大腸癌退散!連醫師都認可的12種救命食物

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

當劇場鬼才李國修因大腸癌轉移病逝的消息被大肆報導時,我心中出現一個想法:「這次又會有多少人因為他的逝去,而提醒自己去做個大腸鏡檢查?」。

根據國民健康局統計,大腸癌已連續五年成為國人罹患率最高的癌症,究其原因,仍與現代人飲食精緻、低纖、高油,與作息不正常最為相關。

 

雖然腸癌基因已被找到並證實具有遺傳性,但醫學界也發現,只有「致癌基因被活化」及「抑癌基因失活」兩者同時發生時,癌細胞才會逃過免疫系統的糾察而開始壯大。

 

所謂的「致癌基因被活化」,指得是原本就存在於每個人體內的原癌基因(Oncogene),因為外在因素的刺激,而從正常參與細胞分裂轉變為失控性的分裂增殖。

 

但就算如此,人體內還有「抑癌基因」能夠生產相關的抑癌因子去抑制癌細胞的增生。所以只要抑癌基因正常運作,基本上癌細胞就無法坐大。

 

但如果「抑癌基因失活」,也就是它失去功能無法運作,那麼癌細胞就成了沒人管的山大王了。

 

什麼樣的情況下會導致「致癌基因被活化」及「抑癌基因失活」呢?答案是化學物質、病毒及放射性物質。就大腸癌而言,致癌化學物質主要來自於飲食。

 

例如前一陣子吵的火熱的食品添加物,高溫烹調後食物變性導致的致癌物質,還有宿便堆積所產生的有毒物質。

 

基本上人體有自淨及自癒力,排便就是最主要的自淨功能之一。一旦便秘,就等於開放自家大門讓有毒物質大舉入住,長此以往不病變也難。

 

根據臨床調查,大腸癌患者在發病前,幾乎都有長期便秘的問題。而研究發現大腸瘜肉是癌變的前哨站,從瘜肉轉變為惡性腫瘤往往僅需要數年的時間。

 

也就是說,便秘→瘜肉→腸癌,是腸病變三部曲。如果不想讓可怕的大腸癌找上自己,千萬記得把以下這幾招「腸道重整術」學起來,每日勤練包你袪病延年。

 

腸道重整術

 

一、三餐清淡簡單,高纖、低油、少塩或去鹽

 

在此提供我個人的日常飲食清單給大家參考看看,讀者可以視個人喜好作調整,但盡量不要違背了清淡及調理簡單兩大原則。

 

早餐:

 

蓮藕粉+麥片(或小米粥)+水煮蛋+青菜(或一小段地瓜)

 

午餐:

 

糙米飯+青菜+魚

 

晚餐:

 

海帶+菇類+白肉魚(淋橄欖油)

 

我個人在去年健檢時發現大腸有多處息肉,但經過清淡飲食法之後,三週前再度做大腸鏡檢查,息肉已經完全消失了。

 

二、養成每天排便的習慣

 

宿便等同於濃縮的有毒物質,對腸道的危害非常大,不管再怎麼忙,都應該給自己一個放鬆的時段,讓副交感神經發揮作用,才能促進腸道蠕動,順利排便。

 

三、勤作腸操

 

自從去年開始提倡腸道按摩操之後,許多患者紛紛回報說困擾多年的便秘終於解決,總算跟浣腸及瀉藥正式說bye-bye了。

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

排便量不多、糞便顆粒狀或乾硬難解?吃對4種蔬果清潔宿便,腸胃年輕20歲!

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一週內排便量少於3次、排便量不多、糞便顆粒狀或乾硬難解、排便困難需用力,這是現代人「腸子高齡化」、「滿腹」委屈的常態。

那是因為過多的膳食纖維,卻沒有水份可以吸收,糞便形成,需要腸道裡有足夠的水分,才不會又乾又硬而無解。每日建議水分攝取:「體重乘以30」,約為健康成年人有效促進腸胃蠕動的水量。小口、分次喝,而不是豪飲!

