壓力大、肚子痛,女生易有腸躁症!醫師推薦「低FODMAP飲食療法」改善腸胃症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月25日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

陳小姐是位工作壓力大的上班族,過去2年經常感到腹脹、肚子痛,而且每週至少發作1次以上;通常排便後,肚子痛就會緩解,但肚子不舒服的症狀,會隨著排便次數而增加。做了許多檢查以後,確診為腸躁症!

起初,陳小姐於胃腸科門診做了許多檢查,包括:抽血、腹部X光、超音波、胃腸鏡等,但都未檢查出異常。直到最後,排除了腫瘤、感染、發炎性腸道疾病後,才被診斷為「大腸激躁症」,簡稱「腸躁症」。

 

什麼是腸躁症?

 

1.過去3個月中,每週至少1天有反覆發作的肚子痛

 

2.符合以下兩種以上情況:

 

(1)症狀與排便相關

 

(2)排便的頻率、型態改變

 

腸躁症在台灣的盛行率約23%,好發於女性,治療方式包含以下幾種:

 

腸躁症怎麼辦?

 

1.規律運動

2.紓解壓力

3.藥物治療

4.飲食調整

 

飲食調整的部分,成大醫院胃腸肝膽科醫師楊貳翔建議,可以採取「低FODMAP飲食療法」來改善腸胃道不適的症狀,包括:腹痛、腹脹、大便型態、大便頻率、便急、腹痛的天數。

 

什麼是FODMAP?

 

FODMAP是一群短鏈碳水化合物,包括:果聚糖、半乳寡醣、乳糖、果糖、山梨糖醇、甘露醇等,具有不易被腸道消化或吸收,能迅速被細菌發酵的特性。

 

FODMAP食物抵達小腸,會將水分帶入腸道,進入大腸時,會被腸道細菌發酵、產生氣體,這些多餘的水分和氣體,會導致腸壁擴張;而腸躁症的病人,因腸道過度敏感,就會因此引起肚子痛。

 

FODMAP食物有哪些?

 

1.發酵性(Fermentable):一群無法被消化的碳水化合物,在腸道內被細菌發酵而產生腸氣。

 

2.寡醣(Oligosaccharides):

 

(1)果聚糖,如:小麥、黑麥、洋蔥、大蒜、朝鮮薊、低脂乳製品

 

(2)半乳寡醣,如:豆類及一些堅果

 

3.雙醣(Disaccharides):乳糖存在於大部分的乳製品中,如:牛奶、軟質乳酪、優格

 

4.單醣(Monosaccharides):果糖存在於蜂蜜、蘋果、高果糖玉米糖漿

 

5.多元醇(Polyols):包括山梨糖醇,如:核果,以及甘露醇,如:花椰菜、蘑菇

 

「低FODMAP飲食療法」三階段

 

第一階段:嚴格遵循「低FODMAP飲食」2~6週,以改善腸躁症的症狀。

 

第二階段:一次引進1種FODMAP飲食,檢測對於什麼種類的FODMAP有良好的耐受性,以及何種FODMAP飲食容易引起腸胃不適的症狀。

 

第三階段:透過避免攝取,容易引起腸胃道症狀的FODMAP食物,來建立個人化的長期飲食清單。

 

上述案例中的陳小姐,就是透過「低FODMAP的飲食療法」,搭配生活型態的改變,最後腹痛、腹脹的症狀明顯改善,生活品質也因此提升。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

吃個宵夜罹胃癌?國健署提醒愛吃「2種食物」才真的玩命!

