年過50的成熟,不再一昧追求做個好人:「不完美」才是生而為人的真相

撰文 :曉亞 日期:2019年09月06日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

世間沒有百分之百的美好,也沒有百分之百的醜惡。
容許自己與別人出錯的空間,接受世界不那麼完美。

小時候和媽媽一起看電視劇,最喜歡問的問題是:「他是好人?還是壞人?」

 

小小腦袋瓜裏覺得這世界上不是好人,便是壞人,沒有什麼中間灰色地帶,非得抓著媽媽問個水落石出。有時候媽媽被我問得煩了,隨便搪塞一句:「他不是好人也不是壞人啦!」

 

我心裡充滿疑惑,怎麼可能不是好人也不是壞人,覺得她一定是在敷衍我,繼續坐在電視機前糾纏著:「那這個人又是好人還是壞人呀?」現在想想當時媽媽一定恨不得打我屁股,讓我閉嘴。

 

好不容易得空看個電視,一個小人在旁邊搗亂,從頭到尾只關心劇中人物是好人還是壞人,每個角色出場如上的對話便要重複一次,確實是很煩呢!

 

成長過程中,這個「好人/壞人」情結持續著,大凡不符合「好人」資格條件者都被打入冷宮,列為拒絕往來戶,頗有古人「道不同不相為謀」的氣概。

 

但逐漸的,隨著閱歷的增長、接觸的人事越繁複,好人與壞人的界線越來越模糊,為人貼標籤判定非我族類的理直氣壯也漸漸薄弱。

 

原本認定的「好人」也有露出「真面目」時,也有自私貪婪的人性,也會讓人傷心、厭煩、難過;而所謂的「壞人」,也有真心善良、脆弱掙扎的一面,及為朋友家人勇敢付出的可愛真誠,他們為生活各式各樣情節所試練的無奈或許我們從未曾理解。

 

人性是複雜多變的,很難以一個簡單的定義篩選好人還是壞人,大部分人都是在這兩極間擺盪遊走。

 

佛在《楞嚴經》上說:「情想均等,不飛不墜,生於人間,想明斯聰,情幽斯鈍。」我們之所以降生為人,就是因為具備五分思想、五分情欲,思想清明與否決定資質的聰明或魯鈍。

 

所以人其實並不怎麼高明,情欲與思想等量齊觀,終其一生都受著情感情緒欲望的影響,人性的複雜陰暗面就在情欲的操縱下顯現出它的難以捉摸預測。

 

我們在某個時刻都曾經是別人眼中不那麼良善的人,也會在與他人利益衝突的關卡上有過掙扎,或是於一段情感關係中不小心傷害了另一半。學佛之後,理解了人的脆弱,感同身受他人的痛苦,不再以嚴格的標準看待眾生。

 

沒有人是百分之百的好人,也沒有人是百分之百的壞人,在這個堪忍的娑婆世界,除了那些作奸犯科者,我們其實很難為人貼上好壞標籤,只會憐憫眾生愚痴,受著無明宰制,在苦海中載浮載沉,身不由己造業受報。

 

以前執拗於事情表面的是非對錯,畫下一條楚河漢界區分敵我,嚴格要求自我,也對他人設下超高標準,搞得自己不開心,別人也不好過。

 

現在,你可以說是世故,也可以說是成熟的體悟,對於人與事不再要求完美,有一些瑕疵,一點錯誤,出點狀況又怎樣?凡事take iteasy(放輕鬆),容許自己與別人出錯的空間,接受世界不那麼完美,「好人」有時也會受誘惑,「壞人」也有真性情,凡夫俗子與聖人的境界畢竟存在差異。

 

標準放鬆了,心境與眼界也放寬,不再執著「好壞、對錯、非黑即白」諸如此類問題。

 

小兒子數年前也曾承襲乃母之風,對著電視機裡的人物丟出問題"Is he a good guy? or a badguy?" (他是好人?還是壞人?)我聽了不禁莞爾一笑,彷彿又回到童年,只是這次角色對調,輪到我傷腦筋該如何回答這個大哉問。

 

記得當時很認真思索了一下,然後盡量用最簡單的語言對著眼前的小人說:「這個問題很複雜,要看你是站在什麼角度、位置,有時候,對你來說是好人,對別人來說可能是壞人;好人也會讓人家傷心,壞人也可能做出好事……」

 