 

腸胃道菌相養成,水溶性膳食纖維可以作為益菌生的營養來源,能維持腸道上許多的絨毛、微絨毛結構,幫助阻擋壞菌進入身體。不只排便順暢,免疫力也會跟著提升。

 

4種解宿便明星食物

 

青花椰苗 、蘋果、鳳梨、胡蘿蔔。

 

這四種蔬果不只纖維含量高,青花椰苗抗氧化力最佳;鳳梨含豐富酵素,幫助消化蛋白質;再加上蘋果具雙向調節腸胃功能,既可防止便秘,又有止瀉作用,都是整腸健胃的高手!

 

青花椰苗精力湯食譜

 

青花椰苗15g、紅蘿蔔50g、鳳梨200g、蘋果1顆(約200g)、綜合堅果1大匙、冷開水300cc

 

作法:

 

將所有材料置入調理機容杯,打40秒鐘即完成。

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

楊德昌導演、李國修老師大腸癌逝的啟示:這4習慣少碰,很致癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年06月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

58歲的台灣劇場大師李國修因大腸癌病逝,名導楊德昌和宋楚瑜的夫人陳萬水也死於大腸癌。有抽菸、喝酒習慣,愛吃燒烤、紅肉的民眾,不論幾歲,每半年最好做一次大腸鏡檢查。

大腸癌警訊

 

1.時而便祕時而腹瀉。

 

2.糞便有血。

 

3.體重變輕。

 

4.貧血。

 

5.腹部腫塊。

 

6.腹脹。

 

7.排便習慣改變。

 

8.大便變細。

 

9.裏急後重,意思是下腹部不適很想排出大便,但到了廁所卻又無法一泄為快!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

64歲賀一航大腸癌逝》腸胃科名醫苦勸:這3種人定期篩檢、謹記「9吃4少吃」遠離大腸癌!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年06月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:藝人賀一航昨(3)日晚間驚傳大腸癌病逝消息,令人惋惜。大腸癌長年高居國內十大癌症第一名,早期症狀可能在「出現前五年」就存在,病患自己感覺不到有什麼症狀,尤其長在右側的大腸癌,發現時,腫瘤常常早已長得很大了!基隆長庚醫院肝膽腸胃科醫師錢政弘特別提醒,3種人宜盡速就醫篩檢,另實行「九吃四少吃」徹底遠離大腸癌。

看到名人罹癌的新聞,我想大家會想瞭解大腸癌的症狀,我整理如下,供大家參考。

 

症狀會因為腫瘤長的位置、大小不同而有差異。

 

長在右側(升結腸)的大腸癌,主要以貧血的症狀表現,如疲勞、呼吸喘、心悸。腫瘤若有出血,大便會呈「紅褐色」。隨著腫瘤長大,肚子會感覺到不舒服。

 

不過因為升結腸的管徑較粗,並不容易造成腸阻塞(有可能腫瘤很大,排便還是正常)。除非是剛好長在結腸和小腸交界處,才會造成小腸的阻塞。

 

長在左側(降結腸和乙狀結腸)的大腸癌,會有腸阻塞的症狀,特別是在飯後,肚子會有絞痛的現象,排便的習慣會改變,例如排便的頻率增加,每次糞便量減少;腫瘤若出血,可能直接解出鮮紅色的血或是紅色的血附著在糞便上。

 

長在直腸的大腸癌,除了阻塞的症狀外,排便的習慣也會改變,例如便秘、腹瀉、和裏急後重(感覺一直想大便但又排不出糞便),同樣可能解出鮮血或混有鮮血的大便。

 

另外大腸癌患者的糞便帶有黏液或有惡臭味,形狀也改變,如變細、便鬆散或變糊狀,這都是可能出現的變化。

 

要提醒的是以上這些症狀,都是腫瘤長到一定大小才會出現的症狀,要知道大腸直腸癌長得很慢,可能在「症狀出現前五年」就存在了,癌症初期時,病患自己感覺不到有什麼症狀,尤其是長在右側的大腸癌,發現的時候常常已經長得很大了。

 

真的有了以上變化,可不要輕忽,應該盡早就醫喔!

