口腔癌死亡年齡提早10年!抽菸喝酒吃檳榔,罹癌風險大增123倍

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月17日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每年超過2千人死於口腔癌,而口腔癌的患者以中壯年居多,對家庭造成很大負擔。抽菸、喝酒、吃檳榔的人都是口腔癌的高危險群,應特別注意。

癌症已連續37年蟬連國人10大死因之首,口腔癌位居第5位,每年約7千多人罹患口腔癌

 

口腔癌恐短命

3種人風險高

 

值得注意的是,國健署106年死因統計顯示,整體癌症死亡年齡中位數為69歲,但口腔癌則是59歲,足足提早10年。

 

國健署表示,抽菸、喝酒、嚼檳榔都是口腔癌高危險因子,這些人罹患口腔癌的機率比一般人高出123倍之多!

 

安南醫院放射腫瘤科詹凱翔醫師提醒,口腔癌的患者大多是中年男性,罹癌後對於個人及家庭的影響相當重大。

 

快戒掉檳榔
遠離癌症威脅

 

另外,造成口腔癌的原因,在台灣跟國外不同的是,有很大一部分與嚼檳榔有關係。吃檳榔除會造成口腔癌、口腔纖維化、牙周病危害外,也可能會提高肝癌、肝硬化、糖尿病風險。

 

30歲以上有抽菸、嚼檳榔(包含已戒者)習慣的民眾,應每兩年接受一次國健署提供的免費口腔黏膜檢查,原住民則提前至18歲就可接受篩檢。

 

詹凱翔醫師表示,篩檢可以早期發現,但戒除嚼檳榔的習慣才是最重要的。如果已養成習慣,覺得嘴巴癢一定要咬個東西的話,建議可利用蒟蒻、口香糖等代替,或尋求醫師協助。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

他常吃這2種食物,血管竟100%阻塞險猝死!醫師警告:遠離心肌梗塞,必知這3件事

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣轉涼,心肌梗塞的好發季節來臨!心肌梗塞的發生與三高、壓力大、生活習慣不良等都有關係,其中,不當飲食的影響不可小覷,若經常吃高油、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽的食物,小心增加血管阻塞風險。

新竹一名彭姓竹科工程師,經常熬夜加班,處於高壓力狀態,一週又有好幾天都吃魯肉飯、泡麵。

 

近日,他突然頭暈、嘔吐,從心臟傳來一陣陣疼痛,緊急送醫,赫然發現他的左前降枝冠狀動脈已經100%完全阻塞,心肌梗塞達到隨時會猝死的嚴重程度。

 

收治病例的東元醫院心臟內科醫師卜詩筠,緊急在彭先生心肌梗塞發生後90分鐘的黃金時間內,打通他的血管,並在左前降枝冠狀動脈置放支架,成功挽救彭先生的寶貴生命。

 

事實上,以彭先生當時的狀況,如果沒有緊急施做「冠狀動脈整形術」打通血管及置放支架,將可能導致嚴重心律不整、心室頻脈、心室顫動,甚至心肌破裂而死亡,非常危險。

 

心肌梗塞找上門

小心這5個原因

 

卜詩筠醫師指出,通常中壯年心血管疾病,屬男性居多,發生心肌梗塞的原因包含以下幾項:

 

1.老化

 

2.家族遺傳

 

3.不良飲食習慣:高油脂、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽、高糖

 

4.不良嗜好:如抽煙、酗酒

 

5.不良生活習慣:作息日夜顛倒不正常、缺乏運動、工作忙碌壓力大

 

以上因素都會增加心肌梗塞的風險。

 

值得注意的是,女性在更年期前發生心肌梗塞的機率較低,這與荷爾蒙的保護作用有關,但是,只要停經後,心血管疾病的風險就會上升,不可輕忽。

 

三高抽菸壓力大

心肌梗塞風險高

 

此外,卜詩筠醫師提醒,一般都說預防心血管疾病,要特別注意「三高」(高血壓、高血脂、高血糖),但以現代人的生活型態來說,應再加上「高壓力」,統稱為「四高」,此「四高」都是急性心肌梗塞的高危險群。

