子宮肌瘤、白帶多,都是濕氣大害的!中醫:多吃2食物,有效排濕不罹癌

撰文 :華人健康網 日期:2019年07月08日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

萬病之源起於濕!女性月經不調、子宮肌瘤、白帶多、卵巢囊腫引發原因,竟然與體內「濕氣」過重有關;還有容易腰痠背痛、肩頸痠痛,以及五十肩症狀,也都是「濕氣」惹的禍!中醫師表示,人體最容易被濕氣入侵有5大部位,要祛濕除病,不妨自製排濕湯品與粥品,包括:四神湯、玉竹紅棗水鴨粥,都十分適合夏天食用。

濕氣內外有別可分成:內濕、外濕

 

濕氣「內外有別」,「外濕」指的是自然界的水分及濕氣,包括天上的雲霧、夏日的雷雨、秋天的晨露、冬天的冰雪、山裡的泉水、涓涓的溪流、江流匯入的大海等,都是中醫稱的「濕氣」。

 

「內濕」指的是人體內正常的津液及水分,也就是前述所提的體液、組織間液、宗氣、營氣、衛氣等水濕代謝相關的濕氣。如果濕氣太過,影響到人體的健康,便成為「濕邪」。

 

「外濕」引起的疾病,指太多的濕邪透過口鼻或皮膚毛孔入侵體內,比如在梅雨季節、久居濕地、經常淋雨出汗未擦乾身體等情況下,都有可能遭受濕邪。

 

例如原本就氣虛容易疲勞的人,如果受到濕邪侵犯,卻沒有對症治療,或改變生活作息,人體開始會感受到「寒」的感覺。

 

寒濕則血凝,血凝則痛 放任不管恐釀癌症體質

 

寒主凝滯,當寒濕之氣在體內累積一段時間後,便會形成凝滯不通的現象。

 

中醫師彭溫雅在其新書《彭溫雅醫師的濕氣調理全書:排濕從養氣開始》中表示,中醫認為「寒濕則血凝,血凝則痛」,寒濕之邪使身體氣血凝滯、運行不暢,因而產生各種疼痛感。

 

寒邪侵襲人體時,經常表現出皮膚、筋脈收縮、攣急的症狀,當身體的寒氣越來越重時,濕氣也更容易入侵體內。

 

尤其,凝滯不通時,此時體內的水分凝結為痰,濕痰互結流聚於皮下,會在身體各部位發生大大小小、或多或少的結塊,中醫稱為「痰核」,此時屬於一種良性的腫瘤,但是如果放任不管,便要小心會進一步發展成惡性腫瘤,或成為癌症體質了!

 

人體容易被濕氣入侵5大部位:

 

肩頸的「大椎穴」:

 

從頭頸部「大椎穴」入侵體內的寒濕之邪,容易引起肩頸痠痛、肩周炎及五十肩等症狀。

 

前胸的「膻中穴」:

 

從前胸「膻中穴」入侵體內的寒濕之邪,容易引起乳腺腫塊、乳腺阻塞、乳房纖維囊腫等症狀。

 

肚臍的「神闕穴」:

 

從肚臍「神闕穴」入侵體內的寒濕之邪,容易引起女性各種婦科疾病,包括月經不調、白帶多、子宮肌瘤、卵巢囊腫等。

 

後腰的「命門穴」:

 

從後腰「命門穴」入侵體內的寒濕之邪,容易引起腰背痠痛、腰膝痠軟、腎虛疲勞等症狀。

 

腳底的「湧泉穴」:

 

從腳底「湧泉穴」入侵體內的寒濕之邪,容易引起足踝不適,以及各種風濕關節炎的症狀。

 

提醒大家,泡完腳、游完泳、淋過雨後,記得要把體表多餘的水分即時擦乾,適當地保持體表毛孔呼吸通暢,如此自然不易受到外在的濕氣影響。

 

