被判血癌最末期,卻奇蹟活到現在!醫生跌破眼鏡大讚:快樂的病人活得比較久

撰文 :急診醫師的眼睛 白永嘉醫師 日期:2019年06月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

我姐夫的姐夫60歲左右,血癌到了最末期醫師也說沒辦法了,有一天在台北國泰醫院的病房姐夫問他有沒有想吃什麼?他說希望吃鹽水雞加一杯酒。

姐夫買了一盤鹽水雞又開了一瓶珍藏的茅台酒,在病房就喝了起來,酒的香氣四溢整個病房都是,醫師進來看到是他不但沒有開駡反而說:想吃什麼想喝什麼都可以。

 

這是好多年前的故事。

 

現在的他不但還活著反而愈來愈健康,每天都開開心心的,門診追蹤雖然癌症還在,但是身體各方面的機能愈來愈好,主治醫師覺得不可思議只能說:快樂的病人真的活比較久。

 

癌末的病人請不要放棄!也請不要悲傷難過和憂鬱,就算所有的報告都是負面的,就算醫師已經放棄了治療,也要帶著一顆喜樂的心,好好的和所愛的人吃一頓飯聊聊天,看看四周的美景。

 

也許有一天你會讓你的主治醫師眼鏡碎片掉滿地,因為,喜樂的心乃是良藥!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「急診醫師的眼睛 白永嘉醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌後才明白,怎麼會不是我呢?生病教我人生中最重要的5件事

撰文 :醫病平台 日期:2019年05月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聽到自己罹癌,相信每個人都會感到莫大的震驚、受到很大的打擊,想說:「怎麼會是我?」在我們的周遭,癌症實在太普遍了,幾乎可說是一種慢性病,雖不是「絕症」的同義字,但已足夠令人聞之心生恐懼。

但當我63歲被診斷出乳癌第二期時,我唯一的感覺,卻是只想到:「怎麼會不是我呢?」「該來的終究還是來了。」

 

像我這樣經常熬夜、作息不規律,雖然不菸不酒,卻超喜愛甜食冰品、不愛運動,這種人被癌症找上門實在是遲早的事啊!

 

然而在經過半年化療和一年半的標靶治療,以及將近一年的追蹤檢查,還沒能來得及慶祝「抗癌成功」,就又面臨第二個癌症來襲!這次是毫無預警、沒有症狀的例行檢查,就被大腸內視鏡發現三公分的惡性腫瘤

 

是幸還是不幸?我至今還沒有定論。一顆腫瘤默默的在體內長到三公分,沒有出血、疼痛、變異、擾亂生活就被揪出來,算是幸運吧?

 

然而,不是前一個癌症的轉移或擴散,是一個全新的癌細胞所導致,全面監控和追蹤之際,竟然在身體的某個角落無聲無息的又長出「壞東西」,讓人措手不及!

 

開刀、化療,重新來過!面對命運的捉弄和「人生隨堂考」,不得不認命的接受它、乖乖的臣服下來。

 

我的家族有相當的醫療背景,但這卻不是「不會生病」的保證,多優秀的醫學專業、多豐富的健康養生知識,都不能免於生、老、病、死、苦,等等諸多的人生況味!每個人都有各自的人生功課。

 

年輕時移民美國,我在北加州度過最風華的歲月,汲取生活養分、接受種種磨練,成為老年的精神資本,只是當時不知。

 

孩子讀高中時我陪著他們參與社會服務、打掃公園、宣揚環保,也在圖書館和醫院當志工琢磨語文能力;在養老院為長者唱歌、表演,帶動團康活動,真正體會「付出其實是獲得」、「施比受更有福」的真諦。

 

其中最大的啟發來自「美國慈濟北加州分會」和「美國防癌協會華人分會」這兩個組織,它們都有著龐大的志工群,我在其中因志趣而選擇了影視文宣組和刊物編輯的工作,為義診、募款寫報導和紀錄;寫活動中的溫情故事,也側寫志工歡喜的容顏。

 

我原以為來此服務是為自己的生命找到出口,卻沒料到回收的更為豐盈。

 

曾經有一位二十歲的大學生在等不到適合配對的骨髓,生命力一點一滴的消失時,他哭著:「我多麼寧願能像我的同學們有考試的壓力、有失戀的苦惱……」而他只有死神一步步迎向他!

