含糖、加工食品助癌細胞生長?名中醫列抗癌3大食物清單,快速排毒、抗腫瘤超有效!

撰文 :醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年09月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

許多民眾總覺得食慾不振,在飲食上常會吃重口味的食物或是把手搖杯當水喝,但這些過度加工或是含糖量過高的食物可是癌症的推手喔,今天小郭醫師整理了常見的食材,來告訴大家怎麼吃美味又防癌。

苦瓜:

 

苦瓜的維生素C含量相當高,鉀、鈣、鎂等礦物質以及膳食纖維等蔬菜主要營養素,含量也很豐富;尤其是野生山苦瓜,營養素居各種苦瓜之冠,還含有能預防心血管疾病與癌症的苦瓜素,適合於夏天涼拌生食。小郭醫師提醒,苦瓜這類生冷食物容易傷脾,特別是平日怕冷、怕風,易手腳冰冷的人,並不適合食用。

 

鳳梨:

 

酸甜又多汁的鳳梨是不少人夏天愛吃的水果,鳳梨中的鳳梨蛋白酶具有消炎、抗腫瘤的效果,此外,鳳梨富有水溶性膳食纖維-果膠,可以增加腸內的好菌,促進排便順暢並減少致癌物質與腸壁接觸的時間。

 

酪梨:

 

含有高單位的油酸,可幫助預防乳癌。它們也含有葉黃素、生育酚和類胡蘿蔔素如玉米黃素、α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素,能幫助預防前列腺癌。

 

小郭醫師小提醒

 

除了上面列出的食材外,其他許多食物、水果也都富含營養,均衡飲食、不吃過度加工的食物才是健康法則喔~

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

60歲發現癌末,他傷心交代後事...卻靠1招順利抗癌5年,找回快樂笑容

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是十大癌症死因的第一位,每年因肺癌死亡人數近9000人。不過,透過適當的標靶藥物治療,有望延長存活期,抗癌仍然有希望!

60歲林先生是一位負責市容整潔的清潔隊員,5年前因肋膜積水至醫院檢查,診斷竟發現已是肺腺癌第四期,林大哥深怕自己活不到明天,絕望到交代後事給親人。

 

沒想到,經過治療之後,林先生整體抗癌時間已超過5年,目前生活能自理、定期運動,維持良好生活品質。

 

肺癌確診多晚期

可考慮標靶藥物治療

 

衛福部統計,2016年肺癌死亡人數將近9000人,為十大癌症死因之冠,成為國人健康的殺手。肺癌中又以「肺腺癌」最為常見。

 

不過,肺癌早期不一定有咳血、噁心、嘔吐、久咳不癒等症狀,故有高達6成肺癌病友,確診時已是晚期。

 

台大醫院雲林分院胸腔內科醫師陳崇裕表示,若民眾被確診為肺癌,可先做基因檢測,並依據基因突變種類給予「個人化」且「精準」的治療方式。

 

目前已知的突變基因包含:EGFR、ALK、ROS1等,以台大醫院雲林分院的臨床觀察,超過5成以上肺腺癌病友,都有「EGFR基因突變」,而若確定是EGFR基因突變,透過口服標靶藥物治療,成效較好,腫瘤縮小的比例甚至可以超過80%!

 

上述案例中的林先生,就是接受第二代標靶藥物治療3年多,隨後接力使用第三代標靶藥物1年多,整體抗癌時間目前已有5年。

 

配合兩代標靶藥物

適當治療延長存活期

 

陳崇裕醫師分享,根據台大醫院雲林分院院內臨床觀察,於第一線使用第二代口服標靶藥物治療的病友,平均存活期至少可達3年,若再接第三代標靶藥物,可望延長治療時間。

 

根據最新GioTag收案全球10國(包含台灣)晚期EGFR基因突變肺腺癌患者的跨國大型研究也發現,晚期肺腺癌病友,若於第一線使用第二代口服標靶藥物,可先清除大部分的變異基因,待出現抗藥性後,再接力使用第三代口服標靶藥物,超過半數病患可以持續治療近4年,相較過往多出1倍以上。

 

