0056表現太好,害慘一生?一個賭徒的最後告白:2支ETF,賠掉大半身家

撰文 :理財+1課 / 紀長興 日期:2019年11月07日 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

德希吞吐著菸霧望向遠方,哀愁的告訴我,他股票慘賠了一筆,雖然還不至於血本無歸,但也已經元氣大傷。

原來從2017年,德希開始玩富邦VIX這支ETF,從一開始小賺小賠的也漸漸玩出心得,他還發現了一種玩法,把VIX跟0056這兩隻ETF交替買賣,也就是全部賣出VIX的同時全部買進0056,反之亦然。

 

因為這兩隻股票的表現正好是一正一反、一高一低,所以可以買低賣高對著做。德希很得意地說 : 「這樣就可以讓同一筆資金的交易次數有更高的翻桌率!」

 

從第1年的小賺小賠幾乎打平,後來逐漸摸索出何時進出場的獲利規則,他就開始大膽加碼,第2年的年化報酬率達到30%,到第3年,德希已經將全部身家通通投入,他覺得這一把梭哈下去就大翻身了,萬萬沒想到在2019年的10月底,他卻全部認賠殺出,3年下來的總損益是負65%。

 

為何有如此戲劇化的轉折,和他聊過才知道,原來他後期心情很緊繃,每天都膽戰心驚,已經嚴重影響日常生活跟工作,所以決定對自己停止這種凌遲。

 

遊戲規則並非一成不變

 

1. 0056表現出乎意料

 

0056近年來因為殖利率表現良好,深受投資大眾青睞,股價越漲越高,也變得相當頑強抗跌。不管美股或台股怎麼跌,0056仍是跌幅不大,所以0056表現太優異,結果反而竟然是不如預期,因此德希那一套「翻桌率」就會不適用。

 

2. 富邦VIX可能被賜死

 

富邦VIX在2017年與2018年都曾創下100%和90%的漲幅,於是吸引無數投資客爭相買賣(賭博),到2019年,它的淨值溢價已經太高,所以主管單位針對它通過相關下市條款。換言之,別以為能安全的死抱著富邦VIX,無怨無悔地等到它終有一天反彈回來,因為有可能會等到的是清算下市。

 

誰能打敗心魔?

 

按照德希的說法,他眼睜睜看著滿手的富邦VIX一路下跌,因此很怕其他投資客大量拋售,造成股價一去不回,慘遭清算下市。他每天滿懷擔憂,造成長期失眠,也無法好好專心上班,所以雖然他最害怕的事情尚未發生,但他已經決定放過自己。

 

如果有人覺得這不過是一則老生常談的投資失敗小故事,稀鬆平常而已,那首先要恭喜他,因為他的投資道路很平順(是根本沒投資過吧),所以未曾經歷過這份煎熬,而曾真正親身體會過那種心境感受的人就能明白,其實心魔是最難(無法)克服的,即使你認為自己有多理智也一樣。

 

不管你在投資的領域經驗有多老道、身經百戰、血戰沙場數百回合,你永遠的敵人都是自己的心魔並且需要不斷與之對抗,除非你離開這個修羅場,否則心魔就是在這次被消滅後,仍會在下次重新復活,而你永遠都能戰勝嗎?

 

是我心中的魔,也是我心中的佛

 

投資這種事情,不會永遠都贏或永遠都輸,一定是有賺有賠,但如果必須汲汲營營,每天過得焦慮憂心,損失了生活品質和健康,也無法好好從事工作活動與人際關係,那即使賺了些錢,到頭來是否得不償失呢?而且你分得清楚到底自己是在進行投資還是賭博嗎?