 

令人唏噓。還有更多貧病苦的個案、慘絕人寰的遭遇、無法重來的遺憾,再再以「示現」的方式,開啟我們的心靈視野,思索生命的積極意義——原來,生命的意義就是讓別人的生命有意義!

 

尚未有宗教信仰的我也時時看到,在山窮水盡處「菩薩從地底湧出」援手適時的出現了!也曾看到辛勤照看孤苦無依者的「行走人間的天使身影」,他們在力行實踐中運用生命,也在不求回報的奉獻中獲得安慰與快樂。

 

這種情操想必早已融入我的體質,成為我的生命動力。三年內兩度罹癌,我沒有鑽入牛角尖去算帳:我吃錯了甚麼?我的生活是否太有壓力?工作太繁重?我應該怎樣養生?我會活多久?

 

罹癌的確令人恐懼,且癌症的研究通常都是一些冰冷的數據和殘酷的存活率百分比;但是,我們至少可以討論和選擇治療的方法,它也有治癒的可能,就算無望了,我們也還有「時間」,該感謝的人、該說清楚的事、該交代的,該做的……然後,無憾的離開。

 

所有的壞事都會帶著一點意義,不是嗎?罹癌心路三部曲——面對它、解決它、放下它,生病讓你學會珍惜、知道感恩。

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

這7種肉最致癌!五大罹癌惡習快看你中了幾項

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

長時間肚子脹痛、便祕甚至出現血便,可能是腸癌症狀!隨著國人飲食習慣西化,攝取過多高脂、高糖、精緻化食品,再加上蔬果攝取量不足等因素,大腸癌已連續10年蟬聯國人十大癌症之首。

一般人雖聽聞癌症色變,不過只要平時養成良好生活習慣,並戒掉下列5大惡習,就可以大幅降低罹癌風險!

 

愛吃香腸、熱狗堡 拒絕不了加工肉品

 

每次逛夜市聞到熱騰騰的香腸,或是剛出爐的熱狗堡都讓人口水流不止,恨不得一支接一支吃下肚,不過這些肉類加工食品可是被列為「1級致癌物」,包括香腸、熱狗、火腿、培根,都會對人體產生顯著致癌效果。

 

其他像是牛肉、羊肉、豬肉等紅肉,則是被列為「2A級致癌物」,表示對人類而言很可能有致癌性,但對動物確定具有致癌性。

 

肉類及其加工製品會增加風險,然而要將這些食物完全屏除生活中的確有難度。

 

因此,如果一個月只去一次夜市,當天想吃一根香腸配火腿熱狗堡,絕對沒問題;不過若你每天早餐都吃培根蛋餅,消夜又抗拒不了巷口10元燒烤,那恐怕要小心癌症找上門。

 

水果偶爾吃 蔬菜只選高麗菜

 

大家一定聽過電視廣告宣導蔬果579,但是,你一天真有攝取到最低標準的3蔬2果嗎?蔬果是絕佳的膳食纖維來源,能影響肉類、脂肪和精緻澱粉的攝取量,並促進排便,降低致癌物質囤積腸道中的時間。

 

此外,蔬果中的植化素也被證實具有抑制癌血管增生、促進癌細胞凋亡、誘導癌細胞良性分化等防癌功效。

 

因此建議大家要天天吃蔬果,並且選擇越多樣性、色彩種類越豐富越好,才能充分獲得不同的植化素。

 

運動不持久 三天打魚兩天曬網

 

想養成運動習慣卻跟每次下定決心寫日記一樣,揮汗一晚後,下一次再踏進健身房卻已經是好久之後了嗎?

