脂肪肝很可能變肝癌!網傳吃枸杞能減少脂肪肝,中醫師解答

撰文 :華人健康網 日期:2019年06月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據統計,全台每4人就有1人有脂肪肝問題,儼然成為新國民病!且值得注意的是,若脂肪肝未得到妥善治療,更有演變成肝炎、肝硬化,甚至惡化成肝癌的疑慮。因此,如何有效逆轉脂肪肝,自然成為許多人關注的課題。近來網路就流傳:「吃枸杞有助甩脂肪肝」的說法,但真有這麼一回事嗎?就讓我們聽聽中醫師怎麼說!

脂肪肝成因報你知!3大類族群是高風險族

 

康涵菁中醫師表示,在討論吃枸杞是不是能幫助逆轉脂肪肝問題之前,不妨先來了解到底什麼是脂肪肝?以及造成脂肪肝發生的成因究竟為何?

 

一般來說,當肝脂肪含量超過其總量5%以上,或是肝臟切片上可見肝細胞有脂肪顆粒,即可確診為脂肪肝

 

至於脂肪肝形成的原因從西醫角度來看,導致脂肪肝發生的原因,主要與人體血流攜帶了過多的脂肪酸到肝臟,這些脂肪量遠超過了肝細胞可以代謝、處理的狀態,囤積於肝臟所致。

 

中醫則認為,脂肪肝患者的共通點,就是多屬於脾氣虧虛、痰濕淤積的體質,而這樣的體質特別容易出現在有飲食不節、久坐少動,以及生活壓力大等困擾的3大類族群身上。

 

第1類/飲食不節:

 

由於這一體質者,脾氣的運化已經較常人弱,若飲食方面又不節制,仍選擇膏粱厚味,或是過度飲酒,會更加阻礙脾胃氣機,導致體內痰濕的累積。

 

第2類/久坐少動:

 

此外,黃帝內經也提到,「久坐傷肉」。簡單來說,肌肉亦是由脾所主,長期久坐、不動的生活習慣,同樣也會耗損我們的脾氣。尤其是,吃飽飯沒多久就坐下繼續工作的人,更是會加速脾氣損傷,影響消化代謝的速度,自然容易導致體內堆積痰濕。

 

第3類/生活壓力大:

 

還有生活壓力大的族群,往往吃飯時間不固定,正餐進食速度快,壓力大時又喜歡攝取高熱量甜食,同樣也會減緩脾氣運化,使得痰濕不易排出。

 

脾氣虛加上這些不良的生活習慣所導致的痰濕滯留,便會進一步影響到肝臟的疏泄,導致肝區痞塊的形成,也就是現今所稱的脂肪肝出現。

 

吃枸杞能輔助逆轉脂肪肝是真的!富含甜菜鹼及多醣,DIY2料理好處多

 

因此,想要擊退脂肪肝問題,從根本遠離上述脂肪肝的可能成因非常重要!坊間盛傳:「適度吃枸杞,能輔助改善脂肪肝」的論述是否正確?

 

康涵菁中醫師指出,事實上,適度食用枸杞,對於脂肪肝問題的確能達到一定的輔助改善效果。

 

中醫古籍中就記載,枸杞味甘、性平,主要歸經為肝、腎、肺經。入腎經可填精充髓並助陽,治療腰膝痠軟、健忘、遺精的患者;入肝經則可補血明目,治療乾眼、頭暈目眩的患者;入肺經則能夠潤肺止咳,治療久咳不癒的患者。

 

且《本草綱目》中更提到,「枸杞久服堅筋骨,輕身不老」,認為長期服用枸杞還能夠有延緩衰老的功效。

 

最重要的是,現代藥理學研究更發現,枸杞中含有豐富甜菜鹼及多醣,而這些成分能夠抑制脂肪在肝細胞內沉積,並促進肝細胞新生,進而有效降低三酸甘油酯以及膽固醇,輔助改善脂肪肝問題。

 

所以有脂肪肝困擾的民眾,確實可於日常生活中,適度以枸杞入菜來輔助達到調理作用。

 

康涵菁中醫師也特別推薦民眾2款材料準備容易、步驟簡單的枸杞料理食譜,提供給大家做為日常保養參考:

 

枸杞炒菠菜

 

材料:

 

菠菜1把、枸杞1大匙、鹽巴適量。

 

作法:

 

1.將菠菜和枸杞兩者洗淨,並將菠菜切段備用。

 

2.取一平底鍋,在鍋內放入適量葵花油,熱鍋後加入菠菜與枸杞以中火拌炒。

 

3.待菠菜軟化後,酌量加入少許鹽巴調味、拌勻即可。

 

作用:

 

菠菜和枸杞一樣含有甜菜鹼,有助於減少肝臟脂肪的堆積。而烹調過程中,利用葵花油的拌炒,可進一步幫助枸杞中的有效成分釋出。

 

枸杞海帶粥

 

材料:

 

大米100公克、海帶30公克、枸杞10公克。

 

作法:

 

