13公分肝腫瘤能開刀嗎?他靠1招順利對抗肝癌,身體功能恢復正常

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

80歲楊先生無意間摸到肚子有突起物,到醫院檢查後,赫然發現肝臟長了一顆13公分的腫瘤,且位置很深,導致手術困難度大增,跑了多家醫院,醫師都擔心手術風險太高,不建議他開刀,但若不拿掉腫瘤,僅剩幾個月的壽命。該怎麼辦?

最後,經過大林慈濟醫院一般外科醫師尹文耀評估後,替楊先生進行長達10個多小時的手術,順利摘除肝臟腫瘤,即時挽救老翁一命,術後逐漸恢復健康。

 

不過,畢竟是惡性腫瘤,且肝癌本身是一個多灶性疾病,楊先生術後密切追蹤,後續又陸續發生3次肝癌復發,每次腫瘤都長在不同位置。

 

所幸,經由栓塞治療處理,加上定期追蹤,至今他的身體已恢復正常功能,還能繼續到田園裡工作。

 

尹文耀醫師提醒民眾,若是本身有B肝、C肝、習慣喝酒、肥胖症又合併脂肪肝等問題的民眾,最好每年都要定期到醫院做追蹤檢查,以利早期診斷及治療。

 

肝癌治療方式多

病人別輕易放棄

 

針對肝腫瘤的治療,目前都以多元化跨領域為主,也有部分病人符合條件可以做肝臟移植手術。一旦確診為肝癌,以下三種不同情況的病人,可以採取不同的治療方式:

 

1.身體條件可接受開刀

 

一般會建議接受部分肝臟切除手術

 

2.不適合開刀、不能開刀

 

可選擇燒灼術、真光刀、栓塞等方式

 

3.肝功能不佳,不適合切肝

 

若這種病人符合「米蘭條件」(Milan Criteria),也就是「單顆腫瘤≤5公分或多顆腫瘤(2~3顆)每顆不超過3公分」,可考慮肝臟移植。接受移植後,五年的存活率大約是75%。

 

不過,若是屬於「舊金山加州大學條件」(University of California San Francisco (UCSF) Crieria)的病患,若想達到相同的存活率,術前需經過降低癌症分期及追蹤,同時排除肝外轉移,以免術後快速復發。

 

舊金山加州大學條件

 

(1)單顆腫瘤:≥5公分但<6.5公分。

 

(2)多顆腫瘤(2-3顆):至少一顆≥3公分,但≤4.5公分,總直徑 ≤8公分。

 

依據健保署日前公布,自今年6月1日起,近期肝癌藥物已放寬給付條件,新制並納入二線藥物治療,平均生命可延長26個月。尹文耀醫師呼籲肝癌患者,應積極接受治療,別放棄任何機會。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

含糖、加工食品助癌細胞生長?中醫師推薦防癌3食物

撰文 :醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年09月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

許多民眾總覺得食慾不振,在飲食上常會吃重口味的食物或是把手搖杯當水喝,但這些過度加工或是含糖量過高的食物可是癌症的推手喔,今天小郭醫師整理了常見的食材,來告訴大家怎麼吃美味又防癌。

苦瓜:

 

苦瓜的維生素C含量相當高,鉀、鈣、鎂等礦物質以及膳食纖維等蔬菜主要營養素,含量也很豐富;尤其是野生山苦瓜,營養素居各種苦瓜之冠,還含有能預防心血管疾病與癌症的苦瓜素,適合於夏天涼拌生食。小郭醫師提醒,苦瓜這類生冷食物容易傷脾,特別是平日怕冷、怕風,易手腳冰冷的人,並不適合食用。

 

鳳梨:

 

酸甜又多汁的鳳梨是不少人夏天愛吃的水果,鳳梨中的鳳梨蛋白酶具有消炎、抗腫瘤的效果,此外,鳳梨富有水溶性膳食纖維-果膠,可以增加腸內的好菌,促進排便順暢並減少致癌物質與腸壁接觸的時間。

 

酪梨:

 

