腦神經外科名醫高明見,大推2招遠離中風!不失能不臥床,人生下半場更快樂

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

腦血管疾病防治基金會董事長、台大名譽教授高明見,是台灣權威神經外科醫師,更是開顱手術的先驅。近幾年,他致力於推動腦中風防治,提醒民眾加強控制三高,並呼籲政府重視心律監測、頸動脈超音波這2項篩檢,以降低中風的發生率、致殘率,減少失能與臥床,樂活人生下半場!

酷暑漸漸遠離,傍晚有了些涼意,時序來到秋高氣爽的十月,寒露過後,一場別具意義的路跑活動,即將在台北清晨登場!

 

為響應10月29日世界中風日,國內第一場推廣腦中風防治的健康路跑活動,將於本月12日在花博公園起跑,現場將提供簡易的心律監測、頸動脈超音波檢查,期望透過初步篩檢的方式,及早揪出心血管異常,搶在腦中風發生之前,擊退這個頑劣的奪命殺手。

 

根據107年十大死因統計,腦血管疾病再度高居死亡率第四位,長年威脅國人生命。發起本次健康路跑活動的,正是今年80歲的腦中風權威、腦血管疾病防治基金會董事長高明見。

 

台灣開顱手術先驅

一天24時都在開刀

 

他是台灣名號響亮的神經外科醫師,更是台灣開顱手術的先驅,治療過許許多多因疾病或車禍引起腦瘤、腦出血的病患。尤其,早年有能力開腦的醫師不多,他從美國進修回台後,曾經忙到幾乎一天24小時都在開刀!

 

白天在台大醫院,晚上接力在當時的仁愛醫院、中興醫院、馬偕醫院等院所繼續動刀;半夜一通電話,「也是要起來。」有時忙到一天只睡2、3個小時。

 

年輕時精力旺盛,手術一台接一台,任務來了便全力衝刺,沒有想太多,沒有特別的紓壓方法,更沒有所謂壓力大到睡不著,「是累到馬上睡著!」「但現在年紀大了,沒辦法這樣了。」高明見呵呵笑著。

 

開顱手術之外,腦中風、骨刺、脊椎腫瘤、坐骨神經痛等也都是他專長的治療範圍。

 

更值得一提的是,高明見首創以內視鏡手術治療手汗症、引進雷射醫學、推動專科護理師制度,促進醫療水準不斷提升。

 

在台大醫院服務超過30年,後來更從醫界跨足政治,擔任第五屆全國不分區立委,因此在64歲時提前退休,後獲聘為台大名譽教授。

 

 

現在的高明見,雖然已經不動刀,一周仍有三天門診,一天在台大醫院、兩天在遠東聯合診所,習慣找他看診的老病人仍然不少,症狀從頭暈、頭痛、腰痠背痛到坐骨神經痛都有。「大部分都是小毛病,嚴重的我就幫他轉到台大做檢查,或是讓我的學生開刀。」

 

醫療科技革新

中風防治進步多

 

這幾年,他的主力轉向推廣腦中風防治,希望喚起民眾重視高血壓、高血脂、高血糖的健康管理,更為了推動心律不整、頸動脈狹窄的篩檢,盼能減少腦中風的發生率、致殘率。

 

即將於本周末登場的健康路跑活動,是腦血管疾病防治基金會的第一次,團隊夥伴正摩拳擦掌,準備迎接這令人雀躍的時刻。「腦中風防治結合路跑,現場可以做篩檢,這是國內首創,在國外也很少見的!」

 

「這些年我發現,腦中風的防治特別重要。」

 

高明見娓娓道來,「以前中風沒有很好的藥物治療,也沒有什麼篩檢方法,大家都覺得,一旦中風好像就沒辦法了。100個中風的人裡面,大概一半會失能、失智,輕微的還可以復健,如果嚴重的,生活起居都要依靠別人,病人本身很痛苦,對家庭和社會也是很大負擔。」

 

「但現在科技進步,有AI(人工智慧)幫忙,心律不整和頸動脈狹窄,已經可以做到大量篩檢,也有適當藥物治療。」

 

「心律不整,吃一點抗凝血藥物,就能預防血栓跑去大腦或心臟;頸動脈狹窄的,可以把動脈硬塊刮掉,或是放支架撐開,讓血流不要在頸部堵住、上不去,這些都能預防腦中風!」

 

 

原來,心律不整、頸動脈狹窄都是中風的隱形殺手,但心律不整往往沒有症狀,做24小時心電圖也不方便;而頸動脈是供應腦部血流最重要的血管,雖可在醫院透過超音波檢查,看出是否有動脈斑塊、狹窄等現象,但每次檢查需30分鐘,難以做到大規模篩檢。