小男孩大概聽得一頭霧水,但他沒像老媽當年鍥而不捨繼續糾纏,只是露出茫然眼神,好像我說的是天書,"What are you talking about?"(你在說什麼呀?)於是我搬出對付小孩無解問題最好的答案:「唉呀,你長大以後就會明白啦!」

長大後的確明白了許多事,不再強求,學會接受,隨順因緣。

 

世間沒有百分之百的美好、也沒有百分之百的醜惡,存在兩極中間的,便是生活,單單純純的生活,在呼吸之間,這就是全部。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《轉個念,心讓世界大不同》,四塊玉文創,曉亞著)

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,玩出快樂第二人生!名醫告白:學會這樣「看見」負面想法,才能讓自己活得更快樂

撰文 :許瑞云醫師 日期:2019年08月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:50歲後的你,想過什麼樣的生活?應該是要玩出快樂第二人生的吧?不應該被「負面想法」所纏繞!如何擺脫?精神科醫師對你真誠的告白:「去看見它、知道它吧!」,這樣的你,才會更加快樂。50歲後的你,這是你的「第二人生」,不應該在生命的另一個開端,以負面悲傷起程;而是要讓自己活得更快樂!

我如何趕走負面想法?我好害怕這些想法會心想事成!

 

病人:我好多負面的想法。例如:我不敢看相片,我會覺得那是遺照。我也不敢叫人家去買東西,怕人家出去時會出車禍,我就是一直都有這麼恐怖的負面想法出來。我要如何才能不要有這些負面的想法呢?

 

醫師:你越是不想去想,或越抗拒它,它越會如影隨行。所以最好的方法並不是去排斥它,或刻意想要去排除它,而是去覺察想法:”看到、看到,知道、知道”。我有看到這個想法,我知道有這個想法,就這樣。

 

病人:就當做沒關係?

 

醫師:很多人害怕想法,把想法當成是事實,或害怕想法成真。但想法只是想法罷了,既不是事實,也不會因為有了這樣的想法就會變成事實。例如:你可以想你是一根香蕉,你會不會真的變成一根香蕉呢?

 

病人:不會。

 

醫師:是啊,你也可以想你是比爾蓋茲,但你也不會變成他,所以想法就是想法而已。

 

病人:可是你講的都是好的,可是我想的都是不好的,而且是自然而然跑出來的,不是我刻意去想它的。

 

醫師:你也可以想你是大壞人,你會不會是大壞人呢?或你也可以想你是個大好人,那你會不會就是大好人呢? 你就是你,你也還是你,跟你的想法無關!

 

病人:可以我以前都不會這樣啊?

 

醫師:你越抗拒某些想法,這些想法就越如影隨形。

 

病人:所以是因為我抗拒?

 

醫師:對,你不喜歡的想法一出來你就開始抗拒,所以整個思維都被帶著走。

 

例如:我不要想到車禍,萬一成真怎麼辦?我怎麼會有車禍這樣的想法呢?萬一他真的發生了就完蛋了?人家說心想事成,我真的不應該再想車禍了,這樣想太可怕了,我要趕快離開這個想法,不要再想車禍了,我怎麼還在一直想車禍呢?

 

你就像這樣的一直往這個想法鑽,越不要想車禍就越會一直想。從頭到尾你都在想一個東西—就是車禍。

 

病人:是,所以就不要管念頭的意思?

 

醫師:念頭只是念頭,它沒有真實性。

 

病人:可是為什麼壞的念頭比較多?如果是好的念頭就沒事啦。

 

醫師:好壞念頭其實都同時存在,只是你有沒有去注意到而已。例如:我要你現在去尋找這個房間裡所有有藍色的東西,到處看一下找尋藍色的物品。是否有看到很多的藍色呢?

 

病人:是的,有好多的藍色。

 

醫師:現在換找紅色的東西。注意看看那裡有紅色的東西。是否有看到紅色的東西呢?

 

病人:是的,有好多紅色的東西。

 

醫師:當你找藍色的東西時,有沒有注意到紅色的那些東西呢?

 

病人:沒有。

 

醫師:當你注意在找紅色的東西時,藍色的東西是否會消失呢?

 

病人:是的。

 

醫師:就是這樣。所以你的好壞念頭其實都同時存在,只是你會特別注意壞念頭的存在,所以就感覺自己好像都是壞念頭。就像你注意藍色時,你看到的世界就都是藍色,紅色就暫時不見了,因為你根本沒有去注意到紅色的存在。

 

但是,不論好的或壞的念頭,其實都是假的,那為什麼要在乎它們呢?