撰文 :國健署 日期:2019年10月16日
  • A
  • A
  • A

吃個消夜會罹胃癌嗎?國健署指出,目前的研究並無證實吃宵夜會造成胃癌。不過,胃癌的致癌因素在飲食方面如選擇高鹽、醃製食品都將增加胃癌發生的風險,民眾宜小心謹慎。

一、 目前還沒有任何的醫學證據顯示進食時間晚(進食到睡眠的時間太短)會增加罹患胃癌的風險。

 

因為胃黏膜和身體其他部位的黏膜或者皮膚一樣,它的修復依靠的是上皮細胞持續地更新換代,而黏膜細胞的代謝並未被證實是在白天或夜晚的特定時間進行。

 

實際上,飲食才是影響胃癌發病的重要因素,也就是「吃什麼」才會影響胃黏膜的健康狀態,什麼時候吃東西並非主因。

 

二、 雖然吃宵夜與胃癌沒有直接關係,但在飲食方面如選擇高鹽、醃製食品都將增加胃癌發生的風險。

 

另有研究也顯示:進食到睡眠的間隔時間太短會增加胃食道逆流發生的風險,因此吃完宵夜後盡量避免立即就寢,應在餐後散散步促進消化

 

三、 預防胃癌,建議可從均衡飲食做起,多吃蔬果、少加工食品、醃漬物、燒烤,並且調節好生活作息,才能保胃健康!

 

 

編按:胃癌初期出現以下症狀,應盡快就醫檢查

 

胃癌初期通常不會有症狀,即使有不舒服,常見的症狀為消化不良、肚子不適或上腹脹痛,噁心、溢酸水、胃口差、胃灼熱感、腹脹、打嗝、食慾不振、胃口改變、全身倦怠無力或者是下痢等,與胃炎、胃潰瘍等很難區分,所以,定期檢查與良好習慣才是防胃癌之道。

 

編輯精選:喝咖啡恐致食道癌?WHO證實罹癌真正關鍵:注意這1點,小心養出癌細胞!

編輯精選:確診食道癌第三期,他順利抗癌活下來,做對1件事是關鍵

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「國健署」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦吳品瑜體悟:善終就從現在開始

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月13日 圖檔來源:吳品瑜提供
  • A
  • A
  • A

時光回到2014年,德國媳婦吳品瑜隨著在世界各地派駐的丈夫,舉家剛移居到吉隆坡。那是個百花齊放的春日,夫妻倆卻在視訊的電腦螢幕前,收到獨居的德國婆婆罹患膀胱癌的消息─醫生判斷只剩下三個月的生命,已經沒有積極治療的必要。

丈夫安靜地闔上筆記型電腦,難過得不能自已;下一秒,自詡為「台灣好媳婦」的吳品瑜,立刻翻起螢幕、火速訂了機票,隔周就帶著兩個青春期的孩子和1歲半小女兒直奔德國老家,一肩扛起照顧婆婆的重任!

 

其實,吳品瑜和她那性格強勢的婆婆,關係並不好,甚至就在婆婆生病前一年、吳品瑜懷著七月身孕時,兩人還大吵一架,「那時候我氣到跟我先生說,我回德國再也不要住在你家!」

 

總和婆婆不對盤,照顧工作異常艱辛

 

受訪時,今年51歲的吳品瑜笑著說,「當時是直覺反應,甚至還有一點自我道德神聖感,覺得真是個台灣好媳婦呀!我把她照顧好了,我老公還會覺得我很棒。結果,事情並沒有按照我的『別有所圖』發展,一切都失控了,肉體敗壞得太快了...。」

 

病榻上的婆婆,拖著孱弱的身軀,唇間發出的德語虛無破碎。一輩子好強、安全感極度匱乏的她,仍然慣性拒絕所有人的幫助,緩慢伸手也要阻止照護人員替她梳髮、堅持不讓家人協助如廁,直到最終向尿布投降。

 

但她照樣發號施令,每天換穿的衣物,包含內衣內褲,「她全部都有指定要『哪一件』,床單、被套都是。我德文又沒有那麼好,每次找那些東西,我都緊張到快哭出來。」

 

「有一次她的腳失溫,都要坐救護車去醫院了,她還叫我回家,去把她的床單拉平、床鋪整理好!」霎時,沒有任何親戚願意幫忙、獨自一人面對死神相逼的吳品瑜,幾近崩潰。

 

「後來我才明白,我公公為她蓋的那棟房子,那個『家』,對她來說意義非常重大。」失溫那次,婆婆驚險過關,但返家後,病情急轉直下。一行人返回德國,僅短短兩周,婆婆就在睡夢中默然離世,留下空蕩蕩的老宅和悵然若失的母女四人。

 