 

AI結合大數據

中風篩檢變簡單

 

隨著科技進步,便於攜帶、結合大數據和雲端功能的儀器推陳出新,提升篩檢的可行性。

 

高明見指出,本次健康路跑活動現場,備有特殊的電子血壓計,測量血壓時能同步偵測心房顫動(引起心律不整的主因),預估1~2分鐘就能完成。

 

另外,還有可攜式的超音波掃描器,約莫只有一台筆記型電腦的大小,「本來這種儀器像一台冰箱那麼大。」簡單掃描即可監測頸動脈狀況,並立即判讀是否異常,比醫師人工判斷更加快速方便,5分鐘就能完成一次檢查。

 

以上皆是透過簡易方式做初步篩檢,若有異常,再至醫院做詳細檢查,藉此達到大量篩檢的效果。

 

高危險群做篩檢

大幅降低中風機率

 

高明見強調,「65歲以上,又有代謝症候群的,像是高血糖、高血壓、肥胖這些,每10個人就1、2個心律不整。頸動脈狹窄,也是隨著年齡、肥胖、糖尿病這些因素,風險愈來愈高。」

 

「癌症篩檢是早期發現,但中風篩檢可以做到早期預防。如果超過65歲、有代謝症候群,又發現心律不整,3年內一半以上的人會中風!但只要吃藥治療,中風的人就能減少7成,就算中風了,也比較輕微,復健就可以恢復的,所以這很值得篩檢。」

 

萬一不幸中風,只要把握黃金3小時,利用血栓溶解劑(TPA)治療,就能大幅降低中風的死亡率和致殘率。「TPA十幾年前就有,但當時風險高、給付低,後來我提出獎勵辦法,鼓勵醫師使用,結果藥物使用率在5年內從1%增加到6%。以前中風可能半身不遂,現在好很多!」

 

「有處理重症的醫學中心,像是台大,現在都要求中風病人的處理要在1小時內完成,所有檢查包含電腦斷層,45分鐘之內要做出來,醫師馬上判讀,看能不能打TPA,確定適合施打、取得家屬同意,就馬上打藥物。如果你能在中風1小時馬上打,效果很好,副作用也少。」

 

 

隨著科技、醫療技術不斷飛躍,腦中風的防治也不斷精進。「現在我的目標,就是要把中風預防篩檢推廣到全國,拋磚引玉,讓政府了解,希望以後在各醫院、衛生所都可以篩檢。」

 

從一天24小時都在手術室拚搏,到現在穿梭於學會、研討會學習新知,並四處受邀演講,高明見正快樂地投身腦中風防治,日子依然過得很充實。「人生無常嘛!快快樂樂做自己想做的事情,最要緊。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

46歲過勞才恍然大悟:慢性病不是得到的,是自找的!陳風河:花錢治病,不如花時間運動

撰文 :潘姿吟 日期:2019年10月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:陳風河提供
  • A
  • A
  • A

「嚴格來說,我從來沒有真正離開職場!」今年55歲的陳風河,曾經是鴻海精密副總經理、合勤科技副總經理、凌源通訊創辦人及總經理,卻在壯年體盛的46歲時倒下,經過檢查後,病因不明,醫生也只能把原因歸咎於長期的疲勞與壓力過大。

身為多年科技人的他,關注不少竹科人的過勞狀況,他認為,花錢花時間治病,不如花錢花時間運動,於是在邁入50歲前離開大廠,從此當起健康生活的傳教士,努力推廣運動醫學,找到生命的第二春

 

每天工作16小時

拚經濟是唯一目標

 

陳風河是高材生,學生時期拚課業,從成大材料科學及工程學系畢業、交大機械工程碩士,一路念到交大電子工程博士;29歲進職場後,全力衝刺事業,從此開啟每天工作15~16小時的生活。

 

「那個時候年輕,與每個人一樣,對工作哪有什麼想法?」他說,進入職場只有一個念頭:「拚經濟!」尤其婚後,更是肩負著養家活口的重任,「把家撐起來是唯一的想法!」他就這麼打拼了半輩子,因為一場意外,人生急轉彎。

 

出事的那一天,是他再平常不過的一個日復一日。「回到家大概晚上10~11點左右,我一如往常做運動、跑步。」陳風河解釋:「我從小喜歡運動,一直都打桌球、踢足球,甚至大學的時候還是學校的足球隊!」

 

過勞運動陷昏迷

痛下決心找回健康

 