 

在《我讀-零基礎的佛系理財術》一文中,其實已經把答案告訴你了,時局不管怎麼變化,唯一能打敗大盤的只有大盤,而指數型ETF能安穩的貼著大盤往前行進,所以最簡單的就是買大盤指數ETF,同時最重要的是恪守紀律,避免自己陷入貪婪、恐懼和僥倖,因為這些妄念都會產生強大心魔,千萬不要高估自己能挑戰心魔。

 

人一生中最美好的是什麼,是與相愛的人廝守、幸福美滿的家庭、健康的身體和心靈……這些美好都仰賴健全的財務系統支撐,投資雖是輔助,但想快速致富的投資是投機、是賭博,即使電影中的賭神也輸過好幾次,並付出慘痛代價,真實人生亦如是。

 

「以後你還會再做投資嗎?」離去前,我忍不住好奇問德希。

 

「當然還是會,錯的不是投資這件事,錯的是我沒有把風險管控好,一切的問題是出在自己的方法跟心態,還有心魔。」

 

「那你打算如何對抗心魔?」我最後問他。

 

「不是對抗,是避免讓自己產生心魔,這不是膽小逃避,而是願意謙卑的面對人性。安心生活不是奢求,別等真正失去後,才後悔當初沒有好好珍惜擁有。」


作者簡介_紀長興
任職科技公司,負責軟體設計與整合。
獲得專案管理學會PMI認證,並擔任MKC管理知識中心顧問群。
致力人文與科學並重,出版小說<<沒有聯考的國度>>
撰寫網站方格子之書籍閱讀及「日劇debug」專欄。
以親身實踐的精神投資各類金融商品,股票、債券、海內外基金。
相信左右大腦理性與感性的平衡發展,必能追求至臻至善的人生。

※本文獲理財+1課授權轉載,原文:一個賭徒的最後告白

延伸閱讀

熱門文章

退休後該買0056還是0050?不想看盤輕鬆領配息、玩出快樂第二人生...可安心存「這檔ETF」!

撰文 :今周特刊 日期:2020年02月21日
  • A
  • A
  • A

同樣是存ETF,很多人都想知道,到底該選0050還是0056?現在就透過配息穩定度、現金殖利率、累積報酬率和成本等方面進行比較,讓你一次看仔細,決定最適合自己存的ETF。

靠投資一檔0050就賺到逾2,500萬元的「樂活大叔」施昇輝指出,買ETF需考慮 3大因素,包括成交量不能太小、一定要有股息、不懂的市場就不要買。無論0050或0056都符合這3個條件,因此施昇輝建議,不想看盤的退休族可以全部買0056,專心領配息;至於年輕人也可以存0056,不讓投資影響本業;而想賺價差的投資人,就買0050。

入手難度差很大!該買0050還是0056? 

 

近年來股市多頭不墜,追蹤大盤指數的股票指數型基金(ETF)深受歡迎,目前受益人數高達80多萬人。由於是被動式選股、績效貼近大盤,加上配息穩定,ETF也被認為是適合長期存股的標的。

 

其中,國內第1檔發行的ETF,元大台灣卓越50基金(0050)規模逾 600億元,受益人逾9萬;元大台灣高股息基金(0056)規模也逾300 億元,受益人超過15萬,可說是台灣兩大 「國民ETF」。

 

隨著台股高居萬點、創29年新高,截至2019年12月中旬,買一張 0050要價9萬7千多元;相較之下,買一張0056只需2萬8千多元,對小資族來說較易入手,每月買一張0056看來是比較能夠負擔的存股方法。但問題又來了,到底0056有沒有比0050好?

 

知名部落客「市場先生」許繼元形容,「這就有點像『紅茶去冰半糖』和『紅茶少冰微糖』哪個比較好喝是一樣的問題。」許繼元認為,雖然兩者的名稱不同,但實際上差異不大,

 

理由是:「成分股都是全台灣最主要的大企業,且持股家數都是數10家,很難產生巨大的差距。」不過,投資人仍可以從配息穩定度、現金殖利率、累積報酬率,以及投資成本等4面向,進一步剖析兩大國民ETF的差異,作 為遴選參考。

 

配息穩定度與發放金額,0050年年配不中斷 

 

