賀一航大腸癌第3期不化療8年後走了...癌症第3期到底該不該化療?

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

媒體報導賀一航8年前就罹患大腸癌第三期,卻因為聽朋友說「化療很痛」而沒有做化療,只接受手術切除病灶。賀一航兒子曾治豪表示父親走得很突然,雖然罹癌但平常沒有很不舒服,他們也不知道病情為何忽然惡化。癌症第三期,到底該不該化療?

大腸癌發生人數已連續11年高居十大癌症第一位,每天約有41個人、每年約有1萬5千人罹患大腸癌。民眾最擔心的莫過於大腸癌,而大腸息肉是大腸癌的前身,多數大腸癌都是從良性息肉演變而來,但息肉在初期沒有明顯症狀。當良性腺瘤突變惡化,而沒有處理,約5~7年後就會變成大腸癌,不可輕忽。

 

輕忽大腸息肉恐轉為大腸癌

 

書田診所大腸直腸外科主任醫師洪耀仁行醫超過40年,近幾年發現大腸息肉、便祕、腹瀉、血便等腸道疾病的病例急速增加,患者卻常常輕忽初期症狀,等到病況嚴重時才求醫。身為大腸直腸科醫師,洪耀仁也曾經在例行性檢查時發現大腸息肉!他在《腸道決定抗癌力》一書中透露,50歲後他每年都會做糞便潛血檢查、每3年做一次大腸內視鏡檢查。

 

沒想到,2006年時不但透過大腸內視鏡發現大腸長了息肉,檢驗報告指出已有局部癌化病變,他立刻決定切除。所幸,2009年再次檢查時,息肉已經消失。洪耀仁在書中感嘆,「身為醫師的我都可能隨時面臨腸道疾病的威脅,更何況普遍不重視腸道健康的一般民眾呢? 」他強調預防性的檢查非常重要,預防大腸癌最好的方式就是定期檢查。

 

大腸癌只開刀、不化療可行嗎?

 

另一方面,媒體報導賀一航早在8年前就罹患大腸癌,卻因不想徒增痛苦,只接受手術治療,沒有接受化療。不少大腸癌病友因確診罹癌時,已經是第三期甚至第四期,或因年紀較大,也萌生放棄治療的念頭。

 

對此,洪耀仁今(4)日接受訪問時表示,一般來說,第一期大腸癌以手術治療即可降低復發率;第二期大腸癌除了手術,若屬於二期末的癌症則建議搭配化療。

 

第三期大腸癌在開刀之外,建議還要搭配化療、標靶治療或細胞免疫療法,放療也是可能的輔助療法之一。其中,標靶治療比一般化療更精準,若經濟能力許可,也可考慮免疫療法,透過自身免疫力對抗癌細胞。

 

洪耀仁表示,免疫療法是不錯的選擇,但發展上尚未完全成熟,而且一個療程約3個月,約需花費40~50萬元,若病情嚴重者可能需要接受一次以上的療程,恐將花費上百萬元。有需求者,建議與專業醫師討論是否適合,並考量經濟能力。至於第四期大腸癌,確實較難治療,但仍可透過適當治療協助延長存活時間。

 

北投健康管理醫院也表示,只要大腸癌不轉移,一、二期大腸癌是可以早期發現早期治療,且治癒率很高。根據統計,第一期大腸癌5年存活率高達95%、第二期5年存活率為80%、第三期存活率降為60%,縱使化療有許多不適,仍一定要配合標準治療流程。

 

糞便潛血檢查防堵大腸癌

 

事實上,美國癌症研究協會指出,大腸癌是最可預防的癌症類型之一,1/2的大腸癌可以透過調整飲食習慣、運動與體重控制來預防,而透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過8成5。

 

國健署指出,糞便潛血檢查可以有效預防大腸癌,經由篩檢早期發現大腸息肉,切除後就能降低死亡率。

 

有鑑於大腸癌多發生在50歲以後,國健屬提供50~74歲的民眾每兩年1次免費的糞便潛血檢查,民眾只需要將採便管帶回家,使用採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的採便管後,送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,採便前不須限制飲食或使用灌腸,相當方便,呼籲民眾善加利用。

 

延伸閱讀

熱門文章

64歲賀一航大腸癌逝》腸胃科名醫苦勸:這3種人定期篩檢、謹記「9吃4少吃」遠離大腸癌!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年06月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:藝人賀一航昨(3)日晚間驚傳大腸癌病逝消息,令人惋惜。大腸癌長年高居國內十大癌症第一名,早期症狀可能在「出現前五年」就存在,病患自己感覺不到有什麼症狀,尤其長在右側的大腸癌,發現時,腫瘤常常早已長得很大了!基隆長庚醫院肝膽腸胃科醫師錢政弘特別提醒,3種人宜盡速就醫篩檢,另實行「九吃四少吃」徹底遠離大腸癌。

