逆轉類風溼性關節炎!4類食物預防骨頭萎縮、避免發炎

撰文 :健康傳媒 日期:2019年06月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

經常有關節疼痛的毛病,總以為忍忍就沒事?32歲的小惠,近來關節疼痛頻率越來越高,常痛到無法入眠,甚至連下床都有困難,行走時也只能彎著腰小步伐慢慢走,行動看起來像個老婆婆。

後來就診於台北慈濟醫院風溼免疫科,醫師診斷出罹患類風溼性關節炎,透過藥物治療,並會診張亞琳營養師給予抗發炎飲食法建議,小惠的情況逐漸改善,疼痛症狀幾乎不再發作,恢復活力。

 

類風溼性關節炎的治療目標以減輕疼痛、控制發炎及預防畸形為主,藥物、物理治療及運動是主要的治療方式。

 

張亞琳營養師提到,藥物治療部分若使用類固醇類消炎藥,在飲食部分需要注意低油、低鹽、低糖、高蛋白質、高鈣的攝取,以減緩長期服用藥物帶來的副作用,如高血脂、高血壓、高血糖、肌肉流失、骨質疏鬆等。

 

除了透過藥物抗發炎外,也有許多食材像是植化素、Omega-3多元不飽和脂肪酸、各式豆類與五榖雜糧、無麩質全素飲食等,所含的營養素都具有抗發炎效果,同樣可以達到抑制發炎的作用。

 

抗發炎食物

 

(一)植化素

 

包括花青素、茄紅素、葉綠素、葉黃素、β-胡蘿蔔素等。富含植化素的植物,幾乎都是色彩鮮豔或含特殊氣味的蔬菜、水果,如南瓜、薑黃、芥藍、青椒、紅蘿蔔、洛神花、黑木耳、黑芝麻、山藥及杏仁等,具有抗氧化、抗發炎的功效。

 

(二)Omega-3多元不飽和脂肪酸

 

相關食物包括核桃、胡桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油等,都含豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸。

 

(三)各式豆類與五榖雜糧

 

除了蛋白質之外,也富含許多抗氧化、抗發炎的微量礦物質,如鋅、銅、硒等。扁豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、藜麥、米豆、花豆等,都是很好的抗發炎食物。

 

(四)無麩質全素飲食

 

指的是採用天然、無動物性製品的全素(不含奶、蛋)飲食,選擇新鮮蔬菜及水果、根莖類植物、堅果與種子類、五穀雜糧等新鮮無加工食材,避免精緻加工品,如各式麵粉、蕎麥粉、白飯、精製糖、鹽與重口味的調味料、防腐劑。

 

攝取抗發炎食物是強化抗發炎功能的重要關鍵。

 

值得注意的是,研究顯示,促發炎食物及不良生活習慣,不但會增加免疫性疾病的發炎機率,對於健康人也都會有不良影響,如引發腦血管、心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病。

 

張亞琳營養師提醒,不論是類風濕性關節炎患者,或是一般健康民眾,都應盡可能避免攝取促發炎食物。

 

促發炎食物

 

1. 精製糖:

 

包括砂糖、冰糖、果糖糖漿等。這些並非屬於天然的糖分,而是經過精鍊、過濾、濃縮、結晶等過程再加工,經常食用會出現血糖過高或過低情形。

 

2. 高Omega-6脂肪酸:

 

高油炸、油煎食物。它對大腦功能的運作雖也扮演重要角色,但如果在體內含量過高,則會使發炎症狀惡化。

 

3. 反式脂肪酸:

 

糕餅、乳瑪琳、美乃滋、酥油。常見用於烘焙食品中,製造酥脆或滑潤口感,但吃多會造成肥胖,對身體傷害也很大。

 

4. 紅肉及加工肉類:

 

培根、火腿、香腸、肉鬆、煙燻肉乾。這類食品是由醃製和煙熏等方式製作而成,也常被不少學者認為可能致癌。

 

5. 麵粉製品:

 

蛋糕、麵包、餅乾、麵食。這些甜點雖然令人難以抗拒,但其中所含的糖分過高,也容易使身體機能變差,甚至引起發炎。

 

張亞琳營養師表示,平日攝取食物應避免精製糖、高Omega-6脂肪酸、反式脂肪酸、紅肉及加工肉類、麵粉製品等促發炎食物。

 

