50歲的「幸福覺悟」:關掉負面的電視、離開不適合的朋友,日常生活更需要思想的「排毒」

撰文 :蜜雪.史丹克鮑加德 日期:2019年11月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

大部分的人都曾聽過喬伊斯‧梅爾(Joyce Meyer)的名言:「負面的心無法活出正向的人生。」你容許社群媒體、電視或負面的親朋好友,帶給你多少負面思考?

「排毒」在健康和健身產業中是個很受歡迎與關注的詞彙,許多人在販售排毒奶昔、藥丸、繃帶和特製排毒水,因為有人想要快速獲得健康和健美,所以會接受「快速排毒」甚至「快速見效」的概念。

 

事實是,你的身體就具備排毒功能以及有效運作所需的一切條件,沒有理由花大錢去買速成的排毒商品,肝臟和腎臟會替你做所有的工作。

 

記住只要攝取正確的養分和足夠的水,身體就會把所有該做的事情做好。本書會從有別其他的角度來看待排毒。

 

我希望你替飲食生活排毒,也希望你在生活的其他方面排毒,包括有毒的人際關係、負面思惟、拖延習慣,以及文化和社會環境對哀傷和成功的偏見。生命向你揮了一記拳,你能夠從新的制高點看人生,這點相當難能可貴。現在正是替你各方面排毒的大好時機。

 

首先是替「味蕾」排毒。這並不容易,因為我們平日攝取的加工食品,充滿糖、鹽和防腐劑。這些添加物改變了食物的味道,經年累月下來,你大概已經習慣吃高糖分和高鹽分的食物了。大家總是告訴我,他們不想吃真正的食物,因為真食物沒什麼味道,我要幫助你了解,事實剛好相反。

 

水果和蔬菜、堅果和豆類都有豐富的滋味,只要重新教育並喚起身體的感官,你就留意得到。

 

接下來十二個星期的課程中,盡可能少吃加工食品(簡單的原則:只要標籤上有你不認得的成分,就捨棄不吃)、限制糖份攝取(精製和非精製)並大量降低鹽分。一開始很難,你會發現有十多天會想吃得不得了,甚至會注意到一些副作用,如易怒和頭疼、身體疼痛等類似流感的症狀。

 

在身體重新調整到新的飲食習慣之際,這些症狀相當常見,但你很快就會體驗食物味道的改變,水果可能變得更甜,蔬菜充滿你過去從不曉得的風味,隨著沉睡的味蕾被重新喚醒,你渴望的食物類型也跟著改變,典型反應是比較不想吃加工食品,營養豐富的食物更能滿足你,你不再渴望吃薯片,而是想喝綠色蔬果汁或吃些葡萄。

 

第三週結束時,你可能會逐漸感到身心大為舒暢,過去偏差飲食的渴望完全消失,你會發現自己更有能量,而且是真心愛上並懂得欣賞真食物的滋味。

 

我永遠不會忘記初嘗真食物排毒,坐在餐桌前吃馬鈴薯的情景,赫然發現為什麼大家都說馬鈴薯是甜的!

 

在那瞬間之前,我吃的馬鈴薯總是裹著奶油或紅糖,從沒品嘗過原味馬鈴薯,因此對那自然鮮甜的美味驚訝不已。

 

最棒的是,身體知道如何消化吸收原味的馬鈴薯,食物直接滋養身體,而不是身體試圖去消化吸收合成的垃圾食物,這點很重要,當你在處理落失帶來的種種,會注意到身體因為壓力、震驚和人生巨變而承受沉重的負擔,凡是你為滋養身體所做的一切,都將為你儲備更多能量,進而滋養你的心靈。

 

在第二週,特別關注你正在吃的各種食物,以及在你吃的時候有什麼感覺。

 

酪梨、堅果或印度奶油等有益健康的脂肪會讓你飽足嗎?蛋白質會使你疲憊呆滯,還是充滿能量?每個人都不同,所以你一定要懂得身體怎麼運作。你正在學習成為最好的你,食物將幫助你達成這個目標。

