爬樓梯會喘、動不動就好累,小心是心臟衰竭!醫師:出現累喘腫3症狀快就醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

容易疲勞、爬沒幾階樓梯就氣喘吁吁,當心不是體力變差了,而是心臟衰竭找上門!心臟衰竭患者應積極治療,配合改變飲食習慣,心臟功能還有機會恢復一部分。若發展為末期心臟衰竭,就只能接受心臟移植手術保命。

今年46歲的陳先生,去年十一月開始就發現感覺胸口悶、只要一走路就會呼吸困難、全身無力,讓他坐著喘,躺著也喘,尤其是睡覺時,老是覺得枕頭睡了很不舒服,讓他全身痠痛又胸悶,直到把枕頭墊高之後才比較好一點。

 

今年二月,陳先生實在是喘得受不了,趕緊掛急診,檢查後才發現是自體免疫血管炎併發急性心肌炎,導致末期心臟衰竭,情況相當危急,甚至一度考慮需要接受換心治療。

 

心臟衰竭又被稱為「心臟癌症」,由於症狀與其他疾病相似,容易被忽略,因此延誤黃金治療時間。

 

花蓮慈濟醫院心臟內科醫師劉維新表示,心臟就像馬達,推動血液到全身再流回心臟,當馬達的馬力不夠、無法順利推動血液時,就是心臟衰竭。

 

心臟衰竭症狀

 

1. 常覺得疲累

2. 喘不過氣

3. 下肢水腫

 

在日常生活中若爬樓梯沒爬幾階就覺得喘、常常覺得疲累、下肢水腫等,都有可能是心臟衰竭的症狀,一定要趕快就醫!

 

心臟衰竭的治療

 

1.輕微:吃藥、調整生活型態

2.嚴重:手術、械性循環輔助系統,如葉克膜

3.末期:心臟移植

 

心臟衰竭日常保養

 

1.嚴格控制水分

 

包含開水、藥水、飲料、湯汁等平時會攝取的水分在內,每日飲水量不超過1500毫升

 

2.減少鹽分攝取

 

健康成人每日攝取鹽分6公克,心臟衰竭患者最好每日鹽分攝取不超過3.5公克。烹調食物時,鹽分一律減半,少用調味料,以天然食材取代人工調味,就可減少鹽分攝取。

 

上述案例中的陳先生接受治療,並搭配水分控制、每日監測體重、血壓、心跳及記錄數值,並積極接受心臟復健以及藥物、飲食控制。

 

半年後,陳先生開心地說,他的心臟功能從原先的17%恢復至48%,走路運動也能超過30分鐘以上,甚至還能再次出國旅遊了!

 

劉維新醫師強調,對於心臟衰竭患者而言,積極接受治療等同於保養自己的心臟。

 

建議心臟衰竭的病人要適度運動、每天量體重和血壓、飲食少鹽少油少糖、定期回診追蹤及服用藥物,就可避免心臟衰竭症狀惡化,也能延長壽命。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

年紀愈大風險愈高!她心臟亂跳,竟突然心肌梗塞?醫師:心律不整造成

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

心臟亂跳,小心是心房顫動引起的心律不整,若未妥善治療,可能引起心肌梗塞、腦中風、腸中風,不可輕忽。

一名80歲老太太,患有高血壓糖尿病,最近接受心導管檢查,並沒有明顯阻塞的情況,某天卻突然胸痛,就醫後發現是心肌梗塞和心房顫動!

 

臺北市立聯合醫院中興院區心臟內科主任陳冠宇表示,心房顫動是心律不整的一種,是心臟裡的心房沒有正常跳動所導致的。

 

心房顫動要注意

恐引發心肌梗塞

 

由於跳動不規則,心房內容易產生血栓,血栓如果離開心臟跑到周邊血管,便會造成阻塞。如果跑到腦部,就會造成腦中風,如果跑到腸子的動脈,就會造成腸中風!