此外,也應遠離油炸食物和抽菸,因為這些都會刺激人體免疫系統,讓類風溼性關節炎這樣的免疫發炎性疾病惡化。更重要的是,日常飲食多選擇富含抗發炎、抗氧化元素為主的天然食材,還可預防由發炎引起的慢性疾病及癌症的發生。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋好痛,卻不是退化性關節炎!骨科醫師教你保養膝關節

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月01日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一名50多歲的女性因膝蓋痛就醫,治療後還是相當疼痛,再次檢查才知道是膝蓋內側的「半月板」後角破裂,導致膝蓋缺少緩衝,上下樓梯、蹲下、屈膝等動作不斷衝擊,導致膝蓋越來越痛。

半月板是由纖維軟骨組成,分為外側、內側半月板,有緩衝的功能,可以吸收運動帶來的震盪,進而保護膝蓋。

 

內側半月板後角一旦破裂,半月板不再附著在軟骨上,無法發揮緩衝功能,若沒有妥善治療,可能導致早期退化性關節炎。

 

▲紅框處即是膝蓋內側半月板後角破裂。(圖/北醫提供)

 

▲膝蓋內側半月板後角破裂導致軟骨之間幾乎沒有間隙,缺乏緩衝。(圖/北醫提供)

 

值得注意的是,內側半月板後角破裂的症狀以及初期的X光檢查,與退化性關節炎非常類似,常有患者被當成退化性關節炎治療,但服藥、打針只能緩解症狀,不但無法治癒,還會惡化,最後恐怕需要置換人工關節。

 

台北醫學大學附設醫院運動醫學科主任吳家麟表示,中年女性較常發生半月板後角破裂的情況,許多患者只是在蹲下、上下樓梯、上下公車時,膝關節過度彎曲就造成半月板後角破裂。

 

發生的當下常聽到膝關節突然發出「啪」一聲,接著馬上腫起來,短時間內無法走路,之後膝關節就持續腫痛。

 

 

內側半月板破裂,需不需要置換膝關節呢?許多民眾誤以為膝蓋痛,就一定要換人工關節,因而恐懼就醫。

 

事實上,以內側半月板破裂來說,治療方式包括:部份半月板切除術、經脛骨骨隧道縫合手術、高位脛骨截骨手術、單關節置換術,這四種手術都能做到「保膝不換膝」。

 

若無法接受保膝手術,才需要考慮全人工關節置換手術。

 

中年以後,該如何保養膝關節?吳家麟主任提醒,應盡量減少蹲下、上下樓梯、爬山等活動的頻率,也要控制體重,以免因體重過重增加膝蓋的負擔。

 

另一方面,不少民眾都會自行購買葡萄糖胺液等保養膝關節的保健食品。吳家麟主任指出,這類保健食品的主要功用是舒緩症狀,但沒有治療效果,若出現膝蓋疼痛等不適,還是應該尋求醫師診治。

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗退化性關節炎 醫師:人工關節是最後選擇

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年07月12日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

退化性關節炎為老年人最普遍的疾病。據統計,70歲以上年長者發生率高達70%,且女性多於男性;除手關節、髖關節及腕關節之外,最常發生在膝關節,疼痛嚴重時走路都成問題,但膝關節損壞就一定要換人工關節嗎?

 

文/馬姍妤

 

醫師建議,退化性膝關節炎患者不用急著開刀,可以先做大腿的股四頭肌運動,減緩疼痛,並先嘗試玻尿酸關節注射等治療。

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區骨科主治醫師陳昱彰表示,退化性關節炎致病原因有很多,包括年齡、體重過重、過度運動、膝周圍韌帶損傷、非感染性骨壞死、血友病、神經病理性關節疾病等。

 

當人體長期承受機械性的磨損,便會誘發發炎因子,導致關節囊發炎、周邊韌帶肌腱的損傷、關節軟骨損傷缺損、半月板的損傷、關節面不平整,進而產生關節腔狹窄、軟骨下硬骨空腔囊腫、關節變形、骨刺、軟骨游離體產生等變化。

 

常見的退化性關節炎症狀為關節腫脹僵硬,上下樓梯甚至行走時疼痛,關節活動度受限,在活動關節時可聽到不正常的磨擦聲響,甚至關節變形。

 

如果關節軟骨已經受損,應採取緩和、不負重量的運動,如游泳等不受體重壓力的運動或和緩的散步方式治療;而平常多鍛鍊大腿的股四頭肌,可有助於膝關節的穩定強化,使膝關節疼痛較為舒緩。