 

我可以想我是一個好人,我也不會真的就變成好人,我可以想我是一個男生,我也不會真的變成男生。那我為什麼要去在乎一個,完全沒有任何真實性的想法?

 

病人:因為會怕

 

醫師:因為你害怕念頭會變真的。

 

病人:對,我會怕它會變真的。像前陣子我遇到一個人,他說醫生說除非有人捐眼角膜給他,不然不會好,我跳出的念頭是:「我的給你」;這個念頭把我嚇壞了,我為什麼會有這種念頭?

 

醫師:為什麼不可以有?你心裡可以有這個想法,但你不一定需要付諸行動啊!你可以跟自己說:「哇:我有很大方的想法耶!」。想法跟行動其實是兩碼子事,你可以控制自己的行為,你有捐給他嗎? 沒有嘛,所以想法也不會成真啊!

 

病人:因為我不知道癥結點,所以覺得很恐怖。

 

醫師:要記得想法並沒有真實性,困住念頭裡的時候,可以用「我是一根香蕉」的想法來提醒自己,想法只是想法而已。

 

病人:就是要轉念是嗎?

 

醫師:不是轉念,而是要看清楚。你很清楚當你說你是一根香蕉時,你會不會變成香蕉?

 

病人:不會。嗯,我的點就是怕想法成真,現在我不怕了。因為以前看很多書,書裡說你的念頭會讓壞的東西變成真的。

 

醫師:你一天到晚都看藍色,你的世界就會變藍色,就是這樣而己。但是世界是同時存在藍和紅。只是你專注在什麼,就會放大什麼。

 

病人:所以不要亂看書?我看太多了,我放到現實生活裡,所以書不要看太多。

 

醫師:書也要懂得慎選,看強調二分法概念的書,就會落入二分法裡。會區分和執著於好或壞,對或錯,喜歡或不喜歡等二分法,造成厭惡排斥他人或他事,這樣我們就無法尊重每一個生命的存在,也無法隨遇而安了。

 

還有,有些書過於強調「秘密法則」,「心想事成」的概念,但事實上,凡事的發生都是有因有緣的,並不是光用想的就一定會成真。不然每個人可能都變成俊男美女、聰慧過人、富可敵國、長生不老了。

 

更何況,過度相信「念頭會成真」就會造成對「負面想法、念頭」的升起感到恐懼、焦慮、不安和害怕。

 

病人:我現在好開心,覺得輕鬆多了。很像一下子都開解釋懷了!

 

類似這位病人的狀況者不少,所以寫出來跟大家分享,希望能幫助更多人走出抗拒或害怕負面思考的困境。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「許瑞云醫師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

學會「放棄」,是50歲以後的人生功課!我要改變,我要讓自己活得更快樂

撰文 :擁抱不完美&故事療癒—周志建 日期:2019年08月06日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

五十歲以後的人生,如果我想要過清靜、簡單的日子,「丟、捨、棄」是勢在必行的,這件事、不必討價還價。

有時候真難想像,我已經活到五十歲了。天啊!儘管外表看不出來,但在地球上存活了五十年的事實,是不會改變的,人不能騙自己。

 

有一年深秋,我漫步森林裡,那天微雨,眼前的大山被裊裊的山嵐給圍繞著,飄渺、極美。


走在雲霧的大山裡,我突然意識到:「喔,我快要五十歲了!」心裡大吃一驚,像是被草叢裡突然冒出來的青蛇給驚嚇到一般。然後,停下腳步,我怔怔看著眼前朦朧的青山。此刻,我的人生跟這座山一樣,飄渺、模糊。


我停在那裡,等待雲霧散去,我想看清楚這座大山。其實,我更想看清楚自己的人生。冷冷的雨絲打在我的臉上,涼風吹過我的臉龐,我逐漸清醒。


我看見,五十歲以前的人生,我都在努力打拚、獲得,那是一種「累積」的人生。

我還是很感謝過去那個努力、打拚、腳踏實地工作的自己,這樣的我,讓我擁有專業的助人能力,讓我生活安定、經濟不虞匱乏。


但是,我也在問自己:「五十歲以後,我的人生還要這樣過嗎?難道我還要這樣繼續努力累積嗎?」我的心跟眼前的大山,不約而同地回答我:「不,你該停下來了。你該去做點別的事,好玩的事了。」


