血尿是結石、膀胱癌警訊?53歲男子血尿嚇一跳,醫師解密:只是這個食物吃太多

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

血尿是結石、膀胱癌常見的症狀,但有些飲食也會造成尿液呈現紅色,民眾若發現疑似「血尿」現象,仍應盡快就醫檢查,才能常保健康。

53歲的彰化伍先生被戲稱為「結石達人」,每半年至2年就會尿路結石發作,日前上完廁所發現「血尿」,他不禁哀嚎「結石又來了!」

 

他見狀趕緊就醫,醫師幫他驗尿、照X光卻沒有發現異常,仔細問診後才發現,原來是飲食造成尿液呈現紅色,不是真的血尿,伍先生直笑說「真是美麗的錯誤」。

 

出現血尿恐是結石

逾半數病人會復發

 

衛福部彰化醫院泌尿科醫師蔡卓榮表示,尿路結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。

 

結石的原因,一般認為和本身體質有關,也和代謝異常及生活型態有關,曾結石的人,超過一半的人會再發生。

 

蔡卓榮表示,一旦尿路結石發作,疼痛血尿是最典型的兩大症狀。

 

伍先生表示,他結石過20多次,都是尿路結石,每當石頭卡在輸尿管,都痛得他在地上滾,後來有幾次他一發現血尿,就馬上看診,以體外震波擊碎或內視鏡取出石頭。

 

有了這樣的經驗,這次他一發現尿液變紅,自然就認定為血尿,並將之連結到結石。

 

火龍果吃太多

引起尿液變紅色

 

沒想到,就醫之後發現,這次的「血尿」只是因為這2天內吃了很多紅肉火龍果,才使得尿液呈紅色,並非結石引發的血尿,讓他鬆了一口氣。

 

蔡卓榮醫師指出,紅肉的火龍果中含有「甜菜青素」(betacyanin),使得尿液呈現紅色。精確地說,火龍果引起的紅色尿液稱為「甜菜青素尿」,而非血尿。

 

可想而知,同樣含有甜菜青素的甜菜根若大量食用,亦會引起相同的症狀。這個現象只是暫時的,只要多喝水,尿的顏色就會恢復正常。

 

血尿仍要提高警覺

恐是膀胱炎、膀胱癌

 

不過,蔡卓榮醫師強調,這雖是一起錯誤的血尿病例,但伍先生謹慎的態度是對的,畢竟血尿是身體出現問題的重大警訊,萬一是血尿一定要找出病因。

 

血尿的原因除了最可能的尿路結石之外,還可能是膀胱炎、尿路感染、攝護腺肥大等,最可怕的是膀胱癌。

 

膀胱癌通常會出現無痛性血尿,有些病患會認為只是血尿又不會痛,而血尿也會停止,因而掉以輕心,這類病例到了嚴重時才發現,常是晚期膀胱癌。

 

蔡卓榮指出,曾有病患被診斷出膀胱癌末期,卻是早在2年前就曾經無痛性血尿,後來因血尿的頻率不高,就一直不以為意,到了解尿困難、解尿疼痛、腰痛、腹痛,已是膀胱癌末期,如果血尿初期就嚴陣以待,結果一定會不同。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

地瓜葉、火龍果農藥多?這些蔬果農藥殘留超標!4招遠離農藥、殺蟲劑

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

多吃蔬果很健康,但小心把農藥也吃下肚!臺北市政府衛生局日前公布七月蔬果抽驗結果,發現82件蔬果產品內共有7件不合規定,不合格率8.5%。消費者該如何將農藥傷害降到最小呢?

7件不合格蔬果包含百香果、甜豌豆、辣椒各1件,檢出3項殘留農藥不符規定;甘藷葉(地瓜葉)1件,檢出2項殘留農藥不符規定;火龍果1件、油菜2件各檢出1項殘留農藥不符規定。

 

上述檢出的殘留農藥包含殺菌劑、殺蟲劑、殺螨劑都是合法登記、領有許可證的農藥,但殘留農藥量仍應符合標準,才是合法。

 

想要安心吃蔬果,除了有賴政府把關,民眾可從以下4點減少農藥殘留:

 

 

避免農藥4妙招

 

1.優先選擇當季蔬果。


2.以流動清水沖洗根部、果蒂處。


3.以水浸泡10-20分鐘,再用自來水沖洗2-3遍。


4.烹煮時,已打開鍋蓋的方式烹煮。

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲後注意!膽固醇太高,小心引發膽結石危機!3招降膽固醇超有效

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

飲食習慣不良、膽固醇過高,都有可能增加膽結石的機會,尤其是40歲後的中年女性屬於高危險群,應注意控制體重、少吃高脂肪食物、多補充纖維質,遠離膽結石威脅。

南投一名80歲陳姓男子某天突然出現肚子痛、發燒、噁心想吐等症狀,家人擔心不已,趕緊將老先生送醫,醫師發現老翁的膽管膽管卡了一顆直徑將近2公分的結石,確診是膽管結石,併發膽管炎。

 

