大腸癌禍首!不只吃紅肉,這1致癌惡習常被忽略,許多人都愛做

撰文 :常春月刊 日期:2019年07月31日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

據研究發現,若一天坐著的時間超過6小時,男性罹患大腸癌的機率會提高2倍,女性早死的風險也提高了4成。

在最新《體育運動醫學科學》及《美國流行病學期刊》都有刊登研究發現,一天中大部分時間都坐著的人,罹患心臟病的風險,比一般人高出54,而女性每天坐著超過6小時,在未來15年內死亡的風險,比每天坐著少於3小時的人高出4成,男性則提高2成。

 

研究人員分析,坐著時每分鐘只消耗1卡路里,脂肪分解酵素的分泌也降低90,坐著2小時就會使好膽固醇減少2成。

 

而《美國流行病學期刊》刊載的澳洲學者的研究發現,如果從事需久坐的靜態工作超過10年,罹大腸癌的風險比從事非靜態工作者高出2倍,罹患結腸癌的風險也增加4成4。

 

兩項研究的研究人員都提醒,久坐對健康的影響,即使是之後劇烈運動半小時也難以補救,因此建議大家每坐15分鐘,就要起身跳躍活動或拉筋。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

常放臭屁,是大腸癌症狀?完整解析4種放屁前兆:出現「腫瘤阻塞」連環屁,恐已是癌症後期患者

撰文 :華人健康網 日期:2020年03月13日 分類:防癌抗癌 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

放屁是人體正常的生理反應,可是,如果一整天臭屁頻頻,可就一點都不有趣了!近來,網路上更流傳:「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的說法,引起網友熱議,真有這麼一回事嗎?且聽專家完整解析4種放屁症狀,如果出現「腫瘤阻塞」連環屁情形時,就要小心已是癌症後期患者!

放屁有原因!4類型易頻排氣,出現「腫瘤阻塞」連環屁症狀,恐是癌症後期

 

對此,新竹國泰綜合醫院外科主任陳樞鴻醫師表示,想要談論臭屁與大腸癌之間的關連,首先得從何謂放屁開始說起。

 

事實上,無論是輕聲「撇風」,還是驚天動地的「響屁」,適度排氣都是反應腸胃蠕動功能正常的最佳寫照。

 

但是,若排出的氣體,老是惡臭難耐,或是每天排放次數高出10次之多,則建議適度檢討自身的飲食、生活型態。

 

 

一般來說,導致人體放屁頻頻的因素,主要可以分成以下4大類型:

 

類型1/飲食內容:

 

大量攝取在人體腸胃道消化過程中,容易產生氣體的肉類、豆類食物所致。

 

類型2/進食方式:

 

進食速度過快,或是在用餐過程中不斷說話,都可能導致吞嚥時,吸入大量的氣體,一旦累積到一定的量,便會以打嗝或放屁等方式排出。

 

類型3/腸道狀態:

 

正常人的腸道中或存有大量的細菌,來幫助人體維持消化功能的運作,可是,當身體狀態不佳、飲食長期不均衡時,腸胃道中的好壞菌比例便會失去平衡,使容易產氣的壞菌大幅增加,自然就會產生頻繁排氣的症狀。

 

類型4/腫瘤阻塞:

 

此外,大腸癌患者因腫瘤組織堵塞部分腸道,影響腸道蠕動造成積氣,也是導致「連環屁」、放屁次數大幅提升的原因之一。

 

不過,值得注意的是,腫瘤要長到一定的大小,需要很長的一段時間;因此,此類症狀多出現於大腸癌後期的患者身上。

 

 

常放臭屁,是大腸癌前兆?醫:傳言不可信!

 

有鑒於此,「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的謠傳,其實並不完全正確,陳樞鴻醫師指出,除了屁臭不臭不是重點外,更不是大腸癌的「前兆」,反倒是大腸癌末期的病友較可能發生。

 

且頻頻放屁的症狀,也並非是所有腸癌患者都會出現。人體的腸道結構,主要除了居中的橫結腸外,又可區分為右大腸(升結腸、盲腸)、左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)兩區塊。

 

其中,右大腸(升結腸、盲腸)因彈性較佳,因此一旦癌細胞從此而生,往往患者發現時,腫瘤已變得相當大,且症狀上多以貧血較為常見。

 

至於放屁症狀,則較容易發生於,腫瘤組織位於後段左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)部位的癌友身上。

 

 

特別是大腸直腸癌者,由於直腸較接近肛門、管腔小,即便腫瘤不大也容易發生阻塞,因此引起放屁頻頻、腹痛、腹脹、便祕等症狀的機率自然較高,也較易有血便問題,發現率也較前者來的高。

 

醫師小叮嚀:

 

陳樞鴻醫師提醒,想要防範大腸癌上身,民眾應養成良好、規律的飲食及運動習慣,盡可能維持正常作息。

 

至於50歲以上的人,更要定期接受國民健康署建議的「糞便檢測」,早期發現、早期治療,自然健康有保障!