同理,夏天天氣熱,大汗淋漓後,如果沒有先把汗水擦乾就直接沖冷水,在毛孔未完全閉合之際,也容易讓濕邪入侵體內。

 

雖然,濕氣太多不行,然而太少也不行,如果體內濕氣不夠,身體容易出現乾燥的現象,例如皮膚乾、眼睛乾、口乾舌燥、大便乾硬等,反而形成「燥邪」,嚴重甚至會造成脫水,或出現乾燥症候群。

 

以下推荐兩道排濕湯品與粥品,適合夏天食用,作為日常保養:

 

夏季排濕湯品四神湯

 

材料:

 

淮山40g、蓮子40g、芡實10g、茯苓10g、薏仁 40g、當歸10g、瘦排骨600g、鹽後下適量、水1000cc。

 

作法:

 

1.排骨洗淨,川燙,切塊。其餘材料洗淨,備用。

 

2.煮沸清水,放入所有的材料(鹽除外),以大火煮20分鐘,再以小火熬煮90分鐘,下鹽調味,即可食用。

 

保健作用:

 

四神湯是傳統台灣小吃,可以利濕氣、健脾胃、固腎補肺、養心安神、增強免疫力。原本四神湯只有淮山、茯苓、蓮子、芡實四味藥材,為了增添香氣,加入了當歸;為了增強利濕的作用,加入了薏仁。排骨本身也提供很好的蛋白質,此道湯品溫補脾胃,營養又健康。

 

夏季排濕湯品玉竹紅棗水鴨粥

 

材料:

 

老鴨1隻、白米1/2杯、薏仁40g、玉竹30g、紅棗25g、枸杞5g、花旗參5g、白朮5g、茯苓5g、甘草5g、薑片2片、鹽適量、米酒1~2匙、水1000cc。

 

作法:

 

1.老鴨洗淨,去除尾部及內臟,切成八塊,川燙;其餘材料略為沖洗。

 

2.煮沸清水,放入所有材料(除了鹽和米酒)。用大火滾20 分鐘,再以小火熬煮90 分鐘,放入鹽和米酒,增加香氣。

 

保健作用:

 

玉竹可潤燥止渴、花旗參可以滋陰補氣、老鴨有滋陰補血的效果,在夏天當粥品食用,可以緩解夏季炎熱、適合體內有熱的民眾食用。同時白朮健脾利濕、茯苓淡滲利水、薏仁清熱利濕,非常適合夏季容易中暑、又濕氣重的體質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

大腸癌找上你,是體內寒氣太重?吳明珠:8大體質易致癌,祛濕抗癌這樣做〜

這1招不必挨餓,也不會復胖!坂詰式深蹲瘦身太神奇〜增加肌肉、保護關節

經絡刮痧能減肥?中醫:刮6大部位度過減重停滯期

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「濕氣」是疲勞之源?中醫大推冬瓜、苦瓜4食物去濕氣

撰文 :HEHO健康網 日期:2019年06月14日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

中央氣象局宣布,今年的梅雨季從5月1日起開始,至今全台各地持續出現區域性的強降雨,造成多處水患。而潮濕又悶熱的天氣,也讓人感覺不舒服,總覺得整個人霉霉的,全身充滿了濕氣。

中醫將濕氣分成內濕與外濕2種

 

濕氣重與居住環境、飲食習慣、生活習慣等因素存在著一定的關係。

 

中醫認為濕氣有「內濕」與「外濕」之分,而梅雨季的氣候潮濕,所造成的居住環境潮濕,正是導致外濕的原因之一,而內濕則大部份是因為先天體質氣虛,代謝不佳,導致脾的運化功能出問題,使得水分在沒進入細胞前,就會在體內滯留、堆積濕氣,產生不適症狀。

 

人體濕氣重會有哪些症狀?