1.將上述海帶、枸杞洗淨,海帶切絲備用。

 

2.將大米以清水淘洗乾淨、放入鍋中,鍋內加入適量清水(淹過食材)。

 

3.放入枸杞、海帶,轉小火熬煮成粥服用。

 

作用:

 

海帶中富含的碘,能夠促進血液中三酸甘油酯以及膽固醇的代謝,還可降血糖,並且預防心血管疾病的發生。搭配枸杞內的甜菜鹼一同攝取,有利減少脂肪、膽固醇囤積,降低肝臟的負擔。

 

吃枸杞養生有學問!這些人不宜多吃,控好每日攝取量有保障

 

但康涵菁中醫師也特別提醒大家,雖然藥理上枸杞確實有逆轉脂肪肝的益處,可枸杞並不是適合每個人食用,像是有血壓血糖偏高問題,或是正在感冒發燒、身體有各式炎症的人,最好都避免食用。

 

若是脾胃虛弱經常腹瀉的人,則不宜單用枸杞泡水來喝,應當搭配熱粥一起食用才能保護脾胃。

 

此外,要特別叮嚀的是,再好的中藥都不該過量食用,建議健康的成年人每日枸杞建議攝取量控制在20~30公克以內即可。

 

中醫師小叮嚀

 

最重要的是,其實脂肪肝是有機會逆轉的!無論體型胖瘦的病人,都建議在飲食方面應多注意,盡量避開過多精緻碳水化合物,多食用蛋白質及高纖蔬果;並且避免油炸甜食及飲酒,是必須遵守的基本原則。

 

若屬於體型較胖的病人,還需適度降低體重,除了飲食控制以外,前期選擇低強度的每日健走30分鐘,體重下降後再提升運動的時間與強度,過程中最好搭配中藥調理體質及埋線的輔助,更是在擺脫脂肪肝一事上,讓人事半功倍的好方法。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

玫瑰花茶好強大!對抗胸悶、經痛、憂鬱…中醫盤點4大意外好處

超夯168斷食減肥,上班族最有效?減重醫師:小心憂鬱症、胃潰瘍上身

正視心裡的內在小孩!別讓它被羞愧與自卑淹沒

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

股市,是永續經營的賺錢事業!他57歲學投資謹記3件事,一生財富賺到老

撰文 :朱家泓 日期:2020年07月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
  • A
  • A
  • A

股市是可以永續經營的賺錢事業。經營股市,如同經營其他事業一樣,需要付出努力,找到方法,堅持信念,才能成功。因此,建議你,如果下定決心要學會股票賺錢的方法,那麼,就要找到正確的方向、學習正確的觀念及操作方法,才能走向成功的目標。

一、下定決心2年半時間即可出師

 

只有處於賺錢的環境、交往賺錢的朋友,才能感受、薰陶、改變自己,成為賺錢的一族。因此,建議你,用3個月打基礎、3個月練功,加上2年實戰,即可完成一生的夢想。

 

為什麼經營股市,你就是在經營世界上最棒的行業?因為這個事業具有以下6項特色:

 

1. 市場最大,每日成交千億元的市場。

 

2. 資本最少,10萬元起家不嫌少,50萬元即可養家。

 

3. 無需店面,一台電腦走天下,一指神功打天下。

 

4. 個人經營,自己就是老闆,無需面對客戶。

 

5. 獲利無限,愛賺多少自己決定。

 

6. 永續經營,市場大門永遠開放,機會天天有。

 

分清楚你要投資還是投機投資股市與投機股市,是完全不同的思維方式。一般人進入股市,認為自己是正當的投資,結果常受到股價上下波動影響而變成短線交易;也有些人要短線交易賺差價,結果慘遭套牢,變成長期投資。

 

因此,在你投入金錢之前,就要規畫好,以確定要採取何種方式投入股市。

 

長期持有 獲取穩定配股配息收入

 

想要投資股市,你對公司基本面要深入研究,公司產業的穩定性重於爆發性,每年的獲利狀況如何,該公司股價的合理價位在哪裡。

 

即使是準備長期投資,也要在相對低檔,採價值型投資買進,否則如果買到歷史高檔價位,一旦股價跌到剩三分之一,即使每年都配股配息,恐怕也彌補不了成本下跌的損失。

 

當在低檔投資後,遇到大好行情,股價超漲時,也可以暫時賣出,賺取大額利潤,等到回到合理價位再買回。

 

投資於最佳機會 獲取最高報酬率

 

投機需要智慧及勇氣,股市中的智慧要經過學習及市場的經驗磨練,不斷的學習、修正、驗證、累積失敗與成功的經驗,自然產生信心和勇氣。機會是給準備好的人,成功是給抓住機會並且堅持不放棄的人。

 

股票投機的真諦,就是讓錢流向最會漲的股票。在股市中,越會漲的股票越能吸引大眾的追逐,形成「強者恆強」局面。投資則是傾向買進好公司的股票,投機是傾向買進即將上漲,或是還會再漲的好股票。

 

改變錯誤的股票操作習性

 

散戶操作賠錢,大多都有下列錯誤的操作習性,如果不能改變這些習性,縱使有再多的錢,學完技術分析,都不能改變賠錢的命運。一起來看看你擁有哪些正確的操作習性,請繼續保持下去!