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:乳癌化療還要顧家、接小孩...最虛弱時把晾衣服當復健!「我也想要人陪,但人生不可能什麼事都順遂...」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

胃酸多一定會胃食道逆流?遠離5地雷防併發食道癌

晚期乳癌別放棄!口服節拍式療法副作用低新選擇

基因檢測精準治療大腸癌 年輕病人成功保肛抗病魔

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

久坐少動容易心肌梗塞?醫師4招遠離心臟疾病

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2019年01月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣逐漸轉涼,時序入冬,正是心血管疾病好發的時間。根據衛生福利部的統計資料顯示:去年國人十大死因與心血管疾病相關的分別是第二名的心臟疾病、第四名的腦血管疾病與第八名的高血壓疾病,共佔三位,不可謂不重要。而心臟疾病的大宗非心肌梗塞莫屬。

文/李建霖醫師


冠狀動脈專門供應心臟血流與氧氣的血管。一般而言,大多數人的冠狀動脈有3條(左前降支、左迴旋支、右冠狀動脈)分別供應心臟3個不同的區域。

 

冠狀動脈自25-30歲之後,血管內壁都會逐漸因為脂肪斑塊的沉積,失去彈性,甚至合併發炎反應與內膜增生,進一步造成動脈管腔的狹窄。這就是「動脈硬化」的過程。

 

尤其若是有高血壓、高血脂、糖尿病或是抽菸的患者,動脈硬化的速度將會比一般人加快許多。最後,當血管管腔內狹窄到一定程度,供給的血流不足以供應心臟的需求(也就是不足以供應心臟耗氧量)時,就開始產生缺氧的現象。

 

當然,在靜止休息狀態下,心臟的耗氧量較低;反之,當處在劇烈的活動之下,心臟需要做更多的工作,心臟的耗氧量也會倍數增加。

 

病人因為心臟缺氧產生的不適感,通常以胸悶、胸痛或是喘來表現,甚至痛覺常常轉移到肩膀、脖子、下顎、牙齒或是左手臂,這就是典型的「心絞痛」。

 

 

慢性心絞痛起初可能是在劇烈運動下,病人才開始產生心絞痛,通常停止運動,心臟的耗氧量很快會趨緩,心絞痛也會隨之改善。不過,隨著狹窄程度的加劇,最嚴重者甚至在休息的狀態下,也會感覺持續胸悶不舒服。
 


冠狀動脈疾病依病程區分


可以分為慢性的穩定型心絞痛,以及急性發作的心肌梗塞。兩者預後有很大的不同。

 

顧名思義,慢性的穩定型心絞痛肇因於冠狀動脈經年累月一點一滴地狹窄,這樣的過程需要較長的時間,因此心臟也有足夠的時間來應對這樣的變化:心臟對缺氧的耐受性會增加,同時也會產生側枝循環。

 

冠狀動脈好比四線道的高速公路,側枝循環就好像僅能通過機車的小巷弄,當高速公路塞住血流無法通過的時候,我們的心臟還是可以藉由細小的側枝循環輸送血液與氧氣供應心肌使用,雖然整體流量不比高速公路,但是當側枝循環豐富時,仍然可以提供相當的血流以減少心臟的缺氧,避免心肌壞死。

 

 

急性心肌梗塞又是怎麼發生的呢?


根據研究,除了少數因為冠狀動脈痙攣造成血管阻塞的情形,大多數急性心肌梗塞是因為原有的動脈硬化斑塊破裂,斑塊裡面的脂肪釋放出來,血小板會很快聚集到脂肪斑塊附近,然後與鄰近的血液一起產生血栓,造成冠狀動脈急性阻塞(可以想像成在冠狀動脈這條高速公路上發生連環車禍,造成所有路線均阻塞無法通行)。

 

因為是急性發生的,我們的心臟沒有足夠的時間產生側枝循環。急性的血管阻塞會造成心肌大量的缺氧,進而造成心肌壞死,此時心絞痛會非常地嚴重,常常胸痛超過30分鐘,疼痛感更勝平時、且常合併冒冷汗或是噁心,即使休息也無法緩解等特徵。