 

陳昱彰提到,退化性關節炎與運動傷害的治療,目前有玻尿酸關節注射,以及自體高濃度血小板血漿(PRP)注射,前者可以補充關節液潤滑關節腔,減低疼痛感;後者則可活化再生關節內退化受傷的組織。倘若運動復健及關節注射都無法改善疼痛,則可考慮微創傷口的關節鏡手術,清除發炎組織,修復已經破損的半月板及關節軟骨;至於人工關節置換手術,則是最後的選擇。

 

陳昱彰提醒,良好的運動習慣、正確的運動方式、健康的生活型態為保養關節的3大秘訣,如果關節已經磨損、受傷,更應該好好保養,積極治療。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

關節名醫呂紹睿:「退化」性膝關節炎,真正病因不是「退化」!

撰文 :呂紹睿醫師 日期:2018年02月22日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

全台灣最難掛到號的名醫,正是關節名醫—大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任。不少中年40歲以上的膝痛患者去找醫師,常常因為X光檢查看到軟骨破壞的現象,因此都會被診斷為退化性膝關節炎,但呂紹睿醫師長期觀察並加上十幾年來的研究,他認為這些病患有9成的原因,並不是「退化」....

歷經百萬年的演化,人體膝關節構造之精緻完美,理論上,軟骨並不容易受傷或「退化」,除非結構受到破壞(像是因為過度激烈運動造成半月軟骨、十字韌帶損傷,甚至是骨折等),膝蓋的穩定度受到影響,軟骨才會受到波及而逐漸損壞,這在醫學上稱為「外傷性骨性關節炎」,約占「退化」性膝關節炎患者的一○%;然而,絕大部分的人沒受過傷(占了「退化」性膝關節炎患者的九○%),為什麼他們的膝關節還是會「退化」?

 

中年(四十歲)以上的膝痛患者如果去找醫師,由於X光檢查總是會看到或多或少軟骨破壞的現象,幾乎都會被診斷為「退化」性膝關節炎。

 

目前全世界接受正統訓練的醫師對「退化」性膝關節炎病人的標準治療建議依序是:復健→服用消炎止痛藥→補充軟骨成分製劑(葡萄糖胺)→注射潤滑保護製劑(玻尿酸),若無效,則建議注射血小板濃縮製劑(PRP)。最後,就只好換人工關節

 

這樣的傳統療程並不能根治「退化」性膝關節炎,反而讓各種另類療法有很多發揮的空間,花錢事小,因此延誤病情,就得不償失了。

 

根據大林慈濟醫院關節中心呂紹睿主任的長期觀察以及十年來的研究,這九○%患者的病痛,真正原因並不是「退化」,絕大部分是內側皺襞與關節的摩擦造成的「內側摩擦症候群」

 

內側皺襞是在胚胎發育過程中,殘留在膝關節滑膜腔中的皺襞,外型像是衣服的皺褶,正常人膝關節平均每年彎曲多達百萬次,每次膝蓋彎曲、伸直時,內側皺襞與關節股骨內髁會互相摩擦而產生物理及化學破壞,隨著年齡增長,內側皺襞與股骨內髁摩擦達數千萬次,若是從事必須一再重覆彎曲及伸直膝蓋的活動或工作,摩擦次數就更多了。

 


▲內側皺襞在關節腔中的位置

 

因此,原本像新鮮絲瓜一樣柔嫩的內側皺襞,經年累月摩擦後,最後會變成像菜瓜布一樣粗糙。

 

人在年輕時,內側皺襞是平滑且薄的半透明狀;至三、四十歲時內側皺襞開始纖維化,漸漸失去彈性而變硬;五十多歲以後即出現磨損、發炎,對關節軟骨的破壞逐年增加。

 

內側皺襞終其一生會影響膝關節的活動,也會因為每個人的日常活動及工作狀況不同,而造成膝關節不等程度的「退化」。

 

當內側皺襞發炎、變厚、缺乏彈性時,就會磨損股骨表面的軟骨。內側皺襞本身被重複夾擊而產生的發炎現象也會釋放出有害的化學物質,使關節軟骨逐漸崩解。

 

軟骨磨損或崩解後產生的碎片,會掉到關節中,產生更多不正常摩擦而導致軟骨加速破壞,致使膝關節繼續「退化」。

 


▲物理性磨損:膝蓋彎曲伸直時內側皺襞與股骨內髁互相摩擦

 