 

上述案例中的老太太,則是血栓跑到冠狀動脈血管,造成心肌梗塞。

 

台灣約有23萬人患有心房顫動,隨年紀增長,心房顫動發生的比率就越高。

 

根據研究顯示,約有1/5的中風是由心房顫動引起,且心房顫動患者,發生中風的機率是正常人的4~5倍,發生心肌梗塞的機率是正常人的2倍。

 

心臟亂跳要就醫

心律不整妥善治療

 

陳冠宇醫師提醒,民眾如果發現心臟有亂跳的情況,務必要至醫院就診,釐清是否是心律不整、是哪一種心律不整,萬一是心房顫動,務必接受治療,以預防中風,或其他血栓造成的急性疾病。

 

一般來說,醫師會根據病人的風險,給予適當的藥物,可能包含抗凝血劑預防血栓,或接受較侵入性的電燒灼等手術。上述老太太就醫治療後,後續也接受長期抗凝血劑的治療,預防類似情況再次發生。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症與心肌梗塞你選哪種死法?醫師:我寧願得癌症,有時間能說我愛你,或是我恨你

撰文 :許禮安 日期:2019年09月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果因病死亡的方式可以讓你選擇,你想要死於癌症或是心肌梗塞呢?

某慈善醫院有位副院長是心臟內科醫師,本身卻是個老菸槍,曾經私下說過:「我才不要得癌症死掉,那樣太痛苦了。我寧可心肌梗塞,可以一下子就死了。」

 

畢竟有個傳說是:「醫師通常會死於他專長的疾病。」

 

但是我心裡想:「那可由不得你!」

 

我覺得:相對於心肌梗塞而言,死於癌症至少有個好處,就是還有時間做準備!

 

我以前說過:「當你搭飛機不幸快要墜機的時候,你連開手機傳簡訊說:『我愛你』或是『我恨你』三個字都來不及。」

 

心肌梗塞一樣是如此,癌症末期至少還有時間,可以在病床前化解恩怨情仇,不致於帶著遺憾而去,讓家屬徒留悔恨。

 

但是得先做好「病情告知」,讓末期病人可以交代後事、完成心願、了結心事。

 

接受安寧療護的好處,就是讓家屬在將來回憶時,覺得:幸好還有時間陪伴末期病人。家人還健康的時候,總是各忙各的而沒空相聚,要到親人已經末期,家屬才真正有空相陪。

 

有些家屬會說:早知道當初就多陪陪家人,我說:能陪伴就只有現在而已!

 

假如健康而可以各過各的日子,末期才會一家團聚,請問你要選擇什麼?莊子說:「相濡以沫,不若相忘於江湖。」寧可家人都健康而不常相聚,也不會希望有親人末期而能一家團聚;就像多數的醫護人員寧可父母健康,而能花大部分時間去照顧別人的父母,絕對不會希望自己的父母需要我們的照顧。

 

過去在安寧病房時,經常有家屬問:「遠方外地的子女何時需要趕回來?」

 

我說:「趕回來見最後一面到底是為了什麼?都已經住進安寧病房了,趁現在末期病人還清醒,為何不趕快回來陪伴呢?因為有陪伴,將來比較不會有遺憾。等末期病人都昏迷了才要趕回來,一點用處都沒有,而且看起來好像是要趕回來分遺產而已。」

 

我在高雄醫學大學開課「生死學與生命關懷」,經常有大學生寫到:「阿公(阿嬤)重病,但爸爸(媽媽)因為我要升學考試,就決定先不讓我知道,等到我考完試才發現,一切都已經太遲了。」

 

我覺得:考試明年還可以重考,但是陪伴親人的機會,卻是如果錯過這一次,就可能一輩子後悔,而且到死都無法彌補。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我對安寧療護的顛覆思考與經驗談》,海鴿文化,許禮安著)

 

延伸閱讀

熱門文章

馬鈴薯除了發芽,變成「這樣」也不能吃!衛生局:恐嘔吐、心臟衰竭…怎麼選看這裡!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

發芽變綠的馬鈴薯,在把芽剔掉、皮削掉之後還可以吃嗎?吃了會不會造成嘔吐、拉肚子等食物中毒症狀?