提醒病友,由於每個人的病情、身體狀況不同,有需求的肺癌病友應先諮詢專業醫師,充分討論,再選擇適合的用藥與治療方式。

 

另一方面,也提醒民眾,目前能檢測早期肺癌的最佳工具,是低劑量電腦斷層(LDCT)檢查,若有家族病史、吸菸習慣及女性,建議應定期至醫院做篩檢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

比地瓜更厲害?名中醫:多吃10種黏黏食物,便秘、心臟病、癌症一網打盡!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:台灣有許多人有便秘問題,名中醫樓中亮建議多吃黏黏的食物,讓身體不黏黏,助排便緩解便秘。此外,透過有效的排毒,能幫助預防癌症、心臟病發生。樓中亮指出,這10種食物,是日本人的最愛,也是他們緩解便秘、預防癌症以及心臟病的秘訣!民眾可適當攝取。

黏稠食物在台灣讓很多人卻步,但日本人卻最愛這一味,因為這些黏稠的物質不是富含膳食纖維就是多醣體,多吃不僅幫助清除血管內的代謝廢物,還能幫助排便,讓身體清爽,揮別黏膩的濕熱體質與痰濕體質,減少罹患癌症及心血管疾病的機率。

 

十大黏黏的健康食物:

 

1.秋葵(煮熟後釋出)

 

2.山藥

 

3.海藻類

 

4.川七(煮熟後釋出)

 

5.納豆

 

6.白木耳(燉爛後釋出)

 

7.菇類(煮熟後釋出)

 

8.鮮蓮藕

 

9.鮮百合(煮熟後釋出)

 

10.燕麥(煮熟後釋出)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

不只改善更年期症狀!名中醫:多吃2食物,降血壓、健腦、防癌最有效

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

原來,不只可以改善更年期!適當吃豆腐、喝豆漿除了可改善更年期症狀外,還能降血壓、健腦,預防癌症!不過中醫師提醒,有痛風、腎臟疾病、結石、胃寒、脾虛體質、急慢性胃炎以及胃潰瘍患者,皆不合喝豆漿,宜小心注意。

《本草綱目記載》:豆漿,利氣下水,制諸風熱,解諸毒。

 

自從牛奶的功效出現爭議後,源自中國的養生飲品「豆漿」便開始崛起,近幾年來歐美國家也流行喝豆漿、吃豆腐,取代牛奶成為補鈣來源。

 

中醫認為豆漿具有滋潤、補充體內水液及調節體液分布的功能,也能養顏美容及補充虛弱體質。

 

常喝豆漿的好處

 

1.可以維持營養平衡,調節人體內分泌系統。

 

2.降低血壓、血脂、幫助血液循環。

 

3.改善更年期症候群的症狀,因豆漿內含有大豆異黃酮。

 

4.健腦防癌的保健品,大豆內含有卵磷脂。

 

豆漿雖然比牛奶更適合亞洲人,但是還是要看個人體質。

 

不適合喝豆漿的人

 

1.有痛風病史及腎臟疾病的人不宜多喝。

 

2.結石的患者不宜喝。

 

3.平常胃寒的人不宜喝。

 

4.脾虛體質的人不宜喝。

 

5.急慢性胃炎、胃潰瘍患者不宜喝。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃泡麵可能養出癌症?醫師:會破壞循環恐致癌...多吃6食物是保命關鍵!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

前陣子中元普渡,家裡肯定累積不少泡麵及零食,但你知道嗎?近來研究人員指出一週只要吃2至3次的泡麵,罹患代謝疾病(糖尿病、肥胖)、中風與癌症的風險就會高!

泡麵本身就是油炸食品、熱量高,容易誘發代謝疾病。代謝若出了問題很容易導致中風,泡麵的鈉含量很高,會破壞身體中的檸檬酸循環,可能導致癌症的發生。

 

前陣子已經吃了很多泡麵了,該怎麼辦?

