遠離憂鬱,首先改善睡眠!中醫師傳授3妙招,情緒穩定不焦慮!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

生活壓力讓人喘不過氣,如果不懂得處理情緒,很可能因焦慮而失眠,除了擾亂生活步調,還可能形成憂鬱症等精神疾病!中醫師提供3個方法,有效排解情緒。

台北市立聯合醫院中醫師邱淑娟指出,中醫認為,憂鬱症為五臟中的心、肝、脾失衡而導致身心失調,且認為「肝」是影響憂鬱症最重要的臟腑。

 

長期受挫、情緒抑鬱,導致肝疏泄不足,則會「肝氣鬱結」,造成憂鬱。

 

憂鬱症的4類症狀

 

1、情緒憂鬱:心情低落、煩躁易怒、易落淚

 

2、負面思考:無助絕望、找不到自身價值、有罪惡感,出現自殺企圖

 

3、認知失常:反應遲鈍、無法專心、記憶差、工作能力減退

 

4、生活失序:疲倦、食慾不振或過盛、失眠或嗜睡、體重變化大、睡眠障礙

 

中醫推薦3方法,遠離憂鬱

 

1.增加血清素:血清素能讓心情常保愉快,到了晚上,血清素會變成助眠的褪黑激素,形成良性循環。

 

血清素除了能以曬太陽補充,還能透過攝取含「色胺酸」的食物,如:火雞胸肉、南瓜子、蛋、堅果類來補充。

 

2.練習腹式呼吸:讓吐氣時間比吸氣時間長,藉由呼吸去反向調節自律神經,讓情緒、身體得以放鬆,以有效改善憂鬱及失眠的狀況。

 

3.運動:可嘗試需配合呼吸的運動,如:太極拳、八段錦等;或是被動運動,如:推拿、按摩等使氣血順暢,達到舒緩效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離憂鬱,讓自己變得更快樂!專家教你5招提高快樂激素「多巴胺」

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年07月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

據聯合國在今年3月公布最新的《2019全球幸福報告》,在全球156個國家和地區中,台灣排名第25名,比去年進步1名,並超越日本、南韓等國,看起來,台灣真的是個幸福的國家,不知道大家對於這個結果有沒有不同的意,但不管台灣整體形象是否幸福,每個人都還是可以追求自己的幸福,讓自己變得更快樂。

專家用5招教你增加快樂激素

 

而要讓自己變得更快樂,並不是每天告訴自己要快樂,要充滿正向能量就可以達到的,而是要靠集合飲食、運動、生活方式,甚至是藥物等多種管道共同促成的。

 

最主要的目的,就是要讓你增加腦中號稱「快樂激素」,負責大腦的情欲,將興奮及開心的資訊傳遞脈衝,以產生快樂與興奮感覺的多巴胺。

 

要想增加腦內的多巴胺,專家建議可以透過5種方式:

 

一、透過飲食增加多巴胺:

 

1、攝取酪氨酸

 

多巴胺是由一種稱為酪氨酸的胺基酸在體內製成的,酪氨酸通過酶轉化為體內多巴胺,沒有足夠的酪氨酸,多巴胺水平就會受到影響。有臨床研究顯示,增加富含酪氨酸的食物的膳食攝入,可以使大腦中的多巴胺水平正常化,像是豆類(豆腐等)、魚類、奶製品和禽畜肉都能增添酪氨酸。

 

2、增加抗氧化物質

 

多巴胺很容易被氧化,而富含天然抗氧化劑的食物可以防止多巴胺受體受損,很多水果和蔬菜都富含抗氧化成分,包括富含β胡蘿蔔素和類胡蘿蔔素的綠黃蔬菜和水果、蘆筍、綠花椰菜;富含維生素C的柳橙、草莓、花椰菜、芽甘藍;還有富含維生素E的堅果、葵花籽、花椰菜、胡蘿蔔。

 

3、補充營養素與礦物質

 

