49歲婦撞到胸部,才發現乳癌第3期…醫師點名:遠離乳癌攻擊,吃「這幾樣」就行!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月15日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據國民健康署資料,乳癌是我國婦女發生率第1位的癌症,每年約有萬位婦女罹患乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去生命…

49歲的江女士日前跌倒撞到左邊胸部,她趕緊搓揉撞到的部位,想要減少疼痛,卻意外摸到左側乳房有一個腫塊,按壓時還有疼痛感,她以為只是因為撞到造成瘀血,沒有特別在意。

 

後來,江女士前往中醫診所做針灸、推拿、中藥等治療,沒想到兩個月來腫塊反而愈腫愈大,到醫院檢查才知道,左側乳房已有7公分的不規則腫塊,確診是乳癌第三期。

 

乳癌4大症狀

 

1.乳房大小改變或變硬
2.乳房皮膚凹陷、或出現形狀不規則腫塊

3.乳房皮膚出現鱗片或紅腫潰爛

4.乳頭凹陷、出現異常分泌物

防乳癌怎麼吃

 

1.多吃海藻類:海帶、紫菜、藍綠藻類,補充葉綠素、維生素C等營養素。


2.多吃纖維素:蔬菜、水果、全穀類及乾豆類,補充膳食纖維。


3.多吃蔬菜:高麗菜、花椰菜、綠花菜、洋蔥、蒜、韭、青蔥等。


4.減少攝取脂肪、高糖分:高脂、高糖飲食會增加乳癌發生的機率。

 

彰化醫院外科主任余明昌表示,江女士的7公分腫瘤太大,已侵犯到胸肌,於是先給予化療,將腫瘤縮小到手術可以處理的大小。所幸,目前病患化療成效不錯,癌細胞無轉移,目前持續接受化療當中。

 

提醒民眾,女性一旦過了30歲就該要特別注意乳房的變化,一旦發現不明物體應前往醫院進行篩檢。

 

國健署提供45~69歲以及40~44歲有乳癌家族史的女性,每兩年1次乳房X光攝影檢查,有助降低乳癌死亡率。

 

延伸閱讀

熱門文章

善用基因檢測、標把藥物抗乳癌!3招預防癌症復發轉移

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月11日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌病友最擔心的就是癌症復發或轉移,建議可善用基因檢測、標靶藥物,提升乳癌治療效果和生活品質,有些標靶藥物甚至可以延長存活期達2年多。

由於醫學進步,在台灣,乳癌的平均存活率高達87%,但是較不為人知的另一個數據則是,每4人之中就會有1人會在治療後5年,甚至10年後會復發或轉移,是乳癌病友揮之不去的陰影。

 

台東馬偕醫院一般外科醫師魏銓延表示,傳統的乳癌治療,都是依照癌種、期別給予患者固定的醫療,但治療效果卻因人而異。不過,現在的乳癌治療已經進入個人化、精準化的時代,患者可善用基因檢測、標靶藥物,對抗癌症更有效。

 

乳癌基因檢測

 

對象:有家族史(家族中有2人以上有乳癌或卵巢癌)、已復發轉移、對化療有疑慮的乳癌病友

 

優點:

1.可協助醫師判斷癌症的類型,給予更適當的治療

2.提早了解乳癌復發機率的高低,避免不必要的化療

 

除此之外,接受基因檢測後,有些類型的患者可能可以找到適合自己的標靶藥,避免化療的副作用。

 

不過,不論是那一種類型的乳癌,現在都有最新型的標靶藥可以治療。

 

比如,最新的CDK4/6抑制劑,針對乳癌轉移的患者,可以延長存活期達24.8個月。針對Her2陽性轉移患者,健保也已經開放使用效果很好的雙標靶藥物。

 

3招預防復發轉移

 

1.定時回診

2.適時舒壓

3.健康生活,調整飲食並規律運動,並可多做伸展運動

 

魏銓延醫師建議,乳癌患者每天早上、中午、晚上都要做伸展運動,做法是把雙手上舉,做深呼吸的動作,可伸展到肩頸、背部。這個伸展運動對於有開過刀、傷口沾粘的乳癌患者,尤其具有復元、緩和的效果。

 