保有運動習慣的他,即便出社會後,無論再忙、再累,每週都會運動1~2次,只是每次都在下班後,「通常已經深夜!」他說,自以為為了健康必須運動,卻渾然不知,身體在過度疲累的情況下,劇烈運動不是加分而是減分。

 

一切來得很突然,「那一刻,我只知道,我無法呼吸!」墜落感襲來,陳風河陷入昏迷,另一半急忙送他到醫院急診,做遍了該做的檢查,確定沒有任何感染,也看不出任何端倪、查不到任何病因,最後,被醫生判定「過勞」。

 

「我到底發生什麼事?」這一切,先進的西方醫學,沒辦法給他答案,可是,自那一刻起,他很清楚知道,這是老天給的課題,「必須重新思考,是不是應該調整生活型態?身體與心智都應該重新reset(重新調整)!」

 

 

鑽研健康知識

徹底調整生活型態

 

重大轉折,促使人生排序自動重組。他花了3~4年時間調整作息,進行氣功、散步等緩和的有氧運動調養生息,也大量閱讀預防醫學、運動生理等大健康領域知識,恍然大悟,「原來身體早就有警訊!」

 

陳風河笑說:「那段期間,肩膀一直都是緊繃的,怎麼按摩都沒用,而且,頭皮還長出不知名的紅疹,不痛又不癢,檢查不出原因。」

 

「放鬆、紓壓,大家都很會講,但該怎麼做?」從此,陳風河更鎖定關注與健康相關的社會議題。他娓娓道來,日本人稱慢性病叫「生活習慣病」,它是由不良的生活型態導致,尤其因久坐、少動、過度勞動、熬夜、暴飲暴食所造成的身體缺氧,而身體缺氧可以說是萬病的源頭。

 

他常說:「慢性病不是得到的,是自己做出來的;既然如此,慢性病當然是可以預防的。」等到身體真正出現問題,才找醫生治療,其實已經失去預防的先機。

 

厲行健康生活

創業推廣預防醫學

 

深刻的切身之痛,開啟陳風河的第二人生。

 

他厲行健康生活、飲食與循序漸進的運動,目前每週運動至少四天,包含騎飛輪、跑步等有氧訓練與高強度間歇交錯的安排,近年也開始看重肌肉的重要性,安排了重量訓練與戰繩鍛練。

 

不只身體力行,他更在50歲那年創業,推廣預防醫學與健康餘命的理念,「讓不運動的人動起來、讓動起來的人持續動、讓持續動的人動得有效而且安全。」

 

發揮科技人的專業,結合運動、雲端技術與網路社群平台,方便大家各自都有運動的「伴」,一起揪團做運動,讓原本沒有運動習慣的人開始,且持續地運動。

 

目標是讓75%亞健康族群,不往慢性疾病發展並轉換成健康狀態,真正落實「預防勝於治療」。

 

 

致力健康逆轉

開啟美好第二人生

 

上醫治未病。陳風河推行的逆轉工程,是一條沒有前人走過,沒有探路燈、沒有嚮導、沒有軌跡可依循,充滿著不確定性與挑戰的路;這不也是一種壓力源?

 

但他卻說:「Do my best(盡我所能)!不管壓力多重,重點是意義和價值,與心裡認為值不值得。」談笑風生的他,散發了一股,找到了天職,洞悉人生的瀟灑。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

前馬偕醫院院長楊育正罹「淋巴癌」,癌後養生5招分享:紅肉、蔬食可以這樣吃

撰文 :楊育正、楊惠君 日期:2019年09月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:YouTube
  • A
  • A
  • A

編按:前馬偕醫院院長楊育正抵抗癌症,從「淋巴癌」中重生,讓病態消失。他指出,能抵抗癌症重生,多虧自己在當醫師時,教授的抵抗癌症處方,以及朋友、家人的陪伴,才能在淋巴癌的魔爪中,將自己救出,重新再活一次。

「楊大夫,你都怎麼調養身子?」許多人都好奇地問我。人們看到抗癌成功的個案,彷彿都在期待有一個神祕、特殊,甚至奇特的方子,當中還不乏高知識分子,這總令我覺得不可思議。具有科學根據的醫學研究及現代營養學觀點,是最嚴謹、最廣泛的原則,反而讓人覺得不夠「稀奇」。

 

然而,我的「養生祕笈」可能得讓期待另類偏方的人失望了。我真的心口如一、即知即行,沒有一丁點兒藏私,罹癌後的養生策略,與我一直以來對自己病人開出的「處方」完全一致。

 

