賴佩霞律師:預立遺囑不可或缺的3件事

撰文 :賴佩霞律師 日期:2019年10月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

邱男罹患肝癌,在醫院治療時,獨子卻沒來探視,邱男為此特地向醫院請假到律師事務所寫遺囑,指獨子「非常不孝」,不能讓獨子繼承他的遺產,且其房產歸他2名妹妹所有。邱男過世後,邱男妹妹依遺囑向地政機關申請登記,但遭獨子質疑。邱男妹妹為此向法院提出「確認遺囑真正」之訴。

又是一件長輩因為認為子女不孝,而在遺囑裡面剝奪子女繼承權的案件。而邱男也非常謹慎,不只找了律師做遺囑,而且還在遺囑裡面清楚交代獨子「不理不睬,不曾探望、非常不孝」等具體事由。

 

但實際操作在遺囑中剝奪繼承人的繼承權,倒底有哪些事項應該要加以注意呢?

 

預立遺囑必需符合法定要件

 

既然是遺囑剝奪繼承人的繼承權,那麼遺囑的作成就必需符合法律要件。再次提醒大家,目前民法對於遺囑的要件設有一定的規定,只要遺囑不符合法律規定的要件,這個遺囑就如同一張廢紙,而遺囑人的心願,也就無從靠著這個書面去落實。

 

目前法定的遺囑方式,共計有5種,分別是:1.自書遺囑、2.公證遺囑、3.密封遺囑、4.代筆遺囑、5.口授遺囑(相關要件,可參閱民法第1190-1195的規定)

 

依新聞所載內容,邱男是親自書寫遺囑,因此本件應該是採用自書遺囑的方式完成。

 

預立遺囑:遺囑人的精神狀態相當重要

 

雖然大家對於在生前預先以遺囑安排財產分配的觀念,已能逐漸接受,但不得不說,一般人通常都還是在「不得不面對」的緊要關頭(EX:已經住院且經醫生宣告來日不多),才會找上律師討論遺囑的內容。

 

而這時預立遺囑,通常會遭質疑的地方是「遺囑人的意識清楚嗎?真的知道自己的決定嗎?遺囑的內容是否是其他人的決定呢?」有了這樣的疑問,也不難想見,一旦遺囑人過世後,就會接續上演「爭執遺囑效力」的戲碼。

 

因此建議大家,如果遺囑人是因病預立遺囑的情形,記得請醫師開立意識清楚的診斷證明,避免將來爭執遺囑人意識時,陷入無法舉證的情形。

 

詳細記載特定繼承人不得繼承遺產的原因

 

當然,最重要的是關於特定繼承人不可以繼承遺產的原因,要記得在遺囑裡面詳細說明。

 

目前實務上較常見的喪失繼承權事由為「對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者」(民法第1145條第1項第5參照)。

 

因此,若是以身體上或精神上之痛苦加諸於被繼承人,例如於被繼承人施加毆打,或對惡意不盡法律上扶養義務等情形,都是實務肯認的「對於被繼承人有重大虐待或侮辱的情形」(詳見最高法院74年度台上第1870號判例意旨)。

 

依新聞報導內容,獨子既然對邱男「不理不睬、不曾探望」,就有可能符合民法第1145條第1項第5款的「對於被繼承人有重大之虐待或侮辱」的情形。

 

而本件雖然後來是由邱男妹妹(也是就獨子的姑姑)提出確認遺囑真正的訴訟,並經法院認定邱男生前所寫的遺囑符合法定要件,而為有效遺囑;但卻未針對邱男在遺囑中剝奪獨子繼承權的內容有無效力。

 

不過,既然法院也認定邱男立遺囑時的精神狀態正常,且遺囑中也書立了獨子喪失繼承權的原因,假設獨子對於遺囑內容再做爭執,應該也是無濟於事。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「賴佩霞律師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

照顧父母可以多分一點遺產?避免兄弟姐妹爭財產,千萬別忘記寫遺囑

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年09月12日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

我時常在演講時會問一個問題:「你認為財富傳承對家庭成員來說重不重要?重要的請舉手。」

文/ 蘇家宏 律師

 

大部分的人都會舉手回答:「重要!」

 