▲化學性破壞:內側皺襞發炎會釋放出有毒化學物質侵蝕關節軟骨

 

作者 呂紹睿

1958年生於新竹竹東──當時任教臺大醫學院的父親,應鄉親父老之盼,返鄉成為小鎮醫生──因而在醫院出生、長大,也從小見習父親的醫者風範,並走上「醫療拓荒者」之路。

現職

慈濟醫療志業膝關節健康促進委員會主任委員

大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心主任

大林慈濟醫院關節中心主任

大林慈濟醫院教學部主任

教育部部定教授

(本文摘自《自己的膝蓋自己救》,呂紹睿著,時報出版)

 

延伸閱讀

熱門文章

有「類風濕性關節炎」怎麼吃?營養師完整解說

撰文 :國泰綜合醫院 日期:2018年06月01日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

關節炎是關節結締組織產生病變,進而發生關節疼痛、退化或發炎等症狀,可分為急性與慢性,急性關節炎也可能發展成慢性關節炎。最常見的慢性關節炎有:類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis)、退化性關節炎(degenerative arthritis)及痛風(gout),本文主要在談類風濕性關節炎的飲食。

文/營養組營養師 陳明玉

 

類風濕性關節炎是一種全身性發炎的疾病,但最常影響的地方是在身體關節處,尤其是四肢的小關節,最常見的症狀有疼痛、紅腫及強直現象。

 

造成的病因可能與免疫、遺傳或感染有關,女性罹患機率是男性的3~5倍。常用的藥物如止痛藥水楊酸(aspirin)、非類固醇抗發炎藥物(NSAIDs)、類固醇及免疫抑制劑等。

 

因疾病進展導致生活自理及進食能力受限、或長期使用相關藥物引起腸胃不適等因素,導致類風濕性關節炎的病人,常有體重過輕,營養不良的現象。

 

常見的營養問題

 

被侵犯的肢體關節,常因疼痛或行動不便,導致製備食物的能力下降,甚至於進食的能力均會受到影響。

 

例如:上頷關節被侵犯時,會影響口腔張合能力,導致進食咬合及咀嚼困難。若合併有修格蘭氏症候群(Sjogren's syndrome),其唾液及其他分泌液也會減少,導致吞嚥困難、味覺及嗅覺等異常現象。

 

再加上長期使用相關藥物,容易導致胃黏膜損傷、胃炎及消化性潰瘍、骨質疏鬆等問題,均會影響病人生活自理能力、進食能力及腸胃功能,導致營養素攝取不足。

 

所以製備食物及自我進食的能力成為重要的營養評估項目之一,而自我最佳營養監測指標就是體重變化

 

若一個月體重減輕>5%,或半年內體重減輕>10%,都是嚴重體重減輕的現象。若有體重持續減輕、體重過輕、或是一直無法達成理想體重的病人,都應該主動諮詢醫護人員及營養師,尋求解決改善方法。

 

(理想體重的計算=身高平方(單位為公尺)*22,上下10%以內均是理想範圍,例如160公分,理想體重=1.6*1.6*22=56.3公斤,51-61公斤均是理想範圍。)

 

類風濕性關節炎的飲食原則

 

可參考每日飲食指南,全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜類、水果、油脂與堅果種子類等六大類食物都要吃,物理治療較密集的病人則可再增加熱量攝取,以維持理想體重。

 

若有營養不良或處於發炎狀況的病人,則需增加蛋白質的攝取量,例如奶類、黃豆製品、魚肉、海產、雞、鴨、豬、牛肉、蛋類等。

 

有研究發現,類風溼性關節炎病人,血清中維生素B6及維生素C等濃度有降低的現象,故也要攝取充足,例如全穀類、綠葉蔬菜、柑橘類水果等食物。

 

 

因為關節疼痛導致活動量減少,或是因為藥物的影響,有些關節炎病人易有水分及鹽分滯留現象,建議採低鹽清淡飲食,可以改善水腫。

 

人體的必需脂肪酸分為兩種,n-6脂肪酸(例如亞麻油酸linoleic acid)和n-3脂肪酸(例如魚油EPA及DHA、次亞麻油酸)。

 

其中亞麻油酸在體內可以轉變為前列腺素PGE2的前驅物花生四烯酸,進而引發發炎反應,而魚油則會合成前列腺素PGE3,對於發炎過程影響較小。

 