多年來照顧癌症病人,我見過太多人誤信偏方、放棄正統治療,任由可能的機會流逝,不僅沒有爭取到所謂的奇蹟,反而令生命終點提前來臨。我是一名醫師,雖然有基督教的信仰支撐我解析生命的哲理,但在醫療上,我百分百依循科學精神和原理。

 

【抵抗癌症之路】化療期間,多吃紅肉

 

臨床上最常見到的抗癌謬論就是:罹癌後立刻改吃素,認為這樣才能排除身體的毒素。事實上,癌症病人的飲食應有階段性的策略,吃素沒有問題,吃肉也沒有問題,但在不同治療階段和恢復狀況下,蔬食和肉食的比例和需求,各有不同。

 

手術後和化療階段的癌症病人,需要維持體力和提升免疫力,如果單靠蔬菜,對體能和營養的需求都可能不足,若因而造成營養不良或貧血,還會影響化療成效。

 

因此,全素飲食或生機飲食,在癌症積極治療階段並不合適。這個階段的熱量要夠,蛋白質攝取量更不能少。

 

尤其是我所罹患的淋巴癌,同時採取了高劑量化療加上標靶治療,免疫力被抑制得更厲害。和免疫力最有關係的營養素是蛋白質,所以我在化療期間吃很充足的紅肉和深色蔬菜,必要情況下也補充維他命,全方位提升自己的免疫力。

 

【抵抗癌症之路】愛和友誼補身也補心

 

然而,化療確實會造成胃口不好、食欲不佳,一旦吃不下東西,就什麼營養都攝取不到。我感謝妻子這段期間在烹調上的費心,常常變換口味,使我能夠對食物燃起興趣,讓那些我身體亟需的養分,進到我的體內。

 

更令我感動的是,住院期間,學生、同事、親友和祕書,還輪班替我準備食物。一名多年前罹患腦瘤的摯友,當年是我領著他就醫、和妻子一起照料;此時角色互換,躺在床上的人變成了我,照料的人由他接替。

 

他日日以傳統方法蒸煮滴雞精,即便在酷熱天氣裡,家裡整天如蒸籠般氤氳靉靆,仍為我送上一碗最鮮醇營養的雞液,直到我病況緩解的半年之後,這才停止。這手工雞液,不只補了我的身,更暖了我的心。

 

在病榻上的歲月,腦子更特別清晰,心也特別沉靜,我檢視、反省自己過往的人生,有些事或處理得未能周全,有些剛愎性格經由時間洗滌才漸漸圓融。然而這些單純美好的友誼讓我心安,我想,我這一路,一定也有做過了什麼「好事」吧!

 

漫漫的化療過程中,我能兩次熬過肺囊蟲肺炎和敗血症的恐怖偷襲,除了醫療團隊完美的診斷和用藥,自己的身體能挺得住,這些親友們的「補身又補心」,真的功不可沒。

 

【抵抗癌症之路】病況穩定後,多吃野菜

 

二○一三年初,距最後一次化療半年多之後,我的抽血檢驗報告顯示,血球數目、球蛋白都恢復正常,顯示免疫力已回升。我這才啟動了第二階段的食療,策略由多肉、多蛋白質,轉而多素、多纖維質。

 

我把菜單裡原本為了預防貧血而常攝食的紅肉拿掉,換上了少量低脂的白肉;加上我一直以來血糖仍有一點偏高,也嚴格控制碳水化合物攝取量,每餐主食分量降到六分滿。

 

但我初期絕不生食。儘管免疫力回升,癌症病人的體質仍禁不起各種感染症的考驗,生食中若有病菌、寄生蟲等未清除乾淨,一般人可能是小事,在癌症病人一旦發生,即有可能是大風暴,這種風險不必要去承受。

 

我的蔬食來源很有點意思,我敢聲稱是百分百純淨、無污染、沒有農藥,因為都是來自朋友親手栽種的,他們不為商業供應,純粹是自食以及與友人分享。

 

二十多年前認識這群朋友,開啟了我醫療圈之外的世界,他們領著我走入田園,享受山林的美好,回頭想想覺得感恩,原來上天早已在我身邊安排了這些「天使」,協助、引領我修復健康。

 

【抵抗癌症之路】好友帶我走進大自然

 

我的兩個種菜好友,一個在淡水、一個在八里。住在淡水的「阿富」何金富,是台灣社會新農業革命的吹號人物,他與留日碩士賴青松,在宜蘭員山鄉首創「穀東俱樂部」,以企業股東概念引入農業,由民間「認穀」集資、統一耕種不施藥的天然稻米。

 