 

另一方面,根據國健署公告,每天抽菸導致的心肌梗塞機率,是不抽菸者的2.72倍,而每天抽電子煙的心肌梗塞發生機率,則是非使用者的1.79倍。

 

無論是抽菸或電子煙,兩者產生的煙霧中,皆含有大量細懸浮微粒,都會增加罹患心肌梗塞的風險,提醒民眾及早戒菸。

 

遠離心肌梗塞

3件事情要做到

 

遠離心肌梗塞,以下幾點應特別注意:

 

1.調整生活作息:工作難免會加班或熬夜,但不能成為常態。

 

2.養成定期運動習慣

 

3.善用「平衡飲食法」:以一週為單位,若有幾天吃較高油脂的食物,那其它天可以攝取高纖維且清淡的食物。

 

調整生活型態之外,一旦發現身體有不舒服的症狀,應及早就醫、及早治療,遠離心肌梗塞威脅。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

看遍生死後的真情告白!急診室醫師白永嘉:疾病,其實是化了妝的祝福!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年10月13日 圖檔來源:白永嘉醫師提供
  • A
  • A
  • A

罹患重病,是頓刀子割肉的無盡折磨,還是向死而生的重生機會?

頻繁接觸死亡、每天被「無常感」圍繞的急診室醫師白永嘉,心中除了有篤定的答案,還有無盡的憐憫…他發現,許多人在死神接近時,才發現人生完全走錯了路,原本在意的金錢、地位根本不值得一提。

新竹馬偕醫院急診室醫師白永嘉,是許多人口中的「暖醫」,有著一雙大手的他,笑著把手掌攤開說:「你看,我沒有生命線。」但這雙沒有生命線的手,卻挽救了無數條生命。

 

與生、與死為伍的白永嘉在急診室裡,早已看透了疾病蘊含的意義,尤其是現代人聞之色變的癌症。

 

罹病後看清生命,學習和好不留遺憾

 

「疾病,其實就是化了妝的祝福。」白永嘉篤定地說,罹患癌症,就是一個改過自新、重新開始的機會,當死神靠近,「以後再說」的萬用藉口失效,反而能把人生看得更清楚透徹。

 

「疾病一來,瞬間就會知道什麼人、什麼事是真正重要的,不只是病患,連家屬都是。只要開始改變,一切都來得及。」

 

他分享,曾經照顧過一位長期酗酒的50歲病患,他在住院期間整天愁眉苦臉,除了擔心自己肝硬化末期,合併腹水、黃疸,更讓他挫敗的是,事業有成的他,卻買不到冰冷病床前的溫暖陪伴。

 

對比隔壁床的病人有親友簇擁、承歡膝下,一群人熱鬧滾滾,更顯得他床前冷清寂靜。

 

好不容易,這位病患盼到家人出現,對方卻在病房待不到幾分鐘,就丟下一句:「好了,我先走,有事call我。」

 

原來,他雖然事業上有所成就,卻與家人之間有些不愉快,得不到家人諒解。躺在病床上,他深深覺得過去的忙碌與付出,到頭來全是一場空。

 

白永嘉看了,也只能盡力安慰他,「不要灰心,現在改變還來得及。」

 

「我希望他最後能真心悔改,與家人重修舊好,讓人生沒有遺憾。」

 

疾病雖然帶來身體上的苦痛,卻也讓我們的人生得以重整,讓原本的遺憾,有了圓滿的機會。

 

因此,白永嘉始終深信,疾病就是化了妝的祝福!

 

面對疾病打擊,喜樂的心就是良藥

 

面對疾病,除了與身邊的人重新修復關係、積極接受治療,坦然面對且正向的心態也很重要。

 

白永嘉分享,多年前,他姊夫的姐夫罹患血癌末期,主治醫師看了也搖頭。

 

家人問他,「有沒有想吃什麼?」寧靜的病房內,只聽見病人說:「我想吃鹽水雞加一杯酒。」

 

頃刻間,珍藏的茅台酒斟滿杯子,香氣也充滿整間病房,主治醫師進來看到,不但沒開罵,還對他說:「你想吃什麼、想喝什麼都可以。」

 

沒想到,過了幾年,罹患血癌的他還活在這世上,而且每天都開開心心的。

 

雖然癌症還在,但是身體各方面卻愈來愈健康,連主治醫師都很訝異地說:「快樂的病人真的可以活得比較久!」

 

白永嘉認為,生了病,即使是癌末,也千萬不要整天沉浸在悲傷與憂鬱中,反而更要打起精神,和心愛的人好好吃一頓飯、聊聊天,多看看周遭美景,因為喜樂的心乃是良藥!

