實大多數「壓力性尿失禁」,大都是可以治療的,偶爾碰到少數罕見疾病導致的尿失禁,如陰道廔管。

 

所以,建議有漏尿症狀的婦女朋友,不要過度運動、用力及憋尿。根據自身的症狀與生活品質的需求,尋求正確的診斷,與醫師好好溝通,以免導致其他併發症,達到自己最滿意的治療效果。

 

熱門文章