 

要談到人體濕氣重的症狀,根據中醫的角度,最明顯的包括了頭部悶脹、四肢沉重無力、全身浮腫、咳嗽痰多、舌苔厚膩,總是滿面油光,出現黑眼圈,容易出汗,皮膚發疹、排便稀軟、會沾黏馬桶、有時還會小腿酸痛。

 

至於女性如果體內濕氣重,還會出現白帶多的困擾。 在梅雨季時,包括老人、小孩、肥胖、少運動、腸胃功能差、心臟病、腎臟病、氣喘、關節炎及癌症患者,對環境中的濕度變化特別敏感,水分代謝差,因此要特別留意保養。

 

專家建議體內濕氣重的人可以勤做運動,因為運動可以紓解壓力,活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外。

 

此外,日常生活最好減少暴露在潮濕環境中,例如不要穿潮濕未乾的衣服,潮濕下雨天減少外出。

 

對抗濕氣要注意飲食清淡,專家建議多吃4種食物

 

而要對抗梅雨季帶來的濕氣攻擊,最重要的還是要注意飲食的清淡與水量的攝取,減少高油與高糖的食物,以免造成腸胃悶脹、發炎,至於生冷食物、冰品或涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,不宜食用過多。

 

此外,專家也建議大家在梅雨季時可以食用4種食物,以幫助體內去除濕氣。

 

一、冬瓜:

 

冬瓜具有利水消腫、去除濕氣的作用,而冬瓜子比冬瓜肉的效果更佳,冬瓜子所去除的不僅是水,而且是濁水,是體內炎症和感染引起的,例如比如黃痰、黃濁尿液、女性白帶。

 

二、苦瓜:

 

中醫認為苦瓜味苦、性寒,內含奎寧,具有清熱祛濕、利尿解毒、涼血止癢的功效,可以輔助治療熱毒、癤瘡、痱子、濕疹等病症,也能夠緩解夏季暑濕感冒等情況。

 

三、綠豆:

 

綠豆味甘,性涼,入心、胃經;具有清熱解毒,消暑除煩,止渴健胃,利水消腫之功效;濕熱體質的人想趕走體內的濕氣,可以將綠豆煮湯來喝

 

四、薏米:

 

薏米是清除體內濕毒的好食品,味甘淡微寒,具有消除水腫、健脾清熱、舒筋除痹等功效,為常用的利水滲濕藥。

 

延伸閱讀

梅雨來襲 當心這5種「梅雨病」會攻擊你身體的4個部位 

心臟出現這種症狀 竟是中風機率增加10倍的隱形殺手

 

(本文獲「HEHO健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

濕疹吃香菇更發炎、搔癢難耐?除了擦藥,吃2食物舒緩皮膚過敏、紅疹症狀

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

梅雨下不停,體內濕氣重排不掉,濕疹跟著爆發。皮膚長紅疹、不斷搔癢令人很痛苦。為了不讓症狀惡化,要注意許多飲食禁忌,網路上有一說:「濕疹發作時吃香菇,會導致皮膚發炎更嚴重」,讓許多人避之唯恐不及。究竟香菇真的是地雷食物嗎?中醫師表示,平時可飲用綠豆薏仁湯,清熱解毒,緩解濕疹症狀。

濕疹分3期:急性期濕疹、亞急性期濕疹、慢性期濕疹

 

濕疹是常見皮膚病,屬於一種皮膚發炎的狀況,可能發生在身體各部位,不只面部、手肘、膝後關節處、大腿鼠蹊部、頸部、腿部等,或衣物摩擦處皆有可能。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,濕疹又分為急性、亞急性、慢性3期。在急性期時,濕疹會有搔癢感,並反覆發作、起紅疹、丘疹、糜爛、滲出組織液。

 

亞急性是指過渡階段,急性濕疹末期,症狀較為減輕時;到了慢性期,轉為皮膚乾燥、增厚、苔癬化,同樣有搔癢感,由於經過一定時間的累積,多好發於老人。

 