 

以下列出跟大腸癌有關的危險因子和預防方法,加上一些說明,讓大家能充實新知。

 

運動

 

運動可以減少大腸癌的發生機率,在動物實驗中可以看到,運動會使得腸道菌叢改變,增加短鏈脂肪酸,幫助免疫調節及抗癌。

 

加工肉品

 

加工肉品製作過程的添加物及高溫的製程都會有致癌產物出現。這類肉品富含飽和脂肪酸,會增加肝臟分泌膽酸,而過多的膽酸在大腸會被細菌代謝成「次級膽酸」,次級膽酸會造成腸黏膜病變。

 

最近研究顯示有膽結石或接受膽囊手術的病患長期追蹤發現,右側大腸癌的機率上升,這個族群就該少吃點紅肉、加工肉。

 

酒精


長期喝酒(每日2杯酒)會改變腸道結構,增加細菌的毒素進入全身循環,造成發炎反應及糖尿病,全身代謝異常也會增加罹癌風險。

 

過重或肥胖

 

肥胖會增加胰島素分泌,促進細胞增生變異。肥胖和腸道細菌也會互相影響,腸道細菌和其代謝產物改變和大腸癌的生長有關。肥胖會增加次級膽酸的形成,其易破壞DNA,使年輕族群容易罹癌。

 

膳食纖維、全穀

 

膳食纖維攝取不足,有利於惡名昭彰的具核梭酸桿菌(F.nucleatum) 生長(有關具核梭桿菌引起大腸癌的說明,請參考以前貼文)。

 

有研究顯示,改吃高纖低油食物,是可以減少腸道具核梭桿菌的數量。此外多吃高纖食物可以幫助好菌生長,如雙歧桿菌的增加,會產生豐富的短鏈脂肪酸,有助免疫療法的抗癌的效果。

 

乳製品、牛奶、鈣

 

補充發酵乳製品(如優酪乳),可改變腸道菌相。此外乳製品含豐富的鈣質,鈣可以結合膽酸和游離脂肪酸,減少它們對腸道黏膜的毒害;並抑制食物中血紅素對大腸的致癌作用。

 

紅肉

 

紅肉在烹煮時常以高溫加熱,易產生有毒物質(多環銨類),紅肉富含血色素-鐵質,攝取過多容易產生活性氧化物質,破壞細胞DNA。

 

Omega3脂肪酸

 

補充海產的Omega3脂肪酸(如魚油)不論在減少大腸癌的發生、進展、遠處轉移皆有好處。

 

Omega3脂肪酸可以增加抗發炎細菌(乳酸菌和比菲德氏菌),減少具核梭桿菌和大腸桿菌,促進人體對腫瘤的免疫反應,同時增加免疫療法的效果。

 

含維生素C食物、維生素D、綜合維他命

 

這幾項補充品的好處多來自動物實驗,在人類的證據力較弱,參考即可。

 

抽菸

 

抽煙對增加大腸癌的影響是非常久的,就算戒煙超過25年以上還是有風險(不要放棄喔!還是戒菸啦!),抽煙會影響腸壁分泌黏液的功能,造成病原體不容易清除,影響腸道菌相生態。

 

吸入的化學物質會產生自由基,造成大腸息肉及息肉的癌化。

 

結論是請記得多運動,多吃膳食纖維、乳製品或牛奶,少吃加工肉品,乖乖做篩檢,即可遠離大腸癌。

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

賀一航大腸癌第3期不化療8年後走了...癌症第3期到底該不該化療?