雖然上述案例是老年人,但值得注意的是,膽結石的高危險群是40歲以上女性,若常常空腹太久、愛吃油膩飲食、膽固醇過高,更會增加膽結石的機率。

 

膽結石

 

1.主要症狀:腹部右上方劇痛、噁心、嘔吐、發燒,若膽道阻塞可能出現黃疸、深茶色尿液。

 

2.嚴重後果:敗血性休克、急性胰臟炎等。

 

3.風險族群:女性、超過40歲、肥胖、生產多胎者

 

4.預防方法:

(1) 定期做腹部超音波檢查

(2) 飲食定時定量、不要空腹太久

(3) 少吃高熱量、高脂肪食物

(4) 控制膽固醇

 

別空腹太久

遠離膽結石

 

膽結石的發生,為什麼和空腹太久也有關係?肝臟分泌膽汁後,儲存在膽囊中,膽汁會適時進入腸道,分解食物中的脂肪,以供小腸吸收。

 

不過,現代人常常沒吃早餐、三餐不規律,甚至為了減肥而節食,但空腹的時候,膽汁仍持續分泌,儲存在膽囊中,卻派不上用場;儲存時間太久,膽汁越來越濃稠,最後就變成膽結石。

 

另一方面,如果膽汁中的膽固醇過高,也較容易形成膽結石。以下提供3招預防方法:

 

3招控制膽固醇

 

1.控制體重,因為肥胖者膽汁中的膽固醇比例較高

 

2.少吃高熱量、高油脂飲食,因為這些飲食會讓膽汁中的膽固醇比例增加

 

3.多吃蔬果全穀類,增加纖維質攝取,促進體內好菌增加,因為當壞菌過多時,可能造成膽汁中膽固醇增加

 

延伸閱讀

熱門文章

60歲男子體內竟結石232顆...醫勸:這1類食物要少吃,小心養出結石體質!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天腎結石是冬天的2倍!預防腎結石,不是多喝水就沒事,還要多運動、不憋尿、減少攝取高鹽分,才能徹底對抗腎結石!

60歲王先生某次至泌尿科求診,經檢查後發現輸尿管被一顆2公分的結石阻塞,已經造成腎功能損害,使得左邊腎臟長期嚴重水腫,體內數以百計的結石,讓王先生十分痛苦。

 

泌尿道結石是什麼

 

泌尿道結石指的是發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。

 

結石症狀

 

常見症狀:腰痛、下腹痛、血尿、頻尿、排尿障礙、噁心嘔吐

 

併發症:發燒、畏寒、敗血症

 

結石手術

 

1.藥物治療

2.體外震波碎石術

3.輸尿管鏡碎石術

4.腎臟鏡碎石術

 

預防結石3要素,減少鹽分攝取、補充適量鈣質

 

1.注意鈣質攝取,成人每天至少需攝取1000毫克鈣質

2.減少鹽分攝取

3.多喝水,使每日尿量達2000cc以上

 

高雄市立小港醫院醫師李永進表示,評估王先生狀況後,決定運用新式「輸尿管鏡腎臟鏡同行聯合微創手術」順利取出體內232顆結石,術後休息一天後,並無發燒與出血,順利出院。

 

最後,李永進醫師提醒,結石是有可能復發的,一旦出現腰痛及血尿症狀,要盡快就診及處理,以免造成腎臟永久性的傷害,並建議每半年定期回診追蹤。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

腎結石別緊張!61歲婦用這招 結石清光光、小便不痛了

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

61歲曾女士平時水喝得很多,也不憋尿,卻在一年前意外發現腎結石,令她相當驚訝!接受一般的軟式輸尿管鏡手術治療後,生活恢復正常,沒想到今年7月又突然血尿,把全家都嚇傻了。

新光醫院泌尿科醫師黃一勝表示,每年7月至9月是尿路結石的高峰期,與夏季流汗量大導致尿液減少有關。

 

腎結石的發生率不算低,與飲水量、遺傳、體質等因素都有關係,尤其好發於40歲以上民眾,男性的發生率又是女性的3倍。

 

黃一勝醫師指出,臨床上常遇到腎結石的患者自述水喝得很多,但實際請患者回家收集一天的尿液量後,卻發現很多人的尿量只有1000c.c.左右,而正常的一日尿量應有1500c.c.,顯示許多患者飲水量不足,卻不自知。

 

發生腎結石時,常出現腎絞痛、血尿,甚至噁心、嘔吐等腸胃道症狀,有些患者誤以為只是肚子痛,延誤就醫時間。

 

上述曾女士的結石長達3.3公分,位置在腎臟的下緣處,屬於感染性結石,加上本身有肝硬化、腎功能不佳的情況,治療上十分困難。

 

 

治療腎結石的常見方法有:體外震碎手術、經皮腎穿刺手術、軟式輸尿管鏡手術。

 

由於曾女士的結石較大,不符合體外震碎手術的健保規定;考量她的身體狀況,也不適合使用侵入性的經皮腎穿刺手術,因此最後選擇新式的吸石清雷射手術治療。

 

新式手術是在軟式輸尿管鏡加上抽吸裝置,比起曾女士去年進行的軟式輸尿管鏡手術,結石清除率可從75%提升至95%以上,術後也不需要透過尿液自行排出石頭,減少患者排尿的痛苦。

 

提醒民眾,每天的水分攝取量(包含各種湯湯水水)應達2000c.c.至2500c.c.,以降低腎結石發生率,一旦發生則需妥善治療,避免復發。

 

延伸閱讀

熱門文章

吃水果也能防失智?紅色火龍果有幫助!