本來就是嘛。


人生每個階段,要做的事情都不一樣。這件事我老早知道,只是、停不下來。


然後,我繼續問自己:「我最想做的好玩事是什麼?什麼事是我現在不做,以後會後悔的呢?」其實,人只要安靜下來,誠實面對自己,答案一清二楚。


這兩年,我寫作、出書、旅行、靜坐,這些就是我想做的事。期待生命可以從忙碌的繁華絢爛中歸於平淡簡單,這就是我要的。


去年深秋,我把自己帶到京都去賞楓,置身在萬紫千紅的楓葉林裡,彷彿到了天堂。今年春天,我再度前往京都賞櫻,在雪白的櫻花樹底下,我擁有了最純靜美好的高峰經驗,度過了今生中最美好的春天。

旅行,開展我的生命。在大自然中行腳,讓我感到踏實。做這些事,讓我感覺到:活著真好。


突然間,我意識到:五十歲的我,生活得做個「大轉彎」。這意思是,我得「革」自己的命。


是的,我要改變,我要讓自己活得更快樂。我的生命不只如此,我值得過更精采的生活。(心中吶喊著)

回顧兩次京都心靈之旅,都叫我驚訝的發現:


五十歲以前,我生命的大部分都在累積,累積學歷、資歷、名利;但五十歲以後,我覺得夠了,真的夠了。我想放下。我不想再繼續往前衝,那是個無底洞、不歸路。

五十歲以前,我只會「賺錢」;但五十歲以後,我得學會「花錢」。相信我,花錢是要學習的。過去,我跟我的父母一樣,總是節省過度。節儉沒有不好,但凡事總要適度。現在,我反而要去學習:好好享受物質的美好。上半輩子,我辛辛苦苦賺來的錢,我得好好去享受這個「成果」,因為我值得。我不想到頭來:人在天堂,錢在銀行,我更不想跟我老媽一樣,節儉到把日子過得匱乏又無趣。


五十歲以前,我總是瞻前顧後、謹慎小心、害怕失控。五十歲以後,我想要大膽恣意地、過自己想要的輕鬆人生。


過去,我是一個想太多的人,我總是精於計畫、安排、計算。我精於「有為」,卻拙於「無為」。在「無所事事」空白裡,我總是無法安然自在。

就在五十歲生日那天,吹熄蛋糕上蠟燭的那個剎那,我意識到:其實我早已豐盛,我早已不再匱乏。但過去童年的匱乏,卻一直讓我「繼續」活在匱乏中,讓我不斷攫取,停不下來。其實我已經「擁有」很多了,不是嗎?但我經常忘記。


於是,我必須時時提醒自己:「你看,你有足夠的存款了,雖不是千萬,但也足夠下半輩子花用無虞的。而且你有專業,根本不怕沒工作,不是嗎?」這樣的提醒是重要的,它會把我拉回現實,而不是老活在過去的匱乏裡。

有時候,我會打開衣櫥,看著裡面的衣服,這些衣服夠我穿上一個月,每天換不同款式。但很奇怪,我怎麼老是穿那幾件呢?好幾件新襯衫連包裝都還沒開封呢。
不然,我再打開冰箱,裡面堆滿了食物,其中有一半是過期的。好東西,我捨不得吃,也捨不得丟。這就是累積的證據,根本就是浪費。

有一回從京都旅行回來,我打開冰箱,發起狠來,開始清理東西(很特別,每次旅行回來到家之後,我都有清理打掃家裡的衝動)。


五年前朋友從德國帶來的頂級巧克力,過期了兩年,一直捨不得吃。丟。一袋富士頻果,不知道放了多久,幾乎快要成了頻果乾。丟。所有瓶瓶罐罐的沾醬,只用過幾次,幾乎都過期。丟。丟了一大袋的食物,心裡有些罪惡感,但此刻我知道,如果我想要一個嶄新的人生,我必須捨、必須丟。我別無選擇。


學會「放棄」,是我五十歲以後的人生功課。此刻,就連罪惡感也一起丟了吧。


一小時過後,清理完,面對清爽乾淨的冰箱,我如釋重負,蹲坐在冰箱門邊,大大鬆一口氣。「對,這就是我要的人生。少一點,簡單一點。」我跟自己說。

 