食用香菇發性食物後,影響「脾」運作失常,導致濕疹

 

濕疹是怎麼發生的?引起濕疹的原因很多,包括環境、體質、飲食等都可能是誘發原因,尤其,食用容易導致過敏的發性食物,也是其中一個因素,可能誘發或使濕疹更嚴重。

 

而網路上流傳:「吃香菇會導致濕疹更嚴重」,謝旭東中醫師表示,香菇是容易引起發炎的發性食物,當人體食用會導致過敏的食物時,對肝臟而言,就成了必須打擊的外來物(抗原)。

 

由於肝臟具有解毒功能,是人體重要的免疫器官,為了排除此過敏物質,此時肝臟產生免疫球蛋白(抗體),引起免疫反應,以達到攻擊、驅逐外來物的結果,使人體出現發炎反應,進而表現在皮膚上,引起濕疹。

 

至於,以中醫觀點而言,濕疹引發的原因與食用發性食物也有關,負責消化吸收、運化食物與水分的「脾」,無法代謝吃進體內的發性物質,產生濕邪,引起濕疹。

 

引發濕疹3大原因環境、飲食、遺傳

 

濕疹的盛行率高,遠離發生風險很重要,謝旭東醫師指出,以下3大因素是引起濕疹的主要原因,如下:

 

1.環境因素引發濕疹:

 

在高溫濕氣重的夏季,此時就容易引發外感六邪中的「熱邪」、「濕邪」。而在濕度低的冬季,皮膚乾燥者且吹風易起搔癢感特別容易引發外感「燥邪」、「風邪」,而引起濕疹。

 

除此之外,由於「心主火」,當外在環境引起情緒不調、壓力大,導致心神煩憂,也容易引起心火內生,與體內濕邪相結合,而引起濕疹加重。

 

2.飲食因素引發濕疹:

 

食用容易引起過敏的食物,例如:海鮮蝦蟹類食物、芒果、荔枝、鳳梨、草菇、洋菇、甘蔗、羊肉、汽水、堅果類、生冷食物,烤炸辣上火食物,脾無法代謝,而濕從內生。

 

3.體質因素引發濕疹:

 

脾主運化,負責代謝排除水分,若先天脾虛,無法排除多餘水分,容易引起濕氣內生,進而產生濕疹;心主血,負責調節血液的流動,而濕疹與血液循環息息相關,當先天體質心火旺,導致體內血熱熾盛,血液運行不暢,也容易導致皮膚發癢、濕疹。

 

濕疹好發3大體質,調理各有妙方

 

中醫看哪一些體質容易好發濕疹呢?謝旭東中醫師指出,濕疹好發體質可分為以下3種,各自有不同的中藥調理方式:

 

1.濕熱型濕疹:

 

多發生於夏季,由於高溫濕熱,外感濕邪、熱邪,因此誘發濕疹。特徵為皮膚起疹水泡、搔癢難耐、結黃痂、糜爛。

 

調理方式:

 

以祛風勝濕為主,如當歸拈痛湯。

 

2.血熱型濕疹:

 

由於心神不寧、心情煩躁,引起心火內生,誘發濕疹。特徵為遍身起紅疹、搔癢劇烈、晚上搔癢最嚴重、患處抓破出血,因壓力、心煩而加重。

 

調理方式:

 

以清熱解毒為主,如犀角地黃湯,現代用升麻代替犀角。

 

3.血虛型濕疹:

 

多發生於冬天,由於濕熱蓄積於體內,引起濕疹,濕熱日久傷陰耗血,形成血虛體質。特徵為皮膚肥厚、乾燥、脫屑、出現苔癬樣病變,常見於老年人。

 

調理方式:

 

以補氣益血、疏風除濕為主,如當歸飲子。

 

對抗濕疹2大茶飲

 

除了以上不同證型有不同調理方式外,謝旭東中醫師表示,濕疹患者平時也可飲用以下茶飲,來緩解濕疹:

 

綠豆薏仁湯

 

材料:

 

適量綠豆、薏仁。

 

做法:

 

將綠豆、薏仁洗淨後分別泡冷水2-3小時,再放薏仁到1000c.c水中煮熟後,再放入綠豆煮軟,只喝湯不必吃綠豆薏仁。注意勿加糖,以免生濕熱,導致濕疹更嚴重。

 

作用:

 

綠豆能清熱解毒,薏仁能利水滲濕、健脾。

 

三妙除濕湯,遠離濕疹

 

材料:

 

蒼朮2錢、黃柏2錢、川牛膝2錢。

 

做法:

 

以1000c.c的水煮至500c.c,放涼飲用。

 

作用:

 

蒼朮能燥濕健脾、黃柏能清熱燥濕、川牛膝能利水除濕。濕疹不僅會引起身體的不適,由於搔癢難耐,常使患者心理負擔加重。

 

除了飲食上要特別注意,不要食用易讓自己過敏、加重發炎的食物外,也要及早診斷治療,並適度紓壓、調節情緒,防止濕疹持續惡化。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

喝黑糖薑茶月經能排乾淨?中醫:3大好發體質緩解有妙招

吃褪黑激素,還是經常失眠?中醫:肝氣鬱結喝玫瑰花茶助改善

經期還沒來腹部好痛?2大體質恐排卵痛!中醫疏肝理氣茶助緩解

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肥胖是因濕氣過重:女中醫靠這1杯除濕,小腹瘦了,腰也美了

撰文 :高寶書版 日期:2019年03月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

和美麗的容顏一樣,苗條而健康的身材是女性一生的追求。而伴隨著快節奏的生活與日日漸重的壓力,肥胖問題漸漸成為現代女性的困擾。

中醫認為,肥胖多為本虛標實,是陰陽失衡、臟腑氣機失和導致的,因此需要分析症狀再實施減肥,才能真正擁有健康的身體、苗條的身材。

 

降脂消腫,全身瘦下來

 

中醫對肥胖早有記載,並將導致肥胖的原因歸結為「濕、痰、虛」。中醫認為肥胖症的病因可分為先天稟賦異常、過食肥膩、膏粱厚味,長期精神抑鬱、久坐久臥、缺少勞動等幾種。

 

不同類型的肥胖需要攝取不同的食物,才能針對性地減肥。

 

平衡代謝,鏟除產後小腹

 

凸顯的小腹是產後媽媽苦惱的事情之一,懷孕期間小腹不知不覺長出肉,產後如何努力都收效甚微。

 

其實凸顯的小腹屬典型的腹型肥胖,是代謝不暢的標誌,透過調節飲食促進代謝,加上合理的飲食控制,就能讓產後媽媽恢復以往苗條身材。

 

升清降濁,拋開腰間游泳圈

 

如果說微凸的小腹還算有點可愛的話,那麼腰兩側的贅肉則是真正令人難以忍受。中醫認為,腰腹部脂肪堆積是體內水濕積留而產生的。

 

因此,想減掉「游泳圈」,升清降濁是關鍵,宜多吃健脾利濕的食物,如胡蘿蔔、番茄、紅豆、薏仁、糯米、山楂、燕麥、絲瓜、苦瓜、蓮藕等。

 

薏仁燕麥紅豆粥

 

 

吃薏仁、燕麥等粗糧時,宜多喝水,粗糧的消化需要更多的水。

 

材料

 

白米50克

 

紅豆20克

 

薏仁、燕麥各30克

 

冰糖適量

 

作法

 

1. 薏仁、燕麥、紅豆、白米分別淘洗乾淨;薏仁、紅豆分別浸泡4 小時,白米浸泡30 分鐘。

 

2. 鍋置火上,加適量水燒沸,放入薏仁、燕麥、紅豆,用大火煮20 分鐘,再加入白米熬煮,煮熟後加入冰糖調味即可。

 