 

當心肌壞死越多,心臟的功能也會下降,將來容易產生心衰竭。

 

此外,當發生急性心肌梗塞時,心臟處於非常不穩定的狀態,很容易發生致命性的心律不整。事實上大部分心肌梗塞發作來不及送醫的病患大多肇因於致命性的心律不整。

 

所以當發生上述類似心肌梗塞的症狀時應儘速就醫,以免延誤病情。當診斷確定是急性心肌梗塞時,除了藥物治療之外,也強烈建議接受心導管的檢查,確認冠狀動脈阻塞的程度與範圍,然後應考慮用心導管支架置放或是採取外科繞道手術來恢復心臟的血流,才能將心肌梗塞的危險性降到最低。

 

 

動脈硬化的危險因子


包含有年紀(男性大於45歲,女性大於55歲)、男性、抽菸、高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖與久坐少動的生活型態。根據國健局的統計,國人過重與肥胖的比例逐年升高,事實上,在許多已開發國家也發現類似的情形。

 

國人工作的繁忙與高工時也讓生活型態呈現久坐少動的特色,兩者皆是所謂「文明病」的一部分。

 

良好而固定的運動習慣本身就可以減低罹患心血管疾病的機會,再者也會更容易控制體重、降低血壓、降低胰島素阻抗性等等好處。若是已經罹患心衰竭、穩定型心絞痛或是急性心肌梗塞的病患,中強度的有氧運動訓練會增加心臟的耐受性與改善預後,好處甚多。

 

根據歐洲心臟醫學會的臨床指引,建議大家至少每週3次、一次至少30分鐘的中高強度有氧運動。

 

 

預防勝於治療


良好的飲食與規律的運動習慣、體重控制、以及避免菸酒都可以幫助大家遠離心血管疾病。不過,若是已經罹患心血管疾病的患者,除了上述的建議之外,也請與醫師配合定期回診按時服藥。

 

(本文獲「亞東紀念醫院」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/坐著也可以運動!醫師教你彈力帶四招固肌力、緩退化

撰文 :邱璟綾 日期:2018年09月21日 分類:最新文章 圖檔來源:邱璟綾、達志
  • A
  • A
  • A

有了年紀後容易因為肌力流失,身體出現各種大小不適的症狀,但別再用「家庭事業兩頭燒」當做缺乏鍛鍊的藉口,其實只要有一條「彈力帶」,即使坐在辦公室,都能趁零碎空檔好好練習。

台大醫院北護分院復健科主治醫師韓德生博士表示,彈力帶是常見的運動道具,主要是增加長者肌力運動的強度,避免長者因為年紀漸長肌力流失,在復健科或物理治療所都有專業人員可供諮詢。

 

▲在醫院復健科或物理治療所,彈力帶是常見的居家運動工具之一。(圖片來源/達志)

 

什麼是彈力帶?

 

這幾年居家運動愈來愈流行,不管男女老少都能輕鬆上手的彈力帶也跟著翻紅!彈力帶是一種由天然乳膠製成的帶狀物,可增加運動時的阻力,幫助強化肌肉力量,因為易於攜帶,使用簡易方便,是十分廣泛應用於復健與健身領域的小型體能訓練工具。

 

韓德生醫師表示,小小一條彈力帶不同顏色代表不同強度,更可以透過摺疊或裁切,讓彈力帶愈短阻力愈大。因為使用相對安全,許多社區據點都有彈力帶訓練課程,有興趣的長輩可以諮詢鄰里據點,或到醫院復健科、物理治療所諮詢。

 

▲彈力帶捲起來小小一圈,十分方便攜帶,是近幾年十分流行的運動道具。(圖片來源/達志)

 

但有運動就容易有傷害,韓德生提醒,因為彈力帶有不同的強度等級,許多人自行到運動用品店選購,容易買到不適合自己的級數,加上動作不夠到位反而容易出現運動傷害。

 

利用彈力帶,遠離肌少症

 

為什麼我們需要彈力帶運動?韓德生醫師表示,隨著年紀漸長肌肉會不斷流失,除了容易跌倒,還會導致耐力差且步行速度慢。最明顯的改變就是老人家難以自行起身,因為無法起身就懶得走動,最後成為惡性循環。

 