孔老夫子不是提醒過我們:人到老年,要戒之在「得」嗎?行至中年,我現在就得學會「煞車」,不然,我的人生「後患無窮」。

五十歲以後的人生,如果我想要清靜、簡單地過日子,「丟、捨、棄」是勢在必行的,這件事、不必討價還價。捨,絕對是一種修行,更是智慧。它比「獲得」更難,我發現。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

 

編輯精選:50歲後,為什麼她的人緣越來越好!因為她都用「這五種問句」說話,善意就像好球,要讓人接得下

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自「把自己愛回來」一書(方智出版),
詳情請參考:http://blog.xuite.net/joe.chou/twblog/

延伸閱讀

熱門文章

50歲後女性的養老學!拒絕做長照的高危險份子,玩出快樂老後生活的4個建議

撰文 :愛長照 日期:2019年07月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

從網友的回應,確實反映出部分女性疏於老後照護風險的防範,前篇主要目的是提醒姊姊妹妹們,一定要開始注意到自身老後的高風險,簡單歸納前篇重點就是,退得早+準備少+體力弱+餘命長=老後照護的高風險。

我之前有一篇文章:《女性活得久卻體力弱?注意!五年級女性是長照的高危險人口》,引來一些迴響。譬如我提到小女生不愛運動,當了阿嬤還是不積極,網友回應:「在講我,我都不運動」。

 

我提部分女性會有「三靠迷思」(靠先生、靠小孩、靠政府),網友也回應:「真的!我媽完全是這種思維」、「我本來也想靠政府><」。

 

從網友的回應,確實反映出部分女性疏於老後照護風險的防範,前篇主要目的是提醒姊姊妹妹們,一定要開始注意到自身老後的高風險,簡單歸納前篇重點就是,退得早+準備少+體力弱+餘命長=老後照護的高風險。

 

但是我也看到網友無奈地說:

 

「早年拼子女學費,不惑拚房貸,五十歲拚父母照護費,我到底能存多少?」

 

「4、5年級是孝順父母的最後一代,被兒女拋棄的第一代,這中間的辛酸又有多少人能理解呀!」

 

我非常能夠體會,要幫著家庭養三代的無奈,如果不三「靠」,姐姐妹妹們要怎麼辦?除了開始養成運動習慣、重視健康外,關於財務準備部分,綜合我個人以及過去採訪無數理財專家的心得,以下四個建議提供參考。

 

建議1 :快轉人生,概算老後照護開銷

 

有一部喜劇電影《命運好好玩》,敘述一位年輕建築師拿到一隻神奇的遙控器,可以快轉自己的人生。真實世界當然是不會有這種遙控器,但是我們應該早點去預視自己的老後人生,譬如請教(觀摩)80歲以後、已經臥病在床的老人家庭。

 

是誰在照顧這些老人家?照顧費用是多少?自己老後可能有同樣的照顧資源嗎?5年級女生,或是說所有的女性,最該嚴肅面對的就是80歲後的人生。

 

因為女性在80歲以後的餘命至少長達10年,而這個階段卻是病痛最多、自理能力又逐漸喪失的時候。即使原本已住在高品質的銀髮村,可能因為自理能力的喪失,而被要求遷出,如果這時又沒有家人或照護人員陪伴,就無法在自宅終老(除非那時照護型機器人已經普及)。

 

因此,我們想要面對自己的長壽風險,就要先掌握風險負擔到底會有多重?由於個人狀況不同,下表只列出老後照護的年度開支(一般生活與醫療開銷尚未計入):

 

老後準備的年度財務概算

 

最便宜的照護方式是外籍看護工,我概抓一年30萬元(含調漲後的薪資、加班費、健保費、仲介服務費、體檢費、就業安定費、伙食費)。以聘僱期10年計,至少要準備300萬元的外籍看護預算,這個估算尚未納入通膨與調薪。

 

以通膨來看,自己與看護的伙食費就會受到通膨的影響,譬如2015年6月的通膨年增率只有0.9%,但是食物類的通膨年增率是4.55%,只要想一想近年有多少食物價格大漲,就知道食物通膨對於老後的影響有多大。

 

在未來,能夠請到外籍看護工還算萬幸,因為人口輸出國持續緊縮出口人力,如果老後聘請不到外籍看護,就只能退而求其次,尋求集合式的照護機構,譬如安養、看護、照護等中心。

 

目前大致的分類為,安養中心主要接受自理能力尚稱健全的老人、看護中心是自理能力已經出現缺損老人、照護中心則是專門安置需要插管等重症者,需要特殊照顧程度愈高,月費當然愈貴。

 

上述老後照護的財務概算,都尚未納入照護設備、個人的生活開銷、醫療費用等。

 

如果姊妹們已經接近、或是進入中年,都要把握老後準備最重要的黃金階段,趕緊快轉人生,問問看正在被照護的老人,到底會有哪些花用?