無助卻從不求助,病榻上仍自我折磨

 

想起婆婆生前最愛乾淨,吳品瑜強打起精神,起身清潔她在家裡的專用廁所。一開門,赫然發現馬桶周圍、洗手台竟全沾滿了早就乾掉的糞便...原來,婆婆曾在這窄小的空間如此奮力掙扎,用盡全力捍衛她僅存的一絲絲尊嚴。想到婆婆的無助,吳品瑜放聲大哭。

 

「都是乾掉的大便,我刷得多用力,她的掙扎就有多深。同時我也反問自己,等我失能或臨終時,我想留給子女的是一堆糞便汙漬,還是我在病榻旁願意給他們機會,讓他們可以好好愛我?」

 

婆婆需要幫忙,卻始終沒有開口。「我打掃完以後充滿罪疚,為什麼我這麼不理解她?婆婆當初那些看似不合理的要求,其實沒有不對,但這些很重要的事情,能不能在生前就讓別人知道?」

 

其實,婆婆強烈的自我防衛,源自於她困苦的童年及夫家的欺凌;長期的低自尊與缺乏安全感,讓她無法輕易表達愛與接受愛,這些未曾被療癒的情緒,最終在病榻上形成了自我折磨,與家人的不知所措。

 

回應自我需求!臨終就是日常生活

 

成長於家暴家庭的吳品瑜,也有著相近的生命軌跡。過去,她習慣以犧牲、奉獻換取旁人肯定,直到十多年前,檢查出體內有顆腫瘤,醫生宣判可能是惡性時,她才痛哭失聲,驚覺生命不該如此。

 

「我這輩子努力做個好孩子、好太太,卻從來沒有好好為自己活一天,從來沒有好好陪伴過自己。臨終的時候你就會覺得,你最對不起的是自己。」

 

自身經驗加上病榻旁的經歷,促使她花了五年時間,細細回顧和婆婆相處的生命歷程,最後集結為《許我一個夠好的陪伴─臺灣女兒、德國媳婦的生命照顧現場》一書,並在一次次的自省中,把自己的身分逐漸從「照顧者」翻轉為「被照顧者」,思考方式從「在世者」換位為「臨終者」,體悟生命將盡時,病榻上真正需要的是什麼。

 

吳品瑜認為,平時大家喜歡掛在嘴邊的「愛自己」、「不留遺憾」,不能只是口號,而應該落實在日常生活中的每一天,學會表達自己的需求、願意面對真實的自己,不再一味犧牲、忍耐。

 

臨終時,才能擁有生命的滿足。

 

▲吳品瑜純真可愛的小女兒,為癌末奶奶帶來無限慰藉。

 

療癒內在小孩,善終從當下開始

 

「以前每次點餐,我都跟女兒說『妳們喜歡吃什麼就吃什麼,我隨便都可以』,但現在我不會了,我會表達我喜歡吃什麼、我喜歡的顏色是什麼。」

 

「我也會主動跟大女兒說,媽媽以後不想在德國走完最後一哩路,也不要在醫院,我要回到台南家裡,因為台南的家陪我走過生命每個階段,這對我很重要。」

 

學會表達需求,也坦然面對曾經受創的自己。

 

例如,親子衝突時,吳品瑜試著拋下台灣母親慣有的「受害者」思維,她不再說「為了照顧你們,我20年沒去工作!」或「以後你自己當媽媽就知道了!」,而是思考「為什麼女兒的行為會讓我受傷?是否跟我過去經驗有關?接著我就去陪伴我的『內在小孩』,療癒最初受傷的自我。」

 

能夠真實面對自己、陪伴自己、療癒自己,臨終時才能以最舒坦的姿態,敞開心房,接受家人的體貼,不剝奪子女愛的權利,讓彼此愛的力量,循環共生。

 

陪伴無可取代,台灣長照有優勢

 

走過照顧現場,問起德國與台灣長照的異同,吳品瑜說,「德國有很好的長照系統,但他們缺乏的卻是台灣的強項─親人陪伴。送餐的便當,婆婆都沒有吃,但我煮了她最愛的牛肉湯,我們圍著她一起吃飯,她胃口好得很!」