 

根據美國《癌症學會防癌指南》表示,規律從事中度、強度體能活動的人,罹患乳癌、大腸癌、子宮內膜癌和晚期前列腺癌的風險相對會降低,不論是否有達到減重效果,運動本身就可以降低罹癌風險。

 

只靠喝拿鐵補鈣

 

許多研究指出,從天然食物中攝取足夠鈣質有助於降低大腸癌風險,因為鈣質可以與膽酸、游離脂肪酸結合,避免大腸內的膽酸、游離脂肪酸刺激大腸上皮細胞過度增生產生癌變。

 

建議平日除了喝拿鐵之外,早晚還要加喝一杯乳製品,三餐也可以多吃些豆乾、豆腐、小魚乾等高鈣食物,就不用擔心鈣質不足囉!

 

菸酒不離手 酒精、尼古丁協同促癌變

 

酒精絕對是提升罹癌風險的狠角色,飲酒過量不僅會提升罹患結腸癌、直腸癌的風險,同樣會增加罹患口腔癌、咽喉癌、食道癌、肝癌及乳腺癌的機率。

 

且酒精若與香菸協同作用更是會促進癌發,若你同時有菸癮、酒癮,罹患癌症機率又更高了。

 

怎麼樣才算是飲酒過量呢?建議男性一天不飲用超過2個酒精當量,女性則不超過1個酒精當量,1酒精當量=15公克,差不多是1罐啤酒、140毫升紅酒、40毫升威士忌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

防癌抗癌餐盤大公開!韓教授天天吃薑黃、喝了200萬CC蔬果汁降癌也逆齡

療癌「快、狠、準」!精準標靶放療不錯殺正常細胞

南瓜皮別扔~電鍋蒸南瓜解便祕、防癌一級棒!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌後才發現保險不理賠?癌症險一定要這樣買!

撰文 :小花平台保險+ 日期:2019年04月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

食道癌連續奪走了藝人安迪及裕隆董事長嚴凱泰的性命,引起外界高度關注,也讓民眾更關心食道癌等癌症相關議題。食道癌有多可怕?每年新增約2千名食道癌患者,治療後的5年存活率不到20%。

食道癌是台灣十大癌症之一,食道癌就排第9名,若單以男性癌症來看,食道癌跳到第5名。有高達8成的患者與抽菸、喝酒、嚼食檳榔、吃醃製食物及過熱食物等習慣有關,好發族群多為60歲以上的男性。

 

2個面向檢視你的癌症觀念

 

一、治療癌症要花多少錢?

 

過去癌症被視為絕症,在各種新式療法與藥物的出現後,逐漸轉變為可以治療、控制的疾病;也因此醫療費用大幅增加。根據平面媒體調查,平均每個癌症家庭一年就需花費50萬元,甚至到百萬以上的治療費用,這還不包含人力照護支出。

 

罹癌時,若家人選擇離職照護,隱形支出成本更讓病友擔憂拖累家人。除非是有錢人家,有個富爸爸(富媽媽)、富老公(富老婆)或是獲得大筆橫財,不然治療疾病同時,還要擔心醫療費用,蠟燭兩頭燒,不但無法安心養病,甚至加重病情。

 

所以很多人都會保癌症險,以備不時之需,但要注意,並不是保了癌症險,所有癌症都能理賠

 

二、你的癌症險理賠項目和額度足夠嗎?