人體依賴多種營養元素來產生多巴胺,這些營養元素包括維生素和礦物質,如果出現不足的狀況,可能導致多巴胺水平異常。這些維生素和礦物質包括維生素B3,維生素B6,維生素B9,鐵,鎂,維生素D3。

 

4、 限制飽和脂肪酸攝取

 

有臨果研究顯示,高脂肪的飲食,特別是飽和脂肪,可能會破壞多巴胺,尤其是當飽和脂肪經常消耗並且數量較多時,情況更為明顯。

 

二、透過運動增加多巴胺:

 

運動可以增加血液中的鈣質,促進刺激大腦內多巴胺的分泌和吸收,有研究顯示,長達30到60分鐘的散步,游泳也可以加速多巴胺的分泌。此外,運動也會促進腦內啡的合成,例如開心大笑和拉伸運動都會產生腦內啡,腦內啡給身體帶來的作用類似於提高分泌多巴胺。

 

三、透過生活習慣增加多巴胺:

 

保證充足的睡眠,例如每晚至少要有8個小時的睡眠時間,因為人在睡眠狀態時,大腦消耗多巴胺的量非常少,這樣第二天身體才能有充足的多巴胺,如果睡眠不足也會導致多巴胺大量分泌,但這樣反而會讓你感覺又累又狂躁,就不會快樂與心情愉悅了。

 

四、透過保持腸道健康增加多巴胺:

 

在神經系統健康方面,千萬不可忽視腸道微生物組對多巴胺的影響。腸道含有大量的神經細胞,可以產生多巴胺,而腸道和大腦透過神經系統緊密連結,甚至生活在腸道中的特定類型的細菌也可以影響神經系統,包括多巴胺。

 

五、透過健康食品或藥物增加多巴胺:

 

一般人可以透過攝取維生素B6補品以及L-苯丙氨酸來促進大腦分泌多巴胺。此外,苯乙胺是巧克力里可以找到的成分,這種物質也可以促進多巴胺分泌。

 

而針對有注意力不集中症狀的患者,可以透過醫師開立含有派醋甲酯的抗精神興奮藥來刺激大腦分泌多巴胺。至於罹患憂鬱症的患者,醫師也可以開立抗憂鬱藥來緩解症狀,讓大腦恢復正常分泌多巴胺。

 

延伸閱讀

工作壓力太大?除了狂吃與血拚 你還有這7種快速減壓法

諾貝爾獎得主告訴你,想要長壽最重要的2把金錀匙

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

68歲卻有40歲好體力!名醫陳肇隆公開:從早上到睡前的獨家養生法,抗衰老不生病

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:攝影組、陳肇隆提供
  • A
  • A
  • A

被譽為台灣「換肝之父」的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆是全球肝臟移植權威,更是第一位榮獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎的華人。

高超醫術吸引無數國內外病患前來求診,他每天五點半起床、清早踏進醫院,直到晚上九點才伴著月色離開;每周執行三例換肝手術,全年有一半的周末都在國外演講。行程永遠滿檔,68歲的他仍然精神奕奕、體力充沛,不禁令人好奇他有哪些私房養生秘訣。

上網打開長庚醫院醫師介紹的網頁,可以發現陳肇隆的掛號門診橫跨高雄長庚的癌症中心一般外科、肝臟外科、肝臟移植、一般外科,每周一、五上午是他的看診時間,病人多到「常常從早上看到下午兩、三點。」陳肇隆接受《今周刊》專訪時,一邊泡著烏龍茶,一邊笑談自己緊湊的工作生活。

 

外科工作壓力大

靠種樹抒發心情

 

「每周二、三、四則是安排開刀,結束大概是傍晚五、六點,那還要查房,一百多個病人看下來也要一、兩個小時。看完以後還要簽公文、幫年輕醫師改論文,忙完差不多九點了。」陳肇隆說,每年他還會收到50多場國外演講邀約,由於只能安排在周末,一年實際參加約20多場,等於全年一半的周末都在海外工作中度過,搭飛機簡直像搭高鐵一樣頻繁。