我接著問:「你有寫遺囑的請繼續舉手」,大部分的人都把手放下去了。

 

接下來就會有人說:「我沒有多少錢,不用管財富傳承」、「我才70歲,很健康還不用」、「我家很和樂,根本不需要寫遺囑,也不要事先規劃」、「我不會寫」……等各式各樣的理由。

 

我發現大部分的人都還沒有做規劃,所以在我們周遭持續發生兄弟姊妹為了分配遺產而鬧翻的事件,甚至必須透過法院的訴訟程序,數年後才能把家產的事情分配完畢,最後手足間互相不往 來。

 

那麼到底有沒有一個好的方法, 讓我們財富傳承給下一代時,能夠讓家庭和諧充滿愛,減少訴訟的機會呢?今天就跟大家介紹一個財富傳承的好方法,那就是寫一份屬於你家的遺囑,奠定愛與和平的基礎。

 

案例:

 

老王現年80歲,平常生活起居由老大在照顧,老二定居美國,因為老二在美國工作很忙碌所 以好多年沒有回來台灣,只能藉著電話聯繫,老三是偶爾才會回來看老爸,所以老王覺得老大跟他住在一起(同一個戶籍)很辛苦的照顧他,所以一直跟親友說,他能感受到老大的孝心,為了表達父愛與公平,未來他過世後,老大財產應該要多分一份。

 

請問:

 

如果老王沒有寫遺囑,法律上的長子或是實際上對於照顧老王的人,是不是可以多分一份家產呢?

 

答案是否定的,也就是法律不管孩子對於父母親有沒有照顧?感情好不好?是不是長子?都是一視同仁,都有平均分配父母的遺產的權利,也就是在法律的規定下,老王的三個兒子「有權」平均分配老王的遺產,並不會因為老大比較孝順就多分一點。

 

這樣看來,好像法律沒有鼓勵我們孝順?其實並不是如此,法律的規定是一種通則,只能規定每人平均分配,至於每一個家庭狀況都不一樣,法律就設計「遺囑」這種制度,讓每一個人能 夠自主決定要分給哪一個繼承人比較多,調整財富繼承分配的比例,鼓勵孝順的子女。

 

我們也可以說寫遺囑就是掌握自己財富傳承的主控權,當自己放棄主控權時(沒有寫遺囑),法律就以平均的方式分配遺產。

 

老王如果把握自己對財富傳承的主控權,寫一份遺囑,表示因為老大照顧他終老,將一半財產給老大繼承,其他兩個兒子各繼承四分之一,就可以改變法律的規定,讓財產的繼承可以符合老王的期待。

 

尤其是如果財產種類有房地、股票、現金、黃金……等等,假設老王名下的房地大概占他總資產的一半,老王可以寫遺囑表示房地給老大繼承,其他財產分別再給老二、老三 繼承,如此一來,子女也不會為了 要爭取個別的財產而對簿公堂。

 

況且,老王的二兒子長年在國外, 如果在未來要辦理繼承老王的財產時,老二必須飛回國內或辦理複雜的授權手續,才可能辦理繼承,如果老二因故不能配合辦理,老王的遺產也沒辦法順利繼承,因為沒有寫遺囑的情形下,需要全體繼承人同意才能辦理遺產繼承。

 

而法律上規定遺囑執行人有權代理全體繼承人,所以老王寫遺囑並且指定遺囑執行人的話,就可以避免有繼承人 無法配合而卡住辦理繼承的狀況,如此一來,遺產的繼承會因為有寫遺囑以及遺囑內有指定遺囑執行人,讓遺產的分配不但符合自己的意願,也可以讓遺產得以順利分配。

 

最後,建議每個人馬上寫一份適 合自己家庭的遺囑,就可以減少繼 承人間互不相讓的衝突機會,讓家 庭能夠和諧,並且紀念父母親的愛 心。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智父一過世,竟發現財產全被贈與後母!避免家人財產被移,要聲請監護宣告

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2019年08月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:陳董名下有不少財產,包含不動產及公司股份等財產。不料他失智症後,兒子宣稱,財產被紅粉知己透過財產贈與轉到自己名下,財產早已所剩無幾。紅粉知己反駁,這些財產都是我先生為了照顧我的後半輩子,才贈與給我的!

