他長年偏頭痛,中醫針灸後近半年沒發作!止痛效果快速,遠離止痛藥不頭痛

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

常常偏頭痛,只能吃止痛藥緩解嗎?接受中醫針灸治療,有助減少偏頭痛的發作頻率和頭痛程度!

43歲郭先生,4年多來都有偏頭痛的困擾,每周疼痛發作約3天,從脖子延伸至太陽穴,都有跳動性的中度疼痛。偏頭痛較嚴重時,他會自己吃止痛藥緩解症狀,但畢竟對生活品質仍有影響。

 

今年2月他開始嘗試針灸治療,只針灸了一次,足足有4~5個月的時間,偏頭痛都沒有再發作。直到今年7月,症狀較明顯復發,又再一次接受針灸治療,療效維持至今。

 

長年偏頭痛

靠針灸大幅改善

 

還有一位55歲許先生,雙側偏頭痛的情況已經持續40年以上,屬於中重度的博動性疼痛,發作時,還有噁心、嘔吐、畏光、怕吵的情形。而且,近年來每個月發作天數超過15天,已經有過度使用止痛藥的傾向。

 

許先生嘗試過注射肉毒桿菌、類固醇加長效麻醉針劑,但效果都不如預期,直到今年6月底開始每周接受2~3次針灸治療,偏頭痛的發作次數和程度都大幅降低一半以上。

 

針灸搭配針刺

緩解偏頭痛有效

 

中國醫藥大學北港附設醫院中醫部針灸科徐堅銘主任表示,偏頭痛的原因與「三叉神經血管系統活化理論」有關。

 

中醫師可根據這個理論,利用傳統的針灸方法,加上針刺,就可以調節此系統的蝶顎神經節,讓偏頭痛的發作頻率、頭痛程度明顯下降。

 

針對正在發作的偏頭痛,也能快速緩解症狀。

 

不過,由於蝶顎神經節位於顱骨間深處,針刺有較高的技術門檻,才可命中目標。針刺到目標後,還需要以特殊調控方式,才能使血管收縮,達到控制病情的目的。

 

所以,此項治療必須由具經驗的醫師,在安全的前提下才能達到預定的療效。

 

尋求中醫治療

減少止痛藥依賴

 

根據調查國內偏頭痛的盛行率約為9.1%,估計全台灣目前約有150萬人以上正飽受偏頭痛之苦,而其中約10萬人為慢性偏頭痛。

 

針對有偏頭痛困擾的民眾,可尋求專業中醫師的診療,避免過度依賴止痛藥,提升生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

中暑發燒、頭痛、拉肚子怎麼辦?醫師:3招解除、預防熱衰竭,這樣處理最有用!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣的夏天高溫潮濕,容易造成中暑,產生頭痛、昏迷、嘔吐、發燒、拉肚子等症狀,若未在1小時內及時處理,腦神經很可能受損,甚至引起各個器官衰竭,造成永久傷害。

38歲的楊先生住在鐵皮屋內,行動不便的他,日前在家中休息時,體溫竟飆到41.8度造成昏迷,送急診後昏迷指數只剩3分,緊急插管。

 

什麼是中暑

 

在高溫潮濕的環境下,身體散熱慢,只要體溫超過40.5度,即算是中暑。

 

中暑2大種類

 

1.運動型中暑:發生於劇烈運動、過度勞動者,死亡率約2成。


2.非運動型中暑:發生於老年人、慢性疾病者,死亡率約6成。

 

中暑症狀

 

1.頭暈、無力
2.噁心嘔吐、拉肚子
3.抽搐
4.嗜睡、昏迷

中暑處理3步驟

 

第一步:將病患移到陰涼處

 

第二步:除去病患過多衣物,以「頭低腳高」的姿勢躺臥

 

第三步:用溫水擦拭或風扇冷卻,如有發燒必須「邊降溫、邊送醫」

預防中暑

 

1.太過炎熱不要出門,待在陰涼處
2.補充鹽分
3.穿著通風的衣物,勿打赤膊

4.多喝水

 

彰化醫院急診醫師黃鎧翊表示,楊先生經插管搶救,連續施打低溫食鹽水4000cc,1小時內體溫從41.8度降到39.7度,加上降溫氣連續施救、10幾天的照護休養,終於恢復健康。