我也是當年「穀東」一員,家裡餐桌上的白米飯,便是這樣友善土地下的收成,進入我的體內,也「友善」了我的身體。

 

阿富當年自己在淡水金龍橋下租了塊地,栽種各種蔬菜,三不五時就供應我高麗菜、白蘿蔔,我和太太許多的週末假日,都在阿富家吃自產的菜、唱卡拉OK、爬爬郊山,阿富是引我由醫院診間、病房走進大自然的老師。

 

八里的朋友種的菜就更有特色,嚴格說來,他根本沒有「種」,而是讓原本就在土地上的野菜自行發展,大鳴大放。那上面常有的是豬母乳(學名「馬齒莧」)、黑甜菜、地瓜葉等等,在城巿裡的巿場或賣場中不常見,可能有些人還不曾嘗過,其中像是味道有點偏苦澀的黑甜菜,我特別喜歡。

 

佩親幾乎每個星期都到那裡去現摘野菜回來,往往在流理台前整理半個小時、一個小時,才能洗好一小把菜。有時清著、清著,傳來她一聲尖叫,我就知道,她又在菜裡看到菜蟲了。

 

我在生病之前,即盡可能在家吃飯,但確實沒有如此戰戰兢兢的,有時忙起來或開刀,就和醫院同仁一塊兒叫外送便當裹腹。

 

成了病人後,飲食上唯一改變的是,三餐都吃家裡,妻子都會為我準備好飯菜,這些菜、飯都是來自我們信任的朋友私房耕種,除此之外,別無珍稀補品。所有的飲食方針,都是過去我教病人的那一套,而自己落實、來一遍,也證明是「有用的」。

 

身體調理,不外三大要素:吃得對,動得勤,睡得好。生活規律,身體自然有元氣。在這一點上,我要驕傲地說:「我是模範生!」

 

【抵抗癌症之路】規律生活連妻子都尊敬

 

生病之後的規律生活,連少會稱讚我的妻子都不得不說,她尊敬我的持之以恆。

 

我每天早上五點四十分起床,晚上九點半上床;中午則午休三十分鐘,唯有週日稍稍放鬆一些,早上起床時間會「延到」六點。而我天賦異稟,數數兒不出五十下,必會入睡,從無睡眠困擾。

 

運動部分,更是沒有「休假」。早年我每天早上五點四十分,就會進行一個「遛媽媽」的運動,陪著母親繞著中正紀念堂走四千步;然後母子倆一塊兒去附近菜攤買菜,是我最懷念的時光。

 

運動健身外,又增進母子的感情,是非常甜蜜的「親子運動」。之後媽媽不慎夜裡起床跌倒、骨折,再無法這樣行走、散步,被迫結束我們維持長達八年的晨運。之後,我雖然要求自己每天要維持四十分鐘快走,但老實說,沒有「孝親任務」在身,確實時常偷懶。

 

不過在生病之後,維持自己的健康,亦是一種「愛家人」的義務,再度督促我不能鬆懈。

 

我固定每天清晨六點前出門,在家裡附近的華山公園慢跑混合快走,維持一到兩公里的分量。生病時,曾有親戚替我做氣功導引,也教了我幾個簡單的招式,我也會每天在家練功,一次大約四十分鐘。

 

現在我每天慢跑和氣功交錯。如果早上跑步,便晚上做氣功;如果有時因公務行程,早上來不及跑步,便在家做氣功,傍晚再去跑步。

 

我不是「幾乎」每天運動,而是「絕對」每天運動。維持健康的原理其實就是這麼簡單,困難度只在能否落實。

 

運動不只是為了提振自己的新陳代謝、鍛鍊體力,而是每天都能讓自己神清氣爽,帶著好的情緒出門,也帶給身旁的人一股勃發的氣息。病態,也就這樣消失了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《在我離去之前:從醫師到病人,我的十字架》,寶瓶出版,楊育正, 楊惠君著)

 

延伸閱讀

熱門文章

賣房給兒子留美、結婚生女,自己老後中風卻拮据度日!拒當下流老人,這2件事一定要牢記

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年09月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

季如:昨天在樓梯口碰到鄰居李經理,他住三樓,在一家貿易公司當經理,他人很隨和,平常碰面都是滿臉笑容,昨天見面時,卻一臉憂愁,我問他:「你爸媽回南部了?」

「回去了,我正為這事煩惱呢」他五十出頭,有兩個兒子,一個念國三、一個國一,太太在一家公司當會計。

我們就在樓梯口聊了起來。

文/少過

 

他說:「我父母是被我兒子氣回去的!」

 

我們這棟公寓每戶三十坪不到,有個主臥房,兩個小房間,原來兒子各住一房,阿公阿嬤上來以後,兩個兒子一起擠一間,阿公阿嬤擠一間。

 

房間小,書桌擺不下,晚上讀書寫字得擠在客廳,而阿公阿嬤晚飯後都會在客廳看電視播放的連續劇,兩個年輕氣盛的孫子,在阿公阿嬤來不到兩個月就因為生活空間不夠而發飆,問阿公阿嬤為什麼不回南部?