 

在你淨化味覺之際,我也希望你去除思想的毒。

 

大部分的人都曾聽過喬伊斯‧梅爾(Joyce Meyer)的名言:「負面的心無法活出正向的人生。」你容許社群媒體、電視或負面的親朋好友,帶給你多少負面思考?如果你容許負面思考進入意識,人生將會一直往負面方向前進,這並不是說你不能感到難過或壓力,而是在愈短的時間內讓思維回到感恩,就會愈快發現自己的焦慮減退,漸漸感到幸福。

 

周遭世界的觀點,對落失脆弱的身心將會是一個重大的考驗。對於大家每天的抱怨和負面思考,會開始對你產生極度有害的影響,你將愈來愈無法容忍小題大作的人,和那些抱怨塞車、抱怨在機場排隊、抱怨週末老公只顧著看足球賽或打高爾夫球的人(所謂的足球寡婦和高爾夫球寡婦,可能使你憤怒卻不自知),你對他們的容忍,將使你內心深處產生深層的反應,在你的世界分崩離析時,希望你能被喚醒!我並不是叫你不去跟別人來往,而是要小心檢視你都花時間和心力在哪些人和事情上。

 

你沒有必要聽那些老是專注在雞毛蒜皮事情的人,可以選擇遠離那些只看到負面的人,那些生氣、瑣碎或者原地踏步的人。

 

這類負面型態的人以各種形式出現,有時甚至出現在哀傷團體的成員中。找個堅強的哀傷支持系統,並且明智謹慎挑選社群十分重要。有些團體容許你保持現狀,用自己的步調處理哀傷,也幫助你放眼未來人生美好的一面,這些會是你走出哀傷的歷程中不可多得的團體。

 

也有些團體的基調是憤怒、翻舊帳或採取受害者姿態,儘管你的落失是個悲劇,殘酷而且不公平,但並不能使你因此成為人生的受害者,「受害者」是一種選擇,你應該選擇置身在一群想從廢墟中站起的人當中,如果你發現某些社群會把能量往下拖,那你該重新評估,尋找一個使能量往上的團體,這類團體中的人總是容許你感覺自己的傷痛,但也會慶祝你的重生,讚嘆你向前邁進的動力。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自《運動百憂解:克服哀傷的最佳處方箋》,方舟文化出版,蜜雪.史丹克鮑加德著。

延伸閱讀

熱門文章

世俗標準,絕非一體適用的準則:人生最怕努力到最後,卻發現並不是內心想要的

撰文 :李少彤 日期:2019年10月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:不管為靈魂盡心,還是為慾望盡力,至少要忠於自己,做自己。人生最怕努力到最後,卻發現並不是內心想要的。所以,一抹生命不一定只能有一項追求,所有的選擇都無關對錯。謹記:世俗標準,絕非一體適用的準則!

做自己!世俗標準,絕非一體適用的準則

 

不管為靈魂盡心,還是為慾望盡力,至少要忠於自己,做自己。

 

根據事物的一致性原則,我們通常會認定渴望安定生活的人,一定會有一抹寧靜的靈、內斂的沉穩與拘謹的性格;而渴望刺激生活的人,一定有一縷狂野的魂、外向的奔放與流浪的個性。

 

但是,親愛的,事情往往不是我們想像的那樣。在現實生活中,我們經常會看到一輩子過著固定生活節奏的人,卻擁有渴望飄盪到遠方的靈魂;而一輩子生活失序混亂的人,卻有著異常簡約的靈魂。

 

通常靈魂想要的不一定會跟生活想要的一致,所以生命才會充滿矛盾與違和感。要真的在各方面都能達到平衡,很難!通常都要忍痛割捨其中一方,或者至少需要角力一番,來達到維持一定平衡的消長。

 

人生最怕努力到最後,卻發現並不是內心想要的

 