另外,乳癌治療過程會產生「癌因性疲憊」,程度可分為10分,若疲憊低於4分屬輕度,高於4分則屬中重度,可能需要藥物治療,可諮詢專業醫師。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲以後,比幸福更幸福的人生!名中醫:這樣攝取豆漿,降低乳癌、緩解更年期症狀最有力

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月02日
  • A
  • A
  • A

許多人喜歡喝豆漿並且有文獻報告顯示,有攝取黃豆及黃豆製品的國家,乳癌與前列腺癌的發生率低於未攝取的國家,但先前曾有男大生天天把豆漿當水喝,結果得到乳癌的案例,讓人十分困惑,到底要多喝豆漿?還是少喝?喝太多會得乳癌嗎?

 

根據國內外多份研究報告顯示,適量的攝取豆漿或黃豆製品,不但不會罹患乳癌,還可以降低乳癌的發生率。

 

這是因為豆漿中含有植物雌激素並且有雙向調節的作用,也就是當體內的雌激素不足時,會補充身體的不足,而當體內濃度較高時則會具有預防乳癌,緩解更年期症狀與預防心血管疾病的功效。

 

緩解更年期症狀與預防心血管疾病!怎麼喝才健康?

 

健康的大眾,一天喝1~2杯是沒有問題的,並且以無糖的為佳。痛風、腎臟疾病、乳癌病患與特殊疾病者,請遵循醫囑。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃魚肝油更有效?名中醫:每天做對1件事,抗癌、治病、防病最有力

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月22日
  • A
  • A
  • A

行醫二十多年來,我總是要求患者們一定要經常曬太陽,尤其是癌症患者更應該每天作日光浴。因為中醫認為曬太陽是提升陽氣最直接、最有效的方法,比吃任何昂貴大補藥更能補充陽氣。

許多人只知道陽氣重要,卻不知為何跟曬太陽扯上關係,今天就來跟大家分享一下科學界與中醫界,對於曬太陽能防病、治病、抗癌的共同認知。

 

中醫如何看待曬太陽

 

「陽氣」是人體中最重要的保衛之氣,只存在於活人身上,我們之所以能抵抗外邪(病菌)的侵犯,就是因為具有充足的陽氣。死人身上沒有陽氣所以肉體會腐爛;而病人身上陽氣太少,所以什麼病菌都往身上跑。

 

臨床上經常可見那些長期臥病的患者,因為曬不到太陽光導致免疫力下降,反覆出現感染或是病毒性疱疹發作。或許讓各大醫院都頭痛不已的院內感染問題,其主因不在於醫護人員的疏失,而是因為患者本身免疫力早已降到極點。

 

科學界如何看待曬太陽

 

早在20世紀初期抗生素被發明之前,就出現了所謂的「陽光療法」,是當時唯一有效治療結核病的方法。那時候的醫學界發現如果將結核病患移到陽光充足的地區休養,通常都能恢復健康。

 

1822年,醫學界開始將「陽光療法」用來治療因骨骼無法硬化所導致的「佝僂症」。將近一世紀之後,科學家才發現陽光療法的秘密。

 

1922年「維生素D」被發現,經由陽光照射皮膚所產生的維生素D,被發現及證實其治癒佝僂症的作用機制。之後的五十年間科學家將維生素D研究的更透徹,範圍更廣泛。

 

如今有大量的證據顯示維生素D的功用不僅在於建造骨骼,更有極強的抗癌作用,也是免疫系統重要的調節因子。流行病學的研究數據都顯示維生素D過低將導致疾病。

 

受維生素D影響的組織:

 

骨骼、胰臟、肝臟、脂肪、腦、副甲狀腺、神經、小腸、乳房、前列腺、免疫細胞、皮膚角質細胞、腎臟、皮膚。

 

維生素D的來源

 

維生素D也存在於天然食物中,但是與皮膚反應UVB所產生的量相比,實是天壤之別。從以下表格可以發現,曬太陽真的是最有效率的維生素D補充方式。

 

▲圖/樓中亮預防保健網提供

 

膚色較黑的黃種人及黑種人,因為有黑色素產生光保護作用,吸收了部分的UVB,所以效果略差些,要曬超過30分鐘才能獲得相當量的維生素D。

 

不過,也別以為曬久一點就能獲得更多的維生素D,因為過量紫外線也會分解維生素D,以防止維生素D累積過多。

 