 

春美:天啊,怎麼會這樣?阿公阿嬤回南部了嗎?

 

季如:回去了。李經理打電話回父母家,父親很不高興,說不要再打電話回來了,還好,母親接過電話,安慰說不要擔心,孩子還小不懂事,阿公阿嬤不會責怪兩個孫子,她會陪父親在鄉下的診所繼續看病治療。

 

李經理的父親病了一段時間,在鄉下的診所看病一直治不好,就把他們接來台北看大醫院,沒想到病還沒看好就被兩個孫子氣回鄉下。李經理哽咽地說:「我自己不爭氣,沒有能力買大一點的房子,孩子又沒教好,對不起父母……」

 

春美:唉,聽了讓人心酸。

 

良品:這位李經理的處境真是辛苦。人老了,都會有病痛,但是有保養病痛還是可以減少的,如果身體健康,自己可以享受晚年生活,也可以減輕子女的負擔。我鄰居陳先生夫婦,情況也是滿令人同情的。

 

他們倆都七十出頭了,陳先生中風過,行動不太方便,他們住三樓,我們這棟老公寓沒有電梯,他們進出很辛苦。

 

我問他為什麼不租個有電梯的公寓?他回說,「現在住的,房租就已經快付不起了,換有電梯的房子,更貴了。」

 

陳先生有個兒子在美國,他兒子是大學畢業後就留學美國,當年他們夫婦把僅有的房子賣了,供兒子在美國讀書,兒子拿到學位後,就在美國找了個工作,也在美國結婚,定居美國。

 

陳先生退休不久就中風了,看病養病花了大部分的積蓄,現在手頭愈來愈緊。他感嘆地說,養這個兒子就像養個債主。

 

他說:「從他出國念書到他結婚生子,一直不是很順,一段時間就會問我們能不能多少接濟他一些?我們是領薪水的,省吃儉用,存的錢差不多都寄給他補助家用,這麼多年,我們想買間房子也買不起,連個安身立命的地方都沒有。

 

兒子呢,來信說要繳房貸,要負擔兩個女兒在外地念大學的費用,手頭很緊,每個月答應幫我們付的房租,也常常拖延,我老伴常說,是我們前輩子欠他的,他是來要債的。」

 

春美:唉,做父母的都是這樣,為了幫子女連老本都可以拿出來,總想等我們老了,子女會奉養,可惜時代不同了,子女都忙,而且現在什麼都貴,子女自顧不暇,那有能力照顧年老的父母。我們的想法得改變才行。

 

季如:春美說的對,「養兒防老」的觀念已經不存在了,人老了,最重要的是要有健康的身體,和足夠的養老金,有健康的身體,才能享受晚年的清福,而養老金則應該留在身邊,需要時就不必寄望子女的奉養,以免像良品的鄰居陳先生那樣,老了,病了,求助無門。

 

春美:季如,你剛說的李經理,他有請教你怎樣處理他的困境嗎?

 

季如:有啊,但是他的處境真的很難,我也想不出什麼方法可以解決他的兩難。唉,我們年紀大了,多養生,把自癒力養好,少病痛,至少可以減輕子女的負擔。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

每拖延1分鐘,就壞死190萬個腦細胞!搶救腦中風,3大症狀一發現立刻送醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月31日 分類:熱門文章 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

無論冬天或夏天,腦中風的發生率都是居高不下,高溫悶熱的季節仍不可輕忽,應謹記中風症狀口訣,在腦中風發生後,把握黃金3小時內送醫搶救,打通阻塞的血管,降低死亡率和致殘率。

68歲的林女士,從來沒有因為任何慢性病就醫,某天他在餐廳工作時,突然手無力、打破碗,後來倒臥在廁所地上被人發現,趕緊送急診。

 

當時,林女士左邊肢體癱瘓、口齒不清、意識混亂、視野缺損,醫生研判是腦中風,需要立即搶救。

 

搶救腦中風

把握黃金3小時

 

缺血性腦中風會造成腦血管阻塞,導致腦細胞缺血壞死,中風發生後每拖延1分鐘,大腦內的神經細胞就會死亡190萬個。

 