 

原來,早期的癌症險,雖然保費很便宜,但是保障範圍也有限制,例如:

 

理賠項目太少:

 

1.只有理賠癌症住院、門診及癌症身故,沒有理賠癌症手術、放療、化療或是骨髓移植、義乳、義肢、義齒等。

 

2.初次罹癌理賠額度太少:如果不幸罹癌是無法應付大量的治療花費,在第一時間提供被保險人足夠的經濟援助。

 

3.只針對癌症本身直接的醫療行為才理賠:如果是因為癌症併發症就醫則不理賠。

 

小花平台保險顧問李佳熹指出,就有保戶罹癌後,才發現自己早期買的保單,竟然無法理賠,感到既無奈又感慨:「沒想到醫學進步及健保制度的改變,竟然讓自己的保單功能打了折扣。」

 

就有保戶罹癌後,才發現自己早期買的保單,竟然無法理賠。

 

單次給付癌症險、重大疾病險、重大傷病險只要罹癌就給付

 

「如果你的癌症險有上述3種情況,有兩種醫療險保單一定要補強,一是單次給付的癌症險、重大疾病險或是重大傷病險,確診罹患癌症先領一筆錢,不用擔心動輒幾十萬甚至上百萬的藥物費,理賠金額追不上吃藥的速度。因此罹癌的一次性給付很重要,額度至少要200萬才夠。二是實支實付醫療險,來補足癌症住院期間的醫療費用缺口。」

 

單次給付的癌症險和重大疾病險,只要罹患癌症就會理賠,不需擔心是否有各種醫療行為才能符合理賠標準,不過,李佳熹提醒,需注意的是,單次給付的癌症險分為低侵襲癌症和非低侵襲癌症。

 

而新式重大疾病險分為「甲型」與「乙型」兩種。「甲型」只理賠重度,除外項目較多,要獲得理賠較不容易,「乙型」則同時包含重度與輕度,保障範圍廣,輕度也可獲得理賠,但是理賠金額會低很多,且保費較甲型高。

 

▲新式重大疾病針對癌症的理賠除外項目:甲型達13項,乙型僅3項,詳見上表。

 

此外,壽險公司最近推出的「重大傷病險」,只要被保險人經醫院醫師診斷確定,初次罹患或遭受符合「重大傷病範圍」的項目之一,且取得重大傷病證明,保險公司即給付「重大傷病保險金」,因其定義及除外項目清楚,較能避免理賠爭議。

 

至於「全民健康保險重大傷病範圍」中所載的項目,已新增到400多個細項,其中惡性腫瘤(癌症)定義為需積極或長期治療的癌症包含如下:

 

1.甲狀腺惡性腫瘤

 

2.口腔、口咽及下咽惡性腫瘤第1期

 

3.乳房惡性腫瘤第1期

 

4.子宮頸惡性腫瘤第1期

 

5.除了1至4項之外的其他惡性腫瘤

 

也就是說,只要是需要積極或是長期治療的癌症,都在重大傷病險的理賠範圍內。

 

保單看不懂怎麼辦?沒問題,快預約保單健診!想馬上為自己與家人的保單進行一番檢視嗎?現在只要透過小花平台保單健診專區,輕鬆兩步驟,就能將保單拍照上傳。

 

讓專業的保險顧問為你進行線上保單健診,提供給你更詳盡的保險觀點與保障規劃。透過保險,真正幫助你做好風險、理財與資產的防護網規劃。畢竟,保險不是買心安,而是要保障你與家人都一生平安。

 

延伸閱讀

熱門文章

一名癌症病患的告白:罹癌後的人生,更要發現生活點滴的美好

撰文 :時報出版 日期:2019年01月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我在湛藍的大海傾身划過水面,精力充沛地往前游。我時而微笑,時而潛入水下,陽光灑在我臉上。我乘浪而行,有時往前衝刺,有時向下俯衝。然後,我醒了過來。

文/莉菈‧基里(Lila Keary)

 

我睜開眼看著房間,整個過程就像拍立得相機,影像緩慢地聚焦,愈來愈清晰地顯影在照片上。先是床頭櫃上放了九顆不同的藥丸和皮下注射器,為隔天早上所需預作準備。旁邊則是無菌紗布與必達定殺菌藥水,我用來清洗插入胸腔的導管。

 