看到名人罹癌的新聞,我想大家會想瞭解大腸癌的症狀,我整理如下,供大家參考。

 

症狀會因為腫瘤長的位置、大小不同而有差異。

 

長在右側(升結腸)的大腸癌,主要以貧血的症狀表現,如疲勞、呼吸喘、心悸。腫瘤若有出血,大便會呈「紅褐色」。隨著腫瘤長大,肚子會感覺到不舒服。

 

不過因為升結腸的管徑較粗,並不容易造成腸阻塞(有可能腫瘤很大,排便還是正常)。除非是剛好長在結腸和小腸交界處,才會造成小腸的阻塞。

 

長在左側(降結腸和乙狀結腸)的大腸癌,會有腸阻塞的症狀,特別是在飯後,肚子會有絞痛的現象,排便的習慣會改變,例如排便的頻率增加,每次糞便量減少;腫瘤若出血,可能直接解出鮮紅色的血或是紅色的血附著在糞便上。

 

長在直腸的大腸癌,除了阻塞的症狀外,排便的習慣也會改變,例如便秘、腹瀉、和裏急後重(感覺一直想大便但又排不出糞便),同樣可能解出鮮血或混有鮮血的大便。

 

另外大腸癌患者的糞便帶有黏液或有惡臭味,形狀也改變,如變細、便鬆散或變糊狀,這都是可能出現的變化。

 

要提醒的是以上這些症狀,都是腫瘤長到一定大小才會出現的症狀,要知道大腸直腸癌長得很慢,可能在「症狀出現前五年」就存在了,癌症初期時,病患自己感覺不到有什麼症狀,尤其是長在右側的大腸癌,發現的時候常常已經長得很大了。

 

真的有了以上變化,可不要輕忽,應該盡早就醫喔!

 

以下列出跟大腸癌有關的危險因子和預防方法,加上一些說明,讓大家能充實新知。

 

運動

 

運動可以減少大腸癌的發生機率,在動物實驗中可以看到,運動會使得腸道菌叢改變,增加短鏈脂肪酸,幫助免疫調節及抗癌。

 

加工肉品

 

加工肉品製作過程的添加物及高溫的製程都會有致癌產物出現。這類肉品富含飽和脂肪酸,會增加肝臟分泌膽酸,而過多的膽酸在大腸會被細菌代謝成「次級膽酸」,次級膽酸會造成腸黏膜病變。

 

最近研究顯示有膽結石或接受膽囊手術的病患長期追蹤發現,右側大腸癌的機率上升,這個族群就該少吃點紅肉、加工肉。

 

酒精


長期喝酒(每日2杯酒)會改變腸道結構,增加細菌的毒素進入全身循環,造成發炎反應及糖尿病,全身代謝異常也會增加罹癌風險。

 

過重或肥胖

 

肥胖會增加胰島素分泌,促進細胞增生變異。肥胖和腸道細菌也會互相影響,腸道細菌和其代謝產物改變和大腸癌的生長有關。肥胖會增加次級膽酸的形成,其易破壞DNA,使年輕族群容易罹癌。

 

膳食纖維、全穀

 

膳食纖維攝取不足,有利於惡名昭彰的具核梭酸桿菌(F.nucleatum) 生長(有關具核梭桿菌引起大腸癌的說明,請參考以前貼文)。

 

有研究顯示,改吃高纖低油食物,是可以減少腸道具核梭桿菌的數量。此外多吃高纖食物可以幫助好菌生長,如雙歧桿菌的增加,會產生豐富的短鏈脂肪酸,有助免疫療法的抗癌的效果。

 

乳製品、牛奶、鈣

 

補充發酵乳製品(如優酪乳),可改變腸道菌相。此外乳製品含豐富的鈣質,鈣可以結合膽酸和游離脂肪酸,減少它們對腸道黏膜的毒害;並抑制食物中血紅素對大腸的致癌作用。

 

紅肉

 

紅肉在烹煮時常以高溫加熱,易產生有毒物質(多環銨類),紅肉富含血色素-鐵質,攝取過多容易產生活性氧化物質,破壞細胞DNA。

 

Omega3脂肪酸

 

補充海產的Omega3脂肪酸(如魚油)不論在減少大腸癌的發生、進展、遠處轉移皆有好處。

 

