「癌王」胰腺癌真是難防!中央研究院揭罹癌關鍵:這1類食物要少吃,小心養出癌細胞!

撰文 :健康傳媒 日期:2019年10月02日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

有「癌中之癌」稱號的「胰腺癌」初期症狀並不明顯,通常8成胰腺癌病患經確診後都已經是末期,其中可手術治療的病患僅占2成。即使手術成功,也有近8成胰腺癌病患會再度復發或轉移。因此,若能進一步了解其生成機制,不僅能發展更有效的標靶藥物,還能達到「預防勝於治療」之效。

「胰腺癌」在治療上更為棘手

 

中央研究院基因體研究中心特聘研究員李文華院士的研究團隊最新發現,避免攝取「高糖」可保護胰臟免於因代謝異常而造成損傷,降低罹患胰腺癌的風險,研究成果已刊登於國際期刊《細胞代謝》(Cell Metabolism)。

 

胰臟是個深深地藏在我們的腹腔裡面的1個臟器,位於上腹部及左上腹後腹腔內,是一個長形且扁平的腺體,它被肝臟、腸、胃、膀胱環繞,擔負提供消化系統「酵素」和「胰島素」的工作。

 

當我們吃下食物後,消化系統的任務在於把食物磨碎、分解,最終的目的,在於去蕪存菁,篩選產生出各式代謝產物,再經血液循環系統送達各個器官。

 

胰臟的構造可分成頭部、體部及尾部3部份。就其功能而論,又可分為「外分泌」與「內分泌」2大作用。其中,屬於「外分泌」類,主要功能在於產生「胰液」,經過胰臟的腺管送出到小腸,用來幫助分解碳水化合物、蛋白質、和脂肪。

 

另外,在胰臟內的「蘭氏小島」像是許多獨立的小島」,胰島則被歸類為「內分泌」類,因為它所產生的荷爾蒙,包括:胰島素和升糖素,會直接經由血管送到身體各處,與人體血糖的調節有關。

 

以目前的醫療數據來說,在胰島產生癌細胞所造成的癌症,約占胰臟癌5%;而另外95%多發生在胰臟腺管的癌症,稱之「胰腺癌」。在治療上,後者更為棘手,病人平均存活率為3至6個月。

 

過往研究只知胰腺癌和糖代謝異常有關,並不確定胰腺癌與其因果關係。研究團隊成員、基因體中心研究助技師胡春美表示,80%的胰腺癌和糖尿病相關,但因果並不清楚。因此,此次研究最大貢獻在於,證實糖代謝異常是導致胰腺癌的關鍵「原因」。

 

已有科學研究指出,名為KRAS的基因能促進細胞生長與存活,然而當KRAS突變時,細胞可能異常分裂,進而導致生成腫瘤胰腺癌細胞。

 

此次研究李文華團隊也與臺大醫院張毓廷、章明珠和鄭永銘醫師合作,採集、檢驗4種非癌細胞,分別為:

 

(一)患糖尿病的胰腺癌患者之未癌化正常胰臟組織。

 

(二)患糖尿病的胰腺癌患者鄰近胰臟的小腸組織。

 

(三)未患糖尿病的胰腺癌患者之未癌化正常胰臟組織。

 

(四)未患糖尿病的胰腺癌患者的鄰近胰臟的小腸組織。

 

結果顯示,KRAS基因突變只發生在患糖尿病的胰腺癌患者正常胰臟細胞內,可以明顯觀察到其基因組受損,另3種組織則無此現象。胡春美指出,幾乎94%的胰腺癌病人檢體裡都能發現有致癌KRAS基因的突變。

 

因此,研究團隊推論,胰臟在執行代謝作用時出了問題,才導致基因組受損,造成KRAS基因突變。為了證實此假設,研究團隊在正常的胰臟細胞中使用高濃度劑量的糖、蛋白質、以及脂肪類代謝的產物,結果顯示,只有糖會讓胰臟細胞產生基因變異。

 

研究團隊表示,dNTP(去氧核糖核苷三磷酸,deoxy-ribonucleoside triphosphate)是人體攝取葡萄糖後產生的核苷酸,也是基因組生成和複製不可或缺的材料,處在高糖環境的胰臟細胞,合成基因組所需的dNTP量明顯降低。

 