 

「只要活著,更好的路就在後頭」,要這麼相信著!

 

人生了無遺憾,才是真正的善終

 

不過,人生旅途總有接近尾聲的那一天,該如何走得好、走得圓滿,白永嘉也有自己的看法。

 

許多人認為不要過度急救,就是善終,白永嘉雖能理解此想法,但在他的理想中,善終,並非以病患死前所受的痛苦程度界定,而是以病人本身的意志決定

 

他認為,若病人自己還有與疾病拚搏的希望,還想活下來、還有想做的事情,就算插管急救,都該尊重他們、陪伴他們。

 

關鍵在於,病人與家人應事先溝通,理解彼此的想法,並尊重病人的選擇,雙方才能沒有遺憾。

 

「讓生命沒有任何遺憾,就是善終。」這就是一個天天與死神奮力拔河的急診室醫師,心中對「善終」的最佳詮釋。

 

急診室醫師

快樂健康7秘訣

 

1. 遠離有害癮頭:酒精、菸癮等。

 

2. 練習快樂、正向,每天進步一點點也OK!

 

3. 記錄每日時間流向,審視自己是否過著想要的生活。

 

4. 飲食是健康活力的來源,少油清淡之外,有意識選擇吃下肚的每一樣食物。

 

5. 運動是遠離疾病的好幫手,規律運動很重要。

 

6. 一年一次健康檢查不可少(尤其是胸部低劑量電腦斷層、胃鏡、大腸鏡檢查別忘記)。

 

7. 騎車、開車千萬小心!否則再怎麼養生,很有可能在車禍瞬間,功虧一簣。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:羽絨外套清洗》羽絨衣怎麼洗?洗衣達人教你簡單「洗衣術」多穿10年...洗完就像新的!

 

編輯精選:羽絨外套》一堆人穿錯?羽絨衣裡面穿什麼最暖,實測溫度最高穿法:這樣穿,才最抗寒、保溫!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

為了「孝順」老爸生前愛吃肉卻給他拜素的、不拜菸拜酒!難道拜刻名字的木頭會比真心想念他有用嗎?

撰文 :大師兄 日期:2019年10月09日
  • A
  • A
  • A

「孝順」是東亞儒家文化裡相當重要的觀念,孝順父母長輩、祭拜祖先,一直都被視為社會上的重要美德。然而,二兒子卻對這般孝順感到喘不過氣,他說這根本是被框架著的孝順,不是心甘情願的祭拜祖先。老爸生前說他們最像,也最疼他。但他在父親病臥最需要照顧的時候,因為太過難過而沒有去看他,因為平常愛吃肉的父親,卻只能插著鼻胃管痛苦著。

父親死後,他為父親抱不平,不協同出席他的告別式以示抗議...「老爸生前愛吃肉卻給他拜素的、不拜菸拜酒!難道拜刻名字的木頭會比真心想念他有用嗎?」

現在的人不懂什麼叫做孝順?