 

 

二、學會戰勝股市的能力

 

 

靠山山會倒,靠人人會跑,學會股票靠自己,一生財富賺到老。

 

想要戰勝股市,你需要具備以下7種能力:

 

一、分析股市走向的能力

 

1. 看懂技術分析:K線、均線、切線、波浪型態、支撐壓 力、量價關係、型態。

 

2. 學會技術指標:MACD、RSI、KD。

 

3. 掌握籌碼變化:三大法人買賣超、融資融券變化、期貨法 人倉位變化、成交量。

 

4. 追蹤環境指標:國際大盤趨勢、國際經濟狀況、世界產業 變動、國內產業發展、重大政經政策、兩岸互動。

 

二、選股能力

 

1. 找出進出場條件:

 

⑴ 葛蘭碧8大法則。

 

⑵ 底部反轉起漲及頭部反轉起跌點。

 

⑶ 均線糾結帶量突(跌)破的關鍵點。

 

⑷ 盤整型態結束方向明確後的買賣點。

 

⑸ 波浪型態轉折點。

 

2. 懂得如何選飆股:

 

⑴ 鎖股(有題材、有轉機、有前景的個股)。

 

⑵ 每日檢視強勢股。

 

⑶ 主流股。

 

三、操作能力

 

1. 多頭市場:

 

⑴ 順勢做多。

 

⑵ 回跌後上漲再買(低買高賣)。

 

⑶ 操作強勢主流股。

 

⑷ 追高賣更高(起漲發動股)。

 

2. 空頭市場:

 

⑴ 順勢做空。

 

⑵ 反彈後下跌再空(高賣低買)。

 

⑶ 操作弱勢股(強力下跌股、本夢比破滅股、 飆漲結束反轉股)。

 

⑷ 殺低補更低(高檔起跌股)。

 

3. 盤整市場:

 

⑴ 多頭市場低買高賣。

 

⑵ 空頭市場高賣低買。 

 

 ⑶停止買賣。

 

戰法

1. 波浪型態波段操作法。

 

2. 均線操作法。

 

3. 飆股戰法。

 

4. K線順勢戰法(傻瓜操作法)。

 

5. 飆股第二段戰法。

 

四、資金與風險控制的能力

 

停損及停利的能力,以及資金分配及控管的能力。

 

五、遵守重要觀念準則

 

1. 做多,永遠要做正在上漲的股票;做空,永遠要做正在下跌 的股票。

 

2. 解套的方法,賣出套牢的弱勢股,換買會漲的強勢股。

 

3. 運氣在長期穩定的操作下所占的百分比是零。

 

六、情緒管理的能力

 

1. 守紀律操作:不以個人情緒猜測,遵守紀律進出。

 

2. 自主操作:不受外界的干擾,以自己的策略操作。

 

3. 無我操作:只有市場的方向,沒有自己的想法。

 

七、百分百的執行力

 

沒有執行力,以上能力皆無用。

 

三、後記:股市贏家是從失敗中淬鍊出來的

 

每個人學習技術分析一段時間之後,就可以知道如何在股市中進出的一些基本技術和原則,然後必須經過一段時間的實際操作經驗,才能慢慢體會出其中的道理,進而逐步養成習慣。

 

在自己的功夫還沒有達到一定程度之前,除了繼續學習、研究之外,多結交股市高手是一條捷徑。

 

在股市中遇到狀況時,該如何反應的經驗,這可不是一般新手看看書,就能體悟的,因此,多接近贏家,在請益閒談之中,你會學到許多寶貴的經驗,如此將大大節省自己摸索的時間,能夠加速養成賺錢的好習慣。

 

如果你希望日後把股市操盤當做你的事業,更要向贏家學習,這樣對你股市操作會有絕對的幫助。

 

在股市中進出,要慢慢建立一套適合自己的方法,遵循固定的模式之後,如有操作失敗的股票,把圖印出來,由當初進場位置開始作檢討,一直到出場為止,看圖上一天天的演變,檢討是否進場太匆促?是否沒有考慮到均線壓力?是否已在高檔?是否已接近壓區?是否成交量有問題⋯⋯。

 

同樣的,再檢討一天天的K線及成交量的變化,最後,一定能夠檢討出這次賠錢的原因,經過一次次的回溯看圖,會讓你的功力大增。

 

這些基本功夫練好之後,最重要、也是最難成就的部分,就是在操作過程的情緒控制,平衡穩定、充滿信心的執行力,才是真正勝敗的關鍵。

 

這一方面,除了在操作當中體會及修正操作心法之外,平日在操盤當中,力求改變自己以往不對的習性,從內心自我觀照,日積月累的強迫自己去改變,慢慢就能成為一種習慣,屆時當你覺得「本來就該如此」的時候,也就是你對股市悟道的時候了。