研究發現,攝取過量的葡萄糖,會增加胰臟細胞內蛋白質醣化狀況,進而導致調節dNTP量的重要酵素RNR(核糖核苷酸還原酶)的R1亞基(RRM1)會被O-連結乙醯葡萄氨糖(O-GlcNAc)修飾,最終降低RNR的活性,使細胞內dNTP產量不足,大幅降低良率。

 

研究團隊表示,少了dNTP,胰臟細胞的基因組複製、修補過程中若有損傷需要修補時,便會因原料不足而使修補過程發生錯誤,導致KRAS基因突變,便可能導致胰臟細胞癌化。

 

至於高糖飲食對其他器官細胞的癌化有無影響?研究團隊也長期餵食小鼠高糖高脂食物,造成高血糖症狀後,檢查其胰臟、大腸、小腸、肝臟、肺臟、腎臟等器官。結果顯示僅有胰臟組織明顯出現基因組受損和KRAS基因突變。

 

研究證實,因高糖增加蛋白醣化而失去自身DNA修補的現象,只發生在胰臟細胞。雖然肺癌和大腸癌與糖尿病有關聯,但是與糖攝取的多寡無直接關聯。這是繼2015年發表抗體IL-17RB證明可減緩胰臟癌的轉移後,此研究把胰臟癌的生成機制作更完整的表述。

 

編按:胰腺癌元凶「高糖食物」有哪些?民眾可選擇少吃

 

1.提神飲料

 

2.健康美容飲品

 

3.優酪乳

 

4.沖泡式穀粉

 

5.調味料(千島醬、和風沙拉醬、柚子沙拉醬、豬排降

 

6.果汁牛奶

 

7.滷味(特別是冰糖煙燻的)

 

8.肉類加工品(肉鬆、肉乾、肉紙)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

她不到3個月就離世...醫師揭胰臟癌奪命3階段:出現血糖、體溫不明上升5大症狀速速就醫!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年09月18日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

前陣子上節目談高血糖如何導致胰臟癌,還有罹患胰臟癌時的症狀。今天一位門診病患向我詢問「要怎麼更早一點知道胰臟有癌變?」因為他的姐姐不抽煙、不喝酒、生活正常、也不肥胖,日前才因為胰臟癌離開,前後不到3個月,她很擔心。究竟胰臟癌出現之前,身體可能會有哪些變化?

 

美國的學者在今年五月提出了一個新的理論,描述在「胰臟癌出現之前」身體會歷經三個時期的變化。

 

第一階段 ( 胰臟癌診斷前30至18個月)

 

這時高血糖會先出現,甚至在胰臟癌診斷前3年血糖就升高,此時身體組織還看不出有什麼變化。

 

第二階段( 胰臟癌診斷前18至6個月)

 

這時血糖會繼續上升,而血脂肪(總膽固醇、低密度膽固醇和三酸甘油酯)會下降,體重和皮下脂肪會減少;此時內臟脂肪和肌肉量維持不變,高密度膽固醇也沒有變化。

 

第三階段( 胰臟癌診斷前6至0個月)

 

到了這個階段絕大多數的人都有高血糖,而血脂肪、皮下脂肪、內臟脂肪和肌肉量皆會減少,整個人會明顯消瘦。

 

學者推測在胰臟癌診斷前1.5年,就會出現體溫增加和脂肪棕化(fat browning)的現象,也就是脂肪細胞會被燃燒消耗掉,這是因為胰臟癌細胞造成皮下脂肪特定蛋白質表現異常所致(所以肥肉消失可不要高興的太早!)。

 

胰臟癌的確是不容易提早發現,提醒大家若是「血糖」和「體溫」不明原因的持續上升;血脂肪,皮下脂肪和肌肉卻逐漸減少(體重減輕),要小心可能是胰臟出了問題!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲以上最易胰臟癌?醫師:出現腹痛、腹瀉10症狀一定要速速就醫...再忽略就來不及了!

撰文 :施愛倩 日期:2019年09月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

蘋果電腦前執行長賈伯斯不敵病魔摧殘,2011年10月5日辭世。不過,相較於諾貝爾醫學獎得主史坦曼罹患的「胰臟癌」,賈伯斯所罹患的「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」存活率較高。

提到「胰臟癌」你可能相當陌生,賈伯斯也不例外,2005年他在為史丹佛畢業生演講中首度提及發現胰臟腫瘤過程,「2003年,我被判定得了癌症。醫師做斷層掃描時,發現胰臟裡出現腫瘤。」

 