 

「德國的親屬連結沒有台灣強,這沒有對錯,但台灣人很願意親自照顧,所以政府推動長照,應該加強把資源投注在照顧者、居家醫療人員身上,讓每個人都能在家善終,讓照顧者也有好的陪伴,這樣才是生命自主。」

 

善終,必須沒有遺憾,而沒有遺憾,必須從每天聆聽自己的聲音、滿足自己內心的渴求做起。這些,都是吳品瑜從癌末婆婆身上最真切的體悟,也是這位總是跟她不對盤的老奶奶,送給台灣媳婦最深的祝福!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛半年,竟是大腸癌末期!平均活不到兩年,她靠手術、腹腔溫熱化療對抗腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

宋小姐無特殊病史且生活作息正常,長期在國外工作,但有午餐後1~2小時就會開始出現間歇性下腹痛的困擾,且疼痛程度日漸加劇,連止痛藥都失效,雖曾於國外就醫,卻被診斷為腸躁症,回台就醫才發現是大腸癌!

由於宋小姐長達半年每天肚子痛,讓她不堪其擾,決定結束國外工作返台就醫。

 

一開始接受糞便潛血檢查,並未發現異樣,直到去年十月,因為側身摸到疼痛硬塊,而接受全身斷層掃描。

 

這才發現,大腸及肝臟均有腫瘤,並已轉移至腹膜多處,確診為大腸癌第四期,臨床統計平均存活不到二年。

 

手術配合化療

對抗大腸癌轉移

 

收治病例的馬偕醫院大腸直腸外科主治醫師陳建勳,起初試圖以腹腔鏡手術切除腫瘤,卻因考量腫瘤過大,不易摘除乾淨,最後決定改以傳統開腹方式,進行腫瘤減積手術,盡可能完整清除在大腸、肝臟、腹膜的可見腫瘤。

 

同時,進行腹腔溫熱化學治療,透過加溫至41~43℃的化療藥劑,在腹腔內循環灌洗,以高溫的物理傷害,以及化療藥劑的毒性作用殺死殘存的腫瘤細胞。

 

手術全程共歷時12~14小時,宋小姐於加護病房觀察兩天後轉至一般病房,移除引流管一週後順利出院,並接續進行化療注射療程。

 

當初,宋小姐抱持「除此之外沒有其他方法」的想法與醫療團隊充分配合,住院期間,也未因治療導致體重大幅下降,術後四個月,各項數值與檢查均正常,隨即重返工作崗位、恢復正常生活,目前固定每三個月至門診追蹤。

 

腹膜轉移難治療

腹腔溫熱化療有希望

 

惡性腫瘤蟬聯多年國人十大死因首位,發生率又以大腸直腸癌最為常見。馬偕醫院大腸直腸外科主任劉建國表示,惡性腫瘤併發腹膜轉移,在治療上的確是很棘手的問題,存活率相對較低。

 

而且,腹膜腫瘤轉移一旦發生,會使得化療、標靶治療在腹膜的灌流濃度很差,傳統治療難有突破性的效果。

 

臨床上,過去罹患大腸直腸癌,加上腹膜轉移的存活期往往不到一年,縱使病人接受化療,再加上標靶藥物治療,僅能爭取6~9個月的存活期,顯見這類病人的臨床治療困難重重。

 

陳建勳表示,「腹腔溫熱化學治療」目前可運用於大腸直腸癌的腹膜腫瘤轉移、闌尾黏液癌等多種癌症治療,但是並非每一位患者皆適合此種療法,須由醫療團隊綜合評估其年齡、是否有糖尿病或高血壓、生理機能、心肺功能及腫瘤可減積程度而定。

 

此外,由於大腸癌95%以上屬於腺癌,若分化較差的腺癌也不適合此療法,因此,非常需要透過專業的判斷,以進行個別化醫療計畫的擬定。

 

馬偕醫院兩年前成立大腸直腸癌腹膜轉移整合治療團隊,以腫瘤減積手術,搭配腹腔溫熱化學治療,目前已有數十位病人在整合照護模式下,進行更安全與積極的治療選擇。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

老黑/快60歲卻有40歲好體力!讓你不老的2個秘訣

撰文 :老黑看世界 日期:2019年07月17日
  • A
  • A
  • A

講座中談到人生下半場要快樂生活就必須規律運動,一位中年婦人舉手說:我知道運動很重要,可是我從小就不愛運動,不會運動,到了這年齡才開始學運動,太難了吧!