 

不僅工時長,壓力之大更是外人難以想像。儘管已是經驗老道的權威醫師,個性追求完美、一絲不苟的陳肇隆每次開刀時依然繃緊神經,不容許自己出任何差錯。

 

他強調,換肝病人都是嚴重肝病患者,換肝後必須確保新肝正常運作。不像換腎的病人,假如植入的腎臟沒有發揮功能,還有洗腎的選擇,但換肝手術沒有退路,因此他形容這是一項「起手無回、不成功變成仁的手術」。

 

面對高壓,陳肇隆的抒壓方式很特別,竟然是種樹!走一圈高雄長庚醫院,「院內有九千多棵喬木,其中五千多棵是我種的。」

 

起初,陳肇隆在自家苗圃從種子開始培育樹苗,再把小樹苗移植到醫院,看著小樹一天天茁壯成大樹,生命的韌性與美好總讓他感動不已。後來,小樹越種越多,他索性在旗山買了一塊地,專門培育樹苗,樹種包含小葉欖仁、賽赤楠、櫸樹等。

 

十多年來,他透過種樹沉澱心情、排解壓力,每個喜悅和哀傷的時刻都會親手種下一棵樹。長庚醫院創辦人王永慶2008年辭世當天,他就在院區種了12棵肉桂樹表達哀思。

 

陳肇隆

▲沒有安排演講的時候,培育樹苗就是陳肇隆周末的休閒活動。

 

善用零碎時間

每天快走一萬步

 

種樹之外,「不運動也不行啊!」為了維持健康,陳肇隆堅持每天走路一萬步,並用手機紀錄步數,笑著說:「如果沒有走到一萬步我就不睡覺。」除了在社區走路,空氣品質指標超過100、空污較多時他就會改在醫院內運動。「我就繞著兒童大樓、醫學大樓還有中間的連通道,這樣走一圈剛好是1000步。」

 

快走不只帶來健康,情緒也獲得舒緩。「我發現我這樣做以後,不只精神、體力更好,我也沒有煩躁的時候。」他很會利用零碎時間,把候車、候機的空檔全變成運動時光,尤其夏天太陽毒辣,涼爽的機場就成了他的最佳運動場。「片段的時間你都可以累積步數,反而你會覺得你賺到,這部分我是相當貫徹的。」

 

自己種菜打豆漿

推崇地中海飲食

 

運動之外,陳肇隆對飲食也有自己的一套。他不只有苗圃,還有一座菜園,種滿地瓜葉和各式季節時蔬,像是空心菜、茼蒿等,新鮮採摘、清洗後就成了桌上佳餚。

 

他崇尚地中海飲食,除了新鮮蔬果,好魚好肉也不能少,「但我主張要吃新鮮、原型的食物,不要太複雜的烹調,要吃得到原味。」因此,陳肇隆不太吃肉丸這類的加工食品,家中烹調以清炒、水煮、清蒸為主,偶爾會吃烤牛排,但幾乎不油炸。每天早上,他還會用豆漿機自製香濃豆漿,補充營養和活力。

 

有了充沛的體力,才能在手術室拚搏救人。值得一提的是,陳肇隆在醫學領域撐起一片天,背後還有家人滿滿的愛。工作繁忙,如何兼顧家庭生活?育有一女一子的他笑著說,「大部分是他們配合我。」不過,重視家庭的他為了陪伴家人,盡量不在外應酬,並堅持每天和家人共進晚餐。

 

特別的是,「我們家都是九點吃晚餐。」他笑著說,知道這個時間吃飯有點晚,但他非常珍惜全家在飯桌上談笑風生、啜飲紅酒的美好時刻,一家人的感情非常融洽!陳肇隆上月在加拿大領取終身成就獎時就帶著全家同行,發表感言時也特別感謝家人。

 