失智父一過世,發現財產被贈與後母

 

陳董是一位成功的企業家,名下自然擁有不少財產,包含不動產及公司股份。

 

在太太過世後,他身邊有位長年同居的紅粉知己在陪伴照顧陳董。

 

而孩子們對於陳董,一向是聽話的,對於父親的事情,從來也不敢多問,畢竟作為父親的陳董,對孩子們來說,一直是個充滿威嚴的存在。

 

在約民國99年間,脾氣本就急躁的陳董,更暴躁了!身邊的人似乎一不小心,就會踩到陳董的底線!而陳董也開始會反覆的問一樣的問題,甚至在處理自己原本熟悉的公司事務上,也不那麼地流暢。

 

紅粉知己帶陳董去看醫師,經醫師診斷後,取得失智症的診斷證明。

 

但孩子們不知道父親經醫師診斷為失智症,畢竟陳董仍然持續的到公司處理事務。

 

4年後,陳董過世了,為了辦繼承及處理遺產稅申報,孩子們向國稅局申請陳董財產資料之後才發現:「陳董名下的不動產和公司股份,在這幾年間,陸續的被以贈與為名義,過戶到父親的紅粉知己名下!甚至這位紅粉知己,竟然在孩子們都不知道的情況下,在100年間,成為了孩子們的繼母!」

 

孩子們這時候才驚覺:「父親的名下,其實已經沒什麼遺產了!」

 

因此孩子們就對後母,提起刑事和民事的訴訟,希望能把父親的財產給拿回來!

 

在打官司的過程中,孩子主張的是:「父親在贈與名下財產給繼母的時候,已經是失智確診,因此他的認知判斷能力已經不足,他不知道自己是在把自己的財產無償的過戶給妻子!」

 

孩子們對法官和檢察官說:「我們的父親,不可能把財產都留給妻子,而不留給我們!畢竟公司是父親辛苦打下來的江山啊!怎麼可能不留給他自己的骨肉呢!」

 

打官司的過程,都需要「舉證!」

 

孩子們是原告,他們必須要提出支持自己說法的證據或證人給法官作判斷!

 

如果無法提出證據或證人,或是提出的證據無法說服法官認同他們的主張,那麼依據法律的「舉證責任分配原則」,法官只好判原告敗訴!

 

因此,孩子向醫院調取,當初父親看失智症的診斷資料病歷記錄。

 

甚至也找為父親看診的醫師來作證,目的就是要證明:「父親在做財產贈與時,因為失智生病了,他其實並不清楚自己是在把財產送給妻子~」

 

案件審理過程中,繼母對法官說:「這些財產都是我先生為了照顧我的後半輩子,才贈與給我的!」、「當初我帶我先生去看醫師,其實是我們想申請外籍勞工照顧先生,所以先生才在醫師面前裝有失智的症狀,來取得醫師診斷證明!但事實上,我先生根本就沒有失智!」

 

而醫師怎麼說呢?

 

醫生作證時說:「我只能說,根據陳董在我診間的情況,我在幫他看診的那些時間點,他的判斷能力是有降低的。但是陳董離開我的診間之後,就是簽贈與財產契約的那幾個時間點,畢竟我沒有在他身邊,因此他的狀態,我沒有辦法知道!」

 

當然,雙方各自還有提出其他支持自己說法的證據,但最後,法院判決孩子們敗訴!

 

因此,已過戶給繼母的財產,是拿不回來了!!!

 

筆者想透過這個案例和大家分享:

 

1.不管孩子們和父母親的關係如何,平日裡定時適度的關懷問候還是需要的!才不會連父母親是否生病了?都不清楚!

 

2.當發現父母親有記憶力衰退到影響日常生活、情緒和個性出現改變、常常重複問一樣的問題、對於時間、空間產生錯亂......等失智警訊時,請帶他們去看有在處理失智症的神經內科或精神科醫師!讓醫師作診斷!父母親的這些行為,可能不是正常老化現象!

 

3.為避免失智家人的財產被任何有心人士移轉走,或是病人自己因為判斷能力下降而衍生財產上的法律糾紛(例如,無限制的刷卡衍生卡債,甚至有刑事責任問題),請家屬幫患者聲請監護宣告!