含有高單位的油酸,可幫助預防乳癌。它們也含有葉黃素、生育酚和類胡蘿蔔素如玉米黃素、α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素,能幫助預防前列腺癌。

 

小郭醫師小提醒

 

除了上面列出的食材外,其他許多食物、水果也都富含營養,均衡飲食、不吃過度加工的食物才是健康法則喔~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離肝癌!日本研究:增加魚類攝取量,有助降低肝癌風險

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日
  • A
  • A
  • A

媽媽說多吃魚會變聰明,因此,經常鼓勵小孩子多吃魚。不過有研究發現,每天吃魚不只有助健康,還能預防肝癌上身。

這項研究是日本國立癌症研究中心研究小組,針對全日本45歲至74歲的民眾約9萬人,持續追蹤調查11年,依照這些民眾平常攝取秋刀魚等含有豐富不飽和脂肪酸魚類的人數多寡,分成5個小組,再和罹患肝癌的病人,進行飲食習慣的比對。

 

分析發現,吃最多魚的民眾每天吃至少1條中型的秋刀魚,而少吃魚組則每星期只吃1條魚。分析發現,吃最多魚的民眾罹患肝癌的風險,只有攝取魚類最少民眾的1/3,甚至連患有B型肝炎或C型肝炎的患者,多吃魚也有助降低肝癌的發生率。

 

研究人員分析,魚的不飽和脂肪酸可以抑制發炎,有助降低慢性肝炎轉變成肝癌的風險,而除了秋刀魚以外,包括竹莢魚、鮭魚、鯛魚等,也含有豐富的DHA以及EPA等不飽和脂肪酸。

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

長年熬夜、高度疲勞 李開復罹癌後告白:我給身體的第一項承諾,就是好好睡覺

撰文 :李開復 日期:2019年09月12日 分類:最新文章 圖檔來源:李開復粉專
  • A
  • A
  • A

生病之後,我一路接觸了不少的名醫,當中有位中醫師極力主張,人應該順應四時生活,人生也有四時,小孩子就是春天,老人就是冬天。春日遲遲正好眠,所以他主張小孩一定要睡飽,睡飽的小孩一定聰明。上學遲到就遲到,跟老師請假吧,孩子能睡到自然醒最重要!(要是再早幾年讓我知道這個說法,小女兒肯定會樂壞了吧。)

大學時代,因為做電腦的都是夜貓子,每天都睡很晚,也不覺得奇怪。我當年打工是在學校電算室回答學生問題,我尤其喜歡值半夜零點到四點鐘的大夜班,因為那時人少,我可以做自己的事,而且還有錢賺!

 

遇上考試的時候,我可能一天就灌上六、七杯咖啡,但是後來覺得這樣得常上廁所,既麻煩又會喝膩。後來給我找到了咖啡因藥丸,睏了就吞一顆,最多的時候連著三晚沒睡,吃了十幾顆,等於是連喝了三十杯咖啡

 

到了攻讀博士時,老師底下的幾十台機器,雖然大都是我一個人使用,但做語音辨識,電腦分析五千個句子就需要二十四小時之久,所以我每個晚上都忙著把實驗弄到這幾十台伺服器上面分析。

 

當年電腦技術還很落後,得要手動上傳這些實驗。可是我想呢,這幾十台機器是上天賜給我的禮物,我一定不能讓它當機、停下來。所以我每幾個小時就需要確認一下:機器有沒有出問題,會不會發生什麼需要中斷實驗的?半夜醒來也非得再確認一下,電腦還在運作吧?總之,每天不安排伺服器忙起來,我就不能安穩上床。

 

這和我日後不把信回完沒法上床是一樣的。後來有個記者採訪我,聽說我幾十年如一日的,十一點上床,五點起床,不看電視、不運動,在文章裡恭維我自制又規律,跟電腦伺服器一樣,永遠是精準、高速的運作。

 

其實,她只看到了我對工作的拚命與投入,沒看到我該睡的時候睡不著,想睡的時候又不能睡。很長時間,我白天靠喝咖啡提神,晚上吃安眠藥才能睡。雖然每天看起來都是精神奕奕,但心中卻是疲憊不堪,非常勞累。

 

我的很多「神話」,包括「鐵人」封號,以及不論半夜或清晨,隨時回覆電子郵件……,其實都是付出慘重代價堆疊出來的。工作與健康並非不相容,可惜我覺悟得太晚。我的癌症跟這有沒有關係?我想很可能是有的!