如果生活慾望跟靈魂的渴求不一致,該選擇哪一邊?其實,選擇站在生活這一邊的並沒有比較世俗;而選擇站在靈魂那一邊的也並沒有比較高檔,端看選擇的當下所面臨的狀態與自己的心態。更何況很多時候,這種權衡只有比例的高低與濃度的多寡,並不是一種勢不兩立的態勢。

 

當然,有時候我們會發現,滿足了其中一方,另一方也能因此而得到滿足或者解放。這是一種很有趣的現象。雖然物質與靈魂,一個具體,一個抽象,但是,我們常常會看到靈魂的光芒突顯在物質的表現上。不管是對創造者還是使用者而言,當物品有了靈魂,擁有它就是一種兼而有之的滿足。

 

所以,在這兩者之間並不需要絕對的楚河漢界。生命很短,不管終其一生是為了靈魂努力,還是為了慾望效力,至少要忠於自己的本心,只有這樣,才能不悔無恨。

 

說真的,人生不怕辛苦,最怕努力到最後,卻發現自己拚搏的並不是內心真正想要的。謹記:世俗的標準,並不是量身訂做且一體適用的準則。自己想要的只有自己清楚明白,不需要向誰交代。因為所有的選擇都無關對錯,只要不違本心、忠於自我就已足夠。

 

親愛的,一個軀體不一定只能有一種魂魄;一抹生命不一定只能有一項追求。生活最有趣的地方就是,它不一定是單選題。你可複選,你可以簡答,你要申論也無妨。心之所「向」,才是一切的歸依!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《面對失速的世界,你需要慢下來!》,開企出版,李少彤著。

 

延伸閱讀

熱門文章

超越基因,聰明慢老好生活!專家養生4守則,「斷捨離」也榜上有名

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年10月22日
  • A
  • A
  • A

《端粒效應》一書中指出,過多壓力會助長身體發炎,讓細胞損傷更容易老化衰亡。尤其是每天所處的環境,更需要改造。

從小到大,每個人總是湧起幾萬次念頭:「我想要的生活是什麼?」在未來人生上看100年的時代,拿掉年齡、外貌、體能變化,我們都是最普通的「人」。想要的生活,雖然一樣有一百種,但不變的是渴望有品質的生活。

 

要好好生活,超越基因老化,逆轉所有障礙,達到諾貝爾生理醫學獎得主:布雷克本(Elizabeth Blackburn)的實驗室所說,延長端粒(telomere),持續刺激細胞活化,方法就要如《慢老》一書所說,身心內外相輔,重新建立全新的生活態度,習慣讓身體做主。

 

這樣一來,當健康細胞的比例愈來愈高,體質逐漸優質化,由細胞組成的「自癒力」系統功能強大,臥病很少的將來,不再是口頭支票。

 

如何打造聰明慢老、連身心都可以慢靈魂的「新生活運動」,長期提倡「自癒力」的揚生慈善基金會,獨家專訪了各界健康實踐家,以下這幾件事,你馬上就可以做:

 

運動:怎麼動都可以,離開椅子就算數,一週累積150分鐘

 

健康類暢銷書作家黃惠如提到,美國最新公布的運動指南,連停車停遠一點、遛狗、爬樓梯,都可以「零存整付」算在一週150分鐘的運動時間裡,所以就算有一千個不想運動的理由,現在你也再沒有藉口推拖了。

 

林口長庚復健科醫師王思恆,人稱最懂得運動的「史考特」醫師也說,運動是可以累積的。每次固定30分鐘說法已經太過夢幻,實際是只要你有動,可以少量多餐來做。

 

用零碎時間來快走、騎腳踏車、游泳、跳舞、打太極都好。就算不想出門,簡單的爬樓梯,在家就能做的起立坐下、弓箭步下蹲,累積20~30下,就能增加大腿肌力,讓你想追公車、捷運都健步如飛外,在斑馬線上小綠人燈號緊張倒數,都可優雅華麗轉身抵達目的,而非踉蹌跌倒太心酸。

 

飲食:全天然均衡最好,明星食物不追捧

 