 

上面提到的案例,如果孩子們有幫父親聲請監護宣告,並且安排由合適的家人擔任監護人為父親管理財產,被監護宣告的人,要作法律行為(買賣...等),都要監護人簽名蓋章法律上才有效!也就不會發生:「在父親過世後,孩子們才驚覺父親財產都在他們不知情下被移轉的情況!」也不會辛辛苦苦打官司,仍然拿不回來財產!

 

4.許多失智症患者的家屬們,在患者過世後,因為遺產問題(或照顧時的金錢、時間比例...等分擔造成的心結)衍生刑事及民事的官司!

 

但許多法律制度(監護宣告、信託等)的事前規劃,不管是患者在世時,甚至我們在自己身體健康認知能力正常時也可以預先規劃(意定監護、信託),真的可以避免或至少減少未來家屬間的訴訟糾紛!

 

一個和樂的家,需要父母本人及家屬(當父母生病時)有智慧的共同努力!

 

適時尋求專業協助!幫助家人也幫助自己!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!2例子告訴我們:自己的財產,要簽附負擔贈與契約

撰文 :許雅綿 日期:2019年08月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按:生前財產分配、贈與或是死後的遺產繼承,如何不造成子孫的反目成仇,是很多父母關心的議題。專攻財產分配、贈與、遺產糾紛的律師、理財規劃顧問(AFP)吳挺絹表示,財產分配、贈與有幾種狀況。首先,是生前進行財產分配贈與,這部分會建議父母親要先「留一手」,心有餘力的時候再做財產贈與及分配。

「女兒40幾歲工作不穩定,在家當啃老族,老爺爺身體越來越差,擔心走了之後,太太得不到保障,可以把房子只留給太太嗎?」

 

「有對夫妻很早就離婚,唯一的兒子跟著媽媽,老是把父親當成提款機,想探視兒子,試著培養感情,但常常撕破臉並發生衝突,若死後一毛錢都不想給兒子,該怎麼做?」

 

生前財產贈與或是死後的遺產繼承,要如何處理且不造成子孫的反目成仇,是很多父母關心的議題。

 

專攻財產分配、遺產糾紛的律師、理財規劃顧問(AFP)吳挺絹表示,財產分配主要有幾種狀況。首先,是生前進行財產贈與分配,這部分會建議父母親要先「留一手」,心有餘力的時候再贈與。

 

因過去就曾發生,新竹有位獨生子向身價千萬元的父親承諾,將所有房地產贈與給他後,每個月給父親2萬元當作生活費,結果贈與之後,卻遭到兒子棄養。由於每月給生活費的口頭承諾,並無白紙黑字寫下來,導致父親無法任意撤銷贈與,造成遺憾。

 

再來,若是按照自己的意願分配死後遺產的話,則可以透過立遺囑的方式,方式有很多種,最建議的是代筆遺囑和公證遺囑,爭議性相對較小。

 

不過實際操作上,還是要視每個人的家庭狀況,來評估最適合的財產分配方式,以下就透過兩個案例來觀察,若是不想要讓子女繼承遺產,父母可以怎麼做?

 

女兒不工作在家當啃老族

生前贈與房子給太太求心安!

 

有一對80幾歲的老夫妻,育有一對子女,老夫妻感情很好,爺爺常常騎腳踏車去幫老奶奶買菜,不過幾個月前,爺爺感冒引起肺炎住院,即便順利出院了,但爺爺心裡知道,自己的身體狀況越來越差,所以出院後,開始規劃財產的安排。

 

然而,家中的一對子女,女兒長年工作不穩定,不但住在家裡,還時常伸手向老夫妻要錢,曾多次因要不到錢,跟老夫婦發生肢體衝突,在一次的衝突中,女兒脫口而出說:「爸爸過世後,財產都是我的!」這件事讓奶奶一直覺得很不安。

 

所以在進行財產規劃時,爺爺想把自己唯一的不動產留給太太,讓奶奶有個保障。當時協助此案子進行財產分配的律師吳挺絹說,雖然房地產繼承會較贈與省稅〈不用繳贈與稅和土地增值稅〉,但評估老爺爺的狀況,配偶之間轉移財產同樣免贈與稅,土地增值稅也可以申請暫緩繳納。