 

所以大病之後,為了補償身體的虧損,我給身體的第一項承諾與改變,就是好好睡覺。以前我早上醒來總感覺睏,就猛喝咖啡喝到不睏為止,一天最多喝六、七杯咖啡,然後還加上一杯濃茶提神。我現在喝咖啡純粹是為了享受而非需要,這種感覺真是太好了。

 

根據美國康乃迪克大學健康中心癌症流行病學專家史蒂芬斯的研究指出,睡眠是增強免疫力最好的方法,充足的睡眠對預防或限制腫瘤生長有廣泛作用。最佳的就寢時間是每天晚上十點以後,理想睡眠長度是七小時到八小時。

 

中醫師則認為,睡覺養人體陽氣,癌症就是陰氣太盛所致;而十一點到一點是膽經循行時間,人體的陽氣剛剛要升發,一定要處在熟睡狀態,才能助長陽氣,所以最好在十點就上床睡覺。

 

按西醫的說法是,十一點以後是人體開始進行細胞修復,以及免疫系統獵殺癌細胞的時間。

 

如果這段時間沒有進入深度睡眠,身體的能量系統為了支應額外的需要,無法全力供應修補工作,細胞修復出錯的機率大增,自然是健康一大害。

 

醫學證據顯示,連續兩星期每天睡眠不滿七小時的人,感冒的風險是睡滿八小時以上的三倍。長期睡眠不足的人,最大的風險就是,在短時間內死亡的風險明顯增加,提高罹癌機率。我向來很難放鬆,連夜裡睡覺都說不上放鬆,我想我最大的問題,正是長期每天平均睡眠五小時。

 

工作壓力點點滴滴累積下來,我幾乎是每天半夜就會爬起來收信、處理公事,然後再回床上睡一下,到了清晨五點又必然自動驚醒,眼睛一張就看到500三個大字,簡直跟恐怖片一樣。

 

比較瘋狂迷網期間,我甚至是半夜裡就把這一整天發生的大事,尤其在美國發生的大事,科技圈、投資界最新的消息全都看過。加上微博上很多人是夜貓子,大部分口水戰都是半夜發生的,半夜裡起來正好一次跟上最新動態,然後備好隔天的十幾條微博。

 

決定痛改前非,我的第一個健康承諾就是戒掉安眠藥,每天晚上十點就寢,睡到自然醒。

 

剛開始當然不容易,尤其是我習慣了讓大腦運轉不停,躺在床上睡不著,腦袋裡像走馬燈似的,有時候甚至會跳出白天絕對想不到的靈感,再躺下去簡直就是浪費時間、浪費生命,於是忍不住想起來開電腦。

 

以前半夜裡起來工作也常被先鈴叨念,但我總會振振有詞的回她:「公司有事,你先睡!」她也只好由著我,現在病了,先鈴管得更嚴了,也不敢再這麼沒有節制的透支睡眠時間。

 

一般人最難做到的是,燈關上了,躺在床上,怎麼才能讓大腦也關燈、安靜下來呢?小孩子心思單純,沒有這些煩惱,白天玩得筋疲力竭,晚上一沾枕頭就能熟睡到天明。

 

可見睡眠障礙是社會化以後的文明病,所以煩惱多、思緒多的成人,就得「想盡辦法」。數羊、數數兒……,都沒什麼效果,有時候反而愈數愈清醒。

 

我最近聽說有個新的方法:找一條你最熟悉的路─可能是小時候上學、放學的路,最好是熟到路上的許多細節,不用思考、回憶,你都了然於胸。

 

上床睡覺時,閉上眼睛,什麼都不想,就讓自己「彷彿」在那條路上輕鬆散步。因為有事可做,又不用真的動腦,很快就可以輕鬆入眠。

 