調理作用-利水消腫、祛濕減肥

 

適宜季節-四季皆宜

 

適宜體質-濕熱體質

 

女中醫這樣說

 

薏仁與紅豆搭配有很好的利水減肥效果,可以讓身體變得更加輕盈;燕麥含有豐富的水溶性膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,吸收人體內的膽固醇並排出體外,可消脂減肥。

 

食用宜忌:

 

孕婦及津枯便秘者忌用;滑精、小便多者不宜食用。

 

小叮嚀:

 

將紅豆洗淨後,放入冰箱冷凍室冷凍1 小時,取出放入鍋中煮,更容易煮熟。

 

山楂陳皮降脂茶

 

 

鮮橘皮中含有大量揮發油,不能代替陳皮使用。

 

材料

 

山楂. . . . . . . .30 克

 

陳皮. . . . . . . .15 克

 

紅糖. . . . . . . . 適量

 

作法

 

1. 山楂去蒂及核,洗淨,切碎;陳皮洗淨,切碎。

 

2. 將上述材料放入紗布袋中封住開口,放入砂鍋中,加足量水,小火煎煮40 分鐘,取出紗布袋,調入紅糖飲用即可。

 

調理作用-健脾開胃、降脂減肥

 

適宜季節-四季皆宜

 

適宜體質-痰濕、血瘀體質

 

女中醫這樣說

 

山楂可健脾開胃、活血化瘀;陳皮可理氣健脾、化痰。山楂、陳皮搭配煮茶,能理氣健脾,脾健內濕不生,痰濁不停,有助於減肥。

 

三花減肥茶

 

 

飯後1小時飲用三花減肥茶最有效果。

 

材料

 

玫瑰花、茉莉花、代代花、川芎、荷葉. . . . . . . . 各5 克

 

作法

 

1. 玫瑰花、茉莉花、代代花、川芎、荷葉分別洗淨。

 

2. 將上述食材一起放入杯中,用沸水沖泡,悶15 分鐘,即可飲用。

 

調理作用-減肥降脂、化痰除濕

 

適宜季節-夏季

 

適宜體質-痰濕、氣鬱體質

 

女中醫這樣說

 

玫瑰花可保護肝臟、促進新陳代謝、去除腸道內的油脂;代代花能促進血液循環,還可舒肝、和胃、理氣;荷葉可以清洗腸胃、減脂排瘀。

 

玫瑰花、茉莉花、代代花與川芎、荷葉搭配泡茶飲用,適合因脾胃失調、痰濕內蘊而肥胖的女性。

 

炎炎夏季,喝一杯有著淡淡香氣的三花茶,不僅能消暑安神,還可利水消腫減肥。

 

食用宜忌:

 

陰虛火旺者不宜食用。

 

理氣散寒,和頭痛說掰掰

 

心氣不足的女性可表現為頭痛。現代女性工作、生活壓力大,常常出現頭暈、頭痛症狀,檢查時卻沒有器質性病變,這都是氣血運行不暢的表現,有些頭痛是由感受外邪上犯清竅引起的。

 

焦慮、用腦過度、休息不足都會導致心臟的氣血運行不暢。中醫將頭痛大體分為氣血不足型和外感風邪型。

 

氣血不足者平日宜多食動物肝臟、枸杞子、紅棗等;外感風寒者可適當食用白芷、蔥、薑等。

 

茯苓五味子甘草湯

 

 

喝此湯時,忌食生蔥,會影響藥效。

 

材料

 

茯苓. . . . . . . .12 克

 

五味子. . . . . . . .10 克

 

甘草. . . . . . . .5 克

 

作法

 

1. 茯苓、五味子、甘草分別洗淨。

 

2. 鍋置火上,加適量水,放入茯苓、五味子、甘草,大火煮沸轉小火煲30 分鐘即可。

 

調理作用-益脾和胃、寧心安神

 