 

編按:本文作者朱家泓,當了22年股市菜鳥,一直都是賺少賠多,到了57歲才開始學技術分析,並嚴守投資紀律,終於翻身。

 

※ 本網站及作者所提供資訊僅供參考,投資人應自行承擔投資風險及投資結果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《抓住飆股輕鬆賺2020修訂版》,金尉出版,朱家泓著)

 

延伸閱讀

熱門文章

妹妹忙工作,還沒退休就罹癌去世 江育誠:愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛

撰文 :江育誠 日期:2020年07月03日 分類:最新文章 圖檔來源:今周刊攝影組
  • A
  • A
  • A

分享「退休要提早準備」的觀念後,我陸續接到許多演講邀約。對於這些邀訪,我從不拒絕,盡量排出時間。對我而言,推廣退休要更精彩是一種福音,一場演講即使只有一個人能夠聽進去,並做出一點點改變,我都深感欣慰。因為我心中有個最大的遺憾,那就是我妹妹。

妹妹只小我三歲,因為年齡相仿,小時候常常玩在一起,家裡兄弟姊妹中,就屬我和她最親。

 

我為了規畫退休,在八里買了房子,打算當作畫室,妹妹也跟著在同棟的樓下買了一間房子,計畫著退休之後,彼此可以有更多時間相處,共同規畫退休後的生活

 

妹婿和妹妹是一對很出色的企業家,妹妹更是典型的工作狂、女強人,白手起家的她,自創家電品牌「愛美神」,業績亮眼。

 

她正好是我的反面教材,生命中除了工作還是工作,任何事情都要等到退休後,對於夢想的實現、興趣的培養,都一延再延。

 

對我而言,這個想法既可憐又可怕。

 

我雖然屢屢向她洗腦,退休要趁早規畫的觀念,但是繁忙的工作與事必躬親的個性,讓她遲遲無法下定決心斷捨離。

 

原來不是什麼都能等以後

 

有一天,她突然打電話給我:「哥,我去臺大看醫生,那個醫生好可惡,他明明沒檢查,也沒有證據,怎麼可以亂說我得了癌症!」

 

好強的她完全無法接受這個突如其來的噩耗,用抗拒代替害怕。

 

當下我立刻聯絡熟識的醫生,安排更詳細的檢查,報告出來後,醫生把我拉到一旁說:「只剩半年時間。」妹妹罹患的是「無聲的殺手」胰臟癌第三期,那年,她才五十八歲,正是快可以功成身退、享受退休生活的時候。

 

妹妹罹癌,對全家打擊都很大,對我而言,更是青天霹靂。事後回想,許多事情都是早有徵兆的,只因為忙碌、大意而疏忽,母親與我同住,孝順的妹妹不時會來探望,帶著媽媽出去逛逛,晚上再回來。

 

那段期間,她有時候會跟我說:「哥,我常常肚子痛,都找不出原因。」當下,我竟然完全沒有任何警覺,以為只是一時的勞累、腸胃不適,沒有多想,更沒有採取任何行動,如今,再多懊悔都無法表達我對她的愧疚與不捨。

 

匆匆完成的夢想,像是快餐

 

妹妹是個樂觀積極的人,即使得了最可怕的癌症,她並沒有怨天尤人,依舊選擇積極面對,要戰勝病魔。我鼓勵她卸下一切重擔,為自己而活,這次她聽進去了,暫停公司所有事務,並開始寫下自己的願望清單。

 

願望清單裡第一項就是妹妹生平最愛的旅遊,諷刺的是,她真正出國旅遊的次數寥寥可數。

 

平常因為工作繁忙,責任心重的她事必躬親,放不下也走不開,但是面對突然被畫下的休止符,妹妹終於感受到生命的無常,生怕再不踏出第一步就永遠沒機會了,因而慌亂地安排旅行計畫,匆忙地動身出發。

 

為了珍惜和家人相處的時光,妹妹決定帶著全家老小一起出遊,習慣照顧人的她又得張羅一切細節,根本無法真正徹底的放鬆,更無法細細去體會各地的景致與歷史文化,旅遊的品質大打折扣。

 

每到一個景點,妹妹就會寫信給我,看著她趕進度般地完成自己的願望清單,好像在吃速食一樣,囫圇吞棗而食不知味。

 

她這一生的願望清單就這樣草草地結束,身為哥哥的我,心疼與不捨,難以言喻。

 

愛就要及時說出口

 

遺憾的不只是草草結束的願望清單,還有來不及表達的愛。

 

妹妹過世後,每次我去她的塔位上香悼念時,就會看到一束鮮花。

 

管理員問我說:「她老公每天來,夫妻感情這麼好,到底是怎樣培養的?」

 

我回答:「正好相反,是因為生前沒有好好培養。」

 

妹妹過世後,妹婿幾乎天天到她的靈前悼念,我猜想他是帶著愛與遺憾的心情,因為生前各自都忙於工作,對身邊的親人,難免偶有輕忽,未能好好珍惜,一旦失去,才知道一切都為時已晚。