肌肉量不足就連過馬路、搭手扶梯都會受到影響,韓德生補充,目前斑馬線的秒速對於肌少症患者而言,常常覺得跟不上速度,就連搭計程車也害怕下車無法起身,導致患者不敢出門。

 

且身體冷熱調節的關鍵在於肌肉,透過肌肉收縮產生熱量,因此肌肉量少容易讓人更怕冷,身體體溫調節機制若出現狀況,連帶影響免疫力,讓老人家住院率高、罹病率高,最後宛如蝴蝶效應,讓死亡率不斷提升。

 

▲國立臺大醫院北護分院復健科主治醫師韓德生博士。(攝影/邱璟綾)

 

「不好好運動就要請看護!」

醫師四招教你坐著使用彈力帶

 

韓德生醫師發現,許多老人家不喜歡走動,歸根究柢就是對於居家環境沒有安全感,他建議可以在醫院、運動中心或參與早起會,與其他老人一起活動,許多家人甚至會和長輩開玩笑「不好好運動就要請看護」,讓老人家都乖乖動起來。他建議,怕跌倒的長輩也可以選擇使用彈力帶坐著運動,讓自己在不易跌倒的環境下認真鍛鍊肌肉。

 

韓德生也提供從頭到腳四招簡易的彈力帶使用方法,若對動作有任何疑慮,或執行後感到更加痠痛,記得向醫師報到,了解正確的操作手法。

 

第一招、低頭族肩頸痠痛

 

 

許多人常常肩頸痠痛,其實透過彈力帶輔助拉筋,可舒緩肩頸不適的症狀,正確用法是將彈力帶中段抵住後腦杓,雙手手肘維持九十度抓緊彈力帶兩側,並旋轉頸部,這個動作可以訓練頸部深層肌肉,緩解脖子痠痛、頭部沉重的問題。

 

第二招、提菜籃更有力

 

 

或是將彈力帶抵住後背肩胛骨位置,雙手手掌分別纏繞彈力帶兩端,將手臂緩緩向前伸直,如此來回數次,可訓練背部肌肉與胸大肌、二頭肌,纏繞手掌則能訓練三頭肌與握力,對於容易上肢無力、提菜籃或扭轉寶特瓶蓋等日常行為皆有幫助。

 

第三招、坐姿抬腿好體力

 

 

可找一張椅子(以沒有輪子的更佳),將彈力繩的一端綁住一隻腳的大腿,另一端則以另一隻腳踩住,接著以大腿的力量往上抬起直到彈力帶緊繃,再緩緩放下,如此來回數回,能強化包含髖關節屈肌等腿部肌群,讓你上了年紀依然有好腿力!

 

第四招、踢腿讓你走更遠

 

 

同樣找一張椅子,將彈力繩繞著椅腳與腳踝打結,成為一個大彈力圈,接著使用大腿前側股四頭肌的力量,將被彈力繩圈住的腿往前踢,來回數次再換腳實施,若覺得踢腿力量太輕鬆,還能將彈力繩再對折成更小圈,每天花至少五分鐘鍛鍊增加腿部力量,讓站姿、走路或步態看起來都更年輕。

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌禍首!研究證實:這1動作易致癌,千萬少做...50歲後必看!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月05日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

小心罹患大腸癌!從38份研究大腸癌相關報告,包括有350萬名參與者的研究中發現,長時間一直坐著工作的人,罹患大腸癌的機率會上升44%,這顯示生活方式會影響癌症的發生。

大多數人的工作都是坐著的,尤其是一般行政工作的上班族,常常一坐就是8到9個小時,之前曾有研究說,長期坐著對健康不利。

 

現在更有研究明確的指出,長時間坐著的人,罹患大腸癌風險會比沒有長時間坐著的人多出44%的機率,研究刊登在《國際流行病學雜誌》(International Journal of Epidemiology)。

 

維多利亞癌症委員會高級研究員Brigid Lynch表示,今年又有31,600名澳洲人被診斷患有癌症,其中包括3800名大腸癌患者,大腸癌是澳洲診斷的第3大常見癌症,佔癌症死亡的13%。

 

Brigid Lynch說明,他們從38份研究報告,包括有350萬名參與者的研究中發現,長時間一直坐著工作的人,罹患大腸癌的機率會上升44%,這顯示生活方式會影響癌症的發生。

 

研究同時發現,有三分之一的癌症,是可以透過改變生活方式來加以預防,例如增加運動習慣、健康的飲食方式、不抽煙、少喝酒和減少太陽直射等方式,這項研究進一步提高了我們對如何降低癌症風險的認識。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章