馬鈴薯發芽

 

當放馬鈴薯放久之後,芽眼、芽根會變綠、潰爛,就會產生大量的「龍葵鹼」,是正常馬鈴薯含量的40~70倍,一吃進人體則會形成神經毒性,中毒症狀通常發生在8-12小時後。

 

台北市衛生局也提醒民眾,若馬鈴薯出現以下2種情形,就不該食用,以免食物中毒。

 

出現2情形別吃

 

1.馬鈴薯發芽


2.吃起來有苦味

 

中毒症狀

 

1.嘴巴發麻、咽喉灼燒感
2.嘔吐、拉肚子
3.脫水、血壓下降
4.心臟衰竭、無法呼吸

購買知識

 

1.注意商家貯放商品環境

2.馬鈴薯表面完整乾淨、堅實光滑、無發芽即可

儲放知識

 

1.低溫、乾燥通風處

2.避免陽光照射

 

延伸閱讀

熱門文章

53歲婦沒有高血壓,卻心肌梗塞險沒命!醫:類風溼性關節炎提升心臟病風險

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

傳統上,心臟病的危險因子包含高血壓、高血脂、糖尿病、菸酒等,但需要注意的是,包含類風溼性關節炎在內的多種自體免疫疾病,若未妥善控制,會讓身體長期處於發炎狀態,同樣會提升心臟病的風險!

53歲陳女士平時作息規律,不抽菸 、不喝酒,也沒有高血壓或糖尿病,沒想到,某天和家人吃晚餐吃到一半,突然覺得胸口又悶又痛,喘不過氣,還拚命冒冷汗!

 

家人趕緊把她送急診,結果診斷是心臟冠狀動脈阻塞,緊急做了心導管,又放了支架才撿回一命。

 

陳女士心有餘悸地說,她才剛到鬼門關前走了一遭,但不明白身體還算健康的她,為什麼這麼早就心肌梗塞。

 

類風溼性關節炎

增加心臟病風險

 

成大醫院過敏免疫風濕科主任翁孟玉表示,陳女士患有類風濕性關節炎,平時吃藥因為擔心副作用,並沒有完全遵照醫囑服藥,所以類風濕性關節炎一直處於發炎的狀態,控制得並不理想。

 

翁孟玉醫師解釋,冠狀動脈心臟病的危險因子,不是只有一般人熟知的高血壓、高血脂等,包含:類風濕性關節炎、全身性紅斑性狼瘡、乾燥症、硬皮症、皮肌炎、多發性肌炎等全身自體免疫疾病都會增加風險,因為這些疾病會讓身體處於慢性發炎的狀態,促使動脈硬化,進而造成血管阻塞。

 

有鑑於此,近年來治療類風濕性關節炎的目標,已經明確擺在「達標治療」上,也就是把疾病控制到以下程度:

 

1. 只有一個關節腫

2. 只有一個關節痛

3. 疼痛指數只有1

4. 發炎指數只有1

 

若能達到上述原則,等於把類風濕性關節炎控制到幾乎感覺不到它的存在,如此不僅能提高生活品質,還能避免早發的冠狀動脈心臟病。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

下肢時常浮腫?名醫:當心是心臟衰竭引起

撰文 :大塊文化 日期:2018年01月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

人體全身的血液循環,是靠著心臟這個「幫浦」不斷的收縮、舒張,將帶有氧氣及養分的血液輸送到四肢,但是有沒有人想過血液怎麼從下肢流回心臟呢?