 

提醒民眾,切莫輕忽中暑,若出現體溫過高、發燒等症狀,請趕緊就醫,避免傷害到腦神經,造成無法彌補的傷害。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

記憶力下降、頭暈頭痛?小心腦部長腫瘤

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

腦瘤的發生原因不明,如果出現記憶力衰退、不明原因的頭暈或頭痛等症狀,應提高警覺。

58歲楊先生平常缺乏運動,但身體還算健康,最近一個月他經常感到左手無力、不自覺抖動,甚至連扣釦子等細微動作都感覺困難。有天他外出散步,突然口吐白沫、手腳痙攣,癲癇發作失去意識,就醫後才發現腦中長了一顆6公分的巨大腦膜瘤。

 

為什麼會長腦瘤?

 

收治病例的台北慈濟醫院神經外科醫師徐賢達表示,腦瘤的發生原因不明,有良性、惡性之分,良性腦瘤比較常見,生長速度慢,造成周圍神經壓迫也較慢,因此神經較少出現水腫現象。

 

不過,上述案例中的楊先生,他的腦瘤有6公分這麼大,已經壓迫腦部運動區域的神經,導致他日常動作出現困難,而當神經受到壓迫時,會產生不正常放電,引起癲癇。

 

醫師提醒,出現以下症狀可能與腦瘤有關,應儘早就醫:

 

腦瘤的4大症狀

 

1. 不明原因的頭暈、頭痛

2. 記憶力衰退、記憶障礙

3. 手腳無力

4. 說話困難

 

腦瘤的2種治療方法

 

1. 腦瘤較小:可透過藥物,如抗癲癇藥、類固醇治療,配合定期追蹤,觀察腦瘤生長情形。

 

2. 腦瘤太大:如果腦瘤已經大到壓迫周圍組織,影響生活甚至危及生命,建議手術切除。

 

以楊先生的案例來說,由於腫瘤的含血量豐富,他的腫瘤位置又靠近靜脈竇,稍有不慎就可能大出血,因此手術分成兩個階段。第一階段先進行栓塞手術,從腿部動脈經過腦動脈,把灌注腦瘤的血管栓塞止血,減少出血風險,接下來才進行開顱手術,把腫瘤取出。

 

由於腦部空間有限,稍有不慎就會造成腦神經損傷,此次手術是掀開頭蓋骨、止血後,用超音波刀以震動的方式將腦瘤中間絞碎,再把破碎的組織取出,清出一個空間;接著,再把腫瘤外層和腦神經分離,避免傷到神經造成後遺症,終於把腫瘤完全取出。

 

楊先生術後轉往復健科做復健,手腳無力的情況已經慢慢改善,現已平安出院。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

突然頭痛要小心,不就醫可能失明、腦中風!中年人必知的血管發炎性疾病

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

中年人突發性頭痛不就醫,當心喪失視力看不見!一個月前,王先生開始毫無來由的頭痛,併發出現肩頸、臉頰兩側痠痛,整個人變得很疲倦,經醫院檢查原來是罹患「巨細胞動脈炎」,這是種可能引起突發性視力喪失、腦缺血,嚴重還會腦中風的可怕疾病!

我們該怎麼預防呢?讓衛生福利部臺南醫院神經科主治醫師吳牧韓一次幫你解答。

 

「巨細胞動脈炎」是什麼?

 

「巨細胞動脈炎」是一種好發於50歲以上中、老年人的血管發炎性疾病。因常發生於頭部的顳動脈,頭痛是初期最常見的症狀,由於身體的其他血管也可能出現發炎的情形,所以會合併間歇性咀嚼不能、發燒、倦怠等症狀。

 

「巨細胞動脈炎」五大臨床症狀:

 

1.發作年齡:50歲以上


2.新發作的局部性頭痛


3.顳動脈異常,包括隆起,觸碰時會痛、脈搏減小


4.發炎指數(ESR)大於50 mm/hr


5.顳動脈切片檢查異常,顯示血管炎,有單核球浸潤或肉芽腫性發炎

 

(上述症狀若符合3項,即有可能為「巨細胞動脈炎」)

 

「巨細胞動脈炎」治療方式:

 

類固醇仍為目前最有效的第一線治療方式,通常會使用半年至一年左右,並確認是否有復發的情形。

 

延伸閱讀

熱門文章

改善五十肩、肌肉痠痛 中醫針灸推拿與西醫復健有效

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你是否也因為生活緊張、壓力大而不常運動?當筋骨痠痛時,會選擇推拿、針灸還是復健來舒緩?究竟哪一個效果比較好?