 

每當小胖我和大胖值夜班的時候,總會在半夜一起享受美食,今天呢,我們要吃的是泡麵。

 

泡麵對我們來說很有挑戰,就像是人們常常說的無常,不知道何時會有人往生,也不知道何時會有人送進來,所以這個泡麵是最難掌控的。偏偏我們常常一整晚沒事,泡麵一泡,便當一熱,事情就來了,而且事情一來,起碼要花至少三十分鐘解決。所以在這裡上夜班要吃到完美的泡麵,並不是那麼簡單的。

 

隔天是個小日子,剛好今晚也沒什麼人做七跟誦經,我和大胖算個吉時,打算時間一到,就像白天的師父一樣喊一聲:「吉時到,大力蓋泡麵。」

 

誰知道,這時候來了一個看起來很凶惡的先生,好險我的麵還沒泡。

 

這個先生我記得,前幾天他父親送過來的時候,剛好是我接手。為什麼會對他有印象呢?因為他們家的業者常常來這邊說他壞話。

 

「我跟你說,現在的年輕人呀不懂什麼叫做孝道,像是我那天接的案子,那個二兒子引魂不來、做七不來、功德不來,自己的爸爸往生都這樣,要叫他買什麼,一下這個可以省,那個可以不要。好險這個家不是他作主,不然喪事這樣做下去喔,一定掉漆,一定笑死人。要省著辦喪事可以,但是古法不能廢呀,不然大不敬。」

 

我沒厲害到什麼習俗都知道,所謂「一庄一俗」,每個地方、每家業者或是每個宗親會都有辦喪事的不同方法,沒有什麼是一定對的,不過大致上都說得出一個道理。我對什麼禮俗之類的一直抱著問號,認為只要有緬懷的心,其實喪事可以辦得很簡單。

 

這個不肖子那麼晚來幹麼?我和大胖滿臉問號。

 

只見那張凶狠的臉配著搭不太起來的語氣,問:「今晚我可以在這陪我老爸嗎?」

 

我看著他,跟他說:「開禮廳要收費,你在門口不用,需要的話我幫你開。」

 

二兒子摸摸口袋只剩幾百塊,笑笑說:「不用。」

 

於是我們就不理他,任由他自己在那邊守靈。我們也是見怪不怪了,反正他不是第一個這樣做的人。

 

於是我跟大胖商量,先不要泡泡麵,晚點等他睡著再說,不然被看到不好看。大胖也覺得身為一個專業的警衛,還是不要在有家屬的地方吃泡麵好了,於是我們在巡邏之餘,順便看一下這小子什麼時候會睡著。

 

第一趟的時候,我們看到這小子拿了那幾百塊去買菸、酒和檳榔,擺在禮廳外,面向著他父親坐在那邊。我心裡想:哎哎哎,大哥,才剛開始,你好歹跪一下吧!

 

他看著我們似乎不以為意,點點頭向 我們打招呼。

 

之後第二趟、第三趟,都看著他喝喝小酒、吃著瓜子,在那邊好像跟人聊天一樣。我看得有點毛毛的,就問疑似有「特殊體質」的大胖,「欸,你看得到他跟誰聊天嗎?」

 

大胖把眼睛瞇了一下,問:「你是說那個吃瓜子、喝酒的?還是旁邊那個穿紅衣服……」

 

算了算了,還是不要問他好了。

 

等到第四趟的時候,他老大哥還很有精神地在那邊,我看了一下時間,凌晨三點半了,再不吃泡麵,早上又要忙著開禮廳了。

 

我對大胖說:「不如等等我們來泡泡麵好了。」大胖點頭如搗蒜,管他什麼專業保全,你老子我快餓死了。

 

第四趟結束後,我們就開始泡泡麵。但是,吃泡麵不能不配飲料。

 

「欸,大胖,你那邊還有麥香嗎?」

 

大胖白了我一眼,說:「沒耶,最近都沒補貨。」

 

我心想:對吼,之前如果遇到很可怕或很硬的案件,我都會請大胖喝麥香,過運給他。但最近吉星高照,早上起來都聽到喜鵲在叫,沒有什麼案件,自然給大胖的飲料就少。仔細想想,好像很久沒拜土地公了,還挺對不起大胖的。

 

於是我說:「不然這樣好了,你看著泡麵,我去販賣機買飲料。記得喔,不要讓麵泡爛。」

 

大胖點點頭說:「放心,我絕對不讓麵爛的。」

 

於是我去販賣機買麥香,剛好販賣機在禮廳的前面,就在我投零錢的時候,聽見有人在哭的聲音,我往那聲音的方向一看,發現那個先生趴在那邊哭。

 