 

【體內環保急救篇,多吃5食物】

 

早餐:蒸兩顆小的馬鈴薯。(去皮)
午餐:分類飲食:先吃蔬菜類食物、再吃魚肉,最後吃一碗糙米飯。
晚餐:蒸兩顆小的馬鈴薯。(去皮)
茶飲:用熱水500毫升沖泡15公克牛蒡,放涼後即可飲用,一天喝一次。

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

編按:日本抗癌名醫濟陽高穗:沒有能讓檸檬酸循環正常運作,癌症就會發生

 

因癌症發生於內臟器官的細胞內,往往被認為是罹癌部位的病變。但,近來漸漸被發現癌症是慢性代謝障礙引起的疾病。引發癌症的主因有4項條件。簡單歸納如下:

 

①攝取過量的鹽分導致細胞內的礦物質平衡出現混亂
②檸檬酸循環的異常造成ATP能量不足
③動物性食品(四肢行走的動物)攝取過多
④活性氧的危害

 

濟陽式食療中特別指出,②的因ATP不足導致癌症的發生。法國巴黎大學皮耶魯斯丁博士證實,當檸檬酸循環代謝活躍時會促使ATP的產生。假如,檸檬酸循環受阻使ATP不足,導致細胞內外的礦物質平衡失調就會致癌。

 

綜上所述,癌症與檸檬酸循環關係密切,倘若沒有能讓檸檬酸循環正常運作的營養素,癌症就可能會發生。

 

使檸檬酸循環順暢的營養素

 

因此,為使檸檬酸循環保持順暢,維生素B群:維生素B1、維生素B2、菸鹼酸、泛酸、生物素等不可缺少。當維生素B群不足時,檸檬酸循環就無法順利運作,就可能引發癌症,或者導致各種人體疾病。(編按:攝取B群來源:全穀類、堅果類、豆類、牛奶、蛋黃、瘦肉、深海魚類及深綠色蔬菜。)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

預防癌細胞增生!醫師:多做3動作促排毒、緩解疲勞就是在防癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

人人聞癌症就臉色大變!對此,名中醫樓中亮醫師,以及預防醫學洛桑加參醫師特別介紹3個動作,打通淋巴循環、促進排毒,緩解疲勞!大家應常常做,因為每次做都是在遠離癌症!

淋巴主要功能就是免疫,這道由淋巴細胞、淋巴管、淋巴結,以及甲狀腺等組織器官構成的防線,構成人體重要的巡防艦隊。淋巴結分布包括耳下、頸部、鎖骨、腋下、腹部、鼠蹊及膝蓋,操作時特別須注意這些地方,是否有出現腫大或節結等異常狀況,若發現不尋常請盡速就醫。

 

【工具】用乾絲瓜絡〈阿嬤時代的菜瓜布〉,每個部位刷30下

 


【操作方法】

 

1.由耳下刷至鎖骨。
2.由鎖骨刷至腋下。
3.由腳跟刷至膝蓋窩(內側)。
4.將膝蓋窩(委中穴)壓一壓。
5.由膝蓋刷至大腿(內側)。
6.由鼠蹊部至腰部。

 

【保養方】

 

做完淋巴排毒後,可用豆漿加半根香蕉打成汁來喝。
用醋醃製蕗蕎(小蒜),一天30顆,打成汁或直接吃。

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

編按:洛桑加參醫師分享2種生活方式,遠離癌症

 

預防慢性病、癌症,擺脫富貴病、文明病、習慣病的糾纏。從頭到腳,一起這樣做,實行一段時間後,你將遇見更好的自己。

 

每天按摩頭部10分鐘
 

為頭部減壓,是放鬆身體肌肉最快的方法之一。

 

天天釋放腦壓,慢性疲勞的狀況將會逐漸改善。善用十指幫自己按摩,或拿木梳梳頭(我壓力特別大的時候,睡前都會梳半小時)。也可以用牛角刮痧板,來回輕刮、輕敲頭部幾個重要穴位。

 

練習大膜拜

 

 

矯正肩膀僵硬不對稱。鬆開頸椎、胸椎、腰椎一節節慢慢鬆開。身體能立即感到舒暢,還能預防骨刺。尤其工作難度特別高、特別燒腦的人,更要常做大膜拜,幫助帶氧的新鮮血液更多地注入腦部。

 

累的時候伸展一下,記憶力、意志力、調節情緒的能力,都會提升。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章