「當時,我不知道胰臟是什麼器官。」賈伯斯說,「醫生告訴我,罹患了不治之症,頂多再活3到6個月,他要我回家與親人聚聚,交代後事。」

當醫師們在顯微鏡下看見細胞時,激動地哭了。醫師告訴他,罹患的是一種「可以用手術治癒的胰臟癌」,「我後來接受手術,現在沒事了。」

 

「那是我最靠近死神的一刻,希望也是未來幾十年最接近的一次。」顯然,賈伯斯沒有這麼幸運,罹癌8年來,飽受癌症摧殘,最後仍不敵病魔,與世長辭。

 

身處腸胃附近
腫瘤所引發疼痛常當成胃痛

 

胰臟癌在人體扮演什麼角色,為何難以早期發現?

 

鑽研胰臟癌的台大醫院內科主治醫師章明珠表示,胰臟是人體中僅次於肝臟的第二大消化腺體,它具有消化外來食物的外分泌功能,以及調節體內血糖高低的內分泌功能,是人體非常重要器官,一旦功能出現異常,會出現消化性及系統代謝失調(如消化不良症候群、脂肪便、糖尿病等)。

 

她進一步強調,胰臟的形狀扁長,橫躺在上腹部的中央,分為頭、頸、體、尾四個部位,體積小如「一根芭蕉」。它之所以難纏,主要在於人體的腹部有許多器官重疊,而胰臟又「躲」在腸、胃及肝臟的後方。

 

當胰臟腫瘤引發上腹部疼痛時,常被誤認為胃痛,因此在胰臟發生的癌症,無論是胰臟腺癌或是胰臟的神經內分泌腫瘤(pNET)都很難早期發現。

 

領導成功大學胰臟癌研究團隊的成大醫院院長林炳文強調,一般常見的胰臟癌,是指與外分泌系統有關的「胰臟腺癌」,而賈伯斯所罹患的腫瘤則發生於胰臟內分泌系統的胰臟細胞產生病變,即胰臟細胞神經內分泌腫瘤。

 

胰臟癌症狀複雜常被誤診

 

尤其神經內分泌腫瘤(NET)更是複雜度相當高的疾病,不只是病人及家屬很陌生,就連許多醫護人員也對這個疾病不太熟悉。

 

NET患者常會出現各種不同症狀,如盜汗、血糖過高、嚴重腹瀉、胃酸過度分泌、食欲不振、體重遽降、噁心嘔吐、黃疸、消化不良、腹痛等症狀,容易被誤診為其他疾病。

 

林炳文提醒年齡超過40歲,出現上述症狀,原因不明時,要提高警覺可能是胰臟癌,應盡速到醫院腸胃肝膽科檢查。

 

林炳文說,及早發現神經內分泌腫瘤(NET),病患存活期平均可達17年,不過若已轉移,則病患平均活不過4年。

 

他個人推測,賈伯斯2003年發現罹患「胰臟細胞神經內分泌腫瘤」時,腫瘤應已擴散至胰臟附近淋巴,之後再轉移至肝臟,2008年才會接受肝臟移植手術。

 

章明珠指出,過去胰臟的神經內分泌腫瘤除了手術、化療、放射療法外,沒有其他療法。最近幾年,標靶療法上市後,可有效控制病情,提高存活率,不過對於已轉移的病患,也可以有效延長存活期從5個月延長至11個月。

 

目前台大醫院有20名患者參與亞洲人體臨床研究,初步看來,療效比想像中的好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

85%胰臟癌患者發現早已是晚期!營養師:吃1食物助遠離癌症風險

撰文 :華人健康網 日期:2019年09月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:人生無常,我們時常在電影與戲劇中,看到劇中人物就醫檢查,赫然發現只剩3個月的壽命。然而,在現實世界裡的悲劇也常常上演,胰臟跟肝、腎臟一樣,都稱「沉默器官」,早期胰臟癌幾乎沒有症狀,因此發現時大多是晚期,尤其85%胰臟癌確診時已無法開刀,存活率很低。而陳彥甫營養師在《超級防癌食物排行榜》新書中指出,有1項食物,有助於預防胰臟癌,遠離癌症威脅!