 

因為若爺爺沒有生前贈與過戶給奶奶的話,爺爺離開之後,含房屋在內的所有遺產,將由奶奶、一對子女三人均分,所以事先贈與給配偶,讓其得到一定保障,也是一種財產分配的方式。

 

但吳挺絹也特別提醒,很多父母為了省遺產稅,房地產會用「假買賣、真贈與」的方式,先將房子過戶給子女,再口頭承諾每月給父母多少錢的生活費,或是房子租金給父母收等,但很常發生贈與之後,子女沒有履行生活費的承諾,「這樣的案例真的不少。」

 

所以她建議,任何的財產贈與,都要白紙黑字地寫清楚,即寫下房地產的地址、受贈人和贈與人姓名以及彼此的承諾內容等,有白紙黑字寫張契約的話,法律上稱為「附負擔的贈與契約」,未來若子女沒有履行承諾的話,父母就可以要求子女履行,或是撤銷贈與把財產拿回來。
 

死後一毛錢都不想給兒子,該怎麼做?

 

除了像上述老夫婦的案例,透過生前贈與的方式、給特定家人一定的保障外,日常生活中也常碰到一種狀況,就是父母死後不想將遺產,留給特定的子孫。

 

就有對離婚的夫婦,離婚後唯一的兒子由母親扶養,根據父親的說法,孩子長期將他當成提款機,當他想要探望或培養感情時,常常拒他於千里之外,更曾發生過肢體衝突,所以父親在規劃繼承時,跟律師說:「一毛錢都不想留給兒子。」

 

吳挺絹說,想要在遺產繼承安排中排除特定人的話,可以生前透過「立遺囑」的方式,並在遺囑內清楚明白表示兒子有哪些行為,例如重大虐待或侮辱等行為,造成其身心受創,所以未來不准他繼承遺產,讓他喪失繼承權(依民法第 1145條規定)。

 

此外也會建議,遺囑內提到的兒子行為,最好也先留下事實證據,例如驗傷單、錄音、錄影或是證人等。

 

要留意的是,目前立遺囑的方式,有包括公證遺囑、代筆遺囑、自書遺囑、密封遺囑和口授遺囑等方式,其中最建議,同時也是實務上最常使用的是公證遺囑和代筆遺囑。

 

代筆遺囑是由律師擔任代筆人筆記、擔任見證人,除了律師之外,遺囑人要再指定2位見證人,建議最好再指定1位遺囑執行人;公證遺囑則是由法院或是民間公證人筆記,並由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,公證人、見證人和遺囑人簽名等。

 

至於父母親常拿一張紙手寫遺囑,也就是所謂的自書遺囑,對此,吳挺絹表示,自書遺囑要註明日期,包括年、月、日,並親自簽名;如果有增減或是塗改,也要註明增減和塗改的地方和字數,並另行簽名。

 

而且寫完之後,最好也請一名律師幫你看過,並安排遺囑執行人,例如繼承人或信任的親屬、同事或朋友等,以確保手寫的遺囑是符合法律效力的。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

另一半走了,我拿得到財產嗎?還可以怎麼節省遺產稅?

撰文 :好險網/王永才 日期:2019年02月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

王伯伯突然罹患癌症然後就過世了,留下因為腦中風行動不便的王媽媽,龐大的醫療與照顧安養費用,但大多數的財產都在王伯伯的名下,除一般扣除額之外,王媽媽還可提出什麼申請呢?
生存之配偶於申報遺產稅時,可依民法第1030條之1規定,主張剩餘財產差額分配請求權。

剩餘財產差額分配請求權


剩餘財產差額分配請求權不論是夫或妻任何一方死亡,只要是剩餘財產較多的一方先過世,生存的一方主張行使剩餘財產差額分配請求權,可節省遺產稅,計算方法如下:

 

被繼承人的剩餘財產

 

被繼承人死亡時的原有財產價值(指於婚姻關係存續中取得而現存的原有財產,不包括因繼承或受贈取得的財產)-負債=被繼承人的剩餘財產。

 