研究單位建議成人每天至少應該補充1000 IU以上的維生素D,如果要靠吃來補充,實在很不經濟。聰明的你,可別花大錢買人工合成的維生素D或是魚肝油,只要每天曬太陽就能輕鬆獲取足量維生素D了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗癌症要吃對!中醫師點名:6種食物清廢物、補體力,快速修復好元氣

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月11日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

手術是治療癌症的一個重要方法,但開刀後怎麼吃才能補身體?補得好,傷口好得快,但萬一補錯會導致傷口更紅腫熱痛,甚至化膿!中醫師建議,魚湯、四神湯、中藥大骨湯等6種飲食都是補身體的好選擇。

衛福部南投醫院中醫科張慈文醫師表示,對身體而言,手術是一種結構上的破壞,而依中醫觀點,術後身體會產生「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形。

 

許多民眾會準備人參、十全大補湯、麻油雞、羊肉爐、薑母鴨等補品幫病人補身體,但上述食材在術後兩週內服用,可能會加重傷口發炎、紅腫熱痛,甚至化膿。

 

術後的首要任務,就是改善局部「氣滯血瘀、發炎水腫」的情形,簡單地說,就是增加身體的代謝,趕快把堆積在局部的瘀血、組織液、發炎物質送走,之後才能開始重建。

 

癌症術後進補

 

手術第二週後

 

症狀:當傷口「看起來不紅、摸起來不熱、腫勢也漸漸消退」便可以開始進補。

 

補品:初期的補品以魚肉為主,魚肉的蛋白質是比較好吸收的選擇,鯉魚湯、鱸魚湯除了補充蛋白質,還兼有利水的效果,幫助水腫消除,加快傷口恢復。

 

手術第三週後

 

症狀:如果傷口乾乾的,不紅不腫不熱,就可以燉些藥膳來進補,增加身體的動能,加速傷口的重建。

 

補品:少量黃耆、紅棗、川芎、雞血藤等中藥加大骨頭一起燉湯。如果手術有切除骨頭的病患,就可以再加些續斷、骨碎補等中藥來幫助骨骼的生長。

 

術後身體調理

 

1. 腸胃功能不佳:這時可喝些少鹽的四神湯(由芡實、蓮子、淮山、茯苓四味中藥組成),幫助脾胃的功能恢復。

 

2. 水腫:可以多喝薏仁湯、紅豆水,可增加身體代謝痰濕的能力,減少局部病理產物的堆積,局部的堆積減少後,也會減少後續放射線治療的副作用產生。

 

建議患者在手術後按部就班把身體養好,才有體力與本錢來面對接下來的其他治療,勇敢對抗癌症。

 

延伸閱讀

熱門文章

老公癌逝後,她也罹癌卻戰勝病魔!「人生別再爭輸贏,時間,應該留給最重要的人」

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 圖檔來源:趙海真提供
  • A
  • A
  • A

隱藏在巷弄中的「海真私房菜」,用餐時間總是高朋滿座,是老台北人才知道的眷村美味。到底這家店有什麼特別的魅力,讓李安、周潤發、伍佰、曾志偉、吳君如等等港台明星,都指定來這裡用餐呢?

料理是我的根,是這輩子最熱衷的事。」眼前有著一頭俐落短捲髮的老闆娘趙海真如此說道。

 

從小看著母親在眷村資源稀少的狀況下,還能接一些手工活貼補家用、想方設法的變出一道道料理,雖然料理手法並不精緻,但因料理藏了愛,便成了最美好的滋味。

 

別看趙海真現在經營著兩間店,生意紅火,十足女強人模樣,約30年前,她其實是一位家庭主婦。

 

與丈夫十分恩愛的她,總是準備一頓又一頓的美味餐點盼等丈夫歸家,只要看著丈夫與孩子吃得津津有味,她便覺得心滿意足。

 

熱愛料理的她,時常實驗新菜色分送給鄰居,時間一久,便形成了一個奇妙的場面。

 

「那時候我家來的人可多著,一天到晚有人在我家吃飯!左鄰右舍、我老公的同事等等,我倒也不覺得辛苦。」她說起又高又帥的老公,豪邁笑聲裡有幾分嬌羞甜意。

 