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區復健科主任曾國楨表示,西醫復健是透過熱療、電療、運動治療來解決肌肉痠痛問題;而在中醫,會利用針灸來刺激穴位,達到止痛效果;推拿則是鬆動緊繃的肌肉,進而達到止痛的療效。

 

另外,西醫常用的類固醇注射目的是改善發炎疼痛,其原理與針灸類似,而運動治療使用的鬆動術,則與中醫推拿有相似之處。

 

中西醫各有所長,若能結合中醫的針灸、推拿與西醫的復健,適當應用之下可以達到更好的療效。

 

曾國楨主任舉例,針對五十肩的病人,除了可以透過復健改善肩部的活動限制,還能搭配針灸減少疼痛及放鬆肌肉,再利用推拿改善肌肉僵硬。針灸治療除了傳統扎針外,還可在針上通電,透過導入微量電流,增加、保持治療效果。

 

提醒民眾,若長期出現肌肉、肩頸痠痛不已時,不只有針灸、推拿、復健等單一選擇,還可以結合這些專業醫療資源,有效解決擾人的筋骨痠痛。

 

延伸閱讀

熱門文章

3分鐘頭部按摩,遠離頭痛、失眠、心血管疾病超簡單

撰文 :吳宏乾 日期:2018年12月27日 分類:最新文章 圖檔來源:PEXELS
  • A
  • A
  • A

從現代醫學觀點來說,梳頭就是一種按摩手法,利用對頭皮的摩擦與按壓,促進血液循環,增強細胞的營養及氧氣供給,讓身體有足夠的養分進行新陳代謝,就能達成美容美髮的功效。

從經絡學說來看,有很多經絡,包括手足三陽經和足厥陰經都直接上行至頭部,因此頭上分布著許多的穴道;而事實上,十二經脈和奇經八脈也幾乎都直接或間接的聯繫於頭部。

 

所以梳頭這個動作,除了有良好的按摩作用,加強局部氣血循環,達到滋養頭皮、減少白髮、明目聰耳、健腦提神等效果之外,透過大量的刺激經絡和穴道,體內的氣血運行順暢,氣機暢達、養分充足,便能夠調整全身機能,使身體恢復健康狀態。

 

一個人的頭皮及髮質健康與他的身體狀況有著密切的關係。不妨從日常生活中去觀察頭皮及髮質的健康狀況,根據以下的症狀,檢驗一下你的頭皮或頭髮是否異常。

 

從現代醫學觀點來說,梳頭就是一種按摩手法,利用對頭皮的摩擦與按壓,促進血液循環,增強細胞的營養及氧氣供給,讓身體有足夠的養分進行新陳代謝,就能達成美容美髮的功效。

 

藉由外界刺激引起的神經反射作用,可以誘發中樞神經的調節,進而達到鎮定安神、緩解焦慮、助睡眠等效果。對於腦細胞,能夠藉由不斷刺激來延緩大腦衰老;對於心血管系統,也能調整血壓,預防腦中風。

3分鐘通頭按摩法

 

用「手」操作── 按摩頭皮可用指腹、指甲平面、彈指或指節背面

舒緩頭皮:用指腹按壓頭皮各個地方,先從髮際線慢慢到頭頂及後腦勺,力道由輕到重,頭皮若有疼痛感,可針對痛點稍微用力,持續揉按到舒緩為止。

深度按壓:可用指甲平面, 從髮際線以耙疏方式由頭頂往後梳到後腦勺,力度以舒服為原則。

側面揉壓:用指節背面以螺旋狀從頭皮顳區旋轉移動按摩,通常按摩會有酸脹感。

 

每天3分鐘穴位按摩,輕鬆養生不生病

 

熱門文章