苦瓜素有「脂肪殺手」之稱,不僅含有豐富的膳食纖維,有助排毒,且熱量極低,可以預防癌症,對於肥胖族群也有減重效果。

 

營養師表示,苦瓜屬於涼性食物,具降血糖效果,能抑制癌細胞增生,國外研究發現,每日1杯苦瓜汁能預防胰臟癌,具有防癌效果。

 

陳彥甫營養師在《超級防癌食物排行榜》新書中指出,苦瓜有「抗氧瓜王」稱號,富含維生素E,是瓜類中含有抗氧化營養數一數二的好食材,有益於抗老化,對於預防癌症也有良好的食療效果。

 

研究:苦瓜汁能預防胰臟癌

 

美國科羅拉多大學癌症中心進行動物實驗發現,苦瓜汁可以預防胰臟癌,並可殺死胰臟癌細胞。老鼠食用苦瓜之後,罹癌風險減少約6成之多。

 

動物實驗發現,苦瓜汁可以阻止癌細胞代謝葡萄糖,這樣癌細胞就會失去能量來源,最後慘遭殲滅。研究成果在今年4月發表於「癌症形成」國際醫學期刊中,受到防癌學術界高度關注與討論。

 

基本上,維生素E是抗氧化的重要維生素之一,若能和維生素C、胡蘿蔔素共同攝取,可以提升抗氧化的功效,預防癌症的效果更佳。苦瓜不但含維生素E,同時富含維生素C、胡蘿蔔素,可說是極優的抗氧化食材。

 

陳彥甫營養師強調,苦瓜雖然很營養,但很多人不太敢吃苦瓜。事實上,食用苦瓜能攝取到豐富的纖維,並充滿飽足感,因而可以降低攝取其他食物的慾望,有助於瘦身,且其纖維也有利身體排出脂肪,可避免肥胖,並有助於預防心血管疾病

 

酗酒應多吃苦瓜 預防肝病變

 

經常喝酒的人建議應常吃苦瓜,因為酒喝下肚之後,需要利用肝臟分解酒精,酒喝越多的人,肝臟負擔越大,當來不及將酒精代謝掉時,肝臟就會漸漸囤積脂肪,變成脂肪肝,如果繼續喝酒傷肝,就會導致肝硬化、肝癌的發生。

 

因為苦瓜含有苦瓜蛋白MAP30,它是一種植物性蛋白質,能夠活化攻擊癌細胞的抗癌物質,抑制癌細胞增生,並預防肝癌,且苦瓜中的苦瓜鹼可抑制癌細胞增生,因此也具有抑制肝癌細胞增生的功效。

 

蜂蜜+苦瓜=不苦的苦瓜汁

 

1.切片:

 

將苦瓜去籽切片,放入果汁機中打碎後,加入果汁或蜂蜜再飲用,就能去掉大部分的苦味。

 

2.調味:

 

苦瓜切片後,可先放入鹽水中浸泡約5分鐘,再用於料理或打成果汁,也能去除大部分的苦味。

 

營養師小叮嚀:

 

苦瓜的排毒解熱效果佳,能消除疲勞。 食用苦瓜前最好用熱水燙過,不建議直接生吃,因苦瓜含有草酸,容易和鈣結合,影響鈣質的吸收,但只要燙過後即可去除草酸。

 

屬於較寒體質者,不妨在吃苦瓜時,加入一些溫性食物,如排骨、蔥、蒜等共食,可以緩和苦瓜的涼性。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

美味又營養!DIY鮮蝦酪梨船輕食,滿足你的味蕾

「菜瓜布肺」比癌症還可怕?出現咳、喘、累3大症狀要當心

常覺得孤立無援、世界只剩下你?破解照顧者迷思,別把苦硬吞…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

胰臟癌沒有明顯症狀,奪命快又猛!國外研究:十大危險因子快check!

撰文 :華人健康網 日期:2019年07月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

猜猜看,十大癌症中哪一種最可怕?不是大腸癌、肝癌、乳癌或攝護腺癌,而是發生率幾乎等於死亡率的「胰臟癌」,包括:國內音樂人梁弘志和黃大城、世界男高音帕華洛帝,以及蘋果電腦創辦人賈伯斯,皆因此病過世。胰臟癌早期沒有明顯症狀,若不想莫名被盯上,趕快看看自己是不是高風險族群,必要時趁早採取預防措施!

發生率等於死亡率!胰臟癌惡性高

 

在美國,胰臟癌是僅次於肺癌、排名第二大死亡的癌症;而在台灣,根據國民健康署最新公布的103年癌症登記資料來看,當年初次診斷為胰惡性腫瘤者共計2108人,但同年死於此病的人就有1890人,可見「發生率等於死亡率」的說法不假!