說起溫馨的家庭,陳肇隆露出滿足笑容,讓人看見名醫的背後,家人滿滿的愛便是支持他勇敢向前、最強大的後盾。

 

▲陳肇隆擁有傑出的醫學成就,也有溫馨美滿的家庭生活。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

拼命賺錢半輩子,才發現幸福比錢更重要!50歲侯昌明:中年後為了自己,要捨得花錢!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:蕭芃凱、侯昌明臉書
  • A
  • A
  • A

以「精省」在演藝圈闖出名號的侯昌明去年帶著老婆、兒女到義大利「壯遊」,成行前妻子追問他:「真的嗎?不行啦這樣花太多錢,很貴!」侯昌明篤定地說:「不行,妳要陪我去,就算以後錢不夠要賣房子,我也一定要去義大利!」

長達14天的義大利之旅,一家人從威尼斯玩到羅馬,全程自助,想逛哪就逛哪,想吃就吃,他們一連3天吃外皮酥脆且餡料豐富的披薩、香濃到極點的提拉米蘇、逛羅馬競技場、精品店等…此行花了侯昌明將近100萬的積蓄,他以前可是節省到一條內褲可以穿20年!怎麼會突然想通,花大錢去義大利壯遊

 

錢哪有幸福重要?

中年該以品質優先

 

「其實,去義大利之前,我覺得自己有點中年憂鬱。」當時,他意識到自己快50歲了。「人家說人生半百,其實到了50歲,大概還能健康活30年,而且這還只是估計哦!你看我前半輩子追著錢跑,環遊世界的夢想都還沒開始,遠的國家也都還沒去,就已經50歲了,以後沒體力怎麼辦?我越想越慌!」

 

未完成的人生清單像程式碼一樣飛快的條列在他腦中,恐懼爬滿思緒。侯昌明一向精省,但隨著存款上的數字越長串,也代表綑綁他的枷鎖越沉重,「以後老了,錢夠用就好,還是回憶最重要。所以我拉著雅蘭跟孩子,把所有事情都排開,義大利之旅,衝了!」

 

去完義大利的下個月,他們去了泰國,朋友問他:「你是中樂透喔?怎麼感覺都在玩!」「我才沒有都在玩!雖然我今年8月規劃要去美國3個禮拜。」侯昌明頑皮地笑了。他認為,旅遊是調劑生活的良方,充飽了電就回來認真生活、投入工作,這樣的人生才算得上是有滋有味!

 

▲侯昌明一家人到義大利旅遊的幸福合照(圖片來源/侯昌明臉書)

 

品質來自經濟基礎

投資慘賠當繳學費

 

生活要有滋味的前題,就是要有經濟基礎。小時候他窮怕了,所以一塊錢一塊錢慢慢存,在30歲前,就存到人生中第一個一千萬。

 

才開心沒多久,他就摔了大跤,在一年內賠光千萬積蓄,連蜜月旅費也是由丈母娘支援才得以成行。回想當時,夫妻倆天天為了錢吵架,後來兩人重頭開始,卻在2008年的金融海嘯再次慘賠,當時的他,剛好40歲。

 

這兩次的慘痛經驗,讓侯昌明學會了四個字:資產配置

 

他開始認真學理財,了解分散投資的重要。「短期投資不能道聽塗說,因為波動很大,要做足研究再下手,就算虧掉也不能影響生活;中期對我來說,就是配息沒有很多,但未來仍有增長潛力的,例如中國基金;長期對我來說,就是穩健型的金融商品,例如:基金、台股、保險,最好是投資報酬率10-12%,未來趨勢只要抓準,不管漲跌,都要讓自己能睡得著。」

 

「像我之前繳6年的美元保單,很貴,但我咬著牙繳完,現在的好處是我們每年有一筆錢會下來,那就是我們旅遊的基金了。」

 