 

我跟太太說:「愛要及時,遺憾有什麼意義?只是永遠的痛。」

 

失去至親的悲痛,讓人難以承受,連平常冷靜理性的妹婿都如此哀傷,更何況親生母親。

 

我母親最疼愛的孩子就是妹妹,白髮人送黑髮人的打擊,我實在不敢想像。因此,對母親,我選擇隱瞞妹妹過世這件事,我也叫所有兄弟姐妹、孫子輩們,都不能告訴她這個噩耗。

 

為此,我編了一個謊言:「妹妹去日本教唱歌了。」

 

母親說:「那給我買機票,我要去日本看她。」

 

我只好繼續安撫:「你身體不好,怎麼去日本。」

 

為了取信母親,讓她放心,所以三不五時,我還會準備一些日本的禮物,謊稱是妹妹從日本買來孝敬她的,讓她開心。

 

向母親隱瞞妹妹過世,這是一個很殘忍的謊言,我也不知道這樣做對或不對,面對至親骨肉的天人兩隔,我只知道連我自己都承受不住,更何況是母親。

 

花掉的是財產,沒花掉成了遺產

 

妹妹的驟逝,留下許多遺憾,她心中百般不捨的年邁老母親,還有她過世沒幾天,就呱呱墜地的小孫女。

 

妹妹是優秀又能幹的女中豪傑,處處替人著想,不但照顧全家老小,還一肩扛起經濟重擔,辛苦大半輩子,賺得不少財富,卻捨不得花,最後想花也花不到了,正好驗證了一句俗語:「花掉的才是財富,不然就是一堆冰冷的數字。」

 

 

妹妹留下許多來不及實現的願望與遺憾,深深震撼了我往後的人生態度。

 

為了妹妹,我告訴自己要活得更樂觀與充實。

 

人生無常或許是老生常談,但是,卻是血淋淋的事實。

 

前裕隆集團的董事長嚴凱泰,也是我的前老闆,曾開玩笑地跟我說:「如果你離開的時候,我一定會來上香,因為你年紀比我大很多,所以就不是詛咒。」

 

我怎麼都無法預料到,如此優秀傑出的企業家竟然會因為癌症而英年早逝。人生的無常與生命起落都是一門功課,越早修讀這門功課,遺憾或許就會少一點。

 

我不禁想起《徒然草》裡的一段話:「人皆有死,然尚未及待,已襲掩而至,宛如淺灘相隔千里,潮水瞬間已掩至腳邊砂石,是故,人當恨死愛生。存命之喜,焉能不日日況味之。」

 

我遇到不少人像妹妹一樣,專心投入工作、家庭,忙碌的生活,許多人雖然嚮往退休美好生活,但是永遠只停留在嚮往,而沒有進一步行動。

 

為了讓妹妹和嚴先生的遺憾不再重複發生,我現在唯一可以做的就是四處去傳播福音,分享退休要提早規畫,生命要及時,愛更要及時。

 

 

(本文摘自《退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案》,今周刊出版,江育誠著)

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休是完全做自己,沒有長官可以指揮你!江育誠:第二人生,我就是自己的老闆

撰文 :江育誠 日期:2020年05月14日 圖檔來源:攝影/林衍億
  • A
  • A
  • A

退休後,面臨的第一道關卡就是人際關係的改變。

為什麼有些人退休後頻頻回公司找同事聊天,理由很簡單,因為大部分人的人際關係都是在職場建立的,一旦退休,同事可能還在職,彼此的生活軌道不再平行,很難再像以往一樣互動密切。

以打高爾夫球為例,退休前打球大都出自商務上的需求,一邊談論公事,一邊聯繫感情,大家的作息時間也一致,要約隨時都能約,

 

像是:「禮拜三沒有會議,我們去打高爾夫球吧?早上早點去,九點回來上班剛剛好!」

 

但退休以後,你還好意思約人家一起打球嗎?如果人家說有事,拒絕一次、兩次以後就不好意思再問了,彼此的生活型態已經完全不同。

 

又或者,以前我每次出國回來,都會跟同事分享旅遊照片,其實我很清楚他們願意和我分享,是因為我是主管,也因為我們是同事,彼此之間還有共同語言。等你退休以後,誰還會想看你的照片和炫耀文?