Omega3脂肪酸可以增加抗發炎細菌(乳酸菌和比菲德氏菌),減少具核梭桿菌和大腸桿菌,促進人體對腫瘤的免疫反應,同時增加免疫療法的效果。

 

含維生素C食物、維生素D、綜合維他命

 

這幾項補充品的好處多來自動物實驗,在人類的證據力較弱,參考即可。

 

抽菸

 

抽煙對增加大腸癌的影響是非常久的,就算戒煙超過25年以上還是有風險(不要放棄喔!還是戒菸啦!),抽煙會影響腸壁分泌黏液的功能,造成病原體不容易清除,影響腸道菌相生態。

 

吸入的化學物質會產生自由基,造成大腸息肉及息肉的癌化。

 

結論是請記得多運動,多吃膳食纖維、乳製品或牛奶,少吃加工肉品,乖乖做篩檢,即可遠離大腸癌。

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

連中醫師都在吃!6種抗癌食物遠離大腸癌

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣大腸癌發生率世界第一,每年有超過10萬人罹患癌症,又以大腸癌人數最多,一年有超過1.5萬人確診。其中,除了基因、家族史等因素外,最大的影響來自於「飲食」。

其實,腸道可比為人的第二個大腦,人體中70%的免疫細胞皆在此,是阻礙細菌與病毒進入血液的重要防線,亦是支撐人體生命的重要泉源。

 

因此,要顧好自己的腸道健康,每天都要注意「」、「酵素」、「纖維」是否攝取足夠。

 

要養成好腸道,「糙米」可說是不容錯過的聖品,其中富含生育三烯醇是種維生素E,具強大的抗氧化力,有助抗癌、抗衰老並預防DNA損傷。

 

加上其亦具備的六磷酸肌醇,能對抗自由基、降血脂、防止動脈硬化。

 

好食物集合
營養加分、抗癌加乘

 

糙米+番薯:

 

提高維生素E吸收,有利瘦身、清理腸道

 

糙米+紅豆:

 

大量維生素B+膳食纖維,預防結腸、直腸癌

 

特別要注意的是,末期的腎臟病的病友,容易因腎功能不足,排除磷的功能變差,五穀米、糙米、胚芽米含磷量較高,若要食用,建議使用以白米5~10比糙米1的比例食用,才能避免磷離子累積。

 

小郭醫師提醒,冬日進補記得多菜少肉,不要天天大餐喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

常放臭屁,是大腸癌前兆?醫師來解答

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

放屁是人體正常的生理反應,可是,如果一整天臭屁頻頻,可就一點都不有趣了!近來,網路上更流傳:「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的說法,引起網友熱議,真有這麼一回事嗎?且聽專家怎麼說!

放屁有原因!4類型易頻排氣

 

對此,新竹國泰綜合醫院外科主任陳樞鴻醫師表示,想要談論臭屁與大腸癌之間的關連,首先得從何謂放屁開始說起。

 

事實上,無論是輕聲「撇風」,還是驚天動地的「響屁」,適度排氣都是反應腸胃蠕動功能正常的最佳寫照。

 

但是,若排出的氣體,老是惡臭難耐,或是每天排放次數高出10次之多,則建議適度檢討自身的飲食、生活型態。

 

 

一般來說,導致人體放屁頻頻的因素,主要可以分成以下4大類型:

 

類型1/飲食內容:

 

大量攝取在人體腸胃道消化過程中,容易產生氣體的肉類、豆類食物所致。

 

類型2/進食方式:

 

進食速度過快,或是在用餐過程中不斷說話,都可能導致吞嚥時,吸入大量的氣體,一旦累積到一定的量,便會以打嗝或放屁等方式排出。

 

類型3/腸道狀態:

 

正常人的腸道中或存有大量的細菌,來幫助人體維持消化功能的運作,可是,當身體狀態不佳、飲食長期不均衡時,腸胃道中的好壞菌比例便會失去平衡,使容易產氣的壞菌大幅增加,自然就會產生頻繁排氣的症狀。

 

類型4/腫瘤阻塞:

 

此外,大腸癌患者因腫瘤組織堵塞部分腸道,影響腸道蠕動造成積氣,也是導致「連環屁」、放屁次數大幅提升的原因之一。

 

不過,值得注意的是,腫瘤要長到一定的大小,需要很長的一段時間;因此,此類症狀多出現於大腸癌後期的患者身上。

 

 

常放臭屁,是大腸癌前兆?醫:傳言不可信!