試過了許多助眠的法子,幸好先鈴也陪我改作息,加上我怕自己有動靜會吵到她,再無聊也只好忍。這麼忍一天、兩天,沒想到慢慢就戒掉半夜起來開電腦的「癮」。

 

但是,要戒安眠藥可沒那麼容易,我從一顆減成半顆,痛苦了一段時間,再借助其他方法,經過大半年,才終於慢慢拋開安眠藥。幫助睡眠的方法很多,往往也因人而異。

 

這裡分享幾個對我有益的助眠方法,希望對讀者也有幫助。

 

輔仁大學心理系助理教授陳建銘在《給工作忙碌者的睡眠建議》分析了七大點建立睡眠節律的辦法:

 

1.維持生理時鐘,固定作息時間。

 

2.規律運動。

 

3.睡前降低亮度,起床後照射日光。

 

4.睡前六小時勿用咖啡等刺激飲品。

 

5.不以酒助眠。

 

6.謹慎使用安眠藥。

 

7.每晚維持舒適的睡眠情境。

 

特別是起床後照射日光,我意外的發現到這是喚醒身體很重要的方法。起床後,一定要把窗簾眼睛清不清楚,是不是要靠咖啡才能提神?

 

回答完上述問題,你的睡眠足不足,自己心裡肯定是明白的。

 

五個優質睡眠訣竅

 

1.睡前不要安排費時費力的工作。

 

2.設定一個停止工作的時間,睡前加班,遠不如第二天早起再做效率更高。

 

3.記錄每天睡覺和起床的時間,養成健康睡眠習慣。

 

4.不要因為失眠而感到壓力大,放鬆最好。

 

5.睡眠的品質比時間更加重要,讓自己處於舒適的狀態。

 

 

(本文摘自《我修的死亡學分》,天下文化出版,李開復著)

 

延伸閱讀

熱門文章

他靠這杯精力湯,竟讓肝癌奇蹟痊癒!脂肪肝大幅改善,比4年前更健康

撰文 :陳月卿 日期:2019年09月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖)
  • A
  • A
  • A

我的另一半曾經罹患肝癌開刀,十八年後做了磁振造影檢查,醫生說他的肝看起來很健康,從肝癌奇蹟脫險!透過肝癌奇蹟痊癒經驗分享,我希望幫助更多家庭一步步改善生活和飲食型態,創造跟我先生一樣的健康奇蹟!

2018年3月,當我聽見醫生告訴我,我先生的肝已經完全沒有問題,「連B肝帶原都不見了,這是極少見的情形。」我既驚訝又感動,幾乎說不出話來。

 

其實,因為之前疏忽了例行的追蹤檢查,那段時間又特別忙、特別累,去做年度健康檢查的當下,心情有點忐忑,沒想到結果出來,竟是意料之外的大好消息。

 

醫生說這非常不容易,因為當B肝表面抗原消失,就表示B型肝炎已經痊癒,肝臟就不會再因為B肝病毒作怪而發炎,肝癌復發的風險幾乎消失。

 

更難得的是,我先生跟台灣許多帶原者一樣,是在出生時受到母親垂直感染而帶原,根據研究,感染B肝病毒的年紀越輕,表面抗原消失的機率越低。我先生竟然能創造這個幾乎不可能的奇蹟,除了感動、感恩,我真不知該說甚麼。

 

脂肪肝改善,腰圍像大學生

 

我的另一半說起,曾經因為罹患肝癌開刀,每隔一段時間都要回醫院定期追蹤檢查。最初是每兩個月檢查一次,兩年後改為3個月,5年以後延長為4個月,10年後是半年一次。他是個聽話的病人,對於檢查更是按表操課,絕不拖延。

 

每次他去做追蹤檢查,看來總是一派從容,彷彿例行公事,檢查完了,照例會打通電話跟我報告結果,一句「醫生說沒事」,總能讓我高懸的心舒坦地放下。久而久之,我也從最初的忐忑不安,到越來越習以為常,甚至不以為意。