從上圖可知,0050和0056近5年的配息都相當穩定。其中0050近3年的配息都有2至3元以 上,且從2005年以來連續 15年配息,即使金融海嘯期間也不例外。而強調高股息的0056,近2年配息都有1元以上,且連續9年配息,惟 2010年曾因企業獲利不佳、導致現金股息配發狀況不良,決議不配發股息

 

現金殖利率,0056創歷年新高 

 

由表1可看出,0056的現金殖利率長期高於0050,且近2年都超過5%,對於追求高殖利率的存股族來說,相當具有吸引力。尤其是2019年配發1.8元,現金殖利率逾6%,結果10月23日除息日,吸引到許多想賺填息價差的股民搶進,創下單日超過9.8萬張的成交量新高。

 

存股10多年的「華倫 老師」周文偉指出,「存股,顧名思義,就是把錢拿來投資股票,並當成定存一樣放著,每年配發的現金股息能抵過定存利息及通膨,就算是個不錯的報酬率,一般大概抓在5%∼ 7%之間。」

 

若根據此標準,0056近2年的現金殖利率具有不錯的報酬率。 不過,值得注意的是,0056雖然是標榜高配息、高殖利率,投資標的卻是從台灣最大的150間企業中,選出「預期」現金殖利率最高的股票,

 

但過去的配息並不等於未來配息,這意味著以現在股價和過去股息算出的殖利率,在未來可能是錯的。因此,投資人不應只看殖利率高或低就買進存股,更重要的是長期投入和耐心持有。

 

股息累積,再投資的威力 

 

表2以近5年定期定額買進的報酬率試算,假設投資人都從 2015年1月開始每月投入相同的資金,而所有領到的股利都滾入再投資,0056的年化報酬率比0050高出了0.8%,可見長期股息再投入的威力。

 

內扣費用 :0056比0050貴1倍 

 

國內ETF在證交所交易,買賣都會收取千分之1.425的手續費;而在賣出的時候,除了手續費之外,還會收取千分之3的證券交易稅。

 

此外,ETF也算是基金, 需要負擔一些管理費,也就是付給基金公司、經理人的管理費、設備、行銷等費用,會從管理的總資金(淨值)中直接扣除,又稱為「內扣費用」。

 

一般而言,基金的內扣費用是1%∼2%,ETF的內扣費用較低、約0.5%。相比之下,0050的內扣費用比0056來得低。

 

以0050內扣費用0.44%計算,每投資100萬元,每年會扣掉4,400元費用,而0056的內扣費用為0.86%,即每投資100萬元, 每年會扣掉8,600元費用。

 

換言之,投資0056的每100萬元要多被扣掉4,200元的費用,成本較高。

 

退休族領配息存0056,年輕人賺價差存0050 

 

除了以上4面向之外,存股達人陳重銘也歸納出兩者的優缺點,包括:近10年長期持有0050的還原股價漲幅遠高於0056,但0050持股權重較不平均,單一檔台積電就占40%,績效受到單一持股的影響較大,且依市值高低挑選成分股,無法剔除虧損的公司,恐會拖累0050的表現。

 

此外,許繼元發現0056的週轉率(股票轉換頻率)較高,代表隱含成本較高。因為每一次買賣都需付出手續費、交易稅,頻繁的進出會提高交易成本。而0056的日均成交量也不如0050,但兩者的流動性都不差。

 

精算專家怪老子認為,0050是投資台 股市值最大的前50間公司,且每季都會檢視一次持股,凡是體質不佳的公司會被踢出成分股,自動汰弱留強。

 

「只要台灣經濟持續成長,指數持續向上走,投資0050就會賺錢。」從股息收入和需求的角度來看,怪老子建議,年輕人可以買 0050、退休族可以買0056,理由是退休族可能需要股息收入來支應生活支出,較適合投資能創造現金流的0056;而注重資產累積的年輕人,透過0050較有機會 賺取更多的資本利得。

 

靠投資一檔0050就賺到逾2,500萬元的 「樂活大叔」施昇輝指出,買ETF需考慮 3大因素,包括成交量不能太小、一定要有股息、不懂的市場就不要買。無論0050或0056都符合這3個條件,因此施昇輝建議,不想看盤的退休族可以全部買0056,專心領配息;至於年輕人也可以存0056,不讓投資影響本業;而想賺價差的投資人,就買0050。

 

 

 

本文摘自今周刊特刊<憨憨存股輕鬆賺>

延伸閱讀

熱門文章

存股族必看》0050跟金融股,哪一個比較賺錢?一張表追蹤8年股價,答案是....