癌症關懷基金會董事長陳月卿強調,「全食物飲食法」才最能修復身體,減少細胞不正常衰老,降低身體發炎機率,像是各色蔬果裡的植化營養素,就是抗自由基最好的法寶。

 

此外,加拿大麥吉爾大學健康中心也提醒,缺乏蛋白質會大幅影響行動力,想到處趴趴走,還是只能對電視機唉聲嘆氣,就在於是否有在肌肉帳戶,省到可用的存款。

 

王思恆醫師透露,要選「有圖有真相」的食物,保留原本樣子才最安心。豆蛋魚肉奶盡量都吃,因為富含養肌必需胺基酸,搭配鈣質和曬太陽,才有機會瀟灑走過人生下半場。

 

準備一次能吃完的量最新鮮,能將食材先初步簡單整理、切好或簡單調味,聰明用電鍋輔助,善用順手順時,營養就可多元好省力。至於常炒作而風靡一時的光環食物,真的不需要過度追捧,因為不一定最適合你的身體。

 

動腦:嘗試你覺得有趣的,沒事就哈拉,越動越靈光

 

美國心理學家馬克.羅森維格(Mark Rosenzweig)發現,大腦並沒有到哪個年紀就無法學習、只退不進,它的神經可以再生(尤其是海馬迴附近),人永遠有潛力吸收和記憶新知。沒有最有效的,你有興趣的,才能長久有幫助。

 

臺大醫院竹東分院院長詹鼎正透露,最新潮流趨勢已不在乎誰先退休,而是能退而不休,最好一直都有事可以做。不用做大事才動能動腦,像買高鐵票、旅行、做菜、打掃、玩APP、剪頭髮時觀察怎麼剪、化妝保養、按摩、閱讀,買東西算錢都可以。

 

就像陳月卿女士,與台北榮總神經內科主治醫師王培寧都說,與朋友哈拉「話療」,就像去市場和人聊天,這類型多跟人互動的社交,就能有效降低失智風險。

 

斷捨離:察覺必要,適時放手,減少過度

 

《端粒效應》一書中指出,過多壓力會助長身體發炎,讓細胞損傷更容易老化衰亡。尤其是每天所處的環境,更需要改造。

 

黃惠如提及,根據研究,每人平均花9成的時間在室內,但卻隨之而來的過敏、呼吸道疾病、失眠等現象與日俱增,原因就是環境打壞了生物天生節律運行。

 

智慧的與環境相處之道:請每天走出去,放掉對家或辦公室的依戀,或打開窗戶每天3至4次,讓新鮮空氣流通,增加日曬防堵室內空汙。

 

另外,雜亂的居家,及從來沒整理過的每日出門背包,只會增加肌肉痠痛和焦慮,請果斷放下真的很少用的東西吧!。

 

能在有限人生,懂得優先順序,練習覺察,常自動綁架你的憂慮感就能減輕。從簡單的呼吸、靜坐,逐漸掌握真實內心一點都不難。

 

長久下來,聽得懂、聽得進別人和自己的話,自動提高寬容轉念力,感恩就會隨之而來,會越來越喜歡現在的生命。陳月卿女士偷偷透露,這也是她不外傳的慢老祕方。

 

人真的不需要長生不老,可以享受到,每天覺得好命的日子更重要。請讓未來的自己往神采奕奕、更有力量的生活前進,相信身體,參考科學,順時而為,最好的健康專家就是你。還在等什麼?更多健康秘笈,就在2019銀齡樂活節!讓我們一起聰明慢老好幸福!