 

建議2 :存老本,更要存理財知識

 

我有一位鄰居長輩,職業是修改衣服,case接不完,我常跟她說:「好羨慕你有一技之長,只要眼睛允許,可以活到老、賺到老。」

 

但是大多數女性上班族,缺乏這種可以一輩子賺到老的技術,退休後的收入就變成0。

 

沒有可以吃一輩子的技術,又不敢「三靠」的話,怎麼辦?趕緊學一點理財知識,可以是選項之一。

 

我有一位伯母的定存到期,銀行理財專員遊說她轉「存」到養老險,理專只告訴她:「利息比銀行高,投保期間如果不幸往生,又不必擔心子女被課遺產稅。」伯母立刻委託理專辦理。

 

伯母一年後缺錢想要解約,她以為只是「利息」會打折,沒想到理專當時沒特別提醒的是,這種「類定存保單」,如果在6年內解約,不僅沒利息,本金還會虧一截。

 

因此,以消極面來講,存理財知識,至少可以避免被誘導買到不適合的商品,長壽的女性未來若想要守住寶貴的老本,就要趁著腦筋還靈光時,開始培養一些基本的財務知識。

 

以積極面來講,女性理財最大的盲點就是太保守,只想靠定存或是保單。歐日都已進入負利率,台灣也是不斷調降定存利率,女性退得早、存得少,不能完全指望存錢生息養老。

 

至少要開始學習一種工具的知識,不管是房地產、股票、基金、債券、保險,或是資產配置的重要性。理財投資的知識浩瀚,不是一篇文章、甚至是一本書就可以講完的,但只要願意開始接觸、開始學習,都不嫌晚。

 

建議3 :不確定的風險,靠保險轉移

 

老後的確定支出,譬如基本生活開銷,靠平常的儲蓄或投資;老後的不確定支出,譬如醫療或照護,可以靠保險。

 

有的長者,60、70歲就病痛不斷,經常住院或請人看護;有的長者,到了80、90歲,還能跟團旅行趴趴走,所以醫療與照護,屬於不確定的開銷,不確定的風險,最適合用保險來轉移。

 

譬如殘扶險,是按殘廢等級提供給付,並且不分疾病或意外。長期照護,就是身體出現程度較重的殘廢狀態,就可以用殘扶險等產品對抗(詳見《對抗長照風險,保單到底怎麼買?兩道防護讓你省錢又安心》一文)。

 

建議4 :長壽風險,靠領到老的商業年金險

 

為什麼每一場的年金改革座談會都如此地劍拔弩張?因為只有年金可以讓你活到老、領到老,各族群當然要大聲捍衛。

 

但不管怎麼吵,年金改革結果,99.99%是「多繳、少領、晚退」,也就表示,老後不能只靠縮水的社會年金,應該至少要有另一份可以穩定領到老的退休金來源,譬如商業年金險。

 

商業年金險除了考量保險公司的安全性,主要是考量開始領的年紀,以及當時的利率水準。越早開始領,可以領到的年金越少,如果不想變少,就必須要躉繳更多的保費。

 

因為越早領、天年還很長,可以領的年數越多,保險公司可以給的年金當然也就會較低。但是還要考量利率水準,如果台灣利率一路下降,可以領的年金也會跟著縮水。

 

我以前聽過某位經濟學者的感慨-「這個世界如果沒有女人,就會陷入長期經濟蕭條。」

 

他的言下之意是,女性消費是經濟成長的大功臣。但是當我們開心地旅行、買衣飾鞋包、買保養品、或是享受美食之餘,也要自我警覺,那誰又會是照護女性老後的大功臣呢?