可請求分配剩餘財產差額的上限

 

生存配偶於被繼承人死亡時的原有財產價值-負債=生存配偶的剩餘財產(被繼承人的剩餘財產-生存配偶的剩餘財產)X1/2=可請求分配剩餘財產差額的上限。

 

 

二年間不行使而消滅

 

剩餘財產差額分配請求權自請求權人知道雙方有剩餘財產差額時起,二年間不行使而消滅。自法定財產關係消滅時(也就是一方死亡或離婚、判決離婚)起,逾五年不行使也會消滅。

 

生存的配偶可以自行向國稅局提出扣除該差額的請求,不須再檢附全體繼承人的同意書。

 

例如:王伯伯過世,其在婚後取得的財產有5,000萬元,房貸負債2,000萬元,剩餘財產為3,000萬,王媽媽就可以取得1,500萬元的剩餘財產請求權,該1,500萬元列為被繼承人遺產之扣除額。(財政部94.6.29台財稅字第09404540280號函)

 

遺產稅自去年調高最高稅率至20%,降低遺產總額就能減少遺產稅,王伯伯過世時,即視為「法定財產制」關係消滅,可依民法規定,申請計算夫妻婚後剩餘財產半數做為扣除額分配給配偶,後續再做遺產規畫。

 

 

法定財產是目前最為常見之夫妻財產制,只要夫妻雙方未特別約定財產制,即當然適用此等夫妻財產制(民法第一千零五條)。

 

法定財產制的特點在於將夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自保有所有權(民法第一千零五條參照)。

 

且法定財產制為最方便之夫妻財產制,並不需要具備書面契約或登記(民法第一千零七條、第一千零八條)。

 

法定財產制的特點在於將夫或妻之財產分為婚前與婚後財產,由夫妻各自保有所有權(民法第一千零十七條第一項)。

 

因此,在法律上即不會產生夫之債權人卻可查封妻之財產或妻之債權人卻可查封夫之財產的不公平現象。

 

 

其次,夫妻可以各自獨立管理、使用、收益及處分自己之財產(民法第一千零十八條);讓夫妻對於自己之財產保有相當之獨立自主性,打破先前夫妻「聯合財產」之規定。

 

此外,夫妻尚得協議一定數額之金額,供夫或妻自由處分(民法第一千零十八條之一);於夫妻離婚或一方死亡時,並有剩餘財產分配請求權(民法第一千零三十條之一)。

 

請求分配一半的權利必須在請求權人知道有剩餘財產起兩年內,或從法定財產關係消滅時起的五年內,一定要行使,也就是說,超過五年,就不能再請求分配剩餘財產了。

 

延伸閱讀

人走錢帶走!?政策下的退休金保衛戰

財產多少 才需要繳遺產稅

 

(本文獲「好險網」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

現金繳交醫療費,竟然要課稅?遺產稅3個眉角一定要知道!

撰文 :許雅綿 日期:2019年01月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

重病期間,若要提領現金繳交醫療費的話,要記得留存單據或證明,否則小心被當作遺產課稅!財政部國稅局就曾查獲,有民眾死亡前的重病期間,其子女密集提領現金千萬元,雖然主張是支付醫療費,但因無法提出醫療費用的收據和發票,而遭到補稅100多萬元。

其實,怕被課到遺產稅,很多子女在父母被檢查出重病時,會透過把錢領出來,或是賣出父母名下的房地產、股票等財產,來規避高額的遺產稅,國稅局和安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師林志翔建議,若不想踩雷受罰,可留意以下三個眉角。

 

一、遺產稅怎麼算?過世前兩年的贈與「視為遺產」

 

一般而言,依遺產及贈與稅法規定,被繼承人死亡之日起6個月內,應該依法辦理申報遺產稅。

 

至於遺產稅怎麼算?遺產總額減去免稅額、扣除額後,算出課稅遺產淨額,再將遺產淨額乘上級距適用稅率後,減去累進差額、扣抵稅額及利息,才是應該繳納的遺產稅額。

 

舉例大白在2017年12月3日死亡,遺產總額8000萬元、免稅額1200萬元,可扣除額716萬元,大白應繳的遺產稅額計算為8000萬-1200萬-716萬=6084萬元(課稅遺產淨額),接著再透過稅率計算出繳納的遺產稅額,即(6084萬X15%)-250萬=662.6萬元,所以大白應繳662.6萬元的遺產稅。