看著滿地的酒瓶、菸屁股和一個痛苦的人,原本想說買完飲料就走,但還是忍不住去跟他說了幾句,「先生,你快早上的時候要稍微清理一下喔,我們清潔的沒那麼早來,你爸的告別式很早呢。」

 

那先生一愣,想不到我會叫他掃地而不是安慰他。我心裡想:你哭你的,早上地板髒的話被你家人罵變成我哭,家家有本難念的經,哭完快睡吧。

 

只見那個先生一直道歉,但是道歉的同時卻向我走了過來,一隻手勾著我的肩膀,然後跟我說故事,「你知道嗎?」

 

我心想完了,一個很長的故事開頭都是:「你知道嗎?」而我只知道我的泡麵快泡爛了。

 

那個先生根本不管我不想理他的眼神,說著他父親。

 

你知道嗎?祭拜祖先就叫做孝順?

 

「我爸呀,常常說我跟他最像,不管是長相、行為都一模一樣,常常告訴別人,我家老二一看就知道不是偷生的。他生前也是最疼我,我們兩個就這樣常常一起吃檳榔、看新聞、罵政府,一直以來都這樣。

 

「現在他走了,他走的時候,我很難過,我真的很難過,我甚至不敢來看他最後一面。就連他因癌症日漸消瘦的時候,我也不太敢看他。他應該很難過吧,為什麼他對我那麼好,而我卻不敢看他最後一面,陪他度過那段最難過的日子。

 

「其實我怕,我真的很怕,曾經是我的英雄、教過我許多事情的人,小時候把我放在肩膀上的巨人,突然間變成一個骨瘦如柴的老頭,看著他的眼睛,總是在說『救救我,救救我』,但是醫生說沒救了,我又能怎麼救?直到他走後,到現在,我還只敢看他的照片。我很懦弱吧?

 

「然後辦喪事時,我很生氣。為什麼老爸最愛吃肉,你們卻給他拜素的?他生病的時候只能插鼻胃管喝牛奶,現在死後,你跟我說要吃素跟著佛祖走?為什麼他平常最愛喝酒、抽菸,你們死後不給我拜菸、拜酒?為什麼一個無拘無束的人、熱愛自由的人,他死後要用一堆規矩來約束他、約束我們?難道拜那個刻名字的木頭會比我們真心想念他有用嗎?我不懂。」

 

我聽了笑一笑,對他說:

 

「我爸也是呀,我爸生前很愛賭,我每天都買幾張刮刮樂放在他的飯下面給他刮,而那些刮刮樂也跟他生前的運氣一樣都槓龜。現在他放在一個佛教的塔裡,其實我也覺得他很可憐,生前不信佛,死後被抓到那邊天天聽佛經。好險我不會被託夢,不然他一定親自來掐死我,找我一起聽。我去拜他的時候,都偷偷在素飯下面放雞腿,還有粽子,我們都用葷的假裝素的去拜。還有……」

 

這一夜是平安夜,這位先生或許是我唯一的客人,我們這樣談天說地,一個是醉得膽子大了,一個是醒著假裝醉了,怪禮俗,怪制度,怪一切大家都認為你應該怎麼做才是一個孝順的兒子,但是在我們心中還是覺得,不管如何,只要自己能問心無愧就夠了。

 

這一夜聊得很快樂,但是還不到早上,這先生就說:「我要先走了,等等他們就來了。我看到他們就討厭,不要跟他們說我有來。」

 

雖然很不想這麼講,但是我還是跟他說了,「記得要掃一下。」

 

回到了辦公室門口,我看著手中的兩瓶麥香,覺得自己好像忘了什麼。看到我的好兄弟大胖在辦公室裡,桌上有兩個空泡麵碗,大胖跟我說:「我沒讓你的麵爛掉,我趁它還沒爛的時候吃完了。」

 

好兄弟!我果然沒看錯你。這幾天不給你「補點貨」,就換我叫大胖。

 

早上我開禮廳時,那一家的家屬和老闆也來了。

 

「你們那個老二要念一下呀,告別式不來,是在搞什麼!有兒子這樣當的嗎?」

 