丈夫癌逝後,她從小女人變身成女強人

 

然而,這位丈夫背後的賢慧妻子,像所有眷村媽媽一樣,因為命運所逼,不得不堅強起來。

 

趙海真的丈夫在41歲時被診斷出直腸癌,原本胃口極好的他,被癌症折磨得毫無食慾;也因看不到痊癒的希望,態度逐漸消極,更要趙海真在自己死後,好好地利用保險金將孩子扶養長大。

 

趙海真無法接受丈夫如此消沉、一點求生欲望也沒有,

 

剛烈的她便在丈夫面前將一張張價值百萬的保單撕毀,希望藉此喚起丈夫的求生意志。

 

但,丈夫並未因此留下。

 

「人就這麼沒了,我完全無法接受。」提起這段,中氣十足的嗓音失了力氣。

 

丈夫沒了,飯要為誰而煮?有兩年時間,趙海真天天與朋友在外遊玩、麻痺自己,不願面對丈夫過世的事實。

 

後來,是孩子將她拉回現實。

 

看著兩個年幼的孩子,她意識到不能再如此消沉下去,便想起童年記憶中,眷村媽媽總會自己做些簡易料理販賣,多少貼補點家用,彌補丈夫薪水的不足。

 

於是,她決定做一個全新的嘗試─開餐廳,做菜維生。

 

但,做菜跟經營餐廳,其實是兩碼子事。趙海真雖有一身好手藝,且為人慷慨不愛計較,但商場上爾虞我詐,有許多人情世故,是她一路跌跌撞撞,歷經股東分家、好友反目種種挫折才領悟得來。

 

罹癌改變人生觀!人生不再爭輸贏

 

「剛開始她一個人撐起一家店,我有次經過,看到她在客人走後,直接躺在桌上睡著。她喔!就是報喜不報憂,讓人想幫也不知道從何幫起。」一路守護著她走來的弟弟趙海康心疼地說著。

 

如此拼命的個性,讓她一手撐起海真私房菜,更加開了一家分店,風光背後經歷的掙扎與痛苦,她卻擺擺手不願意多提。

 

也許是因為開店累積的壓力與疲憊,大約10年前她因為腹部絞痛、眼周長了黑斑,到醫院健檢才發現罹患直腸癌。

 

被醫生告知的當下,丈夫為病痛折磨的回憶再度被喚起,她整個人失了神。

 

萬萬沒想到,在歷經喪夫之痛,好不容易重新振作後,死神的腳步又再一次緩緩逼近。

 

但這次她沒有選擇逃避,而是立刻聽從醫師建議開刀,飲食也開始注重養生,不吃過度加工食品,每天健走1-2小時。

 

除此之外,不只改善生理習慣,更回頭檢討以前的自己。

 

以前的她遇到衝突總愛說服人,不計代價一定要爭到贏為止。「以前總怕別人冤枉我,現在不怕了,就讓時間證明吧,人生不一定要爭輸贏,感情才是最重要的。」

 

置之死地而後生,趙海真的病情因積極治療獲得控制,死神腳步遠離了,而她也因為直腸癌,離理想中的未來也近了一些。

 

現在的她,懂得平衡工作與生活,也懂得向家人求助,弟弟趙海康也幫著管理餐廳,她得空便忙些扶輪社事務,或是出國遊玩,還曾自助旅行到義大利、加拿大呢!

 

 

第二人生,只留給重要的事、重要的人

 

問起哪座城市她最喜歡,「威尼斯!那些精緻到極點的小物,最漂亮了!」

 

有著魔幻色彩的威尼斯,水面上映出的景色、店裡賣的面具、洋娃娃等奇幻小物,使得她眼神放出少女般的閃爍亮光,與說起過世的丈夫時的眼神相似。

 

誰說疾病總帶來悲傷?疾病,讓趙海真明白什麼人是最重要的人,什麼事是最重要的事。

 

而現在,即使再忙碌,她依然會有幾天穿梭在店裡,忙著招呼一桌桌的客人。

 

對她來說,除了旅遊的調劑、扶輪社的參與,大家齊聚一堂吃她做的菜,那種鬧哄哄的氣氛,仍讓她感覺到溫暖,這是初衷,也是她第二人生中,最重要的事。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章