 

因此,退休當天,我就把所有的電話刪掉,將過去的人際關係一刀剪斷,以避免關說的合作請託電話,連老闆都聯絡不上。

 

我非常幸運,因為周遭環境讓我警醒,早早就意識到退休意味著你的生活環境、人際關係全都變了,和上班時是完全不同的兩個世界,一定要早做準備。因此,在五十歲知天命的時候,我開始打造退休生活

 

退休的第一天,我就開心地背著準備已久的畫具,出門參加繪畫同好的戶外寫生團,從工作到退休,完全無縫接軌。

 

因為提早準備退休生活的同時,也提早展開新的朋友圈,雖然拋開了過去的人際關係,退休新生活一點也不孤單。

 

退休之前,我們靠「職業」維生,退休之後,必須靠「興趣」維生

 

我因為對於繪畫的熱情,結識許多優秀又志同道合的好夥伴,他們無私的協助我成長、進步,這些都是最珍貴的禮物。如此一來,即使退休後的生活環境和人際關係都改變了,也不會失去重心。

 

拿掉頭銜,這次真正為自己而活

 

退休第二道關卡就在於身分的轉換,在職場上,你可能呼風喚雨、風光十足,退休後,再也沒人對你前簇後擁、唯命是從,再也沒人可以供你使喚,

 

有些人會覺得很失落,一個本來事業有成,在舞臺上虎虎生風的人,突然之間沒有了舞臺,頓時失去了生命重心,落寞之感油然而生。

 

其中,又以男性占多數,甚至漸漸開始抑鬱起來,覺得自己什麼都不是,越來越不想出門,感染上所謂的「退休症候群」。

 

退休後,卸下頭銜、卸下光環後,只剩下赤裸裸的自己,沒有頭銜的你,到底是誰?

 

這個問題,我很早就已經開始思考,記得有一次與老闆產生爭執,當下我驚覺自己所有的頭銜都是老闆賦予的,一旦退休或離職,一切就會歸零。

 

退休後,我告訴自己,我就是自己的老闆。

 

退休,必須先徹底歸零,然後才能重新開機。

 

退休是完完全全做自己,進度、責任等等,什麼都不用,我高興今天不刷牙,那又怎麼樣;鬍子不刮,那又怎麼樣。

 

有一次我鬍子沒刮就去登山,結果前老闆嚴凱泰突然打電話來:

 

「你等一下能不能過來?」

 

我說:「可能會遲到。」

 

他問:「為什麼?」

 

我說:「要回去先刮鬍子。」

 

他笑著回答:「就直接過來,又不是沒看過你邋遢的樣子。」

 

退休後,再也沒有長官可以指揮你,從此不用再看主管的臉色,我就是自己的老闆。沒有人能夠考核你,可以做自己想做的事,不必受團隊牽絆,創造出來的美好成果,也是自己獨享。

 

這是人的一生中,真正可以為自己而活,自己的靈魂自己作主的關鍵時刻。

 

在職場工作時,你都可以為老闆而鞠躬盡瘁,退休後,為什麼不能為自己而盡情揮灑?

 

退休後,我靠「興趣」維生

 

的確,興趣不僅讓我結交到知己好友,更讓我的生命充滿熱度與光彩。

 

醫生是救命天使,而我則是鍾情於賦予穿越百年時空的古董鐘錶新的生命,家裡的各個角落經常此起彼落地傳來「滴答、滴答」或「噹、噹、噹」的清脆聲響,每次看到見證歲月滄桑的珍貴鐘錶重新復活,那種興奮喜悅之情千金難換!

 

從中所獲得的快樂與心靈上的富足,也是我在工作中從未有過的。

 

談到退休,大部分人都知道要提早準備退休金,卻完全忽略退休生活的規畫才更是關鍵。

 

退休後是非常自由的,但同時也會出現一大片空白要由自己來填補,若沒有先行計畫、準備,很容易陷入明明擁有大把時間,卻不知道該做什麼的空虛窘境。

 

如果沒有提早為退休生活預想與規畫,所謂的退休生活就是無所事事的安享天年,大部分的人都沒有意識到自己想要一個什麼樣的退休生活,我不認為沒有預先排演的退休練習曲可以譜出一首首美妙的樂章。

 

也有些人會心存不切實際的幻想,要等到退休再來圓夢,或是從事某項興趣,卻忽略了體力與腦力的限制。興趣和運動一樣,都必須提早培養。

 

以爬山為例,年輕時就擁有爬山的愛好,要延續到退休後,往往輕而易舉、障礙門檻不高,

 

但是如果是等到退休後,才開始第一次接觸爬山,難度與挑戰肯定會大幅提高,更可惜的是,此時樂趣與滿足感也就會相對降低。

 

如果我沒有從年輕時期就培養修鐘的興趣,等到退休才開始學習研究古董鐘錶的知識與結構,恐怕心有餘而力不足,能夠修好的鐘錶類型就會減少許多,因為學習力或專注力都大幅受限。

 

本文摘自《退休練習曲》,江育誠著,今周刊出版

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

消失33年後,罹失智症需要扶養費 女兒:在他走的那年,爸爸在我們心裡就已離世了

撰文 :楊晴翔 日期:2020年06月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在我三十三歲的人生裡,「父親」這個名詞對我不具有任何意義……

扶養義務的減免

 

今天既然他來了,也不知道他聽得懂聽不懂,我哥哥有句話想交代我對他說:『父親,在那年冬天,那個離開我們母子的時候,在我們心裡就已經死了。』她的眼淚此時終於決堤……

 

法庭上,法官問她:「對面這是妳父親。妳認得嗎?」

 