 

直到有一次他接受記者訪問,提到每一回躺在檢查台上接受檢查,有如等待接受法官宣判是否還有明天;十幾年來,歷經多次「宣判」,早已漸漸看淡生死。我這才意識到,原來在他從容的外表下,也曾有一顆忐忑的心;原來疾病與死亡的陰影,從來不曾真正消失。

 

2008年到2010年他特別忙,從閒雲野鶴再度回到忙碌、壓力大的政治圈,尤其他的工作相當敏感,為了保守工作機密,他連回到家都守口如瓶;媒體上的負面批評或錯誤報導,他不願回應,所有事都悶在心裡。

 

加上外食頻率增加,除了早餐之外,幾乎很少回家吃飯,天天忙到三更半夜,全家跟著晚睡早起,周末也不得休息,讓我非常擔心,深怕多年的保養功虧一簣。

 

2009年5月20日,他就任新職滿一年,也是開刀後的18週年,因為他已有4年沒做較精密的檢查,醫生特地為他安排了磁振造影(MRI)檢查,並且跟4年前的結果比對。最後,醫生說他的肝看起來比4年前還健康,脂肪肝的現象大幅改善。

 

他非常開心,檢查完迫不及待打電話告訴我這個好消息,還語帶幽默的說:「妳那套『玩意兒』看來效果還真不賴。」讓我好氣又好笑,吃了十幾年精力湯,就算鐵證歷歷,他口頭上還是有那麼一點心不甘情不願。

 

2010年辭卸公職之後,比較舒緩的生活型態加上適量的運動和睡眠,讓他一度出現的輕微食道逆流現象不藥而癒,腰圍和BMI數字也越來越小。

 

通常進入60歲以後,肌肉量只會越來越少,但他65歲還在長肌肉,醫生笑說這表示他睪固酮指數還不錯,體能也維持40歲的標準。很多人都說他越來越年輕,還有人開玩笑說:「從背後看,還真像個大學生。」

 

八千多杯精力湯,澆灌出奇蹟

 

多年前,曾有一位醫生打電話給我,問我究竟是怎麼照顧我先生的,因為他當時正在照顧一名肝癌病患,跟我先生的狀況很類似。他們都很幸運,雖然腫瘤不小,但有一層膜緊緊包著,沒有擴散和轉移,位置也很好,可以一刀切除,但是這名病人兩年後肝癌又復發了。

 

在討論過程中,醫生問了我先生腫瘤直徑的公分數,這讓我很為難,因為當時這個數字我連對我先生都保密。但我轉念一想,醫生經常用腫瘤公分數來判斷手術後的存活率,這個數據對他很有參考價值,於是我勉為其難的告訴他。他聽完倒吸一口氣,直說行醫二十多年,他只能用「奇蹟」來形容我先生的康復狀況。

 

我相信這個奇蹟是由榮總的醫療團隊、我先生的高EQ,以及願意積極調整飲食、生活方式的行動力所共同成就的。酒量不錯的他,從來者不拒到滴酒不沾;抽了二十多年、曾經戒過、復抽後抽得更兇的菸也成功戒除。

 

從每晚熬夜讀書筆耕的夜貓子,到晚上十二點前一定上床睡覺;從無肉不歡,到少肉多蔬果,尤其堅持每天一杯全食物精力湯,到現在二十多年,八千多杯精力湯,澆灌出堅實的健康基礎。

 

這就是我不斷宣揚全食物飲食法的動力來源,希望透過我們的經驗分享,幫助更多有需要的家庭從改善飲食開始,一步步改善生活型態,創造跟我先生一樣的健康奇蹟。

 

更希望能有更多人藉此讓健康升級,從「亞健康」進入真正的健康。最重要的是,讓我們的下一代從小養成健康飲食的習慣,變得更有健康力、更有學習力,創造一個更幸福、更有競爭力的國度。

 

青花椰濃湯

 

青花椰濃湯

 

1200cc 4人份、蔬菜2份、堅果2.5份、五穀雜糧3份

 