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

毒素沉積很致癌!9招從身體到心靈排毒最有力,許多醫師都在做

撰文 :趙鴻丞 日期:2019年06月27日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

隨著毒素不停的累積,器官功能不斷的下降,到達一個臨界點,就會造成過多的細胞壞死。到了這個階段,就會造成部分器官功能,永久性的喪失,例如肝硬化、末期腎病、心臟衰竭、心肌梗塞、腦中風等等。

1. 肝硬化

 

過多的毒素會造成肝臟慢性發炎,也會造成有害微生物增生。肝臟反覆的發炎,就會造成肝臟被纖維組織占滿,變成肝硬化。肝硬化會造成疲倦、腹水、消化道出血、黃疸等症狀。

 

2. 末期腎病

 

腎臟與肝臟是人體內排毒負荷量最大的兩個器官,所以也容易被毒素所傷害。脂溶性毒素可以從肝臟排出到膽汁中,水溶性的毒素則大多數經由腎臟排出。

 

當我們喝的水不足時,或是全身毒素一直太高時,尿液的毒素濃度就會增加,時間一久,就會傷害腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等整個泌尿系統。

 

因為糖尿病或是高血壓,造成的腎臟血管病變,使得腎臟一直處於缺血的狀況下,久而久之,腎臟壞死的細胞就會越來越多。

 

自體免疫疾病,造成人體的免疫系統錯誤的攻擊腎臟細胞,也會讓腎臟細胞壞死。當腎臟細胞被破壞的比例過高時,腎臟功能就會喪失,無法過濾血液產生尿液。這時就要靠血液透析(洗腎)來維持生命了。

 

3. 心臟衰竭、心肌梗塞

 

供應心臟肌肉的血管叫做冠狀動脈,當冠狀動脈變狹窄時,就容易造成心肌缺氧。久而久之心臟功能就會變差,變成慢性心臟衰竭。

 

如果冠狀動脈血管內皮因發炎而破損時,就會造成血管壁中的硬化斑塊破出而阻塞血管,造成心肌梗塞。每次心肌梗塞都會引起更多的心肌細胞壞死,心臟功能進一步變差,最終也是變成心臟衰竭。

 

4. 腦中風

 

人體內的毒素增加,會造成血栓的機率增加,而肝臟是負責調控人體凝血功能的器官之一,所以肝臟功能變差,也會造成凝血機制失常,產生更多的血栓。全身的慢性發炎,容易產生血栓。靜脈慢性發炎會造成靜脈瓣膜破壞,靜脈流速變慢,也容易產生血栓。

 

當腦血管被血栓完全塞住時,就會造成缺血性腦中風,部分腦細胞的壞死。反覆性的腦中風,就會造成大腦功能越來越差,最終失去自我生活的能力。

 

 

5. 癌症

 

癌症代表人體酵素系統與免疫系統的嚴重失調。癌細胞來自於人體細胞的基因突變。從正常細胞到癌細胞往往會經過數十次的基因突變。突變的程度越嚴重,細胞也就越不正常,最終變成癌細胞。

 

癌細胞的特徵就是不受限制的分裂與生長,最終佔據了人體內的重要器官,造成器官衰竭。癌細胞在演變的過程中,人體的酵素系統有很多機會可以矯正這些出錯的基因,但是如果酵素系統崩潰時,就無法及時矯正這些錯誤。

 

而基因突變無法被矯正的細胞,原本免疫系統可以將之摧毀。然而,不健康的免疫系統也無法將這個任務做好。最終導致癌細胞越長越多,終於演變成無法收拾的狀況,最終導致人體死亡。

 

酵素系統矯正基因突變是第一道防線,免疫系統是第二道防線,這兩道防線被突破之後就會導致癌症的產生。

 

開刀、化學治療、放射線治療、標靶治療等等現代化醫學方法,雖然可以去除與破壞癌細胞。但是如果無法強化自身的酵素系統與免疫系統,則癌症還是很容易復發的。

 

癌症的治療,除了身體的重建外,還需心理的重建,否則療效無法持久。

 

容易得到癌症的人格特質有兩類:一類是逆來順受、勉強自己、害怕衝突的鴿派,一類是完美主義、自我要求高、不放心別人做事、愛面子的鷹派。

 

不論是鴿派還是鷹派,當外在環境與內在心理衝突太大,無法協調時,就容易演變成癌症。外在社會環境是很難改變的,能夠改變的,只有自己的個性。

 

人格改造要先有正確的認知,再來是練習新的行為,行為變成習慣,新習慣變成新的人格,養成新習慣的技巧可詳閱第二章。

 