坐在對面衣衫襤褸的老人,眼神渙散,鬍子像是幾天沒刮,坐在一位社工人員推著的輪椅上。

 

她一臉狐疑地望向坐在旁邊的弟弟,接著轉身對法官搖搖頭說:

 

「法官,老實說,在我三十三歲的人生裡,『父親』這個詞,對我不具有任何意義……」

 

「自我有記憶以來,都沒有看過對面這位先生。當初『父親』離開家時,我大概只有兩、三歲,弟弟當時更只是嬰兒,又怎麼會對他有印象呢?」

 

「妳哥哥呢?」法官問。

 

「依照法院的通知單,我哥哥也是被告。在這裡我也向您坦承,他現在是一家上市公司的CEO,恰巧今天有重要會議,無法前來,所以寫了委任狀給我。他大概是我們三個之中,唯一對爸爸有印象的人。法官,你想聽他怎麼說嗎?」她說。

 

「好,他記憶中的父親,是什麼樣的人呢?」法官問。

 

「我哥哥說,那時他大概六、七歲。那個男人每次回來就把我媽辛苦去市場賣菜賺來的錢拿個精光,我媽跪在地上求他,他才丟下幾塊錢,算是給我弟買奶粉。我媽經過幾次這樣的經驗,不堪其擾之下,就把錢藏在櫥櫃裡。結果,他回來要不到錢,就開始對我媽拳打腳踢,然後在家裡翻箱倒櫃,任何值錢的東西都被他拿去換錢。我長大以後聽我媽說,當時應該都拿去換毒品了。」

 

「後來呢?」法官問。

 

「我媽不知道什麼時候跟他辦好離婚的,大概一辦好離婚,就帶著我們三個孩子連夜搬走,搬到離媽媽娘家不遠的一個地方,我們不敢直接搬回媽媽娘家,因為他會去娘家找。

 

從小,我們就過著一大早偷偷從後門進外婆家吃飯的生活。哥哥九歲跟著媽媽去市場賣菜,一路憑著唸公立學校、拿獎學金的好成績,最後考上國立大學電機系。我則是七、八歲就幫著做家庭代工,像聖誕節燈泡之類的,寒暑假打工對我們來說,是家常便飯。我們家的小孩沒有放假在家看電視、玩耍這種命。上了大學後,每個學期兼兩份差是最基本的。

 

可以說,我們是媽媽跟外婆含辛茹苦拉拔大的,不管是那個男人,或是他那邊的親人,跟我們的長成,連些微的關聯都沒有。」

 

法官長長嘆了口氣,像是用盡最後的努力問:

 

「我知道也許這位先生過去沒有盡到當父親的責任,但現在他罹患老人癡呆症、糖尿病、多重器官功能退化,生活無法自理,聲請你們負擔他的扶養費,尤其像你哥哥經濟狀況這麼優渥,難道就最基本、最微薄的一點人性道義考量,也不願意支付一些嗎?」

 

「今天既然他來了,也不知道他聽得懂、聽不懂。

 

我哥哥有句話交代我對他說:『在那年冬天,那個離開我們母子的時候,父親,在我們心裡就已經死了。』」

 

此時,她的眼淚終於潰堤……

 

T A K E A W A Y

法律重點

 

關於「扶養義務」,法律都有明文規定

 

實務上常見一些流落街頭的老人,被社會局安置後,由社會局依照老人福利法,向老人之子女請求償還安置費用,甚至可以強制執行子女的財產。

 

也有案例是,以老人本身的名義對子女請求扶養費,能否得到扶養費是其次,因為一些積欠安養中心的費用,需要先經過法院判決確定子女不需扶養之後,才能由安養中心以判決為依據,申請到相關社會補助或救濟金。

 

但關於子女對父母親的扶養義務,無論父母親在過去多麼不盡家庭責任、毫無音訊、毫無付出,子女一概都需要負擔父母親老病時的一切義務嗎?

 

我們需要瞭解二○一○年一月二十七日所增訂的民法第一一一八條之一規定:受扶養權利者有下列情形之一,由負扶養義務者負擔扶養義務顯失公平;負扶養義務者得請求法院減輕其扶養義務:

 

一、 對負扶養義務者、其配偶或直系血親故意為虐待、重大侮辱或其他身體、精神上之不法侵害行為。

 

二、對負扶養義務者無正當理由未盡扶養義務。

 

受扶養權利者對負扶養義務者有前項各款行為之一,且情節重大者,法院得免除其扶養義務。

 

前二項規定,受扶養權利者為負扶養義務者之未成年直系血親卑親屬者,不適用之。

 

另外,「直系血親相互間互負扶養之義務,受扶養權利者,以不能維持生活而無謀生能力者為限。前項無謀生能力之限制,於直系血親尊親屬不適用之」民法第一一一四條第一款、第一一一七條也分別定有明文。

 

子女對父母有「生活保持義務」

 

所謂「不能維持生活」是指,不能以自己財產及勞力所得,維持自己的生活。

 