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

媒體報導賀一航8年前就罹患大腸癌第三期,卻因為聽朋友說「化療很痛」而沒有做化療,只接受手術切除病灶。賀一航兒子曾治豪表示父親走得很突然,雖然罹癌但平常沒有很不舒服,他們也不知道病情為何忽然惡化。癌症第三期,到底該不該化療?

大腸癌發生人數已連續11年高居十大癌症第一位,每天約有41個人、每年約有1萬5千人罹患大腸癌。民眾最擔心的莫過於大腸癌,而大腸息肉是大腸癌的前身,多數大腸癌都是從良性息肉演變而來,但息肉在初期沒有明顯症狀。當良性腺瘤突變惡化,而沒有處理,約5~7年後就會變成大腸癌,不可輕忽。

 

輕忽大腸息肉恐轉為大腸癌

 

書田診所大腸直腸外科主任醫師洪耀仁行醫超過40年,近幾年發現大腸息肉、便祕、腹瀉、血便等腸道疾病的病例急速增加,患者卻常常輕忽初期症狀,等到病況嚴重時才求醫。身為大腸直腸科醫師,洪耀仁也曾經在例行性檢查時發現大腸息肉!他在《腸道決定抗癌力》一書中透露,50歲後他每年都會做糞便潛血檢查、每3年做一次大腸內視鏡檢查。

 

沒想到,2006年時不但透過大腸內視鏡發現大腸長了息肉,檢驗報告指出已有局部癌化病變,他立刻決定切除。所幸,2009年再次檢查時,息肉已經消失。洪耀仁在書中感嘆,「身為醫師的我都可能隨時面臨腸道疾病的威脅,更何況普遍不重視腸道健康的一般民眾呢? 」他強調預防性的檢查非常重要,預防大腸癌最好的方式就是定期檢查。

 

大腸癌只開刀、不化療可行嗎?

 

另一方面,媒體報導賀一航早在8年前就罹患大腸癌,卻因不想徒增痛苦,只接受手術治療,沒有接受化療。不少大腸癌病友因確診罹癌時,已經是第三期甚至第四期,或因年紀較大,也萌生放棄治療的念頭。

 

對此,洪耀仁今(4)日接受訪問時表示,一般來說,第一期大腸癌以手術治療即可降低復發率;第二期大腸癌除了手術,若屬於二期末的癌症則建議搭配化療。

 

第三期大腸癌在開刀之外,建議還要搭配化療、標靶治療或細胞免疫療法,放療也是可能的輔助療法之一。其中,標靶治療比一般化療更精準,若經濟能力許可,也可考慮免疫療法,透過自身免疫力對抗癌細胞。

 

洪耀仁表示,免疫療法是不錯的選擇,但發展上尚未完全成熟,而且一個療程約3個月,約需花費40~50萬元,若病情嚴重者可能需要接受一次以上的療程,恐將花費上百萬元。有需求者,建議與專業醫師討論是否適合,並考量經濟能力。至於第四期大腸癌,確實較難治療,但仍可透過適當治療協助延長存活時間。

 

北投健康管理醫院也表示,只要大腸癌不轉移,一、二期大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高。根據統計,第一期大腸癌5年存活率高達95%、第二期5年存活率為80%、第三期存活率降為60%,縱使化療有許多不適,仍一定要配合標準治療流程。

 

糞便潛血檢查防堵大腸癌

 

事實上,美國癌症研究協會指出,大腸癌是最可預防的癌症類型之一,1/2的大腸癌可以透過調整飲食習慣、運動與體重控制來預防,而透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過8成5。

 

國健署指出,糞便潛血檢查可以有效預防大腸癌,經由篩檢早期發現大腸息肉,切除後就能降低死亡率。

 

有鑑於大腸癌多發生在50歲以後,國健屬提供50~74歲的民眾每兩年1次免費的糞便潛血檢查,民眾只需要將採便管帶回家,使用採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的採便管後,送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,採便前不須限制飲食或使用灌腸,相當方便,呼籲民眾善加利用。

 

延伸閱讀

熱門文章