因此,發生中風時應及早送醫,搶在黃金3小時內盡快把塞住的部分打通,救治殘存的腦細胞,便能減低死亡或是嚴重後遺症。

 

成大醫院神經部醫師張育銘指出,國人腦血管疾病的發生率及死亡率都很高,而中風留下的後遺症,往往造成生活上相當大的負擔。因此,應把握中風口訣「FAST」的原則,懷疑是中風應馬上送醫。

 

F(face) 臉部不對稱

A(arm) 單邊手腳無力

S(speech) 講話口齒不清

T(time) 把握時間,立刻送醫

 

腦中風治療方式

 

1. 靜脈血栓溶解劑

 

黃金3小時內成功注射,可增加90天後的康復機會、減少殘疾率。特定期況下,中風4.5小時內注射也有機會達到治療效果。

 

2. 顱內動脈取栓術

 

治療的黃金時間可長達8小時,針對嚴重中風病患,此方法打通血管的機會更高,對中風後的恢復情形更好。

 

上述案例的林女士,由於及早發現、及早送醫,中風時間尚在黃金3小時內,於是趕緊注射「靜脈血栓溶解劑」。不過,檢查發現他腦中仍有大血管阻塞,於是施行「顱內動脈取栓術」移除血栓。

 

治療後,林女士恢復狀況良好,出院時僅剩下左邊手腳有些無力、麻木,3個月後回診時,已經完全沒有症狀,回復正常生活。

 

提醒民眾,謹記中風口訣「FAST」,發現異狀立刻就醫,搶在黃金時間內救治,降低死亡率、增加日後的生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

66歲養生達人陳月卿靠「這4招」抗癌養生!丈夫肝癌28年沒復發,比40歲時更快樂!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:陳月卿提供
  • A
  • A
  • A

「在死亡面前,你的迷惑就不再是迷惑啦!」養生專家陳月卿,曾把工作當成人生頭等大事,但婚後,家務佔據了許多時間,令她不禁想「這樣的生活,是我要的嗎?」念頭一起,先生蘇起就被診斷出肝癌。

於是,家庭變成她人生的頭等大事,為了幫助蘇起抗癌,陳月卿天天在廚房忙來忙去,研究食譜,時間一久,丈夫的身體由虛弱無力,被調養得豐潤有精神!而她對婚姻的疑惑也消失殆盡。

陳月卿今年66歲,皮膚嫩滑,圓潤有光。她是癌症關懷基金會的董事長,也是養生專家,更是位成功幫助老公抗癌的妻子。

 

回想這28年來,陪伴蘇起抗癌的心路歷程,陳月卿感恩地說:「癌症,是包裝得很醜的禮物。」這個醜陋的禮物,除了替她與蘇起帶來健康,還有幸福的婚姻。

 

當癌症來敲門

重心從工作轉向家庭

 

1991年,記者出身、服務於電視台的陳月卿,獲得美國夏威夷文化中心的傑佛遜獎學金,前往夏威夷參加為期兩個月的美國與亞洲記者研討交流計畫,這是個提升格局視野、千載難逢的好機會,卻在此時,她突然得知42歲的蘇起,肝臟長了腫瘤。

 

「先生要我繼續參加完課程,我悄悄打給醫生,才知道肝長腫瘤很少是良性的,我馬上飛回來陪他開刀…當時很害怕,認為這是天大的噩運。」

 

當時,夫妻倆結婚2年,才剛經歷了小產的打擊,兩人的生活腳步也還未調整和諧,癌症就來敲門,「當年我38歲,在他得肝癌前,我人生最重要的是新聞工作,第二才是家庭,後來順序完全對調。」

 

蘇起的肝腫瘤有10幾公分之大,且當年的醫療不如今日發達,「醫生說,肝癌年復發率高達50%,5年存活率不到15%,許多肝癌患者就算開了刀,還是沒挺過來...。」

 

但她鄭重地告訴蘇起:「昨日種種譬如昨日死,現在腫瘤割掉了,現在起,我們要重新開始!」於是她發揮記者的專長,廣泛蒐集健康養生相關的資料,替先生做術後保養、調理身體,為了那15%的存活率努力衝刺。

 

研發好喝精力湯

幫助預防癌症復發

 

她首先找到國外醫師亨利‧畢勒所寫的《食物是最好的醫藥》這本書,書裡提倡:飲食習慣所累積的毒素,會造成身體狀況的敗壞,首要之務是減少大魚大肉,尤其是過度烹調的食物。

 