營養成分表

 

熱量620.1kcal、脂肪21.0g、蛋白質22.2g、醣類89.4g、膳食纖維12.2g、鈉221mg

 

INGREDIENTS

 

青花椰菜150g、蒸熟洋蔥80g、蒸熟燕麥片1米杯、糙米飯1/2米杯、腰果20g、亞麻仁籽1大匙、鹽1/2茶匙、熱開水720cc

 

STEP

 

1.將青花椰菜洗淨、切塊,並用調理機切碎,等待40分鐘後再煮熟。這是因40分鐘再煮很重要。

 

2.將蒸熟的洋蔥、燕麥片、(熟)糙米飯、生腰果、亞麻仁籽、鹽和熱開水置1分半鐘。最後加入步驟1的青花椰菜,即完成。

 

TIPS

 

1.插管病人或無法咀嚼的患者,可直接將切碎、煮熟的青花椰菜與其他食材一起攪拌綿密。

 

2.一般濃湯的烹調大都以奶油炒麵粉加牛奶調製,但本品以糙米和燕麥取代,B群和纖維,加上生腰果、亞麻仁籽含有的良好脂肪酸,營養豐富完整,適合任何年齡層,更適合癌症患者補充營養。

 

營養即時通

 

青花椰菜:

 

所含的蘿蔔硫素及其他植化素可預防DNA 受損和轉移性癌症擴散;也能啟動防禦機制,抵抗病原體和汙染源;還能對付乳癌幹細胞,減少攝護腺癌惡化的風險,對治第二型糖尿病。

 

最近還發現蘿蔔硫素可以治療自閉症,一項雙盲研究發現,每天食用2至3份十字花科蔬菜,所攝取的蘿蔔硫素可在幾週內改善患者的社交互動和口語溝通。青花椰菜的莖營養素含量也很高,不宜丟棄。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《他的癌細胞消失了》,時報出版,陳月卿著)

 

延伸閱讀

熱門文章

別只留一口氣回家!他62歲罹肝癌,靠居家安寧走得更無牽掛

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月09日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「在宅善終」一直是許多臨終病人的期待與願望!希望有機會在自己熟悉的環境中與家人陪伴下,走完人生的最後一段旅程…。不過,在缺乏專業協助之下,許多末期病人只能住院,頂多留住一口氣出院回家往生,不知道還有居家安寧的選擇,因而留下遺憾。

62歲的陳先生被診斷出肝癌,數次化療後病況一度穩定,但最後一次化療併發了菌血症,體力漸感虛弱,且因有頑固性腹水,常須忍受肚子脹痛之苦,經成大醫院家庭醫學部醫師沈維真評估後轉介,進行居家安寧。

 

居家團隊至家中訪視時,發現陳先生下肢有嚴重淋巴水腫,皮膚有水泡性傷口,醫師評估後當場開立藥物,護理師也教導家屬淋巴按摩及傷口換藥技巧,並說明末期可能出現的相關症狀。2週後,陳先生的下肢水腫有明顯改善,也不再有新生成的水泡。

 

不過,於此同時,也發現陳先生開始出現躁動不安、意識混亂、血氧不穩等情形,醫療團隊向家屬解釋,這些是臨終譫妄的症狀,於是開立緩解藥物,並利用製氧機給予氧氣支持。數天後,陳先生於自己最熟悉的家中,在親愛的家人陪伴下安詳辭世。

 

居家安寧

決定道別的樣子

 

沈維真醫師表示,許多病患都曾說過他們並不怕死,可是怕被身體病魔拖累的痛苦。因此,如何緩解末期的生理不適、心理不安、心靈不定,是善終的關鍵步驟,而「居家安寧」的服務方式,就可以讓末期病人與家屬在家中獲得醫療人員的專業照護,又能在熟悉家中。

 

目前成大醫院安寧居家團隊每年服務超過5千人次,在宅善終的比率高達7成以上,希望透過「安寧居家團隊」提供的服務與支持,使病患更有餘力與最愛的家人相處,讓「在宅善終」不再遙不可及。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章