文/振興醫院心臟醫學中心主任 魏崢

 

下肢是身體距離心臟最遠的地方,血液要抵抗地心引力往上流回心臟是何等困難的事情。

 

若上去的速度比不上下來的速度,血液就會堆積在下肢,造成浮腫的現象。下肢浮腫的原因有三種:

1、負責血液回流的靜脈堵塞。

2、心臟衰竭:腎臟的血流量不足,導致排尿減少,水分累積在身體內。

3、腎臟衰竭:腎臟本身的疾病造成排尿量不足,導致水分累積在身體內,加重心臟的負擔,甚至心臟衰竭。

 

心臟衰竭所引起的下肢水腫

 

瓣膜因扮演著心臟的腔室 (心房與心室)間門閥的角色,讓血液循環能正常的向單一方向流動,而每次正常搏動的心臟,大約可打出70毫升左右的血流量,一旦這開闔的功能異常(例如主動脈閉鎖不全),會導致部分血液又回流至心臟原來的腔室。

 

比如打出去70毫升血液,又回流30毫升到心臟,真正打出去的血液量就只有40毫升。

 

當這主管全身機能的「幫浦」無法供應足夠血液循環時,腎臟的血流量不足,導致排尿減少,水分累積在身體內,由於下肢是最低的位置,所以腫得會比較厲害。

 

如果沒有施予適當的治療,血液循環不足,便會影響身體各個器官組織運作及代謝,水分累積在身體內的結果,是一種惡性循環,造成心臟更大的負擔。

 

心臟病常服藥物,也有造成水腫的可能性

 

舉例來說:

 

用於關節炎或痛風的止痛藥

(非類固醇抗發炎藥)可能會引起鈉及水分滯留而產生水腫,心衰竭病人要小心是否會讓症狀加劇。

 

用於降血壓的鈣離子阻斷劑

(如脈優Norvasc、冠達悅Adalat OROS),因擴張周邊血管而可能造成水腫,副作用通常並不嚴重,介於輕至中度,不到1%病人因此須停藥。

 

副作用發生的機率與劑量有關,當藥品劑量越高越容易發生。

 

糖尿病患者使用TZDs類降血糖藥

(如梵帝雅Avandia、愛妥糖Actos),可能會引起水腫,進而惡化心衰竭。此類口服降血糖藥不建議用於心臟衰竭狀態第3級或第4級的病人。

 

服藥過程中若出現快速的體重增加、呼吸困難及水腫等等,應立即回診告知醫師,調整藥品的使用。

 

水腫的消除

 

造成水腫的原因很多,須由醫師評估檢查,找出病因加以治療,比方處理藥物引起的水腫,可先停止使用藥物一段時間觀察水腫是否會消失;有時醫師會加一點利尿劑來改善。消除水腫的方法包括:

● 飲食吃得清淡些。

● 避免長時間站立。

● 坐著,抬高雙腳。

● 臥床休息。

● 適當的運動有助於靜脈回流,消除水腫。

 

若出現全身水腫,伴隨呼吸困難、喘、尿量減少,應盡速回診處理。否則心臟長時間不正常運作,會造成心臟擴大,嚴重時甚至會導致心臟衰竭。

 

心臟衰竭並不單只是一種疾病,而是多種徵兆及症候群的表現,除了水腫,還包括喘、呼吸困難、食慾變差、容易疲倦、腹脹、無法平躺,甚至有腹水及意識障礙等。

 

身體有任何不適不要輕忽,若經醫師診斷確定有心臟的疾病,應配合醫囑做正確治療,人體器官一旦已有生理性或結構的問題,不可單靠養生、飲食控制而能自然恢復,一定要好好治療,否則拖延太久會對心臟功能造成不易恢復影響,而延誤了治療先機。

 

〈本文選自全書《知心》 ,大塊文化出版〉

 

作者:魏崢

振興醫院心臟醫學中心 主任

美國紐約哥倫比亞大學醫學科學 博士

簡歷:

1988年,執行臺灣首例長期成功的心臟移植手術。

1990年,當選中華民國十大傑出青年。

1996年,率振興醫院團隊,執行亞洲首例全人工心臟移植。

2005年,率振興醫院團隊研發「鈦金屬人工血管接環」,為臺灣首件通過美國FDA許可上市的「植入性心血管醫療器材」。

2010年,率振興醫院團隊,協助越南完成首例心臟移植手術,臺灣成為亞洲第一個心臟移植技術輸出國家。

 

 

延伸閱讀

熱門文章