這瓶必達定不只可以消毒殺菌,還可以充當紙鎮,壓住那一疊保險表單——我得在週末前填好寄出。床的另一邊掛著靜脈點滴,為我補充營養與水分。這病雖然殺不了我,卻也讓我無法乘浪前行。

 

我罹患癌症的時間已經占了我人生的三分之一。為了換取時間,直到下一次重大醫學突破出現,我從標準藥物到新療程,再到臨床試驗計畫,全都試過,一路上,我旁觀人們痊癒,也目睹人們死亡。

 

 

這些治療一點一滴瓦解了我的身體,不僅毀了我兩顆腎臟,我的心臟因此受損;我的腳底灼痛,手指麻木;左眼失去視力;消化系統停止運作;我開始有嚴重的憂鬱傾向,我再也不能生兒育女或進行任何長期計畫,連喝杯霜凍瑪格麗特調酒都做不到。

 

那個關於尋狗廣告的老笑話怎麼說來著?「失明,失禁,沒有牙齒,缺了右腳、尾巴與部分耳朵。聽到牠的名字『幸運』會回應。」

 

我老愛說,這下可讓你們逮到我關機的時候了,但其實我不停地發牢騷(有一次,另一位癌症病人告訴我,他曾在河內希爾頓飯店待了十九個月,連他都沒聽過有人像我一樣抱怨連連)。癌症似乎有個並未言明的副作用(至少對我來說),就是極端的暴躁易怒。

 

 

我的身體背叛了我,而我氣死了。然而,到目前為止,只有小女孩會沉溺於義憤填膺中。因此,這陣子,我轉移注意力,開始思考這具無疑相當虛弱、有點老舊且可笑至極的四十一歲身體能做些什麼事。

 

我能做的事,便是逗一個世上最棒的小孩開懷大笑,而我只需要一看見塑膠蜘蛛就假裝驚嚇與嫌惡就好。

 

我能投棒球,儘管街頭謠傳我投起球來活像個娘兒們——或者更糟,像查克‧納布拉克(Chuck Knoblauch,譯注:以傳球失誤聞名的洋基隊球員)。我能做西班牙烤雞,好吃到連來自西班牙馬貝拉的人(好吧,其實是來自布魯克林)都向我乞求食譜。

 

 

此外,我挑選成熟美味鳳梨的天賦,只能用異於常人來形容。我能細聽朋友說話,傾聽直覺的聲音,聆聽顧爾德彈奏〈郭德堡變奏曲〉——聽說,這是巴哈為一位嚴重失眠的俄羅斯伯爵寫的曲子。

 

當我狀態比較好的時候,我能洗衣服、洗碗盤,還有所有性事。我能保住全職工作,能與人對話,還能瘋狂血拼——除了除夕夜的時代廣場之外,鮮少看到這種瘋狂的盛況。

 

儘管不可能永遠掌控一切,但感受、想像與一點超然豁達永遠可行。每次清晨醒來,不想再入睡的時候,我都會抓起一杯茶,走上我住的紐約下東城公寓頂樓。上週四早上6:40下起了傾盆大雨,豆大的雨點落在馬口鐵花盆上,聽起來像極了煎培根的聲音。

 

 

空氣中傳來天竺葵與義大利千層麵的香味——一樓那間老字號義式餐廳已經開始備料,準備迎接中午用餐的人潮。我的運動褲溼透了,頭髮滴著水,一隻拖鞋飄走了,但整個社區漸漸亮起燈。

 

牡蠣色的防水風衣與黑色雨傘開始紛紛朝第二大道湧去。眼前是人們、水窪、鴿子、樹與計程車,而我盡情品味這雨中清香撲鼻的點點滴滴。

 

我擁有的不只是癌症,我還擁有起風飄雨的夏日清晨,以及對萬事萬物油然而生的敬畏之心——對於我依然時時刻刻都可以碰觸、品味、看見、聽見與吸入的一切,我深感敬畏。我徹底醒悟,重拾這些生活點滴的價值,絕對不亞於病情痊癒。