適宜季節-冬季

 

適宜體質-氣虛、痰濕體質

 

女中醫這樣說

 

五味子有補腎寧心、收斂固澀、益氣生津的功效;甘草可用於治療心氣虛、心悸怔忡;茯苓可利水滲濕、益脾和胃、寧心安神。三者熬煮成湯可用於煩熱、口乾、頭暈、頭痛等。

 

山楂決明薑菊茶

 

 

可代茶常飲,但生理期不宜飲用。

 

材料

 

山楂、決明子. . . . . . . . 各15 克

 

薑黃片. . . . . . . .12 克

 

菊花. . . . . . . .3 克

 

作法

 

1. 將薑黃片、決明子、菊花洗淨;山楂洗淨,去核。

 

2. 將上述材料放入茶壺中,用開水浸泡,加蓋悶30 分鐘,代茶飲。

 

調理作用-寬胸理氣、活血化瘀

 

適宜季節-春季、夏季

 

適宜體質-血瘀體質

 

女中醫這樣說

 

山楂可健脾開胃、消食化積、活血散瘀;決明子清肝瀉火;菊花疏風散熱;薑黃行氣破瘀。脾胃不好及經痛的女性可以多喝此茶,不僅可防治頭痛、經痛,還能健脾開胃。

 

食用宜忌:

 

血虛者忌服。

 

 

(本文摘自《女中醫最愛體質調理湯、粥、茶》,高寶出版,趙迎盼著)

 

延伸閱讀

熱門文章

氣血茶風靡韓國!只要4種材料,輕鬆排除體內毒素

撰文 :采實文化 日期:2019年02月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

氣血茶顧名思義就是促進氣血循環、排出老廢物質與帶動排毒作用的茶,具有強化除舊作用的功效,能清空像痰濕一樣長期待在體內的不良物質。我在某節目介紹了能戰勝老年贅肉的氣血茶後,至今依然持續推薦給許多為了治療肥胖問題來看診的人。

毒素是導致現代人出現痰濕症的原因,大致可分為三種,《東醫寶鑑》將它們解釋為瘀血、痰飲、積食。

 

瘀血是不健康的血液;痰飲是積聚而變混濁的體液;積食是吃太多而堆積的食物殘留物。如果再加上脾胃功能失調和氣血循環不佳所造成的影響,就會導致痰濕症惡化。

 

氣血茶有薏仁、荷葉、陳皮(乾燥的橘子皮)與山楂這四種食材,對祛除痰濕的效果十分顯著。

 

 

荷葉有助於治療水腫;薏仁具有分解脂肪的效果;陳皮能活絡氣血循環;山楂有益脾胃功能且效果極佳。平時常喝氣血茶的話,不僅能預防痰濕症,同時也能甩掉老年贅肉。

 

薏仁 

 

祛除痰濕效果最佳的藥材,堪稱是氣血茶的關鍵食材。

 

荷葉 

 

具有祛除體內濕氣、解熱與治療水腫的效果。同時也有助於殺菌、止血、消除瘀血與口臭、預防咳嗽等各種功效。

 

陳皮 

 

疏通氣血、有助身體循環、對祛除痰濕有益。對於身體容易水腫的人特別有效,亦能讓消化器官更順暢。

 

山楂 

 

消除因消化不良所積聚的食物殘留物。對吃葷所導致的消化不良有益,且具有活血化瘀的功效。

 

 

既然要喝,就喝熱的

 

進行痰濕瘦身法期間要每天喝氣血茶,盡可能將痰濕排出去。氣血茶帶有淡淡的荷葉香,喝起來毫無負擔。減肥結束後如果能繼續當成開水飲用,將能有效預防痰濕堆積。

 

身體暖和,人體的循環作用才會更加順暢,並且有利於祛除痰濕,因此氣血茶最好喝熱的。可是,這裡說的「熱」不單意指茶的溫度,同時也意味著藥材各自的屬性,因此並不表示喝冷的,藥材就喪失溫熱性質。