 

如果答案仍然是自己的話,請記住,在努力貢獻經濟成長之餘,有必要早點防範自己的老後風險。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲前的生活習慣,決定80歲後的幸福!這樣駕馭「情緒」,天天快樂很簡單

撰文 :遠流出版 日期:2019年02月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

其實情緒真的可以訓練,所謂情緒維持幾秒,心情維持一天,性情終身打造,所以從情緒著手,改變心情,最後穩定成性情。

一九三八年,哈佛大學開始了一個歷史上最久的成人性向、人格和智商的研究,這計畫一直進行到二○一三年,七十五年後,由第四代主持人,七十八歲的維倫特(Vaillant)教授把它寫成書發表。

 

因為它歷經第二次世界大戰、越戰等美國社會的大變遷,所以資料很珍貴,可惜當時哈佛只收男生,不收女生,是一大遺憾。

 

參加的人都是當時的精英,包括美國總統甘迺迪在內。這份調查所顯示出的人生,現在讀起來分外有意義。

 

這個研究發現基因沒有我們想像的重要,智商一旦超過一百二十之後,就和智商一百五十的人沒有什麼差別。也就是說,只要智力正常,後天的成就在於個人。成功的人不是最聰明的人,卻是最有毅力的人。

 

在台灣,很多家長迷信智商,常焦急的問:「有沒有什麼方法使我的孩子更聰明一點?」嬰兒奶粉也大打廣告,宣稱吃了這個牌子的奶粉會成為天才。其實智慧是基因和環境互動的產物,聰明如哈佛的畢業生,也有一事無成的。

 

萬一小時候家境不好、要靠獎學金半工半讀完成學業的人,老年時,生活反而幸福,因為逆境鍛練出毅力和感恩。

 

曾有一個研究問:「最能帶來快樂的是—?」答案是「失而復得的東西」。只有得來不易或失而復得時,人們才懂得珍惜和感恩。

 

研究又發現八十歲以後的健康跟他們五十歲以前的生活習慣有關,跟父母是否長壽的關係只有百分之二十。

 

原來最重要的因素是社交活動和人際關係。有好朋友定期聚餐、打球、有和諧的婚姻和親密的家庭關係的人會活的最長最健康。

 

 

研究同時還發現,在感情上得分最高的前五十八名參與者,他們的薪水比得分最低的三十一個人平均高出一萬四千美金,而且事業成功率高了三倍。

 

這是因為情緒(包括自我控制)是事業和人際關係成功的必要條件,諾貝爾經濟獎得主赫克曼(JamesHeckman)在一九七○年追蹤一萬七千名嬰兒到他們三十八歲,結果也是發現自我控制是這些人成年後,決定生命滿意度最高的三個因素之一(另外二個是品格和毅力)。

 

最近的研究更發現創造力跟情緒有直接的關係,人在心情好的時候,新點子會源源不斷地湧出,而愁眉不展時只會怨天由人。

 

尤其二十一世紀是個團隊合作的世紀,職場留不留得住人才的頭三個原因是:得不得到老闆的重視、自己的能力能不能發揮出來、團隊和不和諧。

 

我們以為最重要的薪水其實才排在第四位。所以人際關係好,在職場容易被升遷,升遷,自然薪水就高了。

 

我在念博士時,我的指導教授在打離婚官司,他每天來學校都一付臭臉,我們動輒得咎,大家都敬鬼神而遠之。不久,一個同學受不了就轉學到UCLA去念了,後來他成為哈佛大學的教授。

 

因為研究生的成就是算指導教授的功績,我不知道老師後來有沒有後悔當時罵學生,但是我發現他在打完官司後,其實是個很好的人。所以這個研究發現情緒跟事業有相關,是一點也不驚奇的。

 

這也讓我們知道教育孩子要像《顏氏家訓》說的,「教婦初來,教兒嬰孩」,從小要教他學會控制自己的情緒。神經迴路是愈用愈大條,愈發脾氣愈容易更發脾氣。

 

其實情緒真的可以訓練,所謂情緒維持幾秒,心情維持一天,性情終身打造,所以從情緒著手,改變心情,最後穩定成性情。

 

最後,「童年幸福的回憶是一生能量的來源」這句話過了七十五年不動如磐石,這個幸福不是指物質,而是指精神上的安全感。

 

父母給孩子最好的禮物是一個溫暖的家。家是我們一生精神的支柱,不管東方和西方,只要是人,都需要一個安全的避風港,原來人生的真諦在「愛」這個字上。

 

(本文摘自《有理最美:培養閱讀好習慣,增進大腦思考力》,遠流出版,洪蘭著)

 

延伸閱讀

熱門文章