我笑笑回她:你說的沒錯,以我自己為例,從小運動神經頗發達,愛玩各種球類,但討厭跑步和騎腳踏車,因為辛苦又無聊。

 

原來一直還算不錯的身體到了三,四十歲,因為工作繁忙,缺乏運動,出現各種警訊,最明顯的是腰圍不斷擴大,福態畢露,長期處在亞健康狀態讓我不管工作或休閒都難以盡興。

 

現在我幾乎天天運動,快六十歲的身體感覺比四十歲還好,重點是十幾年來我只做兩種運動,一跑步,二騎腳踏車!

 

想說的是,中年後的運動和年輕時會不會,愛不愛沒關係,只要有兩隻腳,能快跑就快跑,不能快跑就慢跑,不能慢跑就快走,連快走都不行就慢走,健康不是天生的,是從日常中累積的。

 

醫療科技進步,現代人,不管運不運動,都很有可能長命百歲,那何必還要運動?原因是健康能讓人持續學習,工作,旅行,還可以享受美酒美食,社交,興趣,家庭,更可以令人精神飽滿,看起來像個『老鮮肉』。

 

至於生活忙碌沒時間運動怎麼辦?我的經驗是,沒時間運動就一定有時間生病,結果更浪費時間。

 

總之,人生下半場運動的目的不是為『活得久』,而是為『活得好』,與朋友共勉之!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「老黑看世界」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛並非腸胃問題,可能是卵巢癌?醫:出現5大徵兆不注意,恐就已是癌末

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年05月21日
  • A
  • A
  • A

當腹部出現脹痛、便秘、腸胃不適、食慾不振,但腰圍卻越來越粗等症狀時,小心這可能是晚期卵巢癌。今年90歲高齡的宋奶奶,在76歲那年出現這些症狀,原本以為是宿疾大腸激躁症,沒想到症狀持續惡化,檢查確診為卵巢癌合併腸阻塞。

在國人最新10大癌症排行榜中,卵巢癌首度擠下子宮頸癌,擠進前10名。國泰綜合醫院婦產科婦癌中心主任何志明表示,卵巢癌早期症狀不明顯,確診時,超過一半以上患者已到了晚期,5年存活率不到20%。

 

相較之下,宋奶奶幸運許多,當時醫師研判僅能存活半年,後來宋奶奶轉診至國泰醫院接受治療。何志明指出,當時宋奶奶腹部有1顆15公分的腫瘤,多處轉移導致部分腸阻塞,確診為第三期晚期卵巢癌,判斷腫瘤過大,先進行卵巢癌減積手術。

 

此外,術中還將腸沾黏剝離,並將腹部腫瘤、子宮、卵巢、輸卵管、網膜及多處轉移(如脾臟、大腸等)腫瘤切除,並作人工造口術,術後殘存腫瘤體積小於2公分。

 

並於術後第2週安排6次紫杉醇加鉑類化學藥物治療,腫瘤指數明顯下降,腹部腫脹及腸胃不適消失不見。

 

 

何志明提及,一般晚期卵巢癌,手術加化療平均可維持1年半,但容易復發,長期無病存活者不多。然而宋奶奶相當幸運,這也證實患者在第1次卵巢腫瘤切除手術後,如能讓腫瘤小於1公分,有助於延長存活期。

 

何志明也提醒,女性若有持續性腹部腫脹,腸胃不適症狀,應先確認是否腸胃疾病,如果排除相關疾病,則可能是晚期卵巢腫瘤,需至婦產科接受進一步檢查。

 

此外,何志明也建議,年齡超過50歲、未曾生育的婦女、有卵巢癌家族史、乳癌、較晚停經的婦女及長期暴露於石綿致癌物質中等高危險群,需定期做婦科檢查。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章