葬儀社老闆不斷在碎念,家屬只能苦笑著說,能勸早就勸了。

 

我開完禮廳,準備下班了,走的時候經過禮廳,好像聽到那群瞻仰遺容的家屬說著:

 

「咦?爸怎麼在笑呀!」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《比句點更悲傷》,寶瓶文化出版,大師兄著)

 

延伸閱讀

熱門文章

妹妹罹乳癌,姐姐去檢查也中鏢!醫師:這7種人乳癌風險超高,乳癌家族史更要注意

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月09日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是女性的頭號殺手,具有乳癌家族史的民眾更要提高警覺,二等親以內都要特別注意。除了健康飲食、規律運動之外,一定要定期接受乳房X光攝影檢查,早期乳癌的存活率相當高,早期發現早期治療,才能擁有較好的生活品質。

58歲陳女士正值中年期,雖然過去曾經接到乳房X光攝影檢查的通知,但因為怕痛,也沒有不舒服症狀,認為沒有必要檢查。

 

今年初,她的妹妹被診斷乳癌,醫院在召開家屬病情說明會時,醫師很慎重提醒家屬,有乳癌家族史的二等親,要特別提高警覺,「我當時很勉強去檢查了,結果發現早期乳癌!」

 

二等親小心!乳癌家族史影響大

 

根據臺北市癌篩資料,107年約11萬545人進行乳房X光攝影檢查,其中,106年40-69歲具乳癌家族史的二等親,乳房X光攝影檢查的陽性率是10.0%,而40-44歲具家族史者的族群,陽性率則為13.9%,比全市乳癌篩檢陽性率(9.0%)高出1.5倍。

 

臺北市衛生局提醒,具乳癌家族史的二等親民眾,應定期做乳癌篩檢。所謂乳癌家族史,指的是:祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌,這些病患的二等親都應特別注意。

 

編輯精選:慢性發炎是癌症禍首?愛吃「5食物」易養出癌細胞,要少吃

編輯精選:30年戰勝3癌症,身體狀況竟愈來愈好!抗癌名醫陳衛華:只要勇敢活下去,你的人生肯定更精彩

 

高危險群注意!7種人乳癌風險高

 

臺北市立聯合醫院婦幼院區乳房外科主任陳火木表示,乳癌的高危險群包括以下7種:

 

1. 具有乳癌家族史

2. 第一胎生育在30歲以後

3. 未曾懷孕

4. 未曾哺乳

5. 服用口服避孕藥

6. 停經年齡較晚(超過55歲)

7. 停經後肥胖

 

乳癌早期發現,存活率超過九成

 

乳癌雖然可怕,但根據國健署資料顯示,只要早期發現,並接受適當治療,早期乳癌的5年存活率高達9成以上,但到了晚期的存活率,即大幅下降至不到3成。

 

此外,經由篩檢發現乳癌的女性,85.3%屬於早期乳癌(0、1、2期)。

 

遠離乳癌,除了健康飲食、規律運動、拒絕菸酒外,一定要「定期篩檢」,尤其是具有乳癌家族史的二等親家屬,更不能大意!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

女性更年期的好幫手:黑芝麻4秘訣吃法,保護心血管、補鈣和抗老

撰文 :華人健康網 日期:2019年10月04日
  • A
  • A
  • A

女性更年期的好幫手,小小個頭,保健力量大!在潔白的米飯上撒上幾顆黑芝麻,不僅可以增加視覺變化,讓米飯看起來更好吃,黑芝麻至少還擁有5大珍貴的營養素,能夠提高抗氧化力、保護心血管、補鈣和抗老,是守護健康的好幫手。然而,營養師也提醒,吃黑芝麻是有秘訣的,4個撇步一定記得喔!