而所謂的「無謀生能力」,並不是指完全無工作能力;如果有工作能力,卻不能期待其工作(像是剛從大學畢業,正期待繼續就讀研究所的學生),或因社會經濟不景氣而失業,雖已盡相當之能事,仍不能找到工作者,法律上可以認為這些人有受扶養之權利。

 

 

然而,由於民法重視孝道,不管直系血親長輩有沒有謀生能力,子女對父母都有扶養義務。

 

換句話說,子女對父母有「生活保持義務」,對於父母的基本生活需要,即使子女沒有餘力,也要犧牲自己的生活水準來扶養父母。

 

「情節重大者」則子女可免除扶養義務

 

但是,如果父母過去無正當理由對於子女未盡扶養義務而情節重大,則子女可以請求免除扶養義務。而若未達到所謂「情節重大」,像是:偶爾還是有出面給個紅包壓歲錢,或曾經一段時間支付子女扶養費(不是全然未給過),則子女無法請求完全免除,只能請求減輕扶養義務。

 

而實務上有法官認為:如果子女能證明自己沒有收入,例如:出家僧侶。因為僧侶沒有收入可免除,可以不用給付扶養費。

 

如像前述事例,父親過去不但對家計、子女沒有付出,甚至還危害了母親對於子女扶養的經濟基礎,則有可能被法院認定是「情節重大」而免除子女扶養義務。如果不能請求子女扶養,則這樣的老人,只能仰賴社會救濟以及安置等機制來收容,說穿了,就是全民買單。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《家事法官沒告訴你的事:親緣,以愛為名的試煉》,悅知文化出版,楊晴翔著)

 

延伸閱讀

熱門文章

不用運動得滿頭大汗也有效!瑞典醫師的快樂處方:用「散步」來預防失智症

撰文 :安德斯・韓森 日期:2020年06月05日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

基因並沒有運動重要。研究明確顯示,需要擔心得失智症的是久坐不動的人,而不是那些父母或祖父母患有失智症的人。

科學家們不像藥廠有那麼多經費研究如何阻止失智症發病,但是他們依然得到了驚人的發現。幾年前,他們發現每天散步可以降低四○%的失智症罹患率,令人失望的是,當時的媒體並不關注這項驚人的成果。

 

但是,如果有種藥能發揮這種效果,它一定會成為史上最暢銷的藥品,也會是繼抗生素之後最具開創性的發明。

 

開發出這種藥的科學家更會因此拿下一座諾貝爾獎。我們如果知道這種藥的存在,一定會爭先恐後地將此藥拿給自己的親人或自己服用,以預防罹病的機率。

 

不過,就像前面提到的,科學家們發現的並非是真正的藥物,而是散步三十分鐘這個方法。

 

還不用每天都走,一週五次就夠了。

 

這項巨大的成果不僅遭到媒體忽略,還被很多醫生忽視。很多科學家和醫生只關注他們自己的研究,比如尋找阿茲海默症的致病基因。相關基因的研究確實是重要的,畢竟它是阿茲海默症的主要病因之一,確診患者的親屬同樣罹病的可能性會比較高。

 

但是對大部分的人來說,基因並沒有運動重要。研究明確顯示,需要擔心得失智症的是久坐不動的人,而不是那些父母或祖父母患有失智症的人。

 

可悲的是,許多失智症患者的家屬認為,得病是命中註定的,運動與否一點都不重要。這真的很糟糕,因為對他們來說,運動尤其關鍵!多數人的確可以透過規律運動,克服自身的遺傳厄運。

 

真正令人費解的是,為什麼媒體不願意宣傳運動的好處?

 

 可能是因為遺傳和藥物研究總被認為是非常高科技的東西,這樣的產品會激發集體想像力,從而被媒體所報導。

 

相較之下,定期散步的益處雖然很大,但聽起來比較平淡乏味。我們一開始都覺得,投入大量資金研發的藥物應該是比散步更有效的產品。

 

但事實並非如此!從實際情況看來,散步依然是治療失智症的最佳良藥。

 

給大腦一個更好的生活環境

 

散步為何能如此有效預防失智症?理論上,不是應該玩填字遊戲、數獨這一類的智力運動來鍛鍊大腦嗎?怎麼是運動雙腿?

 

然而,每天散步一次的效果,卻遠大於每天做一次填字遊戲。這不僅能預防失智症,還可以保護其他所有認知能力。

 

我們的大腦在散步或跑步時,並沒有停止運轉,反而同時在處理眾多心智歷程:綜合處理各種視覺刺激的同時,運動中樞得調節身體的移動,然後還需要知道自己身處的地方和下一秒要去的地方,這些都需要更多大腦區域參與。

 

例如打網球這種複雜的運動,便需要更多大腦系統同時參與。和在紙上寫寫畫畫、主要由語言中樞參與的填字遊戲相比,運動要花更多腦力。

 

(本文摘自《真正的快樂處方:瑞典國民書!腦科學實證的健康生活提案》,究竟出版,安德斯・韓森著)

 

延伸閱讀

熱門文章