關於癌症治療的心理認知,在此有三點與大家分享:

 

一、宇宙是永遠愛你的朋友,萬物一體,我們都不孤單。穿過躁動不安的意識與潛意識,我們的內在有著無限的愛。

 

二、盡力做事,但對於結果則完全臣服。所有發生的事都是有原因的。如果我們知曉一切因果,當知一切都是最好的安排。

 

三、生命是永恆的。任何肉體的死亡都只是一種生命型式的轉換,我們不需恐懼,也無須憂傷。

 

從身體排毒到心靈排毒

 

當我們知道生病的原因,就能夠做出相對的因應之道。由於不良的生活習慣與飲食習慣,長期的身心壓力,造成體內毒素堆積、內臟器官與免疫系統衰弱,而產生種種的急性與慢性疾病。

 

心靈的毒素是疾病的根源,但是身體的毒素比較容易排除。想要獲得真正的健康,就要將這些身體與心靈的毒素排除,讓免疫系統、自律神經系統、內分泌系統、五臟六腑,通通恢復正常的運作。

 

人的行為往往受到各種情緒的影響,像是自卑、恐懼、嫉妒、怠惰、驕傲、懊悔、好勝,慢慢養成各種心理習慣與生活習慣,所以說:「心靈的毒素是疾病的根源。」,如果能夠排除根源的心靈毒素,對於治療疾病有立竿見影之效,但是這並不容易。

 

這些情緒傾向來自於深層的潛意識,力量十分強大。先從排除身體的毒素做起,身體的毒素降低了,體力、腦力與情緒都會得到改善。之後就要想辦法徹底拔除造成生病的心靈毒素,才能避免故態復萌、舊疾復發。

 

排毒關鍵的重點

 

1. 清除細胞廢物:真正的療癒在於清除組織細胞內的廢物。

 

2. 五個關鍵步驟:節省酵素、節省能量、補充營養素、暢通氣血循環、端正骨架。

 

3. 節省酵素:首重避免消化不良。也就是要選擇容易消化的食物、養成良好的用餐習慣。

 

4. 選擇容易消化的食物:蔬菜、水果是最容易消化的食物。穀類、豆類、堅果類等種子類的食物要先泡水,才會比較好消化。肉、魚、奶、蛋等動物性食物則比較不容易消化。

 

5. 良好的用餐習慣:餓了再吃、細嚼慢嚥、吃七分飽、飯後散步。

 

6. 節省能量的方法:充足的睡眠與休息、吃容易消化的食物、減輕心理負擔。

 

7. 排毒所需的營養素:礦物質、維生素、植化素。主要還是從新鮮無毒的蔬果中獲得營養素。

 

8. 暢通氣血循環:適當的運動、呼吸,充足的水分。

 

9. 端正骨架的方法:鍛鍊有彈性、均衡的肌肉與肌筋膜系統。熱敷、按摩、拉筋、瑜伽體位法、靜坐、運動。

 

(本文摘自《微習慣帶來健康奇蹟》,原水出版,趙鴻丞著)

 

延伸閱讀

熱門文章

人際關係「斷捨離」!遠離這幾種朋友,人生才會更美好

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年05月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我認為人人皆有很好的潛能。但為什麼有人成功而有人失意呢?人的夢想理想各種想望,不光靠自己完成,關鍵還有那為你添柴火的、為你加油的。

人如果想要發光發熱,環境很重要、朋友很重要、你身邊存在著怎樣的人跟你說怎樣的話很重要。

 

人的精力有限,最怕一再被消耗。想想看,你是否有在跟誰接觸以後,覺得筋疲力盡、想逃,或是自己心情變得很差。

 

這時候,你需要人際關係斷捨離

 

「就憑你,不可能啦!」、「怎麼這麼笨」、「經濟不景氣,政府不會照顧人民啦!」「你就是會被騙、就是愛亂花錢」習慣性悲觀、總是愛唱衰別人和自己的人,這世界上不少。

 