這幾年演藝圈不景氣,2年前侯昌明主持的節目全部被停掉,在家沉寂一個月便決定投資副業,由妻子的專長下手,她有中、西式廚師執照,且擅長穿搭、經營粉絲群,於是夫妻倆開設了網購服飾與手工派店。

 

可以發現,40歲後的侯昌明,投資的每一步都非常謹慎。「投資要力求穩健,以長線代替短線,不要浪費,所有風險一定要降低到可以承擔的範圍,你才有資本安老。」

 

有了錢還要觀念對

你才能每天都幸福

 

「有了錢後,你要捨得花,快樂就是從這裡來。」談到現在的日常生活,除了出國遠行,也常常載著老婆孩子吃吃喝喝,一個月基隆夜市就逛了3次,侯昌明很擅長營造日常的小確幸、小浪漫。

 

「有天雅蘭問我『這件衣服好不好看?』我說不好看,她就要打我,我說『妳比衣服好看太多了,來親一下。』然後她就很開心,因為我每天都在撩她。」侯昌明說起結識22年的老婆,就像高中生聊起追求的心儀對象那般開心。

 

中年,是人一生中最豐盛的時候,豐盛原因並非經濟條件,而是心理狀態。

 

眼前的侯昌明就是個快樂的中年人,不管他50歲後會遇到什麼困難,你都相信,他絕對能繼續將自己活成一部勵志片,用迷人的笑容戰勝命運。

 

侯昌明中年樂活4個小秘訣

 

1.替兒女留房產很好,但小心別因此被綁住,自己最重要。

 

2.建議40歲前勇於嘗試不同投資,40歲後作法要保守穩健。學會投資,老年生活才有保障,早做比晚做好,晚做比不做好。


3.想要有幸福婚姻,夫妻間一定要有一個人耍浪漫。

 

4.中年一定要找到讓自己開心的人、事、物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

每天工作到12點,曾罹患憂鬱症!七年沉澱讓她明白:平凡生活,也能選擇自己的人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年05月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:江慧貞提供
  • A
  • A
  • A

45歲那年江慧貞(Grace)決定暫離職場。長年的工作壓力讓她得到蕁麻疹、憂鬱症,加上腰痛舊疾,她想找回健康,卻沒想到自此脫離上班族生涯。回歸平凡生活後,她才發現,原來自己想要的是:豐盛自在的人生,經過7年後的現在,她已經做到了。

5年6班的Grace,笑起來滿臉燦爛。離開職場7年,近3年她才終於覺得自己有點退休的感覺。她說,若不是因為年輕時有買房子、存下了錢,才可以選擇不用再回到企業。現在靠著投資房地產、珠寶等,每年滾出百萬元被動收入,讓生活無後顧之憂。

 

在職場上,她可說是一路順遂。從美國念書回國後,在新竹科學園區工作,待過通信、IC等產業,後來進入經典、奧美、聯太等公關公司6年,再被挖角到奧圖碼任亞洲區品牌行銷處長。她的資歷完整,可說是「職場勝利組」,離職前年薪高達200萬元。

 

「我的工作壓力很大,可以每天工作到晚上12點,假日去加班,回到家還要做家事。」她像顆不停旋轉的陀螺,日子過得忙碌,還得到暈眩症,她說:「我是不得不休息。」

 

30歲買房 打造第一桶金

 

「很幸運的是,30歲之前我在竹科買了房子,在奧圖碼時又買一間房子收租金。」第一間房子是因為在新竹工作,買來自住,「32坪加車位,搬來台北後租人,月租1.8萬元。」後來,她又花64萬元投資社區車位,每月收租金2000元。

 

Grace的房子明亮、乾淨,加上對修繕等問題很阿莎力,和房客相處融洽,在社區有好口碑,只要房子招租,立刻就租到人,現在她每月穩穩的收2萬元租金。

 

她很看好竹科租屋市場,2008年金融海嘯過後再買下一間30坪附車位華廈,月租金1.5萬元,離開奧圖碼後,她決定賣掉這間房子,當成日後投資的本金。當時房價上漲,一坪獲利約5萬元。