 

▲遺產稅計算範例。(圖/取自財政部網站)

 

 

 

值得留意的是,林志翔提醒,死亡前二年內贈與特定人的財產,死亡時也視為被繼承人的遺產,要併入遺產總額計稅。

 

林志翔說,許多人會思考分年贈與不超過2720萬(備註:贈與稅2500萬以下稅率10%+贈與稅免稅額220萬)的方式,以符合10%的稅率,但要注意的是,過世前兩年贈與給配偶、子女、孫子女、父母、兄弟姐妹、祖父母,和這些親屬的配偶的財產,會被拉回課徵遺產課稅。

 

原本納稅義務人已適用10%稅率,若加計回遺產總額計算後,可能適用最高稅率20%,前兩年的贈與規劃等於沒做。

 

漏報或短報遺產,會受到什麼處罰?

 

若已依照規定申報遺產稅,但有短報或是漏報的情形,依規定,除了補徵稅款外,還要按所漏稅額處罰2倍以下的罰款,但若漏報的遺產稅額在3萬5千元以下,或是短漏報遺產淨額在60萬元以下,可免予處罰。

 

而若故意以詐欺或不正當的方法逃稅,除了補稅以外,還要處以所漏稅額1倍至3倍的罰鍰,並且移送法院依刑法處理。

 

先前曾發生過,民眾死前將近9千萬元的資金,以超過10名人頭帳戶辦理定期存款,子女在死亡當日和次日,再將定期存款解約領回,申報遺產稅時,也未將該筆計入遺產總額,涉嫌逃漏稅,經司法單位查獲移送地檢署偵辦後,除了補徵遺產稅3千多萬元,並處以2倍的罰緩共計7千多萬元。

 

 

二、申報遺產稅,最常漏報這8項財產

 

民眾申報遺產稅時,很容易漏報財產。財政部國稅局就整理最常漏報的8項財產,包括第一,死亡前2年內贈與配偶的財產;第二,銀行保管箱內物品價值;第三,重病期間領取的現金;第四,生前所投資公司的股東往來債權。

 

第五,死亡日止應收利息、股利、農漁津貼及國民年金等債權;第六,本人為要保人、他人為被保險人的保單價值;第七,生前買入但死亡時尚未辦妥所有權移轉登記的不動產;第八,被繼承人所遺留的汽機車。

 

其中,銀行保管箱內物品價值部分,台南先前有名兒子知道母親生前在銀行租有保管箱,但沒有鑰匙也不知道密碼,不曉得保管箱內有何物以及該申報遺產稅?國稅局內部回應,此狀況可通知國稅局一起前往銀行開啟保管箱,只要依雙方約定時間,會同開啟保管箱點驗、登記後,保管箱內物品就可由繼承人領回,國稅局人員會將保管箱財產清冊交給繼承人,憑此申報遺產稅。 

 

此外,很多子女誤以為在父母生前,以現金提領銀行存款,可免併計遺產課稅,實際上,在重病無法處理事務期間提領存款、出售財產或是舉債,若無法證明資金用途,該項存款仍應併計遺產課稅。

 

 

三、省遺產稅,善用配偶剩餘財產分配

 

林志翔說,剩餘財產差額分配請求權,只要是剩餘財產較多的一方先過世,生存的一方,可主張行使剩餘財產差額分配請求權,以增加遺產稅的扣除額。

 

他進一步說明,若被繼承人遺產總額超過1億元以上,可能會用到最高20%的稅率,若生存配偶主張該權利,可將一半金額的財產列為扣除額,將有機會適用比20%更低的稅率。

 

國稅局就舉例,陳先生過世後,婚後財產共有1000萬元,其配偶陳太太婚後財產共有200萬元,若陳太太主張「配偶剩餘財產差額分配請求權」,則可將雙方財產相減後均分,計算後陳太太可取得400萬元的剩餘財產請求權,此就可列為被繼承人遺產稅的扣除額,無須納入遺產稅範圍。

 

(本文獲「今周刊」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章