寫給40歲以後的你:中年人生,你需要「出家」和「出走」

撰文 :王學呈 日期:2019年07月30日 分類:學習成長 圖檔來源:shutterstock
  • A
  • A
  • A

做一個「快樂有用」的人。快樂是給自己和家人,有用是給公司和社會。

 

這幾年,台灣景氣停滯,產業不成長,很多人陷入中年迷思。不少我帶過的部屬找我談中年以後的生涯和生活。我覺得人過四十,要做到「兩出三多」。

 

「兩出」就是出家和出走。

 

出家是抱持信仰。不管你信什麼教,宗教讓你的心情有所寄託。有些人在40歲之後步上職場高峰。站上高點,只剩寂寞,此外無他。四顧無人,困難無助的時候,信仰可以讓你平靜。如果你在這個階段無法擠上浪頭,今生大概就是如此,要習慣普通人的生活,信仰可以讓你自在自得。

 

出走是走出舒適圈,培養跨界混血的能力,讓你永遠立於不敗之地。現在的市場變化很快,一套武功無法讓你安渡10年、20年,年輕人要勇於出走,甚至到國外待一段時間,吸收新的養分。樹根扎得又深又廣,樹才可能長得高大。

 

「三多」的第一多是多一點勇氣。有些事,明知可能受傷,也不要錯過,勇敢去做,例如在企業內部嘗試新的商模,或者去開發陌生的市場。付出,必有所得,總有一天修成正果。所有的努力和挫折都不會白費。

 

其次是多存一點錢。人是英雄錢是膽。未來的環境多變,多一些存糧,讓你在面臨變動時,可以暫時靠岸,停泊半年或一年,不怕港外的風吹雨打。好的機緣需要耐心等待,天晴之後再駕船出航。

 

第三是多愛自己一點。人過中年,周圍真心的人不多,多的是現實和算計。只有自己對自己好。對自己好包括兩個層面,一個是身體健康,與其在外面喝酒應酬,虛情假意,不如跟家人一起去運動;另一個層面是心情,善待自己,放輕鬆,這年頭沒有什麼輸不起的。

 

最後引用達賴喇嘛的話,做一個「快樂有用」的人。快樂是給自己和家人,有用是給公司和社會。願我們彼此都快樂有用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

作者簡介_王學呈

1962年生於台北市,政治大學法律系畢業,美國華府美利堅大學(AU)法學碩士。

曾經擔任經濟日報記者、鉅亨網副總編輯、蘋果日報財富周刊總編輯、錢櫃總經理、商周編輯顧問公司總經理、東森新聞雲總編輯,現在是《新新聞》社長,著作包括《股市禪語》、《股市爸爸》。

 

本文摘自《人生需要經營,也要適度放過自己:社長的人生、職場、商場真心話+60幅手繪精心畫

延伸閱讀

熱門文章