 

投資珠寶、隔間套房 每年獲利10~20%

 

Grace說,自己是專業經理人,「離開職場後,很多朋友問我是否想要投資、合夥做生意。」她先後投資4家公司,包括精品咖啡、生技產品、網路聯盟行銷等,都不成功,「我覺得自己沒有很適合合夥。」這中間也有生技公司請她擔任顧問。

 

因為女人都愛鑽石。她去上專業珠寶課程,因而接觸彩鑽,「我知道它很稀有,如果要投資,就要買1克拉以上、有國際證書的,每年在拍賣上成長逾20%。」

 

Grace陸續買下藍寶、綠寶、翡翠等,「有些單價高的是和朋友合夥。」、「滿3年賣方會原價收購,目前有一顆已經賣回去了。」對於這項投資,她表示,有些風險,「我不是富二代,在投資組合之中,要有一部分是高風險、高利潤。」

 

她觀察世界上白手起家的有錢人,「哪一個不是看好商機、孤注一擲,獲得豐厚的回報?」不過,最近她計劃慢慢賣掉彩鑽,將錢放到穩健的房地產、存股及ETF(指數股票型基金)。

 

她對房地產一直很鍾情,這兩年去上合法的隔間套房課程,「很多人認為房地產會持續往下,不適合做價差;現在的小孩不想買房子,又想要有生活品質,隔套有潛力。」

 

Grace解釋,隔套是將30坪的老房子,改成3間「2房一廳」套房,「像一個家庭,有廚房、客廳等,自成一個小小天地,佈置得漂亮、新穎,一間可以租1.5萬元。」目前她投資一間合法隔套,每年領10%獲利。

 

她又和同學合夥一間隔套,每年約有14%獲利,「我投資68萬元,每個月領8千元。」而透過各式投資,她替自己賺進近10萬元月收入。

 

了解自己的支出 再來賺被動收入

 

「去上財商課,老師一開始就會先教我們,要去計算自己每個月的生活開銷,一定要知道這件事。」她說,如此一來,才能了解自己要賺多少被動收入,這也是一種提醒,告訴自己「不能貪心」,「我不會想賺更多錢,讓自己過著戒慎恐懼的生活,因為我很清楚自己每月的花費。」

 

即使到現在,還是有朋友問她,想不想回職場?「有朋友會說,你很浪費人才。前1~2年我有思考要不要回企業,後來靜下心來想,自己的人生到底要的是什麼?」她坦言:「碰到有好的機會,會很心動,但如果它會剝奪我的時間自由,我就不要。」

 

▲每年她都會規劃行程出國旅遊,圖為去土耳其。

 

職場的高壓及人事紛擾,曾讓她得憂鬱症,「人被逼到最底時,才會去尋求解脫方法,我現在真的獲得心靈的平靜。」近幾年她去禪修、上課,找回內心的自己。

 

經過7年的沉澱,她說:「這幾年我想通一件事,我讀這麼多書、受這麼好的教育,最終就是要換得可以選擇自己人生的權利。」

 

「我很喜歡現在的自己和生活,會花一整個早上的時間做家事;看著門口陽台的花草,就會有一種很喜悅的感覺,因為現在過的日子是我想要的。」

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期易怒、疲勞、失眠?婦產科醫師教妳放鬆

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女性進入更年期後,常出現暴躁、易怒等負面情緒,即使內心不想生氣也總是控制不了自己。白天常常沒來由地疲勞,晚上卻還是失眠、睡不好,令人相當苦惱!