芝麻,學名「Sesamum indicum」,又名胡麻、脂麻,為胡麻科胡麻屬植物,中醫認為其味甘、性平、無毒,具有補益精血、潤燥滑腸之效。

 

芝麻依顏色有黑、白之分,《本草綱目》中描述,胡麻取油以白者為勝,服食以黑者為食,由此可見吃黑芝麻養生的便利性,更勝白芝麻一籌。

 

而從現代營養學的角度分析,黑芝麻也是營養好處多多。

 

彰化基督教醫院營養師陳昭蓉表示,黑芝麻富含抗氧化成分,根據食品藥物管理署「台灣食品成分資料庫2016 N5版」,每100公克黑芝麻平均含有維生素E 約2.42mg、鐵10.3mg、鋅5.4mg、芝麻素0.5g,可以減少自由基對於細胞的傷害。

 

另外,每100公克黑芝麻中含有鈣1479mg,也是補鈣、預防骨鬆的絕佳飲食選項之一。

 

女性更年期的好幫手!黑芝麻5珍寶:保護心血管、補鈣和抗老

 

1.維生素E:

 

是脂溶性抗氧化維生素,可防止細胞膜上的脂肪被氧化,保護細胞免受自由基傷害,並抑制血液中的低密度膽固醇被氧化附著於血管壁,造成血管阻塞。

 

2.鐵質:

 

能輔助抗氧化酵素分解、消除新陳代謝產生的過氧化物質。

 

3.鋅:

 

鋅是抗氧化酵素的成分之一,能協助體內進行抗氧化,減少自由基對細胞的破壞。

 

4. 芝麻素:

 

芝麻素由血液送到肝臟代謝成抗氧化物質,可抑制脂質過氧化反應,預防過多自由基氧化造成的傷害。

 

5.鈣質:

 

黑芝麻的含鈣量高,不但是各類食物中的佼佼者,甚至是白芝麻的19倍以上(每100公克白芝麻的含鈣量約76毫克),更適合當作日常補鈣、預防骨質流失和骨質疏鬆的食材。

 

特別的是,黑芝麻屬於堅果種子類,其脂肪比例:飽和脂肪酸15.4%,單元不飽和脂肪酸46%,多元不飽和脂肪酸38.6%,與優質油脂種類如苦茶油、橄欖油一樣,都是以亞麻油酸為其主要脂肪酸,研究發現亞麻油酸攝取較多的人,罹患慢性病風險的機率較低。

 

吃黑芝麻掌握4秘訣,更年期養生一級棒!

 

雖然黑芝麻的保健力很強大,但陳昭蓉營養師提醒,吃黑芝麻養生是有技巧的,建議應把握以下4個秘訣。

 

秘訣1

 

黑芝麻生的和熟的都可以食用,但生芝麻的表面有一層膜,腸胃功能差的人可能會有不好消化、營養吸收較差的情況,因此建議吃烘烤的熟黑芝麻較好,且吃的時候記得先把種皮碾壓破裂,或直接用牙咬破,有助營養素的釋放,促進吸收。

 

秘訣2

 

根據衛生福利部每日飲食指南,建議一般人每日攝取1份堅果種子類,若全部以黑芝麻換算,相當於2茶匙的量(共計約8公克),不宜貪多,以免導致油脂攝取過多。此外,由於堅果種子類食物普遍有高磷的特性,比起一般正常人,有腎功能不佳或血磷值偏高的患者更要謹慎,減少攝取量。

 

秘訣3

 

坊間黑芝麻產品大致分為顆粒、粉狀和醬的形式,建議食用盡量以顆粒狀為主。市售芝麻粉和芝麻醬,常會添加糖粉等複方調味料,尤其芝麻醬還會加入其他油脂,長期攝取可能影響血糖控制,增加慢性病的風險。即使在家自製芝麻粉和芝麻醬,不額外加料,也要記得冷藏保存和注意保存期限,以防變質。

 

秘訣4

 

搭配食物對對碰。黑芝麻與富含維生素C的食物一起食用,可增加鐵質的吸收;與富含蒜素的大蒜一起可提高維生素B1的利用;但與草酸含量豐富的食物(如蘆筍)一起搭配,則會結合成難吸收的草酸鈣,影響鈣質吸收。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

柚子×藥物,小心會傷身!一張表告訴你吃柚該注意哪些藥

爸媽失智了,我該怎麼辦?煲一鍋天麻雞湯抓住記憶,延緩退化

維生素D保健品好夯,人人補充有必要?營養師:先自問2問題

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章