撰文 :陳相州 日期:2019年12月03日 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

近年來「存股投資」逐漸成為一門顯學,至於存的是什麼類股,卻眾說紛紜,有人建議傳產股、有人喜歡金融股、有些人則主張投資ETF,到底哪個類股才是最優選?本篇文章以存股投資中最熱門的兩大族群,分別是「金融存股」及「ETF」來做比較

 

 

無論是定存「金融股」或是「ETF」都有各自的擁護者,事實上,攤開過去8年的股價表現,ETF未必比較好(這裡以台股具指標性的ETF台灣50為例),而金融股也不一定比較差,端看選擇的是哪一檔金融股來「定存」。

 

以還原權值的股價表現觀察,0050過去8年累積共獲得136%的報酬,但是同期間表現優於這項數字的金融股還真不少,例如定存的是圖表上半部的金融股,表現將優於0050;反之,如果定存標的是圖表下半部的金融股,那還真是不如定存0050。

 

再細看圖表,不難發現銀行類金融股股價表現普遍優於大型金控,尤其是包含壽險業的金融股。以玉山金和新光金為例,過去8年累積還原權值的漲幅差了300%,看到這裡,許多人不禁想問,究竟是什麼原因造成這麼大的差距?

 

一項重要的原因在於長線資金的移轉。

 

104年以前,壽險業曾經有過不錯的報酬,但是近年來表現卻逐漸落後,說明過去選擇投資壽險業的資金,近年逐漸撤離,甚至移轉到業務單純銀行股中,導致這種情形最主要的原因在於業務的「複雜程度」。

 

傳統的商業銀行業務單純,做的是放貸生意,賺的是利差;但是金控不一樣了,金控旗下有銀行、證券、保險,除了放貸生意外,還有證券端及保險業務收入,尤其與保險業務相對應的投資部位,隨著時間逐漸膨脹,大幅提升了營運風險,一旦面臨市場劇烈震盪,便引發資產跟著大幅波動。

 

正是由於這個原因,使得長線資金大為卻步,轉而投入業務較為單純的銀行類金融股,造成近年來同樣是金融股,股價卻此消彼長的情形。

 

真是如此嗎?以下從金融股的「收入細項」來拆分每一檔金融股的獲利來源。

 

金融股的收入來源,大抵可以分為下圖中的細項組成,通常「利息淨收益」和「手續費及佣金淨收益」占最大宗,其次若是業務中包含保險業務,則會有一項「保險業務淨收益」的科目。

 

 

如果將「利息及手續費&佣金」視為收入來源的一大類別,再將「保險業務淨收益」單獨獨立,剩餘的細項合在一起觀察,再分別檢視每一檔金融股,可以發現有趣的現象。

 

 

 

 

 

 

過去8年表現優於0050的金融股,通常「利息及手續費&佣金」科目的占比都有7成以上的表現,同時以銀行類金融股居多;反之,落後0050的金融股,多數都是以「保險業務淨收益」占比較高的保險類金融股。

 

整體而言,「金融存股」的確是一項績效挺好的投資方法,但是選對股票和選錯股票的差距非常大,如果要避免選錯邊,投資ETF還是比較保守又能兼顧收益的做法。

 

 

 

 

作者簡介_陳相州
CSIA合格證券分析師
Yahoo理財專欄作家
精誠金融學院講師
FB粉專「股添樂 股市新觀點

FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密

 

※本文獲陳相州授權轉載,原文:投資金融股和ETF,誰比較賺錢?

 

延伸閱讀

熱門文章