 

 

(本文摘自《歐普拉人生指南:生命中的快樂小事》,時報出版, 歐普拉雜誌著)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌後怎麼吃?千萬不要餓壞健康細胞

撰文 :邱璟綾 日期:2018年05月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患癌症的患者常因為各種內在與外在原因日益消瘦、營養不良,進而影響治療效果,亞東醫院營養師欒家菁表示,甚至有癌友陷入飲食迷思,誤以為只要忌食或斷食,就能「餓死」癌細胞,但這樣的做法更可能讓健康的細胞缺乏營養,無疑是餓死自己。

斷食餓死癌細胞?可能先餓死自己

 

營養師欒家菁在亞東醫院癌友營養照護講座中指出,癌友的飲食與治療成效、健康息息相關,除非因為食慾不佳不想進食,否則化療中的癌友大多體重還是可以維持在正常範圍。

 

但在與癌友接觸的過程中,她注意到坊間流傳許多錯誤的飲食偏方,甚至有五分之一的家屬與病友面對癌症病魔,主張不要吃太營養甚至拒絕飲食,想藉此讓癌細胞沒有營養而死掉,但接受治療需要有足夠的體力作為後盾,採用忌食或斷食法,可能導致體內正常的細胞沒有力氣運作,讓身體更容易受到癌細胞攻擊。

 

因此,有部分癌友不是死於癌症,而是讓生命終結於營養不良。為了避免悲劇發生,欒家菁建議,可參考衛福部最新頒布的飲食指南手冊,補充足量但不過量的蛋白質,建議多攝取黃豆製品,如豆腐、豆漿,也可攝取蛋、魚肉等,搭配走路、散步等適當活動,才能產生免疫力,抵禦癌細胞。

 

▲營養師欒家菁建議癌友參考衛福部頒布的每日飲食指南,充足攝取各類營養才能抵禦癌細胞。

 

一週體重減輕2% 需注意營養攝取不足

 

但癌症病友該怎麼知道自己營養不足呢?欒家菁提供一個基本公式,「理想體重=身高(公尺)×身高(公尺)×22」,病友至少每週需量一次體重,一旦一週減輕超過2%、一個月減輕超過5%、三個月減輕超過7.5%、半年減輕超過10%,就代表營養攝取不足,需要更積極補充養份。

 

她以60公斤成人為例,一週只要減輕超過1.2公斤,就符合嚴重體重減輕,需要補充營養品或攝取更多食物。

 

食慾不振怎麼辦?面對治療副作用的飲食對策

 

但癌友可能因為化療、手術或放射治療等過程,出現食慾不振、味嗅覺改變或吞嚥困難等副作用,面對這些困擾,欒家菁建議少量多餐因應,在正餐之間穿插點心,或是在身體舒服的時候盡量多吃一點東西,通常患者在午餐前胃口會比較好,而化療中的病人也可以在化療前或兩次治療中間盡量多吃一點,把握每個想進食的念頭,全力幫身體補充足夠養分。

 

對食物味道敏感者,可以把食物放冷後食用,若不喜歡營養品的口味,可以加上水果打成奶昔,也可以煮玉米濃湯或南瓜濃湯,放溫後倒入營養品混合,讓患者覺得是在喝濃湯不是喝營養品,增加接受度。

 

而許多癌友都會口乾不適,欒家菁說,可試著吃較甜的食物,或類似檸檬水等飲料,增加唾液分泌,或把食物煮成勾芡狀方便吞嚥。而癌症患者也需要多補充水分,但因為白血球減少,飲水也必須調整,建議患者只喝煮沸後的水,即使是瓶裝水也不夠安全,且盡量不要食用隔夜菜,減少被細菌感染的機會

 

▲亞東醫院營養師欒家菁主講癌友營養照護講座,幫癌友破除飲食迷思、找回健康。(攝影/邱璟綾)

延伸閱讀

熱門文章