撰文 :愛長照 日期:2018年06月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

美國南佛羅里達大學在美國化學學會年會中發表的研究指出,澱粉樣蛋白其實本身不會傷害腦細胞,而是它們與銅離子結合或其他金屬結合後,才產生氧化。他們發現甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化量,可能成為未來預防阿茲海默症的治療希望。

文/丁彥伶

 

「甜菜根有助於預防大腦傷害,還可能有助於治療阿茲海默症嗎?」突然看到這則報導,吃驚地繼續往下閱讀。

 

據之前一項刊登在老人學系列期刊《The journal of Gerontology Series A》中有研究指出:如果運動前先喝甜菜根汁,將能增加大腦血液流動,因為可以調控氧氣迴圈,所以能幫助維持大腦年輕。

南佛羅里達大學的研究則說,甜菜中的主要色素「甜菜苷」,可以預防澱粉樣蛋白堆積在腦部,保護腦神經。

 
預防阿茲海默症的治療希望

 

由於現在有很多研究,都認為澱粉樣蛋白的堆積,致使大腦發炎和神經元氧化,也是造成阿茲海默症的主要原因。所以有許多預防阿茲海默症的研究,都是以是否能清除澱粉樣蛋白堆積,來看是否能有著保護腦細胞不受破壞。

美國南佛羅里達大學在美國化學學會年會中發表的研究指出,澱粉樣蛋白其實本身不會傷害腦細胞,而是它們與銅離子結合或其他金屬結合後,才產生氧化。他們發現甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化量,可能成為未來預防阿茲海默症的治療希望。

 

臺灣火龍果紅色色素 不輸舶來品甜菜根
 

那我們吃甜菜根也能預防失智症嗎?大甲李綜合科醫院營養室主任劉純君說,其實不只是甜菜根,紅色火龍果或是各種顏色鮮豔的蔬菜水果都有幫助!

 

很多人前一天吃了甜菜或是喝了甜菜汁,第二天上廁所時尿尿或是便便都會紅紅的,這就是「甜菜苷」,是造成甜菜顏色鮮紅的主要色素,這種能改變人體尿液或便便的色素能力,是植化素具有強力抗氧化作用的副作用。

 

臺灣不是甜菜的主要產地,所以很多人常說買不到甜菜根,即使能買到,價植往往也很貴。劉純君說,甜菜根買不下手,不妨改買臺灣盛產的紅色火龍果,紅色火龍果的紅色植化素染色的功能不比甜菜根低,它的抗氧化作用也很強!而這些色素,也就是花青素,只要含有花青素的蔬菜水果都有效,不一定只能吃甜菜根。

 

臺灣地瓜葉不輸羽衣甘藍
 

劉純君說,在歐美因為氣候的關係,可以栽種的蔬菜水果種類有限,所以被拿來研究的蔬菜水果也只有那幾樣,例如前幾年很紅的「羽衣甘藍」,說可以抗癌、預防老年疾病,由於羽衣甘藍盛產在比較冷的地方,在臺灣只有特殊水耕或進口,因此幾百塊只能買到一點點。

 

但其實羽衣甘藍就是十字花科的蔬菜,臺灣的萵苣、地瓜葉等等,就是一樣的十字花科蔬菜,不必花很多錢買羽衣甘藍,吃臺灣的地瓜葉,還有高麗菜、油菜、小白菜也行,其實深色蔬菜還含有葉綠素等各種植化素,都具有很強的抗氧化作用。

 

每天吃三十種以上的食物

 

事實上,全球最長壽又健康的日本人,早就有建議每天要吃「三十種以上的食物」。比如,五穀米或十穀米,種類就有五到十樣,另外炒菜可以加入大蒜加蔥加薑,這樣就又多了幾種,要到處去嚐各種不同的食物,才能攝取到來自不同食物的營養素。

其實澱粉樣蛋白堆積只是引起失智症的原因之一,所以不只要攝取可以消除澱粉樣蛋白堆積的食物,還有攝取其他各種營養。臺灣人不只是食物種類攝取不夠,蔬菜量也攝取不足。 


綠拿鐵,燙過蔬果加核果打汁助蔬果攝取


劉純君說,每餐蔬菜的攝取量,應該要比肉和飯加起來還多。臺灣大多數的民眾根本都沒有吃夠,她推薦最近臺灣很流行「綠拿鐵」,也就是精力流的升級版,把多種蔬菜水果清淨燙過去除寄生蟲疑慮,加上多種核果一起打成汁,不過濾、不加糖直接喝,這樣可以吃進多種大量的蔬菜水果的營養。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章