上述更年期症狀往往是受到生理與心理因素的雙重影響。生理方面,由於雌激素、黃體素下降,女性荷爾蒙從原本的平衡狀態變得不穩定,對環境會變得比較敏感,容易影響情緒與睡眠。此外,更年期女性常出現熱潮紅的症狀,會引起腎上腺素上升、肌肉收縮,人體就會處在緊繃、緊張的狀態,不易入睡。

 

除此之外,更年期女性也常見白天疲倦、無力、精神不濟的情況,常覺得沒做什麼事情就好累,甚至還有專注力和記憶力下降的問題。

 

台安醫院婦產科醫師傅佩德分析,除了和女性荷爾蒙減少有關之外,這些情況也和心理因素息息相關。更年期女性大多處在四、五十歲的年紀,承受許多家庭壓力,上有年邁長輩需要照顧,下有就讀大學或初入社會的孩子長大離家,家中進入空巢期,做母親的難免失落。

 

事實上,更年期的種種症狀,往往是生理、心理因素相互影響的結果,長期下來形成惡性循環,但透過運動和飲食就能改善。傅佩德醫師表示,運動可以增強體力,建議每天健走15~30分鐘,除了能增加心肺功能,運動時大腦還會分泌腦內啡,會帶來快樂的感覺,有助放鬆心情,對更年期女性相當有益。

 

飲食方面,少吃精緻的碳水化合物,像是餅乾、蛋糕等高糖分食物,以免血液循環集中在腸胃,不利全身循環,不但容易精神不濟,身體也無法放鬆入睡。

 

另外,充足水分可以促進血液循環,人體若缺水則會影響代謝、造成疲勞,因此記得多喝水。不過,睡前兩小時應減少水分攝取,以免半夜起床如廁,影響睡眠。

 

傅佩德醫師提醒,如果上述方法都無法改善疲勞狀態,又伴隨呼吸喘、停經後出血、體重快速增加等症狀,恐怕不是單純更年期引起的疲勞,而有其他疾病的可能性,應盡快就醫諮詢醫師。

 

至於更年期常見的情緒低落、暴躁易怒的情況,可能與女性荷爾蒙減少有關。此時,應找出適合自己的抒壓方式,尤其要安排能帶來樂趣和成就感的活動,比如挑戰登山、參加唱歌或跳舞比賽等,加上親友的支持陪伴,大多都能改善。

 

假如仍有情緒困擾,可先諮詢婦產科醫師,嘗試荷爾蒙補充療法,但若治療兩、三個月後仍未見效,可能就不是荷爾蒙的問題,而是有憂鬱症等精神疾病,應諮詢身心科或精神科,進一步檢查與治療。

 

更年期

 

睡眠方面,想要改善更年期的睡眠困擾,可先從環境著手,將房間燈光調暗、保持安靜,增加安全感,並將室內溫度控制在攝氏22~25度,尤其對容易熱潮紅的女性來說會比較舒適。若半夜常有熱潮紅的現象,睡前可在床頭準備一條濕毛巾,半夜熱醒時可以馬上拿來擦臉、擦身體幫助降溫。

 

此外,現代人常在睡前使用3C產品或追劇,大腦處在接收訊息的狀態,入睡就會比較困難,因此睡前1小時不要使用手機、電腦、電視,讓大腦逐漸進入休息狀態,有利睡眠。

 

另外,平時應避免菸酒,以免影響睡眠品質。若有飲酒習慣,可飲用少量紅酒,根據個人體質,酌量攝取50~100c.c.即可。

 

其實,維護更年期健康並不難。遵循上述原則之外,傅佩德醫師提醒,女性約在50歲後骨質快速下降,骨質疏鬆、跌倒後骨折的風險上升,因此更年期後應注意鈣質的補充,配合適度曬太陽促進體內生成維生素D,幫助鈣質吸收。

 

更年期女性還要注意鐵質、膳食纖維的攝取,前者可預防貧血,後者可穩定血糖。平常也要養成檢視食品成分與營養標示的習慣,選擇少鹽、少油、少糖、高纖維、低熱量的飲食,替自己的健康和體重把關。

 

最後,配合定期健康檢查,及時追蹤健康狀況,也能讓自己更安心,平順度過更年期!

 

延伸閱讀

熱門文章