你不用花力氣去消滅他們、不用費唇舌跟他們辯駁,只需要離他們遠一點就好、離愛亂扔絆腳石的人遠一點。

 

「我覺得可以試試看喔!」「這樣可能會更好」「最近有幾個國家,像是XX和XX,都很支持這幾個項目」「先訂購這個,之後再買那個,就能幫你省錢」有些人就是天性樂觀、經驗豐富、充滿彈性又很願意分享。

 

這樣的人,總願意送你幾塊墊腳石,讓你站得更高、發揮得更好。

 

這樣的人,不用我說,你早就喜歡和他們在一起。

 

跟不對的人抱在一起是沒辦法取暖的,當然他們也不能讓你發光發熱,只會一再往你頭上潑冷水。尤其是愛抱怨的人,最拿手的就是去澆熄他人對生命的熱情、對理想的熱情

 

我們西藏人向來喜歡親近有智慧的長者和智者,相信多跟他們相處相處,自己會比較容易開智慧。至於話多又說不到重點的人,只好跟他們說再見多珍重囉!

 

(本文獲「洛桑加參」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

10大排毒水果!農委會證實:去亞硝酸鹽、降低致癌風險最有力

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年09月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

清脆爽口的芭樂是不少人的最愛,現在吃芭樂更有理由了,農委會進行水果解毒能力測試,芭樂包辦前三名,木瓜、鳳梨效果也不錯,其實富含維他命C、多酚類、類黃酮等抗氧化劑的水果可分解亞硝酸鹽,大家趕快列入採買清單吧!(編按:為避免農藥殘留問題,提醒民眾選擇較無農藥農產品為宜,以免吃進過多農藥。)

煎蛋、培根,配上麵包、咖啡,是許多人一天的開始;下了班回到家,發現晚餐菜色不夠,趕緊煎個香腸切盤或炒蒜苗加菜,不過香腸、培根等加工肉品因添加亞硝酸鹽,被世界衛生組織列為一級致癌物,引起恐慌,現在問題有解了。

 

農委會研究發現,富含維他命C、多酚類、類黃酮等抗氧化劑的水果可分解亞硝酸鹽,其中珍珠芭樂及帝王芭樂效果最明顯,有助於降低致癌風險。

 

農委會測試水果除亞硝酸鹽能力

 

熱狗、香腸、火腿等加工肉品普遍添加可預防肉毒桿菌生長的亞硝酸鹽,經高溫烹調後,形成過量亞硝胺,增加罹癌風險,因此被世衛組織列為第一級致癌物,偏偏這些加工肉品都是民眾常吃的食物,例如香腸平均每天消費量達12萬公斤。

 

農委會於是針對29種水果,包括16種國產、13種進口水果進行去除亞硝酸鹽能力測試。

 

芭樂解毒能力包辦前三名

 

根據農委會研究,「解毒」功能最強的水果是芭樂,珍珠芭樂、帝王芭樂並列第一,第3名是紅心芭樂,木瓜、鳳梨分居第4、5名,第6~10名是葡萄柚、茂谷柑、海梨柑、紐西蘭奇異果及南非葡萄柚

 

進口水果功能不如國產水果

 

農委會鳳山熱帶園藝試驗分所副研究員楊淑惠指出,試驗結果發現,進口水果分解亞硝酸鹽的功能不如國產水果,應是進口水果輸運來台的時間較長、維生素C易被分解造成。

 

因此買水果應以國產為優先選擇,而且最好與加工肉品同一餐吃,即可有效抑制及分解亞硝酸鹽。

 

秋冬芭樂口感甜脆,風味最佳

 

台灣一年四季都可生產芭樂,但秋冬日夜溫差大,不但口感脆,而且糖酸比例適中、風味最佳,是品嘗芭樂的好時機!

 

依據美國農業部(USDA)營養資料庫,每100公克的芭樂,維生素C含量高達228.3毫克,超過奇異果2倍之多(92.7毫克),大家別錯過喔!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章