 

也就是說,氣血茶最好喝熱的,但是也可根據不同狀況冷藏保存,然後再適時飲用也無妨。

 

氣血茶是將薏仁、荷葉、陳皮、山楂以4:1:1:1的比例熬煮製成。其中祛除痰濕效果顯著的薏仁,務必要比其它藥材多放一些。

 

 

陳皮是乾燥的橘子皮,放越久藥效越強。雖然也可以自己做,但市售橘子外皮可能有農藥殘留,所以我建議還是購買藥材專用的陳皮使用。

 

荷葉也務必風乾後再使用。這些食材都可透過一般藥材行或網路藥材賣場等通路購得。

 

氣血茶的四種藥材都具有祛除痰濕的功效,但它們同時也有提升水分攝取量的效果。假如每天喝不到兩公升左右的水,我們的身體就會淨化體內的水分繼續使用。

 

重新淨化髒水的過程中,不但會使用到許多能量,而且淨化再利用的水也不會比新水來得乾淨。因此請謹記,唯有攝取足夠的水分,除舊生新的過程才得以有效運作。

 

 

氣血茶製作方式

 

材料

薏仁 1/2 杯(80 公克)

荷葉 4 杯(20 公克)

陳皮 1/2 杯(20 公克)

山楂 1/2 杯(20 公克)

水 4 公升

 

 

(本文摘自《排濕瘦身法:9天排除體內痰濕與毒素,肥胖、浮腫、疲勞、慢性病一次解決》,采實文化出版,李京姬著)

 

延伸閱讀

熱門文章

夏季燥熱、倦怠掰掰!中醫教你對抗「暑邪」

撰文 :盧郁安 日期:2018年07月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

今年的大暑落在7月23日,不過現在氣溫就已經屢創高溫。炎炎夏日中,最容易發生中暑或是熱感冒。

 

中醫所稱的「暑邪」有三個特點:

 

1.     暑性炎熱。可能會出現身熱、煩渴、汗多、小便短赤、脈洪數等火熱炎盛症狀。

2.     暑性升散,易傷津耗氣。常見多汗、心煩、口渴、疲累、小便少等氣津兩傷症狀。

3.     暑多挾濕。可能會出現四肢困倦、食欲不振、胸悶、泛噁、大便溏膩、舌苔厚等情形。

 

臺北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師吳宛容指出,中暑是指因高溫引起的人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損。熱感冒則是夏季感冒,往往是從高溫悶熱的室外進入到冷氣房內,或者食用冷飲過量所引起。

 

從中醫的觀點來看,熱感冒又分為暑熱感冒和暑濕感冒兩類,端視病因是否和濕氣相關。

 

吳醫師表示,台灣夏天濕氣重,較容易造成「暑濕感冒」。症狀則包含輕微發熱、頭重倦怠、胸悶欲嘔、大便黏膩、咳嗽痰黏,鼻流濁涕等,若屬這類型的感冒,通常病程較長,大多需要幾天治療才能痊癒。

 

對於暑濕感冒,除了中藥方,患者平時也可以食藥結合,多吃一些祛暑利濕的食物,例如銀耳蓮子湯、綠豆薏仁湯等,且飲食宜清淡,多休息。

 

吳醫師提醒容易中暑或是熱感冒的民眾,夏天可以多飲用「生脈飲」來益氣生津、斂陰止汗,是中醫提神解暑的妙方。生脈飲的成份很單純,就只有三味藥:人參可補元氣、麥冬滋陰潤燥、五味子收斂止汗且酸味可生津。三者搭配,為你保持元氣、生津止渴!

 

中醫師教你煮生脈飲

 

 

藥材:西洋參3-5片、麥冬3錢,五味子1.5錢

水量:以熱水500~800c.c.沖泡後即可飲用。

 

延伸閱讀

熱門文章