 

更可怕的是,胰臟癌對國人健康的威脅還在不斷擴大中,發生率以每年5%至7%的速度成長。

 

死亡率部分,從衛生福利部最新公布的105年十大癌症死因報告,可以發現占第8名癌症死因的胰臟癌共奪走1996條人命,死亡率每十萬人中有8.5人,較十年前的5.5人成長約55%,奪命之快令人惶恐。

 

胰臟癌不易發覺 出現3大症狀往往已是晚期

 

國外研究顯示,胰臟癌患者在確診後,至少73%活不過一年,醫界分析後認為胰臟深處人體臟器正中間,導致診斷不易、早期沒有明顯症狀、治療預後效果不佳等情況的影響很大。

 

一般來說,胰臟癌有3個主要症狀:

 

1.上腹部疼痛逐漸伴隨背痛,患者平躺時感覺更痛。

 

2.體重莫名減輕,半年內減少原體重的10%以上。

 

3.腫瘤太大壓迫總膽管引起的黃疸。

 

其他症狀則有噁心、厭食、鬱悶、消化不良和嘔吐等。然而,由於胰臟癌的早期症狀表現並不明顯,許多患者因3大主要症狀就醫時,往往已是晚期,尤其若出現黃疸,平均存活剩不到半年。

 

胰臟癌十大危險因子 中鏢者記得定期健檢

 

健康沒有捷徑,目前遠離胰臟癌的最佳辦法還是「早期預防、早期治療」這句老話。

 

建議民眾養成做健康檢查的習慣,尤其是高風險族群,接受定期的腫瘤指數檢查、腹部超音波及高階影像檢查,甚至基因檢測,都有助於早期發現胰臟惡性腫瘤。

 

至於哪些人是高風險族群呢?雖然造成胰臟癌的確切原因迄今不明確,但相關研究發現除基因之外,包括:

 

1.年紀超過60歲。

 

2.男性。

 

3.糖尿病。

 

4.肥胖。

 

5.慢性胰臟發炎。

 

6.抽菸。

 

7.酗酒。

 

8.高熱量飲食且多肉少蔬果。

 

9.含亞硝酸類飲食。

 

10.經常接觸工業用化學溶劑等,也都可能彼此交互作用,進而導致胰臟癌。

 

由此可見,想要維護胰臟健康,還是趕快檢視自身的生活形態,戒除壞習慣,培養健康的生活習慣吧!

 

延伸閱讀

一天可吃幾顆蛋?你的答案很可能和營養師不一樣!

高血壓年輕化 營養師:4大壞習慣快戒了吧!

喝仙草茶消暑降血壓?中醫:有這5症狀別亂喝

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛、血糖降不下來…胰臟癌早期難發現,9大症狀必知

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月28日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

胰臟癌是癌症中的隱形殺手,因為早期沒有明顯症狀,一旦診斷出,常是癌症中晚期。肚子痛、背痛、血糖降不下來、皮膚蠟黃、食慾不振等都有可能是胰臟癌的前兆,建議立即就醫。

不容易診斷之外,胰臟癌又特別容易轉移,因此很難根治。中國醫藥大學附設醫院外科部醫師葉俊杰提醒,如果就醫懷疑是胰臟癌,應該當作急症馬上處理,稍有猶豫就可能耽誤治療黃金時間!

 

案例一:背痛半年,發現胰臟癌

 

41歲何姓女子,不明原因上背痛半年,就醫的前一個月,背痛到無法躺平睡覺。就醫後發現是胰臟癌侵犯到腹腔的周邊神經,導致背痛不已,立刻安排手術,後續接受化療六個月,術後至今兩年沒有復發跡象。

 

案例二:血糖降不下來,竟是胰臟癌

 

67歲蔡姓男子,不明原因血糖控制不良,檢查懷疑是胰臟有腫瘤,但延遲兩個月才接受手術,才發現已經是末期胰臟癌。病患接受化療後,再進行第二次手術。目前術後半年,沒有復發跡象,連原本的糖尿病也痊癒了,不再需要吃降血糖藥物。

 

醫師提醒,若出現以下症狀,都有可能是胰臟癌的前兆,切勿掉以輕心。

 

胰臟癌9大症狀

 

1. 上背痛

2. 上半部肚子痛

3. 皮膚蠟黃

4. 眼球蠟黃

5. 大便呈現灰白色

6. 尿尿呈現茶色

7. 食慾不振

8. 體重減輕

9. 糖尿病患的血糖不明原因控制不好

 

延伸閱讀

熱門文章