於是,她開始分配各類飲食的比重,兩人餐盤上的肉變少了,蔬菜多了,口味也更清淡,「雖然我先生一開始很不習慣,但就是逐次、逐量減少。而我身體原本也差,是個藥罐子,我們陪著彼此改善飲食。」

 

後來她接觸到美國安‧威格摩爾博士所提倡的「生機飲食」,主張天然食物能幫助對抗癌症,尤其要將食物磨碎了更有益。於是,陳月卿開始利用各種天然食材做成精力湯給蘇起喝。

 

一開始,蘇起總是捏著鼻子、勉強喝下精力湯,陳月卿心裡打起了鼓,想著「慘了,這樣捏鼻子喝,一定不會喝超過兩周。食物不是仙丹,一定要長期喝才會有效果!」

 

後來她又翻閱到派屈克‧奎林的著作《用營養擊退癌症》,才找到讓精力湯不濾渣也好喝的方法。

 

「精力湯要打得綿密、纖維細緻就會好喝,而且不要過濾,濾渣過後,精力湯的營養素剩下1/8。我本來有胃痛的老毛病,開始養生後,這個毛病逐漸消失,而且精神與皮膚都變好了。」靠著天然精力湯,她與先生越喝越健康。

 

蘇起接受醫師的專業治療、定期追蹤之外,配合生活習慣改變,這28年來,肝癌都沒有復發。

 

吃得營養還不夠

心態正面才是關鍵

 

除了吃得營養、健康,抗癌還有更重要的關鍵因素:心態要正面。因此,陳月卿從不把先生當病人,兩人也從來不談疾病,而是把重心放在調整生活型態。

 

「除了一起努力,病患的情緒調節能力也很重要。當時肝癌死亡率高,但他會想『多健康一天,就是多賺到一天』沒有欲求,就不會患得患失、過度擔心受怕。」

 

雖然兩人心態都非常正面,但畢竟蘇起罹患的是癌症,家裡難免還是籠罩著一層淡淡的抑鬱氛圍。

 

於是,陳月卿除了張羅健康飲食,還絞盡腦汁地想,該怎麼樣打破這個氛圍,增加先生的「幸福感」。最後,本就喜歡孩子的她,決定再次嘗試,替這個家帶來生機。

 

「結婚不久時我流產,他罹癌後我又流產了一次,但後來我不放棄,終於懷了女兒,後來還懷了兒子,全家充滿新生氣息。」

 

她幸福地說,當年她與蘇起每天下班回家,看到門口擺著的可愛小鞋,就會忍不住笑出來,「覺得好幸福喔!」

 

癌症是人生禮物

健康快樂一次找回來

 

陪伴蘇起抗癌近30年,陳月卿感觸很多。「養生是回報最多的事情,因為健康會帶來快樂,全家就會跟著幸福。」陳月卿甜笑說,現在她每天早上喝的那杯精力湯,是曾經不愛進廚房的先生做的,「現在他會幫忙洗碗、打精力湯,以前他是不做這些事情的!」

 

蘇起罹癌前,她曾為了家務分工不均的情況,不斷思索婚姻意義。沒想到,因為癌症來敲門,人生繞了一大圈後,現年近70歲的蘇起不只更健康,還會幫忙做家事;而陳月卿多年前為了照顧先生,無法專心衝刺事業,現在卻也因為癌症,讓她另闢一條助人的事業道路。

 

陳月卿除了寫書、演講,告訴大家精力湯的好,身為癌症關懷基金會董事長的她,更透過基金會的課程等資源,幫助許多罹癌的病友和家屬。她說,有許多癌友控制住病情後,還回來基金會服務呢!

 

「有位90幾歲的伯伯,看起來才70幾歲,說跟著我這樣吃,身體變健康了,握住我的手溫暖且有力,收到這些回饋,我真的很開心!」

 

回首28年助蘇起抗癌的歷程,陳月卿想要提醒大家,人生選擇有很多,不要因為忙於工作而忽略健康,選擇健康,絕對是最有回報的事情,從現在開始改變飲食和生活習慣,勇敢克服惰性,才是人生頭等大事!

 

陳月卿&蘇起 抗癌4妙招

 

1.當個聽話的病人:接受正規治療,遵從醫囑。(若須做重大決策,建議參考2位不同醫師的意見)


2.改善飲食和生活習慣:盡量食用原型食物,遠離加工食品,並保持規律作息、規律運動。


3.保持正向心態:保持正面、輕鬆、積極的態度,不要過度害怕。


4.尋求心靈寄託:例如家人情感支持、宗教寄託等,只要讓心情保持愉悅,都可以嘗試。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章