 

有鑒於此,「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的謠傳,其實並不完全正確,陳樞鴻醫師指出,除了屁臭不臭不是重點外,更不是大腸癌的「前兆」,反倒是大腸癌末期的病友較可能發生。

 

且頻頻放屁的症狀,也並非是所有腸癌患者都會出現。人體的腸道結構,主要除了居中的橫結腸外,又可區分為右大腸(升結腸、盲腸)、左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)兩區塊。

 

其中,右大腸(升結腸、盲腸)因彈性較佳,因此一旦癌細胞從此而生,往往患者發現時,腫瘤已變得相當大,且症狀上多以貧血較為常見。

 

至於放屁症狀,則較容易發生於,腫瘤組織位於後段左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)部位的癌友身上。

 

 

特別是大腸直腸癌者,由於直腸較接近肛門、管腔小,即便腫瘤不大也容易發生阻塞,因此引起放屁頻頻、腹痛、腹脹、便祕等症狀的機率自然較高,也較易有血便問題,發現率也較前者來的高。

 

醫師小叮嚀:

 

陳樞鴻醫師提醒,想要防範大腸癌上身,民眾應養成良好、規律的飲食及運動習慣,盡可能維持正常作息。

 

至於50歲以上的人,更要定期接受國民健康署建議的「糞便檢測」,早期發現、早期治療,自然健康有保障!

 

延伸閱讀

胃酸多一定會胃食道逆流?遠離5地雷防併發食道癌

晚期乳癌別放棄!口服節拍式療法副作用低新選擇

基因檢測精準治療大腸癌 年輕病人成功保肛抗病魔

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌高風險家族 一家4口均有大腸息肉

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年06月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:氣象專家李富城昨(20)日在臉書發文,哀痛表示罹患大腸癌的愛妻已經離世。李富城形容愛妻是他的好友、至親、恩人、老伴,總是在背後默默支持他,「我有今天成就,都要歸功於他」。

大腸癌長年高居國內十大癌症第一名,早期症狀不明顯,且好發於50歲以上,但40歲開始就要提高警覺。本文整理大腸癌的7大風險族群、2種預防性檢查,降低大腸癌風險。

文/凌芸斐

 

平時飲食正常、沒有肥胖問題,也沒有抽菸習慣,一對不到40歲的姊弟偕同做無痛胃腸鏡,沒想到均有3至4顆的腺瘤性息肉!

 

其中,姐姐有顆約1.2公分息肉,切片結果為原位腺癌,所幸尚未侵犯至黏膜下層,如果再晚1、2年才發現,恐將形成癌症。

 

北投健康管理醫院副院長梁程超談到,國內大腸癌發生人數已經連9年居冠,主因為飲食西化、工作壓力大、肥胖及缺乏運動,以致於罹癌年齡逐漸下降。不過,家族大腸腺瘤體質則是容易被忽略的潛在致癌風險因子,這對姊弟做無痛胃腸鏡的原因,為父母年初健檢時發現大腸腺瘤性息肉,擔心子女也有類似問題,才叮嚀孩子也要做檢查。

 

梁程超說明,大腸息肉可分為腺瘤性、增生性、發炎性及幼年性,通常發炎性或增生性的息肉,較少產生癌變,但腺瘤性的息肉不論是管狀腺瘤、絨毛狀腺瘤或是混合性腺瘤,轉化癌症的風險較高,又以絨毛狀腺瘤最需注意,一旦發現,建議儘速切除乾淨。

 

▲ 梁程超建議,有大腸癌家族史、大腸息肉,西化飲食習慣以及肥胖、缺乏運動者,應該提早至40歲定期檢查,及早發現、及早治療。(圖/北投健康管理醫院提供)

 

梁程超指出,這家人全都有大腸腺瘤性息肉,可能為遺傳體質,38歲姐姐檢查出3顆息肉,2顆為管絨毛狀腺瘤,另1顆被確認為零期原位大腸癌。弟弟切除一顆1公分的息肉,病理診斷為管絨毛狀腺瘤。

 

分析北投健康管理醫院的健康檢查報告,沒有症狀的患者中,近4成篩檢出腺瘤性息肉,7%至8%則為進行性腺瘤,研究顯示,如果儘速切除腺瘤性息肉,最高可降低9成大腸癌的罹患率。

 

大腸癌好發年齡是50歲以上,但約有1成3的癌友年齡低於50歲以下,以大腸腺瘤性息肉進展到大腸癌平均需要10年,這些癌友約在40歲左右體內就有腺瘤性息肉。

 

梁程超建議,有大腸癌家族史、大腸息肉,偏好高熱量食物、紅肉、加工肉製品,以及肥胖缺乏運動者應該提早至40歲定期檢查。一般民眾則超過50歲時,定期接受糞便潛血檢查,或全大腸鏡檢查,及早發現、及早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章