有研究顯示,改變飲食中的脂肪酸,增加n-3脂肪酸的攝取比例可能有助於關節炎症狀的緩和及減輕發炎程度。例如深海魚類、海產類、亞麻籽油、核桃、大豆油、芥花油等。

 

建議每週可吃深海魚類2~3次,若有對魚類過敏或不敢吃的病人,可以補充市售魚油,但須注意不要過量食用魚油補充劑,反會抑制凝血功能。

 

若有胃炎及消化性潰瘍的病人,在飲食上需注意定時定量,少量多餐,少吃刺激性食物及調味料、含糖飲料及甜食,每餐最好搭配富含蛋白質的食物一起吃,減少胃黏膜的損傷。

 

在預防骨質疏鬆方面,則可攝取鈣質與維生素D豐富的食物,鈣質每日建議量為1000毫克,富含的食物如奶製品、小魚乾、豆製品、堅果類等;維生素D每日建議量為10微克,如魚肝油、高脂魚肉、肝臟等食物,另外每天日照10-15分鐘,身體自行合成維生素D的量也足夠一天所需。

 

飲食秘訣

 

能吃最幸福:每日按時吃三餐,吃飯時宜細嚼慢嚥。如果胃口不好,可以採少量多餐,除正餐以外一定要補充點心,並適度多活動,增加食慾。

 

烹調有玄機:考量進食方便,建議可選擇軟質食材,並切成適當大小,例如肉類可選用魚肉、豆製品及雞蛋,切成肉絲、肉片或絞肉等形狀,採用燉、蒸、煮等烹調方式,讓食物較易入口。若有唾液分泌減少或吞嚥較困難的病人,可於菜餚中添加勾芡湯汁,讓食物較易入口。

 

若製備菜餚能力受限,也可自備部分現成的食物,例如:將牛肉湯、紅燒雞分袋包裝,放入冰箱冷凍,吃時再加熱。或偶爾使用冷凍食品或半成品,例如:冷凍蔬菜,冷凍水餃、包子,也可用小烤箱、電鍋、微波爐來熱菜,節省作菜的時間。

 

用其他食材代替醬油、鹽來調味,刺激食慾。例如:洋蔥、蔥、薑、蒜、九層塔、香菜、八角等。

 

對於類風濕性關節炎的病人來說,最重要的是注意體重變化,均衡攝取六大類食物,並適度攝取魚類、鈣質及維生素D,規律生活作息,運度運動及飲水。

 

至於坊間飲食偏方、保健食品和其它替代療法等,若無相關科學驗證,千萬不要輕易嘗試。

 

延伸閱讀

熱門文章

關節突然腫痛 原來是類風濕性關節炎

撰文 :健康醫療網 日期:2016年07月01日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名年約30多歲媽媽,某天右手指突然關節腫痛,就連幫女兒梳頭綁髮也變得困難,一度因無法照顧家人,感到自責,就醫檢查後,確診為類風濕性關節炎;林口長庚風濕過敏免疫科醫師羅淑芬指出,經過一個月的生物製劑治療後,總算順利控制病情,恢復以往生活。

健康醫療網/記者張玉櫻報導 2016/06/25

類風濕性關節炎 女性患者多於男性

類風濕性關節炎是因自體免疫反應引起的慢性發炎疾病,會使患者出現疼痛、腫脹和僵硬等症狀;羅淑芬說,此病症多發生於20至45歲青壯年,且女性比例高於男性,若沒有妥善處理不但會使關節變形,嚴重可能導致行動不便,但患者也不需過於擔心,若能積極接受治療,一定能恢復正常生活。

自行停藥 小心使病情加劇

日前針對全台90名類風濕性關節炎病友進行問卷調查發現,約佔七成接受治療的患者都是希望能恢復日常生活;中華民國類風濕性關節炎之友協會理事長張玲瑗指出,不過卻有患者因感覺不疼痛就自行停藥,甚至有超過六成患者治療過程未和醫師討論治療目標,導致影響病情發展。

掌握SMALL原則 對抗類風濕性關節炎

類風濕性關節炎患者應掌握SMALL原則,也就是Study學習疾病相關知識、Meet和醫師溝通治療決策、Allow允許自己放鬆,且配合運動或飲食等方式,另外再藉由Listen參與病友團體共享治療經驗,且Live用積極正面向的心態面對,就能成功戰勝病症;羅淑芬醫師提醒,若有相關症狀出現時,應即早就醫治療,早期發現早期治療,有助於增加康復機會。

熱門文章